Часть1. Двоюродные

Нина Ершова
  1)"ОТЧИЗНЕ ПОСВЯТИМ"...

  Как-то давно, еще в годы  забытой сейчас перестройки, на профсоюзной конференции я купила книгу о родственниках Владимира Ильича Ленина. Автор Ольга Васильева, издательство «Молодая гвардия» 1984 года. Называлась эта книга: «Отчизне посвятим».
  Книга посвящалась  врачам - родственникам Ленина: его двоюродной сестре А.И.Веретенниковой, двоюродным братьям Ф.А.Ардашеву  и А.А Залежскому,  его родному брату Дмитрию и родному деду Ленина по матери - доктору Бланку.
  Вот это и было открытием по тем временам!
  Как-то в годы советской власти  не было принято упоминать, кем именно были родственники  Владимира Ильича по происхождению и по статусу. Возможно, и я бы и не придала этому никакого  значения, но меня удивила реакция старшего на тот момент поколения. Они восприняли подобные данные о родственниках Владимира Ильича как какой-то пасквиль.
  Но ведь что было, то было ...
  Все мое детство и юность прошли под знаком Ленина, начиная с октябрятского значка. Бюсты и памятники, улицы Ленина в каждом городе,  песни по радио и фильмы по телевизору и в кино...
  Неудивительно, что хотелось  больше узнать о великом человеке, его родных, их судьбах.
  И вот эта  книга... Конечно же, в ней  в первую очередь  описывалась революционная, просветительская деятельность родных Ленина, лечебная  практика врачей – двоюродных братьев и сестры Владимира Ильича. Но и данные о семье там тоже были, а что самое интересное, приложены фотографии деда, бабушки , тетей и двоюродных сестер и братьев.
  Недавно я случайно обнаружила у себя эту книгу, перечитала и удивилась, насколько ловко автор обошел все подводные камни, связанные с происхождением ближайших родственников Ленина. Об этом там вовсе не упоминалось, но были указаны все фамилии и отчества. Скорее всего,такая скрытность была лишь следствием деятельности цензуры.
  Один из подводных камней, например, происхождение прадеда Ленина. Как выяснилось, он был крещеным евреем. Деда Владимира Ильича крестили уже при рождении, поэтому Александру Бланку и его брату Дмитрию и удалось получить медицинское образование.
  А вот и второй  подводный камень: немецко-шведское происхождение матери Владимира Ильича.
  Ничего в книге  не было сказано о  двоюродном брате Владимира Ильича - Викторе Ардашеве, расстрелянном большевиками в 1918 году. Но он и не был врачом, а был юристом, да еще и кадетом!
  На представленной фотографии  в книге только четыре брата, а их было пять.

 2)АРДАШЕВЫ.

  Виктор Ардашев, двоюродный брат Ленина, перед революцией работал нотариусом в Верхотурье Пермской губернии. Был членом партии кадетов. В январе 1918-го после разгона большевиками Учредительного собрания члены демократических партий выпустили листовку с протестом. Организаторов акции арестовали, Ардашева в том числе. На следствие его отправили в Екатеринбург.
   Виктора Александровича допрашивал Юровский, тот самый, что расстрелял царскую семью  После допроса Ардашева повели в тюрьму, по дороге он был убит конвоирами.
    Из братьев Ардашевых в те годы выжил лишь старший - Александр Александрович. Он тоже был кадетом, известным в Екатеринбурге юристом.
В центре города до сих пор стоит дом, где он жил и где размещалась его нотариальная контора. Вскоре после гибели брата Виктора он уехал в Москву, где и умер в 1933 г. В последние годы своей жизни получал персональную пенсию.

3)ДОКТОР БЛАНК И СЕМЬЯ ГРОШОПФОВ.
 
  Но это было уже в годы советской власти, а при царизме  дед Ленина, Александр Бланк, несмотря на происхождение, вполне мог рассчитывать на приличную партию. Видимо, в доме своего благодетеля — сенатора Дмитрия Баранова, он познакомился с братьями Грошопфами и был принят у них в доме.
  Глава этой весьма солидной семьи Иван Федорович (Иоганн Готлиб) Грошопф — прибалтийский немец. Его супруга Анна Карловна — в девичестве Эстедт — была шведкой, лютеранкой, родители которой являлись состоятельными купцами и жили сначала в шведском городе Упсала, а потом переехали в Петербург. Детей в семье Грошопф было восемь: сыновья — Иоганн, Карл , Густав,  и пять дочерей — Александра, Анна, Екатерина (по мужу — фон Эссен), Каролина (по мужу — Биуберг) и младшая Амалия. Познакомившись с этой семьей, Александр Бланк сделал предложение Анне Ивановне.
  Согласие на брак было получено, и уже 9 сентября 1830 года родился сын Дмитрий, который покончил с собой в 1850 году 19 лет от роду, будучи студентом Казанского университета.
  30 августа 1831 года родилась дочь Анна (по мужу — Веретенникова), 20 августа 1832-го — Любовь (по первому мужу — Ардашева, а по второму — Пономарева), 9 января 1834-го — Екатерина (по первому мужу — Алехина, по второму — Залежская), 22 февраля 1835-го — Мария (по мужу — Ульянова) и 24 июня 1836-го — Софья (по мужу — Лаврова.
  Дела у Александра Дмитриевича поначалу складывались неплохо. Как полицейский врач он получал тысячу рублей в год. За «расторопность и усердие» не раз удостаивался благодарностей. Но в июне 1831 года во время «холерных беспорядков» в столице взбунтовавшейся толпой был зверски убит его брат Дмитрий, дежуривший в Центральной холерной больнице. Эта смерть настолько потрясла А. Д. Бланка, что он уволился из полиции и более года не работал. Лишь в апреле 1833 года он вновь поступил на службу ординатором в больницу Св. Марии Магдалины, предназначенную для бедноты заречных районов Петербурга. Между прочим, именно здесь в 1838 году у него лечился Тарас Шевченко.
  В 1840 году Анна Ивановна тяжело заболела, умерла и была похоронена в Петербурге на Смоленском евангелическом кладбище. А заботу о детях целиком взяла на себя ее сестра Екатерина Ивановна фон Эссен, овдовевшая в том же году. В апреле 1841 года А. Д. Бланк решает вступить с Екатериной Ивановной в законный брак.
  В том же апреле 1841 года они покидают столицу и всем семейством переезжают в Пермь, где Александр Дмитриевич получил должность инспектора Пермской врачебной управы и врача Пермской гимназии. Именно здесь он познакомился с учителем латыни И. Д. Веретенниковым, ставшим в 1850 году мужем его старшей дочери Анны, и преподавателем математики А. А. Залежским, взявшим в жены Екатерину Бланк. Но это случилось позднее, а в марте 1843 года А. Д. Бланк стал заведовать госпиталем Юговского казенного завода, в сентябре 1845 года был назначен врачом Златоустовской оружейной фабрики, а с 21 мая 1846 года занял должность медицинского инспектора златоустовских госпиталей, где и закончилась его служба.
  В историю российской медицины А. Д. Бланк вошел как один из пионеров отечественной бальнеологии - лечения минеральными водами. На пенсию он вышел в конце 1847 года с должности доктора Златоустовской оружейной фабрики, дослужился до чина надворного советника, дававшего право на дворянство, и уехал с Урала в Казанскую губернию, где в 1848 году в Лаишевском уезде на его сбережения, а в основном на средства Екатерины Ивановны, было куплено имение Кокушкино с 462 десятинами земли (503,6 га), водяной мельницей и 39 крепостными крестьянами. 4 августа 1859 года Сенат утвердил А. Д. Бланка и его детей в потомственном дворянстве, и они были занесены в книгу Казанского дворянского депутатского собрания.

3)УЛЬЯНОВЫ.
  Вот так Мария Александровна Бланк оказалась в Казани, а затем в Пензе, где познакомилась с Ильей Николаевичем Ульяновым.
  Их свадьбу, как до этого и свадьбы других сестер Бланк, сыграли в Кокушкине 25 августа 1863 года. Но «медовый месяц» оказался слишком коротким. 7 сентября там же в Кокушкине скончалась крестная мать и воспитательница Марии Александровны Екатерина Ивановна фон Эссен.
  Лишь после ее похорон молодожены 22 сентября уехали в Нижний Новгород, куда Илья Николаевич получил назначение старшим учителем математики и физики мужской гимназии.
  В 1924 году, после смерти Ленина, партия поручила его старшей сестре Анне исследовать историю семьи Ульяновых. Анна Ильинична как раз и нашла документы о еврейском происхождении Александра Бланка. Узнав об этих находках, Сталин приказал сестре Ленина " молчать... абсолютно ", а сами документы были строго засекречены и отправлены в архив. Любопытное отношение к ближайшим родственникам вождя,не правда ли? Многое оно поясняет и в деятельности другого вождя всех народов - Иосифа Виссарионовича...

4)КАЛМЫЦКАЯ ТЕМА.

  Кстати, много тайн в родословной Ленина и по отцовской линии. И здесь не все понятно с национальным происхождением. Упорно ходят слухи о калмыцких предках Ульяновых. В 1937 году в очерке " Предки Ленина " известная писательница Мариэтта Шагинян написала, что " есть документ о том, что отец Анны Алексеевны Смирновой (бабушки Ленина по линии отца) был крещенный калмык".
  Но позже подобного документа так и не нашли, а книга Шагинян "Семья Ульяновых", в которой была развита " калмыцкая тема ", вообще названа " политически вредным, идеологически враждебным произведением ".
  Это происхождение - то идеологически вредно? Но ведь надо было вылепить идеальный образ вождя, стоящего выше ВСЕГО! Что-то немного напоминает "истинного арийца"...

5)ДВОЮРОДНЫЕ.

  Что же касается двоюродных родственников Ленина, то их было немало. У сестер матери Владимира Ильича было много детей.
В той же книге, о которой я писала вначале, описана деятельность родственников врачей: Анны Веретенниковой, Федора Ардашева и Александра Залежского. Все они были уважаемыми врачами, самоотверженными людьми и умерли от болезней, как говорится, на посту.

  Александр Залежский в 33 года скончался от туберкулеза, Федор Ардашев от тифа. Анна Веретенникова не успела закончить свои «Записки земского врача», скончалась от чахотки.
  После революции связь Залежских с семьей Ульяновых не прервалась. Дочь Александра Нина помогала Марии Ильиничне в организации дома-музея В.И.Ленина в Казани.
  Интересно,знала ли она о родословной своей семьи? Всякое могло быть. В советские времена о происхождении предпочитали помалкивать, особенно если оно было не рабоче-крестьянское.
  Прошедшая революция изменила все, что только можно было и нельзя изменить, даже происхождение...