Глава 27. Выходные в Вологде

Анастасия Игнашева
  А вам слабо - смотаться на выходные в соседний город? Мне вот оказалось не слабо. Да ещё и с погодой повезло. Вобщем - на излёте лета мы смотались на выходные в Вологду. Мы - это ваша покорная слуга и Серый. Да. Не зарекайтесь. Хотя и говорила я, что больше с этим типом никуда и никогда, но вот... Нет, с Серым ездить утомительно, но на небольшие расстояния вполне себе можно. Вобщем, мы оказались в Вологде.
       Ночной стоп даже без фонарика - вполне нормально. А вот Мурманка в ночь с пятницы на субботу - это ад кромешный! Хуже неё было только Пулковское шоссе до того, как там развязку построили. Уходили мы традиционно - на маршрутке. На сей раз не до поворота на Кировск, а до Приладожского. С погодой нам тоже повезло - было тепло и солнечно. Серый ждал у выхода из метро на Дыбенко. Я ехала прямо с работы, не заходя домой. Первая засада в виде пробки нас подстерегала уже на выезде из города. Это к вопросу одного моего  жж-шного приятеля, где это я пробки на Мурманке нашла? Да я их и не искала - они сами нашлись. Вторая была у Разметелева. Там дорогу ремонтируют и перепускают по очереди - сначала с одной стороны, потом с другой. Доехали, тем не менее нормально.
          Джиперы стопятся редко, но если стопятся - ездить с ними - одно удовольствие. Сидишь, как в танке. Или как в БТРе. Вот и сейчас первой нашей машиной стал чёрный джип "Митсубиси". Молодой мужик ехал в Петрозаводск и подбросил нас до Иссада. Вообще же - нас в этот раз подвозили исключительно легковухи. Ни одной фуры. Проехав немного, где-то в районе Дусьева, мы опять попали сначала в плотное движение, а потом в пробку. Водитель рассказывал, как он однажды влетел возле этого чёртова Дусьева в яму - единственную на всю Мурманку - и пробил колесо. На шиномонтаже в Сясьстрое ему задали только один вопрос: "Дусьево?"
- Или ремонт, или авария. - сказала я, - Одно из двух.
   Водитель чертыхнулся и стал объезжать особо медленно ползущих по обочине. Вот за это я и люблю джипы. Хоть это и опасно. Но мы там не одни такие были. Впереди болтался ещё один внедорожник с лодкой на прицепе.
    Пробка закончилась у Ратниц. И таки да - авария. Столкнувшиеся машины уже успели оттащить к левой обочине и там стояла машина ГАИ и эвакуатор. Ещё две аварии разом были в Юшкове - у заправки столкнулись две легковушки, к счастью - без серьёзных последствий и жертв, а у самого моста через Волхов стояла "Лада" с разбитым в хлам передком и пожарка - смывала бензин с асфальта. Водитель высадил нас возле кафе в Иссаде и поехал дальше, ворча, что из-за пробок ему придётся всю ночь до Петрозаводска ехать. А мы пошли пить чай.
     В кафе было людно, не смотря на поздний час - почти 11 вечера. Мы взяли по стакану чая с лимоном и блины и тут я впервые увидела "Дом-2"! По телевизору в кафе. Знаете - никогда не смотрела эту парашу, но тут просто так вышло. Девка с сиськами 7 размера, в безвкусном синем платье и огромных серьгах вешалась на шею парню с дебиловатой рожей и в шляпке-зонтике на голове.
- Меня зовут Роза! - вещала сиськастая дефачка, - Я приехала из Белгорода!
      Ведущая была завита как овца и так же развита умственно. В следующей части шоу уже другая парочка вяло выясняла отношения, при этом некрасивая девица отвешивала вялые пощёчины мужику, давно утратившему волосы и товарный вид. Мужик если и переживал, то явно не из-за этого.
     Мы допили чай и вышли в тёплые сумерки. Серый сказал, что из Юшкова должен быть автобус до Устюжны. Но вместо автобуса практически сразу остановилась очередная легковушка с мужиком, едущим в Углич. Он ехал почему-то не по Московскому шоссе, через Волочок-Максатиху-Бежецк, а по Мурманке и А-114, через Тихвин-Устюжну и от неё уходил на Ярославль. Вот не представляю себе, как там проехать можно! Кто расскажет - тому спасибо!
     На А-114 было уже посвободнее. Но самая кошмарная авария из всех, нами виденных, была именно на ней - в Дымях. Одна легковушка вверх колёсами валялась в кювете на левой обочине, а посреди дороги лежала вторая машина - тоже легковушка, буквально разорванная пополам. Присев на корточки, полицай светил в неё фонариком.
- Не гоняйте, ребята. - только и сумел сказать водитель.
     Потом я вдруг выпала из реальности. Задремала и проснулась уже в Лентьево. Гайцы взяли нашего водилу в оборот и выписали ему штраф за перегоревшую фару. Мы вышли в ночь и потопали к кафе. Оно оказалось закрыто, не смотря на многообещающую надпись "24 часа". Кругом обман! И следующие 2 часа - примерно часов до пяти, мы висели под фонарём на обочине в тщетных попытках поймать тачку. Когда уже почти совсем рассвело застопилась "Лада" и под Михаила Круга мы добрались до Череповецкой развязки, где в кафе опять попили чаю и перекусили пирогами. Пошёл дождь, но скоро перестал. Мы вышли на трассу и ещё минут через 20 ушли на "Жигулёнке" до Шексны. В Шексне Серый вдруг вознамерился чесать на автостанцию и ехать автобусом, но, к счастью, я сумела поймать машину до Вологды и около 9 утра мы были на привокзальной площади города Вологды. Погода портилась, но нам было пофиг. Мы пошли на автобус до Семёнкова. В планах у нас под п.1. был музей деревянного зодчества.

        В Семёнково нужно ехать от автовокзала на 37 автобусе.
Начался дождь, который то усиливался, то прекращался, но нас это, понятное дело, не остановило. Ибо не для того мы тащились из Питера всю ночь. Официально музей создан аж в 1974 году, но до сих пор - в стадии формирования. Из построек - преобладают избы, перевезённые из разных районов Вологодчины. Есть даже из моего Сямженского района.
    И опять не обошлось без "но"! В избах не разрешают фотографировать!!! Только на улице!!  Странно. Везде разрешают... У нас в России - в Малых Карелах, в Витославлицах, в Ипатьевской Слободе - за дополнительную плату, а в Скансене - так и без всякой дополнительной платы. Мы очень удивились, но делать было нечего. Пришлось снимать только снаружи.
       Как и в большинстве районов Русского Севера на Вологодчине преобладал "дом-брус", объединяющий под одной крышей жилые и хозяйственные постройки. Очень часто в северном доме было два жилых помещения - "перёд" - или летняя изба и "зимовка" - где жили зимой, обычно меньше по размерам. Нередко дом обивали тёсом - "опушали" по-вологодски, чтобы защитить от гниения и для дополнительного тепла. Обшить дом тёсом могли себе позволить только зажиточные крестьяне.

       В одной из изб находился музей масла. Того самого. Вологодского. Оказывается, не всякое масло, произведённое в Вологде, имеет право на товарный знак "Вологодское масло". Его имеют право ставить на свою продукцию только 3 предприятия: молокозавод в Молочном - пригороде Вологды, Учебно-Опытный молокозавод им. Верещагина и Шекснинский молокозавод. Масло в Вологодской губ. начали производить ещё в 19 веке. и вскоре в губернии насчитывалось более 200 маслоделательных артелей. Работали они на кооперативной основе по давальческому принципу, или же закупая у крестьян молоко. Для того, чтобы масло получалось именно с таким характерным ореховым привкусом требовалось соблюдение ряда условий. Во-первых: коров выпасали на заливных лугах. Во-вторых: в качестве сырья для производства масла используются только пастеризованные сливки.
    У истоков отечественного маслоделия стоял Николай Васильевич Верещагин (25 октября 1839-25 марта 1907 г.), сын помещика Череповецкого уезда Новгородской губернии, брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина, он оставил службу офицера морского флота, закончил факультет естествознания Санкт-Петербургского университета и посвятил себя развитию молочного производства.
     Изучив опыт ведения молочного хозяйства в европейских странах, где изготовляли кроме сыра и масло (Швейцария, Голландия, Дания, Германия и др.), Николай Васильевич организовал в конце 1860-х годов артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях. Он выписывал мастеров сыроделия из Швейцарии, специалистов по маслоделию из Голштинии , из Дании для обучения мастерству русских и для распространения молочного дела. Вольное Экономическое общество поручило Верещагину подготовку мастеров по промышленной переработке молока.
       Полученный продукт - именно то масло, что мы сейчас называем "вологодским" сам Верещагин назвал "парижским". А за границей его стали называть "петербургским". По рецепту Верещагина масло даже вырабатывалось в скандинавских и ряде европейских стран. Но только из молока, полученного в природно-климатических условиях Вологодской губернии, «парижское» масло приобретало наиболее ярко выраженный вкус и аромат, «ореховый привкус». Верещагин обратил внимание на обильные вологодские луга, на расширение и упорядочение скотоводства в Вологодской губернии и всячески способствовал развитию маслоделия.   

    "Что у коровы на языке, то и в молоке. По сравнению с тем временем, когда на Кутузовском проспекте в Москве был фирменный магазин "Вологодское масло", теперешнее производство некогда популярного продукта стало раритетным. Двадцать шесть заводов области выпускали его в год около 15 тысяч тонн. А сейчас - только 4,5 тонны. Из которых в Москву попадает 10 процентов, остальное идет в Архангельскую область, Ярославль, Иваново, Кострому, Рязань.
Главная причина, по которой вологодское масло стало почти эксклюзивным продуктом, - нехватка исходного сырья. Мало сохранилось хозяйств, где коров кормят сеном, а не силосом. Если раньше переработчики могли закупать до 700 тысяч тонн молока в год, то сегодня - не больше 250 тысяч тонн. Это при том, что в лучшем случае только треть из этого количества можно пустить на производство масла под маркой "Вологодское" с содержанием молочного жира 81,5 процента.(из интернета:http://www.rg.ru/bussines/rinky/219.shtm)"

        Масла именно такого, как я хотела - в расписной кадочке - мы с Серым так и не нашли. Было только в пачках, а тащить его в Питер в рюкзаке, чтоб помялось... ну нафиг!

     После Семёнкова мы с Серым поехали в Вологду. Нам предстояла обширная культурная программа. Вобщем, дальше были: картинная галерея, Кремль с колокольней, выставка, ещё выставка...
      Картинная галерея помещалась в бывшей церкви. Конечно, не совсем подходящеее место, но другого пока просто нет.
Опять же - мне 60 р. за билет+50 за фотосъёмку, а Серому бесплатно. Картины, вобщем-то, самые обычные. Во времена моего детства такие печатали на цветных вклейках в "Огоньке" и в "Юности", или в других журналах. Вообще как кто, а, по моему скромному разумению, живопись в советские времена делилась на две части - правдивая и завиральная. Правдивую я вам показала, а завиральная - это жизнерадостные трудящие, строящие коммунизм. Соцреализм, короче.
    Возле Кремля стоит памятник поэту, герою Отечественной войны 1812г. К. Батюшкову. Серый этот памятник называет "Мужик с лошадью". Поэт держит под уздцы лошадь, задумчиво устремив взгляд вдаль. На постаменте написано "От благодарных потомков". Потомки, однако же, свою благодарность выражают очень своеобразно. Всё норовят на лошадь залезть. Поводья уже сломали. А ещё раньше - стремена. Кстати, - закончил свою жизнь Батюшков плохо - сошёл с ума и умер в нищете и забвении. 
  После галереи полезли на колокольню. Я - в третий раз уже, а Серый впервые. Мне 120, ему, опять же - бесплатно, но потребовали удостоверение показать. Залезли на удивление быстро. В прошлые разы с Хомой мы дольше карабкались. На подоконниках круглых слуховых окошек лежали груды мелочи. Я тоже бросила туда несколько монет.     Спускаться было ещё труднее, чем подниматься, и вот тут у меня вдруг так закружилась голова, что аж ноги подкосились. Кое-как я по стеночке сползла вниз, в смысле - по лестнице вниз, на улицу... И мы ещё немного побродили по территории Кремля. Собственно - Вологодский Кремль не является кремлём, то-есть крепостью в буквальном смысле. До революции 1917 года это была резиденция Митрополита Вологодского.

         Выставок было несколько, но по одному билету - выставка старинных икон из фондов Вологодского музея-заповедника, выставка "Народное искусство" - костюм, вышивки и прочая этнография и ещё одна - "Дело в шляпке" - история костюма и шляпок 19-начала 20 вв. Ну, шляпки нас не очень интересовали с Серым, а вот народное искусство... Были, правда, ещё какие-то картины вологодских художников 60-70-х годов, но мы их тоже рысью пробежали.
    В детстве меня часто занимал вопрос - "Почему раньше всё делали красиво, а сейчас скучно и некрасиво?" Некрасивым было всё - от мебели и одежды до детских игрушек. А все красивые вещи собрали в музеях. И с тех пор я и полюбила музеи. Потому что единственное место, где я видела всё красивое - это было именно там. В "народном искусстве" мы зависли надолго.
    Прялку жених обязательно дарил своей невесте при сватовстве. Этот подарок означал серьёзные намерения. Прялки были двух видов - резные и расписные. У нас, в Сямженском районе были распространены резные прялки. Основным мотивом узоров были солнечные круги.
     Женским традиционным костюмом костюмом были рубаха и сарафан. Рубахи украшались вышивкой, кружевом, аппликациями. Кружева плели во всех уездах Вологодской губернии. А вернее - кружево было двух видов - вязаное и плетёное. плетёное кружево так же разделялось на сцепное и парное.
     Вышивка тоже была весьма разнообразна. преобладала вышивка мелким счётным крестом, или счётной гладью. При вышивке счётной гладью ширина стежка определялась количеством нитей, перекрываемых стежком. При этом изнаночная сторона вышивки выглядела как бы "негативом" лицевой. В узорах вышивки сохранились древние символы - Мировое Древо, Пава, конь, гусь, или утка, солнечная лодья. Вышитые узоры играли роль оберега, но их истинный, древний смысл уже давно утрачен, хотя народная молва ( в том числе и музейные легенды) время от времени доносит рассказы о каких-то древних старорежимных бабушках, умевших читать узоры. Хотя большинство исследователей сходится, что основной смысл большинства узоров - защита репродуктивных функций человека. Вторая функция узоров - календарная. Если антропоморфная фигура возле дерева изображается с поднятыми руками, то это - символ летнего солнцестояния. Если с опущенными - то зимнего. Особенно богато украшалась одежда, имеющая обрядовое значение - свадебная, сенокосная, "печальная". Вообще "печальная" одежда была связана не только со смертью. "Печальную" одежду носила, например, просватанная девушка весь период сватовства до свадьбы, оплакивая свою девичью жизнь. ИМХО. Иногда мне очень жаль, что из нашей современной жизни ушёл старинный русский свадебный обряд с его длительным периодом сватовства и многочисленными обрядами, дававшими молодым подготовиться к будущей семейной жизни. Ведь на самом деле замужество/женитьба - это колоссальный стресс, связанный с переменой образа жизни. Как бы люди ни любили друг друга всё равно - раньше они жили в одних условиях и вели один образ жизни, а после свадьбы жизнь резко менялась. Не зря же говорили - "Женишься - переменишься", а в свадебных песнях невесте пели: "Ты зайдёшь за черту невозвратную". О девичьей свободе после свадьбы приходилось забыть. И в старых патриархальных семьях невестка была чем-то вроде "духа" в армии, которого гоняли все - и свёкор-"большак", и свекровка-"большуха", и золовки, и деверья. Согласитесь - было от чего опечалиться. А помогали справиться со стрессом - именно плачи и причитания. Чем громче причитает и "печалится" невеста на свадьбе - тем лучше. "Не наплачется за столом - наплачется за столбом" - говорила пословица.

         А ещё - в Вологде было невероятное количество свадеб! Такое впечатление - что весь город в этот день женился.

      Выйдя из музея мы решили, что если сейчас не поедим, то будет нам оченно плохо.
- А где тут столовая? - спросил Серый.
- Где-то здесь есть. Недалеко. - ответила я, вспомнив, что когда мы с Хомкой в прошлые разы шли вдоль берега Вологды-реки к мосту, чтобы перебраться на тот берег и ехать на выезд из города в сторону Сямжи, то как раз в двух шагах от Кремлёвской площади была какая-то столовка. И точно. Студенческое "Кафе-Зачёт" с очень демократичными ценами! На двоих - 260 рублей за два очень сытных обеда.

        Побродив ещё немного по городу, мы двинули в гостиницу "Вологда". Вообще-то - мы и на вокзале могли бы переночевать, но там душа нет в Комнатах отдыха, а нам хотелось помыться. Погода тем временем разгулялась и стала совсем летней. Номер на двоих с завтраком и душем обошёлся в 1400р. И до утра был сон. Даже не раздеваясь. Глубокий, с присвистом. Только где-то в 11 вечера нас разбудил странный звонок на телефон Серого. Кто-то звонил с городского телефона к нему на трубу. Причём звонил из Мурманской области, как Серый определил по коду. Но кто это был - мы так и не поняли, ибо подойти не успели. да и как бы Серый с ним разговаривал?!

      Утром мне было не проснуться. Серый-то вскочил как чёртик из табакерки ещё часов в 7 и начал будить меня. А у меня реально глаза не открывались. Но... сегодня вечером, кровь из носа, мы были обязаны быть в Питере. И, желательно, до закрытия метро.
     Вобщем, в 8 утра я, аки барон Мюнгхаузен, за волосы выволокла себя из койки. Нет, с Серым, всё-таки утомительно ездить. Умывшись и сдав ключи, мы отправились на завтрак в гостиничный ресторан. Ну да. С нашими рюкзаками и в стопном прикиде мы там смотрелись, прямо скажем, странновато. Обстановочка там "с претензией на большое декольте". Кормят вкусно. Нам подали сначала яичную запеканку, потом творожную запеканку со сладкой подливкой, бутерброды с колбасой и чай. Так что - если вписку найти не удалось, а на вокзале в Комнате отдыха мест не оказалось - рекомендую ещё два адреса рядом с вокзалом - гостиница "Вологда" и Комнаты отдыха на Бабушкина 6-а. Это напротив вокзала во двор под арку. Синий деревянный домик.
       На электричку до Шексны, на которой мы ехали в прошлый раз, мы опоздали и решили выбираться из города стопом. На троллейбусе доехали до ул. Илюшина, или "до самолёта" в просторечьи. Там ремонт дороги, мы прошли немного вперёд, через площадь и оттуда на маршрутке добрались до развязки на выезде из города. Минут через 40 нас забрала легковушка до границы с Шекснинским районом. Вообще - и туда, и обратно, у нас всё больше легковые машины были. Водитель ехал за семьёй в деревню. очень удивлялся, что мы поехали из Петербурга на выходные в Вологду, но одобрил. Высадил нас на отворотке в какую-то деревню. Там нас ещё минут через 20 забрал мужик на "Ладе" до Череповца. Тоже удивлялся, но одобрял. От Череповецкой развязки( стояли на том же самом месте, что и в июне) нас забрал парень, бывший морпех, до Лентьева. В Лентьеве пообедали и ушли оттуда на рейсовом автобусе до Сазонова. А от Сазонова поймали машину уже до самого Петербурга. И в городе были в 9 вечера. Фоток не получилось, потому что не шли, а летели.