Песни далёкой Земли. Послесловие

Виталий Слюсарь
                ПОСЛЕСЛОВИЕ

Первый намек на то, что энергия вакуума может быть использована в качестве движущей силы, сделал, кажется, Синити Сейке в 1969 г. («Квантово-электрический космический летательный аппарат», VIII Симпозиум по космической технологии и науке, Токио)
Десятью годами позже Г. Д. Фронинг из компании «МакДоннелл-Дуглас Астроноутикс» изложил эту идею в Лондоне на конференции по космическим исследованиям Британского Межпланетного Общества (сентябрь 1979 г.), с двумя последовавшими публикациями: «Требования по движению для квантового межзвездного реактивного двигателя» (1980) и «Исследования квантового реактивного двигателя для межзвездного полета» (1981).
Помимо многочисленных изобретателей так называемых «космических двигателей» неведомой природы, первым из научных фантастов, кто использовал указанную идею в литературе, был, если не ошибаюсь, д-р Чарльз Шеффилд [37], ведущий научный сотрудник корпорации «Спутники Земли»; он оговаривает теоретические основы квантового двигателя (или, как он называет его, «вакуум-энергетического двигателя») в повести «Хроники Макэндрю» (журнал Analog, 1981; издательство «Тор», 1983).
Намеренно наивные расчеты Ричарда Фейнмана [38] показывают, что в каждом кубическом сантиметре вакуума энергии содержится достаточно, чтобы вскипятить все океаны Земли. Другая оценка, данная Джоном Уиллером, приводит к величине, на семьдесят девять порядков еще более высокой. Когда двое физиков мировой элиты расходятся всего-навсего на семьдесят девять нулей, тогда нам, простым смертным, можно простить определенный скептицизм; однако по крайней мере забавно подумать, что вакуум внутри обычной лампочки содержит в себе достаточно энергии, чтобы уничтожить Галактику… а возможно, если еще немного постараться, то и всю Вселенную.
Также в исторического, надеюсь, значения статье «Получение электрической энергии из вакуума посредством заряженных пластинчатых проводников» (1984) д-р Роберт Фарвард [39] из исследовательских лабораторий «Хьюз» показал, что по крайней мере малая часть этой энергии может быть перехвачена. Если ее сумеет запрячь в качестве движущей силы кто-либо еще, кроме писателей-фантастов, тогда чисто технические проблемы межзвездного – или даже межгалактического – полета были бы решены.
А возможно, и нет. Я чрезвычайно благодарен д-ру Алану Бонду за его детальную математическую проработку необходимости защиты с помощью щита для осуществления космического полета, описанного в данном романе, а также за то, что он указал на усеченный конус как на наилучшую форму такого щита. Вполне может оказаться, что фактором, который ограничивает скорость межзвездного полета, является как раз не проблема энергии, а разрушение щита космической пылью и протонным испарением.
Историю и теорию «космического лифта» можно найти в моем обращении к Тридцатому конгрессу Международной федерации астронавтики (Мюнхен, 1979) «“Космический лифт” – “мысленный эксперимент” или ключ от Вселенной?» Также я развивал эту идею в романе «Фонтаны рая» (1978).
Первые опыты в этом направлении, когда полезный груз будет спущен с космического челнока в атмосферу на стокилометровой длины «пуповине», начнутся одновременно с публикацией этого романа [40].



___________________________________________________
[37] Шеффилд, Чарльз (1935 – 2002) – американский писатель-фантаст.
[38] Фейнман, Ричард Филлипс (1918 – 1988) – выдающийся американский физик, один из основателей квантовой электродинамики. В 1943 – 1945 гг. входил в группу разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе. Лауреат Нобелевской премии по физике 1965 г. (совместно с С. Томонагой и Дж. Швингером).
[39] Форвард, Роберт Лалл (1932 – 2002) – американский ученый-астрофизик и писатель. Работал в корпорации «Хьюз». На его счету более 200 научных публикаций, некоторые из которых стали классикой современной астрофизики, а также 11 романов, которые обычно характеризуют как «сверхжесткую научную фантастику» – научных концепций в его фантастике было столько, что на них даже стало принято ссылаться в научных работах как на «предшествующие художественные публикации по тематике».
[40] Роман «Песни далекой Земли» вышел в 1986 г.