Давайте жить литературно!

Ирина Гросталь
        На Прозу.Ру приходят разные люди, с неоднозначными, порой непредсказуемыми, намерениями.  Конечно, большинство – с тем, чтобы  выразиться в писательстве и как-то реализовать живительную творческую энергию.
        Но вот посмотрим на иных: на тех, кто в Прозе по-несчастью.
        Вот инвалид ВОВ. Он  одинок и болен. Он мемуары пишет неискусно, и интересно это лишь ему читать, хоть юмором пытается блистать.
        А вот еще не старый человек, но сына и жену похоронил. Он одиночеством трагическим страдает и мается предчувствиями дурными по будущему беспросветному своему. Боится тьмы ночной и самого себя в ночи. И боль душевную претерпевая, он пишет грустные, а то и мрачные рассказы, что душу бередят, но не светло.
        Вот женщина. Она слепа. Ее рукой на кнопках компа предстанет дочери рука. Наивны, пустоцветны, неумелы и от реалий далеки произведения невидящей. А дочь ошибок кучу в Прозу. Ру вмещает: ей, пятикласснице, с трудом дается великий и могучий наш язык. Но терпеливо возле матери сидя, она ее речам внимает, понимая: мать связи с миром ищет виртуальным, общения радости, ведь хоть слепа глазами,  душа ее так трепетно жива…
        Вот сирота. Детдомовец.  Ему всего-то двадцать, а он уж здесь, и опыт жизни у него ох, как тяжел. Многогранно он может видящим поведать правду жизни – ту, что не видали они и в самых страшных снах. Не столь общения ищет он, сколь одобренья. Ему скорее слово доброе важно. Ему дано писателем стать незаурядным. За два десятка лет он умудрился книг несколько создать, издать одну и от издателей гуманных получить фотоаппарат в награду.
        Приходят к этим авторам другие. Читают. И  бесчувственной душой, лишенной пониманья, состраданья, крапают ядовитые послания, выискивая, как ужалить побольней. Талант, или бездарность им кусать – не важно.  Они писателя-мальчишку начнут учить писать, и вместо слова доброго дадут бестактности огрызок, и камень превосходства зашвырнут, да так, чтоб тот, обороняясь, страницу поспешил закрыть.
        Слепой они с ошибками укажут на ошибки. На несогласия во мнениях преподнесут всю гамму калотерапии.
        Заденут и талантливого недобрым словом критики, точнее – критиканством, порой переходящим в кретинизм. А не получится задеть, достанут оскорблениями, чиркая пасквили на  отборном тюркском. Готовы  даже корчить рожи, чтобы внимание талантливых привлечь глупейшим шутовством и жаждут рейтинга высокого «конфету», не ведая, что сладкое приводит к диабету.
        Здесь каждый развлекается, как может. Но хочется сказать: за каждым ником, псевдонимом, маской или фото автора живой есть человек! Возможно, стар он, одинок, несчастен, и потому лишь здесь. Не ждал он от людей жестокости и злобы. Предполагал иное…
        Но! Ведь все так просто! Не нравится нам автор, его произведенье, идемте ж мимо с миром. Молчанье – золото! К чему усердствовать в  словесной перистальтике, педализируя кнопку «не понравилось», будто за это дадут банан?
        Призыв «Давайте жить дружно!» уже давно приелся, но коль на сайте мы культурном, давайте жить литературно!