Гора родила мышь

Нина Роженко Верба
При желании сейчас можно смотреть сто телеканалов или даже больше.  И почти на каждом показывают кино. А есть каналы, где кино крутят круглосуточно. Телесериалы, наши и импортные, мелодрамы, боевики, старые ленты, и очень старые. И если подсесть  на эти киноканалы, то, действительно, поверишь крылатой фразе советских времен, что из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Есть у Российского кино и свой  день рождения. 27 августа. День есть, а вот особой радости - нету. Огромный вал кинолент, захлестнувший наши экраны, не дает повода для радости. Количество никак не переходит в качество. Наоборот, уровень снимаемых сегодня фильмов настолько низок, что впору говорить о подделке кино, как говорят о фальшивых лекарствах, мёде.  Уникальная особенность нынешних лент - их абсолютная усредненность. Ты помнишь героев и сюжет ровно столько времени, сколько смотришь на экран. Стоит отвести глаза от экрана, и действо моментально выветривается из памяти. И вернувшись назад, приходится прилагать усилия, чтобы вспомнить о чем фильм. Кстати, не всегда это удается.

Сюжеты примтивные, герои картонные.Действие слеплено кое-как, на скорую руку.  Из картины в картину перепархивают одни и те же раскрученные лица, жуют невнятные монологи,  грациозно передвигаются на фоне изысканных интерьеров.

Где создатели фильмов видели таких людей? Где они подсмотрели такую жизнь? Остается только гадать. Жизнь на экране так же похожа на настоящую, как  балетная  танцовщица на трехдюймовую пушку. То есть совсем не похожа.  Актерское искусство практически утратило свой смысл. Достаточно  уметь  удивленно  таращить глазки, экспрессивно орать, желательно с применением ненормативной лексики и  обнажаться - вот и все. Неслучайно в последнее время пошла фишка в киношной среде: снимать своих друзей, родственников, просто хороших знакомых, чтобы сделать им приятно. Им-то конечно очень приятно, а вот зрителям - вряд ли. Количество артистов невероятно возросло с учетом родственников и друзей, а вот качество актерской игры...

Обратимся к режиссуре. Раньше бездарным режиссерам было легче. Они могли многозначительно заявлять, что жесткая цензура не дает сказать им  слова, которое перевернет  мир. Но вот разрешили говорить все и всем. Вещайте! А сказать-то и ничего. Гора многозначительно надулась  и родила мышь. И эту мышь с помощью агрессивной рекламы нам пытаются представить как  высочайшее произведение искусства.

Вспомните раскрученное продолжение блистательного фильма Рязанова "Ирония судьбы". Фильм под номером  два по качеству оказался  номером 122. И такая же участь постигла все без исключения  ремейки старых проверенных  фильмов. Никому не удалось превзойти первоисточник. Это о многом говорит.

Хорошие фильмы есть. Но их так мало, что хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить.  Они созданы в лучших традициях советского кино, если уж говорить о кино, как об искусстве: они заставляют людей думать, они обращены не к желудку, и не к гениталиям, а к душе человека. Я  бы, в первую очередь, назвала  "Остров" Павла Лунгина, "Поп" Владимира Хотиненко. А ведь больше вспомнить-то и нечего.

И что же остается? Остаются старые, проверенные временем, фильмы. Их еще показывают, но, к сожалению, киноподелки  постепенно вытесняют и эти фильмы. Я обратила внимание: к Дню Победы "напекли" очень много фильмов на военную тему. Но Бог ты мой! Как же далеки эти фильмы от Великой Отечественной.  В массе своей, это зубодробительные боевики только в костюмах военного времени. Смотреть их - себя не уважать. Дешево и легковесно. Не война, а попрыгушки в песочнице. Как говорит один мой знакомый: трехрублевый фильм, трехрублевый результат. Если не вкладывать деньги в кино, то так оно и получается: сценарист подешевле, сценарий - дрянь, режиссер поплоше, артисты задаром - получите горелый блинчик. А пипл все равно схавает любую ерунду  под поп-корн и колу. Пиплу все равно,  под какой фильм хрустеть жареной кукурузой. Пипл - это мы с вами. Зрители!

Грустно, господа!  Все-таки не хотелось бы совсем потерять настощее кино и самим потеряться, поэтому  в надежде на лучшее - с праздником Российского кино!



Кадр из фильма В.Хотиненко "Поп"