Первое задание

Анжела Стальная
          На третий день после получения своей должности, Алексей был вызван
к начальству.
Поправляя галстук и откашливаясь, он постучал в массивную дверь.
          - Входите! - в просторном светлом кабинете навстречу ему из-за стола поднялся Сергей Петрович. После крепкого рукопожатия, протянул Алексею папку.
          - Вот тебе первое задание: получишь в кассе сумму, с деньгами будь предельно осторожен, сумма не маленькая. Отвезёшь в посёлок N. и вручишь родителям недавно погибшего солдата. Проследи, чтобы аккуратно заполнили бланк о получении компенсации и поставили разборчивую подпись. Эх, жаль медали бойцу не полагается, глупый несчастный случай!
          - А что я скажу? Да и где вручать, не на кухне же за чаем? - растерянно спросил Алексей.
          - Ты молодой, современный, продвинутый. Найдёшь нужные слова, - Сергей Петрович двинулся в сторону своего кресла. - Тут главное не ЧТО, а КАК сказать! ЧТО - это лишь тема, а вот КАК - тут надо эмоции, душу вложить. Представь, он был твоим ровесником. Каково родителям?  Ну а что касается места, тут всё просто. Я сегодня же созвонюсь с председателем поселкового совета, он вызовет родителей к себе, там и вручишь положенную им компенсацию.

          Сопровождавший его водитель оказался парнем разговорчивым. Но Алексей беседу не поддерживал. Он ехал в посёлок с тяжёлым сердцем. Он вспомнил, как отец "отмазывал" его от службы в армии, как подыскивал ему "тёплое" местечко в областной администрации. В дорогу парень оделся скромно: серый трикотажный свитер, чёрные, классического покроя  брюки и прошлогодние туфли. Для сельской местности сойдёт.

        Местный председатель уже был предупреждён о приезде мелкого областного чиновника.  Мать пригласил к 10-ти. Отца недавно схоронили. В ожидании, они вдвоём с Алексеем  пили горячий крепкий чай. Пили молча.
        Наконец, в дверь робко постучались. На пороге стояла бедно одетая женщина в грязных резиновых сапогах.
        - Проходи, Валентина, не робей! - сказал председатель.
        - Да я вот  прямо с фермы, после утренней дойки, переодеться не успела.
        - Пустяки! К тебе из области приехали.
        - А что случилось? - женщина поправила седую прядку волос,выбившуюся из под платка.
        - Всё что могло случиться, уже случилось, - мрачно произнёс председатель, разглядывая носки своих тяжёлых ботинок, будто боясь встретиться взглядом с посетительницей. - За погибшего Алёшку, сына твоего, компенсацию полагающуюся привезли. Получи, распишись.

         При упоминании имени погибшего у Алексея неприятно кольнуло под левую лопатку.  Парень, наконец, вышел из ступора. Открыл свой портфель, выложил несколько плотных банковских пачек. Непослушными руками он вскрывал упаковки и аккуратно пересчитывал деньги. Для сельской местности - деньги невиданные.

         - Вот, пересчитайте, заполните бланк, поставьте сегодняшнюю дату и свою подпись, - в горле у Алексея пересохло. Да и слова нашлись какие-то сухие, казённые. Он потянулся к стакану с остывшим уже чаем.

        Женщина подошла ближе к столу, обтёрла руки о фартук, растерянно оглянулась и одной рукой держа край фартука, другой начала скидывать в него же деньги.
        - Ну вот, наконец забор поменяю, крышу подлатаю. Хоть и нет уже на свете Алёшеньки, а всё же помощь от него пришла, - женщина начала громко всхлипывать.
        - Постой, Валентина! Сначала бланк заполни, как полагается, а я пока пакет найду.
        - И правда, что это я?..

        Валентина присела к столу и продолжая всхлипывать, стала заполнять бланк. Она под диктовку Алексея старательно выписывала сумму прописью и как-будто глазам своим не верила. Сроду такую сумму в руках не держала. Парень так и не нашёл что сказать.

        Складывая документ в портфель, он только и промолвил тихо:
        - Сожалею!
        - А ты парень живи на радость своей мамке, - вдруг громко сказала Валентина, внимательно всмотревшись в лицо парня.
        В это время председатель, наконец, нашёл какой-то пакет в  недрах своего старого стола и стал помогать складывать деньги.

       Алексей поспешил выйти на свежий воздух. Он тяжело уселся рядом с ожидавшим его водителем, и машина тронулась в сторону областного центра. Первое задание было выполнено.