Почему женщинам нравится Гарри Поттер?

Михаил Берсенев
   
    Я видел ее глаза, когда она смотрела на портрет Гарри Поттера на огромном рекламном щите кинотеатра. Администрация кинотеатра рекламировала прокат очередной части саги о мальчике – волшебнике в очках. Мировые рейтинговые агентства зашкаливали в показателях количества зрителей, пришедших на фильмы поттерианы. А уж сколько книг о нем напечатано-издано…

  Но мне запомнились глаза. Нет, не глаза актера Дэниэла Рэдклифа на рекламном постере. Я говорю о глазах вполне себе взрослой женщины 32 лет, что глядела на рисованного Гарри. В ее глазах было столько нежности по отношению к мальчику в круглых смешных очках, столько теплоты, и одновременно интереса, что я невольно удивился. Почему мне –мужчине – по-барабану,  сколько очков на переносице у Гарри Поттера, а ей – нет? Почему когда я шутил над ним (типа Потный Гарри), она не смеялась, а укоризненно пеняла мне на невоспитанность? Почему мне этот выдуманный паренек казался пустой карикатурой, а она считала его великолепным?

   Тогда я задался вопросом, почему женщина может так полюбить Гарри Поттера? Именно женщина. Я спросил несколько женщин об этом. О нем. О Гарри. Спросил их, что в нем такого привлекательного, чего нет в нас, российских мужиках и в наших сказочных персонажах типа Емели-дурака. Один раз меня сразу назвали дурнем, потому что я ничего не понимаю в волшебниках. А вот в Емелях – понимаю. Но другие все же поделились мыслями. Почему же так близок к сердцу женщины очкарик-ботаник-палочник из книг Джоан Роулинг? Чем он «цепляет» слабый пол?

1. Гарри – полководец

  Он хоть и походит на тщедушного ботана из школы с углубленным изучением истории, но глядите, как обманчива внешность! Этот парень способен вести за собой целую орду мальчишек и девчонок. Даже взрослые преподаватели и сам директор Хогрвардса прислушивается к его мнению. Очкарик управляет и друзьями (Гермиона и Рон), и даже иногда врагами. Он зовет за собой учеников, как Ленин звал на революцию народные массы. А полководец всегда привлечет внимание женщины, потому что он ярок и командует людьми.

2. Гарри – умен

Вот почему немолодой уже телеведущий Александр Гордон женится в который раз на юной студентке, которая почти в три раза его младше? Так потому что у него развит ум. Как ни крути, женщины любят умных мужчин. С мордоворотом с двумя извилинами им может быть хорошо пару раз в постели, но подсознательно женщина ищет умного мужчина, чтобы их будущие дети получили хорошие гены, а не стали дуболомами. Гарри Поттер чертовски умен для своих небольших лет, и это очень впечатляет слабый пол.

3. Гарри -  симпатичен

 Хоть и говорят, что мужчина должен быть вонюч, волосат и чуть симпатичнее обезьяны, почему-то женщины не стремятся выходить замуж за обезьян. Поттер никак, конечно, не подходит под определение «писаный красавец». Не знаю, насколько он писаный, но внешне Гарри явно не урод. Женщинам приятно смотреть на его интеллигентное, милое и смазливое личико. Одна из дам назвала маленького волшебника и вовсе «красавцем». Полагаю, это – перебор, но внешность парня не оставляет слабый пол равнодушным.

4. Гарри – романтичен и загадочен
   
  Почему женщины так обожают поэтов? Потому что поэт – романтичен. В представлении женщины поэт – человек с иной планеты. С планеты, где живут принцы и принцессы. Мужланов каждая женщина в реальной жизни встречает массу, а вот романтика, что сочиняет великолепные стихи или умеет излагать магические истории (как Гарри Поттер) днем с огнем не сыщешь.

   Мордоворота с банкой алкогольного коктейля, с перегаром, с сигаретой в зубах и выражением трех извилин на иссохшем лбу вокруг полно. Но маленький волшебник – он ведь из другого, романтичного и загадочного мира. Он даже, можно сказать, потусторонний малый. Не в том смысле, что он - мертвец в очках. Нет, он с огромной планеты под названием «Романтизм». Кто такой Гарри непонятно до сих пор, хотя сага о нем уже окончилась. Весь его образ – загадка и от того дамы тщетно хотят и стремятся эту загадку разгадать. Непонятное особенно притягивает женский пол.

5. Гарри – сирота

  Автор и создатель Гарри Поттера Джоан Роулинг не прогадала, сделав своего основного персонажа сиротой казанской. Ну, не казанской. Лондонской. У  Гарри нет папы, нет мамы. Они были когда –то, но при печальных обстоятельствах «сплыли». Они были волшебниками, но где-то там не до конца «прокачали» ситуацию и их  «пустили в расход» плохие маги. Так что Гарри – одинокая кровинушка.

    Женское сердце много мягче мужского. Именно женщины, девочки, девушки умиляются брошенным на улице котятам и тащат их в дом. Так и тут: среднестатистическая женщина испытывает материнские чувства к сиротинушке Гарри Поттеру и если бы пособия за усыновление магов в нашей стране были высоки, то желающих принять к себе в семью маленького Поттера нашлось бы немало.

6. Гарри – носитель английского юмора

  Юмор Гарри Поттера действительно очень английский. Тут нет частого заголения задницы, как в американском кино, и последующего истерического хохота. Поттер умеет пошутить очень мягко. В футболе подобные комбинации называются сыграть «на тоненького». Это когда передача, или удар, настолько витиеваты и хитры, что завораживает именно изящность выполненного футбольного действия. Например, передача пяткой с разворотом вокруг своей оси с целью обогнуть соперника и сыграть в стеночку с набегающим партнером. Гарри шутит неявно, но так же изящно, и, что особенно импонирует, с хитринкой.

  Как–то певица Ирина Алегрова в своем интервью обмолвилась, что вот если бы у нее не было сейчас мужа, то за кого бы она вышла замуж, так это за юмориста. Женщины любят мужчин с юмором. Так было всегда. Тот кто умеет рассмешить женщину, весьма вероятно сможет уложит ее в постель. Гарри Поттер обладает тонким чувством юмора, что делает его сексуальным, и в этом состоит его привлекательность для женского пола наряду с вышеупомянутыми причинами.

   Женщины любят маленьких магов. Больших – меньше. Поэтому  когда Гарри подрос и превратился в мужика, женская любовь к данному персонажу резко убавилась. Так что, скорее всего, создатель Поттера – английская писательница Джоан Роулинг будет вынуждена задействовать теперь сына Гарри Поттера для дальнейших сочинений, который уже отодвигает папашу на второй-третий план повествования.

   На сцену снова выйдет юный волшебник, а старый добрый Гарри Поттер отправиться в английский пивной бар смотреть матчи английской премьер-лиги по футболу, держа большую пинту пива в руках. Наверное, будет так. Но пока в нашей памяти настоящий волшебник все еще носит смешные очки, и зовут этого мальчика – Гарри Поттер. И многие женщины его любят.