О нас, уехавших, ушедших из страны...

Надежда Опескина
          О нас, уехавших, ушедших из страны, где родились, учились, просто жили...

Израиль.

      По разному складывается жизнь. Недавно познакомилась с супружеской парой. В прошлом  он лётчик, она работник общепита со специальным образованием. Он летал  командиром экипажа на Севере страны советов . Она возглавляла столовую. Решили и уехали. Живут хорошо. Дом свой построили, правда, ещё выплачивают ссуду. Сын в армии отслужил, дали ему образование, вторую степень защитил. Кем работали ?  И он не лётчиком, работал на всяких работах, где слесарем, где мелким торговцем, подсобником в пекарне. Она немного на фабрике швейной, потом  стала убирать чужие квартиры. Жизнью довольны, не ругают прошлое, не сожалеют. Живут !

        У многих здесь жизнь не складывается. Приехали с профессорскими званиями. Незнание языка и как результат - отсутствие занятости по той, прошлой специальности. Работать на физической работе непривычно, привыкли к кабинетной. Что там было в прошлом ? Выделены средства из бюджета, сиди занимайся наукой. Не получился конечный результат - не беда. Здесь жёсткие требования. Всё должно привести к конечному, полезному для страны результату. Вот уж тогда и сыпят они проклятия в адрес...той страны, которая их выучила, "остепенила" званием профессорским, позволив после института над кандидатской поработать, потом докторскую защитить. Бранят за потраченные годы там. Не пригодилось здесь ! Никогда не сознаются  соотечественникам о трудностях жизни. Кушать надо, за квартиру платить надо и часто приходиться браться за метлу, мести улицы. Потом приходит период жизни, дающий право на получение пособия по старости. Приличное содержание и если не прятать в России свою пенсию, жить можно достойно. Лица угрюмые, речи резкие, всем недовольны.

          Есть много людей, сумевших и здесь построить свою жизнь. Учат язык, зарабатывая на жизнь, не гнушаясь любой работы (я не о "панельных"). Выходят на просторы большой политики, занимая посты мэров городов и их заместителей, становясь депутатами парламента, министрами. Есть из них молодые, но есть и люди в "золотом" возрасте.

          Особая категория - дети. Приехавшие с начальным школьным образованием, а порой  и уже в старших классах, язык усваивают быстро. Получают аттестаты зрелости, служат в армии, поступают в высшие учебные заведения, успешно их заканчивают . Любят страну. Могут уехать в Канаду, Австралию, Новую Зеландию и другие страны. Работают там, покупают квартиры. Я их называю детьми Мира. Они улыбчивы. Многое в жизни детей зависит от настроения родителей, но порой они не просто не согласны с позицией отцов и матерей, но и требуют от них уважения к стране, которая их приняла.

           Виктор. Приехал с другом в страну в возрасте шестнадцати лет. По праву внука бабушки -еврейки. С русским именем, с русской фамилией, не еврей по Галахе. Улетал друг, он не захотел расставаться, бабушка  по материнской линии открыла "секрет" семьи отца.
За одиннадцать лет в стране  выучился, отслужил в элитных боевых частях, принял участие в двух войнах, сейчас в запасе. В отставке, работает на престижной работе, хорошо зарабатывает. Сестра приехала пятью годами позже. За братской спиной ничего в жизни не достигла. Образование получила невостребованное, живёт в фантазиях продолжить учится в Европе. В обиде на брата, что тот отказывается быть спонсором её фантазий. Родители приехали в страну через одиннадцать лет. Отец по израильским законам в пенсионном возрасте. Мать не достигла пенсионного возраста, но им было назначено пособие по старости на двоих, мужчина должен содержать жену. В любом случае ей  государство платило бы пособие по безработице. Квартирные государство стало выплачивать. Всего на двоих тысячу триста долларов. Квартиру сняли за триста. Лечение бесплатное, лекарства за пятнадцать процентов. Живи ! Сын рядом, внук растёт.Российскую пенсию оставили в России, чтобы там накапливалась. Домой летали каждый год, часто нарушая закон о выплате пособий.
Жизнь не заладилась, гордость не позволяла жить на содержании у сына. Нет, сын не попрекал куском хлеба с маслом и фруктами, он просто не терпел несправедливые высказывания в адрес своей страны.

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2012/09/02/468