3, 4. Герой - но, какой???

Луцор Верас
                фото из Википедии


                Весной 1948 года из Темрюка к нам приехала тётя Уля и забрала к себе на лето мою сестричку Валю. У нас кроме огорода, который был возле землянки, было ещё два огорода возле железнодорожных лесопосадок. Мы с мамой посадили огороды, выпололи первый сорняк, и у нас появилось немного свободного времени. У нас была телега для перевозки соломы. Однажды перед рассветом нового дня, когда было ещё совсем темно, мама запрягла корову в телегу, и мы отправились в Темрюк. Десять километров мы ехали вдоль железной дороги до разъезда 357-й километр, а затем повернули на юг.
     Мы выехали на гребень Приазовской Возвышенности к Курганам Наших Предков. Солнце было уже высоко, но воздух ещё не прогрелся до той степени, когда на горизонте появляются хорошо видимые волны горячего воздуха, движущиеся вдоль поверхности земли. О таких воздушных волнах люди говорили: «Святой Петро погнал овец пасти». Когда смотришь на эти волны, становится ясно, что мы живём в океане, как и рыбы. Только воздушная среда более редкая, нежели вода.
     Воздух был кристально чист. За курганами дорога пошла с небольшим уклоном вниз и нам открылся изумительный по красоте пейзаж. Вдали, километрах в пяти, начиналось село Темрюк. Сельские постройки с фруктовыми деревьями у домов располагались вдоль реки Темрюк, невидимой нам из-за садов и камыша, и скрывались за горизонтом. По обе стороны Темрюка стояли семь ветряных мельниц, раскинувших в стороны руки-крылья. В центре села возвышалась над всеми постройками церковь, вознеся к небу острый купол. Хрустально-чистый воздух над селом сиял нежно-голубым светом. Слышен был мелодичный перезвон церковных колоколов. Казалось, что вся природа вслушивается в этот звук.
     – Красиво? – с радостной улыбкой на лице спросила меня мама. – Вон там, первая слева мельница, видишь? – показала направление хворостиной мама, – Эта мельница когда-то была собственностью твоей бабушки Мокрыны.
     Мы въехали в село по правому берегу Темрюка, немного проехали по сельской улице  и, не доезжая до моста, заехали в третий от моста двор. Здесь жил дядя Захар. При въезде во двор был колодец, а во дворе росла большая яблоня. Огород опускался к реке, а в конце огорода у реки был дикий вишневый сад. Нас радостно встретили. Мама распрягла корову, а дядя Захар отвёл корову на берег реки, дабы она смогла поесть сочной травы и отдохнуть с дороги. Затем я с мамой и с дядей Захаром отправился в центр села.
     Взрослые разговаривали, а я, слушая их, внимательно рассматривал сельские постройки и красивое село. В центре Темрюка мы зашли к тёте Уле. Здесь была моя сестричка Валя, за которой я уже соскучился. Мы немного поговорили и пошли к Машковским, которые жили недалеко от тёти Ули. Здесь мы тоже задержались ненадолго – надо было спешить, надо было успеть до вечера вернуться домой.
     Вместе с Машковскими, родителями Степана Филипповича, разговаривая по дороге, мы пошли к церкви. Здесь было много людей. Вероятно, был какой-то праздник. Церковь в Темрюке я видел первый и последний раз. Её снесут, а на этом месте посадят парк и поставят бронзовый бюст Герою Советского Союза, Степану Филипповичу Машковскому. Купив в магазине школьные принадлежности, мы вернулись в дом к Машковским. Задержались мы у них немного времени, слушая рассказы родителей Степана Филипповича: 
     В первые дни войны родители Степана Филипповича получили большой пакет из части, в которой служил Степан. В пакете было письмо от Степана, письмо от командира части, и фронтовая газета. Родителей Степана поздравляли с присвоением Степану Филипповичу Машковскому звания Героя Советского Союза. В фронтовой газете был большой портрет Степана Филипповича и статья о его подвиге. Немцы были уже возле Днепра, поэтому мать Степана Филипповича, мудро поступив, никому в селе не сказала о том, что Степан стал героем, а, спрятав фронтовую газету у себя на груди, носила её до освобождения Темрюка от немцев. О том, что Степан стал Героем Советского Союза, не сказали даже близким родственникам.
      Немцы, появившись в Темрюке, объявили, что раскулаченным семьям необходимо вернуть конфискованное имущество, хотя бы частично. Машковским во двор привели две коровы. Так и жили в оккупации родители Степана Филипповича, пользуясь покровительством немцев и с портретом Героя Советского Союза на груди.
      Перед войной Степан Филиппович служил в Москве, где и женился на дочери высокого военного начальника. После войны, в 1945 или в 1946 году, я не запомнил в каком именно, Степан Филиппович прилетел в Сталино. Здесь ему дали «кукурузник», на котором он и прилетел в Темрюк. Покружившись над родным домом, и увидев, что на двери висит замок, он приземлился на поле недалеко от родного дома. Мать его работала в поле. Она видела, как самолёт кружился над её домом, а затем приземлился недалеко. К самолёту бежали люди со всего села.
     – Степан прилетел! – воскликнула она и побежала по полю домой.
     Она бежала по полю и падала, бежала и падала, заливаясь слезами радости. Три дня в Темрюке гостил Степан Филиппович. Был митинг возле церкви. В своём выступлении на митинге председатель сельсовета в частности сказал:
     – Степан Филиппович Машковский – сын беднейшего класса, заслужил звание Героя Советского Союза!
     На что Степан Филиппович возразил:
     – А к какому классу я должен относиться, после того как вы меня раскулачили? Конечно, к беднейшему, к нищему!
     В первый день своего пребывания в родном селе Степан собрал со всего села пожилых людей и устроил им угощение. За столом Степан иронично поблагодарил стариков за ту экзекуцию, благодаря которой он стал тем, кем стал. На второй день Степан собрал своих сверстников и молодёжь, с которыми довольно долго общался и угощал их. Третий день своего пребывания в родном селе Степан посвятил детям. Он закупил все сладости в магазинах и отдал детям. В третий день Степан и улетел. Чем богаты – тем и рады, поэтому Степану в самолёт загрузили арбузы – вот и всё колхозное богатство. Шлём у Степана кто-то похитил, поэтому Степану Филипповичу пришлось повязать голову женским платком. Об арбузах Степан Филиппович сообщил в своём письме в Темрюк, в шутку или всерьёз: «Вы перегрузили самолёт арбузами так, что самолёт едва летел. Пришлось арбузами бомбить станцию Розовка».
     Люди не догадывались, почему Степану сошло с рук столь вольное высказывание о раскулачивании. Степан Филиппович Машковский был личным пилотом Сталина! На праздник 800-летия Москвы, в 1947 году, Сталин подарил Степану Филипповичу автомобиль «Победа» и дачу под Москвой. «Земля там плохая – пришлось чернозём автомашинами завозить» – сообщал в письме о своей даче Степан Филиппович. А ещё Степан Филиппович рассказывал дома о том, как ему вручали высокую награду: 
     Степана Филипповича вызвали в Кремль для вручения ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждали группу героев. К Степану подошёл его родной брат Николай, которого тоже вызвали в Кремль для получения высокого боевого ордена. Николай подтолкнул легонько в бок Степана и на ухо сказал:
     – Я же тебе говорил, что мы рядом со Сталиным будем, а ты мне не верил.
     В дополнение, забегая вперёд, сообщаю: Степан Филиппович Машковский воевал в Китае и в Корее. Даже после смерти Сталина, Степан Филиппович оставался командиром воздушного корабля, обслуживающего правительство Советского Союза.
     В мае 1958 года Степан Филиппович погибнет вместе с правительственной делегацией, разбившись на самолёте в Балканах. Тогда в Темрюк, который будет в честь первого министра сельского хозяйства в СССР переименован к тому времени в село Старченково, приедут высокопоставленные лица с лекарями и заберут родителей Степана Филипповича в Москву на похороны тела Степана Филипповича.
     Спустя десять лет после гибели Степана Филипповича Машковского в книге «Герои Советского Союза» будет напечатано: «Герой Советского Союза, Степан Филиппович Машковский погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками в феврале 1941 года». За полгода до того, как началась война?! Так пишутся истории в России! Кому-то надо было тогда и надо сейчас, чтоб имя Степана Филипповича Машковского не фигурировало в исторических хрониках. Не потому ли, что С.Ф. Машковский был сыном кулака, а его двоюродный брат служил при немцах в полиции?   
                Официальная версия биографии С.Ф. Машковского несколько раз изменялась в СССР. Изменяется она и в Российской Федерации. В Википедии биография С.Ф. Машковского показана не так, как публикую я. Изменить биографию Машковского властителям не составило труда, ибо архивы не сохранились. Я не собираюсь что-либо менять в своих книгах о С.Ф. Машковском, ибо я много раз слышал его биографию непосредственно от его самых близких родственников: его родителей и его сестер – моей мамы, тёти Ани и тёти Ули.
     Истина всегда голая. Истина, срытая от людей религиозными и политическими камуфляжами, называется Правдой, но какова на самом деле Истина – мало кто знает. Правящие круги не прощают никому из тех, кто пытается убрать с трона Правду, а на её место возвести Истину. Тот, кто держится Истины, а не Правды, в лучшем случае будет нищим, а в худшем – уничтоженным.
     Дочь тёти Ули, Александра Константиновна Ливинец, стала учительницей, жила в городе Ровеньки, Луганской области, и вышла замуж за Онищенко Михаила Иосифовича – главного инженера треста «Орджоникидзеуголь». Тётя Ульяна собиралась переезжать жить к своей дочери, поэтому мы должны забрать у неё корову. Корову свою тётя заберёт у нас через год, а нам прибавится забот, ибо теперь надо будет готовить на зиму корм двум коровам.    Поговорив немного с родственниками и попрощавшись с ними, мы забрали у тёти Ули её корову и вместе с Валей отправились домой.