Чёртовы смс-ки

Шаман-Программист
Жили были Дед и Внучка. Деду стал видеться чёрт. Весь чёрный, рога, копыта, хвост - все как положено. Срам спереди какой-то тряпицей прикрыт. Шерсть редкая. На контакт чёрт не шел.

Дед не дурак, понимает что галлюцинация, раз никто больше чёрта не видит, но все равно страшно. Дед просыпается - чёрт на него смотрит. Дед идет в туалет - чёрт уже там. Дед читает книжку - чёрт сядет демонстративно напротив, и читает такую же, вверх ногами или задом наперед, часто вслух с каким-то акцентом. И все время напоминает кого-то.

То в носу поковыряет, сначала одним пальцем, потом сразу другим - как пропавшая Дочь. То вскочет и тут же сядет на соседний стул, как сержант Петренкович, когда видел красивую женщину и нервничал. То улыбнется, как Хавьер Бардем. То на стол залезет, лапу поднимет и стоит не двигаясь, будто Ленин на броневике или на столе. Но иногда, часто к ночи, чёрт напоминал кого-то, кого Дед вспомнить не мог. Не мог или не хотел.

“Кто ж ты такой сегодня?” думал Дед, глядя как чёрт, придя вместе с ним с улицы, снимает сапоги и моет в раковине все четыре лапы по очереди. “Ухмыляешься ты явно, как соседский пёс. Воду то откроешь, то закроешь - прямо как Мать. Но вот сапоги ты, окаянный, в углу поставил, носками друг к другу, точно как... как этот... мужик такой подловатый из Рыбинска, Сергей или Семён, ехали с ним вместе, убили его еще потом, скинхеды кажется или другие отморозки... или нет, не он, жена его или сестра, он-то сапоги не снимал... или я у них так в журнале видел... или не у них... эх,забыл.”

Прошло время. Дед старел, Внучка росла, Дочь не находилась, чёрт обростал шерстью и современными технологиями. Пошел Дед к Психопатологу. “Что же Вы раньше не пришли?” Дед не нашел, что ответить.

Психопатолог задавал вопросы вслух, говорил ртом умные слова, заставлял вспоминать щекотливые моменты из долгой, но скучноватой дедовой жизни, думать головой и колоть дрова. Плохо расколотые дрова приходилось склеивать и колоть снова. Опять прошло время. “Обнимите же его наконец!” вдруг сказал Психопатолог, когда Дед рассказывал ему новости про чёрта - про густую шерсть, которой тот оброс, про интерес к мобильным устройствам, про рваный китайский халат и появившуюся недавно склонность пердеть во сне, что необяснимым образом чувствовал не только Дед, но и Внучка, которая морщилась, смеялась и показывала пальцем на Деда. Про чёрта Дед ей не рассказывал - что трехлетнему ребенку можно объяснить про символику архетипов коллективного бессознательного?

Дед подождал до Вторника, подошел и неуклюже обнял чёрта. Тот писал кому-то смс, сидя в халате на подоконнике, и держал айфон двумя руками, совсем как Дочь когда-то. Или не айфон, а андроид - Дед не очень разбирался. Обычно, если к черту кто-то подходил, тот отпрыгивал, а подходивший сразу вспоминал про срочные дела или неудобство в кишечнике. А в этот раз чёрт, видимо, замешкался и не смог отпыргнуть. Не смог или не захотел.

Неуклюже обнятый чёрт посмотрел Деду в глаза с неясным выражением, пожал тому руку, брезгливо вытер ладонь об халат, виновато улыбнулся и исчез, выронив мобильник. “Не приснилось ли мне?” подумал Дед.

Среда началась телефонным звонком. Дойдя до телефона в коридоре, едва проснувшийся Дед подумал, что надо бы достать мобильник, оставшийся от чёрта. Тот упал куда-то за батарею под окном и пиликал всю ночь смс-ками. Звонила Дочь.

- Па, не зуди, меня всего на пару дней увозили. Лялька в порядке?
- В порядке, позвать?
- Не, я скоро буду.

“Как же этот чёртов мобильник достать?” думал Дед, которому не терпелось прочитать чёртовы смс-ки.