Скажи-ка, дядя, ведь не даром... Юбилейный памфлет

Илья Мальцев
200 - летию Бородинского сражения посвящается

7 сентября (26 августа по старому стилю) 201…года

                - Ваше Высокопревосходительство! Парламентер прибыли, ожидают – бодрый голос адъютанта встряхнул светлейшего, отвлек от череды размышлений. – Просите, голубчик – Кутузов неспешно повернулся лицом к двери. В комнате возник мужчина в темном костюме и при портфеле. Оттянув к ушам губы, изображая радушие, гость придвинулся к фельдмаршалу.

                – Ваше Высо-о-о…э-э-э – мужчина резво вытащил из кармана квадратик бумаги бросил на него взгляд и закончил: Высокопревосходительство, позвольте представиться, уполномоченный девелоперского холдинга, моя визиточка, пожалуйста. И без паузы продолжил: - Собственно, вопрос этот уже решен, большая часть поля…Бородинского поля, переходит в собственность холдинга, проектные вопросы согласованы, администрация…сами понимаете, лояльна, все упирается в Вас. При этих словах уполномоченный выдернул из внутреннего кармана пиджака грузный конверт и веско припечатал его об столешницу.

                Светлейший, долго буравил своим глазом пухлый «гостинец», наконец спросил: - Что сие означает, милостивый государь? Уполномоченный изобразил заговорщицкую улыбку и вполголоса забубнил, кося краем глаза на дверь: Ну как же…интересик, все учтено, уважаемый человек, пенсия опять таки на носу, прекрасно понимаем. Кутузов неторопливо побагровел: - Вы, что же, взятку изволите предлагать?! Уполномоченный изумленно вскинулся: - Исключительно из уважения, так сказать, заслуги… Светлейший прервал реплику: - Вон! Вошедшему адъютанту бросил: -Препроводите  мерзавца, и поелику быстрее!

                Опешивший уполномоченный, оказавшись за дверьми, вдруг осознал, в какую жуткую ситуацию он попал. Причем впервые за свою многострадальную жизнь. Конверт не принят, а содержимое предварительно было ополовинено. И что теперь?! Переговорщик мгновенно покрылся испариной как огурец в теплице.

                К восьми утра, остатки тумана рассеялись и перед русскими позициями появились колонны строительной техники и толпы людей в комбинезонах. – Неприятель открыл баталию, ваша светлость. Стоявший рядом с главнокомандующим, адъютант подал Кутузову подзорную трубу. Светлейший внимательно рассматривал приближающиеся самодвижущиеся машины, диковинную амуницию и лица неприятельских солдат. – Нешто, супостат, в наемники киргизов подрядил?!  Кутузов оторвался от трубы и глянул на адьютанта. – Точно так, ваша светлость, изволите лицезреть неприятельскую инфантерию. Именуют ее «гастарбайтеры». Кутузов прильнул к окуляру. Сине-серые колонны вплотную придвинулись к Семеновским флешам и к батарее Раевского.

                –Ну что же, помолясь и мы начнем. С Богом! – главнокомандующий махнул рукой. Через несколько минут загрохотали орудия,и русские позиции заволокло пороховым дымом. Супостат бежал, бросая лопаты, носилки и строительные каски. Вслед устремились казачьи сотни Платова и гусарские эскадроны Уварова, виктория была полной. Неприятельских солдат стегали плетками и гнали восвояси, пока не столкнулись с железной шеренгой машинерии. Ощетинясь ковшами и бульдозерными ножами на кавалерию покатились «Катерпиллеры» и «Хитачи». Лошади вставали на дыбы и поворачивали назад. Картечь тоже оказалась бесполезной. Экскаваторы, грейдеры, бульдозеры,преодолев рвы поползли на кручи батарей. Артиллеристы пустили в ход тесаки и штуцеры. В три часа пополудни все подступы к русским позициям были завалены обгорелой и брошенной техникой. Наступило затишье.

                - Ваше Высокопревосходительство, c правого фланга докладывают, прибывает неприятельское подкрепление. Инфантерия, в касках и кирасах, на нагрудниках «ОМОН» выгравировано. Офицер с депешей, отсалютовал Кутузову. Михаил Илларионович нахмурился и надолго замолчал. ОМОН наступал цепью, прикрываясь прозрачными щитами. Когда расстояние до позиций сократилось до ста шагов, «кирасиры» начали отстреливать слезоточивые гранаты, едкий газ вползал в плотные батальонные колонны русской пехоты, струился между шеренг… Налетевший ветер, развеял удушливую хмарь и грозные каре незыблемо продолжали стоять на своих позициях. Штурмовать в лоб эту стену никто не решился.

                В шесть вечера стало ясно – баталия выиграна, неприятель исчерпал свои возможности. Одновременно к главнокомандующему пропустили фельдегеря с пакетом. Кутузов прочел донесение и остолбенел. Он не двигался, его единственный глаз,не мигая смотрел поверх голов ординарцев и сопровождавших князя офицеров. Выходило следующее: неприятель уже давно осел в Первопрестольной и прилегающих городах и весях. Вот так, не больше и не меньше. Заметив, что светлейшему худо, адъютант распорядился и спустя минуту рядом с Кутузовым появился табурет. Князь опустился на него, снял фуражку и склонив седую голову на грудь впал в задумчивость. Свита постепенно рассеялась, и лишь адъютант одиноко возвышался поодаль.

                - Ваше Высокопревосходительство, давешний парламентер прибыли, ожидают – усталый голос адьютанта выловил Кутузова из омута мрачных мыслей. Светлейший вяло махнул рукой. Перед ним образовался уполномоченный, успевший сменить темный костюм на светлый, из льняного полотна, несколько помятый. – Ваше Высо-оо…превосходительство! Виноват! Конечно же! Как же сразу-то не предложили, оплошали! Ведь у Вас имения то плохонькие, - уполномоченный вытащил из портфеля бумаги, хищно зыркнул в них. – Житомирщина, и Псковщина! Ну, никуда не годится для уважаемого человека, опять же пенсия на носу… Вот позвольте вручить вам сертификат на коттедж, который построят здесь же…Все, как говорится в лучшем виде и коллегам вашим можете порекомендовать. Вот, пожалуйста, площадь пятьсот квадратных метров, три санузла, две ванных комнаты, подземный гараж, бильярдная, здесь сауна. Речь уполномоченного струилась, текла, завораживала.
 
                Светлейший безучастно смотрел как за ближайший лес  закатывается солнечный диск. По его щеке сиротливо катилась слеза.


28 августа 2012 года  г.Санкт-Петербург