Херсонес-2... Колокол желаний

Галина Римская
..."Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями олимпийскими... Я не предам Херсонеса..." - так звучат слова древней клятвы, которую приносили все жители могучего полиса, огромного города, где творилась история.


Херсонес http://nashemore.com.ua/info/sights/antic/hersones.html



Туманный колокол, пудов так полтораста,
Был слышен далеко, спасая в шторм, в ненастье.
Отлитый из турецких пушек, он, покровитель моряков,
Соломинкой им был, спасеньем жизни, он звал под свой покров.

Столетьями слагался миф народных знаний,
Что колокол исполнит список всех желаний,
Всего-то надо стать под ним,  и бросить камешком в него,
И нет проблем, и будет счастье, дом с друзьями и вино.

А нам с тобою, Саша, хватит корки хлеба,
Чтоб разделить и улететь в Седьмое Небо…
О, колокол, поверь влюблённой деве, я много не прошу –
Нас видит Бог, мы с другом будем рады простому шалашу.


***********************************************

Туманный колокол весом 150 пудов служил звуковым маяком для кораблей. Колокол был вывезен во Францию вместе с другими трофеями и помещен на колокольню собора Парижской Богоматери. Однако перед первой мировой войной президентом Франции было принято решение вернуть колокол Херсонесу в знак дружбы. Херсонесский монастырь был закрыт в 1925 году, с него сняли все колокола. Туманный колокол установили на берегу моря, где он находится и по сей день. Надпись на колоколе гласит, что его отлили в городе Таганрог из турецкой артиллерии в 1776 году.

28.08.2012