Утомленные солнцем

Ольга Купинская
Ей - 47, ему - 51 год. Она просто случайная знакомая, которая гостила у них на даче. Он - хозяин дачи и муж. Она упросила сдать ей один пустующий домик на их даче на период отпуска. Да, пожалуйста, жалко что ли? Видели они её редко, всего несколько раз. Невзрачная внешность, куцый хвостик на голове уставшей немолодой женщины. Ничего не предвещало беды.
...Осторожно припарковавшись возле ворот дачи, Она вышла из машины, достала коробку с тортиком с заднего сидения. Йогуртовый, нежнейший, называется "Венеция", тот самый, какой любит её милый. Она не стала звонить мужу и предупреждать, что приедет на дачу. Муж с утра занимался делами в саду и скорей всего, сотовый оставил в домике. Легкой походкой прошла по дорожке, вдыхая настоянный на запахе свежескошенной травы, аромате дачных цветов, воздух. Дачный воздух особенный. Никогда им не могла надышаться в полную силу. Городские жители, бедные они, попадая в царство природы, шалели от передозировки свежего воздуха. Вот и домик. Ау! Милый, а вот и я. Сюрприз! Странно, никого... Она прошла дальше, в дом квартирантки, разузнать куда делся её милый "ослик - огородник". В проеме двери она остановилась, услышав тяжелое, учащенное дыхание. В комнате на диване были двое. Квартирантка и ...её муж. Все мысли улетучились моментально. Она стояла, как пораженная молнией, и смотрела на них, ничего не говоря. Спина мужа и чужие руки на ней. Никогда бы раньше не подумала, что бывают такие состояния, когда ни одной мысли в пустой, словно барабан звенящей голове...Хотя могла бы в присущей ей манере всё действо повернуть в юмористическое русло и сделать попутные комментарии, мол, не надо так сильно ногтями царапать спину, что жена подумает - ветки деревьев оцарапали? или - дорогой, не подведи, постарайся быть на высоте, иначе что обо мне подумает твоя любовница? Столько лет прожили и нате вам - приехали. Адюльтер...  Мир рухнул в одночасье, нет, мир перевернулся с ног на голову. Всё старо, как само человечество, и повторяется с завидным упорством. Вот и она не избежала этой участи - своими глазами увидеть измену мужа. Тортик плавно спланировал на стол, она его отпустила обессиленной рукой. Странное чувство - Она словно окаменела, всё внутри застыло, ни одной эмоции. Этот столбняк пройдет, но ни крика, ни воплей не вырвалось наружу. Ничего не было. Слова, готовые сорваться с языка - ироничные, обидные, колкие застряли где-то в районе гортани и встали колом. Как она ненавидела в ту секунду себя, его, их дачу, этот дурацкий тортик "Венеция", за которым пришлось ехать на другой конец города, чтобы доставить ему удовольствие. А удовольствие доставляла ему совсем другая. Её она ненавидела больше всех. Стук каблучков по тротуарной дорожке пронзил тишину сада. Она убегала прочь, не в силах вынести это зрелище. Хлопнула дверца автомобиля и мотор, взревев всеми своими лошадками, выбивая из-под колес гравий и песок - сорвал машину с места.....
Потом были звонки на сотовый. С периодичностью и настойчивостью маньяка ей звонили ...звонили...Кто звонил и зачем - она не смотрела. На шестом назойливом звонке Она отключила телефон. Зачем? Зачем слушать его сбившиеся, лживые объяснения, липкий, дрожащий голос. 
Его интонация, он сам был омерзителен в то мгновение. Руки лежали на руле, чуть подрагивая, это нервное. Это потрясение скоро пройдет.
Внутри Неё всё трепетало и рвалось наружу, клокотало негодование и бушевали нешуточные страсти, а внешне на её лице застыла маска сфинкса. Ни слезинки, ни крика, ни отчаянного вопля от горя - п у с т о т а. Прошлое плакало внутри Неё молчаливыми, незаметными, беззвучными слезами. Она одна видела, чувствовала, ощущала этот плач внутри...Перевернутый мир...
Рухнувший привычный уклад, своими обломками руины погребли под собой их прошлую жизнь. Как жить дальше? Прикурила. Со второй попытки. Руки ходуном ходили и пламя зажигался никак не могло сфокусироваться на кончике сигареты. Вон! Пошло всё вон! Сигарета, описав кривую дугу, вылетела из раскрытого окна автомобиля и рухнула на асфальт. Остановила машину, бросила её на стоянке возле Универмага и пошла пешком. Надо сосредоточиться. Привести душу в порядок, причесать мысли. Как жить дальше с этим? Надо примириться? Сделать вид, что ничего не было? Надо переспать с этими мыслями, а утром придет прозрение и найдется решение. Это начало конца. Такой боли она не испытывала никогда. Конечно, Она сама была не святая, но увидеть своими глазами измену и знать по слухам о ней - разные вещи. Оттого к измене разное отношение. Пока сама  не увидела, не удостоверилась - не верю никаким словам. А ведь муж никогда не давал ей повода в нём сомневаться, всегда был с ней честен и верен. Каков лицемер? Так искусно прятал свою сущность бабника, кобеля, полигамного самца. Ненавижу. И кого он ей предпочел? Первую встречную, невзрачную личность. Ни ума, ни таланта, ни красоты. Это убивало больше всего. Была бы разлучница красоткой, у которой ноги растут от ушей - было бы легче оправдать кобеля. Мол, не удержался, совратила краля, затащила в постель. А тут? Серая мышка с хвостиком?... Предательство вдвойне тяжелее, когда предают самые близкие, родные и любимые. На проспекте было много народа. Гуляющие толпами высыпали на вечерние улицы. Духота и жара последних дней лета выгнала людей на простор и вечернюю прохладу. "Так и мы - утомленные этим ненормальным солнцем, свихнувшиеся от жара своей любви, опаленные изменой - испепелимся. Всё пройдет и это  тоже", - невесело думала Она, пробираясь сквозь толпу людей. Она шла против течения, локтями, плечом задевая прохожих, машинально извиняясь, никого вокруг не замечая, упорно продолжала двигаться дальше. С остановившимся взгядом. Куда Она идет? Домой возвращаться не хотелось.Там мог быть Он, опомнится, рванет ей на перехват и потекут томительные минуты, часы оправданий, выяснений отношений. А ей этого не хотелось. Само его присутствие возле неё ввергало её в дрожь. 
Его вещи в доме, враз опостылевшая обстановка квартиры напоминала о прошлом. Нет, домой Она не пойдет.
К подруге! Переночую у подруги. Рассказать той всё, что увидела на даче, нареветься от души, расслабиться, быть простой русской бабой, которая с подвываниями, с рёвом в полный голос вопит в горе-беде. Сбросить с себя имидж сильной, выдержанной, волевой женщины. Сильная женщина иногда, когда ей делают больно в момент отчаяния сбрасывает оковы, превращается в себя саму, природой её сотворившей, становясь слабым, бессильным существом.
...Городской мост через реку. "А может?"...- подленькая мысль ужом вкралась в сознание. Сигануть через перила и концы в воду? Нет человека - нет проблемы? Но Она так сильно любила жизнь, была   любопытной, жизнерадостной оптимисткой, что напрочь отогнала шальную мысль. Какие ещё сюрпризы преподнесет ей Жизнь? Каким испытаниям подвергнет? Нет, надо срочно к подруге, иначе свихнусь тут наедине со своими мыслями...
Такси остановилось сразу, как только Она подняла руку. Пока ехала до дома подруги - пересмотрела всю жизнь с Ним, в чём Она допустила ошибку? Виновата сама? Дом - полная чаша, выросшие дети... внуки...Ради них стоит продолжать жить и выбросить нелепые мысли. Как нормальная или, наоборот, ненормально любившая мужа, она старалась в своих размышлениях понять его поступок, простить, найти причины, толкнувшие его в объятья другой женщины, виня в первую очередь, себя в том, что произошло. От милосердия, сострадания русской женщины генетически заложено в них это чувство всепокоряющей любви, которое находит аргументы в защиту неверным изменникам. Женское сердце мягче воска, лепи из него всё, что заблагорассудится. Она не заметила, что гуляла по городу, петляя по улицам, как сомнамбула, около двух часов. Только выйдя из такси, обратила внимание, что наступила глубокая ночь. Вот знакомый подъезд, кнопки замка, лифт поднял её ввысь, остановился на восьмом этаже... и растерянное лицо подруги в дверях. "Что случилось? На тебе лица нет. Где ты была? Мне твой благоверный оборвал все телефоны, разыскивая тебя." Благо...верный??? Она криво усмехнулась, услышав это слово...верный...преданный...как же...Плавали - знаем, какие они все верные. Все мужики - СВО.... С порога шквал вопросов обрушился на воспаленное сознание и мозг отказывался слушаться. Он попросил передышки, отключки. Она рухнула в кресло и устало закрыла глаза. Ноги гудели с непривычки, как высоковольтные провода под нагрузкой. Как жить дальше? С чем? С обманом и ложью? Невыносимо... Уж лучше одной, но с правдой и в чистоте...
А потом они вдрызг напились. Пили, не закусывая. Один дохленький лимончик, тоненько порезанный на дольки, не считается. Так надо было. Чтобы снять напряжение и суметь разлепить рот, выплеснуть на уши подруги всё накопившееся внутри. Алкоголь умеет развязывать и не такие языки. В хлам, в пыль, в дым, в лоскуты, в улёт, до залегания в пласт и потери пульса... Они пили коньяк и хмелели на глазах. Первая волна шока и потрясения прошла, алкоголь, не сдобренный обильной закуской, достиг наивысшей точки сопротивления и наступила вторая стадия опьянения  "трын-трава,  всё до фени, безразлично-пофигистская". Как малопьяющая, Она быстро опьянела и пришла уже её очередь выводить подругу Маришку из транса. Выпалив всё, что накипело в душе, рассказав в подробностях увиденное на даче, Она почувствовала себя легче. Стало до безобразия равнодушно что с ними будет дальше и что о ней подумает подруга верная. Зато Маришка сидела притихшая, словно пыльным мешком прихлопнутая, молчаливая и ошарашенная. Коньяк быстро закончился, Она прошла к барной стойке и наугад вытащила очередную бутылку. Ею оказалась текила. Маришка часто бывала за границей и покупать красивые бутылки, не обращая внимания на содержимое внутри них - была её слабость. Текила, так текила... Что мы, кактусом не закусывали водку в студенческие годы?
- Мариш, помнишь, как мы студентами на кафедре лингвистики сожрали весь кактус профессора Мелихова? Ребята портвейн притащили, "Три семерки" и  раздавили его в лаборантской? Хи-хи...Вот времечко бежит, сколько лет прошло.. 
К зачуханному и ампутированному на дольки лимончику прибавилась соседкой по столу обыкновенная поваренная соль. Так.. процесс пошел... На внешнюю сторону кисти насыпать чуточку соли, заглотнуть, не принюхиваясь, рюмку текилы (Фу....  гадость какая, как её мексиканцы пьют, бедные) и слизнуть с кулачка соль... Б-рррр, но им двоим было не до церемоний. Кто как слизывал, правильно или нет, не играло никакой роли. Они обе были в состоянии выпадения в осадок.
Когда словесный понос подруги закончился, Маришка была в курсе происшедшего и незаметно для себя перетекла в полусонное состояние умственного ступора. Тупо сидела за кухонным столом и механически опрокидывала себе вовнутрь содержимое рюмок. Поверить в то, что муж её любимой подруги загулял, у них на даче на глазах жены изменил, смог ТАК  поступить с ней - она не могла. Она слишком хорошо знала их семью. Ещё со студенческой свадьбы. Тут какая - то ошибка. Потом возникает резонный вопрос - зачем он весь вечер названивал ей и искал жену? И голос у него не был виноватым и жалобным. Наоборот, бодрый, по - деловому строгий и сдержанный тон его голоса никак не вязался с рассказом подруги и его поступком. Недопитая наполовину текила, одиноко стояла всеми забытая на пустом столе среди рассыпанной соли и начинающего сохнуть в агонии лимончика. "Не хватало нам ещё поссориться, сколько соли рассыпали", - подумала Маришка, сметая крупицы со стола.
Тут незаметно подкралась третья стадия опьянения. Веселье сменило равнодушно - безразличное состояние и подруга захотела развлечений. Час от часу не легче! Градус алкоголя, принятый на грудь, давал о себе знать - ей страшно захотелось, до зуда в кончиках пальцев, посмотреть пропущенные телефонные звонки и позвонить кому нибудь, и сказать Ему гадость или разыграть знакомых или незнакомых людей. Алкоголь придавал смелости и не знал тормозов. Веселиться, так на полную катушку, до безбашенности. Телефон был успешно извлечен из сумочки и все пропущенные звонки обозрены. Маришкины звонки - побоку, ага...вот и от Него пропущенные, всего два... Как жалко, Она уж думала, он мечется, места себе не находит, ой... стоп... вот ещё СМС-ки от него. Ага...засуетился... чует кот чье мясо слопал? Виноватый... искал её... сейчас... сейчас ... я выскажу тебе всё, что думаю. Развод и ни минуты сомнения. Пока я смелая, в подпитии, я сумею порвать с наглым обманщиком... отрывистые мысли кружили в голове, выплывая наощупь из одурманенных винными парами мозгов... Если мысли кое - как сумели выстраиваться в логическую, но рванную цепочку, то язык и способность четко выражаться речью подкачали. Заплетался язык, кренделя выписывал. Половину свов подруги Маришка не понимала, слова произнесенные по дороге до ушей теряли свои суффиксы и окончания, проглатывались корни, а про приставки я вообще молчу. Тык - дык... хреново...
Она...наткнулась взглядом на пропущенные СМС-ки мужа. Текст его сообщения гласил:

"Малыш! Меня срочно вызывают на работу. Буду только утром. Не забудь полить на даче грядки возле беседки". Вторая СМС-ка с интервалом в 10 минут была лаконично строгой: "Ты где есть, лапуль? Не могу до тебя дозвониться. Ты поняла про полив грядок? Утром приеду - проверю. Взгрею, гулёна". Это... кто..гулёна? Она? Затуманенное сознание капитулировало, не в силах осознать текст записулек. Она не могла справиться с известием. Какая работа? Какие к черту на рога грядки? Он там - в домике их квартирантки, у неё в постели! Что он из неё дуру делает? Маришка пришла на помощь:
- А с чего ты, дорогуша, решила, что в домике был твой?
- Да я его своими глазами видела. Правда, не его наглую харю, а со спины. Что ты думаешь, я спину мужа не отличу от спин других мужчин?
- А голову или лицо его ты видела?
- Н..ее..тт ... кажется..  нет, не помню. А тогда кто же был на даче? Они обе оторопело уставились друг на друга, туго соображая, в полнейшей тишине было слышно, как прокручиваются механизмы их мозговых извилин в черепушках. Две подвыпившие дамочки, вполне серьезные с виду, сидели на кухне за полночь, уставившись друг на друга, как полные идиотки дебильные или олигофренки имбецильные. Первой опомнилась Маришка. Реакция у подруги была отличная (или выпила текилы меньше?)
- Такси... Срочно ко второму подъезду, адрес ... и она  запинаясь, стала диктовать свой адрес в дырдочки телефонной трубки.
На дачу они проникли, как две шпионки на ответственном задании, прячась в кустах. Не хватало темных очечков на носу и для полной конспирации еще каких деталей в одежде. Но и без очков было темно, хоть глаз выколи, пару раз споткнувшись на ровном месте, зацепившись босоножками за корни виноградной лозы, выпирающей из-под земли, они благополучно подкрались к домику. Свет в окошке квартиранки весело горел, оттуда доносились приглушенные звуки музыки и женский смех. Прилипнув носами к окну (Она уж точно знала как сделать их визит незамеченным, дача ведь ею изучена до мельчайших подробностей), две любопытные женские мордашки заглянули внутрь и увидели за столом двоих - та, с хвостиком, серая мышка и какой - то незнакомый мужик пили чай из самовара. И уплетали её тортик... Йогуртовый, с вишенками.
"Дура...дура набитая", - всю обратную дорогу корила Она себя. Куда я влезла? Чуть не помешала людям, а если бы я рот открыла в ТОТ момент, сказала бы хоть одно слово, они обернулись  - я бы сквозь землю провалилась бы. А Он, мой милый? Тоже сволочь хорошая, не мог позвонить и предупредить пораньше .... насчет работы....а я....а он.. а они...Таксист вез их обеих зареванных в город. Две тётки сидели на заднем сидении и выли в голос, ревели, выпуская из себя весь ужас пережитого. Это алкоголь плакал горючими слезами, покидая тело и разум.
Потом в ход пошли воспоминания, начиная со школьной скамьи и студенческих вечеринок - какие всё таки мужики СВО...а помнишь..мой-то?...нормально развестись не смог (это подруга костерила своего бывшего на чем свет стоит)...а у Ленки? Тоже гусь лапчатый... да все они одним миром мазаны.
- Точно...,- поддакивала Она, чтобы успокоить разошедшуюся не на шутку Маришку - .... одного поля ягоды. Нет, ты представь, что я пережила? Увидеть такое... А Он? Сидит себе спокойненько на работе и в ус не дует. А я пережила почти что взрыв атомной бомбы!
- Это ты сама - ходячая атомная бомба! Накрутила себя, завела меня, никогда не знаешь чего от тебя ожидать в очередной раз. Это надо же - на ночь глядя напиться, как две моськи драные! (Таксист, молча слушая диалог двух тёток, угорал со смеху, пока вез их до дома. То ревут, то смеются. Колоритные попадаются пассажирки в пути, чего только не наслушаешься - уши в трубочку свернутся). Она завелась по-новой. Нашла объект, на ком можно оторваться и выплеснуть весь скопившийся за вечер-ночь негатив.
- Маришка, не зуди, как комар! Давай ему позвоним? - предложила она.
Маришка ничего не ответила, только покрутила своим наманикюренным красивым пальчиком где-то в районе височной области головы и отвернулась к окну. "Позвонить надо срочно, позвонить мужу на работу и удостовериться, что он там!"- думала Она, лихорадочно набирая его номер. Зернышко сомнения после пережитого - перепитого попало в благодатную почву и проросло. Теперь она сомневалась во всём, стала подозрительной и недоверчивой. Муж спокойно ответил на звонок по городской линии. Да ..я..как где была? У Маринки... мне плохо...грядки?Какие грядки? Ах, грядки.... Дались тебе эти овощи, я сама сейчас, как овощ, пребываю в состоянии прострации. Что случилось? Почему так поздно? Завтра расскажу (если с силами соберусь)....ну, и что заикаюсь, что лепечу?? Мариш, я что.. лепечу? И пьяная в доску жена все таки поговорила с мужем и успокоилась. Солнышко моё, как я могла так подумать о тебе? Вот уж, действительно, накрутила себя до нервного срыва и напилась к тому же. О, как же мне плохо ...Текила, зараза, виновата. Чаю бы сейчас, а в холостяцком холодильнике Маринки голодная мышь повесилась...поехали ко мне? Переночуем, а утром муж вернется, отвезет. Это просто срыв... лето...жара, солнце ненормально жарит и голова идет кругом. Таксист, не проронив ни слова, развернул машину в другую сторону. Дома, они обе после контрастного душа немного очухались, выпили чай, легли. По телевизору что-то вещал симпатичный диктор, говорил о вспышках на солнце, катаклизмах в мире. Под его хорошо поставленный голос две подружки, уткнувшись носами в подушки, мирно спали. Им было не до мировых катастроф. Женщины...вы сами воплощение всех катастроф, катаклизмов, вы - цунами и ураганы. Вы прекрасны и коварны одновременно. Вас очень сложно понять и принять вашу логику, ваши мысли. Одна маленькая проблемка чуть не переросла в катастрофу в масштабах одной семьи и чуть не перевернула мир вверх дном.