На конкурс - Одесса - Свадьба - Часть 13

Юрий Литвак
                "ХОРОШИЙ  ГЕНЕРАЛ"

                (Одесса – Свадьба – на конкурс анекдотов)


     Один генерал в центре уральского областного города  в новом доме на 6-м этаже получил большую (по тем временам) трёхкомнатную квартиру от Министерства Обороны СССР.

     Раньше тоже сдавали дома, но квартиры надо было доводить до ума.   Этой квартире требовался настоящий капитальный ремонт с заменой сантехники, полов, обоев и др.

     Пригласил генерал для ремонта местную КЭЧ. Бригаду укомплектовали самыми квалифицированными строителями.  Старшим назначили лучшего в Управлении плотника – Фёдора.
Специалист высшего разряда!  Женат на одесситке Глаше, имеет 4-х детей.  Со всех сторон характеризуется положительно! Награждён путёвкой в Круиз по Волге на двоих, без детей, но бесплатно.

     Служба главного инженера КЭЧ составила смету с учётом всех пожеланий генерала.  А его пожелания были  не из простых.  На пол – паркет из дуба, в санузел – покрытие плиткой «шелкография»,  салатовый унитаз «компакт».  В ванной комнате – умывальник типа «тюльпан».  На стены вместо обоев – цветную самоклеящуюся плёнку «под ситец».  Застеклить с отделкой лоджию.  Телевизионные антенны завести во все комнаты и на кухню.  В коридоре изготовить и установить специальный  встроенный шкаф по эскизу,согласованному с генералом.  Покрасить бетонные подоконники и выровнять откосы окон.

     Согласовали срок сдачи объекта «под ключ» - 31 декабря 1981 года.

     Ремонт шёл строго по согласованному графику.  Снабженцам пришлось не мало потрудиться над поиском дефицитных материалов и оборудования.  Особенно трудно было найти плитку «шелкография» и самоклеющуюся плёнку «под ситец».  Да и умывальник «Тюльпан» и унитаз «Компакт» - в магазинах в то время не стояли.  А, паркет из дуба? Его пришлось отдельно заказывать.

     Ну, наконец, всё было найдено, и работа подходила к завершению.

     Осталось на два раза лаком покрыть пол в прихожей, и ремонт – закончен.

     Генерал оказался ХОРОШИМ человеком, не беспокоил строителей своими визитами. Он явился со своим адъютантом только  30 декабря в 16 часов.  На сдачу объекта приехало и начальство из КЭУ и КЭЧ, чьи люди непосредственно занимались ремонтом генеральской квартиры.

     Хозяин прошёл по всем комнатам, зашёл в ванную комнату и в туалет.  Задержался на лоджии. Последний объект осмотра – большая кухня.  На улице уже темно, поэтому везде было включено временное освещение (по одной лампочке).

     На кухне стоял большой сбитый из досок стол, за которым обычно обедали рабочие – строители. Сейчас они уже все отпущены домой, кроме их бригадира – Фёдора.

     Генерал пригласил на кухню своего адъютанта, который всё это время находился в прихожей вместе с большим количеством разных пакетов.  Он тепло поблагодарил руководство КЭЧ и лично бригадира Фёдора за отличную работу и своевременную сдачу объекта заказчику.  Было видно, что он сам не ожидал, что так здорово всё получится!

     Квартира, буквально – сверкала! А в ванной…сама ванна облицована плиткой, а умывальник – белый, как настоящий «Тюльпан», установлен на цветной плитке «шелкографии».  Трубы все спрятаны. А в туалете – салатовый унитаз «Компакт», установленный на такой же цветной красивой плитке!!!

     Генерал всех поздравил с наступающим Новым 1982 Годом, и каждому вручил по пакету и, конечно, в первую очередь – Феде.  Хозяин квартиры попрощался со всеми за руку и быстро уехал.

     Только закрылись за хозяином двери,- все полезли в свои пакеты. Содержимое пакетов у всех было одинаковое – бутылка коньяка, коробка конфет и пакет с мандаринами.  У всех загорелись глаза. Пауза длилась меньше минуты.  Зашуршали пакеты, на стол посыпались мандарины.  Кто-то достал коробку конфет.  Федя для порядка помыл оставшиеся от рабочих стаканы.  Самый молодой из всех – начальник КЭЧ простонал,- я так не могу. Хотя бы колбаски и кусочек хлеба…Я быстро сбегаю.  А Федя сказал: магазин – за углом.  Зря он это сказал.  Все посмотрели на него, и Федя понял, что в магазин бежать именно – ему, единственному гражданскому человеку.

     Ну, дайте хто хотя бы пятёрку!  У меня, честно, - нету!  Никто не услышал этих причитаний и не заметил одесского «хто».

     Их было 5 человек.  Они не знали, кто должен выставлять свой коньяк. Закурили, поговорили ни о чём. Все ждут  Федю.

     Наконец, прибежал Федя с полным пакетом разных продуктов, как будто специально под коньяк. Он купил булку  чёрного хлеба, две  банки  консервов  «килька в томате», несколько плавленых сырков и вместо обещанной колбасы – пару килограмм сырых сосисок.

     Вы чё, уже засадили?  Все хором – нет, тебя ждали.  И все, как по команде, полезли в свои пакеты за коньяком.  На столе 4 бутылки коньяка (а, вроде бы, должно быть – 5).  Что же делать? Не убирать же обратно в пакеты лишние бутылки.  Да и будут ли они лишние?  С такой закуской…

     «Гуляли» часа три. Пили за удачный ремонт, за дружбу, за любовь. За Федину жену – еврейку, за Наступающий  Новый Год!


     Всё! Завязываем и по коням! – скомандовал Начальник КЭУ. Гл. инженер КЭЧ дал последние указания Феде: всё убери, помой стаканы, пустую посуду и окурки – в мусоропровод.  И обязательно покрой пол лаком на второй раз в коридоре и прихожей.  От ванны пяться задом до выхода.  Выйдешь,  закроешь двери и езжай домой.  Через сутки пол высохнет.  Ну, пока!  Не подведи!  Завтра в КЭЧ утром доложишь!


     Руководство КЭЧ на работу пришло раньше обычного. Всё- таки, последний день года. Надо всех сотрудников поздравить…

     В приёмной разрывался телефон.

-  Таки шо случилось? Хде мой Федя?  Я уже скоро не молодая, чтоб ночь не спать. Ой, я вас умоляю! Хде он?  Я ему уверяла, не имей привычку быть первым на работе.  Таки я вас слухаю, хде мой Федя?
- Уважаемая Глаша!  Глафира! Мы его вчера оставили на объекте заканчивать работу. Может быть он не успел?  Сейчас мы за ним съездим,- успокоил Глашу начальник КЭЧ.
- Слухай сюда, начальник, - продолжала Федина жена. И шо, оно мне надо, я вас спрашиваю. Кажду ночь замерзать одной.  Или ты тут мне говоришь всё, хде он и я это перестрадаю, или я не знаю, шо я тебе щас скажу! Шо с Федей?
- Успокойтесь, уважаемая Глаша. Сейчас мы его найдём и сразу отправим  домой к вам.  А вас, Глашенька, с наступающим Новым Годом!  Сказал командир и бросил трубку.


     Короткое совещание, и руководство КЭЧ – едет на квартиру генерала. Хорошо, что есть ключи. Открыли замок, а дверь не открывается.  Что такое? Навалились на двери вдвоем. Дверь немного подалась, появилась щель, видимо в коридоре горит свет.  Ну, Слава Богу!  Стали звонить,- «А в ответ - тишина, видно он не вернулся из боя»,- вспомнили песню Высоцкого.   Стали раскачивать дверь. С каждым  качком  она  открывалась  всё  больше.  Уже видно чью-то ногу. Потрогали за  ботинок, а он будто  врос  в  пол и не шевелится.

     Начальник КЭЧ помоложе и потоньше – протиснулся в дверь и не может её изнутри освободить. Смеётся и с кем-то матерится. Началась за дверями какая-то возня, похожая на борьбу «Сумо»  или перетаскивание тяжёлой мебели.… Ну, ещё, ещё.  Давай, давай, сильнее. Да ты вставай! Хрен с ними, с ботинками.  И штаны расстегни и вылезь из них.  Да, брось их.  Кто тебя видит…кроме меня.

     Наконец, дверь открылась полностью. На полу присохшие в лаке ботинки и штаны Феди. А сам он стоит в трусах и носках, и весь трясётся от холода и похмелья.

     Оказывается, когда все ушли, Федя допил из всех бутылок. Оставшийся коньяк (он специально в каждой бутылке при розливе немного оставлял, знал же, что уйдёт последним). Выкинул мусор, взял банку с лаком и кисточку. И начал, как учили, от ванны к выходу.

     Коньяк и ядовитые пары лака (на спирту) сделали своё дело.  Он почти до конца коридора покрыл пол вторым слоем лака.  Так и пятился задом, пока не свалился на только что полакированный пол у самой двери.  Приклеился.  Встать не смог и уснул.

     Время 10 часов утра.  Эх, Федя, Федя!  Глаша сходит с ума, потеряла тебя. Ты её совсем не любишь, не жалеешь. Она мёрзнет!
   - Не замёрзнет,- сказал Федя. Она спит с котом, он её греет.

     Начальники сами домазали лаком пол. На кухне – порядок. Отодрали от пола Федины штаны и ботинки.  Поехали на работу.  Там женщины ждут с поздравлениями, да и отпускать их надо по домам. А Федю, как передовика производства, отвезли домой к Глаше.

     Ну, что, дорогой начальник!  Я вчера свой коньяк – не выставлял. Знал, что он нам сегодня очень пригодится!
     Ну, ты – молодец, главный инженер!  Сержант, жми на газ!  В КЭЧ!   Встречать Новый Год!

     Примечание: Для тех, кто не знает, что такое КЭЧ. Квартирно-эксплутационная часть военного гарнизона, где начальник и главный инженер – военные, а все остальные – гражданские.


     Фёдор передаёт привет всем участникам совместного Круиза по Волге на пароходе «Дмитрий Фурманов» и лично капитану Давиду Марковичу Мартинсону.  И поздравляет его и невесту Рахиль с вступлением в законный брак!  Счастья вам и любви!

     Двоим поехать на свадьбу – накладно, а одного – Глаша не отпустила, не доверяет, старая. Вы уж, извиняйте.

     Эту историю отправляю к вам на свадьбу на конкурс  анекдотов.  Вдруг, победю!!!

                Привет с Седого Урала!

                http://www.proza.ru/2012/08/31/767