Как живешь, ветеран?

Михаил Фельдман
Встреча журналистов  с  ветеранами войны

«Как живешь ,ветеран?»- тема очередного заседания  иерусалимского пресс-клуба, которое прошло в Общинном доме под председательством д-ра Романа Гершзона. До начала заседание собравшиеся  - журналисты, члены комитета иерусалимской организации   Союза ветеранов Второй мировой войны - борцов против нацизма,  представители Союза ленинградских блокадников – посмотрели  видеосюжет, подготовленный съемочной группой Общественного телевидения (98 канал). Героями фильма были ветераны войны, жители Иерусалима,Александр Куцен  и Марк Тайц, поделившиеся воспоминаниями об их боевой юности.
          .Из-за болезни основного докладчика – руководителя пресс-службы  Иерусалимского окружного комитета Давида Трибельского - текст его выступления зачитал пресс-секретарь Комитета  журналист Михаил Фельдман. Докладчик ознакомил журналистов с историей возникновения  Союза , его роль  в защите прав ветеранов,    в изменении отношения государства к участию  Красной Армии в разгроме гитлеровской Германии,  что явилось  предпосылкой   создание государства Израиль , в  установлении  ежегодного празднования Дня Победы.   
    Докладчик обратил  внимание  журналистов на назревшую необходимость «омоложения» Союза, привлечения энергичных, инициативных людей для активного участия в деятельности Союза. В качестве  примера «омоложения» на примере иерусалимского отделения в докладе названы  Юрий Перич, зам. председателя Комитета,  Роман Соминский, координатор проекта «Музейная экспозиция»,  Михаил Фельдман, пресс-секретарь.
«Очень важно сохранить материальное богатство ветеранских организаций – памятники, музеи, комнаты боевой славы, многочисленные книги, написанные ветеранами и о них, альбомы, плакаты и документы. »,-подчеркнуто в докладе Д.Трибельского.
В заключительной части доклада содержится  призыв к журналистам, членам пресс-клуба   влиться в ряды членов Союза:    «Во-первых, вникнув в нашу ветеранскую жизнь, вы можете писать о  ветеранах, брать интервью у фронтовиков, рассказывать о нынешней нашей жизни и деятельности. Принимать участие в публикациях на портале Союза и на других   сайтах»

Юрий Перич ознакомил участников заседания  с деятельностью  иерусалимского комитета Союза ветеранов . В иерусалимском отделении состоит на учете 570 человек. Более семидесяти процентов – участники войны.
Подавляющему  большинству 80, 90 и более лет,это больные и пожилые люди. Поэтому актуально привлечение молодежи к работе Комитета ,увековечивание памяти о Второй Мировой войне и героизме воинов-евреев, партизан, узников гетто и лагерей является нашей первоочередной задачей, - отметил Юрий Перич.
Но в столице  страны городе Иерусалиме нет музея героизма. Мы, конечно, работаем над созданием  музея, но видимых результатов пока нет, - рассказал г-н Перич. – Я представляю музей как просторное здание или помещения, где помимо самой музейной экспозиции должны функционировать группы истории, детского технического творчества, военно-спортивные группы и так далее. Городское руководство хочет разместить музей героизма  в Общинном доме Иерусалима, но здесь просто нет места для размещения музейной экспозиции, и, тем более, для проведения различных музейных мероприятий, работы групп и кружков. Когда-то мэр Иерусалима Нир Баркат пообещал нам выделить для музея помещения комплекса Гиват аТахмошет. Там  много свободного места, и музей героизма надо создавать в районе Гиват аТахмошет.

 Юрий Перич выдвинул предложение о создании в Иерусалиме группы милосердия, участники которой оказывали бы посильную помощь ветеранам Второй мировой войны и их семьям.
   Г-н Перич высказал интересную мысль о необходимости проведения  совместных мероприятий с другими общественными объединениями, в частности,  с  Союзом блокадников.

Председатель Союза ленинградских блокадников Соня Баруля  поддержала  имеющееся мнение о целесообразности размещения музея в комплексе Гиват ха-Тахмошет. Тему  сохранения   свидетельств ветеранов  поддержал член  коллектива составителей книги «Ветераны войны – иерусалимцы» Михаил Букин. Кратко рассказав о проделанной работе по выпуску первого тома этого уникального издания, Михаил выразил сожаление, что выпуск второго тома указанной книги по финансовым соображениям не может быть осуществлен. Выступление журналиста, педагога, художницы Беллы Гольдштейн служило прекрасной иллюстрацией того, о чем говорилось в подготовленном Давидом Трибельским докладе. Уже несколько  лет активный член пресс-клуба Б.Гольдштейн  возглавляет клуб «Юный журналист». Дети  записывают воспоминания участников войны и затем публикуют их в бюллетене и в русскоязычной прессе.
По общему мнению, встреча ветеранов с членами пресс-клуба была полезной и конструктивной, имея в виду возможность того, что журналисты  по примеру их коллег       Беллы Гольдштейн и Михаила Фельдмана подключатся к деятельности Союза ветеранов.