Неуравновешенная

Людмила Дейнега
               
   То, что молодая рыжая учительница не обладала душевным равновесием,  почувствовали скоро все. Её психическая неустойчивость отражалась и на коллективе, и на её учениках. Сама она объясняла это тем, что муж, которого она выбрала из своих же учеников седьмого класса вечерней школы в другом посёлке, её не любил.
     Красивый, высокий, черноволосый Яков предпочитал сидеть больше в сельской закусочной и не сводить взгляда с полненькой темноволосой буфетчицы Зинаиды, которая даже слышать не хотела о повторном замужестве, и предпочитала множество романов с состоятельными клиентами, готовыми ради неё бросить своих вечно жужжащих над ухом жён.
   Красивый Яшка в число провожатых не годился. Во – первых, гол, как сокол, во – вторых, жена – психичка-химичка, в- третьих, детей ему потом рожать надо будет, а это в планы  Зиночки – очаровашки никак не входило. Она запланировала объехать и повидать весь мир. Причём сделать такой круиз Зинаида должна была одна, потому что в кругосветном путешествии её обязательно встретит синеокий мультимиллионер, о котором она когда – то где – то читала.
Словом, всё шло,  как по сценарию. Между прочим, Яшке нравилась и сменщица Зинки, вечноулыбающаяся Татьяна, которую за глаза завсегдатаи закусочной звали Кармен. Она всегда напевала арии из этой оперы, и явно представляла себя главным действующим лицом. Она и причёску носила подобную героине.
      Яшке лучше было здесь, чем с бешеной ревнивицей.  Сейчас он прекрасно понимал, что дурацки болтается на железном крючке, зацепившим  его молодое  горло.
   Неуравновешенная  Валентина не устраивала никого, но заменить её было некем, и она продолжала третировать своих подопечных. Вскоре к психопатической личности привыкли, и ученики стали относиться к ней с юмором, придумывая всевозможные проделки…
    Однажды староста седьмого  класса – хохотушка Юлька на уроке химии попросила у сидящего впереди Серёжки Романенко линейку. Серёжка повернулся к длинноволосой  Юльке и чихнул.  «Это как понимать, что ты чихаешь на мою просьбу?» - начала было капризно Юлька, но Романенко чихнул ещё один раз, потом другой и третий…
   Юлька расхохоталась.  «В чём дело, Соколова? – строго спросила химичка – Встань и объясни причину смеха!»
  «А Романенко чихнул…» - начала Юлька и рассмеялась ещё больше.  «Вот дура!» - Романенко повернулся к ней и хотел добавить что – то ещё, но чихание продолжилось…
   Юлька, громко смеясь, присела возле парты. Класс, глядя на неё,  содрогался от смеха. «Выйди вон!»- кричала взорвавшаяся химичка на Юльку. Юлька встать от истерического  смеха уже не могла, она попыталась продвинуться  на четвереньках между партами…
    Класс тоже  истерически продолжал хохотать… Химичка со злостью била  своей любимой тонкой линейкой по столу. Линейка  треснула как раз посередине. Тогда она схватила старую голубую тряпку от каких-то трусов, которой вытирали доску и на которой болталась оставшаяся резинка, и со всей силы зло  бросила в хохочущих. Злополучная тряпка, пролетев, почему – то застряла в открытом смеющемся  рту Олега Коленченко, сидевшего за первой партой,  и он пытался вытащить тряпку за резинку…     Юльку, видевшую всё это,  успокоить окончательно  уже  было невозможно…
  Химичка в ярости выскочила из класса. Минут через десять она, пунцовая, как маков цвет,  явилась с директором школы. Отличник народного просвещения, бывший фронтовик, награждённый многочисленными боевыми наградами, седой Леонид Николаевич поднял за руку смеющеюся Юльку с пола и повёл в свой кабинет. Он усадил девчонку на диван и дал ей стакан воды. Юлька начала приходить в себя…  Прозвенел долгожданный  звонок с этого последнего урока…
    …Давно нет старой Валентины, которая похоронила мужа гораздо раньше, чем умерла сама. Окончательно спился её единственный сын…  А Олег Коленченко, который никогда не мог забыть голубую тряпку, влетевшую ему в рот на уроке психопатической личности, стал в дальнейшем капитаном подводной лодки… Когда он однажды заявился в родную школу, то встретил бывшую хохотушку Юльку, свою одноклассницу, которая преподавала литературу  в старших классах. Вспомнили вечером в кафе и злополучную голубую резинку, и разящий наповал смех седьмого класса, и, конечно, неуравновешенную  химичку, без которой не было бы такого весёлого, незабываемого урока детства…

     27.08.2012