Про любовь

Женя Агафонова
Единственное о чем она мечтала – нарисовать лицо. Идеальное. Такое, чтобы одного взгляда на картину хватало, чтобы понять, что с нее смотрит человек. Живой, яркий, красивый. Казалось бы, что в этом может быть сложного? Тем более для кисточки. Ведь она уже была мастером геометрических фигур, у нее получались восхитительные натюрморты, она великолепно справлялась с пейзажами. Да и портреты она рисовала, удивительно тонко улавливая душу того, кого писала. Ее работами восхищались и не понимали, почему она остается недовольна людьми, вглядывающимися в нее с холста. Она и сама не понимала. Ей нравилось, как у нее выходили черно-белые, даже, скорее, серые портреты. Но когда она бралась за краски, то всегда ошибалась: ей никогда не удавалось уловить цвет, идеальный цвет кожи. Ей хотелось, чтобы он был настоящим. Не какой-нибудь искусной подделкой, а настоящим. Ей хотелось, чтобы она чувствовала, что это – тот самый цвет, который она так долго подбирала. Но у нее не получалось, а ведь она искала уже очень, очень-очень долго…Она мечтала, что когда-нибудь ее мечта сбудется.
Кисточка была очень упорной, поэтому, если она что-то решила, все знали, что она обязательно сделает так, чтобы решение ее было не напрасным. И она искала. Сначала сама. Она мешала оранжевый с розовым, но получался какой-то гранатовый сок. Она старалась добавить в цвет лица коричневатый оттенок, но он казался ей грязным и совершенно бесполезным. К тому же, она так много добавила коричневого, что испортила весь портрет, и его пришлось закрасить чернотой, а потом и вовсе уничтожить.
Но кисточка не сдавалась. Она попросила своих друзей, живущих с ней в стакане по соседству, помочь в поисках цвета. Кто-то советовал ей добавить белизны, кто-то уверял в том, что только алый сможет придать лицу естественный оттенок, кто-то рекомендовал охристый или желтый. Но ни один из советов так и не помог кисточке определиться с тем, какой же цвет она все-таки ищет. Она перепробовала всё, но ничего не вышло. Ей даже стало обидно, что она истратила уже столько своих сил и столько краски, что даже почти разочаровалась в своей мечте и в себе.
Один мудрый тюбик, с травяной краской внутри себя, очень любил кисточку, поэтому всегда старался ей во всем помочь. Вот и сейчас он подбодрил её и сказал, что надо быть смелей и смешивать самые неожиданные цвета, не боясь ничего. Сначала кисточке показалось, что тюбик бредит, но потом она решила попробовать. Она смешала лимонный с розовым, а потом с ультрамариновым, добавила немного рыжего и алого, выделила тени на лице поярче и осталась безумно довольна результатом! Совсем другое дело! То, что надо!
Кисточка была так счастлива из-за того, что наконец-то нашла цвет лица, что, тщательно искупавшись в чистейшей воде, тут же отправилась спать к себе в банку.
Наутро, как только она проснулась, она тут же покатилась смотреть на свой портрет. Улыбаясь, она примчалась к нему, бросила на него свой залитый радостью взгляд, и тут же осеклась о свою восторженность. Портрет был не идеальным. Этот цвет…Он похож на тот, который она искала, но совсем не тот…И как она сразу не заметила…
Кисточка отчаялась. Она устала искать, устала мечтать о своем идеале и решила, пусть лицо остается таким: близким к тому, чего она хотела всю жизнь. Как-никак лучше такой результат, чем пустота.
Но так она выдержала не долго. Уж такой она была: раз решила, что в её портрете цвет должен быть абсолютно совершенным, значит, он или будет таким, или портрета не будет вовсе! И она снова, уже в который раз, залила своё творение чёрным, и убрала куда подальше.
Больше она не рисовала. Точнее, конечно же рисовала, только цвет больше не искала. Она стала писать лица так, как получалось. Она даже думать перестала о том, чтобы найти идеальный цвет. Ее мечта теперь хранилась где-то очень-очень глубоко в ней. Она специально так далеко её запрятала.
Вечером кисточка снова рисовала портрет. Яркий, красивый, но не живой. Она работала над тенью на правой щеке. Пока она рисовала, кто-то из соседей окликнул её и попросил помочь вылезти из банки. Она ринулась к нему, но, отодвинувшись на пару прыжков в сторону, случайно наступила на тюбик с травяной краской. Капельками краска попала на лицо. Кисточка жутко испугалась и, забыв о том, что ее звали, рьяно развернулась к своему портрету. Она готова была спасать его от пятен, которые должны были испортить его. Но никаких изъянов она не заметила. Она приблизилась к рисунку еще плотнее. Кисточка не верила своим глазам: идеально! Кто бы мог подумать! Что вот так, случайно, когда совсем не ждешь и перестаешь верить, можно найти то, о чем мечтала, что так долго искала. Кисточка прыгала вокруг портрета и, капая всеми красками с палитры, разукрашивала портрет. Зеленый! Ну конечно! Она даже и не предполагала, что именно этот цвет осуществит мечту, сделает портрет таким...живым. Как она мечтала…
Это была её лучшая работа. Она это знала и безумно гордилась тем, что всё-таки нашла идеальный цвет лица. Ведь с этим справляются далеко не все кисточки. А ей повезло. Повезло, когда совсем перестала ждать. Нашла, когда совсем перестала искать.
2010