Люди Ольхона в биографиях. Красновы

Любовь Кирильчук
Немало было интересных людей на Ольхоне, в Хужире, которые внесли посильную лепту в освоение нашего края. Одни запомнились, другие нет. Если бы кто-то поставил перед собой задачу написать книгу об Ольхоне и ольхонцах, то она получилась бы не менее интересная, чем книга Анатолия Иванова «Вечный зов» или роман Петра Проскурина «Судьба». Но такого человека не нашлось, а людей помнящих наше общее прошлое остаётся всё меньше и меньше. Хочу рассказать об одной хужирской семье - Красновых.

Мой дядя по отцу Виктор Дмитриевич Власов вспоминает:
«Краснов Александр приехал в п. Хужир в 1942 году из Европейской части России, его малая родина находилась в районе г. Смоленска.  Жил в старом гараже теперешней пожарной части. Зимой было холодно, он топил печку, после ставил на печку кирпичи, на них клал доски и, свернувшись калачиком,  коротал ночь до утра. Затем поселился на «Песках» в самой последней, 12-той землянке, рядом с семьёй Антонцева Захара Абрамовича.

 Летом на  пароходе «Ангара» с Большой речки  привезли  разобранные дома из бруса. Собранные в Хужире дома достались семье Харахиновых, администрации поселкового совет, семье Нохоевых (сейчас этот дом принадлежит Аршановым) и ещё два дома.
Последний дом состоял  в отличие от двухквартирных из восьми квартир и стоял на месте сегодняшнего магазина «Карат». В 1945 году лётчик, прилетевший на самолёте на остров сообщить о Победе, едва не снёс крышу этого дома.

 В одной из этих квартир, этого многоквартирного дома, позднее жила семья Красновых. В начале 1943 года Александр Краснов поступил работать в Маломорский рыбозавод на пилораму. Это был интересный человек, удивительный и правдивый  рассказчик. О его жизни известно, что во время первой мировой войны в 1914 году, он попал в немецкий плен, где научился свободно говорить на немецком языке.

О том, как попал в плен, рассказывал своеобразно: «Вырыли окопы, а в окопах «лисьи норы», окоп высотой по грудь. У меня два подсумка патронов и одна обойма. (Всего 15 патронов). Немцы пьяные были, подходят, ножницами колючую проволоку перерезают. Один подошёл, я его – Бот, кубарем, на проволочке повис. Так пять фрицев застрелил.

Окопы в то время рылись без сообщения с солдатами, это во время Великой отечественной войны стали рыть траншеи, что бы солдатам можно было держать связь между собой.

Вышли немцы-парламентёры с белым флагом, и видимо предлагали  нам сдаваться, а мы немецкий язык не понимаем, но кричим им – найн, не сдаёмся. Они вернулись, начали в нас стрелять. Тут мы уже белый платочек вывесили. Взяли нас в плен. После поменяли на австрийцев в 1919 году».

Годы в плену не прошли даром, овладел языком врага, научился ремонтировать часы. На пилораме, возникали у Александра споры с сосланным в Хужир немцем Гейдаром, Гейдар на русском  плохо разговаривал,  они сначала  выясняли отношения на немецком языке, а ругался немец  русским матом чисто.

В 1945 году Александр женился на Галине, бывшей заключённой из  Саратова. В 1949 году у них родился сын Юрий. Жили весело, бывало и ругались. Она ему: «Гитлер, Гитлер!», а он в ответ – «Замолчь, саратовская матаня, гадалка несчастная!» (тётя Галя умела гадать на картах).

Однажды, прибежала тётя Галя к моей матери Власовой Дарье Егоровне и говорит: «Даша, я ведь Краснова то убила!» Дарья Егоровна её спрашивает в ужасе: «Как?» «Да не совсем!» На всю оставшуюся жизнь, осталась отметина на лбу у Александра от «щеплов», которыми ударила его Галина.

Был Александр заядлым охотником,  свои охотничьи истории рассказывал иногда по нескольку раз, если были новые слушатели, но характерно то, что всегда, украшая свою речь, повторял основные моменты слово в слово. Однажды он упросил моего старшего брата Володю поменять  «плашку» (приспособление для нарезки резьбы – лерка)  на «курочек» (утки – турпаны). Лерка была нужна ему для изготовления дроби. Он и научил Володю делать дробь из оболочки электрического кабеля, для изготовления  которого в то время использовали свинец. Бывало, далеко за полночь засиживались мы в доме у Красновых, слушали  рассказы Александра и делали самодельную дробь, тётя Галя ругается, давно спать пора, а у нас разговоры  и дела не кончаются.

Была у Краснова собака по кличке «Верный», вместе  с ней ходил Александр на охоту. Как-то выпросил он у меня камеру и сделал плот, связав две автомобильные камеры. Пошёл «курочек» добывать. После удачной  охоты он  рассказывает: «Я их (уток) гоню на плоту, а Верненький по суше, я ему кричу – Верненький, не трогай их, в плен, в плен бери!»

Как – то в выходной день на охоте потерял он сумку с биноклем, на следующий выходной пошёл искать и потерял вторую сумку. Рассказывая, сокрушался: «Это что же ети-твою мать, как поход, так сумка! Галка меня убьёт!»

Александр был человеком мастеровым, он не только умел чинить часы, но и своими руками сделал токарный станок, на котором вытачивал мелкие детали к часам. Умел починить любой замок. Бывали и курьёзные случаи. В улусе  Маломорец жил бурят Хандлеев, замок у него сломался, принёс на ремонт к Александру. Тот ему говорит: - сделаю, отвернись только. Хандлеев отвернулся, а Александр быстро прочистил замок от застрявшего в замке табака. Отдает хозяину замок: - готово!

Александр умел  всё: делал инструменты – плоскогубцы, молотки, напильники, однажды сделал ружьё – спаял стволы 12 и 32 калибра. Как всякий охотник, любил ружья.
Имея золотые руки, хороший характер он всегда мог заработать на пропитание семье и на выпивку себе, тем более на Руси издавна принято рассчитываться с  мастеровыми людьми таким образом. Любил из водки делать «тюрю», 500 граммов водки выливал в чашку, крошил в водку хлеб кусочками и ел не спеша своё коронное блюдо.
Однажды, опьянел очень,  затошнило его. Следующее его утром началось с поиска зубных протезов. Жена Галина подсказала, что он выходил на улицу, тошнило его. Пошёл Александр, а собака его Верный нашла,  лижет его зубной протез на помойке. Обрадовался. Собаку свою он не брезговал.  На охоте,  после еды,  свою чашку,  давал Верному вылизывать до блеска.
После зарплаты заходил Александр в столовую, брал бутылку водки, делал тюрю и сидел, пока всё не выпьет (или съест?). Однажды зашёл в столовую и в углу на полу увидел бутылку, выпил. Оказалось, что это  разведённый каустик. Обжёг все внутренности себе. Увезли его в город Иркутск, лечили, и он почти поправился, но опять выпил немного водки и умер.
Говорили, что работницы столовой специально поставили отраву на видное место, зная слабость Александра к спиртному, знали в какое время он приходит в столовую».

Добросовестно трудились Красновы на благо посёлка и своего сына Юрия. Сын окончил Хужирскую школу. Женился на, девушке Рите, работавшей ихтиологом.  В отличие от родителей Юрий был не очень общительным человеком. Отношения чаще предпочитал выяснять кулаками, да ружьём любил припугнуть. От отца передалось ему умение охотиться.
Родили с женой Маргаритой двоих детей: Татьяну и Александра. Юрий ушёл из земной жизни рано, при не выясненных обстоятельствах. Дочь Татьяна выучилась на учителя начальных классов и преподает в родной школе. Вырастила двоих хороших сыновей, выучила.
Александр тоже живёт в Хужире. Имеет троих детей. Старший сын от первого брака – Дмитрий учится в Хужирской школе. Второй раз женился на коренной островитянке из рода Нелюбиных,  Гусевой Олесе Геннадьевне. Родили дочь Юлю и сына Юру. Построил новый двухэтажный дом, заботиться о семье, уважает матерей: свою мать  и  мать жены. Помогает тёще и сестрам Олеси во всём. От бабушки Галины досталось ему в наследство чувство юмора. Служа в рядах Советской армии,  тянуло его общаться с молодыми солдатами из Саратова, которые были большими юмористами, он и не знал, что бабушка его Галя была из Саратова и шутки понимала, сама любила пошутить. 

 Я помню бабушку Галю в преклонном возрасте. Мне было 13 лет,  и мы вместе с Хабитуевым Лёвой заболели гепатитом и лежали в Хужирской больнице, которая сгорела в 90-е годы прошлого столетия. В то время лечилась в стационаре и баба Галя Краснова. Это была маленькая худенькая женщина. У неё совсем не было зубов, но она за обедом ела куски мяса наравне со всеми. Такие крепкие  стали  дёсна. Ко мне она относилась хорошо, хвалила меня. Когда меня навещала моя бабушка Даша, то баба Галя подсаживалась к нам и они подолгу беседовали, вспоминая прошлое, военные годы, друзей, знакомых, земляков. Я по малолетству не вникала в суть их него разговора, а жаль. Они прожили тяжёлую, но интересную жизнь.

Любовь Кирильчук
Ольхон, Хужир, 03 апреля 2012 года

Фото из коллекции интернета