Уйти, чтобы вернуться

Марина Карпенко
   Конец июля, осуществилась долгожданная мечта о поездке к морю. Знакомая по первому путешествию дорога убегает за горизонт, и мы еле успеваем по ней в своей нескончаемой погоне за мечтой.  Увидим море, вдохнем полной грудью волнующий воздух странствий стоя на борту прогулочной яхты, окунемся в бескрайние морские пучины, просолим бледные тела, под лучами южного солнца придавая им цвет шоколада, и поставим точку - «точку возврата», с которой начнется обратный путь к дому. 
   Дорога сворачивает в поля, коварно множится, разбегаясь в разные стороны на перекрестках, и мы ищем указатели – подсказки которые помогают преодолеть коварные лабиринты избранного пути.  Утренние туманы, цвета подгоревшего молока, пахнут березовыми дровами.
  Равнины, бескрайние поля с карликовой от засухи пшеницей проносятся мимо. Стыдливые подсолнухи стоят, потупив взгляд и опустив маленькие солнца-лица. Нет, дорога не бывает скучной, рядом поблескивает рельсами транссибирская железная дорога. Когда то по ней из Омска отступал Колчак. А вот село имеющее странное название «Кабинетное». Предполагаем, что оно, скорее всего, связано с расселением по столыпинской реформе. Под Тюменью веселит не соответствующее географическому положению название на указателе  «Гуляй поле».  Мало ли по России, да и в других местностях поселений дублирующих исторические названия. Колесим по дорогам Ишима. Болота. Грустная картина неожиданно оживляется присутствием пары важных цапель выслеживающих лягушек. После природы Сибири, красот Горного Алтая и Мандыбаша здешние тонкоствольные березки вызывают сочувствие. Решив немного размяться, сбрасываем скорость съезжая на обочину. По дороге неуклюже скачет сорока, пытаясь примерить старую брошенную калошу. До чего дошла цивилизация, даже сороки понимают, что в такой местности первым делом нужно обзавестись калошами.
 Царственное солнце клонится к горизонту. Присаживаясь на перины из туч-пуховиков, оно медленно засыпает, разгоряченный пройденным днем ореол угасает, и звездная россыпь заселяет темнеющее небо. Болота остались позади, за окнами исступленно допевают свои вечерние песни цикады. Расправляя сидения машины, засыпаем и мы, вдыхая ароматы медовых полей и далеких горизонтов. 
   Подбираемся к Уральским горам. Дорога все круче уходит в небо. Открывающиеся пейзажи рисуют сказочные картины растененных утренним солнцем сине-зеленых покрытых лесом гор-исполинов. Приходит понимание, почему в особенно потрясающих своей красотой местах происходит утрата этих красот по крупицам. Каждый хочет унести с собой кусочек прекрасного туда в мир городских кварталов, улиц и автобусных расписаний, быта и обыденности. Нет! Фотография не передает всей красоты. Запахов вольного ветра, какого-то щенячьего восторга от ощущения нереальной причастности к миру природы. Мне отчаянно захотелось запомнить эти ощущения навсегда поселить их в своей душе. Тормозим позавтракать у придорожного кафе на вершине. Плетусь, жмурясь от яркого солнца за водителем фуры, обладателем кругленького животика.  Словом - мужичок, через брючки бардачок. Заинтересовавшись поделками уральских умельцев, останавливаюсь в тянущемся вдоль дороги торговом ряду. С удовольствием разглядываю медведя – топтыжку на берестяной кружке. Завязывается неторопливый разговор с обладательницей берестяного чуда.
- Купите кружечку, не пожалеете – предлагает она – чай из нее необыкновенный. Это живое дерево - береста. Протягивая деньги, обращаю внимание на сомнения и скорбь на лице продавщицы.
 – Можно я Вам расскажу, поделюсь своей бедой? – просит женщина.
- Конечно! Всем сердцем откликаюсь я.
- Есть у меня сын – начинает свой рассказ женщина - отслужил в армии, удачно женился, учиться в институт пошел. Молодые мои с рождением детей не торопились, а я все просила: - «Родите мне внучку-дочку». Просила, просила, и выпросила. Родилась девочка да такая хорошая, что не наглядеться. Живем и радуемся. Как то собралась моя сноха в областной центр по делам, внучке тогда уже третий годик пошел, хотела девочку с собой взять, да я отговорила. Переходила она дорогу, да случилась беда, сбила сноху машина. Так и стала мне внучка, дочкой. Я беду накликала – подытожила, утирая слезы женщина. Изначально внучку в дочки просила, все так и случилось. Сын спиртного в рот не брал, а как сноха погибла, места себе не находит. Учебу бросил, выпивать начал. – Мама – говорит – я жить не могу. У девочки серьезное заболевание обнаружилось, денег не хватает. Как жить с такой виной, не знаю? – сокрушается собеседница.
- Вам горевать некогда – обращаюсь к рассказчице. Того что было, не вернуть, а девочку растить надо, сыну помогать. Надо быть сильной. «Горе горькое», оно хоть в Сибири, хоть на Урале, во всех концах света шляется. Что не человек, то судьба, о которой книгу писать можно.
Попрощалась я с женщиной и подумала, что поделиться тем, что сердце разрывает иной раз, бывает куда как легче с человеком, которого больше не увидишь, чем с теми, кто живет рядом.
Ведет нас дорога по России-матушке, красоты и чаяния свои открывает. Высушенная зноем трава торчит колкими остями, похожие на хворостины из метлы стали попадаться пирамидальные тополя. Меняется природа, не меняется температура за бортом. Одно наслаждение, кондиционер. Заехали по делам в город Уфу.
- Останови машину – прошу мужа – дай купить влажные салфетки.
Молодая продавец торгует разным товаром. Наряду с мелкой розницей, стоят горшочки с садовыми культурами. - Заходите за покупками почаще – улыбается кареглазая. – Далековато будет – смеюсь я. Узнав, откуда мы, девушка удивляется.
Приезжайте к нам в гости – приглашаю новую знакомую. – Что Вы! Я боюсь морозов – восклицает она. - У нас этой зимой было тридцать, думала, что не выживу, а у вас сорок да пятьдесят. – Не беспокойтесь, у нас не так страшно, и медведи по улицам не ходят – бросаю на прощание.
Пора, уже давно пора вслед за фурами, спешащими к горизонту легковушками, имеющими самые разнообразные номера регионов. В Оренбургской области насчитали целых три машины с опознавательными знаками 42 региона. Какие же вы земляки вдалеке от дома родные!!!
Словно стежки от швейной машины ровными рядами расположились на убранных полях стожки золотистой соломы. Недавнее прошлое отодвинулось так далеко, что кажется, стало не из этой жизни. Душа открыта впечатлениям, свежему ветру, необязательным встречам и расставаниям так, что становится страшно. Бросит встречный бродяга, походя злое слово, и поперхнешься, не выживешь. Какое счастье, что все понимают, что этого делать, не нужно.  Понимает яркое солнце, и бесконечно синее небо, и эти спешащие по дороге сиюминутные попутчики в машинах.
Проезжаем город Маркс. Основан в 1765 году. Заселяли его разные народы, но в основном немецкие колонисты.
Город Элвис в Саратовской области встречает небольшой машиной - эвакуатором, везущим другую машину. Да! «Не по судьбе, а по злобе» случился сей неразрывный союз авто.
Как растение солнечным светом напитываюсь впечатлениями, отчего мысли жадно перепрыгивают с одного на другое.
Интересно, а птицы, собаки в разных странах понимают человеческую речь на разных языках? А при дальних перелетах, переездах им что, нужен переводчик? О том, что они хоть что-то понимают, не сомневайтесь. По дороге запахнувшись в черный плащ, прогуливается крупный ворон. Его поблескивающий, изредка моргающий глаз оценивает происходящее. Собратья – «клевакины», старшие в плащах, а более молодые во фраках, готовятся к торжественному завтраку - фуршету рассаживаясь вдоль дороги. Проезжающие машины то и дело нарушают церемонию. Что поделать? Везде свои издержки. Немного в стороне примеряет павлиний хвост сорока. Сорок А. В утренних лучах солнца, хвост отливает нереальной красоты оттенками синего и зеленого. Мысленно поднимаюсь над деревьями и вижу бегущие, обгоняющие часовые пояса машины. Погоняемые ветром исписанные арабской вязью облака в овечьих шубах медленно бредут к своим истокам. 
А вдоль дороги уже сверкает янтарь чудесного Башкирского меда.  Изможденная бледная тень от деревьев с трудом укрывается за страдающими от жары кустами. Расположившиеся в полях железные журавли утоляют  нефтяную жажду, глубоко погружая в землю ненасытные клювы. Огромные ветряки улавливают зазевавшийся ветер, деловито размахивая крыльями лопастей.
Подъезжаем к приграничному с Украиной городу Шахтинску. Хорошо бы обменять немного рублей на гривны. Раннее утро, банки закрыты, зато предприимчивый товарищ у поста предлагает помощь в заполнении декларации. Нам уже приходилось глазами «барана на новые ворота» изучать этот странный по содержанию документ, поэтому за умеренную плату мы охотно соглашаемся на услугу. К счастью очередь на границе не большая, и мы достаточно быстро оказываемся по другую сторону. Подбирая голосующего у дороги молодого украинского пограничника до попутного города Антрацит, жадно обмениваемся политической и социальной информацией о положении дел в дружественных государствах. Попрощавшись с попутчиком, движемся в сторону Донецка. О том, как трогательно тепло нас встретила любимая тетушка, и русская диаспора в Украине вам не интересно, поэтому умалчиваю. Предлагаю сразу же окунуться в ласковые волны Черного моря. Коктебель – страна голубых вершин, можжевеловых рощ и высокосортных вин. Многие вина можно попробовать только здесь. «Солнечная долина» старого Крыма родина некоторых сортов винограда, которые могут произрастать только в этом месте, потому, что солнечных дней в «солнечной долине» больше чем в любом другом месте Крымского побережья. Богатый историческими событиями, упоительными пляжами, морем, морскими прогулками и бессонными ночами Крым захватывает. Представленная всеми народами мира кухня удовлетворит потребности самого изысканного гурмана. Столики тенистых кафе с кондиционерами и столики у моря способствуют расслабленному созерцанию и умиротворению. Доброжелательность и размеренная текучесть жизни увлекает. Множество предложений о жилье на любой карман успокаивает в плане достаточности наличествующих средств. Я видела палаточные городки, что практически вообще исключает какие либо затраты на жилье. Наряду с этим, присутствует множество отвечающих последним веяниям цивилизации гостиниц с фонтанами и бассейнами. Руководствуясь сознанием того, что в помещении мы планируем проводить только самый необходимый минимум, к вопросу проживания отнеслись несколько халатно, что немедленно отразилось на отдыхе. Запомните, в такую жару важно иметь в номере не обязательно телевизор, холодильник, туалет и душ, хотя это тоже заслуживает присутствия, важнее всего кондиционер. Кстати, любителям сериалов могу сообщить, что местное телевидение Украины транслирует те же программы что и Россия, включая региональные программы и новости на украинском языке. Хочу выделить наиболее привлекательные места для отдыха. Больше всего отвечают требованиям отдыхающих Феодосия, Ялта, Алушта. Менее привлекательны, по моему мнению, Судак и Коктебель. Почему менее привлекательны? Во-первых, слишком тесная набережная, требующая обновления мостовая и, честно говоря, в Коктебеле мне не понравилась кухня и ограниченность предлагаемых развлечений.
А море? Море прекрасно везде. Машущая крыльями-веслами чайка так и зазывает в объятия горьковато соленых волн. Плескающихся на мелководье детей буквально силой, со слезами и мольбами извлекают из периодически набегающих вод.
О предлагаемых экскурсиях не имеет смысла рассказывать, потому что это займет слишком много времени. Насыщенный событиями и легендами край способен привлечь внимание путешественника, ни на один запоминающийся день. Пожалуй, что скажу несколько слов о музее Айвазовского. Айвазовский уроженец Феодосии и заслуженно гордящиеся знаменитым земляком сограждане, уделили должное внимание наследию художника. В музее хранятся подлинные картины непревзойденного мастера. Глубина ощущений от представленных картин, сравнима разве что с глубиной ощущений от самого моря.  Памятник и фонтан Айвазовскому не единственная достопримечательность города. Внимание привлекают картины художников - школы Айвазовского, периодически выставляющих свои работы на побережье. Надо отметить, работы достойные. К счастью, две из них – художника Белокудренко, мне удалось приобрести.
Теперь в моей квартире будет жить кусочек солнца, моря и необыкновенно насыщенной изумрудной волны, согретой и переданной искусными руками настоящего мастера.
Чуть не упустила немаловажный факт, Крым, это еще и сосредоточение самых изысканных ароматов. Здесь Вы найдете травяные подушечки для сна, знаменитый мускатель, разнообразные масла и жаркие афродизиаки и, конечно Крымский чай со стевией. Совместное проживание на территории Крыма большого количество народностей, поспособствовало строительству немалого количества христианских храмов и мусульманских мечетей. С удовольствием посетила Топлинский женский монастырь. Пришла к выводу, что в своей общей массе паломники с Российской и Украинской стороны мало чем различаются в своем духовном продвижении. Опираюсь на произошедший курьез, но это уже другая история.
Наконец пришел момент пресыщения, и мы невольно стали оглядываться  назад, посматривая в сторону дома. Померкли еще вчера нарисованные планы, не исчерпанным остался лимит отведенного на отдых времени, а мы уже определили точку возврата, поставили машину на колеса, ведущие в обратный путь. 
А впереди, в Волгограде, нас ожидало другое потрясшее воображение событие.
 На Мамаев Курган попали ночью. По мере приближения, в свете прожекторов вырастала фигура 52-х метровой Родины-Матери. Крохотными муравьями, ступая по аллеям парковой зоны, мы приблизились к монументу. Молча, смотрели на открывшуюся взору картину, пытаясь разобраться в буре захлестнувших нас впечатлений. Женщина. Нет, не Венера, ни греческая богиня из мифологии. Перед нами стояла та, что работает в поле, на заводе, нянчит дитя, благословляет сына в дорогу, безропотно несет по жизни женскую долю. Меч в ее руке!?  Решимость применить оружие. Она его применит!!! Женщина мать - это жизнь, материнство и смерть не совместимы. У нее в руке смерть…, смерть.  От сознания этого становится немного жутко. Рядом едва освещенная прожекторами скульптурная композиция матери склонившейся над умирающим сыном. Все!!! Сердца миллионов оплакивающих своих сыновей матерей слились в одно большое материнское сердце, и поднялся карающий меч! Поднялся решительно, неумолимо. И призывно замахнулась другая ее рука…. Я почувствовала небывалую мощь энергетики этого места. Опустится рука матери и хлынет за ней такая сила, что не остановить ее ни пушками, ни танками. Просто нет такой силы, которая смогла бы противостоять силе материнского гнева. И не останется ни единой пожухлой травинки, ни одного опавшего с дерева листа, который не вольется в эту силу, не отзовется на призыв Родины – Матери.
Потрясенная, я проследовала к вечному огню. На окружающих вечный огонь стенах имена, фамилии, звания и снова, имена, фамилии, звания тысячи тысяч погибших, не вернувшихся сыновей и дочерей. Они погибли за Родину, родную землю, в которую ушли навсегда, оставив на прощание вечный огнь своих неугасающих сердец.  Последний привет тем, кто придет после них, проживет не прожитую ими жизнь, вырастит не рожденных ими детей. В полуосвещенных аллеях ходили люди, негромко разговаривали. На парапетах, у ног Родины-Матери коротали ночь влюбленные парочки. А в каменных изваяниях по-прежнему шли в бой солдаты. Умирали и оставались жить в вечности сыновья великой Родины-Матери.
В пятидесяти километрах от города Курган мы заночевали в последний раз. Наутро проехали мимо Кургана на Омск, Новосибирск и наконец, вернулись в наш маленький суетный город под названием Ленинск-Кузнецкий. Тысячу двести километров почти без остановок мы пролетели с уверенностью, что не существует расстояний, если дорога ведет к дому.