Своя гордость, свои традиции

Геннадий Струначёв-Отрок
                СССР, Камчатка,
                мэру Петропавловска-Камчатского Николаю Задорожному.

             Дорогой друг, мэр города Николай Задорожный. С уважением и большой радостью я, как мэр родного Витусу Берингу города Хорсенс, от имени всего его населения поздравляю Петропавловск с 250-летним юбилеем.
             Прошу Вас, как мэра города, передать самые тёплые поздравления от жителей Хорсенса жителям Петропавловска.
             Мы будем стремиться осуществлять все намерения в культурном обмене и международном сотрудничестве, заложенные в нашем договоре о городах-побратимах.
             Я хочу поблагодарить камчатцев за тот очень тёплый и восхитительный приём и гостеприимство, с которым делегация города Хорсенса была встречена в Петропаловске. Это было незабываемое впечатление для всех участников поездки, которые просили меня высказать благодарность от их имени. Они восхищены той искренней теплотой, с которой их везде у вас встречали.
             От имени городского совета я хочу поблагодарить за тот прекрасный подарок, который был передан нам с делегацией из Петропавловска. Он сейчас находится в мемориальной комнате Витуса Беринга.
                С уважением, мэр Хеннинг Енсен.

             Прочитаешь такое письмо и задумаешься: прав был тот человек, который высказал мысль: нет пророка в своём отечестве...
             Последние дни доживает юбилейный для Петропавловска год. Отгремели массовые, посвящённые празднованию города, гулянья, затихли до следующих дат возрождённые День поминовения и панихида, облегчённо вздохнули уставшие от постоянных забот организаторы празднеств. И сейчас, оглядываясь назад, говорит камчатский обыватель: "Ну и что? Ну, были мероприятия. Ну, поставили спектакль с высадкой англо-французского десанта. так это мы всё знаем из истории! Да и вообще дни города должны устраиваться ежегодно, как это делается во всех уважающих себя исторических городах за рубежом".
               Может быть, и так. И только когда вчитываешься в строки благодарности (за полученное удовольствие от зрелищ) лиц, впервые побывавших на Камчатке, незнакомых ранее с нашей экзотикой, нашими людьми, нашим укладом жизни, - начинаешь понимать, что ведь и у нас есть свои достоинства, своя гордость, свои традиции. Начинаешь расставлять акценты над теми эпизодами празднеств, которые до этого казались тебе сами собою разумеющимися. А вот иностранец указал на них, восхитился ими, и ты, сконцентрировав на них своё внимание, тоже удивляешься: "Чёрт побери, а ведь и правда здорово! Как я сам этого раньше не заметил?".
                Что касается членов датской делегации (ссылаясь на письмо мэра Хорсенса), то они, в общем, покорены нашими людьми и нашим гостеприимством. На подобные гулянья  с фейерверками они, наверное, вдоволь насмотрелись у себя "за рубежом", а вот из письма русских потомков В. С. Завойко и А. П. Арбузова видно, что они ничего подобного в своей жизни не видели. Да и мы с вами, уважаемые камчатцы, историю своего города, воспроизведённую в натуре, увидели впервые. И, дай Бог, не последний раз, потому что едва ли организаторы праздника захотят снова взяться за этот гуж, если впереди им будут светить такие же трудности, как в этот раз. Но об этом я буду писать ниже, а пока привожу письмо наследников адмирала Завойко и капитана 1 ранга Арбузова:

                Многоуважаемые камчадалы, патриоты земли российской!
              От всей души хотим поблагодарить вас за сердечный приём и гостеприимство, которые были нам оказаны в дни, связанные с празднованием 250-летия Петропавловска-Камчатского.
            Московские потомки участников обороны вашего (а теперь и нам родного) города покорены красотой Камчатки, а главное – доброжелательностью её жителей.   
           Заслуживает самого глубокого уважения работа общественных организаций, краеведов по воссозданию истории отечества нашего.
            Побывав на Камчатке, мы ощутили живую связь времён – нам ближе стал этот далёкий форпост России.
            Особенно много времени и энергии отдала нам Наталья Сергеевна Киселёва - наш постоянный руководитель и спутник. Низкий ей за это поклон!
            Мы понимаем, сколько хлопот стоило вам организовать наш приезд на Камчатку, и постараемся, в свою очередь, помочь краеведам в меру наших возможностей.
            История Камчатки связана и будет связана со славными деяниями россиян. Нам есть чем гордиться и что защищать!
            Крепко жмём ваши руки.
            Потомки В. С. Завойко: Е. В. Гриневецкая, О. В. Гриневецкая, К. Л. Вегенер, К. С. Вегенер, Л. Г. Серебренникова.

             Да, нам есть чем гордиться, но чтобы эта, дремавшая в нас до поры, гордость проснулась после всего увиденного и услышанного за этот юбилейный год, - очень много души пришлось вложить инициаторам и вдохновителям подготовки юбилейных празднеств (проведения исторических батальных сцен, организации всевозможных выставок и выступлений) - главному режиссёру-постановщику проведения праздника 250-летия города, заслуженному работнику культуры РСФСР Е. А. Егорову и заместителю председателя горисполкома Г. В. Чаусовой. Это они отдавали всё своё свободное время, душевные и физические силы, изыскивая средства на визиты, бутафорию, людей для массовых сцен и прочие атрибуты празднования.
             Само собой разумеется, одни бы они, без помощников, ничего не смогли организовать. Здесь большую помощь оказали работники областного управления и городского отдела культуры; военные моряки, исполнявшие роли десантников англо-французской эскадры; курсанты мореходного училища, игравшие защитников Петропавловска; военные лётчики, сделавшие спецрейс в Москву для перевозки выделенной "Мосфильмом" пиротехники, старинного оружия, одежды, прочих атрибутов, необходимых для воссоздания старины, - реквизита бутафории; яхтклуб (председатель А. В. Симаков), переоборудовавший списанный траулер под трёхмачтовую баркентину, отработавшую праздник в режиме английского фрегата.

                ***
              Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что праздник удался. В крайнем случае подрастающему поколению, детям нашим, это был наглядный урок любви к Отечеству. Ведь не зря, когда "защитники города" под грохот взрывов и крики "Ура!" погнали "англо-французов" в море, ватага пацанов с воплями "Бей их, гадов!" бросилась за ними вдогонку.
              И пусть не всё, намеченное на год, воплощено в жизнь города и области, всё-таки на этот, юбилейный год, приходится максимум культурных мероприятий. Совхозом декоративных культур (директор С. Д. Протасюк) организована выставка цветов, о которой посетители в книге отзывов оставили очень тёплые воспоминания. Проведены фотовыставка "Жизнь нашего города", выставка камчатских художников. Прошли исторические чтения, к коим были привлечены изучающие Камчатку выдающиеся люди, например Б. Н. Комиссаров – профессор, доктор исторических наук Ленинградского государственного университета; Б. И. Мухачёв – доктор исторических наук Института археологии и этнографии народов Дальнего Востока АН СССР, г. Владивосток; Б. П. Полевой – доктор исторических наук из Ленинграда, которого мы все хорошо знаем. Это были первые исторические чтения на Камчатке, инициатором которых явилось Камчатское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории культуры. Благодаря этому был поднят большой, исторический, полузабытый пласт в биографии нашего города. Собрано множество новых документов и фотографий, которые окажут неоценимую помощь преподавателям истории в воспитании подрастающего поколения Камчатки.
               Большую лепту во все подготовительные дела внёс В. П. Мартыненко – действительный член Географического общества СССР. Он также принимал участие в подготовке сценариев двух, снятых в этом году, фильмов о Камчатке на историческую тему (один о праздновании 250-летия города, другой - "Петром и Павлом наречённый" - о развитии города от зарождения до наших дней) и встрече на Камчатке потомков адмирала Завойко.
                Были проведены дни Белоруссии. Писатели и поэты братской славянской республики встречались с жителями нашей области, а это значит, они расскажут о них у себя на родине.
                В этом году возрождены – панихида по усопшим и крестный ход. В отличие от прошлых лет День памяти проводился по всем погибшим на Камчатке в разные годы, включая и англо-французских солдат и моряков. Наконец-то, мы осознали, что люди - везде люди, и из-за своей социальной неустроенности или в результате политического одурачивания они вынуждены быть марионетками во власти тех или иных правителей. Но приходят времена, свергаются или уходят диктаторы, и мы начинаем понимать, что, например, те же, английские моряки – не кто иные, как несчастные простые смертные, посланные в 1854 году своим правительством на Камчатку на убой.
                Более 100 участников Курильского десанта 1945 года впервые смогли съехаться на места боевых действий – острова Шумшу и Парамушир, где у них проходили очень тёплые встречи и воспоминания.
                В связи с этим привожу ещё одно письмо бывшего камчатского жителя:

                "Пишет вам уроженец села Новая Тарья, что в нескольких километрах от города Петропавловска-Камчатского.
                Родился в 1939 году. Хорошо помню, как в военные дни провожали из Новой Тарьи боевые десанты на Курилы. Как встречали бойцов-победителей, как хоронили с почестями на сельском кладбище погибших воинов. Как американские моряки угощали нас, детей, яблоками, конфетами. Мы за ними табуном бегали. До того умучали, что они, бывало, с вывернутыми карманами по селу ходили: нет, мол, гостинцев.
                Помню до сих пор особые исторические памятники г. Петропавловска: областной музей с огромным орлом под потолком с добычей в когтях; медведя, вставшего на дыбы с рыбой в лапах... Монументы: "Часовня", "Слава", "Героям батареи Максутова"... В городе похоронен в 1949 г. мой родной дядя Иван. Старшая сестра Лида училась в мединституте - похоронена на Камчатке в 1955 г. А меня городские врачи спасли в 1947 г. от неминуемой смерти.
                Выехали мы с Камчатки в 1948 г. на старом грузо-пассажирском пароходе "Двина". Все эти годы (а мне уже 51 год) вспоминаю родные сердцу места, где не был уже 42 года.
Поздравляю вас и ваши семьи с 250-летием города! Желаю всех земных благ, а городу и его многонациональному населению – вечного процветания.
                С уважением, – В. Инкин.
                г. Амурск".

              Много, очень много проведено увеселительных зрелищных представлений по части филармонии: ансамбли, группы, оркестры, экстрасенсы. Даже впервые у нас побывал Московский художественный академический театр, который, впрочем, как и Ленинградский Вивальди – оркестр и выступление В. Токарева потянули за собой большие убытки со стороны бюджета горисполкома. Но, как выразилась Галина Васильевна Чаусова: "Людям хотелось увидеть их выступления. И мы пошли на определённые дотации. Спасибо рыбацким и некоторым строительным организациям, что выделили средства на покрытие этих расходов, иначе не знаю, что бы мы делали. Один только стадион во время выступления Токарева обошёлся нам в 45 тысяч рублей убытка".
              Конечно, хорошо, когда есть добрый богатый дядя, который понимает, что во имя утверждения культуры необходимо субсидировать культурные мероприятия. Ради прошлого, ради настоящего, ради будущего.
              На приезд МХАТа и Токарева некоторые предприятия выделили средства, а вот на проведение исторической части праздника 15-16 октября меценатов не нашлось. Привыкшие отчислять на благоустройство своего города и проведение праздников деньги только под нажимом сверху, сегодняшние начальники предприятий в нынешнее демократическое время просто отмахнулись от этой затеи. Мало того, некоторые заявляли: "Какой там праздник..." Вот и пришлось горисполкому изыскивать средства путём организации денежно-вещевой юбилейной лотереи, т. е.  организовывать праздник за наш же счёт. И, тем не менее, праздник прошёл и, на мой взгляд, довольно удачно. Могло бы быть наполовину хуже, если бы не энтузиазм нескольких человек, поставленных организовывать, поднимать, раскачивать, тормошить махнувших на всё рукой, озлобленных бытовыми и социальными неурядицами наших горожан. Люди хоть на несколько дней отвлеклись от политики, от стояния в очередях, от бешеной малооплачиваемой работы и с головой окунулись в свою историю. Они сопереживали историческим персонажам, удивлялись их мужеству, улыбались им.
Год юбилея уходит в предание, но ведь возрождённые традиции остаются. И в новом году перед руководством горисполкома станет вопрос: проводить или не проводить возрождённые празднования? Хотя бы тот же День города или День поминовения. Конечно, имей горисполком средства, подобных бы вопросов не возникало. Но ведь любое празднование  по мере его усовершенствования с каждым годом требует всё больших расходов, а кто поручится за то, что и в новом году предприятия города не откажутся субсидировать праздник города. Ведь меценатство для нашего нищего серого руководителя советского предприятия – дело чуждое и бесперспективное. Вот и говорит по этому поводу Галина Васильевна Чаусова: "Нам надо жителям задать вопрос: нужен день города или нет? Если нужен, тогда к его проведению необходимо все организации подключать и решать: где и как брать средства".
            И в заключение привожу ещё одно письмо бывшего жителя Камчатки, ныне Почётного гражданина Петропавловска-Камчатского, свидетеля недавней его истории:

             "Камчатка и её главный город Петропавловск – наша последняя и самая крепкая любовь.
             Я бесконечно благодарен общественности города, командованию Петропавловского гарнизона (когда-то мне доводилось его возглавлять), народным депутатам, исполнительному комитету города за великую честь, оказанную мне, - присвоение звания Почётный гражданин Петропавловска-Камчатского.
Как мы вам с женой признательны за приглашение прилететь в Петропавловск на его 250-летие! Это наша с ней постоянная мечта. Но, к сожалению, мы уже, вероятно, отлетались. Я три года не хожу – отказали ноги. Вероятно – это результат ранних плаваний: от юнги до капитана дальнего плавания, от краснофлотца до адмирала. А мне хочется, до слёз хочется, но...
               Дорогие мои! Ещё раз от всей души, от себя и жены, сердечно благодарю вас за вашу доброту и внимание к нам – старикам (1 декабря мне будет 78 лет). Мы очень тронуты и можем ответить вам только признательностью и горячей любовью. Искренне обнимаем вас. Поздравляем вас, горожан, всех жителей Камчатской области, проживающих в её пределах сейчас, и тех, кто уехал, но жил и работал в ней, с замечательной датой 250-летием любимого всеми нами Петропавловска – несокрушимого форпоста нашей Родины на её восточной границе, города-воина, города-пограничника, города-труженика, города нашей гордости и любви, который раньше на 9 часов от Москвы встречает рассвет.
                Горячо вас обнимаю, с большой,  с большой благодарностью и уважением – Герой Советского Союза, вице-адмирал Г.И. Щедрин.
                P.S. Если будет возможность, пришлите мне камчатские газеты. Времени празднования юбилея. Хочу увидеть и прочесть о Камчатке. Скучаю по ней. А вам желаю здоровья, успехов, счастья, процветания области и городу. Морякам, рыбакам – счастливого плавания, богатого улова. Военным морякам – выполнения боевых задач, хорошей дружбы с органами Советской власти. Подводникам – особый поклон. Пусть у них число погружений всегда будет равным количеству всплытий. Так мы желали друг другу в войну.
                Передайте мой низкий поклон ветеранам войны и труда".

                Все мы любим Камчатку, но любовь эта, пока мы на ней живём, получается какая-то словесная. Мы суетимся в своих личных и общественных заботах и наплевать нам, в основном, что делается с нашим городом и с самой Камчаткой. Неужели, чтобы любовь к ней из словесной переросла в духовную, нам надо обязательно покинуть её? Может, тогда тебя обуяет ностальгия по её экзотике, чистому воздуху и родниковой воде.

                Декабрь 1990 г.