Потеряшки

Валерий Зиновьев
Очерк.


        В начале девяностых в обиходе медиков появился термин ПОТЕРЯШКИ — так врачи называют между собой пациентов, память которых словно резинкой стёрта.Ни на один из заданных вопросов человек не в состоянии ответить. За последние десять лет за помощью к психиатрам обратились десятки человек с похожими симптомами. Проводимые по каждому факту расследования, выявили много общего во всех этих происшествиях. Так, в подобных случаях всегда фигурируют мужчины в возрасте от тридцати до сорока лет. Люди обнаруживают себя поблизости от железнодорожных путей и станций, в чужих городах, со стёртой памятью и с пустыми карманами. При этом, многие из «потеряшек» уверены, что уходя из дома, имели при себе что-то ценное — значительную сумму денег либо документы.
        Когда с этими людьми начинают работать специалисты, им приходится сталкиваться с неимоверными трудностями. Именно в подсознании сохраняется прошлое, выдавая нам через электромагнитные импульсы информацию по необходимости. Там хранятся и любые навыки, приобретённые в процессе жизни. Без этих знаний человек совершенно беспомощен, он словно маленький ребёнок. Ни одного вопроса не способен решить без посторонней помощи. Он не помнит ни своего имени, ни места проживания, ни рода занятий. Не помнит ни друзей, ни знакомых, ни собственную мать — жизнь его превращается в КОШМАР!
        Чаще всего человек, лишившийся личности, может поведать совсем немногое — лишь то, что оказался в незнакомом месте рядом с неизвестными людьми. При нём не оказывается ничего, что могло бы помочь его идентификации: ни документов, ни билетов. Человек помнит только момент, когда его нашли, или когда он обратился за помощью к незнакомым людям в незнакомом городе. Безрезультатны попытки что-либо вспомнить, и заканчиваются они тупой головной болью. Из подсознания с помощью гипноза и других методик приходится буквально по фрагментам вытягивать из пациента штрихи и факты из его прошлого, терпеливо и настойчиво складывать мозаику его собственного ЭГО. На это уходят месяцы, а иногда и годы. И не факт, что вспомнит он в полном объёме своё прошлое.
        1922 год. В России разруха и голод. Смертность населения высочайшая. Простые люди не могут прокормить ни себя, ни собственных детей. Многие предпочитают умереть, чем ТАК жить. Но в стенах закрытых институтов не прекращается работа по передаче мыслей на расстояние. Учёные ищут силу в психике человека, которая должна стать самым эффективным и страшным оружием на Земле. Работами по разработке псиоружия руководит профессор Чижевский. Когда в 1942 году учёного репрессируют, порядка ста рукописей его научных книг странным образом исчезают. После ареста профессора работы по воздействию на психику человека продолжают специалисты закрытых спецслужб. Появляются новые открытия в этой области, методики зомбирования и специальные технические устройства, с помощью которых изменяли сознание людей, а иногда доводили их до сумасшествия.
        …Виктор очнулся от гудка поезда. Лежал он в редколесье неподалеку от железной дороги. Тело настолько окоченело на заснеженной стылой земле, что мужчина едва встал на ноги. Он постарался вспомнить, как здесь оказался в таком состоянии, чем занимался в последнее время, с кем общался и куда собирался ехать? — Ответов не было. Виктор не помнил ничего из своей прошлой жизни. Самое страшное заключалось в том, что он не знал даже своего имени. Руки-ноги целы, ни синяков, ни царапин, ни повреждений, — ничего, что говорило бы о криминальной причине его нынешнего состояния.
        Несколько часов Виктор шёл вдоль железнодорожных путей. Наконец, впереди показалась станция. Прочитав название, он так и не понял, его ли это город, или он никогда ранее здесь не был. Целый день пробродил мужчина по заснеженным улицам в надежде увидеть знакомое человеческое лицо или памятное в городе место. Тешил себя надеждой, что знакомый человек его окликнет, но всё тщетно. Прохожие проходили мимо, не обращая на него ни малейшего внимания. Когда окончательно стемнело, Виктор вернулся на вокзал и провёл ночь в зале ожидания. Чтобы чем-то питаться, он прибился к привокзальным бомжам, стал собирать бутылки и рыться в мусорных баках. Мужчина отчётливо понимал, что обстоятельства настойчиво тянут его «на дно», откуда выбираться будет совсем трудно. Просить помощи было не у кого. Люди обходили его стороной. В милицию обращаться опасался, думая, что там ему не поверят, ведь ничего определённого и вразумительного он рассказать о себе не мог.
        Спустя две недели милиционер сам подошёл к нему. В состоянии нахлынувшего отчаяния и горечи, Виктор упал на колени и начал плакать. Ведь обращался он к людям за советом или помощью: и к кассиру на автовокзале, и к контролёру в автобусе и просто к прохожим — все шарахались от него от чумного словно. Неужели утратил наш народ лимит добросердечия?.. Сотрудники милиции окрестили Виктора исконным русским именем Ваня, несколько дней мужчину держали в камере и продолжали расспрашивать. Выяснилось, что он хорошо разбирается в компьютерах, умеет водить машину, знает английский язык. Новой информации не появлялось, Виктор оставался человеком без имени и определённого места жительства. Отправили его в Москву в НИИ имени Сербского. На начальном этапе лечения Виктор вспомнил своё настоящее имя, но доступ к остальной информации был заблокирован. Он не знал кто его родители? Есть ли у него жена и дети?
        Но больше всех вопросов людей в его положении волнует, КАК он прожил время, о котором не может ничего вспомнить. Не совершил ли преступления, и не думают ли родственники, что он вынужден скрываться. Именно поэтому он попросил организовать ему съёмку телевизионного сюжета. Через неделю в больничной палате появилась жена Виктора. Она словно светилась от счастья. Пачкая помадой, осыпала лицо мужа поцелуями. Взволнованный её говор, бледное, с припухшими глазами, лицо — говорило о пережитой за время его отсутствия тоске и тревоге. Он немного смущался, что совсем чужая, незнакомая женщина выражает такую радость от встречи с ним. Но катились слёзы по щекам мужа от великой радости, что он кому-то нужен на этом свете! Так хотелось назвать ласково эту миловидную женщину, принесшую ему надежду на собственное будущее и прошлое, но он не помнил её имени и запаха пшеничных волос её тоже не помнил. Пожелаем искренне, чтобы было у них всё хорошо!
        Человек без памяти беспомощен абсолютно. До института имени Сербского добираются далеко не все из пострадавших. Многие побывавшие в положении Виктора теряют свой дом, своих близких, СЕБЯ…. Скорее всего, мы даже не представляем как много среди обитателей подвалов и подворотен тех, кого годами ищут родственники. Из тех, кто побывал в подобной ситуации,  кому-то повезло больше — в памяти была стёрта лишь биография потерпевшего, но он сохранял уровень интеллекта, профессиональные навыки. Другие жертвы стороннего воздействия не могли понять самого элементарного. Сутками испытывая чувство голода и жажды, они не знали, что нужно сделать, чтобы избавиться от этих мучительных ощущений.
        Во второй половине ХХ века на территории Советского Союза работало двадцать закрытых исследовательских центров. Сотни специалистов по всей стране трудились над созданием чудо-оружия. После распада СССР Центры, экспериментирующие с псиоружием, были закрыты. Учёные оказались не у дел. Кто-то перебрался за границу, кто-то предложил свои услуги коммерческим структурам и бандитам. Так джин был выпущен из бутылки. Государство теперь не контролирует этот вид невидимого, но страшного оружия.

Валерий Зиновьев.