Шкала истории

Юрий Лучинский
Даже очень темный разум способен иногда на интеллектуальные вспышки.
***
Лето 1974 года. Мой разум весьма темен.
Идут вступительные экзамены на юрфак Ленинградского Государственного Университета, а баланс моего разума – хуже некуда.
К моменту экзамена по истории СССР третьего по счету, имею:

В активе -
–  кое-как сданные письменный и устный русский;
-  оконченную четыре года назад вечернюю "школу рабочей молодежи" ;
-  брошенные на четвертом месяце шестимесячные подготовительные  курсы при ЛГУ;
- прочитанный кое-как перед экзаменом двухтомник «Краткая История СССР», выпущенный 50-летию образования Союза ССР.
В пассиве -
- три года  дебилизируещей  военной службы;
- недавнюю свадьбу и два медовых месяца;
- врожденные лень и пофигизм.

За пару дней до экзамена рождается идея.
Беру ленту старых обоев длиной метра в три. Плакатным пером (не было тогда в русской природе фломастеров!) черчу на ней чёрной тушью длинную жирную шкалу.  В два ряда. Размечаю шкалу большими делениями – это века. И малыми – десятилетия.
А затем разноцветной тушью отмечаю на шкале почти все исторические даты, которые надо знать абитуриенту. С точным указанием года и кратчайшим – самого события.
Сутки смотрю на эту шкалу, отворачиваюсь и воспроизвожу ее в памяти. Потом вспоминаю какой-нибудь эпизод великой истории и в памяти представляю его на этой шкале.
Есть! Срабатывает!!!

Экзамен сдаем в здании истфака. Перед началом тусуемся неподалёку.
Достаю свой рулон и разворачиваю  на длинной скамейке. Новые друзья сбегаются в кучу и начинают медитировать над шедевром.

-  Иван Грозный? - пронзительный взгляд на ленту. В зону XVI века.  Дрожащий палец на метке "И-4", венчающей горизонтальную  фигурную скобку над шкалой, охватывающую 54 года...

-  "Большое Гнездо"? - быстрый взгляд, - Есть, точно!!!

Толпа будущих менто-судо-прокуроров у наглядного пособия становится всё гуще.

Экзамен сдаю на «четверку». Многие пользователи моего интел-продукта – не хуже.
В конечном итоге распихиваю локтями еще восемнадцать претендентов на одно место, тогдашний конкурс. И становлюсь студентом кузницы президентов и вождей мирового пролетариата.

Может быть это было одной из моих немногих гениальных идей.
По крайней мере, даже через три десятка лет после выпуска старые друзья вспоминают  тот обойный рулон.
___________


2010 г.