Что такое одиночество?

Женя Агафонова
– И тогда, представляете, он стал моим лучшим другом! Вот этот волк, которого все боялись и от которого все бежали в другие леса – он! Мы с ним очень-очень дружим. Мы очень любим ночь, он даже научил меня выть на полную луну! А я приучил его есть ягоды, и поэтому  мы вместе собираем малину, бруснику, чернику…Он самый преданный! Он всегда защищает меня от охотников, ведь я еще такой маленький. А вместе мы спасаем маленьких кроликов. Представляете? Волк спасает кроликов!
Тут кто-то из слушавших медвежонка не выдержал и засмеялся.
– Это правда! – обиделся мишка и даже привстал с места, чтобы показать, насколько ему важно, чтобы животные верили его рассказам. Но все на это только расхохотались и долго не могли остановиться.
– Волк дружит с медвежонком! Ха-ха-ха! – смеялись зайцы.
– Да! И кроликов спасает! – поддакивали им лисицы.
А медвежонок ходил из стороны в сторону, подходя к каждому из животных и глядя в их глаза своим чистым взглядом, говорил, что все это правда! Но они от этого только еще больше смеялись.
– Раз это правда, где ж тогда сейчас твой волк? – спросил бобр. Все на минутку притихли, чтобы услышать ответ.
– Волк…сейчас он живет в другой стране, куда мне не добраться, но когда-нибудь он все-таки вернется, – как будто что-то припоминая, улыбаясь, ответил медвежонок
И новая волна всеобщего веселья снова прибилась к звериному берегу. А медвежонок все также метался из стороны в сторону и кричал, что это все – правда, заставляя всех смеяться еще громче. Наконец животным это надоело, и они начали расходиться. Медвежонок шел за каждым из них и вслед говорил: «Это правда! Все это правда!» Но животные от него только отмахивались и уходили.
Все разошлись. Малыш остался совсем один. Он вернулся в свою берлогу и лег спать. Но как всегда не смог уснуть. Он смотрел на звездное небо и сочинял свою жизнь. Он был так одинок, что его одиночеству позавидовал бы даже месяц. Медвежонок всегда хотел, чтобы у него были друзья, но все смеялись над его рассказами о несуществующем прошлом, поэтому он всегда был один, и фантазии стали для него самой жизнью. Когда он кого-то встречал, он начинал ему рассказывать о своей счастливой прошлой жизни, о том, как там было здорово. Он даже начинал чувствовать, что это действительно была его жизнь, поэтому очень обижался, если животные не верили ему, ведь даже он сам верил. Он весь день искал хоть кого-то, кто мог бы просто послушать его и вместе с ним просто помечтать, но никогда не находил, возвращался в свою холодную берлогу, укутывался в засушенные лопухи и с улыбкой начинал вспоминать придуманное счастливое прошлое.
Пробежало время, и он перестал делиться с животными своей нереальностью. Он ходил по лесу, опустив голову, но улыбаясь, а все смеялись над ним, мол, «смотрите, а медвежонок-то наш всё потерял! Потерял то, чего не было! Ха-ха-ха!» А медвежонок не потерял, ведь придуманное прошлое потерять невозможно.
Однажды он сидел на берегу реки, отрывал лепесточки от ромашки и вспоминал, как когда-то он поднимался в горы с одним замечательным козликом. Вдруг его воспоминания прервались резким и очень сильным толчком в бок. Мишка очнулся. Он схватился лапкой за болящее место, обернулся и увидел рядом с собой черного пса с белым пятнышком на левом глазу, грязным носом, счастливой мордахой и извиняющимся взглядом. Медвежонок улыбнулся и, отвернувшись, снова погрузился в воспоминания. Тут он опять почувствовал толчок, но только гораздо слабее и аккуратнее, чем до этого. Он опять обернулся и увидел все того же песика.
– Пррррривет! – пролаял тот, – пррррости, заигрррался.
– Ничего, – ответил медвежонок.
– А чего ты тут сидишь? – поинтересовался пес.
– Я? – удивился медвежонок. Ведь раньше его никто ни о чем не спрашивал, – Я вспоминаю…
– Что ты вспоминаешь?
– Свою жизнь.
– А мне ррраскажешь? – подсев к мишке и приготовившись слушать, спросил песик.
– Расскажу! – обрадовался медвежонок, – конечно расскажу!
И он стал рассказывать. Собака слушала его с таким вниманием и упоением, что мишке даже казалось, что она издевается над ним. Пёс всей своей мордочкой следил за историями: когда было страшно, он отшатывался назад, когда грустно – поднимал бровки вверх, когда смешно – от души смеялся. И Мишка был этому так рад, что фантазировал всё больше и больше, делая свое прошлое еще насыщенней.
Вечер приблизился совсем незаметно. Межвежонок понимал, что песику уже пора домой, поэтому он неохотно закончил:
– А хочешь, я тебе завтра еще что-нибудь расскажу?
– Хочу! – обрадовался пес, – а почему не сейчас?
– Тебе домой пора…
Пёс отвернулся.
– Эй! – похлопал его по плечу медвежонок, – Хочешь, оставайся со мной!
Собака завиляла хвостом в знак согласия, и они всю ночь просидели, разговаривая о небывалом.
Прошло время, и пёс с медвежонком стали лучшими друзьями. Только теперь они не придумывали себе жизнь, а проживали её. Им не нужно было фантазировать, они просто были вместе. Им было ради кого жить, им было чем жить. Они могли воплотить в реальность всё, о чем мечтали, ведь теперь одиночество не заставляло их оставаться наедине с несуществующим прошлым, они были во времени. Они вместе научились выть на луну, собирать малину, бруснику и чернику. Пёс защищал медвежонка от охотников, и вместе друзья спасали кроликов. И знаете что? Никогда, даже в самых отчаянных фантазиях они не были так счастливы, как сейчас!
2009