Устрицы
В парижском отеле турист из России мрачно
крошит круассон в кофе.Переводчица
участливо справляется о самочувствии
своего клиента .Оказывается он накануне
поел устриц. Переводчица заахала ,
обьяснила ,что при открытии створок ,надо
убедиться ,что устрица пискнула - это
является показателем свежести продукта.
- А разве их надо открывать ,а не есть
целиком ?-удивленно спросил турист .
Анекдот
В Париже на бульваре Клиши симпатичный продавец в матросской форме откроет вам дюжину свежайших устриц ,которые в последний раз пискнут под его ножом ,польет аппетитное желе лимонным соком ,поперчит - и пейте устрицу ,как компот из блюдца ,не забудьте и про стаканчик белого вина.В дорогом рыбном ресторане вам принесут устриц в перемешку с мидиями на подносе со льдом ,сверху положат краба или лангуста - так начинается обед в рыбном ресторане.В Италии никто морепродукты сырыми есть не будет - устриц предложат вываренными в соусе ,а мидий и крабов отваривают вместе со спагетти ,при этом вкус морепродукта перемешивается с мучным изделием и в этом своя прелесть итальянской кухни.Испанцы покоптят устриц и мидий на углях и добавят в рисовое блюдо -паэлью.Так или иначе устрицы - продукт очень дорогой ,что и натолкнуло меня на мысль начать их самостоятельно добывать.
Хайфа - как много в этом звуке для сердца русского слилось.Может когда-нибудь ,лет через сто , в Хайфе будут говорить на иврите.В прибрежном районе Бат Галим полно бетонных и каменных волноломов. Берите верные маску ,трубку и гвоздодер ,на худой конец отвертку.Устрицы ,причем гораздо более крупные ,чем в Париже , прикрепляются к камням ,глубина -3-4 метра.Ныряем ,находим ,отдираем гвоздодером.Это устрицы с желтоватым содержимым .На большей глубине- устрицы помельче ,конической формы ,гораздо более вкусные с беловатым моллюском внутри.Если попадете в турецкий Будрум , то знайте - в западной части бухты ,у островов есть совершенно гигантские устрицы ,одна устрица-цельный завтрак ,но я лично их не отдирал - неизвестно ,как на это посмотрят турки.
Вы набрали штук 40 устриц- как их сьесть ? Мой проверенный способ- в микроволновку на 2 минуты , потом охладить.Получается очень эстетическое блюдо - перламутровая раковина ,заполненная похожим на яичницу - глазунью моллюском .Полейте лимонным соком ,поперчите - чем вам не Париж.Сырыми - на любителя ,все же очень резкий иодный запах у свежепойманных.Можете сделать и по итальянскому способу - разварите моллюсков со спагетти или добавьте по-испански в паэлью.Приятного всем аппетита !
© Copyright:
Сергей Линецкий, 2012
Свидетельство о публикации №212082800849