Понарошку

Константин Тетерин
     - Мы молоко по списку развозим, - громко басил Петрович, сотрясая утренний воздух.
       - Да что я с ним делать буду? У меня своего хватает! - кричала баба Варя.
       Местные потихоньку просыпались, разбуженные громкой руганью.
       - Мне все равно, - басил Петрович, - Мы молоко по списку развозим. Сказано пенсию молоком - получи свои сорок литров.
       - Ирод, не мучь! - баба Варя не на шутку раскраснелась, подпрыгивая на тощих ножках.

       Вадик открыл глаза, потянулся и широко зевнул. За окном поднимался рассвет. Соседская девченка Ната уже что-то стирала во дворе, согнувшись над корытом. Вадик отодвинул штору и посмотрел на нее. Она была старше всего на год, однако ее стройная фигура и смуглая кожа уже начали пробуждать в нем не совсем обычные чувства. Ната выпрямилась и вытерла лоб. Заметив Вадика, она приветливо улыбнулась и помахала ему рукой. Тот покраснел и задернул занавеску. Девчонка! - презрительно подумал он, - Да они только и годятся на то, чтобы стирать, готовить да детей рожать. А вот мы, мужчины... Тут мысли оборвались. Раньше его отец всегда говорил: А вот мы, мужчины, деньги зарабатываем. А какие сейчас деньги? Сплошное скисшее молоко.
    -- Уйди, гаспид!
    -- Не могу, - мерно басил Петрович, - Мы молоко по списку развозим. А список - штука точная.

       Вадик снова лег в кровать и перевернулся на другой бок, надеясь еще поспать. Тут что-то тихонько стукнулось об стекло и кто-то на улице громко прокричал:
       - Вадик, выходи!
       Обойдутся, - решил Вадик, закрывая глаза.
       - Вадик, мы же договаривались? - еще один камешек попал в стекло. Вадик медленно поднялся и обул шлепанцы, старательно прогоняя остатки сна.
       На улице его ждал Филлип Неугомонный, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
       - Ну ты и спишь, - сообщил он. Вадик неуверенно подошел к нему и протянул руку, жмурясь от нежного утреннего солнца.
       - Привет.
       - Здрасьте, здрасьте. Заждались мы тут вас, - рассмеялся Филлип, - Ну что, на охоту идешь?
       - Какую охоту? - удивился Вадик.
       - Вот те на! Мы же договаривались! Пошли быстрее, ребята ждут!
       Филлип схватил Вадика за руку и потащил к опушке леса.

       Утренние птицы забросали небо самыми различными нотами. Ветер разгонял остатки тумана. А те цеплялись друг за дружку, пытаясь удержаться за ветки деревьев огромного северного леса. Громадная тайга простиралась всюду, где видел глаз.
       - Пап, а тайга большая? - спрашивал Вадик своего отца, когда был совсем еще крохой.
       - Большая, сынок.
       - Пап, а если я захочу дойти до ее конца, я дойду?
       - Возможно, сынок. Но тогда ты будешь стариком, - отвечал отец.

       Много легенд селяне придумали про эту огромную тайгу. Говаривали и о волках-людоедах, и об оборотнях. А спокойный и упрямый Петрович божился, что видел странный яркий свет, загорающийся то тут, то там среди ночи. Однако Петровичу никто не верил, а проверять боялись. Так и жила она, великая тайга, окруженная легендами и байками, воспетая песнями и прославленная бабушкиными рассказами.

       Денис и Максимка уже стояли на самой опушке леса.
       - Сколько вас можно ждать? - прокричал Денис, завидев Филлипа и Вадика, - Ну так мы идем?
       - А на кого охотиться будем? -спросил Вадик.
       - На лиса, - серъезно ответил Денис.
       - А чем?
       - Так мы же понарошку! - засмеялся Максимка, глядя на Вадика веселыми голубыми глазами, посаженными среди веснушек.
       - Ты идешь? - снова спросил Денис.
       - Иду.
       - Ну так пошли! - и друзья медленно направились в сторону леса.
       - Смотрите какой дуб! - крикнул Максимка, показывая пальцем на высокое толстое дерево.
       - Славный дуб! - восхитился Вадик. Денис молчал. Филлип наклонился и стал подбирать валявшиеся вокруг желуди.
       - Зачем они тебе? - спросил Максимка.
       - Буду в лиса кидать, - ответил Филлип, распихивая желудя по карманам.
       - Дурак ты, - сказал Денис, - Этим лиса не убъешь. Да и лисы сейчас не те. Эта вспышка...
       - Ты веришь байкам Петровича? - удивился Максимка.
       - Если бы! - хмыкнул Денис, - Я сам ходил смотреть.
       - Ну и как? - Максимка подпрыгнул от возбуждения, - Расскажи!
       - Давай, Денис! - Филлип плюхнулся на зеленую траву под ногами, - Валяй!
       Вадик заинтересованно подошел к Денису и прислушался.
       - А что тут говорить? - улыбнулся Денис, - Вспышка как вспышка. Полыхнет ни с того ни с сего между деревьями - и след простыл. И чего - непонятно. Только трава после нее выжжена и деревья - не деревья, угольки.
       - А чего же мы этого не видели? - удивился Филлип.
       - А она близко к деревне не подходит, - сказал Денис, - Она около Медвежьего озера любит.
       - Ей там что, медом помазано? - пробурчал Филлип.
       - Лис!
       Громкий крик Максимки заставил всех вздрогнуть. Вадик повернул голову и увидел ярко-рыжий хвост, мелькнувший среди кедров.
       - Лови его! - закричал Филлип, вскакивая с травы и доставая из кармана желудь.
       Ребята побежали за лисом, не сводя глаз с рыжего хвоста. Наконец тот юркнул в заросли папоротника и пропал совсем.
    -- Все! Ушел! - запыхавшийся Филлип остановился и вытер потный лоб, - Славный был лис.
    -- Славный, да не наш, - Денис махнул рукой, - Пошли дальше!
    -- Подожди! - Максимка насторожено поднял руку и прислушался.
       Где-то рядом затрещали сучья. Ребята замерли. Внезапно кусты раздвинулись и из-за них вышел Петрович. Он оглядел друзей странным взглядом и вдруг замер, глядя на Дениса. Его зрачки расширились от испуга.
    -- Мы молоко по списку развозим! - гаркнул Петрович и бросился бежать, проламывая себе дорогу сквозь густые заросли шиповника.
    -- Че это с ним, - Денис пожал плечами и покрутил пальцем у виска.
    -- Да кто его знает! Бес попутал, - Максимка посмотрел на Дениса, - И чего он испугался?
    -- Ладно, пошли! - Филлип пожал плечами и втянул в себя теплый влажный воздух, пахнущий хвоей, - Мы уже около озера.
       Вадик невольно вздрогнул.
       - А зачем нам к озеру?
       - Дурак, вскупнемся! - закричал Максимка и побежал вниз по тропе к песчаному пляжу.
       - Погоди! - Филлип помчался за ним.
       Вадик и Денис неспеша пошли к озеру.
       - Хорошо, - протянул Максимка, выбравшись из воды и растянувшись на горячем песке. Вадик последовал его примеру и закрыл глаза.
       - Если усну, меня не будить! - сказал он.
       - Не выспался! - иронически заметил Филлип и плеснул Вадику в лицо холодной водой. Вадик улыбнулся:
       - Иди, плавай!
       - И пойду!
       Над тайгой раздалось хлюпанье и громкий всплеск.
       - Чего я поймал! - раздался крик Максимки. Филлип удивленно ахнул. Вадик открыл глаза и увидел в руках Максимки огромную щуку.
       - Руками поймал? - спросил Денис.
       - А то чем же?
       - Молодец!
       Максимка положил рыбу на песок и оглушил камнем. Щука перестала дергаться и замерла, навсегда забыв о воде.
       - Давайте ее зажарим, - сказал Филлип. Остальные одобрили его идею.
       - Сейчас схожу за ветками, - Филлип побежал в тайгу.
       - А я ее почищу! - Максимка подобрал острый камень, ополоснул его в озере и принялся раздирать брюхо рыбы.
       - Великолепно, - сказал Вадик, - А чем будем костер разжигать?
       - А мы вспышку попросим, - засмеялся Максимка. Денис улыбнулся.
       - А нас она не сожжет?
       Внезапно перед глазами полыхнуло и в тайге раздался громкий крик.
       - Филлип! - закричал Вадик и бросился в лес. Максимка и Денис побежали за ним.
       Вспышка выжгла целую долину. Хотя огонь уже погас, дым все еще поднимался над обгоревшими стволами сосен.
       - Филлип! - крикнул Вадик и заплакал. Максимка подошел к нему, глотая слезы. Он содрогался от страха, глядя на пепел.
       - А может, его здесь небыло? - робко спросил он. Вместо ответа Вадик крепко прижал Максимку к себе, чувствуя, как по рубашке растекаются его слезы. Денис стоял рядом и молчал. Вадик не мог понять выражение его глаз - то ли злоба, то ли насмешка, то ли безразличность, - но в одном он был уверен - там небыло сожаления.
       - Что же теперь делать? - спросил Максимка сквозь слезы.
       - Пошли жарить рыбу, - сказал Денис.
       Вадик остановил его за плечо и развернул к себе:
       - Филлип умер, а ты хочешь рыбы?
       И сам испугался своего голоса.
       - А что ты предлагаешь? - развел руками Денис и пошел обратно. Вадик и Максимка удивленно переглянулись и пошли за ним.

       Мерно горели ветки костра, изредка взрываясь маленькими искрами. Солнце уже скрылось за горизонтом и над тайгой повисла темнота. Волны величественно плыли по Медвежьему озеру, медленно разбиваясь о берег. Ребята сидели у костра и каждый из них держал над огнем свой кусочек рыбы, нанизаный на палку.
       - Дома наверное беспокоятся, - вздохнул Максимка и огонь блеснул в маленькой слезинке у него на щеке.
       - А я не хочу домой, - сказал Вадик.
       - А что мы скажем тете Филлипа? - Максимка тихо заплакал, - Она ведь теперь одна-оденешенька! А у него и мамы-то небыло.
       - Таких как его отец стрелять надо, - сказал Денис.
       - Замолчи! - крикнул Вадик, - Тоже мне, идеал!
       Денис как-то странно посмотрел на него и умолк.
       - Замолчите оба! - заплаканный Максимка вскочил на ноги, - Неужели вам все равно!
       Вадик ласково погладил его по голове. Он глядел на этого мальчугана и жалость захлестнула его сердце.
       - Уйди! - Максимка сбросил его руку и побежал.
       - Стой! - закричал Вадик и бросился за ним.
       Не успели они отбежать от костра, как спереди полыхнуло. Максимка закричал и упал на песок. В воздухе запахло жареным.
       Вадик замер на месте. Он смотрел в темноту и постепенно осознавал случившееся.
       - Нет! - закричал он и слезы полетели из глаз.
       - Ложись спать, - раздался рядом голос Дениса. Невероятная слабость сковала тело и Вадик упал на землю.
       Солнечный луч ослепительно ударил в глаза и Вадик проснулся. Снилась какая-то чушь, и теперь он ровным счетом не мог вспомнить ничего из ушедшего сна. Денис сидел рядом и смотрел на волны.
       - Проснулся? - спросил он не оборачиваясь, - Иди поежь, там у костра твоя рыба.
       - Что случилось с Максимкой? - спросил Вадик, морщась от солнца.
       - Его здесь нет, - сказал Денис.
       - Значит, он умер, - прошептал Вадик и слезы исказили желтый песок.
       - Он не умер, его здесь нет, - повторил Денис.
       - Но ведь я же видел...
       - А что ты видел? - Денис повернулся к Вадику и посмотрел ему в глаза. Его спокойный взгляд немного взбодрил Вадика и тот стал понемногу успокаиваться.
       - Значит, он выжил?
       - Он не умер, - упрямо повторил Денис, - Вон его тело, но он не умер, - и он указал на обугленый черный камень у воды.
       - Ты спятил? - спросил Вадик, чувствуя непонятный страх.
       - Нет, - Денис снова посмотрел на волны, - Теперь твоя очередь.
       Вадику внезапно стало холодно и он задрожал:
       - Меня сожжет вспышка? - спросил он.
       - Не тебя, твое тело, - поправил Денис, - Но только если ты согласишся.
       - А у них ты тоже просил согласия? - разозлился Вадик.
       - Филлип всегда мечтал увидеться с мамой, а Максимка был слишком мал, чтобы решать, - сказал Денис, - Остался ты.
       - А кто ты? - спросил Вадик.
       - Я - никто. Меня нет. Я здесь понарошку.
       - А это как?
       - Так, как и наша охота, - ответил Денис, - Сейчас покажу.
       В глаза Вадику ударил яркий свет. Все, - подумал он и зажмурился.

       Спустя некоторое время, зрение стало возвращаться. Вадик открыл глаза и ахнул от удивления. Он сидел на поросшей мохом грязи недалеко от болота. Вокруг стояли обгорелые деревья. Черный дым поднимался над тайгой, и все вокруг казалось черно-белым. Только Денис не изменился. Он стоял рядом и улыбался.
       - Ну как, нравится?
       - Где я? - спросил Вадик.
       - Там же, где и был. Просто теперь ты видишь все таким, каким оно есть.
       У Вадика заболела голова. Он обхватил ее руками и застонал.
       - Пройдет, - сказал Денис, - Это с непривычки.
       - А почему все... такое? - спросил Вадик.
       - Почему? - переспросил Денис и улыбнулся, - Последнее время, мой друг. Мы живем в последнее время.
       - У меня болит голова! - закричал Вадик, - Что ты хочешь?
       - Чтобы ты понял, - Денис подошел и положил руку Вадику на голову. Боль постепенно стала проходить.
       - Смотри, - Денис показал вокруг, - Так выглядит наш мир. То что мы видим - понарошку! Но когда-то пелена исчезнет, как она пропала у тебя.
       - И что будет тогда? - спросил Вадик.
       - То, что ты называешь концом света, - улыбнулся Денис.
       - Но почему эти вспышки?..
       - Они забирают тех, кто не заслужил ужас, - ответил Денис.

       Внезапно послышался треск и из-за обгорелых веток вышел грязный Петрович.
       - Скройте это от меня! - взвыл он и безумным взглядом оглядел все вокруг, - Я не хочу идти туда!
       И он пошел дальше, не взглянув на мальчиков.

       - А что же будет потом? - полушепотом спросил Вадик, глядя вслед Петровичу. Ему стало страшно.
       - Потом - будет потом, - ответил Денис и свет ударил Вадику в лицо.
       Когда разноцветные круги наконец погасли, перед глазами Вадика снова появилась зеленая тайга. Он недоверчиво огляделся, подошел к высокому клену и потрогал его пальцем.
       - Последнее время, - прошептал он и поднял глаза к яркому солнцу.
       - Ну что, Вадик, ты готов? - спросил Денис.
       - Не спрашивай меня к чему, - ответил Вадик, - Просто делай то, что должен.
       - Хорошо, - и над поляной мигнула вспышка.