Старый ЛАЗ миниатюра

Елена Чухлебова
Если оглянуться назад и пересчитать года, загородившие прошлое  время, когда он, совсем новенький , сверкающий , бело- голубой шёл по привычному  маршруту, от остановки  до остановки,по разным маршрутам, то покажется, что годков набралось много.
 Давно забылось слово- "Перестройка" , которое  стало  причиной разлада привычного курса всех  маршрутов. Да и прежних автобусов - как диковину , можно увидеть на шумных улицах новой эпохи, редко, а он ещё- на ходу!..

 "ЛАЗ" стоит на автостанции ,ожидая отправления в рейс, а по две стороны красуются шикарные "МЕРСЕДЕСЫ ", "ГАЗЕЛИ",- о больших красавцах -автобусах, которые  завезены из заграницы -признак роскоши ,и говорить нечего!

 Если бы он был живой , умел чувствовать так, как чувствуем мы- стыд, робость, он бы  сбежал  с этого  места  обратно туда, в  прошлую эпоху, из неловкости!..

 Рядом с новым транспортом капиталистической России он выглядит жалким и убогим. Но капитализм -не шуточное  дело! Используется всё , ради наживы.  Вот и ходит он, исправно в междугородный рейс ,скрипя расшатанными дверьми. На окошках его салона всё ещё висят родные , видавшие виды шторки, неопределённого, серо- коричневого цвета, в мелкую клеточку,на сиденьях обшивка из грубого материала, давно открылся внутренний слой  уже почерневшего полиуретана , а кое -где  и  порвался , обнажив металлический каркас, словно с тех пор, как разрушился Союз его ни разу и не мыли, не приводили в порядок  его зашарпанный  салон !..

Салон набивается до отказа. Места, оказывается, ещё отмечаются в проездных билетах, хотя это делается, скорее всего- автоматически , не  проверяя, все они ещё в салоне, или некоторых сидении уже нет?.. Да , так  и есть; нет 26 и 27 места, а билеты проданы на них!..

 Пассажиры недовольно бурчат! Кому охота в такую жару ехать далеко в таком неухоженном автобусе, стоя?...
На улице жара -под 40 градусов , в салоне пыльно и  душно...

 Я сижу на самом последнем ряду, место -30, рядом со  мной полноватая дама , раскрасневшаяся от жары машет перед лицом платочком носовым;
-Представляете , подо мой -двигатель, а от него такой горячий  воздух идёт?..
Я протягиваю руку, чтобы убедиться -правда ли такой горячий воздух и  обжигаюсь перегретым  потоком;
-Да, Вам не позавидуешь! - говорю я , и потом добавляю, с улыбкой;
-Мы сейчас находимся на территории Советского Союза! Всё  вокруг- новая Россия , а здесь ещё- не изменившаяся территория Союза!..

 Кто - то бросил реплику; "Давно пора эту рухлядь вывезти на  свалку , а из неё ещё  деньги выкачивают"!..

Наконец -то закрылись щербатые  двери, автобус трогается с места, пассажиры тоже угомонились, и старый "ЛАЗ" тяжело пыхтя, выезжает от стоянки автовокзала на главную трассу.

 Мимо несутся разномастные  большие и маленькие машины, грузовые и пассажирские ,а старый "ЛАЗ" , словно- заблудившись во  времени ,выделяется резко в этом роскошном потоке.

Но он ещё востребован, ещё ровно, безотказно рокочет его двигатель -железное его сердце, на котором стоит номерной  знак , поставленный в СССР .Старый "ЛАЗ" готов послужить ещё и новому времени! ..