Смуренок

Ирина Ману
Смуренок просыпался строго тридцать первого мая и засыпал не позднее первого сентября. Получается жил полноценной жизнью только летом. Остальное время он отсыпался в жестяной коробочке из-под монпансье.
Кто такой Смуренок? А я Вам не говорила? Ну….Его сложно описать. Он – маленький-маленький-маленький и еще меньше. Вот какой. Представили себе? Такой он и есть, Вы не ошиблись.

Сладко потянувшись, Смуренок смело приоткрывал крышечку коробочки и улыбался наступающему дню. В начале лета он всегда был бодрым. Не то, что в конце,  вялый и поскучневший, как тот осенний дождичек накрапывающей из нудно-серой тучки.

Итак, наш малышонок отправлялся с зимней квартиры, что находилась у бабушки Тони на комоде. Впрочем, он мог поселиться и у Вашей бабушки, особенно, если среди ее вещей завалялась хоть малюсенькая баночка монпансье. Завалялась? Тогда можете сами поглядеть, Смуренок спит, в ватку сопит. В ватке оно и мягче, и теплее спать. А, если его нет, то есть Смуренка, то выгляните в окошко, убедиться, что на дворе – лето. Может сдаться, что на дворе самая, что ни на есть зима или весна, а Смуренка и в помине нет. Не волнуйтесь. Просто Вы шумно протопотали, как слон, перепугав малышонка, так, что он решил за благо спрятаться от Вас. Малышонок спрятался спросонок. Прямо какими-то стихами Вам рассказываю. Но мы отвлеклись.

Смуренок на летний период перебирался на улицу и жил на веранде. О! Это Вам кажется, что там сыровато и прохладновато для такого существа. Ошибаетесь, мои милые читатели. У Смуренка там было тысячи комнаток и спаленок, куда не задувал игривый ветерок, не заливал развеселый летний дождичек. От жаркого солнышка спасала тень от благоухающего вьюнка, который обвивал деревянные балясины веранды. Кстати, можно было погостить и у ос, которые примостили рядышком, устроив уютное гнездышко. Но они не очень-то гостеприимны. Мигом начинают под нос что-то гундосить и норовят ужалить непрошенных гостей. Как-то Смуренок заходил к их близким сородичам – пчелам. Набрать медку, всего лишь малюсенькую скорлупочку от грецкого ореха. Так те так разволновались, так разжужжались, что наш малышонок бежал быстрее пули. Если бы взять, к примеру, и провести такой опыт с пулей. Еле отдышался в своей щелочке наш герой, долго прислушиваясь к победной дразнилкиной песенке, которую жужкнули на прощение пчелы.

Смуренок очень любил раннее утро. Выбежит в рубашечке и коротеньких штанишках и давай умываться холодной росой. Умывается и фыркает, как морж. Скажете, моржи не фыркают? А Вы когда-нибудь щекотали у них травинкой у носа? Нет? Тогда почему сомневаетесь, что не могут фыркать. Еще как могут. И в довершении  всего, чего доброго, и чихнуть могут. Смуренок не чихал. Вообще-то он никогда и не болел. Времени на это не хватало. Пока умоется, зарядку надо делать.
Смуренок быстро умел бегать, как Вы уже знаете. А еще он любил карабкаться и повисать. Взберется, бывало, на изумрудную травинку, а там раз и повиснет. Нет, он не притворялся, как некоторые насекомые травинкой или палочкой. Не-а. Повисал и висел, пока кто-нибудь не появлялся на дорожке. Много кто мог появиться. То вон дяди Мураши снуют, муравейник проветривают, дыры латают. То дядя Кузнечик припрыгает, скрипочку настраивается. То тетя Улитка, опять же, не спеша, ползет, рожками, как локаторами путь прощупывает. И наш Смуренок…бряк…падает к ним. Те поначалу пугались. Да мало ли что может свалиться сверху. На той неделе у акации бобы полопались. Одному дяде Червяку по затылку так горошиной шмякнуло. Он подумал, солнышко на землю рухнуло и разбилось на осколки – звездочки. Потому что от удара искры у бедолаги посыпались. Вот и решил бедняга, что солнышко ахнулось. А тут еще писк рядом:
-Здрасьте, пожалуйста!
Дядя Червяк обмер. Мало того солнышко чебурахнулось, так еще господин Ворон с ним здоровается. Наверно, вежливый попался. Прежде чем склевать, собрался поприветствовать. Дядя Червяк, не долго думая, вниз, под землю пополз. С искрами, не разбирая пути, на Таракашку наткнулся. А тот, между прочим, до конца не проснулся. В пижаме зевает, горя не знает, об утреннем кофе помышляет. А тут. ТЫК! Дядя Червяк таранит. Таракашка, даром, что букашка, испугался, понесся по полутемным коридорам, крича родственникам о нападении и подлом ударе кинжалом в живот. Все врассыпную. Потом, не знаю, как вышло, но целым гвалдом завалились к подслеповатой тете Кротихе. Той послышалось, что потолок рушится, давай рыть туда-сюда, что есть мочи. Визг, писк, несуразица. Не жилище, а кАшица вышла. Вот сколько проблем принесло утреннее «здрасьте, пожалуйста» и не описать. Потом, правда, попривыкли. Смуренок продолжил утренние прыжки, но ушки лапками закрывал. Видно, потрепали ему в науку.

Летних дел невпроворот. То лепесточков цветочных, травинок насушить, то орешками кладовочки заполнить. Конечно, к подъему Смуренка орешки исчезали. Ходили слухи, что Белочка зимой частенько лакомится. Но кто докажет обратное? Думаю, Вы – не жадины, пусть пушехвостенькая щелкает их на здоровье. Смуренку не жалко, еще насобирает.

Больше всего на свете Смуренок любил клубнику. Мы не будем отрицать, что ее любят все. Даже дядя Слизень, напевая романсы, выбирался из-под досок, где влажно и глаз не слепит желтое колесо на небе. Уминал краснощекую ягоду, поминутно восторгаясь ее необычной бархатистой сладостью вкуса. Смуренок не слушал, знай себе, искал самую спелую. Найдет такую вкуснятину, унесет к себе и долго радуется этой ценной находке. Кушает или варит кисель, я не скажу. Вам, если интересно, сами порасспросите его, как встретите.

Ближе к осени, где-то в конце августа Смуренок скучнеет. Нет, он исправно делает запасы, которыми воспользуются неведомые животные и птицы, которые остаются зимовать или прилетают к нам на побывку. Ведь как приятно промозглым, зимним деньком склевать горсть сушеных ягод, отпробовать семян, отведать гербарий из листьев малины, яблони, земляники, крыжовника…
Смуренок все чаще зевает, вытирая слезящиеся от позевушек глазки. Он наблюдает за увядающей природой, так радующей своими плодами. Уже холодными ночами дрожит наш малышонок под листочком наперстянки. Добрая тетя Цапля подарила Смуренку несколько перышек для уюта, но недосуг, время уходит безвозвратно. И милые, теплые денечки сменяются прохладными, тусклыми днями. Да, тепло еще будет, бывает, и октябрь-багрянец приветливо улыбнется, но, но, но…
Смуренок кое-как добредет до коробочки. Зевая, закроет крышечку и засопит, видя летние, добрые сны под мягкий шелест опавшей листвы, завывание вьюги, радостной капели сосулек.

-Сладких снов тебе, Смуренок.


26.08.12

фото автора
Тетя Улитка помогает Смуренку гербарий собирать.