Высказывания Лао-Дзы. Художественный пересказ

Владимир Болсун
• Если ты сейчас не есть тем кто ты есть на самом деле, то и потом  ты не станешь  тем, кем бы мог стать. Значит ты не живешь свою жизнь.
А чью? Не чью,  не свою и даже не  чужую.
• Самый дальний путь начинается с первого шага (намерение). Дорогу осилит идущий (упорство).
• Иногда  цель не нужно достигать (разочарование), иногда она служит для проявления твоей сущности (возникновение личности), может это и есть цель твоей жизни.
• Самое большое начинается с самого малого, и самое малое для кого-то может быть большим (лестница эволюции).
• Если ты точно знаешь (ясность сознания)  куда идешь, то ты уже там. Сядь и помедитируй на это. Насладись прибытием.
 ( достижение без напряжения рождает покой).
А иногда само пыльное путешествие разочаровывает, а иногда ожидание повозки возбуждает чрезвычайно.
• Кто понимает других – мудрый тот, кто понимает и себя - просветленный.
 В этом мире нет ничего, что  не могло бы  понравится мудрому
• Ты чувствуешь поток Неба? –Да! - Тогда следуй за его волной, Небо проявит тебя. Это и есть твой Путь - Дао
• Если на человеке худая одежда не суди его, приглядись, быть может внутри его зреет драгоценность. Поможешь ему проявится, ускоришь свой Путь.
• Законом для достойных считаю не ссорится ни при каких обстоятельствах и, напротив, суметь из них выйти  благородным.(внутреннее равновесие)
• Как только люди узнали, что добро  это и  есть добро, тут же возникло зло. Совершай добро незаметно даже для себя, просто живи в нежности.
• Нет беды хуже, чем презирать своих врагов. Не заметишь, как очерствеешь изазнаешься.
• Чем больше обладаешь, тем больше теряешь, чем больше теряешь -тем сильней досада(страдание сердца).Имей самое необходимое и будешь свободным.
• Там, где правят истинно мудрые, народ не замечает их власти. Там, где правят не мудрые, а властные, народ вынужден их славить. А там, где правят низкие, народ их презирает.

 - Пищей надо наслаждаться медленно, женщиной – осторожно, ароматом цветка   – душой. И только всем вместе можно наслаждаться через искусство.
Творящий человек, подобен Творцу.

***

Вот что говорит Лао-Дзи в книге "Дао Дэ Цзин" от первого лица:

…Все люди держатся за свое «я»,
 один лишь я выбрал отказаться от этого.
 Мое сердце подобно сердцу глупого человека, —
 такое темное, такое неясное, ароматное!

 Повседневный мир людей ясен и очевиден,
 один лишь я живу в мире смутном,
 подобном вечерним сумеркам.Все возможно!

 Повседневный мир людей расписан до мелочей,
 один лишь я живу в мире непонятном и загадочном.
 Как озеро я спокоен и тих.
 Неостановим, подобно дыханию ветра!

 Людям всегда есть чем заняться,
 один лишь я живу подобно невежественному дикарю.
 Лишь я один отличаюсь от других тем,
 что превыше всего ценю корень жизни, мать всего живого.

***
«Дао» означает не только Путь жизни человека, но и Суть всех вещей и эволюционное развитие Мира.  Лао дзы подошел к современному пониманию голографическому строению вселенной. Где в каждой капле весь Мир!
Древние китайцы причисляли "Мудрого младенца" к небожителям, и я с ними согласен.
Не мог простой человек живший 600 лет до н.э. познать  то, что и современному человеку не понятно.
Лао-Дзы основал Даосизм в надежде освободить саму природу человека.