Нервный ребенок

Ирина Ману
Он шел, держась за мамину руку, с интересом поглядывая по сторонам.
-Мааам, ну, мааам, - Андрейка пытался привлечь внимание мамы, которая уже сто лет разговаривала по сотовому, будто приклеилась ухом к нему.

«А вдруг и правда приклеилась? Или ей не разрешают отключить злые инопланетяне?»

Мальчик внимательно посмотрел на выражение лица. Ничего не обычного, как всегда чуть раздраженная. Мама закурила тонкую сигаретку:
-Понимаешь, Гал, я ему так и объяснила. Не лезь и все.

«Нет, это не инопланетяне, это мамина подруга – тетя Галя».

-Мааам, мааам, - снова затеребил Андрейка, спотыкаясь на ровном месте.
-Ну, чего тебе?! – она дернула сына, чтобы шел ровнее, не отвлекаясь от беседы по телефону.
-А мы куда идем? – наивный свет в карих глазах.
-В магазин, - прозвучало так, будто мама ответила не ему, а подруге.

По асфальтированной дороге идется хорошо. Есть, например, небольшая лужица, оставшаяся после вчерашнего дождика.

«Здорово! А насколько глубокая?»

Мальчик потянул родительницу, и смело шлепнул кроссовкой.
-И что эта мымра тебе ответила? – дерг, дерг Андрейку, иди, мол, нормально.

За забором лежала серая собака. Вроде спала, но дышала часто-часто. Пасть открыта и виден красный язык. Андрейка тоже высунул язык. Остановился, примерить у кого длиннее. Мама автоматически потащила за собой, как на буксире, лишь на мгновение прошипев:
-Шагай быстрей. Что за ребенок! Гал, точно говорю, он столько не стоит.

Андрейка заскучал. Он устал идти молча, насупившись, как взрослые. Детское личико прояснилось:
-Мааам, а что ты мне купишь?
-Гал, а ты, что сказала?
-Мааам, а что ты мне купишь в магазине?
-Андрей! Ты не видишь, я по телефону разговариваю? Не мешай! А? Ты пошла? Ладненько, созвонимся, - мама убрала сотовый, выкинула окурок под ноги, дерзко глянула на проходящего мимо симпатичного мужчину.
-Мааам, а что ты мне купишь? – Андрейка терпеливо переспрашивал, стараясь выглядеть послушным мальчиком.

«Вдруг мама что-нибудь купит. Игрушку какую-нибудь».

-А ты мне, что купишь? – вопрос несколько озадачил сына, но ненадолго.
-Хлеб, молоко. То, что ты обычно покупаешь, - нашелся он.
-Ишь ты, какой хитрый. Мне – еду, а тебе игрушки подавай.
Андрейка не понял, чем недовольна мама: «Она же всегда любит покупать себе еду?»
Уточнить не удалось, зазвонил сотовый, и мама вновь стала недоступной.

Потом они долго стояли с тетей Зиной, которая тарахтела, как бабушкина швейная машинка, не умолкая ни на секунду. Мама успевала ей поддакивать и кричать на сына.

«В чем он виноват, если червяк пополз под колеса машины, а у стрекозы прозрачные крылья, и она пыталась приземлиться на его ноге? Надо отбежать, а то укусит!»

Затем Андрейка не понял, когда перепачкался, как свинья, и его надо оттереть до малиновых щек. А он жадно прислушивался к детским голосам и смеху. Детская площадка находилась за той пятиэтажкой.
После утомительного стояния, они с мамой вошли в какой-то вонючий магазин с крестом на двери.
-Тест на беременность, - произнесла непонятное мама.
Андрейка рассматривал витрину, где лежали коробочки, и пахло лекарствами. Разглядел знакомую вещь. Папа когда-то покупал ему.
-Мааам, мааам, купи витамину, - заканючил сын.
-Чего тебе? – мама рассеянно расплачивалась, пересчитывая деньги.
-Вот это купи! – заволновался он, пальцем тыкая в витрину.
-Она тебе не нужна. Фрукты ешь, овощи. Вот тебе и витамины.

Что-то накопленное в груди у Андрейки забурлило, прорвалось, и он расплакался, настаивая на покупке.
-Женщина! Мне еще валерьянки пробейте. Дети нервные пошли! – мама заплатила и потащила упирающегося ребенка из аптеки.

Было немного грустно, очень обидно и не радовал чек, который сунула ему мама, закуривая очередную сигарету. Андрейка прерывисто вздохнул.
Зазвонил сотовый:
-Але?

-Мааам!!!!


26. 08. 12