О жестокосердии

Новый Бурбаки
27.08.2012 04:51

Чистый лист должен остаться чистым, если мы хотим найти оправдание нашему не милосердному отношению к любому человеку, тем более близкому.

Думая меньше быть озлоблённым на супругу, я дал ей разводную. Процедура не оказалась обременительной, так как бюро регистрации гражданских актов предложила простой способ расторжения брака - оформили справку за мизерную сумму пошлинных сборов.

Теперь мы в состоянии раздельного хозяйства, которое стало формироваться начиная с того момента, который был оформлен актом без суда, поэтому является не полностью законным, так как где-то есть инстанции признающие нас одной семьёй.

Вычеркнуть из жизни состояние брака невозможно, особенно если есть ребёнок от брака, дети связывают на всю оставшуюся жизнь и надо быть жестоким не только к другим, но и к себе, чтобы детей незамечать, недумать и незаботиться о них. Я так не могу, поэтому пишу эти строки, строки для себя как исповедь о своём жестокосердии - попытке вычеркнуть из жизни то, что было моим решением связано со мной.

Мы с супругой остаёмся связанными, так как нас объединяют общие интересы хотя бы о внуках. Такое двуличие определено нашими законами человеческого существования и надо находить в себе силы оставаться человеком добрым по существу. Это значит охранять своё благополучие и благополучие связанных с нами людей, а значит и бывшей супруги.

Эти строки пишутся в тревожное время, когда приходит осознание, что время здоровья уступает времени недугов и мы нуждаемся друг в друге уже не для личного счастья, а для оправдания перед Богом за свои грехи.

Общие интересы. Они есть и должны быть, так как только это обеспечивает нормальное воспитание потомства. Нет интересов лишь при полной изоляции друг от друга, которая немыслима в современном обществе, так или иначе мы наталкиваемся на бытие другого человека, тем более чем-то коснувшегося вас.

Этот мир нашёл определение для таких отношение людей, выраженное в определении понятия гуманизм или, по русски, человеколюбие. Искать в себе человеколюбие - это есть призвание гражданина современного общества. Искать и находить, иначе мир скатится к Страшному Суду, о котором неустаёт говорить нам христианство. Аминь.

+)))
"Покаяние есть дверь милости; сею дверию входим в Божию милость, и кроме этого входа не обретешь милости." - Преподобный Исаак Сирин

+)))
http://www.bogoslov.ru/text/2690377.html
http://diaconia.ru/webinars/about/