Катастрофа школьного масштаба

Вика Мигуля
                Глава 1

Сегодня пятница, 1 марта. А вы знаете, какой в этот день праздник? Правильно, сегодня День гражданской обороны. Именно сегодня во всех школах учителя читают детям лекции о том, как надо себя вести в чрезвычайных ситуациях. Исключением не стал 6 «В» класс 297-ой школы. Из-за Дня гражданской обороны у них отменили некоторые занятия, и в эту пятницу у ребятишек было всего три урока: физкультура, математика и классный час. Но почему в это расписание лёгких уроков встряла математика? Всё очень просто: их классная руководитель, Маргарита Анатольевна, учитель математики, и на этом уроке у 6 «В» должна была проводиться пожарная эвакуация.
1 марта Сандра, как обычно, встретилась со своей подругой и одноклассницей Алёной, они вместе дошли до школы. По дороге девочки болтали о том, какой интересный сегодня предстоит день, как мало уроков и вообще как хорошо жить на свете.
 Первым уроком, как я уже вам говорила, была физкультура: между шестыми классами проводились соревнования (в которых ни Сандра, ни Алёна не участвовали, а просто сидели и болели за свой класс). Победил 6 «В», и ученики этого класса весело отправились на математику, зная, что будет максимум пол-урока. На математике они, как ни в чём ни бывало, начали решать задачу. Но на середине задачи Маргарита Анатольевна вкрадчиво произнесла:
  - А теперь потихонечку собираем вещи и по моему сигналу выходим из класса. Ах да, не забудьте надеть марлевые повязки!
Учительница раздала каждому по одной повязке, дети надели их и послушно вста-ли в пары, дожидаясь сигнала. Вдруг откуда-то из гардероба раздался милый голос: «А сейчас состоится эвакуация средних и старших классов. Просим классных руководителей вывести детей на улицу!». Просьба касалась и 6 «В», поэтому ученики дружно двинулись к гардеробу, взяли верхнюю одежду и вышли на улицу, надевая шапки и застёгиваясь, но в марлевых повязках. Учителя старших классов поторапливали младших, а те бежали к парку, что находился неподалёку и кричали: «Горим!» или «Школа горит!!! Спасайся, кто может!!!». Потом все сфотографировались на память, и пошли обратно в школу. В школе ребята переоделись, и каждый класс вместе со своим классным руководителем разошелся по кабинетам. Начался классный час.
На классном часу Маргарита Анатольевна объясняла своим ученикам, что такое хлор и аммиак и что делать, если вдруг, не дай Бог, пожар или какое-нибудь похожее бед-ствие.
- А как мы узнаем, что в школе пожар или хлор с аммиаком? – спросил Серёжа, одноклассник Сандры.
- Серёжа, - с улыбкой ответила Маргарита Анатольевна. – Если случится выброс хлора на заводе и дойдёт до нашей школы, то нас оповестят долгим звонком, который прозвенит не в конце и не в середине урока. Не волнуйтесь, дети, у нас всё предусмотрено!
- А мягкий женский голос не будет нас просить эвакуироваться? - задала глупый вопрос Виолетта.
- О нет, Лета, так бывает только в День гражданской обороны, - ответила учитель-ница.
- И ещё, - вставил Петя, самый видный мальчик в 6 «В», который покорил даже Сандру. – Может тебя, Виола, и надо будет упрашивать спасаться, но мы все не такие тупые!
- Ай, ну тебя! – ответила Виолетта.
- Надеюсь, что вы усвоили сегодняшний урок, - не обращая внимания, сказала учительница.
- Да! – дружно прокричали ученики.
- Ну, вот и славно! – с удовлетворением заключила Маргарита Анатольевна.

     Глава 2

8 Марта, как вы знаете, Международный Женский День и выходной. Поэтому, женщин поздравляют накануне, 7 марта.
 В этом году 7 марта выпало на четверг. В 297-ой школе, как, наверное, и во всех остальных, были сокращенные уроки (всего по 30 минут!). Все дети 6-ого «В» пришли в школу довольные. Особенно довольны были девочки: как-никак они получат подарки! Что же подарят каждой из них? Этого никто из девочек пока не знал, но скоро тайна должна была открыться.
Первым уроком в пятницу у 6-ого «В» была математика. Маргарита Анатольевна заранее собрала деньги на сладкий стол, и сегодня он должен был состояться на уроке математики. Учительница не подвела и пришла в школу с двумя разными тортами. На математике все классы были заняты, поэтому 6-ому «В» пришлось праздновать в столовой. Напившись соку и наевшись тортов, которых всем хватило сполна, мальчики должны были приступить к подаркам. Дело в том, что в 6-ом «В» девочек намного больше, чем мальчиков, поэтому почти каждого мальчика поздравляли две девочки, а этот мальчик, соответственно, должен был дарить подарок двум девочкам. Так получилось, что Алёну и Виолетту должен был поздравлять Петя, а Сандру – Коля. Коля подарил Сандре плюшевого мишку и два надувных шарика. Подарки, конечно, не очень богатые, но Сандра на большее и не рассчитывала: на 23 февраля дарила Коле простенькую подставку для мобильно-го телефона. Алёна же и Виолетта делали Пете дорогие подарки, значит, ожидали того же. Но мальчик подарил каждой всего-навсего блокнотик и благовоние. Девочки были разочарованы, хотя и пытались скрыть своё чувство. Зато всем понравился медвежонок Сандры.
Когда кончились все уроки (а уроки в тот день кончились очень скоро) Сандра, Алёна и Виолетта вместе пошли домой. По дороге они заговорили о подарках, которые получили сегодня.
- Петя такой жадный! – со злостью произнесла Алёна. – Я ему дорогую компьютерную игру подарила, а он мне – блокнотик и это дурацкое благовоние.
- И мне то же самое! – вздохнула Виолетта. – А я так старалась ему угодить.
- В следующий раз будете дарить подарки подешевле, - сказала Сандра.
- Это тебе легко говорить! – обиделась Алёна. – Ты такого хорошего мишку получила. Я была бы очень рада, если бы мне тоже его подарили. Вообще, девочки, Коля гораздо лучше Пети.
- Да не забивайте вы этим голову! – посоветовала Сандра подругам. – Нашли из-за кого расстраиваться!
- «Нашли из-за кого расстраиваться!» – передразнила Виолетта. – А ещё недавно говорила, что любишь его. Небось, была бы ты сейчас на нашем месте, так плакала бы уже!
 - Я? Плакала?! Я?! Любила его когда-нибудь?! Ты меня с кем-то путаешь, дорогуша!
- Ты просто не хочешь говорить о своих недостатках, Сандра! – изрекла Виолетта.
- Ну, если, по-вашему, я вру, то вы мне больше не подруги!
- Ну и не надо! – хором ответили те.
Сандра со злостью пнула снег, который лежал на дороге, и пошла широкими шагами домой. Предпраздничный день был испорчен.

  Глава 3

Выходные прошли, и вот уже понедельник, 11 марта.
В этот день математика у 6 «В» была вторым уроком. На уроке дети решали сложные уравнения. Маргарита Анатольевна сказала, что подобные могут быть в контрольной работе, и что именно в таких уравнениях дети часто делают ошибки. У доски уравнение решала Виолетта, и оно у неё, как обычно, не получалось. Сандра на этот раз не подсказывала подруге, а тихонько посмеивалась над ней. Ведь она не забыла то, что произошло в четверг.
Вдруг, ещё за десять минут до конца урока, прозвенел долгий и пронзительный звонок.
- Что такое? – забеспокоились ученики.
- Тихо! – закричала Маргарита Анатольевна. – Ничего особенного не произошло! У нас просто вахтерша новая, наверное, ещё не привыкла к новому расписанию, ведь раньше она работала в школе для слабоумных детей. А там уроки сокращённые.
Дети более-менее успокоились, но Серёжа встревожено спросил:
- А вдруг у нас пожар?
- О чём ты, Серёжа? Никакого пожара не может быть! – с раздражением ответила учительница. – Продолжаем решать уравнение!
Только она это произнесла, как в класс ворвалась завуч по воспитательной работе и взволнованно прокричала:
- Вы что, звонка не слышите?! Немедленно выводите детей – в школе аммиаковая бомба!
- Бомба?!
- Какая бомба?
- Откуда бомба?!
- Что нам делать?
- СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ!!!!!!!!! –такие возгласы раздавались теперь в классе.
- Дети! Выходим!! – неистово орала Маргарита Анатольевна, подцепив за ворот Алёшу, подвернувшегося ей под руку.
Алевтина, которая всех поучала, что надо делать в чрезвычайных ситуациях, повела себя крайне глупо: она стала искать по портфелю свой очень дорогой айфон, чтобы выйти с ним. Виолетта уронила учебник по математике и застыла с открытым ртом, не зная, что делать. Худенькую Сандру кто-то прижал к стене. Перед ней мелькали одноклассники, но среди них она не могла увидеть Алёну и Виолетту. И тут они вышли в коридор. О! Лучше б они не делали этого – такой там был хаос. Все бежали на первый этаж, потому что знали – аммиак поднимается вверх. Но 6 «В» во главе с Маргаритой Анатольевной помчался вперёд по коридору второго этажа, к запасному выходу.
Сандра тоже хотела побежать за ними, но в это время из соседнего кабинета вы-рвался 11 «Б» - самый большой в школе класс, состоящий из 38-ми человек. Этот класс давно хотели разделить на два, да так и не разделили за одиннадцать лет. Все 38 человек хлынули на первый этаж, а Сандру этот поток увлёк за собой. Девочка крепко держалась за перила лестницы, чтобы не упасть и чтобы её не раздавили.
Наконец они вышли на первый этаж, но там давка была ещё сильнее, чем на втором. Сандра хотела вырваться в коридор и попытаться продраться сквозь толпу к главному входу, как вдруг её кто-то очень сильно толкнул. Девочка упала под лестницу. Там тоже был запасной выход. Но что это лежит возле неё? У Сандры начинает кружиться голова, она падает. Конечно! Это та самая бомба, из-за которой был поднят весь переполох. Это та маленькая бомбочка, из которой ещё не выветрился весь аммиак, из-за которой может закончиться такая недолгая, но всё-таки прекрасная жизнь Сандры. Прекрасная, потому что так считала сама Сандра…
 Вот! Вот спасение!!! Сандра увидела дверь и со всей доступной ей сейчас быстротой поползла к своему единственному пути спасения. Добравшись до заветной двери на улицу, ослабевшая девочка со всех сил дёрнула ручку.
- Не-е-е-ет!!! – взвыла она, когда дверь не открылась. – Я хочу жить, я жуду выть. (Она хотела сказать: «Я буду жить», но под воздействием аммиака, её язык уже начинал заплетаться) 
Сандра посмотрела вперёд. О ужас! На неё смотрел жуткий череп с косой. Смерть.… Да, но нужно бежать ей на встречу, в то же время, убегая от неё! Вот единственный выход! Обязательно нужно им воспользоваться! Ведь это как контрольная, Сандра. Только здесь хорошей оценкой будет жизнь, а плохой… ну, ты сама понимаешь…
Собрав все последние силы, Сандра двинулась вперёд. Вот она вышла в коридор. С каждым шагом всё ближе и ближе дверь, но всё меньше и меньше сил. Вот уже главный вход. Дотерпи! Ещё немного! Нет! Сандра падает…
Но чьи-то руки немедленно подхватывают её. 
 
    Глава 4

«Наверное, это ангелы» - сразу подумала Сандра. «Но с другой стороны, ведь ангелы летают, а эти почему-то тяжело тащат меня. И потом, почему я слышу какие-то громкие голоса? Чувствую, что рядом кто-то суетится? Ведь в раю не бывает суеты. Нет, наверное, я всё-таки жива».
Потом девочка почувствовала под собой что-то холодное и окончательно отключилась.
Проснулась Сандра только через два с половиной часа после того страшного происшествия. Лежала она на снегу, но не на самом снегу, а на котиковой шубе, положенной поверх снега, и была накрыта чьим-то плащом. Над ней стояли мама, Алёна и Виолетта. Подруги что-то взволнованно шептали друг другу, а мама стояла чуть поодаль и тихонько плакала. Она была без плаща. Увидев это, Сандра поняла всё.
- Мамочка, - тихо произнесла девочка и широко открыла глаза.
- Ой, тетя Ира, смотрите, она проснулась! – радостно завизжали девчонки.
- Золотко моё! – воскликнула женщина и подбежала к дочке, чтобы обнять и расце-ловать её. – Ты жива! Жива! Жива!!! Я так молила Бога об этом!
- Мамочка, я жива, и поэтому не надо плакать, - попросила Сандра, хотя у самой по щекам текли слёзы. Они с мамой ещё долго лежали в обнимку, но потом мама сказала:
- Сандрочка, попытайся, пожалуйста, хотя бы сесть на снег, ведь если слишком долго лежать на нём, то может случиться воспаление лёгких. Подожди ещё немного, ско-ро на машине приедет папа, и мы вместе уедем домой. И девочек подвезём. Или вас забе-рут родители?
- Нет, мы сказали своим мамам, что с нами всё хорошо, и чтобы они за нас не волновались, - беспечно ответила Виолетта. Тётя Ира со вздохом посмотрела на них. На месте девочкиных мам, она не могла бы не волноваться.
- Сандра, не беспокойся, - продолжала мама. – Эта ваша Маргарита Анатольевна обязательно будет наказана! Это ж надо! Допустить, чтобы в школу бомбу подбросили! Да ещё аммиаковую! Мы все так перепугались! Бабушка чуть Мурзилку не затоптала, когда тот в неудачное время путался у неё под ногами. Максим, как узнал, что с тобой – сразу пообещал приехать.
- Но у него же в институте очень важные лекции! – перебила Сандра. – Он сам мне говорил, что никогда не пропустит их!
- Наплевать ему на эти лекции, когда ты в опасности. Вот, недавно приехал – теперь ждёт нас. Папа тоже обещал немедленно приехать, но что-то долго нет его. Ну ладно, ты пока тут с девочками поговори, а я пойду к другим родителям.
Действительно, в середине школьного двора стояли группы возмущающихся и требующих объяснения родителей. Видно было, что здесь родители почти всех учеников 297-ой школы.
Тут Сандра подняла глаза вверх и увидела огромную дыру на четвёртом этаже, на месте столовой.
- Что это? – спросила она у подруг.
- Это наша столовая, вот только она взорвалась от сильной утечки газа!- ответила Виолетта. – Хорошо, что никто не пострадал.
- Кто-то всё равно пострадал, ведь кто-то не знал, что утечка газа и зажёг спичку, - возразила Алёна.
- Ну, девочки, это всё пусть другие выясняют, а вы расскажите-ка мне, что случи-лось со всеми остальными, - попросила Сандра.
- Конечно, конечно, только кто из нас будет тебе рассказывать? - спросила Алёна.
- Ну, давай ты, - улыбаясь, ответила Сандра. Ей вообще сейчас хотелось беспрестанно улыбаться.
- Хорошо! – начала Алёна таким тоном, будто её только что посвятила в рыцари английская королева. – Как только все выбежали в коридор, наш класс направился к запасному выходу, а нас спихнули совсем в другую сторону. Ну, мы с Виолой как можно быстрее побежали на первый этаж – к двери из школы. Выбежали мы на улицу, стоим, мёрзнем, но зато счастливые-пресчастливые. Вдруг Виола кричит: «Смотри, Алёна, это же Сандра!». Действительно – это была ты. Мы увидели: тебе совсем плохо и побежали на помощь. А потом подхватили, вытащили и положили на снег. Конечно, снег – не самая лучшая перина, но другого выхода у нас не было. Хотели мы куртки из гардероба взять, но никого туда не пустили. А потом мы позвонили своим мамам и твоей тоже. Ну, она сразу же примчалась. А теперь ты расскажи нам, что с тобой было.
Сандре не хотелось переживать весь ужас снова, но подругам она отказать не могла и рассказала обо всём. В конце рассказа она спросила:
- А что же случилось с остальными одноклассниками?
- О, это долгая история! – ответила Алёна. – Короче, все остальные побежали с этой вороной (так она назвала учительницу) к запасному выходу. Кстати, айфон Алевтины, который она так старалась спасти, по дороге упал и его растоптали. Запасной выход оказался закрыт – все потеряли уйму времени, когда поднимались на второй этаж и пры-гали из окна.
- Они прыгали из окна второго этажа? – ужаснулась Сандра.
- Да, представляешь себе, прыгали! И при этом многие пострадали. Алевтину, Олю, Серёжу и Наташу увезли в больницу.
- Петя не пострадал, - вставила Виола.
- Да, Петя прыгнул удачно. Вообще, мальчишки в основном не пострадали. Нам, кстати, про спасение одноклассников рассказал Алёша. Он пострадал меньше всех, но его мама пообещала разнести школу в пух и прах!
- Правильно! – согласились Сандра и Виолетта.
- Куда уж её, бедняжку, разносить? – с наигранным сочувствием произнесла Алёна.
Подруги бы болтали ещё целый час, но тут к Сандре подошла мама.
- Беспредел! – проворчала она. – Директриса, Маргарита Анатольевна и вахтерша не признают себя виновными! Некоторых детей в больницу забрали, а они – хоть бы хны! А уж на вопрос – кто виноват? – вообще ответа дать не могут. Ладно, пусть папа с ними разбирается, а мы тихонечко пойдём домой. Папа-то до сих пор не приехал!
Мама набросила на себя плащ, а на Сандру – специально взятую шубу, и они пошли домой. Хорошо, что дом недалеко.

Глава 5

    Как только Сандра с мамой вошли в подъезд, они увидели Максима. Брат Сандры стоял на лестнице с большой охапкой шариков.
- Вот, по дороге купил! – сказал он, как только увидел сестру. - Специально для моей любимой сестрёнки. На – держи! – и он протянул Сандре двенадцать шаров на верё-вочке.
- Но у тебя же лекции! – изумилась Сандра. – Ты сам мне говорил, что без них не сдашь Госэкзамен.
- Подумаешь, - махнул рукой Максим. – Главное, что ты жива и здорова. А конспекты перепишу у друзей.
Они все втроем зашли в лифт и поднялись на четырнадцатый этаж. Когда они переступили порог своей квартиры, Сандре на шею бросилась бабушка:
- Внученька! Наконец-то! – тут она обратилась к маме: - Ира, а скорую помощь-то вызывали?
- Конечно, вызывали! Врачи сказали, что всё в порядке и что её не надо забирать в больницу.
  - Вот и слава Богу! – со вздохом облегчения сказала бабушка. – А вон и дедушка бежит.
Действительно, в комнату вошёл дедушка с Верой, младшей сестрой Сандры, на руках.
- Верочка, посмотри – к нам шарики пришли! – улыбнулся дед. Чувство юмора не покидало его даже в трудных ситуациях.
Двухгодовалая сестричка захлопала в ладоши и произнесла:
- Адра пришла! – Вера улыбалась во весь свой маленький ротик.
- Сандра, ну, расскажи нам, что произошло, - попросил дед.
Девочка все рассказала им так подробно, что дедушка, усмехнувшись, похвалил:
- Молодец, боец! Тебя хоть на войну посылай – выживешь!
А бабушка возмущённо сказала:
- Ух, эти девчонки – Алёна и Виолетта! Не придумали ничего лучше, как положить тебя на снег! Я всегда говорила, что они тупые, как пробки.
- Не смей их обзывать! – строго сказала Сандра. – Если бы не они, то я бы с вами сейчас не разговаривала.
     Вдруг в комнату вошёл папа с огромным букетом цветов в одной руке и большим пакетом в другой.
- Где ты был? – спросила мама.
- Ира, я старался добраться как можно быстрее, но попал в пробку, - ответил он. – Хорошо, что там я стоял не очень долго. Потом я зашёл в цветочный магазин, чтобы ку-пить цветы для нашей героини. Затем я купил шампанское и торт, чтобы отпраздновать счастливое спасение Сандры. И ещё, я подошёл к школе, чтобы узнать подробнее, что там на самом деле произошло.
- И что ты узнал? – нетерпеливо спросила бабушка.
- Оказывается, аммиаковую бомбочку подбросил в школу не профессиональный бандит, а старшеклассник, которому захотелось отомстить за что-то учителям. Его имя и фамилия пока не разглашаются.
- Надеюсь, он будет наказан! – сказала мама.
- Конечно, возбуждено уголовное дело, и его родителям придётся выплатить моральную компенсацию всем пострадавшим.
- Какие нынче дети пошли! – вздохнула бабушка.
- А Алёне и Виолетте я очень благодарен. Молодцы, девчонки! – весело сказал папа. – Надо их родителям благодарность передать.
- Ой, смотрите, дедушка уложил Веру спать! – воскликнула Сандра.
- Да, и тебе не мешало бы отдохнуть, - сказала бабушка.
Сандра зашла в комнату Веры и спросила у сестры:
- Верочка, а ты рада, что я жива?
- Ага, - ответила та. – Дай Флуэ! (Так звали Верину любимую куклу, которой она сама дала экзотическое имя) 
   Сандра протянула ей игрушку.
- Эх, Верка, Верка, ничего ты ещё не понимаешь.
   Но сестричка уже не обращала ни на что внимания. Сандра улеглась возле неё на кро-вать и быстро заснула.

Глава 6

Оставшиеся до каникул две недели Сандра просидела дома: сказывалось отравле-ние. К ней часто приходили подруги – Алёна и Виолетта, ведь занятия были отменены из-за взрыва в школе. Но мама часто говорила девочкам:
- Не сильно радуйтесь, ведь вы потом будете отрабатывать эти недели на летних каникулах!
Когда началась четвёртая четверть, 297-ая школа ещё не была до конца обследова-на и, конечно, на четвёртом этаже по-прежнему вместо столовой была дыра, из-за которой школа могла в любой момент обвалиться. Поэтому всех учеников этой школы распределили по разным учебным заведениям. А 11 «Б» наконец-то накануне выпуска разделили на два класса. 6-ой «В» попал в 65-ю школу. Из-за того что классов было слишком много, детям пришлось учиться в третью смену. Конечно, делать домашние задания при таком раскладе было непросто, но учителя относились к детям с пониманием: задавали мало уроков.
Мама Сандры оказалась права – ученикам пришлось отрабатывать две пропущенные недели, но Сандре повезло.
Пострадавшим детям (таким как Сандра, Серёжа, Алевтина, Оля и Наташа) за счёт родителей виновного во всем мальчишки купили путёвки в санаторий. А Алёне и Виолетте эти путёвки школа вручила за храбрость.
Сандра была очень довольна, что едет туда не одна, а с подружками. И ещё подсо-знание щекотала приятная мысль о том, что другие-то в это время учатся!
В санатории дети посетили аквапарк. Скатываясь по очень крутой горке, Сандре показалось, что ей улыбнулось солнышко. Девочка улыбнулась ему в ответ и ещё раз поняла, как хорошо жить на свете.   

Эпилог

       Всё то, что произошло в школе, широко осветили в прессе. После этого родители первоклашек стали неохотно отдавать детей в 297-ю школу, поэтому классов набралось не три-четыре, как обычно, а всего лишь два. Да и из других классов многие дети покинули школу, но 6 «В» остался в прежнем составе. Вот только классного руководителя им дали нового. А то Маргарита Анатольевна до добра не довела бы.