Криминальный подарок

Федор Быханов
Старший брат привел на День рождения к младшему своих сообщников по грабежу.
Как уже не раз бывало, допоздна затянулась и эта корпоративная вечеринка в кафе, которую проводил музыкант Виктор Петровский (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно). Сам он не притронулся к стопке, выполняя заказы гостей, желавших петь и танцевать, а вот его девушка Ольга Семенова успела заметно опьянеть к тому часу, когда заведение закрылось. Потому пришлось Виктору брать на себя роль провожатого, чтобы с ней ничего не случилось по дороге. И они почти успели дойти до нужного дома, внезапно из темноты на парочку обрушился град ударов. Ольга была оглушена сразу, а вот Виктор, прежде чем потерять сознание, почувствовал, как его карманы обшаривают в поисках добычи чужие жадные руки, только что, жестоко  сбившие его с ног.
Первой очнулась Семенова и сумела привести в себя своего провожатого, лицо которого покрывали синяки и кровь, сочившаяся  из ран, нанесенных преступниками. За порогом их уже ждали, взволнованные долгим отсутствием, родственники. Они и вызвали сначала «Скорую помощь», а потом и сотрудников правоохранительных органов, которым подали заявление об ограблении.
Расследование, начатое после возбуждения уголовного дела, не располагало обилием фактов, способных вывести на грабителей. Внешность их запомнить потерпевшим не удалось. Знали только, что было тех трое. Да имелись документы на мобильный телефон марки «Филипс», доставшийся злоумышленникам. Вот по нему и оставался шанс раскрыть преступление, если новый владелец попытается выйти на связь.
Это случилось очень скоро. Спустя несколько дней похищенный «Филипс» заговорил. Правда, абонентский номер, теперь имевшийся на аппарате, вначале завел в тупик. Житель села в пригороде Бийска, который в свое время приобрел эту сим-карту, теперь не мог рассказать о том, где взял мобильник, потому что несколько лет назад умер. Но затем, по данным связистов, стали появляться другие номера, и все они принадлежали близким покойного – вдовы и пасынка. К ним и направились полицейские, получив санкцию на обыск. Хозяйка частной усадьбы, при виде стражей порядка, только раздосадовано всплеснула руками, сетуя на то, что не поверила своим первым ощущениям, когда в доме появился телефон, добровольно выданный ее старшим сыном Игорем Бричкиным.
По словам женщины, на день рождения ее младшего сына, старший приехал из города не один, а в компании двух своих новых приятелей  и привез в подарок мобильный телефон. Только даже по внешнему виду «Филипс» был уже далеко не нов, на корпусе имелись царапины и мать, строго-настрого запретила дарить подозрительную вещь, хотя гости убеждали, что приобрели мобильник в киоске подержанной бытовой техники. Когда после семейного праздника те уехали, Игорь вставил в аппарат сим-карту, остававшуюся от покойного отчима. А когда у матери испортился собственный телефон, она тоже стала пользоваться новоприобретением. Пока не пришли с обыском.
На первом же допросе Игорь Бричкин во всем сознался. По его словам, в тот вечер он встретился в пивной с двумя городскими жителями и не поехал в село на последнем автобусе, как намеривался ранее. Вместо этого отправился в гости к одному из собутыльников – своему сверстнику столяру Олегу Уткину, сказавшему, что жена не будет возражать против такого визита. Не отстал от них и третий, что был гораздо старше обоих по возрасту – безработный  Виктор Першаков. Он и предложил ограбить парня с пьяной девушкой, которые, на свою беду, встретились им по дороге. При этом сам же распределил и роли. Он бил девушку, Уткину достался парень. А Бричкин наблюдал за обстановкой, чтобы вовремя дать сигнал к бегству при появлении полиции или возможных свидетелей. Однако и он тоже успел ударить уже сбитого с ног незнакомца. Потому на равных основаниях считал себя причастным к общей добыче – мобильному телефону. Вот и предложил подарить его своему младшему брату, а заодно и пригласил всю компанию прямо с утра поехать к тому в село на День рождения.
При задержании остальных, выяснилось, что Уткин, как и Бричкин, прежде никогда не нарушали закон. А вот их сообщник Виктор Першаков уже имел опыт отбывания наказания в местах лишения свободы для уголовных преступников. Кроме того, успел уже совершить несколько новых краж, выйдя из колонии на волю. И пока шло следствие, был осужден по двум таким эпизодам.
Как сообщила старший помощник прокурора города Наталья Криволуцкая, действия всех троих осужденных квалифицировали как открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Бийский городской суд приговорил Виктора Першакова за грабеж к трем годам лишения свободы условно. На год меньше оказалось длительность одинакового наказания, полученного Олегом Уткиным и Игорем Бричкиным. А еще им тоже предоставили возможность исправления без изоляции от общества.