стартует новый сезон

Юрий Хозяинов
За несколько дней до начала чемпионата России по мини-футболу в спортивном комплексе «Центральный» состоялась пресс-конференция, на которой представители СМИ пообщались с президентом клуба МФК «Тюмень» Александром Поповым, главным тренером МФК «Тюмень» Евгением Осинцевым и наставником МФК «Тюмень-2» Андреем Комаровым. Начали участники пресс-конференции с традиционного рассказа, о том, как коллективы провели это межсезонье.
Александр Попов президент МФК «Тюмень»:
— Более подробно о подготовке команды расскажут тренера. Если коротко, то первый сбор мы провели в Тюмени на базе стадиона «Геолог». Вторые сборы были в Чехии, мы приняли участие в традиционном турнире и уже традиционно выиграли его. Честно сказать, что там соперники были не такие сильные, ну за исключением команды из Риги. Затем мы отправились на «Кубок Урала». Где тоже неплохо отыграли. Все что наметили в начале этого сезона, то сделали. Я считаю, что команда готова к сезону, за исключением некоторых футболистов, у которых травмы.
Евгений Осинцев главный тренер МФК «Тюмень»:
— Первые сборы, которые были в Тюмени, они были направлены на физическую подготовку, ну, а вторые уже и на физическую форму, и уже начали заниматься в зале с мячом, наигрывали различные схемы. И уже на Кубке Урала мы то, что намечали, уже старались использовать. Но конечно, получалось не все. Это даже и хорошо, что мы проверили свои силы с хорошими командами. На фоне их были видны наши недоработки, которые нужно устранять. Единственное, что омрачило этот предсезонный турнир, это травмы. У нас сейчас 5 человек основного состава получили повреждения разного характера.
Андрей Комаров главный тренер МФК «Тюмень-2»:
— У нас тренировочный сбор на укрепление физической подготовки прошел в городе Аша, Челябинской области. Там неплохие условия, и я остался доволен тем, как там мы поработали. Наша команда заметно омолодилась, многие игроки пришли к нам из дубля, но, тем не менее, они без особых проблем влились в состав. Также наш коллектив, как и первый состав, съездил на международный турнир в Чехию. К сожалению, состав у нас был не совсем оптимальный, для многих футболистов это вообще был первый международный опыт. На фоне всего этого, я считаю, мы выступили достойно, заняли 3 место. Сейчас команда находиться на вторых сборах в родном городе, и мы готовимся к еще одному предсезонному турниру, который пройдет в Екатеринбурге, который будет представлен командами Высшей Лиги.
— Евгений Николаевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о повреждениях, который получили футболисты на Кубке Урала?
Евгений Осинцев: Вчера мне звонил доктор команды и сказал, что у Сергея Чухрия надрыв крестообразных связок, его восстановление займет от 10 до 14 дней. Что касается Феррао, то у него микронадрыв связок голеностопа, но он уже выразил желание играть в первом матче чемпионата, хотя мне трудно представить, как это будет выглядеть, у остальных ребят повреждения не такие серьезные.
Александр Попов: Феррао — ключевой игрок нашей команды, поэтому мы посмотрим, как будет идти процесс восстановления, и если травма у него не будет залечена, то он играть не будет. Что касается Греуто, то он приедет в середине сентября, и начнет тренироваться с командой. За ним мы тоже будем наблюдать, как у него будет идти восстановительный процесс. Сейчас говорят, с его слов, что он уже готов защищать ворота, но и он тоже, пока до конца не залечит свое повреждение, он не будет играть. Он нам очень нужен в плей-офф, поэтому необходимо, чтобы он восстановился полностью.
— Александр Валентинович, традиционный вопрос. А каковы задачи на сезон?
Александр Попов: Задачи из года в год у нас не меняются. Быть с медалями. Задача в розыгрыше Кубка страны пробиться как можно дальше, побороться за Кубок. Прошлый сезон показал, что мы любую команду можем обыгрывать, особенно если все будут здоровы, если будет еще и везти. Нужно уже уходить от этого, когда мы вылетали из Кубка страны в первом же раунде, причем уступали командам из Высшей Лиги. Я думаю, что в этом году такого не случится. Задача команды — попасть в регулярном чемпионате в тройку лучших и постараться завоевать медали в серии плей-офф. Наша команда создана, чтобы бороться за медали!
— Какие цели стоят перед Тюменью-2?
Александр Попов: Этот коллектив заметно омолодился в этом сезоне. Конечно, хочется, чтобы эта команда была как можно выше в турнирной таблице, ну будем все равно ставить им задачу, чтобы в пятерки они были. Ребята там собрались обученные, остались и опытные ребята, тот же Олег Исаев, который там уже как играющий тренер.
— Евгений Николаевич, как вы оцените действия Сергея Логинова на Кубке Урала, ведь именно ему предстоит начинать сезон в качестве голкипера номер «1»?
Евгений Осинцев: Конечно, он меня устраивает, я его знаю еще с дубля. Главное ему сейчас приобрести уверенность, все данные вратаря у него есть, реакция очень хорошая, но ему немного не хватает уверенности в себе, может быть вратарской уверенности какой то, той, что есть у Греуто. Все три игры, которые он провел на «Кубке Урала», мне очень понравились.
— Александр Валентинович, этим летом команда была не очень активна на трансферном рынке. Чем вы это объясните?
Александр Попов: Мы никогда не проявляли себя активно на трансферном рынке, потому что у нас есть своя школа. Вы сами знаете, что политика клуба такова, чтобы играли свои воспитанники. Если приглашать кого-то другого, то он должен быть заметно сильнее тех ребят, что находятся у нас в команде. Те, кто нам был интересен, они все имеют действующие контракты, мы хотели видеть у себя Дмитрия Прудникова, но нам дали понять, что такие люди не продаются ни за какие деньги. А по поводу еще одного легионера, потому как Шуша от нас ушел, мы не хотим брать рядовых бразильцев. Сейчас ведутся переговоры с теми игроками, которые нас интересуют, они выступают за сборную Бразилии. Все они хотят поехать на Чемпионат Мира по мини-футболу, который пройдет в Таиланде. И я туда поеду посмотреть этих ребят в деле с сильными соперниками, и может быть получится уже прямо на чемпионате договориться с каким-то игроком. Если все будет хорошо, то усиление у нас появится ко второму кругу.
— Александр Валентинович, где будет выступать команда «Тюмень-2»?
Александр Попов: Это еще не решено, может быть проводить матчи они будут в Ишиме, там построили хороший зал. В этом городе нет ни одной команды, которая бы принимала участие в Чемпионате страны. Если нам дадут добро, то мы будем играть там. У нас много игроков в разных командах, кто родом из Ишима, в этом городе любят мини-футбол. Мы постараемся сделать так, чтобы ребята из «Тюмени-2» играли в Ишиме.