Не плачь, дедушка, не плачь, бабушка...

Вера Подколзина
Последние годы бабушка Полина и дед Слава жили в домике бабушки Поли на окраине Богучар. Дружно жили. Тихо, спокойно. Приезжали дети, бабушки Поли и деда Славины, привозили внуков. Бабушка Поля привечала всех без разбора кто чей, и к каждому приезду дорогих гостей пекла вкуснейшие пироги.
Бабушка Поля держала огород и козу. Кота еще держали, домашнего любимца. Большой был кот, пушистый, серый. Хвост трубой. Любил кот на нагретой солнышком лавочке перед домом лежать и на солнышко помяукивать. А еще, бывало, прыгнет кот бабушке Поле на грудь, когда бабушка в кровати лежит, и давай мурлыкать. Бабушка Поля говорила — лечит он меня.
Дед Слава отремонтировал дом, провел газ, выкопал колодец. Свой домишко в Подмосковье дед Слава продал, на эти деньги и ремонт бабе Поле сделал, и дочке бабы Полиной, Наташке, на пристройку еще хватило.
Хорошо жили, семейно. А отношения не регистрировали — как-то не случилось, да и зачем — не молоденькие уже.
И исполнился бабушке Поле 81 год, а деду Славе — 83. Прихварывала баба Поля давно, а тут что-то совсем заболела. Дед Слава сам и ухаживал за ней, врачей ждал, по аптекам бегал...да какое там лечение — старость. Но все врачи говорили, что ходит дед Слава за бабой Полей хорошо, а не было бы деда — померла бы баба Поля давно.
Но старость переходила у обоих в дряхлость, когда уже и тело не служит, и разум гаснет.

Дети бабушки Поли были местные, богучарские, а дочь деда Славы в Москве жила. 
Не давала Наташке, дочери бабы Поли, покоя бабкина недвижимость. Что это, в самом деле, дом стоит, хороший, и участок неплохой — и просто так стоит, пропадает, можно сказать. Живут там дед и бабка старые. А дед так и вообще неродной. Чужой дед.
-Поедемте, мама, к нам жить. Вы себя обслуживать уже не можете. Мы ухаживать за вами будем. Поедемте.
-А дед-то как же..., - плакала и слабо возражала баба Поля.
-Вячеслав Николаевич тоже уже очень болен, старенький он, - напирала как танк Наташка.  - Пусть его свои дети в Москву забирают.
-Да как же, Наташенька, столько и жили мы, что ж вы нас на старости лет разлучаете...
-Мы чужого деда кормить не будем.

Разговор с Москвой был тяжелым. Всякие родственные сюси-муси были забыты.
-И куда мы его возьмем? У нас самих однокомнатная квартира, втроем живем, куда деда-то еще?
-Это ваши проблемы. Мне дом продать надо.
-До-ом? А ты забыла, сколько дед в него вложил?  Дачу в Подмосковье продал. Чтоб ремонт сделать.
-Вспомнила! А ты это докажи! Не знаю я, куда он деньги девал. А на газ мы давали.
-Да что ты врешь-то — давали...Совести у тебя нет, Наташка!
-Ты мою совесть не трогай! В общем, так. Забирайте своего деда куда хотите, мы бабку перевозим к себе, и весь сказ.

Московские родственники предложили разумную альтернативу — скинуться и всем вместе оплачивать сиделку бабе Поле и деду Славе — чтоб не разлучать их. И похоронить потом вместе.
Но ростовские покупатели давали хорошую цену за дом — и почему бы Наталье было себя этих денег лишать. Наталья цену копейке знала и сентиментальной не была.  В нужный день приехал в дом нотариус, и баба Поля подписала бумаги, мало понимал, что и зачем она подписывает. Дед Слава ходил как потерянный и только вздыхал. Плакала баба Поля.

Всю жизнь дед Слава работал, всю жизнь мужик на себя надеялся. И вот стал старенький — и выяснилось, что ничего-ничего он уже в жизни своей не решает, и перекидывают его дети как мешок картошки. Даже не картошки, нет, а — ненужного мусора. И всем мешает дед, да и лучше бы деда уже и не было.
Как прощались навсегда баба Поля и дед Слава — я описывать не буду. Нет у меня нервов это описать.
-Голубчик мой...сизокрылый мой голубчик...
-Пойду я, Поля,  - выдавил из себя дед Слава.
Бросились старики друг другу на шею, стоят и плачут. И расцепиться не могут. И нет сил человеческих расцепиться и навсегда в никуда умирать уехать.
Но ждала машина. Ждала машина — это было важнее.

А когда увозили бабу Полю, проморгалась старушка от слез — и про кота заохала.
-Доченька, Наташенька, а Ваську-то...Ваську-то в машину...
-Какого еще Ваську...поехали...
-Ваську возьмите, Наташенька, доченька....Ваську хоть оставьте мне...

-Ну мама, - логично и спокойно возражала Наталья, - зачем тебе этот кот! Кот воняет, у него шерсть...

Дед Слава умер в доме престарелых. Скоро умер. И ни от чего главное. Угас дед.
Баба Поля жива. Правда, уже лежит. Диабет у нее, ногу отняли. Родные поставили ей в комнату телевизор. Кормят  - и иногда заходят.
Васька умер на улице через два месяца. Мальчишки подпалили ему лапы. Глупый был кот, домашний. Ластился к человеку.

А дом Наталья — как же,  - продала. Хорошую цену взяли.



История подлинная. Недавняя.
Я спать не могу второй день. 


Люди, что мы делаем....