Сладкий запах карамели

Зоя Агаева Десницкая
   



 А она нам когда-то часто   об этом  говорила. Когда-нибудь  нам очень захочется прийти   в гости, а их уже не будет.  Потому,  чаще нужно  проведывать своих" стариков". А мы не прислушивались, были молоды ,счастливы, и нам  постоянно хотелось быть вдвоем. Нет,конечно,первые годы,живя с родителями, мы и не думали,что разъедемся с ними   надолго и далеко.
         Каждый год приезжали в отпуск. К тому времени,у нас была отдельная двухкомнатная квартира на Левом берегу ,а они жили на Правом. Мы навещали родителей,помогали материально,(они к тому времени были уже на пенсии). Но ,наверное, недостаточно часто бывали у них,как бы им хотелось.
             Так и получилось.Бывают дни,когда очень хочется  видеть ее ,слышать и вдыхать этот сладкий запах карамели.Но ее уже давно нет.А я  постоянно думаю о ней.Тогда ноги несут меня туда, где мы все безмятежно  жили.Вон тот балкон,на 4 этаже,эти окна...Все то же,только не хватает вазонов с рассаженными георгинами и астрами,не треплется белоснежная занавеска из распахнутого кухонного окна.
                Почему-то врезалось в память,как она любила духи "Серебристый ландыш",польские "Быть может" или  "Нику." Иногда она ими злоупотребляла,уходила из дома и оставляла после себя густой аромат духов.А когда приходила домой, приносила с собой сладкий запах карамели.Она работала на кондитерской фабрике много лет и очень ценила свою работу.Помню хорошо,как она собиралась на работу.Первым делом,занималась своими роскошными волосами.Все думали,что она носит высокий шиньон на голове.А, на самом деле, это были ее хорошо уложенные волосы.Она ежедневно туго накручивала локоны на металлические бигуди ,а потом долго их укладывала.  Колдовала над своим лицом,красила губы только яркой помадой и убегала на работу. Свекор всю жизнь безумно ее ревновал: к работе ,детям, к каким -то несуществующим  мужчинам.
                Никогда не помню ее в халате.Прибегала с работы , начинала  готовиться к ужину. Повязывала  на голову  легкую газовую косыночку,  одевала белоснежный  передник и долго- долго варила,жарила,парила,а затем  начинала убирать,протирать и,наконец,шла в ванну.Приводила себя в порядок:  мылась, переодевалась в красивое  домашнее платье, снимала косыночку,пудрила носик и ждала нас всех. Чтобы она ни делала-все у нее получалось. Даже картошку варила не так,как все. Мне нравилось наблюдать, как она старательно моет над раковиной клубни,затем очень тонко срезает кожицу и бросает в кипящую воду.Что она добавляла туда, я  не видела,но такой вкуснятины мы больше нигде не пробовали!А какая домашняя колбаса у нее получалась! Мясо в духовке с вишневыми веточками! Многому она меня научила,но никогда у меня ничего  не получается так же вкусно,как у нее.
                Мы ее очень жалели.Ведь она, кроме работы,семьи и дома, ничего не видела. Водили ее на концерты,в кино,в театры.Она сидела между нами такая счастливая Благодарно жала нам руки и глаза у нее всегда были на мокром месте.
                От тяжелой работы она подорвала себе здоровье.Ежегодно ей давали путевку в  санаторий.  Она не хотела ехать: как же муж без нее,как мы? Нам с мужем удавалось ее уговорить. и она с беспокойным сердцем отправлялась лечиться. Первую неделю все было нормально.А на вторую -отец заболевал от тоски и требовал,"чтоб мать немедленно вернулась." И она возвращалась.Свекор  сразу оживал,веселел,а она с распухшими ногами и руками продолжала работать на благо своей страны и семьи.
                Помню,как мы ее встречали  со второй смены.Свекровь вечно переживала,что отняла у нас время и угощала нас какими -нибудь конфетами. Однажды ей разрешили пронести через проходную несколько конфеток ,она называла их"  тянучками",что-то похожее на ириски,но нежнее,мягче, вкуснее  -они таяли во рту.Она говорила,что эти конфеты только для высших чинов государства,выпускаются только маленькой партией. Спецзаказ. Иногда приносила кусочек свежего Киевского торта.Его можно было бы купить в магазине,но этот кусочек ,что приносила свекровь,был самый вкусный,не такой,как в магазине.
                Когда мы были далеко, она  постоянно присылала авиапочтой посылки.Конфеты,печенье,варенье(чтобы варенье не разлилось), она присылала его в пластиковых бутылочках,аджику,  и даже под Новый год умудрялась прислать маринованные грибочки собственного приготовления.Благодаря свекрови ,мы с мужем жили - не тужили. Я думаю,многие наши друзья тоже были благодарны моей свекрови за те сладости.
                Иногда муж недоумевал,кто из нас ее настоящий ребенок,родной. Она относилась к нам одинаково.Если даже и возникали какие-то недоразумения,она всегда была на моей стороне.
                Жалею,что при жизни не поблагодарила ее за сына.Тогда еще,когда мы только познакомились с ним ,я услышала замечательный рассказ о его маме,о том,как он любит ее и жалеет.Эта история меня потрясла.Я никогда не слышала,чтобы кто-нибудь  с такой нежностью  отзывался о  своей матери.
                Я говорю ей - спасибо.Это единственный способ сказать "спасибо" с помощью магического действия  - хранить в своем сердце все, что люблю.