Куда исчезла красота

Ольга Квезаль
Вспомните детство. Какой загадочной казалась ночь! А трепет ветра по воротнику! Млечный путь!…

Помните ли вы, что у солнца было лицо, радуга стояла на горизонте, и ее никак не удавалось догнать, а на лугу росли незабудки и другие «экзотические» растения? Когда вы в последний раз замечали летящий самолет, ползущих по стволу дерева муравьев?

Неужели вместе с детством мы потеряли открытость души, способность созерцать?
Давайте отбросим дела и вернемся в прошлое. Физически мы не можем этого сделать, но для души нет границ. Увидим мир детскими глазами. Представим, что первый раз в жизни вышли из дома. Вокруг столько всяких предметов, объектов природы, но мы о них ничего не знаем: ни их названий, ни предназначения.

Что такое дом для взрослого? Это место, которое воспринимается как нечто целостное, привычное. А как видит дом ребенок? Это что-то высокое, широкое, твердое, накрытое сверху. Как, наверное, страшно было видеть это сооружение впервые! А вот прилетела божья коровка. Мошкара собралась в кучу. И в траве что-то поют кузнечики. Представили?!

Но где это все было вчера? Месяц назад? Год? Многие годы? Неужели красота осталась в детстве и не последовала с нами во взрослую жизнь? Разве внутри нас больше нет места для нее?

Почему мы все время спешим жить? Скорее не жить, а выживать. И находим место для обид, ссор, погони за социальным положением, деньгами, вещами. Наши улыбки давно превратились в правило этикета, а вежливые слова стали средством манипуляций.
Что же произошло? Мир изменился? Больше не поют птицы и не светят звезды?
 
Мир остался таким же прекрасным творением Бога. И мы можем вернуть себе этот мир, впустить его обратно прямо сейчас. Это так легко. Стоит только поменять фокус внимания.