То ли быль, то ли небыль

Людмила Дейнега
     Высокая красивая Танька в женихах никогда не нуждалась: они сами за ней бегали табунами. Отец всегда посмеивался: «Гляди, красавица, как бы морду не набили!» Мать всплёскивала руками: «От переборов недоборы бывают, дочка!» А зеленоглазая казачка Танька отшучивалась: «Сама кому хочешь,  морду набью, за мной не станет!»
           Почему ей приглянулся кудрявый, длинноволосый, худой, немногословный Сашка, только что  пришедший из горячих точек домой, никто до сих пор не знает. Да и она сама тоже. Тогда Татьяна увидела его впервые в жизни на автостанции, когда фронтовой друг отца провожал этого парня куда – то…
   Танюха ехала на сессию в автобусе вместе с Саней. Он то и дело пялился на её пышные девичьи формы и отворачивался от её прямого взгляда.  «Гляди, гляди, авось доглядишься, милый! Потом тоже женихом будешь!» - хохотала в душе Танька. Сашку она почему – то запомнила сразу.
   Вторая встреча с ним была неожиданной. Он оказался в автобусе с сельскими артистами, когда те ехали выступать в отдалённую станицу. Сидел Сашка сразу за Татьяной и, не стесняясь никого, пылко целовался с её двоюродной младшей  сестрой.  Именно от Ольги  она и узнала его имя.
    Танька, окруженная своим неизменным «табуном» будто его не заметила...  За окном бушевала метель, и Таньку это тревожило больше.  Огромные хлопья падали на  окно автобуса и не давали смотреть вдаль…  Было довольно холодно. А тут ещё и застряли…   Сашка помог тогда  в чём – то  водителю. Все кричали: «Ура!», когда вернулись домой…
   Третий раз она увидела Саню на танцах совершенно пьяным. Он увивался возле Нельки – одноклассницы, которая  была когда – то замужем за грузином и привезла после развода маленького сынишку.  «А хлопец – то интересный, зря время не теряет!» - засмеялась тогда Танька.
      На лекарство матери нужен был спирт, в то время  достать его можно было только  у знакомых виноделов. Танька обратилась к ним.  И была очень удивлена ответом: «Приведёшь Ваш ансамбль – гитаристов к нам на вечерку, получишь две трёхлитровых банки!» С гитаристами она договорилась ещё днём. Они оставили своих девчат на танцах, и пришли толпой на условленный угол. Среди них оказался и Сашка.
   «Познакомься, Танюшка, это наш новый гитарист. Играет на бас - гитаре…»- сказал  весело руководитель ансамбля.
  Смазливые молодые девчата – виноделы уже их ждали…
На улице трещал сильный мороз, а в их квартире  было тепло и уютно. Собрались за шикарным сервированным столом. Постоянно слышался смех… Видя, как подморгнула ей Людка, она заторопилась домой. «Не получится! Сейчас в бутылочку поиграем, тогда пойдёшь!» - улыбаясь, сказал Колька – саксофонист…
   Начали играть. На поцелуях гасили свет - для юмора. Играли долго… «Надоело!» - сказала Танька и нарочно зевнула. Кручу последний раз!» - громко крикнула она. Горлышко бутылки показывало на Сашку. Под громкие аплодисменты Танька смело встала и пошла к нему… «Ну, держись!» – мелькнуло в голове.
   Поцелуй  затянулся надолго. Сашка  её не отпускал, его жаркие трепетные губы всколыхнули Татьяну, она даже не представляла, что можно получить такое удовольствие от поцелуя парня… Уходить как – то уже  не хотелось, но она ушла, помня договоренность с виноделами: оставить парней до утра…
   Мороз обжигал ей щёки, почему - то хотелось плакать…  А тут ещё на скользкой дорожке она чуть не упала. «Всё из-за этого Сашки!»- неожиданно глупо пронеслось в голове. От этой мысли она рассмеялась…
    Через два дня Сашка распахнул в её рабочем  кабинете окно: «Когда целоваться будем, моя принцесса?»  Татьяна от наглости вздрогнула, но виду не подала.  «А хоть сейчас! Давай запрыгивай!» - смело сказала она. Сашка легко перепрыгнул в комнату. Присел на подлокотник кресла, в котором сидела Танька, и начал её целовать… «Пойдём, погуляем!»- весело предложил он. Они пошли на улицу…
   Вечером восьмого марта к Татьяне зашли девчата: «Пойдём на танцы!» Татьяне идти не хотелось… «А там твой гитарист с маленькой Любкой зажигает!» - подковырнула Зинка. Татьяна собралась за две минуты…
      В просторном  танцевальном зале собралось много народа. За большой колонной сидел Сашка в обнимку с рыжей хорошенькой девчонкой. «Он с ней до армии ещё  хороводил! Сейчас она приехала… Твоя песенка, Танька, похоже  спета! Я, слышала, она замуж за него собирается!» - говорила на ухо ей всезнающая Зинка…
  Незамеченной Сашкой Татьяна вышла на улицу. И хотя было прохладно, она дождалась, когда « эта сладкая парочка»  выйдет на улицу.
    «Саша, можно тебя на минутку!»- она смело взяла его под руку и повела в другую сторону. Напрасно за ними бежала маленькая Любка… Оторвать от себя Татьяна не дала бы никому, тогда она это твёрдо знала…
  Возле самого дома она влепила Сашке со всей силы звонкую  пощёчину.  «За что?» - крикнул ей взбесившийся Сашка.  «За дело! Запомни, молодой, я своё не отдам никому! И ты только мой!» - Танька повернулась уходить… Из её  зелёных чудесных глаз неожиданно побежали слёзы…
  Сашка расхохотался: «Вот это круто! Сначала мордобой, потом рёв!  А я знал, что ты придёшь!  Вот и поздравить хотел!»
    Он вынул из-за пазухи букетик чудесных, первых,  нежных фиалок и открытку… Осторожно протянул ей. Открытка была адресована  Танюше.
    А потом они до утра целовались. И целых четыре года продолжался их затянувшийся, неожиданный для всех, роман…  Красивая, избалованная вниманием Танька, была старше Сашки на три года. Поговаривали, что свадьбе не бывать.
  Свадьба всё-таки состоялась. Шумная, весёлая, сельская свадьба…  С длинной подвенечной фатой и алыми розами на счастье…
  А потом родились две доченьки…  И все четверо бабок и дедов обмывали их рождение… Шло быстротечное  время… Многое осталось позади.
   Однажды Таню положили в больницу. Рядом с ней долго металась на  больничной постели маленькая рыжая женщина. К ней долго никто не подходил… Возмущённая Татьяна пошла ругаться к главному…  Женщине сделали операцию, и Таня не отходила от неё четверо суток, пока той стало лучше.  «Спасибо тебе, Танюшка, теперь я молиться на тебя буду, а то всё время кляла!»- тихо проговорила спасённая.  «Почему?» - спросила удивлённая Татьяна.  «А ты разве меня не узнала? Как - никак, мы ведь с тобою соперницами были. Ты у меня Сашку навсегда отбила, помнишь? Я даже повеситься хотела… Слишком любила.  Да и отношения у меня с ним  слишком близкие были ещё до армии. Понимаешь?»- пересохшими губами сказала Любаша.
     Только теперь, после этих слов, Татьяна с большим трудом узнала маленькую Любку…
      С той поры на лавочке в старом парке часто можно  встретить увлечённо беседующих двух женщин… Недавно Любаша стала богатой бабушкой: её голубоглазая дочь родила тройню: двух девочек и одного мальчика… А у Татьяны растёт пока один единственный внучёк, очень похожий на любимого деда… Одну из внучек Любаша назвала в честь  Татьяны…
     «То ли быль, то ли небыль?!» - часто разводит руками красивая поседевшая Татьяна. В эти минуты она бывает похожа на свою мать…
               

                22.08.2012