Что такое печаль?

Женя Агафонова
Ветер метался из стороны в сторону по миру, пытаясь отыскать покой. Он не понимал, что покой таится в нём самом, что чем больше он мечется, тем дольше он будет его искать. Но он был настолько поглощен погоней пустоты, что не замечал ничего. Море вторило ветру в его безрассудном сумасшествии и тянулось своими водными горбами к небу, чтобы небо тоже засуетилось. На одном из самых высоких горбов возвышался пушистый, похожий на снежиночный сугробик, Гребешок. Каждый раз, поднимаясь со дна моря и дотягиваясь почти до самых небес, он кричал «Ииии-хаа!» и был безумно счастлив! До облаков ему не хватало совсем чуть-чуть, но он верил, что когда-нибудь дотянется и до них, ведь он был еще так молод!
Гребешок любил шторм, но еще больше он любил то ощущение, которое бурлило в нём после всего этого баловства и игр с небесами и ветром, тот драйв, который оставался после маленького всемирного безумия. Когда наконец-то главный заводила в очередной раз понимал, что покой он сможет найти только успокоившись, он тут же размеренно вздыхал, ложился отдохнуть после длительных перелетов по миру на какой-нибудь лесок и, радостный, с довольной улыбкой, засыпал. До тех пор, пока не проснется. Ведь пробудившись, он снова будет мчаться по миру в поисках покоя.
После очередного шторма, довольный Гребешок плыл себе по морю, разговаривая с медузами и перламутровыми рыбками. Он улыбался и всё думал о том, что совсем скоро, уже совсем скоро, будет сбивать собой облака. Он старательно шел к своей мечте, пока однажды не увидел печальную, жутко одинокую Волну. Она медленно передвигалась по водяному зеркалу и громко шумя, вздыхала.
– Я так несчастна! Так несчастна! – жалела она себя.
Гребешок попытался подбодрить её.
– Нет! Ты не несчастна! Пойми, печаль – такая штука: она может быть мгновенной, как удар стеклянной вазы о пол, а может стать бесконечной как человеческая душа. Решаешь только ты!
Волна захохотала.
– Ты еще слишком мал, чтобы понимать что-то в печали. Погоди, пройдет время…
И она исчезла.
Гребешок сначала не думал о волне совсем, а все ближе и ближе поднимался к облакам, но в тот день, когда шторма не было уже давно, да и ветер, похоже, впал в спячку, он вдруг вспомнил.
– А почему я и правда такой счастливый? Почему я до сих пор не ощутил на себе ни капли страданий? Почему мне так везет? Ах! – его как будто током ударило. – Я знаю! Все страдания меня ждут впереди! Да-да! Они поджидают меня! Ну конечно! Они начались уже сейчас! Вот и шторма давно не было…
И Гребешок верил в то, о чем думал. Он стал гораздо меньше радоваться, а всё больше плакал…плакал…плакал…Наверное, многие волны и гребешки разочаровываются в жизни, поэтому море такое солёное. Его перестал волновать шторм, его перестал заводить ветер, он всё больше любил одиночество. Другие гребешки звали его с собой, он прыгал в небо, но…не доставал даже до горизонта…И от этого он плакал еще больше.
Его жизнь теперь и правда можно было назвать несчастной: все его родные переплыли в другие страны, а друзья совсем его не понимали. Гребешок остался один. Печаль поначалу стала его привычкой, а потом и самой жизнью. Когда-то ему хотелось пострадать. Так, немножко, чуть-чуть. Пострадать напоказ, чтобы все видели, как ему плохо, а потом перестать. Но он не смог остановиться, и теперь он получал удовольствие от того, что так несчастен и одинок, от того, что все это замечали и не могли не согласиться с тем, что жизнь Гребешка и правда ужасна. Она стала просто невыносимой. Гребешок рыдал без устали, пытался догонять ветер, тянуться ввысь, но ничего, ничего не получалось! Потому что теперь его целью стали не облака, а желание сделать из себя самое несчастное существо на свете.
А ведь всё могло быть иначе! Гребешок мог продолжать веселиться с друзьями, ценя их, радоваться всему, что у него было, совсем не ожидая расплаты. Он же знал, он знал, что печаль может быть мгновенной, а может стать бесконечной, и решать, какой она будет, предоставлено только ему! Он знал это! Но забыл…Он знал, что сможет дотянуться до облаков, главное только верить, мечтать и прыгать выше! Еще выше! Еще выше! А сейчас… из глубины бескрайнего бешеного моря он переселился на тихий берег, где все видят, как он страдает, но никто не может ему помочь. Только он сам. А он об этом забыл…Но все также иногда он смотрит вдаль. Он ищет своих друзей и что-то внутри него кипит, когда он чувствует, что ветер засуетился настолько, что шторм подбирается и к берегу. В эти минуты он вспоминает себя прежнего. И его сердце все равно знает, знает до сих пор, что даже сейчас всё можно изменить. Как тогда, когда он решил попробовать страдание, точно также можно попробовать счастье, и привыкнуть к нему настолько, что не захочется больше отвыкать, никогда! Он ведь придумал себе печаль, так почему бы не придумать радость? Ведь можно радоваться всему, просто потому, что оно есть! Можно допрыгнуть до облаков! Можно их скинуть с неба, можно! Только это гораздо сложнее, чем просто всплакнуть…Но пока сердце рвётся за горизонт, еще многое можно изменить!
2010