А ты стоишь на берегу в синем...

Юлия Крикунова
"А  ты стоишь на берегу в синем платье
И даже лучше не могу пожелать я…..."
Хорошая песня,  только с некоторых пор  Кирилл не может слушать её. С тех самых, когда впервые столкнулся со смертью в свои  восемнадцать  лет, внезапно осознав, как хрупка и случайна жизнь человека.

 Именно слова этой залихватской песенки неслись  из перевёрнутой машины когда он с друзьями пытался что то предпринять , чтоб помочь попавшим в аварию.
 В сентябре у нас отмечается день станицы. Приглашают популярных артистов, на площади обустраиваются « куреня»,  чтобы был национальный колорит ,  пиво льется рекой, шашлыки раскупаются  словно горячие пирожки на промозглом вокзале.Для людей это настоящий праздник, Мало кто остаётся в этот день дома.

 И вот после такого праздника сотни проезжающих машин не обратили внимания   на стоящую на обочине тайоту, в которой гремела громкая музыка.
 Только наши ребята оказались глазастыми и  заметили , что включённые фары  расположены вертикально.
  Немного вернулись, подбежали к машине.  Перевернули, окрыли дверцу. Ну конечно вызвали скорую, милицию.
 То, что было в машине описать трудно...
 Скажу только, что когда через четыре часа ( столько ждали милицию для дачи показаний) Кирилл приехал домой , на нём лица не было . Он опёрся о стеку на пороге, медленно стянул  с себя всю верхнюю одежду и как то слабо произнес :
- Это всё  надо постирать
 Я сразу схватила тряпки. Кроме крови там было какое- то месиво
- Это что?
- Мама! Это мозги!

 Водителя перевернувшейся машины удалось спасти.  Мужик  был в стельку пьян и эта уже не первая его авария со смертельным исходом . Пассажиром его оказался наш сосед – молодой парень  Сашка  по кличке Белый. Был он отчаянный парень  - хулиган и предводитель местной шпаны. Когда- то даже заступался за Кирилла ,  не позволял зря обижать соседа малолетку.
 Родители его незадолго до трагедии продали свою машину, чтобы Сашка пьяный не мотался. Не помогло.
 Старики   затосковали . Мать как то ещё отвлекалась, нянчась с внуком, которого родила её дочь. А отец запил.  Ходил потерянный, с отсутствующим взглядом. Всё потеряло интерес.

 Напротив нашего дома находится склад. Сторожа там всегда готовы поддержать страждущего общения,  благо там и помещение есть  и овощи с фруктами.  И вот выходя со склада, уже изрядно там посидев, отец Белого увидел моего сына  с другом Славиком.
 Мужик обнял их и заплакал:
- Сыночки, посидите со мной.  Если б вы чуть раньше проезжали, может вы спасли бы моего Сашку непутёвого. Спасибо вам, что остановились , что вытаскивали, не бросили. Вы теперь мои сынки!». 
 Всё это  происходило  около моего двора .Я слушала  монолог этого несчастного отца и не могла сдержать слёз . Сколько тоски , боли и ведь какие слова находил .
Так он долго  говорил, плакал , потом совсем обмяк.  Пацаны подхватили его под руку и отволокли к нему домой.
 До этого случая ни он ни его жена ничего нашим мальчишкам не говорили .   При  случайных встречах ребята чувствовали неловкость , вину, что не успели , не помогли.
 Оказывается  им благодарны и у ребят как с души отлегло .  Ну не виноваты они.