Про душу

Женя Агафонова
Она лежала в одном пакете вместе с остальными. С первого взгляда – ничем не отличающаяся от них: такая же форма, такой же размер, только фантик другой. У всех конфет он был сияюще-глянцевым, а у нее – матово-просветленный. От этого она была еще более незаметной. Многие конфетки, благодаря своим блестящим нарядам, бросались в глаза, и их забирали первыми, а она никогда в жизни не вылезала из своего полиэтиленового домика.
У каждой сладости есть мечта: быть попробованной. Поэтому конфетка так переживала, что уже который месяц она лежит всё в том же пакете, и никто даже взглядом на ней не остановится! Она устала знакомиться со всё новыми и новыми конфетами, потому что надолго тут никто не задерживался. Пробовали всех, кроме нее. Ну чем она хуже? Она всегда сравнивала себя с другими конфетками. Разглядывала их пестрые фантики и недоумевала: почему первыми забирают тех, на ком яркая упаковка? Красивый фантик ведь не означает, что в него завернуто что-то действительно вкусное.
Ириска всматривалась в свою новую подругу: синее платье, золотые ободочки по краям и аккуратно выведенная надпись. Конечно, ей не пришлось долго ждать, пока ее заберут и попробуют.
Когда и ее не стало рядом, ириска загрустила еще отчаянней. Ей всегда казалось, что самое главное должно храниться в самом центре. Неужели никому не интересно попробовать ее начинку?
Вдруг она почувствовала легкое прикосновение. Наконец-то! Да! Свершилось! Она дождалась! Ее заметили! Она же говорила, что фантик – не главное! Она всегда верила в это. Ее заметили, даже несмотря на ее блёклую одёжку! Теперь самая заветная мечта сбудется! Ее попробуют! Ириска не знала, куда деть свой восторг, поэтому просто наслаждалась тем, как ее берут и медленно разворачивают. Она старалась помочь стянуть с себя фантик и очень суетилась.
И вот он – кульминационный момент в жизни всех сладостей! Ее пробуют! Кусают от нее маленький уголок и…резко бросают на стол.
Она очнулась от шума, заполнявшего всё ее существо. Что это было? Она попыталась вспомнить, что произошло с ней: пакет, прикосновение, укус…Нет! Ее попробовали, но не съели! Значит, она не понравилась…
Ириска почувствовала, что теперь у нее действительно нет одного уголка, и аккуратно прикрыла его отсутствие фантиком. Потом она вся полностью укуталась в своё матово-просветленное платье, спрятав в него каждый миллиметрик себя.
Как больно! Как больно понимать, что ты больше не нужна. Ириска готова была отдать себя всю, всю без остатка, но она даже предположить не могла, что может быть так: отгрызут кусок и выкинут, как ненужную вещь, как мусор. Теперь она навсегда останется надкусанной и бесполезной. Но никогда и никому она не покажет, своего шрама. Никому не расскажет, что ее кусали по живому.
Не по зубам оказалась конфетка! Жесткая слишком. Уже привыкший к мягким, но безвкусным конфетам рот, сдался и решил не напрягать себя разгрызаниями твердого корпуса ириски. Зачем? В пакете ведь еще полно других конфет! И он никогда не узнает, что под грубой оболочкой скрывается нежнейший молочный шоколад. Хорошо, что не узнает. До сердцевины доберется тот, кто не побоится вкусить конфету целиком. Кто, не обратив внимания на блеклый фантик и отгрызанный уголок, справится с трудножующимся панцирем, тот и насладится вкуснейшей, изумительно-тающей начинкой. Потому что самые лакомые кусочки искусно укрыты от мимолетного взгляда и укуса. Добраться до них могут лишь те, для кого фантик – пустышка. Серединка достается только самым лучшим: тем, кто знает, что самое вкусное спрятано внутри, в самом центре.
2011