Мечта

Светлана Жукова 4
Это – не сказка. Это – быль. Много лет назад это было. Много с тех пор утекло воды. И люди с тех пор изменились, и очень изменился мир. Много хорошего в нем произошло, но много и плохого. Это, как сказать.
Очень давно жил в одном Украинском селе кузнец Отогайло. Он не хотел очень сильно работать. Он хотел отдыхать, есть, пить, и не стремился стать богатым. Он думал, что люди и так могут прожить, без богатства. Только своим трудом и отдыхом на отраду души.
И вот, однажды, у него кончились деньги. Он пошел в Онежскую островную сторону и нашел там много хороших для себя вещей. Там были очень богатые подарки и очень богатые гостинцы. Но все это было очень дорогое, а у него денег не было.
И он тогда решил, что будет людей веселить – давать им радость. Он научился петь и играть на балалайке. Он стал Скоморохом. Скоморохом он стал хорошим и очень веселил людей. За это ему давали много денег, и он зажил припеваючи.
Он не хотел задумываться о том, что его ждет впереди. Он хотел только петь, плясать и отдыхать. Ну и – вкусно покушать тоже был не прочь.
Это не укрылось от Бога, и Он решил дать испытание Отогайло.
Однажды, когда Отогайло опять пел и плясал, Бог прислал к нему очень строгого надсмотрщика. Этот надсмотрщик дал Отогайло задание: отгородиться от мира и подумать, что ему действительно надо на Земле?
Отогайло подумал и сказал, что ему нужно, чтобы были на Земле летающие люди. Бог задумался: как поселить на Земле летающих людей, когда они летать не умеют?
Это было очень сложно, но Бог нашел выход. Он дал Отогайло задание – найти оторванные от Земли души, и тогда летающие души будут жить на Земле!
Отогайло подумал и сказал, что легче утопиться, и не стал искать потерянные души. Тогда Бог покарал его – Он отнял у него его мечту и Отогайло стал очень злым, так как человек не может жить, потеряв свою мечту!
И решил Отогайло отомстить Богу за потерю своей мечты. Он пошел в поле и повесился. Но Бог не обеспокоился, а дал Отогайло второй шанс. Он заключался в том, что Отогайло было дано прожить жизнь с начала. Это было, как заново родиться и заново прожить, и заново принять решение – искать потерянные души или не искать.
И Отогайло решил искать. И уже начал искать их, когда, вдруг, все изменилось. Он перестал верить Богу и перестал верить в то, что потерянные души где-то есть!
Ничего не сказал Бог. Он просто отвернулся от Отогайло и пошел своей дорогой.
Тогда Отогайло пошел к своей матери. Она была набожной женщиной и не одобрила то, что Отогайло отрекся от Бога.
Отогайло очень рассердился на свою мать и решил её убить.
Но мать стала просить сына не убивать её, а поверить в то, что Бог не желает ему зла, а желает только счастья! Отогайло подумал и решил не убивать мать, а подождать, пока появятся доказательства того, что Бог его не обманул и потерянные души действительно есть на Земле.
Потерянные души были и очень ждали, когда Отогайло найдет их!
Отогайло не хотел искать без доказательств и пошел войной на Бога. Но Бог сказал ему, что не будет с ним воевать, так как очень любит его и его мать. Тогда Отогайло сказал, что он подумает и стал ждать доказательств. Но доказательств, все не было, а мать Отогайло Богу все молилась и молилась. Отогайло это надоело, и он решил, что его мать – просто дурочка, и не стал обращать на нее внимание.
Тогда Бог сказал Отогайло, что у него очень мало времени для принятия решения. Он сказал, что скоро потерянные души улетят с земли, и он уже никогда не сможет осуществить свою мечту.
Отогайло испугался и сказал, что не хочет этого.
Бог сказал:
- Тогда принимай решение – верить без доказательств и бороться за свою мечту, или – отказаться и умереть, так как человек без своей мечты жить не может!
Отогайло подумал и сказал, что он очень хочет верить, но не может, так как у него нет подтверждения своей веры. Но Бог сказал, что если он не поверит вовремя, то потерянные души улетят с Земли и у него уже не будет того, ради чего стоит верить.
Отогайло сказал, что отомстит Богу за его жестокость, так как это именно Бог призывает потерянные души к Себе и лишает его, Отогайло, его мечты.
Тогда Бог сказал, что Отогайло обязательно добьется исполнения своей мечты, так как он поверил!