Первая сказка

Владимир Владимирович Быков
               

                Первая сказка

                Посвящается моей дочери
               


      Вслед  за проливными дождями пришла золотая осень. Деревья сбрасывали желтые листья, укрывая землю мягким ковром, а высоко в небе стая птиц, выстроившись клином, касаясь крыльями облаков, покорно подчиняясь вожаку, летела на юг.  Их прощальный крик разносился над лесом, и эхо откликалось, пустившись за ними вдогонку через реку, туда, где ромашковое поле сливается с горизонтом, рождается свежий ветер и  пахнет полевыми цветами. Там, у стога душистой соломы, украсив голову венком из цветов, русоволосая девочка рисовала акварелью на белой бумаге стаю гусей. Вытянув шеи, гордо вскинув головы, они важно прогуливались вдоль берега, о чем-то гогоча, а затем, прыгали в воду.  Перебирая перепончатыми лапами против течения, наперегонки,  уплывали в верховье реки и снова спускались на прежнее место. Рядом паслись коровы; неторопливо поедая цветы и траву, они лениво смотрели по сторонам. Казалось, время замерло здесь, остановив свои неутомимые стрелки, и решило выспаться, вздремнуть в теплых лучах наступающей осени.
           Закончив рисовать, девочка аккуратно, чтобы не испачкать платье,  отмыла в воде кисточки и, пока сохла акварель, решила немного отдохнуть. Ресницы ее сомкнулись, а мысли прислушиваясь к шепоту реки, незаметно потекли по течению…

           - Марта, взгляни,  какая прелестная девочка!  -  важно, переминаясь с ноги на ногу, произнес  гусак.
           - Тише, Герман, разбудишь, – гусыня подошла поближе и,   вытянув шею,  осмотрела девочку  с ног до головы.
           - Ой, какую она картину нарисовала! - весело загоготал Герман.  -  Марта, а ну глянь, да это ж ты!
           - Где?
           - А вот, смотри! – и он махнул крылом на цветной рисунок. -  Такая упитанная, с длинной шеей и милой головкой, можешь быть только ты.
           - Герман, ты, как всегда, шутишь, - довольная комплиментом, Марта взглянула на акварель. – Красиво! - заключила она. – Это дитя  - очень способная.
           - Слушай, а давай оставим ей наше волшебное перышко, и
тогда  три желания, которые она им напишет, сбудутся.


               

            Кристина проснулась и открыла глаза:  мохнатый шмель присел отдохнуть на тонкий цветок и наклонил его до самой земли. Раскачивая бутон, он жадно утолял жажду сладким нектаром. Высоко в небе ласточки, соревнуясь в скорости со стрижами, разрезали небо острыми крыльями, поднимаясь все выше и выше к солнцу. Кристина могла бы еще лежать, мечтать и любоваться  всем вокруг, но облака стали розоветь, видев с высоты вечернюю зарю, и девочка  засобиралась домой. Поправляя прическу, она нашла в волосах гусиное перышко.  Искрясь перламутром, оно блестело всеми цветами радуги, купаясь в лучах уходящего солнца.  От него невозможно было оторвать глаз: настоящее сокровище! Волшебному перышку было найдено место между страниц альбома.  Бегущая змейкой тропинка вскоре привела ее к дому.



           - Кристина, девочка моя, что же ты так долго? Мы уже тебя потеряли, хотели искать идти!  –  обрадовалась мама увидев дочь.
           - Я легла отдохнуть и нечаянно заснула.  И мне приснился сон…
          - Папа ждет нас, - перебила мама, - пойдем поужинаем, а потом ты нам все расскажешь.


                * * *
            

                Секунды тянутся, минуты бегут, а годы летят…
 
           Натянутые ванты, словно струны арфы, надежно держат мост,  соединивший два берега. Под ним корабли, салютуя гудками, возвращаются из плавания. Просыпается город, отражая  в окнах домов восходящее солнце над заливом Петра Великого. Уже слышна легкая поступь золотой осени.  Воздух становится чуть прохладнее и чище; он пропах солью далеких морей.   Ветер, растратив силу в океанских штормах и тайфунах, долетел на край света и, любуясь городом с птичьего полета, решил отдохнуть в тихих бухтах, разбросанных по побережью.
           Кристина раскрыла окно и, вздохнув  полной грудью, почувствовала грустинку, замешанную в «коктейле» нового дня. Жаль выходные проводить дома: «Скорей к родителям на дачу!»   
          Приятно вести машину по укатанному асфальту. Новенький джип норовист, но послушен своей хозяйке; сверкая металликом, он бежит по второй полосе, набирая скорость. Всего лишь несколько минут по мосту - и ты уже вдали от суетных улиц; слышны трели птиц, а у заборов частных домов мелькают яркими огоньками стайки разноликих цветов.   
           - Мамуля, здравствуй! – сверкнула улыбкой дочь. – Что у нас сегодня вкусненького? Где папа?.. – посыпались вопросы.
           - На чердаке решил порядок навести.
           - Пойду поздороваюсь.
Поднявшись по лестнице, Кристина толкнула дверь и словно оказалась в далеком детстве. Здесь,  под сводами крыши,  она иногда проводила время. Играла,  строила кукольный дом и смотрела вокруг с высоты, представляя себя принцессой, заточенной в замке.
           Отец не замечал ее. Он сидел на пыльном сундуке и увлеченно читал, перелистывая пожелтевшие страницы старой книги.
           - Привет, па!
           - А, Кристина, представляешь… - его глаза блестели и казалось, он не слышал приветствия, - я думал, что уже никогда не найду ее. Вот удача! Это же книга твоей прабабки, а она ее унаследовала от своей матери. Настоящее сокровище! – восторгался он. - Это ж надо! Столько лет искал, а сюда не заглядывал.
          - Пап, дай и мне в сундук заглянуть, - сгорала в нетерпении дочь, заразившись  настроением отца.
          Школьные дневники, открытки, разноцветные камешки, бусы… Волны памяти окутали и понесли в прекрасное далеко. А вот и альбом. Картины, написанные акварелью, еще хранят яркие краски. Осенний пейзаж: в небе птицы, гуси у реки... Внимание Кристины привлекло гусиное перышко. Оно словно вылетело из самого детства и, преодолев немыслимое расстояние, эхом короткого воспоминания напомнило тот сон, где гуси подарили его.   
          «Если она напишет им три желания, то они сбудутся…» - повторила память.
          На губах Кристины засияла улыбка.
          - Пап, а у тебя есть чернила?
          - Тебе зачем? – недоуменно спросил он, оторвавшись от книги и, приподняв очки, рассмеялся, увидев в руках дочери гусиное перо. – Хочешь, как Пушкин, написать нетленное произведение?
          - Просто хочу поверить в сказку.
          Но тут дверь, протяжно скрипнув, приоткрылась. Два светящихся глаза моргнули в полумраке, и вошла кошка Маруся. Проявив любопытство, решила узнать, чем занимаются хозяева. Принюхиваясь, учуяла гусиное перо. Мордочка ее обострилась, усы встопорщились и, словно завороженная, кошка поднялась на задние лапы. Кристина погладила ее. 
           - Что, киска, хочешь мне что-то сказать?
           Маруся протяжно мяукнула и потерлась об ноги.
          
            
            В кабинете отца Кристина нашла флакончик с тушью, аккуратно открыла, чтобы не испачкать пальцы, обмакнула перо и задумалась…
            Для того, чтобы устроиться на работу, о которой мечтала, ей  понадобилось получить два высших образования. Второй диплом был красным.
            - Знаешь милая, - говорил отец, - как закаляют металл? - Раскаляют в горниле печи добела, а затем в студеную воду. Вот так же волю человека. Твой мир - в твоих руках. Хочешь изменить его? Начни с себя! Но помни: что посеешь, то и пожнешь. Всегда будь доброжелательна к людям, и они ответят тем же.

   
            Теперь она выполняла не только свою работу, но и помогала специалистам других отделов. Зная, что не откажет, они пользовались ее добротой. День пролетал незаметно, и только, переступая порог своей квартиры, иногда она чувствовала нахлынувшую усталость. Не хотелось готовить ужин, читать, смотреть телевизор, и тогда она принимала душ и ложилась спать: ведь завтра нужно выглядеть, как всегда, на отлично, - а подъем в пять сорок утра.
         
           «Хочу стать ведущим специалистом, обогатить себя опытом и знаниями». – Кристина написала пером свое первое желание на белом листе ватмана, единственном сохранившемся в старом альбоме.  Гусиное перо заняло свое прежнее место между страницами.
            
           Солнце уснуло в саду. Комары спрятались в тени деревьев, и Кристина, могла загорать рядом с цветочной клумбой.  Расцвел душистый табак, предвестник наступающей осени, изливая свой тончайший аромат, заглушал запахи других цветов, он слегка дурманил сознание, заставляя ее мысли остановить свой стремительный бег в будущее и остаться здесь, в прекрасном настоящем. 

   
                * * *


             Рабочая неделя началась с приездом московской комиссии. Дни смешались, сплелись между собой липкой паутиной, и только цифры, отчеты, обязательства…


                * * *   

            - Пап, у меня новости! – Кристина светилась от счастья. – Меня повысили! Я – ведущий специалист! Теперь у меня другие возможности.
           - Молодец  девочка, так держать! –  прижав ее к груди, он  слышал, как трепетно бьется сердце.  – Пойдем маму обрадуем. Она сегодня такой обед приготовила, пальчики оближешь!
               
               

          Вечер клонился  к закату; розовые облака плыли по небу, словно диковинные птицы, медленно летели на юг, любуясь красотою здешних мест. Маруся охотилась на птиц, тщетно маскируясь среди травы. Ее ярко-рыжий окрас был виден издалека, и птицы, восседая на ветвях деревьев,  шумно обсуждали незадачливую охотницу. Кристина разговаривала по телефону с подругой:
           - Конечно, мы отпразднуем это событие. Давай на следующей неделе.  Надо с родителями побыть. Живем в одном городе, а встречаемся только по выходным и то, когда погода хорошая. Ну, все, пока, созвонимся…
           Телефон пискнул, и экран погас. Мысли Кристины, уже блуждали в завтрашнем дне, раскладывая по полочкам все, что ей предстояло сделать…  Вдруг  вспомнила о гусином перышке.  «Не может быть!» - словно током обожгла память. Она побежала к себе в комнату, взяла с полки альбом и прочитала свое желание: «Хочу стать ведущим специалистом…» Ноги ослабились, и она присела на диван.



                * * *               

           «Хочу, чтобы в мою жизнь пришла взаимная любовь! - Встретить свою вторую половинку – успешного, мужественного, честного, щедрого, заботливого мужчину,  пройти с ним рука об руку по всей жизни».  Второе желание было аккуратно выведено ровным почерком в альбоме, и хотя Кристина давно не верила сказкам, все же постаралась не писать ничего лишнего, а только то, чего не хватало для личного счастья. Конечно, среди ее друзей и знакомых были воздыхатели. Оказывали знаки внимания, но сердце девушки не могло воспламениться, различая неискренность, самовлюбленность…  недостаток юмора или интеллекта. «Уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало», - ставила точку после первого свидания строка  поэта.


             В один из   вечеров Кристина решила проведать свою подругу. Еще со школьной скамьи завязалась их дружба, а годы только укрепили ее. Они могли делиться самым сокровенным, давать друг другу советы, зная, что все сказанное останется между ними. По дороге она забежала в магазин за пирожными, а когда вышла, не смогла завести машину. Кнопка пульта лишь блокировала и открывала двери, а стартер на отрез отказывался запускать двигатель. Наступала ночь, прохожих становилось все меньше. В окнах домов зажигался свет, играла музыка, кто-то смотрел футбол, сделав, а испуганная девушка обзванивала своих знакомых с просьбой о помощи. Но все вежливо отказывали ей, ссылаясь на занятость или на некомпетентность.  Она боязливо оглядывалась по сторонам спального района, понимая, что одной ночью гулять опасно, а втроем прибыльно.
              - Что, барышня, - раздался голос из темноты, - машина не заводится?
              Сердце замерло в груди, девушка обернулась и увидела молодого мужчину крепкого телосложения. На поводке он держал огромного ротвейлера, черного как сама ночь, и только глаза пса, отражая лунный свет,  мерцали, ожидая команды.
             - С чего вы взяли? – и хотя голос был ей послушен, рук все же коснулась легкая дрожь и пробежала по телу.
             - Да мы за вами целый час наблюдаем. Должно быть, уже аккумулятор посадили.
            - Кто это мы? – испуганно поинтересовалась Кристина.
            - Жильцы ближайших домов.
            - У меня все в порядке, я ожидаю своего молодого человека, – усилием воли Кристина пыталась взять себя в руки. - Он подойдет с минуты на минуту…   
            - Тогда позвоните ему и сделайте замечание, да попросите, чтобы он поторопился. Места здесь по ночам, знаете ли, неспокойные.
            - А вы можете мне помочь? - быстро сориентировалась девушка, различив в полумраке ночи приближающуюся подвыпившую компанию. Они явно вышли на улицу не воздухом подышать. Незнакомец тоже видел их, но это его не смутило.
           - Инструменты у вас имеются?
           - Да, есть в багажнике.
             Пес оскалил клыки и грозно залаял. Компания остановилась.
           - Атас, пацаны, это ротвейлер!
           - Фу, Аргон, рядом! – властно произнес хозяин  и одобрительно похлопал кобеля по загривку, приминая вздыбленную шерсть. -  Охраняй!
               Он отстегнул поводок, а пес, отойдя на несколько шагов, принял боевую стойку, готовый отразить любое нападение.
               Незнакомец умело владел инструментом. Через пару минут он ослабил лицевую панель и наощупь вынул несколько проводов, которые пучком были заведены в миниатюрный прибор. Несколько раз нажал на разные кнопки и поставил его на место:
            - Заводите!
              Джип послушно завелся. Двигатель работал мягко и ровно, возвращая спокойствие своей хозяйке.               
            - Спасибо! Вы мне очень помогли! – Кристина радовалась, как ребенок, которому вернули дорогую игрушку. – Вы не представляете, что бы я без вас делала. Чем я могу вас отблагодарить?
                - Пожалуй, можете. Завтра воскресенье, у нас в городе намечено одно мероприятие. Думаю, вам будет интересно поучаствовать в нем. Только оденьтесь потеплее: джинсы, кожаная куртка. Ну что, договорились?
               - Хорошо, - ответила девушка. 
               Она перестала бояться ночного незнакомца: теперь он и его страшный пес вызывали только симпатию. Сердце радостно колотилось в груди, причиняя странную, сладкую боль.   
             Они обменялись номерами телефонов и попрощались.
             

                * * *


            Рано поутру луч света заглянул в окно и, коснувшись зеркала, разогнал по комнате солнечных зайчиков. Они весело прыгали по стенам и потолку,  радуясь новому дню. Кристина открыла глаза и под теплым одеялом наблюдала за ними, вспоминая вчерашнее приключение. «Но почему джинсы и куртка?» – размышляла она. – «Джины скроют красивые ножки, а куртка портит фигуру. Не много ли минусов для первого свидания?» Она встала и открыла гардероб. Вместо джинсов примерила черные латексные лосины, платье с зеленой юбкой «пачкой» - основной тренд этого сезона; высокие кожаные сапоги на шпильке, приталенную черную куртку.  Девушка не сдержала довольной улыбки, оглядывая себя с ног до головы.  «Если меня увидят мои сотрудники, то им будет, о чем поговорить всю следующую неделю», - заключила она. Сотовый телефон тревожно завибрировал, замигал экраном и, нарушая тишину, полилась мелодия: «Я женщина, а значит, я всесильна…» 
          - Алло, доброе утро, я вас не разбудил? – Кристина узнала голос своего нового знакомого.
          - Нет, я уже встала и занимаюсь домашними делами.
          - Ваши планы не изменились, вы составите мне компанию?
          - Конечно, ведь я пообещала.
          - Отлично, тогда сообщите мне адрес, и я подъеду за вами ровно в десять.   
          Закончив разговор, Кристина заварила кофе, не спеша позавтракала и посмотрела на часы.  Стрелки показывали девять.  «Пожалуй, я еще успею сделать приборку.»


         В назначенное время девушка вышла на улицу. «Интересно, какая у него машина?» - размышляла она, представляя полюбившиеся модели автомобилей, заполонивших город. Неожиданно, разрезая рокотом двигателя тишину, к ней подъехал мотоциклист в кожаном костюме и  шлеме. Байк, темно-зеленого цвета был экипирован со вкусом. Хромированные дуги, изогнутый руль, черные кожаные сумки, прошитые клепками. Металлические никелированные черепа блестели на солнце и слепили глаза. Казалось, они радовались теплому осеннему дню, призывно подмигивая девушке, приглашали совершить прогулку с ветерком.
         - Здесь черепа, я их боюсь.
         - Лики смерти защищают от смерти! - он протянул зеленый шлем, в тон юбке, случайно выбранной ею. - Ну же, Кристина, смелее! - улыбка не сходила с его губ. - Глядя на вас, я уже начинаю верить, что случайности неслучайны…
         Дальше все происходило как в тумане. Она села сзади, установила ноги на подножки, а руки, повинуясь инстинкту самосохранения, вцепились в водителя. Еще мгновенье, и они уже мчались по сопкам города, направляясь к самому центру. Мощный двигатель просил скорости у своего хозяина, но он плавно давил на газ, используя только треть мощности.
         - Как называется модель твоего мотоцикла? – увлекшись поездкой прокричала Кристина?
         - «Боливар», - услышала она из-за плеча, и чоппер рванул, словно выпущенная стрела.
         Адреналин ударил в кровь, а руки все крепче сжимали спутника. Все плотнее прижимаясь к его мощному торсу, девушка ощущала упругие мышцы, испытывая новые, незнакомые ей чувства. Скорость сближала их, делая единым целым.          
          Вскоре они въехали на центральную площадь города. Сотни мотоциклов, выстроившись в ряды, поражали своим многообразием.
          Многие из них, сделанные своими руками с умением и богатой фантазией, сильно отличались от тех, что сошли с заводского конвейера, и каждый имел ярко выраженную индивидуальность. Хозяева железных коней любезно разрешали сфотографироваться, посидеть всем желающим на байках и подержаться за руль.
          Кристина вдохновленная  увиденным, пребывала в отличном настроении, погружаясь в новый, неведомый ей мир. Байкеры подъезжали целыми семьями, шокируя горожан своими нарядами. Их дети катались на минимотоциклах или машинках, уверенно давили на газ, эпатирую публику. Внезапно девушка узнала своего старого знакомого, начальника смежной организации. Он был всегда в костюме и галстуке, а сейчас его шлем и плечи украшала шкура белого северного волка, словно перед схваткой обнажившего клыки.
          - Здравствуйте, Игорь Петрович.
          - Приветствую, рад вас видеть, а вы, оказывается, байкерша? - нисколько не смутившись, произнес он.
          - Никогда не думала, что в нашем городе можно увидеть такое массовое зрелищное шоу!
          - Так сегодня закрытие сезона. Четыре клуба собрались: «Ангелы», «Тигры», «Русские самураи», «Серебряный легион». И это еще не все!  В нашем движении около тысячи человек! Благо, что в городе создается программа популяризации развития автомотоспорта, а мы,  принимаем участие.
          Кристина сжимала в руках шлем и скромно улыбалась, не зная чем поддержать разговор.
          - Сейчас, еще немного потусуемся; каждый должен показать «коня», экипировку и второй номер, а затем поедем на Шамору, проведем фестиваль. Увидите, что он по-настоящему народный.
          Вскоре  раздался мощный рокот, и колонна с развевающимися знаменами, выехав на центральную дорогу, двинулась в сторону затерянной на побережье песчаной бухты. Горожане останавливались, от восторга махали руками, доставали фотоаппараты и камеры, стараясь запечатлеть незабываемое зрелище... Этот день явился предвестником зарождающегося взаимного чувства. Их свидания были частыми, и после каждого Кристина ставила не точку, а многоточие.               

                * * *
               

                «Штормовое предупреждение», - передавали синоптики на выходные. Кристина решила остаться дома, хотя эти дни собиралась провести на даче. Небо затянули свинцовые облака, погружая город во мрак, и только молнии вспышками сверкали вокруг, содрогая сопки и дома раскатистым громом. Плотно закрыв окна, выключив электроприборы, она прилегла на диван, укрывшись пледом, и попыталась заснуть. Но сон не шел. Мысли перекладывали в памяти происшедшие с нею события. Листая одно за другим, коснулись альбома с акварелью. Гусиное перо мелькнуло короткой вспышкой и высветило страницу с двумя написанными желаниями. «А ведь они сбылись!» - осенило ее. Холодок пробежал по телу, смешивая мечты и реальность. «У тебя осталось еще одно, - наполнил о себе внутренний голос. - Такое бывает только раз в жизни, распорядись им правильно», - подобно строгому учителю наставлял он.
           «Хочу, чтобы в мире больше не было войны!» - подумала девушка. «Всего лишь?! - удивился внутренний голос. - Подумай, какое количество  патронов, мин, гранат, минометов и другого оружия производиться в мире за один только день! Рабочие на этих заводах получают зарплату и кормят свои семьи. Хочешь оставить их без работы? А если бы ты завтра осталась без любимой работы и зарплаты, хорошо было бы тебе?» - «Тогда пусть исчезнут болезни».
           «Если в организме человека заболеет, какая-либо клетка, она будет тут же уничтожена самим организмом, а на смену ей  родится новая. Хорошая иммунная система сама выполнит эту работу. А в мире, думаешь, все по-другому? Болезнь - ведь это защита от вашего разрушительного поведения и разговор Бога с вами. Сигнал, что вы делаете, что-то не так, что ваше поведение вредно для вас и окружающих. Ведь проще кого-то обвинить, чем измениться самому. Взяв на себя ответственность, меняясь, человек встает на путь выздоровления».


           « Тогда, может быть, обрести знания еще скрытые от науки?»
           «Сегодняшний мир похож на хрустальный сосуд. А если полученные знания, которые ты хочешь обратить во благо, достанутся злому гению?  В одно мгновение мир может разлететься на осколки!» «Какай же ты нудный, знаешь ответы на все вопросы. Тогда я подумаю о себе: пусть у меня будет особняк с джакузи, окруженный садом, на берегу самого ласкового моря, а в тумбочке кошелек, в котором никогда не иссякают купюры, – искушал разум, а воображение рисовало; - Я буду путешествовать по всему миру, кататься в роскошных машинах, покупать дорогие наряды, питаться в изысканных ресторанах, не думая, сколько дать официанту на чай.   Оставаться всегда красивой и молодой, свободной, как птица,  и чтоб улыбка была моей верной подругой!» «Эгоистичное желание, - подола голос проснувшаяся совесть. - А как же родители? Они носили тебя на руках, учили ходить, говорить, думать! Не спали по ночам, когда ты болела. Делились с тобой радостью, знаниями и готовы были пожертвовать собой во имя любви к тебе. Теперь они уже немолоды и нуждаются в твоей помощи и заботе».
             Не раздумывая больше ни секунды, Кристина натянула джины, накинула куртку, сунула ноги в кроссовки и побежала на улицу. 
             Крупные капли дождя разбивались о лобовое стекло джипа, уверенно двигающегося к даче родителей. Вскоре она увидела флюгер на крыше дома. Железный петух, вытянув шею, в лихорадочном танце крутился во все стороны, подчиняясь штормовому ветру. 
            - Доченька, что случилось? – удивилась мама. – Зачем ты приехала в такую непогоду?
            - Все хорошо, а где папа?
            - В саду, подвязывает деревья, чтобы ветки не обломались.  Промок уже, наверно, насквозь. Как бы не простудился!
            - Я сейчас, - она скользнула к себе в комнату, достала альбом, гусиное перо и,  положив на столе, стала искать флакончик с тушью.  Внезапно порыв ветра распахнул окно, подхватил перышко, закружил его и унес в небо.
            - Стой, не улетай! – был слышен отчаянный крик девушки.
            Но перышко, повинуясь ветру, поднимаясь все выше, становилось крохотным, едва заметным, и вскоре исчезло из виду.
            Кристина стояла у окна и смотрела ему вслед, сожалея, что не смогла написать главное, третье желание. Кошка запрыгнула на подоконник и потерлась о руку.
           - Что, Маруся, как мы будем жить дальше? Хорошо, да?
           - Мя-у… - ответила  она и громко замурлыкала…