Первобытное и современное мышление

Михаил Близнецов
Считается,что мышление первобытного человека качественно отличается от нашего.

Но вот что отмечает Ч.Дарвин:Жители Огненной Земли считаются одними из низших варваров.Между тем я должен был постоянно удивляться трём из этих туземцев,которые были взяты на борт корабля "Бигль",прожили несколько лет в Англии и говорили немного по-английски,-до такой степени они походили на нас по характеру и большинству наших умственных способностей.

По словам африканиста М.Глюкмана,если в наш европейский дом,защищённый громоотводом,ударит молния,мы скажем,что мастер,сделавший громоотвод,никуда не годен,или провод плох,либо разорван.Если молния сожжёт африканскую деревню,охраняемую против грозы колдовскими средствами,африканец скажет,что колдун никуда не годен,или его колдовские средетва плохи,или нарушено какое-то табу.Логическая схема первобытных представлений может быть той же самой,что и наша.

Распространено мнение о бедности,ограниченности словарного запаса в языках отсталых обществ,примитивности этих языков.Но данные лингвистики показывают,что этим языкам свойственны многочисленные абстрактные понятия,что они не только богаты по своему словарному запасу,но и сложны по своей структуре.

В процессе познания первобытный человек руководствуется законами логики,и в этом смысле его ум ничем не отличается от нашего ума,утверждает К.Леви-Стросс.

Первобытное сознание разичает четыре основные стороны света,и некоторые названия австралийских племён образованы от слов,означающих "север","юг","запад" и "восток".

Структура времени и пространства первобытного человека не отличаются существенно от нашей.Счёт времени был включён в хозяйственную деятельность.Расстояния между деревнями определялись степенью этнической близости их населения.Современные понятия пространства и времени стали отвлечёнными.Однако Эйнштейн научился время превращать в пространство и наоборот.

Авсралийский охотник интуитивно и с большим искусством применял законы природы задолго до того как они были научно сформулированы.В бумеранге гениально использованы законы аэродинамики.Древние мореплаватели Океании находили путь в открытом море,руководствуясь расположением звёзд.

Аборигены Австралии не только различают сотни видов растений и животных,но и классифицируют их.Наши северные народы различают несколько десятков видов снега,а наши дворники -  не более 2-3х.

Деятельность американских индейцев в области селекции и гибридизации растений была необычайно продуктивной и дала миру около трети видов,повсеместно используемых в настоящее время в сельском хозяйстве,а лекарственные растения насчитывают сотни видов.Им были известны наркотические и психотропные средства,жаропонижающие,методы физио-и психотерапии.За это европейцы привезли им "огненную жидкость".

Сложен и беспределен духовный мир первобытного человека.Современник Дарвина Уоллес,увидев у аборигенов Австралии умственные способности,явно не востребованне в повседневной жизни,сделал вывод,что появление разума у человека можно объяснить лишь прямым вмешательством вселенского разума.