Устрицы

Сергей Линецкий
               
                В парижском отеле турист из России мрачно
                крошит круассон в кофе.Переводчица
                участливо справляется о самочувствии
                своего клиента .Оказывается он накануне
                поел устриц. Переводчица заахала ,
                обьяснила ,что при открытии створок ,надо
                убедиться ,что устрица пискнула - это
                является показателем свежести продукта.
                - А разве их надо открывать ,а не есть
                целиком ?-удивленно спросил турист . 
                Анекдот

  В Париже на бульваре Клиши симпатичный продавец в матросской форме откроет вам дюжину свежайших устриц ,которые в последний раз пискнут под его ножом ,польет аппетитное желе лимонным соком ,поперчит - и пейте устрицу ,как компот из блюдца ,не забудьте и про стаканчик белого вина.В дорогом рыбном ресторане вам принесут устриц в перемешку с мидиями на подносе со льдом ,сверху положат краба или лангуста - так начинается обед в рыбном ресторане.В Италии никто морепродукты сырыми есть не будет - устриц предложат вываренными в соусе ,а мидий и  крабов отваривают вместе со спагетти ,при этом вкус морепродукта перемешивается с мучным изделием и в этом своя прелесть итальянской кухни.Испанцы покоптят устриц и мидий на углях и добавят в рисовое блюдо -паэлью.Так или иначе устрицы - продукт очень дорогой ,что и натолкнуло меня на мысль начать их самостоятельно добывать.
   Хайфа - как много в этом звуке для сердца русского слилось.Может когда-нибудь ,лет через сто  , в Хайфе будут говорить на иврите.В прибрежном районе Бат Галим полно бетонных и  каменных   волноломов.  Берите верные маску ,трубку и гвоздодер ,на худой конец отвертку.Устрицы ,причем гораздо более крупные ,чем в Париже , прикрепляются к камням ,глубина -3-4 метра.Ныряем ,находим ,отдираем гвоздодером.Это устрицы с желтоватым содержимым .На большей глубине- устрицы помельче ,конической формы ,гораздо более вкусные с беловатым моллюском внутри.Если попадете в турецкий Будрум , то знайте - в западной части бухты ,у островов есть совершенно гигантские устрицы ,одна устрица-цельный завтрак ,но я лично их не отдирал - неизвестно ,как на это посмотрят турки.
   Вы набрали штук 40 устриц- как их сьесть ? Мой проверенный способ- в микроволновку на 2 минуты , потом охладить.Получается очень эстетическое блюдо - перламутровая раковина ,заполненная похожим на яичницу - глазунью моллюском .Полейте лимонным соком ,поперчите - чем вам не Париж.Сырыми - на любителя ,все же очень резкий иодный запах у свежепойманных.Можете сделать и по итальянскому способу - разварите моллюсков со спагетти или добавьте по-испански в паэлью.Приятного всем аппетита !