Аве Мария - 2

Елена Труханова
                Книга вторая
 
                «Мне хочется верить,
                Что грубая наша работа
                Вам дарит возможность
                Беспошлинно видеть восход»
                (Владимир Высоцкий)

       «…многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали».
                (От Луки святое благовествование 10:24)

                Введение

       Обстановка в Мире такова, что страшно включать телевизор: постоянные военные конфликты, теракты, наводнения, засуха, пожары, цунами, тайфуны, землетрясения, извержения вулканов, техногенные катастрофы и пр. Невиданное распространение половых инфекций, причём даже среди детей, младше 14 лет. Алкоголизм и наркомания, проституция и педофилия, нетрадиционная половая ориентация и жуткие половые извращения, инцест и неразборчивость в половых связях стали нормой для «социальных животных».
   
       Секс-индустрия с рекламой своей продукции выливается изо всех средств массовой информации. Порносайты в интернете привлекают внимание наших детей с ещё неустановившейся жизненной позицией.
    
       В погоне за прибылью средства массовой информации работают на отупление нации, причём «мыльные оперы» – это детские сказки наряду с фильмами, изобилующими сценами жестокости и насилия, порнофильмами. Это вместо того, чтобы нести нравственную составляющую, направленную на оздоровление гниющего общества.
      
      «Американские учёные выяснили, что продукцию «Голливуда» смотрят только подонки, дебилы и иностранцы».
   
      Институт семьи не работает: молодые мужчины не спешат возложить на себя бремя по содержанию и воспитанию детей, в то время, как старые ловеласы попирают извечные моральные нормы поведения и вековые традиции, оставляя свои семьи и меняя их на молодых женщин, как перчатки на потребу похоти.
    
      В результате чего демографическая ситуация стала государственной проблемой.
       Ко всему сказанному, осенью 2008 года грянул небывалый мировой экономический кризис…
    
      Ещё 6 июля 2003 года после страшного урагана (я всю ночь принимала клофелин, но кровяное давление на него не реагировало) мы с внучкой Кристиной поехали в храм «Святого Духа». Перед прихожанами выступал сам архиепископ, сидя на стуле и с микрофоном: голос его осип. Я тоже еле стояла.
    
    – Сейчас содрогается вся Вселенная от гнева Господня. Приходите на исповедь каждое воскресенье, – велел архиепископ.
    
      А вот мнения учёных.
    
      «Настоящей сенсацией 2000 года стало сообщение Международного Консорциума «Humun Henome» о «расшифровке» генома человека. ДНК человека содержит 33 тысячи генов.

Представьте, что в нашем генотипе, как на магнитной ленте записана вся информация о строении белков – основе жизни. Те участки, которые не прослушиваются, некоторые генетики называют «мусором», а другие считают, что это некий запас организма на случай форс-мажора, когда человеку придётся видоизмениться, чтобы выжить.
      
      На смену гомо сапиенс придёт новый более современный вид и выживет в техногенных катастрофах только более универсальное существо, обладающее телепатией, ясновидением и другими экстрасенсорными способностями» .
    
      Когда 26 мая 2002 года я поехала в село Правдино к Наталии Николаевне Дьяченко, она вдруг заявила: «З сьогодняшнього дня ти будеш общаться з А. М. Кашпіровським. Я з ним уже 2 роки общаюсь. Не бійся. Ти мала була стати його жінкою, але Труханов тебе перехопив».

Уже направляясь домой, в машине я почувствовала прилив радости и стала улавливать телепатически чьи-то мысли. Так началось наше четырёхлетнее ментальное общение с А. М. Кашпировским.
      
     Надо сказать, что зимой 1998 года я отдала ему 2 свои книги «Аве Мария», т.е. виделась с ним в комнате администратора киноконцертного зала «Юбилейный» два раза.
    
     Окончилось моё одиночество. Я стала спать по 3-4 часа в сутки, делать гимнастику, массаж всего тела, маски для лица, частые обливания и смену белья, затем садилась за стол и писала до изнеможения. Этот «бред», который всё равно никто не понимает, как не понимают ни одного слова из выступлений Кашпировского. Но он раздвинул горизонты моего спавшего ума и принудил вникнуть в скрытый смысл многих вещей и явлений, благодаря моему мужеству.
      
      Пройдя через «камеру пыток», в которую превратилась моя квартира, я вынуждена, преодолевая мучительное состояние транса и экстремальные условия, создаваемые А. М. Кашпировским по воле Бога, написать второй том книги «Аве Мария!»
    
      Анатолий часто повторял:
– Я себе уже всё доказал. А теперь докажу тебе: ты самая счастливая женщина во Вселенной – тебе Господь Бог дал веру в НЕГО, а кому много дано, с того много и спросится. Ты напишешь эту книгу. Это твоя миссия.
    
      Тогда, находясь в сильнейшем религиозном трансе, когда я подолгу молилась и постилась, мне дано было увидеть, что Бог – это нечто непостижимое для человеческого мозга, это система одинаково управляющая и Вселенной и каждой молекулой. К примеру: даже траектория движения каждого муравья определена Свыше.
      
      В одном из своих интервью на Польском телевидении А. М. Кашпировский говорит: «Примитивное представление о Боге у людей: Бог гневается, сердится… Нет! У меня Бог более глубокий, чем у кого бы то ни было».
      
      А вот представление о Боге у Ги де Мопасана:
«Мы, люди, можем любить Бога, только если Он видим и осязаем. И тот неведомый, непостижимый, необъятный, не давая нам возможности его познать, сжалившись над нами, послал нам Христа» .
      
      Здесь я размещу изображение православного креста с пояснениями образованного священника и своими расшифровками, которые пришли мне свыше:

       картинка по ссылке http://s017.radikal.ru/i436/1208/f1/03dd48e0d7bf.jpg

       Таким копьём стражники смачивали Иисусу Христу губы жёлчью животных, которую называли уксусом.

       Лина – обозначает печальная песня.
       Апокалипсис – пророчество о конце Мира.
       А пока lips (губы) тебе С (ирик).
      
       Так я поняла, что А. М. Кашпировский расшевелил меня копьём, чтобы я поведала Миру свою печальную песнь.
 
               
                1996 год.

                Между любовью и любовью распят
                Мой миг, мой час, мой день, мой год, мой век!

        Мы – мой муж Александр, младшая дочь Виктория и наша внучка от старшей дочери, Кристина, по-прежнему живём в городе Херсоне. Муж работает в областной прокуратуре начальником отдела. Виктория учится в аграрном университете на экономическом факультете.

Я нянчу внучку. Старшая дочь Анжелика с мужем Андреем живут в Москве. Анжелика оканчивает учёбу в аспирантуре юридического факультета МГУ, подрабатывает в частной фирме. Зять работает заместителем директора банка, злоупотребляет алкоголем. Они живут на съёмной квартире.

        8 июля.

        Сегодня моему мужу, Александру Труханову, исполняется 55 лет. Он выходит на пенсию. Оставляет место начальника отдела в областной прокуратуре и переходит работать в отдел надзора по борьбе с организованной преступностью на должность старшего следователя.

Ему это выгодно, поскольку у него большая пенсия 18,8 млн карбованцев. Труханов комплексует по тому поводу, что он теперь – никто. Велел организовать банкет, но на мой вопрос, сколько народу придёт, со злобой ответил: «Не знаю! Я никого не приглашал. Придут настоящие друзья».
       Я сделала вывод, что стол буду накрывать поэтапно, по мере прихода гостей. Труханов не может обойтись без фокусов: он привык к тому, чтобы все помнили, когда он родился, очень любит, чтобы его величали. Это последствия тяжёлого детства. Он не видел своего отца, погибшего на фронте, с семи лет рос с отчимом, человеком малограмотным и пьющим. Такое дифференцированное отцовство исковеркало жизнь не только моему мужу.
      
       Может быть, именно поэтому он безумно любит своих детей и внучку. Он любит пожить в своё удовольствие, но не в ущерб семье, и надо отдать ему должное: он никогда даже в мыслях не думал о разводе. Оба мои брата: и родной и двоюродный, всё метались, гоняясь за идеалом женщины. Он им обоим в разное время сказал:

   – Первая жена – Богом дана. А б…ди – это б…ди. Ты должен уяснить на всю жизнь: семья – это святое.
   
        Я же в отличие от мужа, несколько раз пыталась разрушить нашу семью.
Вот как это было.
    
        Анжелике, нашему первенцу, 4 месяца. Вечером мы с мужем поссорились. Я завернула ребёнка в пикейное покрывальце и пошла к своим родителям. Дверь открыла моя мама. Даже не пустив меня на порог, строго сказала:
    
      «Хватит гадить в своём доме: там дурно пахнет. Вылижи дерьмо, чтобы в твоей семье всегда был порядок. Чистота в твоём доме зависит от тебя – ты хозяйка»
    
       Я не ожидала такого приёма, ведь родители часто принимали меня и обогревали, когда мы с мужем ссорились. Разозлившись, я поехала на вокзал. Ребёнок обмочился, стал плакать. Ко мне подошёл милиционер, спросил билет на поезд, посоветовал идти домой.
       Выйдя на перрон, я в отчаянии чуть не бросилась под поезд. Стало жаль ребёнка. Слова мамы пересилили мой гонор: я поехала домой. Там было так хорошо: тепло, розовый свет от ночника озарял наше уютное жилище. Саша засуетился: подмыл и перепеленал ребёнка, дал мне её кормить, всё время извиняясь и повторяя, как все переволновались из-за нашего отсутствия.
    
      Анжелике около 4-х лет. Муж поздно приходит домой. Часто нетрезвый, сквернословит. Мои нервы на пределе. Я пошла в Днепровскую юридическую консультацию для составления искового заявления о расторжении брака. Настроена решительно.
      Адвокат попался пожилой и мудрый. Выслушав меня, спросил: «Муж деньги отдаёт? Ребёнка любит? Что же Вам ещё нужно? Подумайте над моими словами и не спешите лишать ребёнка такого отца. Свою жизнь Вы, может быть, устроите, но будете всегда мучиться из-за неустроенности ребёнка».

Теперь на старости лет, имея двух внуков, я с благодарностью вспоминаю слова старого адвоката.

       Анжелике 6 лет.

       Я прекрасно выгляжу: ухожена, хорошо одета. В меня влюбляется холостяк – мечта почти всех херсонских женщин. Очень интересный, респектабельный мужчина – директор куста столовых и ресторанов Анатолий С.
     Увидев меня впервые, он заявил:
– На этой женщине я женюсь, заберу её прямо сейчас в чём она стоит.
       Наша общая знакомая начала меня обрабатывать: «Бросай своего Труханова, будешь, как сыр, в масле кататься».
    
       Анатолий ждал меня почти каждый день в кафе в парке имени Ленинского комсомола: этой дорогой я водила ребёнка из детского сада.
    
       Провожая меня домой, он сразу сказал:
       - Забирай детские игрушки и поехали ко мне.
       У меня столько денег, что на каждый кирпич твоего дома я наклею 10-рублёвую купюру (Мы жили в шестиэтажном доме).
       Надо признаться – я сомневалась.
    
       Положил конец этой истории такой случай. Мы втроём сидим в кафе. Анатолий взял шампанское, Анжелике – шоколад. Ребёнок развернул его и надкусил. И тут я уловила в глазах своего поклонника мгновенно промелькнувшее отвращение: он увидел испорченные передние зубки моей дочери.
   
       Меня пронзила мысль: «Что же я делаю? Ведь Труханов, собирая ребёнка в детский сад, исступлённо выцеловывает эти зубки. Такую отцовскую любовь никакими червонцами не купишь».
      
       Прошло много лет. Анатолий так и не женился, и так и не понял никогда, почему мы с ним расстались. Его знакомили с прекрасными женщинами, но он всё твердил: «Я женюсь только на Трухановой!»
      
       Вероятно, мой муж мне изменял, но очень аккуратно, точнее так, что я не догадывалась. Но однажды я, роясь в его карманах, нашла письмо от женщины: он недавно вернулся из санатория в Ялте. Что со мной было – словами не передать. Напрасно он мне объяснял, что любит только меня - а это так – развлечение. Я перечитывала Мигеля де Унамуно, пытаясь убедить себя в том, что «каждый день сладкое приедается».
Непрестанно задавалась вопросом:

                ***
                «Как живётся вам, можется
                С женщиною без шестых чувств?»…
                ***
      
      Мне тогда казалось, что мир перевернулся. Я ежедневно изводила мужа истериками. Не убеждали даже слова мамы, сказанные мне когда-то: «Линуся, с изменой мужа тебе придётся столкнуться в жизни обязательно. Проглоти её как горькую пилюлю, прими спокойно и, ради детей, всё прости».
      
      Но я вела себя, как ненормальная. Я наконец решила что делать – изменить ему, наставить ему рога и смеяться над ним до конца своей жизни. Я всерьёз стала подбирать себе мужчину для осуществления своего замысла. Я так любила своего мужа, что всех представителей сильного пола сравнивала с ним – и не находила достойного кандидата. Я не понимаю, почему мне неприятны все мужчины, кроме моего мужа. Недостатки каждого из них я довожу до гротеска и содрогаюсь от омерзения.
    
      Поделилась своими мыслями с лучшей подругой Евгенией Т., так как она всю жизнь изменяла своему мужу: он болел сахарным диабетом.
    
      Мне везёт на настоящих подруг. Вот что она мне посоветовала:
    
      «У тебя с Трухановым полная половая гармония, благодаря тому, что он – твой первый мужчина. Ты не ценишь своё счастье. Хорошо, если тебе попадётся худший любовник, а если лучший – Труханов станет тебе противен, ты сама испортишь себе жизнь. Поверь моему опыту».
      
      Взвесив все «за» и «против», я решила, что никогда отец моих детей не будет иметь рогов. Да и я сама смогу ли гордиться «рогатым» мужем, уважать его, выставив на посмешище?
      
      Я пришла к выводу: муж – это моя половина, если я обгажу его – буду ли я чистой?
       Теперь по прошествии многих лет я, наставляя своих дочерей, привожу в пример все аргументы, доставшиеся мне дорогой ценой.
      
      Мой зять Андрей пьёт, часто впадает в депрессию из-за любого пустяка. Внучку воспитываем мы – дедушка и бабушка. Анжелика работает в Москве в процветающей фирме, пишет кандидатскую диссертацию, очень следит за своей внешностью. Недавно мне позвонила сваха и намекнула, что Анжелика собирается оставить Андрея. Что мы пережили – страшно вспомнить.
   
      Труханов кричал в телефонную трубку:
– Отчиму я внучку не отдам. Поверь моему прокурорскому опыту: хоть членом, хоть пальцем отчим залезет на падчерицу!

Я плакала, убеждала и настаивала:
– Ребёнок у тебя на свет не просился. Сбереги Кристине родного отца. Вспомни народную поговорку: «Бачили очi, що купували – їжте, хоч повилазьте».
   
      Я часто вспоминаю тост одного мужчины, произнесённый на нашей с Трухановым свадьбе: «Не ершитесь, а притирайтесь!»
    
      Когда мой муж начинает упорствовать, настаивая на своём мнении, я стараюсь не спорить с ним. Знаю, что в данный момент – это бесполезно, и моя негативная реакция только подольёт масла в огонь.
      Я жду удобного случая, когда он пребывает в благодушном настроении, и осторожно пытаюсь убедить его в обратном ласково и аргументированно. С возрастом мне стала близка древняя мудрость: «Благоразумная жена, поступай так, чтобы твоему мужу всегда хотелось идти только в ваш дом».
      
      В обязанности жены входит не только приготовление пищи, чистой удобной постели, но и организация праздников, воспитание детей. Мой муж любил выпить, часто скандалил, но дочерей я против него не настраивала, а наоборот заставляла их помочь ему раздеться, покормить, если я была занята, уложить в постель.
      Я всегда считала, что воспитанием дочерей занимаюсь только я. Но однажды директор школы №36, в которой учились наши девочки, Обидина Лидия Васильевна позвонила мне и сказала, что Труханов, как лучший отец школы, должен выступить на семинаре перед родителями.
   
       Я удивилась:
– Вы же знаете, Лидия Васильевна, что воспитанием детей в нашей семье занимаюсь только я.
– Вы глубоко заблуждаетесь: ваш муж своим отношением к труду оказывает огромное влияние на воспитание детей, - заметила она.
    
      Я никогда не настраивала детей против отца, памятуя пятую заповедь: «Почитай родителей своих и будеши долговечен.»
    
      Всякий раз после очередной его выходки, я подчёркивала лучшие его качества, учила прощать недостатки. Я считала, что осуждая мужа, я потеряю не только детей, но и его. До сих пор последнее слово в семье остаётся за отцом, и дети его слушают.
      
      Кроме всего, в семейных отношениях большую роль играет умение «сделать лицо». Вот совет хорошего психотерапевта: «Посмотрите на себя в зеркало, улыбнитесь, постарайтесь себе понравиться. Вот с таким выражением лица попытайтесь ходить на людях постоянно».
      
      Смолоду я пыталась заслонить собой от мужа весь мир, не пуская его ни на охоту, ни на рыбалку. Это теперь я поняла, что не стоит лишать мужа общества друзей. Он любит играть в бильярд, в карты, а то и просто выпить по рюмочке с друзьями. У них много общих интересов, которых женщине не понять.
      Я и не пытаюсь их понять, просто считаю, что моему мужу хочется расслабиться, пообщаться с мужчинами своего возраста.
    
      Когда соседки по даче начинают попрекать своих мужей за выпивку, я говорю:
– Сколько той жизни? Пусть выпьют, поболтают, они же всё время работают, как лошади!
    
      У всех наших друзей хорошие квартиры, двухэтажные дачи, машины. Эти мужчины обеспечили свои семьи, а их, как слепых щенков, учат жить их не очень умные жёны.
    
      Например, у нас есть сосед по даче – капитан дальнего плавания, огромный мужчина, очень умный и весёлый. Жена у него маленькая и нахальная, как мартышка. Так вот, он, увидев её, забросил бутылку водки в траву на побережье речки.
    
      Потом все наши мужчины: доктор наук, доцент и полковник долго искали бутылку. Мужчины хотели распить её на пляже и, как нашалившие дети, прятались от жены капитана. Я никогда не унижаю достоинства своего мужа, перевожу в шутку все его пьяные выходки, может быть, поэтому имидж его в Херсоне довольно высок, несмотря на то, что он уже – пенсионер.
      
      Моя соседка по дому – очень своенравная старуха, Мария Витальевна, часто поучает меня: «Не давай мужу деньги на карманные расходы. Вот у меня было два мужа – и никогда копейки не имели за душой». Я не разделяю её мнение: у мужчины должны быть деньги в разумных пределах. Это внушает ему самоуважение.
    
       Одним словом, не лишён глубокого жизненного смысла анекдот: «К мужчине надо относиться, как к собаке: кормить, поить, холить и отпускать погулять».
      
       Надо признаться, я очень консервативна и прагматична, и не признаю понятия «мать-одиночка». Ребёнок должен расти в полноценной семье, окружённый заботой и любовью обоих родителей. Мне также откровенно жаль женщин, которые в поисках счастья или по другим жизненным обстоятельствам меняют мужей, не считаясь с интересами ребёнка. Им не позавидуешь: нужно ежедневно разрываться между ребёнком и новым мужем.
      
        Дети из таких семей закомплексованы на всю жизнь. Это я знаю из личного опыта: мой муж давит свои комплексы на мне и детях постоянно. Бороться с этим недостатком бессмысленно: кривая ветка ровной не станет, я, в отличие от своего мужа, не люблю больших компаний, а свой день рождения отмечаю в кругу родных.

       Мы любим посмотреть фотографии, свои видеокассеты. В общем, я отдыхаю, наслаждаясь любовью детей, мужа, а теперь ещё и внучки. Я выросла в очень хорошей семье, в обстановке безграничной родительской любви. Меня в детстве так величали, что в комплиментах и здравицах посторонних я до сих пор не нуждаюсь.
      
      Я очень любила свои дни рождения в детстве. Мне дарили дорогие с любовью подобранные игрушки, позже – велосипеды, игры, книги, китайские ручки с золотым пером и т. д. Родители много путешествовали со мной и братом, ежегодно возили к морю. Такая родительская любовь бесценна.
    
      Мои мать и отец вдохнули в меня в детстве такую уверенность в себе, что я превратилась в перфекционистку: всегда старалась учиться только на «отлично», делать любую работу только на совесть.
    
      Ребёнок с молоком матери должен всосать и усвоить, что он – пуп Земли для того, чтобы он стал личностью и не метался в поисках недополученной в детстве ласки и любви, а твёрдо шёл по жизненному пути к намеченной цели.
    
      Недостаток материнской любви закладывает в мозге ребёнка комплекс отклонений, которыми он будет маяться всю жизнь. Как это случилось с моей хорошей подругой.

      Ольга росла в нормальной семье, но мать не испытывала особой любви к детям. Подруга вспоминает:  «Однажды, когда мне было лет семь, на детском утреннике в доме Офицеров председатель женсовета погладила меня по голове. От счастья я прослезилась и боялась пошевелиться: мать никогда не источала даже такой ласки».

      Моя подруга, окончив институт, работает в нём же старшим преподавателем. С первым мужем, теперь уже покойным, отношения не заладились с самого начала: он сильно пил и откровенно ей изменял.
      
      Ольга долго боролась за сохранение семьи, родила двоих сыновей, но вскоре после рождения второго ребёнка, её муж нашёл себе женщину попроще и ушёл к ней навсегда.

     Моя подруга, несколько лет спустя стала искать взаимности у шизофреника. Отклонения в его психике заключались в том, что он любил принимать роды самостоятельно у трёх своих предыдущих жён, не обращая внимания на протесты очередной жены и родителей, врачей и милиции, ломившихся в забаррикадированные двери.

     После очередной выписки из психлечебницы этот сорокалетний больной перебрался жить к моей подруге, а она содержала его в ущерб себе и своим детям в погоне за иллюзорной любовью, которую он ей дарил. Старшего сына забрала к себе её сестра, за младшего боролись общественные организации.

     Ольга же ходила с больным сожителем, взявшись за руки, по району с гордо поднятой головой. Встретив их однажды я, кроме чувства омерзения от его идиотской улыбки и её торжествующего взгляда, ничего не испытала.
      
     После он уехал в Германию, найдя себе более обеспеченную женщину.
      
     Немного позже, находясь на курсах повышения квалификации в Киеве, Ольга познакомилась с одним старым евреем, жена которого вместе с детьми уехала в Израиль. В течение нескольких лет моя подруга ездила на свидания в Киев, каждый раз изнывая от восторга. Я, наивная, как-то спросила у неё:

– Ну и что, он как мужик, то что надо?
– Причём тут это? Я испытываю непередаваемое счастье от того, что во время прогулок по   Киеву, он держит меня за руку между кистью руки и рукавом.
      
      Я со своими критериями оценки мужчины: добыча денег и исправное исполнение супружеских обязанностей, наверное, никогда не смогу её понять. Потом этот еврей нашёл себе еврейку, и они уехали в Израиль. Моя подруга ездила его провожать: он отдал ей кое-какой хлам, от которого отказались его родственники.
    
      Теперь, уже в пятьдесят лет, она снова нашла себе бедного пенсионера, зарегистрировала с ним брак и даже сменила фамилию, чем очень гордится. Немного о её новом муже: у него съёмные протезы, он курит «Беломор», пользуется одеколоном «Тройной»,  у него всего один галстук.

      Одна её фраза уморила всю мою семью: «Ты не поверишь, – сказала она мне, кокетничая, – мой муж, вместо обычного поцелуя, бросил мне: «Привет!»». Только не надо смеяться: она –одна из умнейших женщин, которых я встречала, просто вечный поиск ласки, недополученной от матери в детстве, исковеркал всю её жизнь.
   
      Материнская любовь способна творить настоящие чудеса. Не могу удержаться, чтобы не рассказать с какой матерью я однажды познакомилась на Чёрном море.

      Я отдыхала в пансионате с Анжеликой – прекрасным здоровым ребёнком. Моё внимание привлекла женщина с инвалидной коляской, в которой она возила полного олигофрена с признаками церебрального паралича лет шестнадцати.

      Рядом всё время находился её младший сын – лет 10, красивый и абсолютно здоровый. Я не люблю смотреть на инвалидов, поскольку очень близко воспринимаю их страдания. Женщина же эта, приходя немного позже, всегда располагалась возле нас.

     Меня изумляли её терпение и забота об инвалиде. Стоило видеть, как они с младшим сыном купали в море этого раскоряченного на негнущихся, повёрнутых вовнутрь, ногах урода. Потом, тщательно обтерев его полотенцем, заботливо кормила его черешнями и другими фруктами. Сам он есть был неспособен. Она с неподдельной радостью рассказывала мне, что раньше калека мог только лежать, а теперь, держась за её руки, «ходит», сидит. Захлёбываясь от восторга, внушала мне, что он очень умный, только говорить не умеет.
      
      Мамина мачеха имела акушерское образование, работала заведующей горздравотделом в городе Нальчике, была умной женщиной. Она заявляла со знанием дела: «Если у кого-либо из вас родится ребёнок-инвалид – не отравляйте жизнь ни себе, ни остальным членам семьи. Не стоит превращать свой дом в ад ещё при жизни. Сдайте инвалида в спецучреждение, проведывайте, задаривайте, доплачивайте медперсоналу. Так будет лучше. Инвалид среди себе подобных найдёт пару. Поверьте моему опыту».
    
      Так мы и были настроены всю жизнь. Уродств у нас, слава Богу, не было, поэтому мне казалось, что бабушка была права.
      
      Но вот какой парадокс случился со мной несколько лет назад.
    
      Ещё в моём отрочестве в нашей школе училась девочка, безобразие которой описать очень трудно: высокого роста, голова повернута набок, лицо изуродовано перекошенной улыбкой. Плечи при её худобе очень широкие, причём одно гораздо выше другого, руки и ноги вывернуты, кисти и стопы скрючены. При ходьбе она напоминала неуклюжего краба. В детстве, завидев её издалека, я проходила мимо с закрытыми глазами.
    
     Прошло время, я лежала в гинекологии на сохранении беременности. Мы ждали первенца. Состояние души – светлая радость и блаженство. Вдруг в палату зашла медсестра и заговорщически прошептала: «Девочки, выходите скорее, посмотрите, кого привезли на аборт!»
   
      Возле подоконника, напротив столика медсестры стояла та несчастная девушка. Я сразу ушла в палату. Мне стало жутко, а больные смаковали новость:
– И кто мог позариться на эту уродину?»

      Переехав в тот дом, в котором я живу до сих пор, я увидела эту калеку. Они занимают 3 комнаты в коммунальной квартире соседнего с моим подъезда. Она живёт с матерью – женщиной очень хитрой, без помощи которой перемещаться не может.
      
      Я постепенно привыкла к её безобразию: «К уродству привыкаешь, как и к красоте любимой женщины» .
    
      Она изредка выходит на улицу посидеть на лавочке, при этом говорит со всеми назидательным тоном, словно владеет тайной мироздания.
    
      Она вместе с матерью регулярно посещает протестантскую церковь, а по вторникам собирает у себя сектантов. Её матери часто предлагали сдать дочь в дом инвалидов, но она и слышать об этом не хотела. Эта простая женщина настолько адаптировала своё чадо к жизни, что её дочь, страдающая остаточными явлениями хронического менингоэнцефалита, незакомплексована до неприличия.
    
      Однажды она заявила мне, самой благополучной женщине во дворе:
– Ты, Лина, свою жизнь прожила, словно под кустом угадилась, зато я не клятая, не мятая.
    
      Я еле сдержалась, и ушла из двора. Пожаловалась мужу на оскорбление калеки. Он только расхохотался:
– Да, да, не клятая и никем по ночам не мятая, хочешь ещё помну?
    
      Я на зависть со стороны людей смотрела сквозь пальцы, памятуя слова своей мамы:
– Надо радоваться, когда о тебе говорят, плакать будешь, когда перестанут говорить.
    
      Ну, как не восторгаться мужеством простой русской женщины, совершенно необразованной, сумевшей в безнадёжно больной калеке воспитать неукротимый дух, жажду жизни, веру в Бога?
    
      А может моя бабка была неправа?
    
      Никакой самый лучший медперсонал не заменит любовь той, что произвела тебя на свет.
    
      Не спешите разрушать семью – помните о детях. Мою свекровь можно понять: её муж погиб на фронте и она всю жизнь распиналась между любовью ко второму мужу и сыну от первого брака.

                «Между любовью и любовью распят
                Мой миг, мой час, мой день, мой год, мой век…»

       Именно эти слова высечены на чёрном граните памятника моей свекрови.
    
       При всей её привязанности к сыну, она всё-таки недодала ему флюидов любви, а я теперь ежегодно организовываю банкеты на его дни рождения, чтобы он мог купаться в отравленной завистью и карьеризмом атмосфере «любви» своих друзей и сотрудников.

                «Пока благоденствие длится –
                Друзей твоих не перечесть»

       Но он счастлив, а для меня - это самое главное.

       8 декабря (воскресенье)

       Сегодня мой день рождения. Кристина утром подбежала к моей кровати и стала меня целовать со словами:
– Как я люблю твое старое телечко!
      
       Потом настала очередь принимать поздравления от дочери и мужа: они подарили мне одну розу и туалетную воду «Интим», купили шампанское.
    
       Я сразу расшифровала:
            Интим: Иисус Назарей Т (крест) им.
   
       Господь тоже преподнёс мне сюрприз.
       1 декабря 1996 года умер мой дядя Александр Малета, а месяцем раньше – тётя моего мужа – Галина Терехова.
       Одним словом, сегодня, именно в мой день рождения, отмечают 9 дней дяде и 40 дней тёте.
            9 + 40 = 49
    
       Мне исполнилось 49 лет. Мистика. Я уже, кажется, ко всему привыкла. Всё равно жутковато стало, когда я поймала себя на мысли, что придётся, очевидно, и мне отмечать 40 и 9 дней.
Решила не ходить ни на какие поминки, а тихонько отметить свой день рождения.

       13 декабря (пятница).

       Наконец, нашли тело адвоката Емельяновой. Оно всплыло в реке Кошевой с заклеенным скотчем ртом. Емельянова выиграла в суде процесс по делу фирмы, которая занималась поставкой девушек за границу в публичные дома. Предполагают, что это месть родителей.

       28 декабря (суббота).

       Вчера, как всегда, читали с Кристиной книгу «О животных». Я спрашивала у неё: «Кто это?», а она должна была назвать животное на картинке. В этот раз у меня была свободна только правая рука, в которой я держала книгу, а на левой – лежала Кристина.

       Она отвлеклась и не называла очередное животное, тогда я стала стучать ногтем указательного пальца по задней обложке и часто повторять: «Кто это?» ребёнок разозлился и закрыл книгу, и я увидела, что стучала в адрес издательства «Скорпион» с телефоном.

            Скорпион – срок Пи Он (Всевышний)
            Пи – 3,14
            3 – мой день Ангела (3 июня)
            14 – день Ангела Анжелики (14 июля)

       Я решила через Анжелику связаться с этим издательством в Москве для публикации моей книги – «Аве Мария».
 

                1997 год

                Всё лучшее покупается
                Лишь ценой великого страдания
                (Колин Маккалоу)

       Вчера, 31 декабря, после обеда, Кристина начала чихать и кашлять. Измерила ребёнку температуру – 38,2°. Дала панадол и обработала носоглотку.

       Пока она спала мы с Викой быстро приготовили постные блюда: винегрет, сельдь под шубой и бутерброды с икрой.

       В 23.40 сели за Новогодний стол, проводили старый год коньяком «Каховка», но перед Новым годом шампанское не открылось, кроме того, одна ракета отрикошетила от балконной стойки, опалила мне ресницы и попала в балконную крышу.

      Ребёнок всю ночь «горел», я давала ему панадол, а в 14.30 вызвала «Скорую помощь». Таким образом, порог нам в Новом году Быка (в народе его ещё называют годом вдовы) переступил ВРАЧ.

      Есть такая примета: в первый день Нового года порог дома должен переступить мужчина с хлебом-солью или крупной монетой.
       На этот раз обряд не задался. Я расстроилась, приняла галоперидол.

       Галоперидол – галоп Е(лена) р(оди) Идол!

       10.01.97

       Позвонил брат. Сообщил, что наша с ним сестра Марина попала под машину. Денег у неё нет даже на рентген. Проведала Марину. У неё сильный ушиб головы и грудной клетки. И она и её сожитель пьяные. Едят собак и кошек, как и многие люди в эти трудные времена. Я принесла им окорочка, повидло и сигареты, дала деньги на рентген.

       14.01.97

       Вчера весь день готовились к встрече Нового года по старому стилю. Гадали, как всегда в этот день. «Интересная газета» опубликовала старинные гадания. Вот что из этого вышло:

       Труханову
       32. Услышишь новость и ужаснёшься.

       Мне
       60. Рассчитывай на плохое.

       Кристине
       83. Родной родного губит, а чужой тебя полюбит.


       20.01.1997.

       Отправила свою книгу «Аве Мария» в Москву Анжелике, чтобы она отнесла её в какое-нибуть издательство.
    
        Позвонила подруге Оле Сумароковой. Она сказала, что стала печь хлеб, потому что денег не хватает. Так поступают многие хозяйки.

       Отучаю Кристину от пустышки. Сказала ей, что все соски украл фонарь. Пусть у него будут кривые зубы, а у Кристиночки ровные. С трудом укладываю ребёнка спать: за два года у неё выработался сильный условный рефлекс на усыпание с пустышкой.

       Этому меня научила моя мама – давать новорожденному ребёнку пустышку только перед сном. У ребёнка развивается условный рефлекс  на пустышку, и он усыпает без лишних проблем.

       8.02.1997.

       Труханов каждый день ходит по дому с пистолетом под мышкой: привыкает к новой кобуре. Он готовится к выступлению в суде, нервничает, плохо ест. Мой муж очень обязательный, к любому поручению подходит со всей ответственностью.
      
       Известная Херсонская адвокат Галина Зиновьевна Ромадина своих практикантов направляла в суд с диктофонами, когда выступал Труханов, чтобы потом разбирать его обвинительные речи.

      Несмотря на всеобщее признание, он всё равно мучается и сильно переживает перед каждым заседанием суда или при выступлениях на областных совещаниях. 

      Кстати, он как-то похвастался, что никогда не требовал исключительной меры наказания. Ко всем подследственным обращался на «Вы». За это заключённые его очень уважали, а ещё и за неподкупность и порядочность. За всю его прокурорскую практику он не довёл до суда только дело «Каштанки», сказал: «Я знаю кто убийца, но в суде это доказать не смогу: все свидетели идут в отказ».
    
     Друг нашей семьи Е. В. Дыдин рассказывал, что на областных совещаниях аудитория находилась в состоянии полудрёмы, и оживлялась, когда к трибуне выходил мой муж. Он профессионал с большой буквы.

       10.02.1997.

       Анализировала вибрирующие числа годов:
            1997 - 1 + 9 + 9 + 7     = 26 (день рождения А. С. Пушкина)
            1998      = 27 – дуэль (27.01.1837)
            1999       = 28 – агония А. С. Пушкина
            1989              = 27 тоже дуэль А. С. Пушкина.

        В том году прошли сеансы А. М. Кашпировского, после которых в нашей семье стали происходить невероятные события. Буду надеяться на лучшее.
       Сегодня – день памяти А. С. Пушкина – 160 лет со дня его гибели

       28.02.1997.

       Анжелика преподаёт на подготовительных курсах при МГУ, предмет «Основы Государства и права», работает над диссертацией на тему: «Суд присяжных в России». В России отменяют смертную казнь, значит её диссертация теряет свою актуальность.

       7.03.97.

       Мы купили подснежники к 8-му марта. В 13.30 пришёл с работы Труханов и сразу начал скандалить со строителями из соседней квартиры за испорченную у нас стену.

       Вика начала лущить ножом орехи для морковного салата и вдруг закричала. Я прибежала на кухню: в её правой ладони торчал нож, а кровь из неё фонтанировала в потолок кухни.  Труханов выдернул нож и вцепился Вике в область плеча изо всех сил. Это такое счастье иметь в семье сильного и мудрого мужчину. Когда приехала «Скорая помощь», кровотечение уже остановилось. Я попросила Вику пошевелить пальцами: ни один из них не утратил свою функцию.
    
       В приёмном покое некуда было ступить: больные лежали на носилках. Запомнился один мужчина, лежавший ничком. В анус ему была забита бутылка из-под водки, а на ягодицах написано: «8 марта». И хотя 8 марта ещё не наступило, страна уже праздновала.
      
      Сообразив, что помощь нам скоро не окажут, я заплатила хирургу. Оказалось, что у Вики задета артерия, зашить которую невозможно, поэтому хирург поставил дренаж и велел ходить на перевязки.

       Орех – О(лена), рех(расскажи)
       Надо срочно издавать книгу.

       10.03.97.

       Анжелика потеряла адрес издательства. Я его найти не могу.
       Разговор по телефону с Анжеликой:
- Анжелика! Сходи в библиотеку, возьми там самый новый телефонный справочник, выпиши адреса издательств и дерзай! Выполни свой долг, не делая мне одолжений.»
      
       У меня остеохондроз крестцового отдела позвоночника: боль в пояснице иррадиирует в ноги, поэтому Труханов постирал всё бельё.
    
      У А. С. Пушкина после дуэли пуля застряла в крестце.
            Крестец – це крест (это крест).
       С трудом несу свой крест.

       18.03.97 День рождения Анжелики.

       Вчера над Херсоном пролетела комета, та, что в 1812 году предзнаменовала войну. По словам астролога Павла Глобы – это та комета, которая пролетела перед гибелью Атлантиды.

       26.03.97.

       Труханов по моей просьбе договорился о встрече с лучшим журналистом Херсонской области, Владимиром Геннадиевичем Глыгачем, чтобы он написал рецензию на мою книгу. Он взял её читать.

       6.04.

       Долго качала Кристину на руках перед сном.
       Я очень люблю эти минуты, когда здоровый, чистый, сытый ребёнок подпевает мне:

                ***
                «Зайки, уходите,
                Кристину не будите…»
                ***

       Я беспредельно счастлива от того, что могу целовать этот крошечный носик, пухленькую щёчку. Ощущать в своих руках плотненькое, тёплое тельце, обонять запах её пахнущего зубной пастой дыхания. Как жаль, что мои дети не переживают этих минут непередаваемого счастья.

       11.04.97.

       У Виктории проблемы с двумя шестыми зубами. Надо покрыть их золотыми коронками. Стоматологические поликлиники с золотом не работают. Ставить металлокерамические зубы ещё рано. Сталь с хромированным напылением – просто преступление перед человечеством.   

        Приходится просить Сашиного друга – зубного протезиста Владимира Самойленко, чтобы он запротезировал нашей дочери рот, имеющимся у нас золотом. Он очень упрямый, злобный и ко всему же абсолютно глухой. По телефону он ничего не слышит даже с японским слуховым аппаратом. Надо идти к ним домой, чтобы сыпать комплименты с глазу на глаз, потому что он вообще отказывается протезировать Вике рот, говорит, что ещё рано.
    
       Задалась вопросом: «Что делать с зубами?» взяла книгу Стивена Кинга “Тёмная башня»  Книга раскрылась на 306 странице (3.06 – мой день Ангела). В глаза сразу бросилась фраза: «…зубы под коронками. Все…»

       12.04.
    
        Купили для протезиста:
            Коньяк «Десна» - 2 бутылки
            Мясной балык – 1 кг
            Бананы. Лимон и «Сниккерсы».

       Самойленко почти без фокусов согласился запротезировать оба зуба.

       15.04.

       Труханов ночью не пришёл. Позвонил в 8.00, что ездил в командировку в Голую Пристань. Водитель напился, и они остались ночевать в гостинице. Мне было плохо ночью: галлюцинации, кошмары. Кристина спала со мной. Я еле дождалась утра. Дождь, ветер. Настроение ужасное. Прилегла днём, взяв синий том А. С. Пушкина .

       Начала читать «Евгения Онегина».
      
       Эпиграф:
      «Проникнутый тщеславием, он обладал, сверх того, ещё особенной гордостью, которая     побуждает признаваться с одинаковым равнодушием в своих как в добрых, так и в дурных поступках – следствие чувства превосходства, быть-может мнимого.»
      
       Подумала: «Как точно написано обо мне»
       Дочитала до слов:
      «…но вреден север для меня»1
      
       Тут была авторская ссылка в конец произведения и о, чудо!
       На 160 странице (160 лет со дня смерти А. С. Пушкина в этом 1997 году) расположена     строфа 49 восьмой главы (мне 49 лет, родилась 8 декабря)

                ***
                «Кто б ни был ты, о мой читатель,
                Друг, недруг, я хочу с тобой
                Расстаться нынче как приятель.
                Прости. Чего бы ты за мной
                Здесь не искал в строфах небрежных
                Воспоминаний ли мятежных
                Отдохновенья ль от трудов,
                Живых картин, иль острых слов,
                Иль грамматических ошибок.
                Дай Бог, чтоб в этой книжке ты
                Для развлеченья, для мечты,
                Для сердца, для журнальных сшибок
                Хотя крупицу мог найти.
                За сим расстанемся, прости!»

       Я действительно хотела отдохнуть, жалела о том, что в настоящий момент у меня нет ни одного экземпляра моей книги. Хотелось снова перечесть её, вспоминала отдельные эпизоды из неё, так как всё время сомневалась в том, стоит ли она публикации. 
   
       Думала поискать ошибки с целью узнать, повторяются ли они в этом томе А. С. Пушкина (в этой книжке), как в отдельном издании «Евгения Онегина» с которым я работала при написании своей книги. Искала слова, предсказывающие мою дальнейшую судьбу, уж очень мне скверно было. Мне ещё предстоит поспорить с журналистом В. Г. Глыгачем насчёт рецензии на мою книгу.
       Одним словом: всё обо мне.
             Ошибок
             Сшибок
             О(ленi) С(iрик)

       25.04. Страстная пятница.

       Целый день пекли куличи, рулеты с маком и варили холодец из петуха.
       В 20 часов пришла Ирина Попова за нашей дочерью Викторией, чтобы
познакомить её с шафером Александром Овсяником.

       Ира Попова и Юра Варламов подали заявление в ЗАГС для вступления в брак. Я не хотела отпускать дочь в кафе в Страстную пятницу, сочтя это дурным предзнаменованием, но она меня не послушала.

       8.06.

       Приходили баптисты. Агитировали посещать их церковь, дали литературу.
       Я пресекаю их посягательства на моё вероисповедание словами из молитвы «Символ веры»: «Верую во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.» этого для них достаточно.

      Перед сном почитала баптистскую литературу. Нашла там высказывание А. С. Пушкина о «Евангелии»: «Такова её вечно новая прелесть, что, если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению».

       2.07.
       Вчера Труханов принёс зарплату с премией, а сегодня купили Виктории чёрные лаковые под крокодиловую кожу итальянские туфли на «шпильках» к тёмно-зелёному велюровому платью, которое, наконец, дошила портная. Платье роскошное, но Вика, примеряя его с туфлями, расплакалась. Я расстроилась: ведь я так старалась угодить дочери. Позвонила подруге Ольге Сумароковой; выслушала её совет:

  – Ребёнку для жизни можно дать то ли рыбу, то ли невод.
       Вы даёте дочери образование и ещё балуете дорогими подарками, а большинство студентов одевается из «Сэконд хэнда» и недоедает.
    
       Постепенно покупаем наряды для свадьбы Иры Поповой и Юры Варламова.
Труханову – бордовую шёлковую рубашку с коротким рукавом и тёмно-коричневые в лёгкую полоску брюки из тяжёлого шёлка;
      
       Мне – алый шёлковый костюм с шикарным длинным пиджаком, итальянские лаковые красные босоножки на высоком каблуке;
      
       Кристине – платье атласное голубое с оборками по юбке и белой кружевной грудкой, голубой бант, белые лаковые туфельки. Настроение созвучно девизу Колумба: «Вперед,  Вперед! И только вперёд!»

       8.07.

       Моему мужу сегодня исполнилось 56 лет. Мы подарили ему часы «Cardi».
                «Осень жизни, как и время года,
                Надо благодарно принимать»

       9.07.

       Наша дочь Виктория впервые влюбилась в Сашу Овсяника – телохранителя местного мафиози. Стала капризной и неуправляемой. Я очень опасалась этого периода у своих дочерей, ибо помнила, как я сама переживала первую любовь к Евгению Дегтерёву.

       Тогда моя мама тяжело болела (у неё была опухоль мозга). Мы поссорились с Дегтерёвым. Я шла домой с работы и увидела, как падает метеорит. Сразу загадала желание – помириться с Евгением, и лишь потом вспомнила о больной маме.
      
       Первая любовь, как помешательство, с которым нужно справиться, ведь в брак по любви с первого взгляда вступают люди, готовые ради медового месяца обречь себя на горькую жизнь.
       В этот нелёгкий период нужно слушать советы родителей, чтобы не окончить свою жизнь, как Ромео и Джульетта.

       Эти известные персонажи одноименной трагедии Шекспира нарушили Пятую заповедь: «Почитай родителей своих и будеши долговечен и благо ти будет на земли». Внимая советам глупой и завистливой кормилицы и монаха, чистота помыслов которого сомнительна, Ромео и Джульетта, вместо того, чтобы слушать родителей, обрекли себя на скороспелый брак и раннюю смерть.
    
       Мои прабабушка и мама были противницами межнациональных браков. «Треба жити на рiднiй землi i виходити замiж за хохла» – уверяла прабабушка Александра.
      
       Теперь я понимаю, что вероисповедание, языковый барьер, национальные бытовые обряды, традиционная кухня – это не пустые слова – это суть твоего избранника, которую он впитал в процессе становления личности и которую  внесёт в вашу семью вразрез с твоими представлениями о жизни, если брак будет интернациональным.
    
       До вступления в брак нужно блюсти моральную и физическую чистоту: ни в коем случае не вступать в половые отношения со своим избранником, ибо неупорядоченные сексуальные связи чреваты не только инфекциями половой сферы, но и нежелательной беременностью, а будущий ребёнок должен быть любим с минуты своего зачатия.
   
       Для удовлетворения инстинкта продолжения рода одиноким девушкам надо мастурбировать, но не нарушать девственную плеву, а довольствоваться клиторальным оргазмом, чему и обучила меня моя мама, когда я повзрослела.

      Именно поэтому я вышла замуж девственницей, чем очень гордился мой муж. Уже, будучи замужем, когда мой муж уезжал то ли в отпуск, то ли в командировку, уставал на работе, короче, когда ему было не до секса, я тоже мастурбировала и была всегда весёлой, никогда не навязывала мужу своих желаний. Он был настоящим мужчиной и, может быть, именно поэтому любил меня неистово, пока смерть не разлучила нас.
    
      По воле Всевышнего Великий Иисус не был женат и не был импотентом, но был чист, как слеза.
       Из молитвы «К Господу Иисусу Христу»:
      «…поклоняюся пречистым страстем Твоим…»
    
       До вступления в брак молодожёны должны состояться профессионально, иначе бытовые и материальные проблемы станут непреодолимой препоной на их жизненном пути и брак распадётся.
       Надо учесть то обстоятельство, что образование супругов должно быть одинаковым, и не обязательно по роду профессиональной ориентации, а по уровню. Как правило, если супруги неодинаково образованы, брак распадается, но на более поздних стадиях семейных отношений, что негативно отражается на психике подросших детей.
    
       Но! Никакое образование не заменит эстетического воспитания, обретённого супругами в родительских семьях, а по сему: брачующиеся должны происходить из одного социального слоя. Чем выше уровень социального происхождения, тем выше культура тех же праздничных застолий.
    
       Первый брак нашей дочери Анжелики распался из-за алкогольной зависимости зятя Андрея. Его родители – простые рабочие – не научили его культуре пития.
Мы с мужем учили детей таким образом:
      
      Перед застольем нужно определиться, что ты будешь пить: сухое вино, креплёное или водку (коньяк). Ни в коем случае не рекомендуется смешивать эти напитки.   

       Ёмкость тары:
            Хрустальная стопка – 50 мл
            Фужер        – 150 мл

       Можно выпить за весь вечер:
            Сухого вина       – 200 мл
            Креплёного                – 150 мл
            Коньяка, водки       – 150 мл (3 стопочки)

                ***
                Бог весёлый винограда
                Позволяет нам три чаши
                Выпивать в пиру вечернем
                ***

       Будешь в меру пьян и сохранишь свой имидж.
       Запомни народную мудрость:
       Водка говорит: «Я всегда с тобой!»
      (Пьянеешь сразу)
       Вино говорит: «Я тебя догоню!»
      (Тебе кажется, что можно выпить ещё, но не делай это,
а то тебя «развезёт»).

       Однако, в незнакомой компании нужно весь вечер просидеть над одним фужером шампанского или одной стопочкой коньяка.

                ***
                «Пей с достойным, который тебя не глупей,
                Пей с умом. Пей с разбором. Умеренно пей»
                ***

       От употребления наркотиков я спасала своих детей, заставляя прочитать книгу румынского писателя Д. Бабояна «Путёвка в ад».
      
       Я говорю детям и внукам: «Это человек не нашего круга: определить их просто: Всевышний отметил этих людей татуировками».
       Макияж и золотые украшения, которыми пользуются подростки до наступления совершеннолетия, выдаёт их плохое воспитание. Это дети из низших слоёв общества, и, очевидно, что брак с ними нежелателен.
    
      При создании семьи нужно руководствоваться тем обстоятельством, что избранник должен быть абсолютно здоров. Однако, если в процессе жизни с ним случается непредвиденное – раздели его участь.
   
       Мужчина должен быть старше своей партнёрши на 2-5 лет, поскольку девушки развиваются быстрее.
      
      Все критерии оценки избранника нужно выяснить сразу, не назначая ему свидания, если он тебе не подходит. Ни в коем случае не стоит морочить ему голову: я помню как молодой курсант мореходного училища повесился на чердаке своего дома, когда его любимая девушка кокетничала во дворе с его другом.
      
      Когда потерпевшие девушки приносили моему мужу-прокурору заявления на возбуждение уголовного дела об изнасиловании, он им сразу говорил:
– Ты с ним пила? А ведь он каждую каплю вина считал…
      
      Поэтому девушка должна расплачиваться в кафе сама за себя, если у неё нет серьёзных намерений.
    
       Так мы с мужем наставляли своих дочерей задолго до полового созревания.
    
       Я учла все советы своих родителей и следовала им. Мы с мужем были счастливы все 29 лет, что нам отмерила судьба, несмотря на частые выяснения отношений.
      
      Но, как говорится, страстная любовь не бывает без диких сцен и бурных примирений.     А мы с мужем любили друг друга до последнего вздоха.

       19.07.

       Вчера состоялась свадьба Варламовых.
    
     К 8 часам пришла парикмахер делать нам причёски. К 10 часам Вика уже пошла «одевать» невесту перед видеокамерой. Мы с Кристиной тоже пошли смотреть на жениха и невесту. Возле их подъезда стоял чёрный «Мерседес» с корзиной алых гвоздик на капоте.
   
     С опозданием вышли невеста с женихом, который приехал на чёрной «Чайке» с кольцами на крыше. Невеста выглядела безупречно: сказочное белое платье, на голове – диадема.
   
       Кристина заявила:
– Я хочу такой платок, как у невесты! (фату).
   
       Викенька смотрелась великолепно: длинное узкое, тёмно-зелёное велюровое платье с разрезами по спине и на левой ноге, украшенное золотой цепочкой с небольшим распятием делало её неотразимой. Даже завистливая старуха из родительского дома сказала, что Вика похожа на меня и красивее Анжелики.
   
      Мы всей семьёй нарядились и поехали в гостиницу для интуристов «Фрегат» в зал «Европейский», заведующая которого – подруга моего мужа. Он и организовал эту свадьбу.
    
      Кристина в своём голубом бальном платье была украшением всей свадьбы.
    
      Вечер был организован безупречно, благодаря стараниям тамады. Оркестр играл превосходно. Гостей было человек сорок. Напитки были качественными: я пила «Одесское» шампанское, Труханов – коньяк «Таврия».
    
       Я весь вечер суетилась, так как следила за Кристиной, которая неутомимо резвилась.
       Меню было разнообразным, блюда вкусно приготовлены.
    
       Я попробовала печёночный паштет, надкусила цыплёнка-табака, пожевала свиную отбивную в кляре из прелой муки, попробовала перец фаршированный и отбивную с грибами, и перешла на пирожные. Конечно – это не то, что готовлю я, но есть можно.
      
      Меня вот что огорчило: когда тамада вручала мяч Кристине за танец «Киевляночка», то наша внучка в микрофон крикнула на весь зал, что её зовут «Обезян».
    
      Уже позже, просматривая кассету с записью свадьбы, я расшифровала:
    
       Обезян – О (лена) без ЯН (без мужчины).
       Мы с Трухановым танцевали под песню «Карусель». Её слова оказались пророческими для нашей семьи:

                «Это замечательный был аттракцион.
                Так ещё никто не любил, как я и он.
                И на горизонте застыл ночной перрон,
                Где ты на прощание поднял вверх руку»

            Карусель – рак у С(аши) ел ь – живот.

       На следующий день после свадьбы мы на машине приехали на дачу: я, муж и внучка. Распаковали сумки и чемодан. Местность, где находится наша дача, называется Царским селом. И не зря.

       Никакими словами не передать великолепие облачного неба, соснового леса, серебристых плавней, залитой солнцем улицы, двухэтажной дачи из красного кирпича, выполненной в стиле русского барокко, английского камина в гостиной, алых роз возле дома, белых лилий в чистой речке, Млечного пути на южном небе, превосходной музыки и запаха шашлыков…
      
       Мы с мужем, уложив Кристину спать в её колыбельке возле камина, выпив коньяка с шоколадом, упивались любовью на втором этаже в его спальне.
    
      Я не была так счастлива уже давно, и боялась этого счастья, инстинктивно чуя беду.
      
      Пока Кристиночка лепила пасочки из песка и плескалась в огромной овальной оцинкованной ванне, в которой плавали белые лилии и алые розы, я просматривала книгу «Поющие в терновнике». Меня насторожили слова:
      
       «…всё лучшее покупается лишь ценой великого страдания…»

       26.09.97.

       У моего мужа врачи подозревают рак желудка. В течение месяца у него была рвота и боли в животе.
      
       После рентгенографии лучший хирург области М. М. Сербул отказался оперировать моего мужа, заявив, что он не владеет нужной методикой.

       28.09.

       Ездили с Викой и Кристиной в храм «Рождества Богородицы», чтобы заказать молебен о здравии Александру на икону Касперовской Божьей матери, но храм был занят венчаниями. Отец Иван отслужил молебен в крестильном помещении.
    
      Вечером Труханов водил нас в кафе «Ретро», сказав: «В последний раз». Заказал водочки, кока-колу и мороженое.

       29.09.

       Прокурор области договорился с министром здравоохранения об операции в Киевском институте «Онкологии и экспериментальной хирургии».
    
       Диагноз: аденокарценома.
   
       Труханов снял все деньги со счёта в банке – 632 доллара. Завтра уезжает в Киев. Я поеду позже, когда назначат операцию.
      
       Лекарства для операции доставали всем Херсоном. Анжелика передала 1000 долларов. Я вызвала телеграммой свою тётю Тамару, которая нянчила Кристину до нашего возвращения из Киева.

       6.10.97.

       В Киеве меня встречал сотрудник Республиканской прокуратуры. На иномарке меня отвезли в институт «Онкологии и экспериментальной хирургии» на Ломоносова, 33. Труханов очень обрадовался моему приезду, так как ему приходилось довольствоваться больничной пищей.
       Операцию назначили на 8 октября. Оперировать должен был заведующий предопухолевым отделением доктор медицинских наук Александр Александрович Литвиненко. Он сказал, что желудок надо ампутировать полностью.

      Когда позвонил Леонид Васильевич Подпалов из администрации президента, Литвиненко сразу решил проблемы со свежей кровью и спиртом. Поселили меня по протекции прокуратуры в общежитие «Института последипломного обучения», по Васильевской, через дорогу от онкологического института. Номер двухместный, но я приплатила администратору и живу в нём одна.

       7.10.97.

       С утра понесла мужу куриный бульон. Попила у него кофе и поехала с рукописью своей книги в издательство «Молодь», где мне порекомендовали съездить в «Министерство информации».

       Там прямо на проходной я встретила мужчину лет 30, хорошо одетого, который на своей иномарке отвёз меня в офис издательства «Столица». Владелец издательства Андрей Петрович Семёнов, выслушав меня, прочтя рецензию Глыгача, взял мою рукопись и сказал, что даст её хорошему рецензенту Грицюку, а потом будет решать вопрос об издании. Нужно позвонить ему через 2 недели.
      
       Вечером побежала в институт онкологии ставить мужу клизму, так как, по его мнению, сестра делает больно. Возились минут 40. Труханов капризничал, как ребёнок.

       8.10.97 (среда 17.04)

       Мне всю ночь снились кошмары. Пришла к мужу в 8.20, он был печален. В 9.30 сделали, наконец, успокаивающие уколы, а в 10.08 заставили раздеться догола и положили на каталку.

      Во время операции, находясь в его палате «Люкс», я пила кофе, курила, молилась, читала. В 13.30 позвонили из операционной, сказали, что операция приближается к завершению. Я поднялась на 5-й этаж с медикаментами для реанимации. Сашу вывезли розовенького с открытым ртом. Анестезиолог пошлёпал его по щекам, он открыл глаза. Я спросила: «Ну что, живой?» и он снова погрузился в сон.
      
      Я спустилась на второй этаж к А. А. Литвиненко, который сказал, что во время операции присутствовало 8 докторов наук во главе с директором института Шалимовым. Моему мужу ампутировали желудок, селезёнку, так как на ней был небольшой инфильтрат и третью часть пищевода, который прикрепили к тонкой кишке с помощью ПЛАТИНОВОЙ застёжки.
      
      Насчёт прогнозов на будущее Литвиненко сказал: «На всё воля Божья!» У Александра – рак III степени (всего существует 4 стадии рака). Я пошла в палату, выпила водки, заплакала: уж очень было жаль селезёнку.

       Селезёнка – С. Елена – зек
       Зек – заключённый – за ключ, не ный.
       Oktober – o’к Труханову Олександру бэр.

       Когда 3 мая 1986 года после трагедии на ЧАЭС мы были на даче, Труханов спал на раскладушке в одних плавках, подставив к солнцу живот, не реагируя на мои просьбы хотя бы укрыться.

      Платина – плати! На…

       Когда умер мой отец, нам достались двое золотых часов, платиновые зубные диски и облигации, которые при Брежневе стали обналичивать.
      
       Я много раз говорила Труханову, что нужно всё честно поделить между мной, сестрой и братом. Но он отказывался и скандалил, мотивируя тем, что сестра Марина жила у нас. Между тем, когда я принесла из ломбарда платиновые диски, они выскользнули из пакетика и, как по волшебству, провалились в щель плательного шкафа   несдвигаемой югославской «Лены».

      Теперь мой муж «приобрёл» ещё кусок платины.
       За всё в жизни нужно заплатить, но что плата будет столь неадекватна содеянному, я узнаю только сейчас.

       22.10.97.

       Все эти дни я тщательно ухаживала за своим мужем. Завтра его выписывают, и мы уезжаем в Херсон. Предложили сделать химиотерапию в Киеве, но Саша отказался.
       Издательство «Столица» после хорошей рецензии Грицюка включило мою книгу в план на бесплатной основе.

       Столица – стол и с-r А(лександру).

       31.10.97.

       Кажется, что наш дом наполнен тлетворным дыханием смерти. Ни богатство интерьера, ни музыка, постоянно звучащая в квартире не дают забыть о том, что мой муж болен.

       Состояние тревоги не оставляет меня. Муж не жалеет меня: постоянно унижает, обзывает. Я знала, что он озвереет, но что до такой степени – никогда!
       Луч надежды то засветится, то снова гаснет. Отчаяние моё не передать.

       2.11.97.

       На завтрак я приготовила жареный картофель с яйцами и салат из помидоров.
       Виктория, которая требует от нас золотую цепочку и банкет к своему дню рождения, вдруг заявила, что мы голодаем. Мне предстоит закупка медпрепаратов для химиотерапии, поэтому я отказала дочери в покупке цепочки. Она встала в позу.
      
 Я провела назидательную беседу:
     – Виктория, если тебе надо просить – проси.
       Научись вилять хвостом и заглядывать в глаза, когда просишь, иначе ты ничего в жизни не добьёшься.
    
       После разговора с Викой я вышла из депрессии.
       Она примирительно сказала:
– Вот Ромен Гарри покончил жизнь самоубийством, потому что у него не было детей. Дети – твой лучший антидепрессант.
    
      Звонила Анжелика. У них с Андреем состоялся разговор:
– Андрей, а ты не боишься, что Кристина заболеет шизофренией, как моя мама?
– Такое счастье, как паранойя, по наследству не передаётся

       6.11.97.

       Труханов смотрит футбол. Его вчерашняя рвота снова выбила меня из колеи. Я подумала, что это конец. Долгий и страшный. Меня объял ужас, когда он рвал на кухне и повторял: «Зачем мне мучить вас, зачем?»
       Зачем – за Ч(иту) ем.
      
       Я плачу, снова и снова задаюсь вопросом: «За что?». Эти мучения выше моих сил. Я многое пережила, особенно, когда болела Анжелика, но тогда Господь периодически подавал надежду, да и не было в глазах ребёнка этого животного ужаса, которым наполнен взгляд моего мужа – сильного мужчины, безмолвно взывающего ко мне, как беспомощный ребёнок в надежде, что я опять его спасу…

       17.11.97. Киев. Гостиница.

       Вчера правила книгу. Вечером поехала на вокзал. В купе были три женщины: две – кошатницы и одна больная раком щитовидной железы. Любительницы кошек приезжали в Херсон для организации выставки этих животных (Чем только люди не занимаются от безделья!). Третья ехала на консультацию в институт онкологии после операции. У таких тяжело больных явно выражено психическое отклонение: она всё говорила об исцелении мухоморами, мумиё и т. д.
       На такси я доехала до издательства, где директор Е. Н. Садовников составил договор на издание моей книги. Мы с ним его подписали.
      
       Нужна дискета, которую я забыла дома. Виктория передала её поездом. Накупив подарков и сладостей, я вернулась к своему беспокойному семейству.

       «Нам надо, чтоб возле нас был свидетель нашей силы – кто-нибудь, кто ведет счёт нанесённым ударам, отмечает удачи, неудачи и увенчивает нас лаврами в день победы».

       27.11.97.

       Труханов ушёл в диагностический центр на уколы: ему улучшают показатели крови перед химиотерапией. Я целый день воспитывала Викторию. Дело в том, что 8 ноября, когда она ходила с Сашей Овсяником, Ирой и Юрой Варламовыми на дискотеку, перепила: танцевала с африканцем – владельцем дискотеки.

      После Овсяник из-за моей дочери ввязался в драку, его забрала милиция. Виктория брала с собой фотоаппарат, которым Ира сняла, как моя дочь потеряла лицо: сделала самые порочащие её честь фотографии и показывает всем знакомым. Я пристыдила Иру, велела отдать мне снимки, которые сразу уничтожила со словами: «Таких друзей – за ухо и в музей!»
      
      Виктория убивается из-за того, что стала предметом досужих разговоров.
       Я ей напомнила:
– Плакать будешь, когда о тебе перестанут говорить.
       Виктория поссорилась с Овсяником. Её всё раздражает. Она неадекватно реагирует на Кристину.
       Я ей рассказала анекдот:
    
       «Чем отличается психически больной от неврастеника?
– Психу кажется, что 2 х 2 = 5, и он доволен, а нервнобольной знает,
         2 х 2 = 4, но это его сильно раздражает»
      
       Я заявила своей дочери, что с Варламовыми она больше никуда не пойдёт: у них уже сложилась алкогольная зависимость, поэтому на дискотеке они хотели выпить ещё и за счёт африканца, из-за чего и случился тот инцидент.
      
       Однако, чтобы развеяться наша дочь опять собирается на дискотеку. Я не выдержала и рассказала ей притчу:
      «Летел воробей и замёрз, упал на дорогу. Шла корова, обронила лепёшку прямо на него. Он отогрелся, высунул голову из навоза и зачирикал. Кошка увидала его и съела». Мораль: «Выбрался из дерьма, хоть не чирикай!»
      
       Я устала от своего семейства: Труханов хоронится, Вика мается первой любовью, Кристина досаждает своими шалостями.
       Всё идет своим путём…

       «Жизнь большинства людей – мёртвая дорога и никуда не ведёт. Но иные с самого детства знают, что идут они к неведомому морю …»

       2.12.97.

       Не хочется вести дневник. Вспомнила девиз моей Анжелики: «Нет ничего лучше и приятнее сознания исполненного долга!»
       Приходил голодный брат Александр. Во время повальной безработицы он устроился на работу сторожем. Ест только хлеб и супы. Мёрзнет. В сторожку ещё не завезли уголь, покормила его холодцом и кофе. На прощание попросил 5 картофелин.
    
       Сегодня зятю Андрею исполнилось 30 лет. Попросила Вику поздравить его от нашей семьи.

       Андрей из-за своего пролетарского происхождения плохо воспитан. Кроме того, у него сильный дефект речи, поэтому контакт с окружающими затруднён. Несмотря на незаурядные знания, он практически профнепригоден

       Работая в банке заместителем директора, он подрывал авторитет своего друга – директора, который и устроил его на работу к себе: то не здоровался с ним, то демонстративно играл на компьютере в рабочее время, пока его не уволили.

       В следующем банке, он, будучи в нетрезвом состоянии, ударил по лицу заведующего юротделом. С тех пор служба безопасности банков включила Андрея в «чёрный список». Он в течении 6 месяцев нигде не работал. Наконец, Анжелика по протекции устроила его на работу в прокуратуру города Видное Московской области в качестве старшего следователя.

       Пока мы с мужем нянчили ребёнка ради диссертации Анжелики, она вынуждена была оставить работу над ней, уйти в бизнес, чтобы содержать мужа и ребёнка. Андрей довыпендривался, как в таком анекдоте
                «Ворона прыгает в самолёте. Подходит медведь:
        – Ворона, что ты делаешь?
– Выпендриваюсь!
– Давай выпендриваться вместе.
       Стал прыгать. Самолёт развалился. Летят вниз.
Ворона спрашивает:
– Медведь, ты ведь летать не умеешь. Чего же ты выпендривался?»

       Почему-то именно сегодня в полной мере осознала значение слова обречённость. Создаётся впечатление, что я нахожусь в замкнутом пространстве, и выхода из него нет. Мне очень жаль своего мужа: он никак не выйдет из депрессии. Агрессивность его мрачная доводит нас до безумия.

       8.12.97.

       Сегодня мне исполнилось 50 лет.
       Муж меня поздравил. Он уже был в свитере: такой тёплый мягкий и родной.
    
       6 декабря Алексеевы в Одессе праздновали свадьбу старшего сына Алёши. Он всегда плохо учился, а теперь с наступлением демократии, когда вся страна несётся в пропасть, совсем забросил учёбу, стал работать с матерью на хозяйку, торгуя турецкой одеждой из контейнера на вещевом рынке.
    
      Кузену Владимиру некогда было заниматься воспитанием детей, вот его сын и женился в 17 лет на женщине с ребёнком старше его на 12 лет. Эта связь с учительницей физики началась, когда Алёше было только 14 лет. Невестка Эльвира – немка по национальности – поощряла эти отношения, опасаясь, что Алёша свяжется с дворовой компанией наркоманов, а кузен Владимир Алексеев только отделывался общими фразами: «Ты не ту извилину качаешь!» – падая с ног от усталости.
    
        Он работал командиром Одесской военной лётной части, когда началась перестройка. Министерство обороны финансировалось по остаточному принципу, поэтому, чтобы содержать семью, кузен занялся торговлей фруктовыми и овощными консервами, подсолнечным маслом на Севере и в Казахстане: он покупал керосин для заправки самолёта, проплачивал услуги штурмана и перебрасывал продукты в эти регионы на самолёте.

     С диспетчерскими службами договаривался , используя наработанные за время службы в армии связи.
   
     Я как раз пыталась сводить концы с концами с помощью челночной торговли в Польше. Вот он мне и предложил слетать с ним в Казахстан, закупив в Украине подсолнечное масло, однако его жена Эльвира предупредила меня, что это опасно.

     Кузен доверял управление самолёта автопилоту, за штурвал садил свою любимую дочь Наталью, 10 лет, а все члены экипажа вместе с жёнами занимались возлиянием и игрой в карты в салоне.
    
      После окончательного расформирования лётной части Владимир Алексеев пригнал из Германии микроавтобус «Ford» и занялся частным извозом на Одесском рынке промышленных товаров. Одновременно он начал изучать компьютер, английский и немецкий языки, поскольку твёрдо решил переехать в Германию и летать, пусть даже на пассажирских авиалиниях.
    
     Страшно осознавать, что столько лет наш великий народ шёл не той дорогой.
   
     Высказывания о Карле Марксе его современника: «Этот бухгалтер ещё наломает дров.   Лишь бы свои эксперименты он ставил подальше от Германии.»

       10.12.97.

       Труханов сегодня стал принимать курс химиотерапии. Японские препараты для него Анжелика купила с огромным трудом на складе в Москве. Один флакон митомицина стоит 90 долларов. Для курса химиотерапии нужны 8 флаконов. Препарат лабреджаст в Херсон тоже не завозят из-за его дороговизны. Врачи в Херсоне вынуждены делать химиотерапию онкобольным очень токсичными отечественными препаратами. После неё у больных выпадают волосы, расшатываются зубы и ухудшаются показатели крови.
    
        Слава Богу, наша дочь в состоянии купить японские лекарства для отца!
Пока Саша был в больнице, я попросила Вику погадать мне по методу госпожи Ленорман: «Ваши мысли заняты одной особой, которая нездорова, за исход болезни которой вы опасаетесь»

       18.12.97.

       Стоят 20-градусные морозы. В квартире очень холодно.
       Позвонил брат Александр, просил дать им с невесткой Раей хоть что-нибудь поесть. А ведь они оба работают, поэтому остальным людям ещё тяжелей.
      
       После того, как обанкротилась строительная фирма, брат работает сторожем за 30 $ в месяц.
      
       А хлопчато-бумажный комбинат (когда-то союзного значения), на котором работает моя невестка Рая, разорился. Его продукция стала неконкурентноспособной из-за больших транспортных расходов на сырьё – узбекский хлопок.

     Специалисты приспособились добавлять в хлопок синтетическую пряжу, но это ухудшило качество выпускаемой продукции. Попытались возродить выращивание хлопка на Херсонщине, но в климатических условиях Юга Украины он получается коротковолокнистым. До мировых стандартов ему далеко

   . Зарплату работающим совсем не платят. Можно взять с кредитной карты те продукты, что предлагают по бартеру покупатели изделия хлопчато-бумажного комбината, но выбор невелик.
    
     При всей оптимистичности, жизнерадостности моей невестки Раи, её хозяйственности, я должна отметить её беспредельную тупость, вульгарность, склонность к алкоголизму.
    
     Изначально моя мама была настроена против женитьбы брата на Рае. Ей запрещалось приходить, звонить, кричать под окнами. Она стала мяукать.
      
     Когда брат поступил в Харьковское танковое училище, её мать изрекла: «Вiн тебе кине, якщо вивчиться». Рая стала ездить в Харьков с самогоном: брата отчислили за пьянство. Как-то моя мама сказала мне:

– Лина, сходи с отцом и посмотри, что ждёт нашего Сашеньку, если он женится на Рае.

     Был праздник – День Октябрьской Революции, и я вместе с папой пошла в гости к будущей тёще моего брата. То, что я там увидела, оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь.
       Во-первых, пили самогон, которого я никогда не видела, 100-граммовыми стаканами.
       Во-вторых, стол был ужасно декорирован цветами из свеклы, моркови, грибами из яиц, петрушкой.
      
    Блюда были отвратительно приготовлены: перец, фаршированный одним рисом с подгоревшей подливой из муки; котлеты чёрного цвета из хлеба; подгоревший лещ на горьком постном масле; оливье с преобладанием картофельной составляющей, с дешёвой колбасой; тощая сельдь с петрушкой во рту. Моя будущая невестка, заметив, что я ничего не ем, заявила:
             «Ничего, напьются и всё сожрут!»
      
     В-третьих, хорошо набравшись, будущая тёща взобралась на стул и стала вставлять себе между нижними и верхними веками по полспички, чтобы взгляд стал устрашающим, а в рот вставила корку от круглого хлеба в виде челюсти с проделанными в ней отверстиями, имитирующими ужасный оскал с редкими зубами. Всем было весело, особенно когда вся компания предалась застольным песнопениям.
       Хотелось вымыться и забыть всё, что я увидела.
       Дома я утешала маму:

– Бог даст и Рая отешется. 
   
      Поступив в сельскохозяйственный институт на гидромелиоративный факультет, и закончив 2 курса, брат Александр заразился гонореей. После чего мама решила женить своего непутёвого сына. Естественно, брат оставил учёбу, устроился экспедитором на молокозавод, где приворовывая, даже накопил себе денег на кооперативную квартиру.
   
      Я часто повторяю своим детям, а теперь и внукам:
– У тебя руки выросли, чтобы почесаться. Образуй свою голову, и зарабатывай деньги интеллектом.

       19.12.97.

        По моей просьбе приезжала чета Подольных из Каховки. Это двоюродный брат Труханова по матери и его жена, которая перенесла четыре онкологические операции, но находит в себе силы работать на производстве и на даче.

       Мне этот визит нужен для  психопрофилактики моего любимого мужа.
       У этой женщины – Шуры 16 крестников, она любит «блеснуть голым задом» и регулярно ходит по гостям с ненужными подарками – как-то: огромными уродливыми плюшевыми игрушками и безвкусными нарядами для крестников.
      «Пей, гуляй и веселись!» – её жизненное кредо. Мой муж после их визита встрепенулся. Стал говорить, что Бейли ему в подмётки не годится, что он не использовал свой интеллектуальный потенциал, что хорошо бы начать жизнь сначала.
       По принципу: «Сам себя не похвалишь – стоишь, как оплёванный».

       20.12.97.

       Ездили с Викторией на центральный рынок. Птицы много, но цены заоблачные. Еле выторговала гусыню за 20 гривен (11$) и петуха на холодец за 14 гривен (8$).
      
       У меня всё схвачено, за всё заплачено, но мои домашние меня не ценят. Продуман до мелочей каждый шаг членов моей семьи, но советы надо ещё уметь подать: у каждого гонор, норов и необузданное самомнение.
    
      Покупаем продукты и подарки к Новому году. Я должна уже 300$, но праздник обязан состояться. Хочу заказать видеосъёмку, чтобы запечатлеть свою семью, сберечь праздничное настроение.
       Анекдот обо мне:
– Иван, если бы ты выиграл миллион долларов, чтобы ты с ним сделал?
– Отдал бы долги.
– А остальные?
– Остальные подождут!

       29.12.97.

       Сегодня приехала Анжелика из Москвы. Поезд пришёл с опозданием в 0.30. Анжелика зашла в дом, «дыша духами и туманами»  в шикарной коричневой дублёнке с капюшоном, отороченной полированной ламой с золотистыми застёжками и высоких сапогах-ботфортах. 

      Привезла в подарок Кристине куклу Барби, домик для неё и набор мебели для домика. Мы с Викой хорошо потрудились: испекли коржи для орехового торта, начинили чернослив грецкими орехами, протушили его в водке с сахаром, почистили вишни от косточек и залили их спиртом с сахаром для торта «Пьяная вишня в шоколаде».
       Я придумала фасоны трёх нарядов для Анжелики, которые она намерена сшить у моей портной за время зимнего отпуска.
 

                1998 год

                «Смерть превращает жизнь в судьбу»
    (Андре Моруа)

Стол к Новому году накрыли бутербродами «Красное и чёрное» – снизу красная икра, сверху – чёрная. Я не отдавала себе отчёта, что это плохая символика, совсем забыла о судьбе героев Стендаля из одноимённого романа госпоже де Реналь и Сореле.

Де Реналь
Сорель Де сон? А(лександр)
Где книга?

В конце книги госпожа де Реналь везет голову своего возлюбленного, казнённого на гильотине.

        За праздничный стол сели втроём: муж, я и Анжелика. Кристина спала, а Виктория ушла с друзьями на дискотеку.

       Анжелика подарила мне мешочек с «искусственным смехом» и 100 $ на духи. Так под «деревянный» смех мы и встретили Новый год – год Тигра.

Тигра – крест – игра.

Позвонил лучший друг Труханова, поздравил с Новым годом и вдруг спросил:

        – Лена, а это правда, что ты Труханову не изменяла?
        – Не изменяла.
        – Ну и дура!

        – Знаешь, Толик, у нас была такая половая гармония, что я боялась её разрушить.
– В таком случае – ты молодец!

6 января. Рождественский сочельник.

        Встала рано. Принялась готовить гуся, фаршированного яблоками. Взбила миксером сливки для чернослива. Потом стала накрывать стол для Рождественского вечера. В это время дочери наносили макияж и наряжались.

        В 15.10 приехали операторы. Долго снимали нас на улице, потом за столом.
Анжелика произнесла замечательный тост: «Приятно, что я сегодня с вами отмечаю праздник Рождества Христова.

       Немного меньше, чем два тысячелетия назад в небольшом городе Вифлееме в семействе Иосифа и Марии родился мальчик, жизнь и страдания которого в последствии стали примером стойкости для многих поколений.

       Быть может, необходимость безропотно нести свой крест на Голгофу актуальна и сегодня, но я думаю, что в современной жизни не меньшее значение имеет умение делать то, чему меня научили в моей семье –  умение, как птица Феникс, возрождаться из пепла при любых жизненных обстоятельствах, несмотря ни на какие преграды. Я поздравляю вас с Рождеством. Дай Бог вам любви, счастья. Я пью за вас!»

       Кристина развлекается: по очереди сбрасывает всё семейство Барби вниз головой со второго этажа домика. При этом радостно кричит от восторга.

11 января.

В гости напросился друг моего мужа В. Т. Самойленко. Пили коньяк «Десна» с варениками. Он попросил поставить нашу Рождественскую кассету. Глядя на экран, Труханов сказал:
– Я рядом с тобой совсем старик. Неужели ты не понимаешь, что я умираю?

        Самойленко вдохновлял его: «Саша, это не рак, потому что нет метастазов»
Когда ушёл Самойленко, я искренне сказала своему мужу:
– Саша, когда у тебя начнутся боли, и я буду колоть тебе омнопон, клянусь, я сделаю тебе смертельную дозу.

         Он расплакался и поцеловал мне руку.

 – Мадам, я коплю деньги себе на похороны.

 – Дорогой, ну не думай ты о похоронах. Если случится непредвиденное, то я похороню тебя в полированном гробу, сниму Дворец культуры текстильщиков для прощания с твоим телом, добьюсь у военкома салюта в твою честь, сделаю поминки в «Интуристе». Расслабься!»

       
А сама подумала, что нужно срочное обследование на УЗИ и эндоскопия, чтобы мой муж встрепенулся и ожил.

14 января.

Труханов ушёл на обследование. Я рыдала, хотя сдерживаюсь от слёз в самые тяжёлые моменты своей жизни. У нас в доме такая обстановка, что я на пределе своих сил. Каждый день разговоры о похоронах, самоубийстве, пьяные слёзы, истерики, мат…

        Мне очень хочется верить в то, что мой муж исцелится полностью. Иначе своего будущего я не представляю. Если этот раненый зверь начнёт умирать, мне одна дорога – в психиатрическую больницу.

        Я лежала в трансе, пока не узнала у лечащего врача результаты обследования: всё хорошо, разрастание опухоли не выявлено.

        Я решила погадать на себя. На этот год мне выпали ужасные пророчества: «Потери, убытки, неудачи или несчастья».

        Как бы там ни было, со вчерашнего дня наши приклеенные улыбки и деланный смех обретают естественные  оттенки: мой муж начал говорить о работе, а не о похоронах.

15 января.

Разбиралась с Викторией.

        После отъезда Анжелики в доме остались восемь журналов «Elle». Она покупала их себе в поезд, и сбросила эту макулатуру нам. Виктория, вместо классической литературы, чересчур увлеклась бульварной. Я об этом сказала ей в грубом тоне:

      – Тебе не надоели эти силиконовые сиськи, пергидрольные патлы, тупые рожи? Почитай Хайама!
– Я читала…

       – Перечитывай  его регулярно – это классика. я не прошу читать его стихи полностью, но хотя бы отмеченные мной расхожие фразы ты должна знать.
– Я не люблю поэзию! Что я должна твоего Пушкина читать, что ли?

Виктория знает объёмы талии, груди, бёдер почти всех голливудских актрис, топ-моделей. Очень много внимания уделяет своей фигуре.

        Изучает каталоги одежды известных фирм. Очень хорошо разбирается в дорогой косметике, парфюмерии.

        После долгих споров я ей сказала, что она со своим недоразвитым интеллектом может произвести впечатление только на Овсяника.
Кристина подходит к Вике и шепчет ей:
– Вика, успокойся. У бабушки бзик.

19 января. Крещение Господне.

Я в Киеве, в той же гостинице.

        Издательство «Столица» теперь находится за кольцевой дорогой. Доехала на такси. Встретилась с владельцем издательства А. Б. Семёновым, который сказал:
   
       – О тираже ещё рано говорить. Я даже книгу Е. Евтушенко о путче боюсь издавать.
Директор издательства Е. Н. Садовников огорчил меня ещё больше: оказывается, в дискете, которую делал мне наборщик М. С. Бищук, пропущены 60 страниц текста. Наборщица в издательстве надолго заболела.

        Добирать текст будут по очереди сотрудники издательства. Распечатали на принтере то, что набирал Бищук: много ошибок, пропусков, опечаток – ещё тех, что я правила ему.
      
       Пока работал принтер на дисплее компьютера щли слайды с изображением женщин в самых откровенных позах вперемешку с текстом моей книги. Это я должна была смотреть на Крещение Господне.
      
       В офисе – евроремонт, но Садовников в том же костюме.
Я злилась на Бищука, на работников издательства. Меня успокаивали: корректура будет вычитываться ещё 2 раза.
    
      Забрала распечатанные листы и поехала в гостиницу. Предстоит нелёгкая правка текста.
        По дороге купила Кристине книги: «Телефон» и «Три поросёнка».

        Песенка поросёнка Наф-Нафа:

                ***
                «Пускай сейчас мне нелегко,
                Но после будет чем гордиться!»
                ***

        Я работала на совесть, работники издательства тоже не подвели. Уложились в срок.

        25 января.

        В издательстве «Столица» для меня распечатали рецензию на мою книгу писателя, президента издательско-производственной фирмы «Котыгорошко» С. Грицюка. Благодаря ей, мою книгу взяли в печать бесплатно. В рецензии книга названа «почти гениальным произведением».
    
        Моему мужу не понравилось высказывание рецензента о нём: «…от почти ежедневных пьяных дебошей мужа-прокурора…»
        Поэтому он дулся на меня.

                ***
                «Я знаю: ты мне послан Богом.
                Навеки ты мучитель мой.»
                ***

        Мой муж был мне отцом и матерью и другом на протяжении всей нашей жизни. Его лебединая верность особенно проявилась, когда я попала в психиатрическую лечебницу. В самый тяжелый для нас момент генеральный прокурор Украины М. А. Потебенько сказал моему мужу по телефону:
    
      – Бросай свою Ленку, переезжай в Киев. Я назначу тебя начальником отдела, решу квартирный вопрос.
      
       Труханов, который всегда мечтал об этом назначении, ответил:
      – Она мать моих детей, я разделю её судьбу.
      
       Если бы он тогда меня оставил, я не знаю, как сложилась бы моя жизнь.
      
       После выписки из психбольницы я много лежала, отвернувшись к стене.
    
       Тогда мой муж обратился за помощью к прокурору города Москвы Ю. Скуратову. Ко мне приехал профессор из института им. Сербского, который помог мне встать на ноги.
    
       Мой муж скрупулёзно выполнял все его наставления: не давал мне залёживаться, возил на недостроенную дачу, где мы, ночуя во времянке, играли в карты, смотрели телевизор. Он по ночам пододвигал электрокамин к моей кровати, подтыкал одеяло.

      Днём мы садили розы, убирали со двора кирпичи. Труханов подавал мне их из кучи через окно, а я складывала их штабелем в гостиной. Видя, что мне тяжело удержать сразу три кирпича длинными ногтями с маникюром, не злился, а предлагал надеть рукавицы и принимать по одному кирпичу. Одним словом, нянчился со мной, как с ребёнком.
      
     «Если первая любовь становится в жизни единственной любовью – это прекрасная жизнь»

        Да, я прожила с Александром нелёгкую, но очень интересную жизнь. Я состоялась как мать, как специалист, как личность, может быть, даже в большей мере, благодаря своему мужу, чем родителям.
      
        Так что, господин Грицюк, я сама выбрала себе мужчину, и ни один из них не идёт в сравнение с моим любимым мужем.
      
        Завтра Труханову на работу после нескольких месяцев тяжёлой болезни. Я очень счастлива от того, что мой муж снова вливается в рабочий коллектив.

        2 февраля.

        Труханов, придя с работы, жаловался на своего начальника отдела Владимира Павловича ДЕРЕЗУ, который возвращает моему мужу документы без правки, но с указаниями: «Переделать!» Мой муж считает, что В. П. Дереза к нему придирается из-за того, что он инвалид, а сказать прямо не хочет.
      
        Я напомнила мужу, что Дереза к нему и до болезни «цеплялся», значит такая у него манера руководить.
      
      – Ты должен оставить предубеждения, усмирить свои амбиции, ведь Дереза проверен в деле: в тяжёлую минуту он не оставил нас в беде. Помню, каждый день во время твоей болезни у меня начинался с его звонка. Дереза сделал всё, чтобы спасти тебя…
      
       А сама подумала: «Пути Господни неисповедимы. На этот раз мы отрабатываем карму за траву-дерезу».

       Дело было так:
      
       Приближался 1969 год. В нашем потоке училась молодая женщина Зинаида Мединова. Как-то она подсела ко мне на лекции по «Научному коммунизму» и предложила познакомить с хорошим мужчиной. А поскольку я была красивой и хорошо ухоженной девушкой, добавила: «Только не гони Труханова сразу. Повстречайся с ним. Лучшего мужа тебе не найти».
      
       На Новый год она организовала компанию в своей квартире и познакомила меня с моим будущим мужем.
      
       А когда в 1971 году я поссорилась со свекровью, Мединова помогла найти мне съёмную квартиру, учила правильно стирать, готовить пищу. Однако, когда мы получили свою двухкомнатную квартиру, визиты Зинаиды стали обременительны для меня. Она навязывалась со своими посещениями, пока одна соседка посоветовала мне обратиться к бабке.
      
        Древняя старуха совершила над травой-дерезой обряд, приговаривая:
      - Щоб до тебе люди чiплялися, як оця ДЕРЕЗА дереться.
    
        Потом велела мне настричь эту очень колючую траву, а ножницы выбросить. Я поехала к дому Зинаиды Мединовой и посыпала ей траву на порог, как наставляла бабка.
      
        От ненужной подруги я избавилась, а теперь у меня «вырванные годы» с В. П. Дерезой.

                ***
                «Ничто не сходит с рук:
                Ни позабытый друг, с которым неудобно,
                Ни крошка-муравей,
                Подошвою твоей, раздавленный бездумно…»
                ***

        6 февраля.

        Мой муж не смог сегодня самоутвердиться как мужчина. По-моему эта проблема добивает его совсем. Ведь на работе он как не в своей тарелке: все ждут, когда он уволится. Ест очень плохо, часто рвёт. Придя с работы, сказал:
      
       «Я поставил на себе крест!» Он с понедельника уходит на больничный лист, потом хочет уволиться. Надо, прежде всего, чтобы он отдохнул от химиотерапии. Пока он был на работе в течение двух недель, я уже в достаточной степени пришла в себя. Теперь нужно снова идти в бой, ведь мой муж «сломался».

                ***
                «И снова бой!
                Покой нам только снится…»
                ***

        К сожалению, моего мужа не поддержали на работе. А я возлагала большие надежды на трудовой коллектив.

                ***
                «Когда я вижу сломанные крылья,
                Нет жалости во мне, и неспроста:
                Я не люблю насилье и бессилье…»
                ***

        27 февраля.

        Виктория ездила в совхоз «Овощной», когда-то одно из лучших хозяйств Херсонщины, поэтому, по просьбе Труханова, нашу дочь закрепили за ним. Она взяла данные из годового отчёта для своей курсовой работы.
        Там она узнала, что земли совхоза выкупили предприниматели из Голландии. Хозяйство стало убыточным из-за отсутствия государственных дотаций на топливо и удобрения.
        Голландцы скупили плодородные земли почти задаром - по 2,5тысячи долларов за гектар. Планируют построить консервный цех, маслобойню и хлебопекарню. Управленческий аппарат привезут из Голландии.

        Работники совхоза подавлены. Сказали Вике, что уже в течение 2-х лет не получают зарплату, живут тем, что своруют в совхозе. Вика боится, что голландцы не допустят её к своей документации, а ведь ей предстоит писать дипломную работу по этому хозяйству.

        4 марта.

        Труханов сказал, что сын его сотрудницы Елены Михайловны Хижняковой попал в автомобильную катастрофу. Виталию ампутировали ногу, селезёнку, диагностировали перелом позвоночника. Началась гангрена. Пятые сутки он не приходит в сознание.
      
        Ира и Юра Варламовы поведали, что в субботу, когда они поздно возвращались со дня рождения Ириной соученицы, таксист подвёз их к парню, лежавшему на перекрёстке. Вызвал по рации «Скорую помощь» и ГАИ. Удар был такой силы, что с парня сорвало БАШМАКИ. Это был Виталий Яник, сын Хижняковой.
      
        Вернусь на десять лет назад.
      
        Посягательств на наше семейное счастье было много: почти все друзья моего мужа, соседи, знакомые предлагали мне уйти из семьи. Многие из них рано ушли из жизни, ибо нарушали Х заповедь: «Не пожелай жены искренняго твоего…»
      
        У моего мужа тоже было много поклонниц, от которых он шутливо отбивался.
      
        Но Е. М. Хижнякова досаждала нам больше всех. Однажды муж поехал с другом в санаторий «Золотая Нива» в Железном Порту Херсонской области, поручив Хижняковой забрать на обувной фабрике его летние туфли и привезти ему в санаторий. И хотя я была против, она всё же повезла моему мужу эти БАШМАКИ.
        Сын её умер от гангрены. Она заболела раком молочной железы с метастазами в матку. Дальнейшая её судьба мне неизвестна.

        Башмак: баш кам
        Баш на баш - так на так (С. И. Ожегов «Словарь русского языка»)

        Кам - соmе [k^m] - англ. приходить
        Возмездие, приходи.

        Надо сказать отдельно, что я, почти всегда, если напрягусь, могу найти знак, посланный Богом, который определяет суть произошедшего события. Иногда - очень быстро, а чаще всего после анализа свершившегося.

        Как в Псалме 90
       «… очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши».

        Кстати, приведу статью иеромонаха Анатолия Берестова, который развенчивает колдунов и экстрасенсов: «Одержимые бесами»:
      
       «Магам» и псевдоцелителям надо давать решительный отпор. Они калечат наши души, приводят тела к преждевременной смерти.
      
        Бесовский прогноз отличить от божественного пророчества очень просто. Когда человек живёт духовной жизнью, много времени проводит в посте и молитве, он освобождается от грехов и страстей.

        Душа его очищается, ум проясняется, и через него действует благодать Божия. Праведно живущий человек является её проводником. Такие люди могут предвидеть будущее и исцелять.»

        9 марта.

                «Мне хочется с утра бежать из дома:
                У мужа снова начался запой.
                Его измучила аденокарценома.
                Болеет внучка. Ну, хоть волком вой!»
        23 марта.

        В 7.45 позвонила Света Попова и сказала, что в 7.10 умер от инсульта её муж Виктор Николаевич Попов. Это печальное известие выбило меня из колеи. Только 17 марта ему исполнилось 49 лет.
        Виктор тогда вдруг прямо за столом начал говорить о том, что гроб должен быть глубоким, крышка высокой, чтобы не сплющить покойному лицо, а по длине - на 20 см больше, так как покойный вытягивается.
        Потом, будто, смутившись, сказал: «Ребята, что это мы всё о грустном. Давайте выпьем за успех!»
        Света попросила Труханова организовать доставку покойного в морг.

       «Возмездие за грех - смерть…»

        Вернусь на 3,5 года назад.

        Анжелика должна была родить в Херсоне. На этот случай я отложила 30 долларов:
        20$ - заведующей отделением и
        10$ - акушерке.
      
        В 1994 году - это были большие деньги.
      
        Примерно за месяц до родов к нам пришла дочь Поповых - Оксана со своим сыном 3-летним Витюшкой и попросила в долг 20$, которые я и взяла с родовых, памятуя строки из Писания: «Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся»
      
        Когда у Анжелики начались родовые схватки, я по телефону попросила Свету Попову вернуть нам долг, но она передала трубку Виктору, который ещё и нахамил мне, а деньги так и не отдали.
      
        Анжелика благополучно родила, а заведующая родильным отделением пролежала дома с гипертоническим кризом. Я после родов купила ей огромную хозяйскую курицу, так мы и обошлись с Божьей помощью без этих 20 долларов.

        Инсульт - апоплексия.
        Апоплексия.
        А! Поп, lex и я.
        Lex - закон - по англ.
        u - англ. буква ю, yоu [ju:] тебе.
        А! Поп, закон тебе, Я(хве).

        У Виктора Попова была кличка «поп».

                ***
                «…От смерти и участи
                И Зевс не оплот»

        Захотелось посчитать вибрирующее число даты смерти Попова.

        Умер 23.03.1998 в 7.10.
        23 + 3 + 1 + 9 + 9 + 8 + 7 + 1 + 0 =61.

        Значение карты Таро: «Удаление».

        Удаление - У(тю) дай Лене.
        Перефразируя В. Высоцкого

                ***
                «А вокруг меня
                Вороньё и гробы…»
                ***

        После смерти мужа света Попова продала свою 4-комнатную квартиру «Сталинку», потом ещё не раз продавала квартиры пока не оказалась в однокомнатной «Хрущёвке».
        Младшей дочери Ирине она купила 3-комнатную квартиру под Смоленском, а старшая дочь Оксана после двухразовой отсидки по тюрьмам бомжует. Я всегда, когда вижу её у мусорных баков, подаю ей милостыню. Света получает маленькую пенсию, вынуждена одеваться в "Сэконд хэнде".  Общаться с ней неприятно: с её языка срываются одни проклятия
      
        Суровой зимой 2010 года её старшая дочь замёрзла в подъезде. Подруга Светы похоронила Оксану, найдя её в морге.

        13 апреля.

        Мой муж закончил принимать второй курс химиотерапии, прошёл обследование: разрастания опухоли не выявлено.
    
        Сегодня он вышел на работу, где ему сменили номер телефона: 22-33-98.
        В 22 часа 33 минуты умерла моя мама. Сегодня идёт 1998 год.
      
        Так Всевышний подготавливал меня к самому страшному.
      
        Сегодня Саша рассказал, что Владимира Бойченко задушили проволокой в его квартире. Он работал «челноком». Забрали 2000 долларов и весь товар.
        С этим человеком нас связывала необычная история. Как часто бывает в жизни, судьба повторяет события с точности до наоборот.
      
        В 1973 году с нашей семьёй случилось происшествие.
      
        У меня была подруга Люба Топчий, умная, начитанная, склонная к сибаритству, с которой я любила поделиться своими секретами, зная что сплетен не будет.

        Во время зимней сессии в институте, устав от домашних хлопот и учёбы, я сказала мужу, что иду в институт сдавать коллоквиум, а сама поехала к Любе Топчий. Она любила выпить, но красиво и понемногу. Проведя часа 3 в приятной беседе, я заслужила Божье наказание.

       В 21.30, идя к своему дому с троллейбусной остановки, я услышала за собой шаги. Когда я зашла в подъезд, бандит резко развернул меня к себе лицом и стал ножом трощить мои дорогие золотые коронки с облицовкой, поэтому я открыла рот. Он вогнал мне нож в горло до упора. Однако, я ещё успела крикнуть: «Саша!». Захлёбываясь своей кровью, я попросила бандита развернуть нож плашмя, чтобы он не резал язык во время общения.
      
        Бандит сказал:
    
      - Я работаю в милиции, так что все законы знаю. Занимаюсь спортом, поэтому хорошо бегаю. Я вас хочу!
        У меня земля ушла из-под ног.
      
        Во-первых, как-то в компании патологоанатом М. Бучинский - кандидат юридических наук, которого мой муж очень ценил за высокий профессионализм, рассказывал о выводах по своей диссертации «Преступления, чинимые работниками правоохранительных органов в сексуальной сфере»:
      
        Если работник правоохранительных органов совершит изнасилование, он никогда не оставит свою жертву в живых.
      
        Во-вторых, по правильной речи бандита, я сделала вывод, что его не стоит пугать ворами в законе - братьями Кацапами, у родителей которых мы жили раньше на квартире: он их просто не знает.
      
        Пришлось выкручиваться самой:
      - Я вас тоже хочу, - доверительным тоном прошамкала я, - у меня муж моряк, зачем нам валяться в подвале? Идёмте ко мне, у меня есть початая бутылка коньяка.
      
        Он вынул нож изо рта и приставил его к спине в области сердца, добавив:
      - Если дома есть кто-нибудь, кроме детей, я вас сразу убью.
      
        Я боялась только одного, чтобы муж не подал голос, и тихонько вращала ключ в замочной скважине с ножом под сердцем. Казалось, что замок заело. Наконец, я легонько толкнула дверь коленкой - она поддалась. Просто мой муж, вынося мусор, не стал закрывать дверь на ключ: у нас был тихий район. Я заскочила в квартиру и стала неистово вопить:
      - Саша! Саша!
      
        Бандит же, вставив ногу между дверью и порогом, стал махать ножом в мою сторону.
      
      
        Мой муж, вскочив с дивана и, схватив пистолет, в одних трусах по гололедице погнался за бандитом.
      
        Я сразу вызвала милицию: бандит мне ничего не успел сделать, и я боялась, что муж застрелит его. У моего мужа было второе место в области  по стрельбе из пистолета.
        Он работал в обкоме партии инструктором и курировал административные органы.
      
        Я приняла успокаивающий препарат, душ и легла в свою кровать.
      
         Вначале милиционеры привели двух ребят, на которых я внимательно посмотрела и сказала, что это не они.
      
         А минут через 20 привели того бандита. Он закрывал лицо руками и кричал:
      - Это не я! Я ничего не делал!
        В квартире стояла полная тишина, горел ночник и я спокойно смотрела на бандита: это был он.
      
        Его задержали, потом арестовали и возбудили уголовное дело.
      
        Однако, через месяц меня вызвал к себе прокурор Днепровского района города Херсона Тимофей Федотович Щербина и сказал, что я не пострадала, а у него «полетят» все показатели и предложил забрать заявление.
        Хотя бандит Олег Савельев и признался с глазу на глаз начальнику райотдела милиции в содеянном, но сказал, что от своих слов в суде он откажется. Его отчислили с 4-го курса Харьковской юридической академии за то, что он пытался изнасиловать дочь декана.

Там тоже побоялись огласки, и он принялся за своё грязное дело уже в Херсоне. Олег Савельев работал во вневедомственной охране.
      
       Труханов стал уверять меня дома, что посадить этого негодяя нелегко, ведь он юрист, а весь Херсон будет ворошить наше грязное бельё. Саша согласился на предложение начальника райотдела милиции избить негодяя прямо в кабинете у следователя. Мой брат и муж пошли на это. Брат рассказывал:
    
     - Мы избивали его ногами, а он целовал Труханову ноги и повторял одну фразу: «Спасибо, Сан Саныч!». Так он боялся тюрьмы.
    
      После этих событий прошло около пяти лет. Мой муж работал прокурором того же Днепровского района, когда к нему обратился Тимофей Федотович Щербина: его невестку с помощью «розы» из бутылки в подвале магазина пытался изнасиловать выше упомянутый инженер по оборудованию, а после перестройки - челнок Владимир Бойченко.
    
      Труханов сказал Щербине:
      - Я не побоюсь упрятать негодяя Бойченко в тюрьму. Я не ты, ты не дал свершиться правосудию. Я до сих пор, как оплёванный.
    
      Я представляю, каких усилий стоило моему мужу посадить В. Бойченко в тюрьму.

     Что интересно, вскоре после этих событий, сожительница Олега Савельева принесла Труханову нож - орудие преступления, и попросила посадить его в тюрьму, вызвавшись быть свидетелем нападения на меня. Но Труханов сказал ей с горечью: «Всё! Поезд ушёл! Где же вы раньше были?»
    
     Я знаю твёрдо: в этом происшествии с Савельевым вся вина лежит на мне. Останься я тогда дома, как и положено порядочной женщине - ничего бы не случилось.
    
     Впрочем, пути Господни неисповедимы. Каждое прегрешение влечет за собой отработку кармы, которая толкает нас к новым ошибкам.
И так до бесконечности.
   
     За то, что Савельева муж и брат били ногами, у меня на первом пальце правой ноги видоизменился ноготь и постоянно врастает в мягкие ткани. Я вынуждена пользоваться услугами педикюрши, которая своим грязным инструментом во времена повальной ВИЧ-инфекции, причиняет мне невыносимые боли, удаляя из-под этого ногтя мозоли.
        Зовут её Вартанян Роза Карапетовна.

        Карапет: кара Пушкина Е(лене) Т(Рухановой).

        Из молитвы св. Иоанна Дамаскина:
     «… ова же пречистеи Твои НОЗЕ удержавши, разрешение грехов понесе.»
        Так и нести мне это наказание.
      
        Я задалась вопросом: чем же я настолько согрешила, чтобы заполучить нож в рот?
        В подсознании всплыла фамилия: Дегтерёв.
      
        Дегтерёв - где Т(рухановой) Е(лены) рёв?
        Конечно в подъезде.

        Когда мне было 19 лет, я встречалась с очень красивым парнем Е. Дегтерёвым. Он провожал меня до родительского дома, где мы и целовались в губы в подъезде. По твёрдому настоянию моих родителей мы с ним расстались.
   
       «Не дай поцелуя без любви», - гласит народная мудрость, которая не лишена теологического смысла.
    
       Со слюной, как и со спермой, кровью и другими человеческими выделениями передаётся чужая карма, которую приходится отрабатывать и за мужа (за жену). Хорошо, если он (она) кармически чистые, а если нет?
    
       Если по воле Божией, вагина девушки закрыта девственной плевой, чтобы уберечь её от ненужной спермы, то рот, как помойная яма у всех «социальных животных» доступен для чужеродных контактов.
    
       Ещё Зигмунд Фрейд считал неотъемлемым качеством человека по-настоящему цивилизованного, стоящего во всех смыслах выше толпы пуританское отношение к наслаждениям плоти, способность полностью подчинять свои инстинктивные потребности диктатуре разума.
    
       Однако, при этом находил вполне допустимым бросить всем прочим «социальным животным» лакомый кусок в виде снятия внутреннего запрета на те самые низменные потребности.
    
       Расплата за наши ошибки и грехи наступит обязательно! Будь ты христианин или мусульманин, буддист или иудей - это не имеет значения: теологические законы для всех одинаковы.
      
        Так зачем отягощать себе карму внебрачными связями или мимолётными контактами?
        Седьмая заповедь Божия гласит: «Не прелюбы сотвори.»

        31.07. Пятница.   
      
        Мы с Кристиной отдыхали на даче вдвоём. Муж работал, а дочь Виктория за ним ухаживала.
      
        Вчера уже вечером мы пошли с Кристиной на речку купаться. Смотрю, а через луг бежит моя Викенька. Сердце у меня замерло. Я поняла: что-то случилось с Сашей.

                ***
                «Пожалуйста, небо!
                Не надо больнее:
                Я жить без него
                Не смогу, не сумею!»
                ***

        Вика сказала, что у отца болезнь Боткина. Мы быстро собрались, заехали домой за Трухановым и повезли его в инфекционную больницу.
      
        В понедельник УЗИ показало метастаз в головке поджелудочной железы. Началась интоксикация организма. Консилиум врачей решил, что операцию мой муж не выдержит, и она только продлит его мучения в памперсах на 3-6 месяцев.
    
       Мне показалось, что мы попали в громадную мясорубку, и незримая сила толкает нас на лезвие винта. Едва сползая во впадину после огромных психологических усилий и неимоверных материальных трат, вновь чувствуешь приближение острия и понимаешь, что эта сила вот-вот растрощит тебя и превратит в бесформенную массу уже не способную противостоять ударам безжалостной судьбы.
      
      Я заказала мужу обряд маслособорования. Все дни до субботы прошли в добыче лекарств, поездках в больницу к умирающему мужу, консультациях, выбивании денег и пр.
      
      В субботу мы втроём с Кристиной и Викой пришли с утра в больницу, нас пропустили в отдельный бокс, где лежал мой муж. Он что-то хрипел, в груди его клокотало.
        Я отвечала: «Я тебя не понимаю»
      
       Тогда он махнул рукой, словно хотел сказать: «Теперь уже всё равно!» взял в левую руку мои ладошки, как-будто прощаясь.
    
       Когда мы вышли, Вика сказала, что он всё время повторял: «Я умираю, я умираю!», - и расплакалась.
        Нас отослали за памперсами, а в 13.40 8 августа Александр скончался.
      
        В горе нам помогали многие организации, сослуживцы, друзья, знакомые.
        11 августа с утра тело мужа отпели в храме Пресвятой Богородицы, а с 11 часов гроб с телом был выставлен для прощания во дворце «Молодёжный». Народу была тьма, несмотря на изнуряющую жару. Похоронили моего мужа в центральном секторе на Камышанском кладбище под военный салют. Венков было очень много.
       Поминки организовали в гостинице «Интурист» в Европейском зале. Все столы были украшены поминальными свечами, а свет выключен. Сашин друг Анатолий Дьяченко в конце сказал: «А теперь послушаем Лену».
      - Мы с Александром женились по страстной любви, прожили прекрасную жизнь и любили друг друга безумно до последнего вздоха.

        15.08.

        Я сегодня перед сном пролистала газету «Мегаполис-Экспресс» за 29 июля 1998 года. Нашла там такой гороскоп для мужа:
        Рак с 3 по 9 августа.
       «Моя любимая болезнь, - говорила Фаина Раневская, - чесотка: почесался и ещё хочется…
        Вам, как это ни печально, на «замечательную» чесотку лучше не рассчитывать, а имеет смысл во всеоружии подготовиться к встрече чего-либо более серьёзного, например, внезапного обострения хронического недуга, способного, что называется выбить вас из седла».
        И для меня:
        Стрелец с 3 по 9 августа.
        Есть основания полагать, что в ближайшие дни вы получите ошарашивающие данные. И дай Бог, чтобы они не свидетельствовали о том, что львиная доля затраченных вами в последнее время сил были «мартышкиным трудом».
      
        Я возблагодарила Всевышнего за то, что этот гороскоп попался мне на глаза после всего перенесённого кошмара: моя психика не выдержала бы этого предсказания, а так я жила надеждой до последнего, спасаясь словами из Евангелия: «Утешайся надеждой, в скорби будь терпелив, в молитве постоянен». «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти, буду руководить тебя: око Моё над тобою».
      
       Просчитала вибрирующее число Сашиной смерти.
        Умер 8.08.1998 в 13 часов 40 минут.
8 + 8 + 1 + 9 + 9 + 8 + 1 + 3 + 4 + 0 = 51.
        Вибрирующее число соответствует по колоде Таро карте пиковая дама. Значение карты "Вдова"

                ***
                «Из колоды моей утащили туза,
                Да такого туза - без которого смерть»
                ***

        Я поняла, что как Германн у А. С. Пушкина, проиграла: моя дама бита.

        21.08

        Сегодня, когда я возвращалась с рынка, меня остановила пожилая женщина и стала мне высказывать свою обиду на Труханова: в 1986 году у неё в МСЧ ХБК, которой заведовал наш друг А. С. Лучанский, умерла двадцатитрёхлетняя дочь. У неё был инфекционный гепатит, а ей хирурги удалили жёлчный пузырь.
       Лучанский её, якобы, обманул и поздно вызвал профессора из Киева. Эта женщина судилась с МСЧ ХБК, но Труханов, будучи прокурором района, её не поддержал и в суде заявил, что лечение проводилось правильно.
      
       Придя домой, расслабившись, я вспомнила этот случай. Мой муж тогда сильно переживал и сказал:
      - Жалко, конечно, девочку, но её уже не вернёшь, а молодого хирурга садить в тюрьму тоже неохота. Сошлюсь на заключение профессора, которое предоставил Лучанский, и умою руки. Но!

                ***
                «Ничто на земле
                не проходит бесследно…»
                ***

        Миссис Клэр Керр, профессор, глава Лондонского центра сексуального здоровья утверждает: «Каждый из нас переспал с миллионом любовников и любовниц!
      
        Под числом со многими нулями имеется в виду вероятностная цепочка венерических инфекций, преследующих нас при каждом очередном сексуальном контакте. Вирусы и бактерии предыдущих партнёров прекрасно уживаются, накапливаясь в слизистой».
    
       Так же и кармическая отягощённость передаётся через сперму или влагалищную смазку.
        Мой муж не успел отработать свой грех при жизни, а я в 2001 году заболела желчнокаменной болезнью, меня еле спас лучший хирург Херсона
      
       М. М. Сербул, проведя эндоскопическую холецистэктомию. Операция продолжалась 2 часа 45 минут вместо обычных 30 минут. У меня от жёлчного пузыря на печени образовался пролежень.

        Жёлчный - Ж(изнь) ел Ч(ита), ный
        Пузырь - П(ушкин) У(те) - зырь.

        1.09. День знаний.

        Когда мы с Кристиной возвращались с прогулки мимо танцплощадки «Юность» меня поразили дикие крики восторга. Это кричали полупьяные старшеклассники из близлежащих школ: они запрокидывали головы назад, затем резко опускали их вниз, выделывали немыслимые движения своими уродливыми ногами, толстыми или не в меру тощими задами.

       Ни одной личности, чтобы можно было остановить взгляд. Я поспешила увести ребёнка от этого вопиющего стада. Зачем им Пушкин и Чехов, зачем им одиннадцатилетнее образование? Нужно расширять сеть ПТУ и в 9-й класс допускать только достойных учащихся.
      
       В половую жизнь наши дети вступают в 12-14 лет.
       «По данным ВОЗ в 2009 году Украина заняла первое место по распространению алкогольной зависимости среди школьников»
    
       Ещё в сороковые годы Лев Кассиль в своей повести «Великое противостояние» наставлял к учёбе главную героиню:
       «Думаешь, мало у нас несчастных, которые возомнили себя Бог весть чем, а потом всю жизнь мыкаются, завидуют чужой удаче?
    
       Ты - как планета. Своего сияния у неё нет. Попала в хорошую Солнечную систему - засверкала, давала хороший, ровный, честный свет. А теперь тебе надо учиться своими руками загребать жар, чтобы светить самой, согревая свою семью и дело, которому будешь служить всю жизнь.
       А когда женщина готовится стать матерью, она должна иметь зрелый организм, чтобы «греть» ребёнка. А иначе - это болезнь, уродства, бледная немочь»
      
      Сегодня Кристина смотрела фильм «Алые паруса» по Александру Грину.
       (Грин - green [qri:n] - англ. - зелёный, т. е. глупый).
      
      Смысл фильма заключается в том, что очень красивая простая девушка ждала, когда к ней приплывёт капитан Грэй на корабле с алыми парусами. Девушку звали Ассоль.
        По ассоциации я вспомнила, как со мной в седьмом классе училась АСС ОЛЬга. Её отец уже в пожилом возрасте женился на матери Ольги, очень красивой женщине, жизненное кредо которой сводилось к тому, что для женщины главное - удачно выйти замуж.
      
      Асс училась очень плохо, но на танцы ходила с 13 лет. Одевали её лучше всех, так что проблем с ухажёрами не возникало.
      Однажды молодой парень, обидевшись на неё, пырнул её ножом, ранив лёгкое, а себе перерезал горло. Ольгу спасли, а молодой человек умер.
      Она всё-таки дождалась своего капитана Грэя - это был лучший выпускник мореходного училища. Они поженились и переехали в Калининград, родилась дочь, и Оля вернулась к маме, так как не была приучена к прозе жизни.

      Вскоре они развелись. Во втором браке она состояла с лётчиком гражданской авиации, родился сын, но муж сильно пил. И Ольга ушла от него.

      После смерти матери (отец умер раньше) она пошла работать продавцом ; была любовницей завмага, который не захотел бросать свою семью. Прошло много лет. Как-то, встретив меня на рынке, блеснув превосходными коронками она сказала:
    
   - Лена, пригласи меня в компанию и познакомь с полковником.
        Эта глупая женщина так и не поняла, что полковнику нужно соответствовать интеллектуально, а если надо - быть ему нянькой.

        Асс - ass[эs] - англ. - осёл.

        Провела с Кристиной беседу об учёбе.

        4 октября.

        Моя старшая дочь на распутье. Она искренне и долго боролась с алкогольной зависимостью своего мужа Андрея, который часто терял работу, пил беспробудно, воровал у неё деньги, совсем опустился, не следил за своим внешним видом. Сейчас она нашла хорошего мужчину Сергея Лемехова: они работают в одной фирме.
      
       Есть такое понятие, как СОН ЛЮБВИ. Это когда кажется, будто ты ненавидишь своего мужа. Этот период может длиться долго, но потом какие-либо неурядицы или жизненные обстоятельства дают тебе понять, как дорог и любим этот человек, сколько в нём ещё нераскрытых позитивных качеств.
      
       Муж, прежде всего, должен быть другом, который в самую трудную минуту поддержит тебя, пожалеет, разделит горе. К недостаткам мужа надо пытаться относиться с юмором, тогда их легче переносить.
      
       Я много беседовала с дочерью и зятем, умоляла сохранить семью ради ребёнка, но, увы, алкоголизм - это чудовищное явление, особенно наследственный.
      
       А вот мой сон любви быстро окончился: я не могу привыкнуть к пустоте, которая осталась после смерти мужа, очень тоскую, словно он унёс с собой частицу моего сердца, несмотря на то, что при жизни он был некоммуникабельным.

                ***
                «Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
                Он всегда говорил про другое,
                Он мне спать не давал, он с восходом вставал,
                А вчера не вернулся из боя.»
                ***

        Умышленно ставлю видеозапись, где он нетрезвый ест холодец на Рождество. Задаюсь вопросом: «О ком я так убиваюсь?»
       
        Спокойствия хватает максимум на полчаса, потом опять - тоска…
      
        Вспоминается всё самое хорошее: как он однажды в компании по-гусарски пил шампанское из моей английской туфельки, как он обожал своих детей, нянчил их не только по ночам, как нежен был со мной в постели.

        Всю жизнь называл меня «малышок», а на людях - «мадам», как любил целовать мои руки. В памяти всплывает его загадочный взгляд, когда он делал подарки и ждал ответной реакции. А теперь я утешаюсь банальными стихами:

                ***
                «Всё, что я забыть не могу,
                Забыть пора.
                Только почему-то мне
                Хочется помнить ...»                               
                ***

        15 сентября.

        Сегодня исполнилось 40 дней со дня Сашиной смерти.
      
        Министерство социальной защиты уже полгода волокитит дело о перерасчёте пенсии моего мужа. Он ещё при жизни подавал туда жалобу. Из-за этого Вике не начисляют пенсию по утере кормильца, и в условиях тяжёлого экономического кризиса мы еле сводим концы с концами.

        Наша жалоба игнорируется, несмотря на то, что мне помогают заместитель главы администрации президента Л. В. Подпалов и генеральный прокурор М. А. Потебенько - Сашины друзья.
        Владелец издательства что-то темнит с публикацией моей книги «Аве Мария», хотя третью редакцию я уже подписала. Я его могу понять в том плане, что правительство подняло до 60% налог на прибыль для издательств, и у него нет средств на бесплатное издание моего произведения.
      
       Сломался автореверс у магнитофона «Sony», а магазин «Босфор» не хочет возвращать мне деньги. Я обратилась в общество защиты прав потребителей, где назначили уже третью экспертизу магнитофону. Однако, у владельца магазина везде всё охвачено, за всё заплачено, и я всё время остаюсь пешкой в этой игре.
    
       Я уже поняла, как мне недостаёт мужа.
        Сегодня он приснился мне, пытался прилечь рядом со мной и произнёс:

                ***
                «Ах, если б только мне хватило сил,
                Я б из могилы встал и отомстил!»
                ***

         Вспомнились стихи В. Высоцкого:

                ***
                «Смешно, не правда ли, смешно,
                А он спешил недоспешил.
                Осталось недорешено,
                Всё то, что он недорешил»

                ***

        Из интервью с директором «Института мозга Н. П. Бехтеревой:
   
       «Природу пророческих сновидений объяснить нельзя. Лучше не мудрить и сказать прямо: это никаким из современных научных способов разъяснению не поддаётся.
    
        Приходится предположить, что будущее предопределено, что оно уже существует, и мозг знает об этом заранее. И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт то ли с Высшим разумом, то ли с Богом - с кем-то, кто владеет знанием об этом будущем».
    
        Как-то месяца за три до своей смерти Саша принёс «пиратскую» не дублированную кассету с фильмом Джеймса Кэмерона «Титаник». Когда корабль стал тонуть, я загадала: «Если Джек спасётся, то мой муж будет долго жить». По его напряжённому взгляду я поняла, что он, наверное, тоже загадал про это. А когда после просмотра фильма он сжал мою руку выше локтя и сказал: «Воспитай мою внучку так же, как ты воспитала наших дочерей,» - все мои сомнения отпали.
    
        Я сегодня впервые не плакала на могиле мужа, а твёрдо заявила словами героини из фильма «Титаник» - «Клянусь, я не сдамся, как бы скверно ни шли дела и не нарушу своё обещание!»
        Я снова обрела силы и мужество для борьбы с невзгодами в моей жизни.
 

                1999 год

                ***
                «Перестраиваюсь,
                Перекраиваюсь,
                ***
                Перемалываюсь,
                Переламываюсь.»

                (Марина Цветаева)   

  В 1999 году состоится парад планет. Астрологи предвещают очень тяжёлый год.

        12 января.

        Проснулась с высоким артериальным давлением, маточным кровотечением и гайморитом.
      
        Гинеколог из диагностического центра обнаружила у меня три большие миомы в матке.
      
        Я прикована к постели гипертоническими кризами, кровотечениями из-за миомы, тахикардией и аритмией сердца, остеохондрозом.
      
        Грянул климакс.
      
        Вызвала на дом невропатолога, поскольку не могла передвигаться из-за обострения остеохондроза крестцовой области позвоночника.
      
        Внимательно осмотрев меня, проверив все рефлексы, она изрекла:
      - Ну и что? Немного миомы, немного гипертонии - это только начало климакса. Многие женщины переносят менопаузу гораздо тяжелее.
      
        Гинеколог настаивает на ампутации матки и придатков. Вслед за мной из кабинета вышла её медсестра, которой я тоже приплачивала, шёпотом сказала:
      - Понаблюдайтесь ещё: у вас нет показаний для операции. Они вам за ваши деньги и сердце вырежут.
      
       Присела на скамью на бульваре возле своего дома, чтобы хорошо обдумать вопрос об операции. Напротив меня остановился пьяный мужчина и, глядя на меня, проорал:

                ***
          "Но врагу никогда не добиться,
                Чтоб склонилась твоя голова…
                ***

        На комиссии в горпсихдиспансере я сказала:
      - Я преодолела даже шизофрению, но теперь я сломлена…
        Пожилая врач-психиатр вразумила меня:
    
      - Постарайтесь переступить порог смерти и успокойтесь. Вы прожили прекрасную жизнь. Даже книгу написали. Только единицам даётся такая судьба. Остальные живут серо и буднично.
        Постепенно свыкаюсь с мыслью, что в матке у меня букет.

        Букет - book Е.Т. (книга Елене Трухановой).

                ***
                «Наши матери в шлемах и латах
                Бьются в кровь о железную старость»

      
       Мысли о смерти не оставляют меня: Надо принять её достойно. Мне всё трудней произносить мою любимую фразу: «Я всё смогу, я всё преодолею!»
        Утешаю себя словами классика: «Не бойся дня последнего и не зови его!»
    
       Позвонила тётя Валя Алексеева из Таллина, врач-терапевт по специальности:
      - Операцию делать не надо. Это всё возрастное. Пройдёт.
        После её слов захотелось петь:

                ***
                «А помирать нам рановато:
                Есть у нас ещё дома дела.»
                ***

        Во время жары усилились приступы аритмии и тахикардии. Я сразу купила и установила кондиционер. Стало немного легче.
      
        Вызвала на дом одного из лучших кардиологов с кардиографом.
        Он сделал кардиограмму и резюмировал:
      - У вас нормальное климактерическое сердце. Сейчас идёт гормональная перестройка всего организма. Это всё временно. Мужайтесь!

                ***
                «Лежу на сгибе бытия,
                На полдороге к бездне.
                И вся история моя -
                История болезни.»
                ***

        Когда я с трудом «переступила» рубеж смерти, решила, выдержу все испытания какие бы ни выпали на мою долю, я стала чувствовать себя лучше. Однако, приступы тревоги всё же не покидали меня, пока я не стала перечитывать Омара Хайама:

                ***
                «Живи днём текущим,
                Будь счастлив теперь.»
                ***
        6 января.

        Утром позвонила Анжелика и сказала, что хочет направить своего мужа к его родителям, потому что он в глубоком запое.
        Я уточнила:
      - Ты всё ещё флиртуешь с Сергеем Лемеховым?
      - Да.
      - Поступай, как ты считаешь нужным. Я просила Андрея бросить пить до декабря, но он даже после кодировки этого не сделал. Видит Бог, я боролась за вашу семью очень долго. Теперь у меня уже нет сил.

                ***
                «Люби, покуда любится,
                Терпи, покуда терпится,
                Прощай, пока прощается,
                И - Бог тебе судья!»
                ***

        Анжелика выиграла процесс в арбитражном суде и купила новые «Жигули» десятой модели.

        3 апреля.

        Ходили всей семьёй в церковь. Я на исповеди каялась в том, что разрешила Анжелике уйти от Андрея.
      - Её муж пил, не работал и дрался. Забудьте об этом и успокойтесь, - утешил меня отец Иван.
        Готовясь к причастию, когда я читала каноны, то думала, что плохо то, что во время Великого поста нужно исключать из рациона винегрет, т. к. он заправляется постным маслом. Вдруг слово винегрет расшифровалось:

        Винегрет - верни, Е. Т., Г(осподь)

        Я сделала вывод, что столь богатое витаминами блюдо можно есть во время поста, добавляя немного масла.
        Мы с Викторией усердно готовимся к Пасхе. Кристина нам помогает: ест тесто для куличей, восторгается, потом приступает к маковой начинке на меду, хватает мясо для холодца.
   
        Викенька прокомментировала детские шалости:
   
     - Анжелика даже не догадывается, какую радость она нам подарила. Ведь ребёнок это такое чудо, которое не заменят ни театры, ни сауны.
    
       Митрополит Владимир на Пасху в своей проповеди сказал: «У каждого своя Голгофа, каждый должен нести свой крест, и тот, кто вынесет все удары судьбы - спасётся».

       26 июня

       Позвонила моя подруга Света Попова и просила зайти к ней: она мучается со своей матерью после очередного инсульта.
   
       Но я ответила, как можно вежливее:
     - Светик, я не могу смотреть на тяжело больных: это зрелище вызывает у меня ненужные ассоциации. Я своё «кино» отсмотрела в одиночку, извини…

                ***
                «Когда на суд безмолвных, тайных дум
                Я вызываю голоса былого, -
                Утраты все приходят мне на ум,
                И старой болью я болею снова.»
                ***

        В таких случаях эвтаназия представляется мне актом милосердия: ведь неотъемлемым условием счастливой человеческой судьбы является лёгкая смерть.

        8 августа. День смерти Труханова.

        Ездили на кладбище на «девятке» Викиного кавалера Ростислава. По дороге Сашин друг рассказал, как Труханову подкидывали дела 15-18-летней давности, и он их раскрывал, что никто лучше него не мог составлять документы, отчёты. Сделав паузу, добавил: «Своей семьёй Труханов очень гордился».
    
       Виктория уже 2 года встречается с Ростиславом. Ему 27 лет, но он заочно учится только на первом курсе Индустриального университета на факультете «Финансы и кредит». Работает старшиной в милиции, получает очень мало, поэтому вынужден подрабатывать на платной автостоянке. Он содержит мать и младшую сестру.
      
      Отец их постоянно живёт  на Камчатке, он юрист, копит деньги, не высылая в Херсон для семьи ни копейки. Даже пенсию своей жены откладывает на депозит. В 1992 году у него на сберегательной книжке пропало 200 тыс. деноминированных рублей (300 тыс $), но жизнь его так ничему и не научила. Этот человек настолько эгоистичен, что занимается только собой: ежегодно ездит в санатории, купается в термальных источниках, увлечён йогой, походами в сопки, голоданиями.
      
      Мать Ростислава необразованна, глупа и скандальна. Контакт с ней затруднён. Ростик признался моей дочери, что у него в детстве не было даже игрушек, а он так мечтал о машинке.
      
      Во время службы в армии Ростислав участвовал в армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе. Был командиром боевой машины десанта, дважды попадал в плен к азербайджанцам. Дослужился до старшего сержанта.
       
      Ростислав - недолюбленный ребёнок. Он без праздника жил, поэтому угрюм, замкнут, некоммуникабелен.
      
      Я убеждала его поступать на юридический факультет, чтобы продолжить карьеру в милиции, но он очень упрям и поступил по-своему. Забегая вперёд, скажу, что он всё же купил диплом, и стал надоедать моей дочери со свадьбой.
        Она мне сказала:
    
      - Мама, Ростик - хороший человек, поговори с ним.
    
      - Уволь меня от объяснений с этим  несчастным парнем. Увы, твой ефрейтор - это не Шикльгрубер и никогда фюрером не станет. Неужели ты не понимаешь, что между вами - социальная пропасть. У меня несколько другое представление о твоём будущем.

        1 декабря.

        Менеджер А. М. Кашпировского по моей просьбе организовала нам встречу между двумя его сеансами. Я прождала около часа. Наконец, появился А. М. Кашпировский : небольшого роста, подтянутый в элегантном костюме. Его сопровождали два огромных телохранителя. Он пригласил меня в кабинет директора, предложил присесть.
    
        Я сказала:
      - Анатолий Михайлович, я не хочу обременять вас своим присутствием. Скажу в двух словах: то, что вы сделали для нашей семьи, вы не сделали больше ни для кого в мире.
    
      - Сразу видно: культурная женщина, а то все напирают со всех сторон.
      
       Он принялся читать рецензию С. Грицюка на мою книгу, надев очки.
        Я попросила его прокомментировать мою книгу на страницах газеты «Бульвар», членом редколлегии которой он является.
    
      - Я оставлю эту книгу себе, а для газеты принесите ещё один экземпляр.
    
        Спустя три месяца Кашпировский опять приехал в Херсон. Я пошла на его дневной сеанс, где меня поразил случай, рассказанный семидесятилетней женщиной: в возрасте 4-х лет её избил отец, и с тех пор у неё выпадала прямая кишка. Она всю жизнь безуспешно лечилась по этому поводу. После сеансов Кашпировского она исцелилась.
   
        После окончания его выступления, я, встретившись с Анатолием Михайловичем, узнала о судьбе своей книги:
   
      - Понимаете, мне ваша книга неинтересна, ведь вы пишете только о себе, а дать вам денег на публикацию я не могу. Если бы у меня были деньги, я бы не ездил с этими выступлениями.
      
       Я купила его кассету с выступлением в Нью-Йорке, которую дома сразу же посмотрела. Надо признаться, за истёкшие 10 лет Анатолий Михайлович стал более правильно говорить по-русски, хотя проколы ещё встречаются, в основном диалектизмы.

      Сеанс в Нью-Йорке от 15.02.2000 более интересен для зрителя, чем херсонский: во вступительной части было больше афоризмов, подтверждающих его высказывания или усиливающих его негативное отношение к общеизвестным догмам.
    
      Но мой кузен Владимир Алексеев как-то сказал:
      - Мне не важно, знает ли мой стоматолог стихи Пушкина, главное, что он владеет своим ремеслом.
    
      В 21 час 4.03.2000 по местному телевидению выступал А. М. Кашпировский, который изрёк японский афоризм: «До 5 лет с ребёнком надо обращаться, как с царём, с 5 до 15, как с рабом, а с 15 - как с другом.»

        12 декабря.

        Поехали с Викторией на Центральный рынок, чтобы купить птицу к Новому году. Обилие продуктов на рынке и полное отсутствие покупателей поразило меня так, словно я присутствовала на похоронах Украины.
        Рынок казался мне огромным саркофагом со стеклянной крышкой. Это впечатление усугублялось ещё и озабоченным видом продавцов, у некоторых из них в глазах стояло выражение полной обречённости. Не было выражения радости и праздничности на лицах одиночных покупателей.

                ***
        Смертность населения в Украине составляет 20 чел. на 1000 чел. в год. Это 2%, т. е. при населении Украины 50 млн человек, это - 1 млн человек в год. Здравоохранение в полном коллапсе.
      
        Хуже всех во время кризиса одиноким пенсионерам.
      
        Соседка из коммунальной квартиры нашего дома, питавшаяся только постными супами, съела гроздь винограда, которой её угостили сердобольные дачники. У неё случился заворот кишок. Врачи отказались её оперировать бесплатно. Мы всем двором собрали ей средства на операцию.
      
       Другая пенсионерка тоже из коммунальной квартиры уже из нашего подъезда, сказала мне доверительно, улыбаясь одним зубом, что через день по морозам она ездит в лес по грибы-зеленушки.
       Дала мне рецепт котлет из них: помытые грибы, 5 картофелин, лук  пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку манной крупы, соль и жарить. Предложила угостить меня и звала с собой в лес. Она всё-таки отравилась грибами. Врачи её не спасли.
      
       Из-за безработицы в Украине кривая суицида среди молодёжи резко поползла вверх. Появилась пословица: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось».
      
       В соседнем доме выпускник Индустриального университета долго не мог найти работу. Однажды, когда он в очередной раз вернулся из бюро по трудоустройству, его отец съязвил по этому поводу. Юноша выбросился с балкона 4-го этажа.
      
       Руководители не только частных предприятий, но и госсектора вынуждены сокращать штаты сотрудников, увеличивая, таким образом, продолжительность рабочего дня.
      
       В результате рабочих перегрузок один молодой сотрудник милиции сошёл с ума: после ночного дежурства он снял с головы форменную фуражку, сел под елью возле банка и стал просить милостыню.
      
       Второй сотрудник тоже Херсонского УВД, 23-х летний отец маленькой дочурки, пустил себе пулю в лоб из табельного оружия, но не погиб, а остался беспомощным инвалидом.
      
       В Украине продолжаются самосожжения шахтёров из-за несвоевременной выплаты зарплаты.
      
       Число беспризорных детей в нашей стране составляет десятки тысяч.
      
       Мы с Кристиночкой стояли на троллейбусной остановке, когда я подала милостыню не по погоде одетому мальчику лет 5, ровеснику моей роскошной внучки. Несчастный ребёнок тут же попросил денег у вальяжного мужчины, который грубо сказал:
    
      - Может тебя ещё и усыновить?
Перехватив мой недоумённый взгляд, объяснил:
      - Его родители алкоголики, а он с пелёнок просит деньги им на водку в троллейбусах, иначе они избивают его.
    
       А вот другой случай: я со своей внучкой румяной, ухоженной и богато одетой направлялись к Днепровскому рынку. Путь наш проходил рядом с пунктом приема стеклотары.
    
      Впереди нас шла худая, плохо одетая девочка лет пяти с явно выраженным косоглазием, волоча за собой огромную сумку с бутылками из-под водки.
    
      Мне стало неловко за нашу с внучкой респектабельность, и я с горечью подумала: «Немає щастя з малку - не буде й до останку.»
      
      Свирепствует кризис, разразившийся 17 августа 1998 г. Мы с мужем изо всех сил старались обеспечить свою старость, но в 1992 году после развала Союза все наши накопления в размере10300 деноминированных рублей (15000$) превратились в прах.

      «… всякое царство, разделявшееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт»
            Евангелие от Луки 11:17

        В условиях кризиса мои доходы из-за высокой инфляции и, как следствие, девальвации гривны уменьшились ровно в два раза при галопирующих ценах на продукты и коммунальные услуги.
      
        Моя пенсия составляет 52 гривны, а квартплата - 84 без счетов за электроэнергию и телефон. Вот почему я не сплю по ночам: у меня отняли надежду на социальную справедливость.
        Моя дочь Анжелика содержит меня, а не государство, на которое мы усердно трудились и исправно делали отчисления в пенсионный фонд.
   
       «Бедность - это стыд, унижение, подавленность, сумасшествие - и для слабых - это гибель. Бедность - источник всех бед.»
    
        По воле Всевышнего, моя старшая дочь Анжелика живёт в Москве, где больше всего бесчинствуют чеченские террористы. В этом 1999 году только за одну неделю вакхабиты взорвали три жилых дома: два в Москве (по улице Гурьянова №19 и на Каширском шоссе №6) и один в Волго-Донске под Ростовом. Много жертв.

                ***
                «Уж сколько их упало в эту бездну,
                Разверстую вдали!
                Настанет день, когда и я исчезну
                С поверхности Земли.
                ***
                И будет жизнь с её насущным хлебом,
                С забывчивостью дня.
                И будет всё - как будто бы под небом
                И не было меня.»
                ***
                (Марина Цветаева "Реквием") 
    

         «Всё-таки прогресс существует: вместо военного насилия - насилие без войны.»
 

                2000 год

                «Всё суета сует -
                Бесцельное стремленье.
                Но страшен миг,
                Когда стремленья нет…»
                И. А. Бунин

        1 января.

        Вчера, в канун Нового года, съездили всей семьёй на могилу Труханова: поставили в гранитную вазу сосновые ветки, украсили их велюровыми сердечками. Помянули моего мужа шампанским, бутербродами с красной икрой и конфетами «Грильяж в шоколаде». Я расплатилась за уборку могилы. С чувством исполненного долга мы вернулись домой.
      
       Мы с Викторией готовили холодец из петуха, цыплят-табака, крабовый салат, бутерброды с чёрной икрой, торт «Ореховый», чернослив, фаршированный орехами под взбитыми сливками. На стол поставили ликёры «Бейлис», «Куантро», «Калуа», Советское шампанское, детское шампанское «Дюшес», конфеты «Чернослив в шоколаде» и «Пьяная вишня» производства Херсонской кондитерской фабрики, и «Кока-Колу.»
      
       К 15 часам от  модельера принесли наряды для дочерей: бордовое велюровое длинное, облегающее фигуру с большим декольте и длинным узким рукавом платье для Виктории. А для Анжелики - велюровый костюм цвета тёмной морской волны: длинное узкое платье с разрезом по спине и по ноге и длинный пиджак с широким рукавом и летящей спинкой.
      
      Знакомая визажистка сделала дочерям вечерний макияж.
      
      Кристину нарядили в фирменное алое велюровое платье с белым кружевным воротничком и такими же манжетами. Я была в тёмно-синем велюровом блузоне со страусовыми перьями, а Сергей - в костюме от Версаче.
    
      В гостиной царила огромная сосна, щедро украшенная дорогими шарами с ручной росписью и мерцающими гирляндами. Магнитофон «Sony» перенесли из спальни в гостиную и установили на пианино.
   
      В продолжение всего вечера звучали песни, любовно подобранные мной: «Будет всё, как ты захочешь», «Мы желаем счастья вам», «Beautiful life» и другие. Ведь по древнему поверью в Новогоднюю ночь открывается небо, и у Бога можно просить всё, что угодно.
    
      Вначале встретили Новый год по московскому времени - в 23 часа.
      
      Сергей сделал нам сюрприз: он долго колдовал на кухне над коктейлем «Би-52» из трёх ликёров. Аккуратно по ножу наливал в каждую стопку ликёры: «Бейлис», «Калуа», «Куантро».

Затем поджёг верхний слой и на красивом подносе занёс эти голубые пляшущие огоньки пламени в гостиную. При потушенной люстре коктейль смотрелся сказочно. Его нужно было выпить до двенадцатого удара Курантов и сразу загадывать желания.
    
     Сергей стрелял с балкона из ракетницы, все обменивались наилучшими пожеланиями, подарками. Анжелика подарила мне французские духи «Сальвадор Дали», которые я очень люблю. Их мне регулярно дарил мой муж.

     Виктории она преподнесла туалетную воду «Carrera», пожелав сделать карьеру после защиты диплома, а Серёже - туалетную воду «Гучи Энви». Кристине незаметно поставили под ёлку от Деда Мороза огромного дракона-качалку, большую итальянскую куклу в красном велюровом платье, детскую косметику, книги.
   

     Я попросила ребёнка рассказать стихи С. Есенина, которые мы приготовили к утреннику в ресторане «Миллениум» на 2 января. По этому поводу мы для Деда Мороза купили очень красивую игрушечную длинношерстную собаку, поэтому и учили отрывок «Собаке Качалова».

                ***
                «Дай, Джим, на счастье лапу мне.
                Такую лапу не видал я сроду.
                Давай с тобой полаем  при луне
                На тихую бесшумную погоду.
                Дай, Джим, на счастье лапу мне.

                ***
                Пожалуйста, голубчик, не лижись,
                Пойми со мной хоть самое простое:
                Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
                Не знаешь ты, что жить на свете стоит!»
                ***
    
        Все усердно зааплодировали, стали расхваливать Кристину…
      
        Тут Сергею попалась петушиное сердце из холодца:
      - А что это такое, Елена Викторовна?  -спросил он.
      - Это значит, Серёжа, что тебе повезёт в любви.
    
       Но когда Сергею достался ещё и боб из торта, Кристина стала возмущаться:
      - Бабушка, так не честно, всё Серёже и Серёже. Надо бобы класть в каждый кусок торта, чтобы всем было весело!
    
       Сергей танцевал то с женой Анжеликой, то с Викторией.
        Кристина каталась на деревянном драконе и поливалась духами «Барби». Вика играла на фортепиано полонез «Огинского». Когда она сбилась, Серёжа засмеялся.
        Я ему попеняла:

                ***
                «Давайте говорить
                Друг другу комплименты.
                Ведь это нашей жизни -
                Счастливые моменты»
                ***

        В 0 часов город буквально взорвался от канонады: это полыхал салют в честь Нового 2000 года Дракона, в честь Миллениума.
    
        Мы ещё раз поздравили друг друга, пили шампанское, отвечали на телефонные звонки. Весь мир ликовал.
        В 0 часов 40 минут дети, вызвав такси, уехали в ресторан «Мак-Дак», предпочтя нашему с Кристиной обществу, громыхающую дискотеку и безликую массу херсонских богачей.

                ***
                «Места нет печали хмурой.
                Ни сомненья, ни забот:
                В гости входит белокурый
                Развесёлый Новый год!»
                ***

        16.02.                (Анна Ахматова) 

        Снова выделения из матки.
        Господи! Я не хочу умирать от рака, пошли мне лёгкую смерть, как моему отцу.
      
        Как мне близки слова Петрарки: «Себе самому», в которых он описал своё состояние во время чумы 1348 года.
    
       «Напрасно он укоряет себя в трусости. Напрасно говорит себе о тщетности человеческих усилий - всё равно он хочет жить. Страх и надежда днём и ночью борются в его сердце…»
      
       Просмотрели с Викторией 2 книги по оздоровлению организма, которые передала Анжелика. Я пришла к выводу, что одну из них написал шарлатан, а вторую - психически нездоровый человек.
      
       Когда позвонила Анжелика, Виктория ей это передала и добавила:
      - Мама заявила, что будет придерживаться православных постов, но попробует умываться уриной и делать маски для лица из фекала.
    
      - Пусть высылает книги назад: уже весь цивилизованный мир перешёл на очистку организма, голодание и уринотерапию.
      
        Анжелика утомляет своим снобизмом. Пусть глотает бинты, вызывая рвоту пустым желудком, ставит очистительные клизмы в институте, пьёт мочу. Я ей больше не пример.
      
        Мои дочки в один голос утверждают, что Ромен Гари в своём романе «Обещание на рассвете» образ матери списал с меня.
      
       Я, перечитывая роман, заинтересовалась тем отрывком, где он описывает свою тяжёлую болезнь. Апогеем 201 страницы были слова: «Но я не умер, а выздоровел, правда, не сразу.»
        Я обрадовалась посланию свыше: в 2000 году исполняется 201 год со дня рождения А. С. Пушкина.

       «Самые счастливые люди на Земле - это те, которые могут позволить себе вольно распоряжаться своим временем, совершенно не заботясь о последствиях.»
   
       Виктория трудится над дипломной работой. Ей назначили руководителем диплома Быкову Веру Гавриловну, которая совершенно не владеет своим ремеслом. По своим каналам я узнала, что она заочно закончила строительный факультет, а на кафедре менеджмента работает по блату.

       Поговорив с ней, я поняла, что она никогда не работала экономистом, и сделала вывод, что помогать делать дочери дипломную работу придётся мне самой, т. е. трудиться всерьёз, осваивая совершенно незнакомую мне отрасль народного хозяйства.
        Изучив методическое пособие по расчёту фактической себестоимости, я ужаснулась, настолько непрофессионально оно было составлено. Я огорчилась ещё больше.
        Поняв, что выхода нет, я, засучив рукава, принялась за дело.

                ***
                «Тот ли это или кто другой
                Променял весёлую свободу
                На священный долгожданный бой…»
                ***
                (Николай Гумилёв)
      

       Прежде всего я с дочерью съездила в «её» хозяйство «Мрiя», где хорошо проконсультировалась у бывшего главного экономиста совхоза, потому что весь управленческий персонал поменяли.
      
       Потом мы посетили аграрный банк «Україна», где получили квалифицированную консультацию у начальника кредитного отдела.
      
       В самую последнюю очередь я договорилась о встрече с главным экономистом консервного комбината, упросив её консультировать Викин дипломный проект.
      
       Конечно, никто бы не дал такой информации студентке, а я говорила с ними как профессионал и, конечно же, за деньги.
        Приплатив компьютерщику загодя, я уговорила его сделать без очереди дипломный проект, когда он будет готов.
      
       И мы приступили к работе над дипломным проектом. Нам неоднократно приходилось ездить в совхоз, на консервный комбинат, выясняя всевозможные нюансы. У меня началась бессонница: не помогали даже 3 таблетки феназепама.
      
      18 мая Виктория  сдала квалификационный экзамен на 5, 5, 5 и 4.
       «4» она получила за задачу о настриге шерсти с овец.
    
       Ей попался 13-й билет, с которым она успешно справилась, но она никак не успокоится насчёт задачи о настриге шерсти с овец и утомляет меня сельскохозяйственной терминологией.
        Я не выдержала и решила разрядить обстановку:
      - Вика, я закажу тебе на радио песню «Вiвцi мої вiвцi».
        Это популярная песня моей молодости:
        Я её напела:

                ***
                «Вiвцi мої вiвцi,
                Вiвцi та отари,
                Ой, що ж буде з вами.
                Як мене не стане?
                Ге-ей, гей, ду-ду-ду-ду-ду-ду-гей!»
                ***

        Вика, наконец, улыбнулась.
        Работа над Викиным дипломным проектом близится к завершению. Я приняла аспирин и мы закончили делать анализ хозяйственной деятельности АПК.
      
        Мне нравится, как подготовлена моя дочь: на любой, заданный мной каверзный вопрос, она находит правильный ответ, но сколько в 1 тонне килограммов она спрашивает у меня всю жизнь.

        22.06.2000.

        Вчера Виктория защитилась на «отлично». Я перед этим не спала всю ночь. За окном бушевала гроза. Я была спокойна за защиту, но меня бесила мысль, что снова надо ввязываться в бой из-за аспирантуры.
      
        Начало защиты дипломов задерживалось: члены ГЭКа опаздывали из-за дождя. Когда их собралось три человека: декан, завкафедрой менеджмента Соловьёв и профессор Балахонкина, вызвали мою дочь.
        Виктория начала читать свой доклад.
      
       Члены комиссии рассаживались, приходили новые, стучали отодвигаемыми стульями, пришёл профессор Лохоня - гроза всех студентов и начал громко разговаривать. Внимательно слушали только Балахонкина и я.
      
       Кончился доклад. Моя дочь уверенно отвечала на все вопросы, наконец Лохоня сказал: «Вопросов нет». Но не тут-то было… Соловьёв спросил: «Как вы собираетесь распределять прибыль между членами финансового агропромышленного комплекса?»

       Вопрос был очень трудный, но мы его с дочерью тщательно проработали, и она уверенно заговорила:
   
     - Учёные экономического института Академии наук предлагают распределять выручку, а не прибыль пропорционально долям внесённых затрат в производство на 1 рубль товарной продукции.
   
       Например, согласно калькуляции консервного комбината, доля сырья составляет 53% всех затрат, таким образом, моё хозяйство «Мрiя» получит 53% от всей выручки.

       Мы с Викой послушали ещё одного студента, тоже претендующего на диплом с отличием. Слушать дальше бред дипломников я просто не могла. Поражает некомпетентность преподавателей кафедры менеджмента и тупость студентов, и очень обидно за нашу науку.
   
      Я узнала от знакомой преподавательницы, что места в аспирантуре распределяет сам ректор. Как и ожидала, от директора аспирантуры я услышала, что было всего 2 бюджетных места, но они уже заняты. «Приходите завтра, я сейчас спешу на совещание» - сказал он.

     Во всё время написания диплома Кристина большую часть дня проводила с гувернанткой. Увидев, что я прилегла на диван, подбежала ко мне:
    
    - Бабушка, завтра у тебя будет дуэль с директором аспирантуры, - достаёт фигурку мужчины, целящегося из пистолета, - это он, а это ты: с радостью разжимает ладошку, а в ней -омоновец с гранатомётом из банки с игрушками от киндер-сюрпризов.
        С восторгом восклицает: «Ты конечно же победишь!»

        30 апреля. Пасха.

        Звонила Анжелика с поздравлениями и сообщила, что они с Сергеем купили в Москве новую квартиру площадью 80 м2. Мы за них радовались, как дети. До Кремля - 6 остановок на «Метро».

        8 мая.

        Звонила моя лучшая подруга из Чернигова, Женя Т.. Советовала с моим тяжёлым климаксом съездить к бабке. У неё менопауза пришла незаметно ещё в 43 года, а мне уже 53.
      
        В связи с её звонком мне вспомнился такой случай.
      
        Мы с Женей учились в одной группе на экономическом факультете и в тот момент трудились над дипломными проектами. Я была беременна Викторией - долгожданным ребёнком, потому что у старшей дочери - Анжелики - была опухоль.
      
        Женя вечером зашла ко мне. Я как раз варила борщ и жарила котлеты. Вдруг у меня заболела поясница и появились выделения из матки. Решив, что это, очевидно, внематочная беременность, я быстро вызвала «скорую помощь».

       Оставила Женю на хозяйстве дожаривать котлеты, доваривать борщ и присматривать за Анжеликой до прихода моего мужа.
      
       В роддоме №1 меня пропунктировали, обезболили, плод был в матке.
      
       На следующее утро меня пришли проведывать муж и Женя. Взглянув на их виноватые физиономии, я со своей проницательностью сразу поняла, что они занимались сексом.
       После выписки из гинекологии я стала приставать к мужу с вопросами, но он всё отрицал, а вот когда я пригрозила Жене, она во всём призналась.

       Мне очень тяжело было пережить предательство мужа и подруги, но я не стала с ней ссориться, рассуждая так: «Мой муж любит меня больше всех, но чтобы убедиться в этом, ему нужны другие женщины».
      
        Так мы и дружили до самой её смерти.
      
        Лучшей подруги у меня не было: она всегда чувствовала, что мне плохо, сразу звонила, давала полезные советы. Особенно она выручала меня, когда умирал мой муж.
      
        Но отработка кармы неизбежна. Она существует, как невидимая сила, от которой невозможно скрыть ни один факт из жизни.

        Когда Жениной дочери Лене исполнилось 20 лет, она вышла замуж за красивого майора. Лена почти сразу забеременела, а когда пришло время сдавать экзамены в институте, решила ехать на сессию, хотя беременность уже достигла 4 месяцев.
      
        Возвратившись домой в военный городок, она узнала, что муж изменяет ей с молодой уборщицей. Решив разобраться, Лена услышала от мужа сплошную брань и пожелания смерти ей и ребёнку.
      
        В результате случившегося она попала в больницу, где врачи сказали, что плод погиб. Это была девочка: её по кускам вытаскивали из материнского чрева. Но это было ещё не всё: поскольку поздно обратилась к врачам, плод стал разлагаться, что спровоцировало заражение крови у Лены.
      
       Моя подруга сильно страдала. Не знаю, вспомнила ли она о той боли, которую причинила мне своим легкомысленным поведением? Лену еле спасли.
        Моя мама говорила: «И никаких подруг: самая лучшая подруга переспит с твоим мужем.»

        27 июня.

       «С чего начинается Родина?»
        У этнических немцев с очередей в посольство Германии в Украине, где они устроили забастовку, требуя сокращения бюрократической  волокиты при оформлении виз на выезд. Однако, новый канцлер ФРГ не торопится приглашать очередную партию эмигрантов: за годы перестройки Германия приняла 2,5 млн этнических немцев.

                ***
                «В небе колышется дождь молодой,
                Ветры летят по равнинам бессонным.
                Знать бы, что меня ждёт
                За далёкой чертой,
                Там,
                За горизонтом.»
                ***
                (Роберт Рождественский)
      

       Вот печальная история семьи моего любимого кузена Владимира Алексеева, которая в 1998 году выехала на постоянное место жительства в Германию.
        Невестка Эльвира - немка, почти сразу нашла себе место работы санитаркой, ещё и подрабатывала домработницей.
      
       Владимир же - военный лётчик I класса не смог устроиться по специальности, хотя отлично владел ремеслом и двумя языками - английским и немецким. Ему сразу же сказали: «У нас и для немцев работы не хватает.»
   
       Тогда он попытался устроиться в таксомоторный парк, там ему тоже отказали: «На работу берём только немцев.»
      
       Теперь он попытался работать таксистом индивидуально, однако местные коллеги предупредили его, что если он не перестанет работать, то его изобьют. Он испугался и стал работать на своей машине в другом районе : его избили.
       
       Бюро по трудоустройству предлагало работу мусорщиком или дворником.
    
       Через 2 года мытарств, он позвонил мне и просил, чтобы Анжелика нашла ему хоть какую-нибудь работу в Москве. Но из этого ничего не вышло: у кузена было немецкое гражданство.
    
       Из-за стрессового состояния он впал в депрессию, а когда у него обнаружили сахарный диабет и он прошёл обследование, врачи выявили гепатит С и рак лёгких на ранней стадии развития. Пенсии на лечение не хватало. Он развёлся с женой: ему досталась конура без телефона. С этого момента я больше не слышала его голос.
      
      Быть человеком третьего сорта он не смог, не смог перенести ностальгию по Родине, ведь в Одессе у него было всё: и трёхкомнатная квартира у моря, и 2 машины, и работа, но он погнался за мифическим раем.
    
      Он умер 19 июня 2001 года в городке Райнберг, земля Вестфалия, в возрасте 46 лет.
   
      Мистика: только что в 2010 году стало известно, что наш с ним дед Андрей Степанович Ткаченко, который 68 лет считался пропавшим без вести под Харьковом, был пленён фашистами и погиб в концлагере Шталаг VIK 12 ноября 1942 года в Вестфалии. Его лагерный номер 29541.
   
       Сын кузена Алёша развозил пластиковые пакеты по торговым точкам, но из-за неуплаты налогов ему предъявили неподъёмный штраф. Он начал скрываться от налоговой полиции, тогда его объявили в международный розыск.
       Алёша вернулся в Одессу, постоянно меняя квартиры и номера мобильного телефона. Через 8 лет скитаний он добровольно оплатил огромный штраф и сейчас живёт в Одессе, где открыл своё дело.
      
       Его младшая сестра Наталья, любимая дочь моего кузена, долго не могла найти постоянную работу, связалась с наркоторговцами и угодила в тюрьму на 4,5 года за хранение наркотиков.
    
        Моя соседка Майя М. - еврейка. Её свекры с детьми выехали в Израиль. Мужу Майи в Израиле сделали проктологическую операцию очень удачно, но на мой вопрос: «Не собираетесь ли вы тоже вернуться на историческую Родину?», - эта очень умная женщина ответила:
   
      - Хорошую пенсию получает только свёкор - инвалид Великой Отечественной войны, а все члены семьи живут за его счёт, поскольку работа у них неквалифицированная и мало оплачиваемая.
      
       Немного подумав, добавила:
      - Один наш знакомый профессор в Израиле работал дворником и повесился от унижения. Так зачем нам выезжать?
    
        Инна Гитина из нашего двора в 1996 году с семьёй выехала в Израиль.
        Вот её стихи, изданные в Тель-Авиве.

                ***
                «И я не знала там, как я любила
                Края, которым равных больше нет.
                Я только здесь всё это поняла,
                Что сытости единой очень мало…
                И то, что я навек там потеряла,
                Я здесь ещё пока не обрела.»
                ***

        Моя кузина Анна Алексеева - родная сестра покойного Владимира, живёт в Эстонии. Когда грянул кризис, всех русскоязычных работников сразу сократили. Сейчас они с сыном и гражданским мужем живут за счёт пенсии моей тёти Валентины, которой уже 81 год, но Анечка не унывает: варит постные борщи и подбадривая меня, говорит: «Хорошо там, где мы есть!»
      
        Я считаю, что за границу можно выезжать то ли очень богатым людям, то ли представителям низшего сословия, которые обречены выполнять самую грязную и тяжёлую работу вне зависимости от места проживания.

                ***
                «Но всё же кто-то гонит коня,
                Упрямо ждать не хочет ни дня.
                Упрямо спорит с каждой грозой,
                Понапрасну догоняя горизонт…»
        15 августа.

        В Баренцевом море затонула российская атомная подводная лодка «Курск». На ней 130 человек экипажа.
        Я как раз из-за болезни не могла работать над книгой и с болью расшифровала:

        Курск - курс к(нига).
      
        Только 21 августа подводники перестали подавать признаки жизни. На подлодке «Курск» два дагестанца от НИИ проводили испытания новых видов ракет, поэтому ФСБ России не исключает умышленную диверсию.
      
        В России 23 августа объявлено траурным днём.
      
        3 ноября 2000 года с подводной лодки «Курск» российские и норвежские водолазы поднимают тела погибших моряков, в том числе 27 украинцев. Найдена предсмертная записка капитана-лейтенанта Колесникова: «13.15. Весь личный состав из 6, 7 и 8 отсеков перешёл в 9. Нас здесь 23 человека…»

                ***
                «Час мужества пробил на наших часах,
                И мужество нас не покинет…»
                (Анна Ахматова)                ***

        Смотреть программу «Время» на ОРТ страшнее, чем самый жуткий триллер: Чечня, пожар на телевышке в «Останкино», взрыв в Пушкинском переходе, столкновение судов, гибель «Курска.»
   
       Мои дети и внуки в Москве ходят в прямом смысле, словно, по лезвию ножа.
      
       Так 23 октября 2002 года чеченские камикадзе захватили концертный зал «Норд-Ост» на улице Дубровской №2. Более 750 зрителей оказались заложниками.
       Мои дети за неделю до этого события были на этом спектакле. Больше всего их поразил настоящий трамвай на сцене.  Я ужаснулась: ведь уже тогда зал был нашпигован взрывчаткой.
       Накануне освобождения заложников с 25 на 26 октября я включила кассету с выступлением А. М. Кашпировского в Нью-Йорке и сразу попала на тот фрагмент, где он говорит:
       «Требуется штурм, штурм…»
        Действительно, В. В. Путин принял единственно правильное решение - штурм «Норд-Оста».

        Станция «Автозаводская».

        А 6 февраля 2004 года прогремел взрыв в метро во втором вагоне электропоезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая».
      
        Целых трупов - 39, 122 раненых, но специалисты утверждают, что число пострадавших может возрасти, ибо фрагменты тел размазаны по туннелю, словно повидло. Взрыв произошёл между 8 и 9 часами.

        В этот день моя дочь Виктория и зять Ростислав должны были встретиться с нотариусом, офис которого расположен на станции «Автозаводская». Накануне, принимая документы, нотариус сказал: «Есть время к 9.00 или к 14.00. не смогли бы вы явиться к 14 часам, а то с утра много народу?»
    
       - У нас своя фирма, так что мы можем прийти и к 14.
        Господь снова отвёл беду от моих детей.
      
        Аквапарк «Трансвааль» в Ясенево - любимое место отдыха моих детей. 14.02.2004 обрушивается бетонная кровля над этой махиной.
      
        Дети уже собрались ехать всей семьёй туда расслабиться, но обнаружили, что у Кристиночки высокая температура. Поездка по воле Всевышнего расстроилась.

        Станция «Лубянка».

        29 марта 2010 года в Московском метрополитене произошли 2 терракта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Взрывы прогремели в 8.00 и 8.30.
      
        40 человек погибли и 67 ранены.
      
        Фирма моей старшей дочери Анжелики находится на улице «Лубянка», и моя младшая дочь Виктория ежедневно выходит на этой станции на работу. По воле Бога Виктория находилась в Турции, вылетела в Москву в 16.00. На следующий день увидела цветы и свечи, осколочные выбоины на граните платформы.
      
        Я ежедневно перед сном, кроме других молитв, читаю Псалом 90-й.
        Там есть такие слова:
       «Падёт от страны твоея тысяща и тма одесную тебе, к тебе же не приближится.»

        1 сентября.

        Звонила Анжелика и жаловалась  на своего нового мужа - Сергея:
      - Представляешь, мама, он устроил скандал из-за неразмороженного холодильника и неправильно развешанных носовых платков…
    
      - Передай ему афоризм: «Зачем же заставлять пахать огород курицу, несущую золотые яйца». И добавь от меня, что ты произошла от князей, а не от прачек.
    
        Берет трубку Вика и жалуется Анжелике:
      - Вообрази, доллар упал в течение  одного дня с 6,75 до 5,6 гривны, а цены растут: осетрина стоит уже 25 гривен за 1 кг, а ещё летом была 8-10 гривен.
      
        Анжелика начала смеяться:
      - Ну, Вика, эта твоя фраза об осетрине станет притчей во языцех. Я думала: ну сейчас мои бедные родственники станут жаловаться, что «песок» подорожал.

        1 ноября.

        Накануне прочитала, что Элизабет Тейлор госпитализировалась по поводу воспаления лёгких, а через 5 дней сбежала из больницы, несмотря на уверения врачей, что у неё больное сердце и т. д.
        Я всё-таки попала впросак, несмотря на подсказку Всевышнего.
      
        Мне вчера в районной стоматполиклинике рассверлили 2 здоровых зуба. Отказавшись платить, чуя подвох, я сегодня проконсультировалась у заведующей областной стоматполиклиники, которая, отослав меня на рентген, сказала, что зубы можно было не лечить.

       Я до сих пор не осознала, что страна перешла на капиталистические отношения, то есть, если у меня есть деньги, то лечить меня будут бесконечно. Фамилия врача из платного кабинета, которая изуродовала мне рот - Савченко.

        Савченко - конче вас, кончит вас (с укр.)

        5 ноября - день рождения моей дочери Виктории.
        Мы ходили в цирк-шапито. Во втором отделении выступала группа клоунов-акробатов. Они были наряжены в шкуры, как первобытные люди.

        Один из них с огромным молотом из поролона, стилизованным под камень, подбежал к Виктории по бордюру манежа, начал ей улыбаться и строить глазки, при этом молот многозначительно держал на плече. Мы сидели в ложе в первом ряду. Вика стала ёрзать в кресле и визжать…
      
        Я рассматривала его безобразные накладные зубы, следила за его мимикой и хохотала до слёз. Смеялся весь цирк. Это был самый прекрасный подарок ко дню рождения моей дочери с её слов, хотя они с Ростиславом и друзьями ходили в лучший ресторан «Миллениум».

        1 декабря.

        Моя старшая дочь Анжелика всегда создаёт мне проблемы, разрешимые только путём сильных стрессов и психоэмоциональных потрясений: она задумала написать парные портреты себе и своему мужу Сергею.
        Я стала абстрагироваться от портрета зятю:
      - Анжелика, ты, как модель совершенна: красивое лицо, руки, роскошные русые волосы, изящная шея, кроме того - взгляд, исполненный интеллекта и власти. Царский менталитет и мистический трагизм судьбы, заложенный всей историей рода сквозят во взоре прекрасных глаз. Твоя аура источает достоинство. А у Сергея ничего этого нет. Он не вдохновляет меня, как модель.
    
      - Так добавь ему царский  менталитет, - смеётся.
      - Ты же знаешь, что это невозможно: он передаётся из поколения в поколение.
    
        Заслуженная художница Украины Венера Губайдуловна Такаева долго демонстрировала мне свои произведения. Я рассыпалась в комплиментах, да и было от чего. После долгих размышлений я осознала, что только Такаева сможет выполнить мой замысел.
      
        На следующий день она позвонила мне:
    
      - Я хорошо рассмотрела фотографию вашей дочери: я создам шедевр, достойный Третьяковской галереи. Вот мой муж подсказывает, что портрет будет лучше, чем у Шилова.
    
        Не буду описывать сколько хлопот было у нас с этим портретом, но он удался на славу. Анжелика на нём сидит в дорогом велюровом кресле от нашего гарнитура, в правой руке она держит мобильный телефон, который всегда укажет время написания портрета. Драгоценности выписаны скрупулёзно. Глаза - как звёзды. Цветовая гамма произведения от светло-золотистого до тёмного бордо, как я и хотела. Очень точно передано портретное сходство.
        Вот и год пролетел…

                ***
                «Не жалею я о том, что было,
                Только лишь о том, чему уже не быть…»
                ***



                2001 год

                «Иди, наша гордость, иди!
                Пусть судьба твоя будет счастливой!»
                (Вергилий «Энеида»)

                «Когда Бог становится оружием,
                Тогда вера обретает губительную силу»
                (N. N.)

        О событиях в Мире в 2001 году коротко.

                ***
        Войска НАТО во время конфликта на Балканах применяли бомбы и патроны из обеднённого урана. Смерть от лейкемии шести итальянских участников этой войны привела к международному скандалу. Заболели лейкемией участники французского и бельгийского контингентов.

                ***
        По официальной статистике в России более 20% девочек, подвергшихся растлению в той или иной форме, пострадали от отцов.

                ***

        26.01.2001 в 8.45 в Индии произошло сильное землетрясение магнитудой до 8 баллов по шкале Рихтера. Более 100000 жертв.

                ***
        Космическая станция «Мир» уже 2 раза теряла связь с центром управления полётами. Командование решило послать на неё двух космонавтов, чтобы затопить её в ручном режиме. Она вместо 3-х отслужила 15 лет.
        22 марта  мы смотрели по телевидению, как выводили с орбиты и затапливали её в районе островов Фиджи.

                ***
        24 марта в Ессентуках и Минводах боевики совершили два теракта. Погибли 23 человека, 60 - ранены.

                ***
        Сильные наводнения произошли в Европе, России, Западной Украине. Так стихия бушевала более 150 лет назад.

                ***
        Разгорается заговор против президента Украины в связи с кассетным скандалом, поднятым майором Мельниченко. Он, будучи начальником охраны президента, тайно сделал запись беседы Л. Д. Кучмы с министром  МВД, в которой президент просит убрать журналиста Георгия Гонгадзе. В связи с этими событиями подал в отставку генеральный прокурор М. А. Потебенько, друг моего мужа.

                ***
        По данным Госрыбнадзора на дне реки Днепр по самым скромным подсчётам лежат около четырёх тысяч тонн дохлых толстолобиков. Патологоанатомическое вскрытие рыбы показало полное разложение печени, вследствие отравления неизвестным интоксикантом.

                ***
        Американские учёные обнародовали информацию о пятне на солнце, величиной по площади равным 14 площадям планеты Земля. Этот взрыв стал самым мощным за всю историю наблюдения за Солнцем. Энергии взрыва хватило бы на обогрев Земли с самого начала её существования.

                ***
        В этом году исполняется 15 лет со дня трагедии, произошедшей в Чернобыле.
        Телевидение предало огласке страшные цифры:
      - ушли из жизни 550 тысяч ликвидаторов;
      - 3,5 млн человек приобрели статус «Пострадавших в результате аварии на ЧАЭС».
                ________________________________

    

      После окончания университета моя дочь Виктория поступила на шестимесячные компьютерные курсы и на курсы вождения автомобиля. У неё постоянно «зрачки повёрнуты вовнутрь: там вижу руль и тормоза».
   
      Не дожидаясь окончания учёбы на курсах, я сделала попытку устроить её в управление по борьбе с экономической преступностью (УБЭП). Протеже сделал прокурор области.
      
      В отделе кадров повозмущались тем, что Виктория мало весит: 50 килограммов при норме 60.
        Физическую подготовку она прошла нормально, анализы и заключения  врачей - тоже в норме, а вот дежурный оператор не хотела допускать мою дочь к сдаче тестов на компьютере на профпригодность: пульс у неё 109, а надо 100. Вика дала ей 5 гривен и оператор допустила её в кабинет психолога.
   
        Никого не интересовало, что сегодня полнолуние, у Виктории по этому поводу предменструальный синдром, поэтому наблюдалась тахикардия, впрочем, всё это описано у А. Покровского:
      - Лий - тинант! Почему вы не повесились?
        В армии должны служить рабоче-крестьяне!
        Виктория, наконец, прошла комиссию для работы в УБЭП.
   
        Из заключения психолога:
     1. Хороший уровень интеллектуальных способностей.
     2. Хорошо развиты операции мышления.
     3. Оптимизм, повышенный фон настроения.
     4. Предприимчивость, уверенность в себе.
     5. Уверенность при необходимости принятия решений.
     6. Склонность к риску.
     7. Стремление к успеху, власти.
   
      - Подавая документы в отдел кадров, я не удержалась и сказала начальнику:
   
       -  Я бы, конечно, могла купить комиссию, как мне предлагали, но мне надо было, чтобы мой «комнатный цветок» самоутвердился, чтобы он прошёл через вашу «Верденскую мясорубку».
   
        А 15 февраля Анжелика в Москве открыла свою юридическую фирму и пригласила Викторию на работу финансовым директором.
   
       Перед отъездом в Москву Виктории приснился покойный отец, который сказал:
      - Поезжай в Москву, заработай деньги. Ростислав красивый - некрасивый - это не важно, он будет тебя ждать.
   

       Наш регион - Херсон, Николаев и Одесса ещё Екатерина II назвала Новороссией. Здесь живут потомки первых переселенцев из России. Например, только в нашем и соседнем домах обитают потомки Хованских, Потёмкиных, Мартыновых и мы - Воронцовых-Дашковых. Весь регион общается на русском языке.
    
       И вот в прошлом году началась повальная украинизация нашего народа. Закрылись 57 русских школ в Херсоне, осталось только 3. Естественно, что наплыв желающих поступить в первый класс в русские школы возрос во много раз. Так от меня даже не приняли документы Кристины в школе №50: велели ждать до апреля, когда начнётся тестирование претендентов.

        28 апреля 2001 года.

        К 9.30 я, Виктория и Кристина пошли на тестирование в школу №50. Первые 10 детей уже заканчивали тестирование, мы попали во II группу.

        Когда вышел первый мальчик, все родители набросились на него с вопросами. Из его рассказа я поняла, что Кристина с репетитором готовилась совсем не к такому заданию. Я ужасно расстроилась. Второй, вся в слезах и красных пятнах на лице, выбежала наша соседка из II подъезда:
      - Нам сказали обратиться к психиатру, расспрашивали, как я рожала…
      
        Наконец впустили нашу группу. Я попросила у психолога поприсутствовать.
        Оставив двух детей из первой группы на собеседование, психолог проинструктировала детей из нашей группы, как заполнять анкету.
    
     - Вот здесь вверху вы должны продолжить этот узор до конца листа. Ещё в трёх случаях задание усложняется. В пятом задании вы видите точки, отступив 3 клеточки, полностью скопируйте расположение точек. Переверните лист. Слева нарисуйте дом, посредине - дерево и справа - человека.
   
      - Кто повторит задание?
        Кристина и ещё один мальчик подняли руки.
        Моя внучка дословно повторила задание.
   
       В это время психолог стала опрашивать глупенького мальчика, заставляя его считать, писать, проходить лабиринты.
   
        На передней парте возле окна сидела толстая девочка в очках и рыдала.
Отпустив слабенького мальчика, психолог стала приглашать на собеседование плачущую девочку, позвали её бабушку.

        Вдруг моя Кристина, высоко над головой держа анкету, встала и быстро подбежала к психологу:
      - Я уже всё сделала!
        Психолог посмотрела тест и спросила у Кристины, как её фамилия, сколько ей лет, когда у неё день рождения и адрес..
    
        Кристиночка на все вопросы ответила чётко и правильно.
      - Можешь идти, - сказала психолог.
      
          Тут вмешалась я:
      - Вы не будете опрашивать нашего ребёнка?
      - Нет. Она абсолютно правильно выполнила все задания по тесту. В опросе нет необходимости. Девочка с высоким уровнем интеллекта.
        Так Кристина поступила в русскую школу.

        7 сентября Кристина получила первую пятёрку. Накануне были магнитные бури: то дождь, то ветер. Я лежала и сбивала кровяное давление.

       Кристине задали нарисовать иллюстрацию  к сказке «Колобок» и научиться её пересказывать. Она сама творила, периодически показывая мне рисунок. Нарисовала прекрасно: не зря мы уже в течение 2-х лет водим её в изостудию. Потом мы с ней вспомнили и подучили сказку. Учитель поставила 2 пятёрки на весь класс. За это я подарила ей железную дорогу.
      
       Вчера я звонила учительнице и просила не подсаживать к Кристине Гарика, т. к. он очень активный.
        Татьяна Владимировна меня осчастливила:
      - Спасибо вам за воспитание ребёнка. Кристина ведёт себя адекватно, у неё очень высокий интеллектуальный потенциал, превосходное развитие. Я таких детей за свою практику не встречала.
        Я даже всплакнула от счастья.

        11.09.2011 г.

        Страшные события в США: лётчики-камикадзе из мусульманского движения Талибан захватили 4 пассажирских самолёта местных авиалиний типа Боинг-757. Два из них были направлены на высотные здания торгового центра в Нью-Йорке, один – на здание Пентагона, а ещё один разбился за 240 км при подлёте к Белому Дому.

        Печальная статистика:
      - В зданиях-близнецах погибло 2606 человек.
      - В самолётах – 246 человек.
      - В здании Пентагона – 125 человек.
      - Террористов – 19 человек.
      - Пропавших без вести – 24 человека.

      
      12 сентября позвонили дочери из Москвы, сказали, что доллар обесценился в 2 раза и наша фирма обанкротилась. Уговорили меня не платить за коммунальные услуги и беречь гривны.
        В Херсоне доллар тоже упал с 5,4 до 4,5 гривен. В Украине запретили торги на бирже.
    
       Сегодня донесения всех разведок государств членов НАТО сводятся к одному мнению: эти теракты мог подготовить только главный террорист мусульман Усаме Бен Ладен. Все мусульманские государства с тревогой ожидают акта возмездия от США.

        15.09.

        В США объявлено военное положение. Будут мобилизованы до 1 млн резервистов. В Персидский залив направились 7 кораблей США, из них – 2 авианосца.

        За голову Усаме Бен Ладена назначено вознаграждение в размере 1 млрд долларов. Афганцы мигрируют в Пакистан.
      
        Мир разделился на участников крестового похода на Афганистан и его противников. С одной стороны – Афганистан, Ливия, Пакистан и даже Индия, с другой – США, Великобритания, Франция, Япония, Китай и др.
    
        Россия заняла нейтральную позицию, а вот Украина присоединилась к планам США. В результате чего на самой мощной в Европе Запорожской атомной электростанции устанавливают систему ПВО, а Южно-Украинская АЭС? Она ведь тоже рядом с Херсоном.
      

        Папа Римский тогда находился с официальным визитом в Казахстане, где заявил:
      – Христиане потеряли свою духовность. В этом плане мусульмане гораздо выше и чище их. Развязывать войну в Афганистане из-за талибов нельзя: пострадают ни в чём неповинные люди.

        7 октября.

        Сегодня в 19 часов по Киевскому времени США начали войну в Афганистане. Первый Российский канал прервал трансляцию фильма и показал в прямом эфире обращение президента США Джорджа Буша-младшего. Потом транслировали бомбёжку Афганистана из космоса. Бомбили города Кабул и Кандагар.
    
        Здесь уместно привести стихи Инны Гитиной, израильской поэтессы, о террористах:

                ***
                Исчадье ада, порожденье зла,
                Тебя не женщина на свет произвела,
                Волчица кровожадная тебя
                В утробе выносила не любя,
                И выплеснула в светлый мир людей
                С запасом желчи до последних дней,
                Чтоб била по мозгам сильней вина...
                Нет, ты – не человек, ты – сатана.
                Пусть мечется твой дух и естество,
                Но ни в одно живое существо,
                Коварством злого умысла дыша,
                Не вселится поганая душа,
                Нет места для тебя на небесах.
                Земля из недр своих отторгнет прах.
                За кровь невинных на твоих руках
                Простить тебя не сможет и Аллах!
                ***

      
        Силуэт двух небоскрёбов-близнецов напоминает римскую цифру II, точно также, как изображение 11 (сентября), когда произошла катастрофа в США.
      
        Но вот, что удивительно, 11 марта 2011 года началось разрушительное землетрясение в Японии с последующей за ним 10-метровой цунами и взрывами на атомной станции Фукусима.

        II – Второе пришествие.

        Фукусима: F (uture) – будущее – укуси М(алую А(зию).

        18 ноября (воскресенье).

        Итак, 20 ноября моей внучке Кристине исполняется 7 лет.
        Число 7 – это символ косы, т. е. смерти.
        Инициалы внучки КАТ – палач.
       (Кристина Андреевна Топчий).
      
       Родилась она в день Нюренбергского процесса – судебного процесса XX века, который открылся 20 ноября 1945 года.
    
       Мне нужно было заполнить дневник Кристины. На этой неделе во вторник 20 ноября – её день рождения. На этой странице в дневнике помещён портрет американского актёра Леонардо ди Каприо.

       «Титаник» – фильм, где он снялся в главной роли – знаковый для нашей семьи: на памятнике мужу я даже велела высечь фразу из песни к фильму: «My heart will go on!» (Моё сердце будет биться!)
      
        Я подбираю музыку к видеофильму о Кристине, над которым мы вместе с операторами сейчас работаем. Захотелось новой музыки, и знакомый продавец предложил мне кассету Витаса.

        Дома, прослушивая её, я ужаснулась: на кассете была песня «День рожденья моей смерти». Молодые поэты в состоянии наркотического куража очень легко и безответственно обращаются с лексикой, употребляемой только в трагические минуты жизни.

        У здоровых людей столь легкомысленное обращение с понятиями, на которые в народе наложено табу, вызывает лишь чувство ужаса.
      
        Алла Пугачёва даже очень красивый «Реквием» на слова Марины Цветаевой исполнять не любит. Вот кассету с её песнями я и возьму за основу. Хотела подарить Кристине видеокассету «Приключения Гарри Поттера», но вдруг у прилавка расшифровала тайный смысл фамилии автора книги:

        Роулинг – Роу, Лин, Г(осподь).
        Александр Роу – знаменитый советский режиссёр сказок для детей.
        Лин (Лина) – так меня многие называют.
      
        Значит, Господь Бог против того, чтобы забивать головы детям приключениями Гарри Поттера, который все проблемы решает с помощью волшебной палочки, а не трудом, как надо в жизни.
    
        19 ноября производим съёмку на Потёмкинском острове. Кажется, листья клёнов впитали в себя солнечную гамму. Яркие блики света играют в мрачной толще воды Днепра.

        Лёгкий ветерок навевает ностальгию по мужу. Мы так любили всей семьёй приходить в этот заповедный уголок. Впереди бежали наши дети..., а теперь внучка, красиво и дорого одетая семенит стройными ножками в фирменных джинсах.
        Её румяная мордашка сияет счастьем, голубизна глаз соперничает с красками осеннего неба, а золото волос гармонирует с этой сказкой. Мне на миг показалось, что время вернулось вспять: я опять молодая, только болит поясница, только мужа, разделяющего все мои чувства, не вернуть никогда!
      
        Вместо него сзади идёт оператор с видеокамерой на плече, разбивающий иллюзию впрах. Тогда в молодости я растворялась в облаке любви и тепла, исходивших от моего мужа, и даже моя очаровательная внучка не в состоянии восполнить всё, что ушло вместе с обожанием мужчины, которое он источал по отношению ко мне и нашим детям.
    
        Почему, только теряя любимых, в полной мере осознаёшь, что не ценила этот Божий дар, и только с каждым ушедшим днём, понимаешь ЧТО ты потеряла...

                ***
                «Как же эту боль мне преодолеть?
                Разлучила нас с тобою смерть.
                Расставанье – долгий путь к причалу.
                Где-нибудь, когда-нибудь
                Мы встетимся опять...»

        Когда Кристина взошла на мостик над озером, к ней приплыли семь белоснежных лебедей, которым она крошила булку.
      
        Операторы сняли её с мартышкой: она скормила ей банан; верхом на чёрном пони, около медведей, павлинов, стаи фламинго.
      
        А 20 ноября мы до школы сняли вручение подарков от родителей из Москвы: чего только ни было в золоченом огромном сундуке: Барби в бордовом велюровом длинном пальто, отороченным белым мехом, в роскошной шляпе. Более 30 нарядов для неё. Её дочки-близнецы с колясками, ходунками и пр.

       Сказочный наряд для Кристины к Новому году, состоящий из бального тёмно-синего платья, короны, волшебной палочки, книги, конфеты, марципаны, парфюмерия.
      
       Потом съёмки перенесли в школу, где Кристина отвечала по украинскому языку и математике.
      
       А вечером поехали на такси, как всегда, в кафе «Смаженi курчата», где нас встретил клоун Тёма, который весь вечер развлекал детей.
    
       Приглашённых было трое мальчиков из класса с их родителями. Кристину усадили на «трон». Я заказала 3 гриля, 3 торта, картофель фри, кока-колу. С собой принесли детское шампанское, 3 коробки конфет, а для взрослых я купила «Одесское» шампанское.
      
       Когда Гарик, наш сосед и соученик Кристины произнёс тост: «Желаю тебе Кристина, чтобы у вас никто не умирал,» - всем стало грустно: в прошлом году у него в автомобильной катастрофе погиб отец.
      
       В остальном всё прошло весело и организованно. Взрослые сидели за отдельным столом и наблюдали за играми, которыми руководили два клоуна.
        Кристиночка приболела и была грустной, хотелось ей напеть:

                ***
                «День рожденья - лучший праздник!
                Ты улыбнись - не грусти напрасно.»
                ***

        Когда мы через день смотрели видеокассету со дня рождения, меня потрясло то непостижимое, что часто происходит со мной.
        В то время, как Алла Пугачёва поёт:
       «Там где ты - нет меня,» -
        Камера выхватывает просвет неба, а потом когда певица продолжает:
    
        «Там, где я - там нет
        Со мною места рядом, милый!» - оператор снимает меня с внучкой.
        От такого могущества Всевышнего становится жутковато.

 

                2002 год

                «Мириться лучше со знакомым злом,
                Чем бегством к незнакомому стремиться.»
                (У. Шекспир)

                «Кто тебе сказал, что тоскую я?
                Кто тебе сказал, что люблю тебя?
                Твой ночной звонок, как пророчество:
                Гонится за мной одиночество.»
                (Из репертуара В. Леонтьева)

        У Кристины с конца прошлого года открылось ясновидение. Это проявлялось так:
      - Бабушка, мне кажется, что ты умрёшь, а я займу твоё место за столом, - заявила внучка.
      
        Когда на Рождество я ставила гуся в духовку, она сказала:
      - Бабушка, мне кажется, что вместо гуся - ты, и мне хочется тебя съесть.
      - Бабулиночка, мне хочется сказать, что Бог - дурак. Спаси меня от этих мыслей!
      
        Однажды, после ухода гувернантки, Кристина заявила, что ей хочется вонзать нож ей в спину, и тут же, смеясь, добавила:
      - Бабулиночка, я уже этих мыслей не боюсь: просто я - ясновидящая.
      
       Я ужаснулась и вспомнила, как мы всей семьёй смотрели голливудский фильм «Основной инстинкт» по видео, и в тот момент, когда главная героиня вонзает нож в мужчину, у меня тоже появилось желание вонзать нож в свою дочь Викторию. Я вынуждена была встать и уйти на кухню. С тех пор я «чернуху» не смотрю.      
    
       Теперь я окончательно поняла, что моя внучка в таком раннем возрасте - ясновидящая. С одной стороны это хорошо, но ребёнка приходится успокаивать, когда она «читает» чужие мысли. Я к этому давно привыкла, что вижу всё, что мне желают, но как объяснить это ребёнку?
      
        Прав мой кузен-психиатр Олег Малета:
      
      - Никаких американских и японских игрушек, никаких фильмов о сексе и насилии.  Оказывается, даже от безобидных «Телепузиков» многие дети страдают расстройством психики.

Кристина сама предложила мне пересмотреть её фильмотеку. А вчера отказалась читать сказки Диснея.
      
        Когда Анжелика передала ребёнку мультфильм «Анастасия», я была категорически настроена против него, но с моей дочерью трудно спорить, и она убеждала меня:
      - У фильма несколько «Оскаров», прекрасная музыка Элтона Джона и пр.
      
       Всё-таки я была права, когда не могла смотреть ни на Анастасию с выпученными, как при базедовой болезни, глазами, ни на Распутина в лике безобразного скелета, ни слушать музыку Элтона Джона, отличающегося нетрадиционной сексуальной ориентацией. Уже сам этот фактор несёт негативную составляющую для тонко чувствующих людей.
      
      Сегодня утром Кристина заявила, что домработница вызывает у неё чувство отвращения.
        Я объяснила ей, что чувство отвращения у неё будут вызывать все необразованные люди, но надо переступить порог брезгливости.
      - С тобой, бабушка, мне хорошо, светло и весело. С тобой я успокаиваюсь.
      - Со мной всем хорошо: я для этого готовилась всю жизнь.
        Утром собираю ребёнка в школу, а она вдруг говорит:
      - Бабуля, я не хочу ходить в школу.
      - Что же произошло?
      - Переведи меня в другой класс.
      - Кристина, мы эту учительницу вычисляли 2 года, так что нужно привыкать к этому классу.
      - Бабушка, у нас один мальчик - Антон, показывает всем детям пенис. Я изумилась и поняла, что первопричиной нашего расстройства был этот мальчик - эксгибиционист.
      
       Забегая вперёд, скажу, что когда Кристину забрали в Москву и определили в частную школу, в классе из 6 человек снова оказался мальчик-эксгибиционист и тоже Антон.
      
       В чём же моя вина? За что судьба так довлеет над нами? Я задумалась и вспомнила, как много лет назад я стояла в очереди в молочном отделе гастронома, расположенного в нашем доме. Огромная очередь стояла спиной к мальчику Антону лет семи, сыну Галины Кучмы из третьего подъезда. Я зачем-то оглянулась на него: он стоял в углу и мастурбировал.
      
       Я сразу определила, что мальчик болен психически. Вечером поделилась своим открытием с соседкой Инной Гитиной. Она мне рассказала, что рожала свою младшую дочь вместе с Галиной Кучмой, и когда её Марина в 6 месяцев уже сидела, то сын Кучмы не садился и в 10 месяцев.

      Родители Антона тщательно скрывали, что ребёнок болен и даже определили его в общеобразовательную школу.
        Я не смеялась над юродивым, но делилась своими мыслями с соседями.
        Судьба этой семьи ужасна.
       
        Муж Галины - Александр Кучма - доцент, заведующий кафедрой физики в Херсонском педагогическом университете был бесплоден, и Галина - видная женщина родила ребёнка от своего первого возлюбленного - наркомана.
      
       Когда ребёнку исполнилось 13 лет, она умерла от раковой опухоли мозга. Доцент женился на другой женщине, которая отправила престарелую мать Галины в село к родственникам, а Антона - в Евпаторию в санаторий для умственно отсталых детей. Через пару лет умер и доцент.
      
       Вот от чего у меня «мальчики кровавые в глазах».
      
      «Нет человека праведного на Земле, который бы делал добро и не грешил бы. Поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание… Ибо сердце твоё знает много случаев, когда и сам злословил других»

        Решено - едем в церковь к моему духовному отцу Ивану.
    
        Отец Иван перенёс обширный инфаркт, но мне обрадовался, отслужил молебен о здравии. Велел выучить с Кристиной молитву «Отче наш». А на прощание сказал: «На Бога она больше переть не будет, а в остальном - пусть ещё бабка поработает.»
    
       На следующий день мы с Кристиной и домработницей поехали к бабке Наталье Николаевне Дьяченко в село Правдино. Саша Фёдоров повёз нас на своей «Ниве».
   
       Едва мы переступили порог, как бабка заявила:
       «Ще б 2 днi i ти запiзнилася б лiкувати дитину. Бог тебе береже».
      
       Я ей поведала о наших бедах, и она со словами: «Це младєнчеське!» - осенила Кристину большим распятием.
    
       Це я вичитаю. Я ще приїду до вас: почищу хату i обмию вас свяченою водою, бо вам з дитиною пороблено на смерть. Тодi тi, хто вам поробив - помруть.
      
      12 января мы с Кристиной поехали к областному психологу на приём. Я начала с того, что сказала о своей госпитализации в психиатрическую лечебницу 12 лет назад.
      - Вы бабушка?
      - Да.
      - Если вы не мама, займёмся ребёнком.
      
      Вначале она попросила Кристину сложить разрозненные фрагменты картинок. Полностью обследовала Кристину, задавая ей массу вопросов и сделала вывод, на который я и не рассчитывала: «Ваш ребёнок абсолютно здоров. Ни о каких психических отклонениях не может быть речи.»

        19 января. Крещение.

        К 11.00 Саша Фёдоров привёз бабку Наталию Николаевну в наш дом. Она велела накрыть стол, потом я набрала в детскую ванночку воды, в которую она добавила свежей крещенской воды и своей - львовской.

       Обмыла вначале Кристину, окропляя её из креста и творя над ней молитву, а потом меня. Отрезала веточку от нашей наряженной сосны и окропила всю квартиру, обходя её против часовой стрелки.
    
       Дойдя до детской комнаты, спросила, указывая на мою кровать:
      - Тут умер твой муж?
      - Нет, он умер в больнице, а на этой кровати умер мой отец.
    
       Сидя за столом, бабка заявила:
      - Что-то ты мне не нравишься, Труханова. Тобi треба зробить операцiю.
      
       Вечером 20 января я почувствовала себя плохо: у меня поднялось кровяное давление и открылась сильная рвота.
      
       21 января я пошла на УЗИ к лучшему специалисту Колодяжной, которая сказала:
    
      - Вам предстоит срочная операция по удалению желчного пузыря. При чём спасти вас может только М. М. Сербул на английском оборудовании.
    
       25 января меня прооперировал Михаил Михайлович Сербул. Операция длилась 2 часа 45 минут, вместо получаса: у меня образовался пролежень на печени.
      
       Анжелика, приехав из Москвы, организовала всех врачей, проплатила лечение, отдельную палату для меня и увезла Кристину с собой.
    
       Почти сразу после того, как Наталья Николаевна обмыла нас на Крещение, в Севастополе умерла Ольга Михайловна, та что потеряла свою 23-летнюю дочь в результате врачебной ошибки: при болезни Боткина ей удалили желчный пузырь.

       Ольга Михайловна обратилась в суд, но мой муж, будучи прокурором, встал на защиту нашего друга - главврача медико-санитарной части ХБК Лучанского Александра Семёновича. С тех пор Ольга Михайловна затаила злобу и делала козни всей моей семье по чёрной магии.
      
       Вслед за ней в соседнем доме почти одновременно погибли четыре молодых мужчины, мать одного из них занималась исцелением людей  по чёрной магии.
      
       Я поняла, что началась нешуточная отработка кармы. Я «видела», что люди наводят порчу на мою семью, но от этого страдают сами. Посоветовалась с отцом Иваном:
      - Гони всех ведьм ко мне на исповедь, - заявил он.
      
       Первый, с кем я поговорила, был друг и одногруппник Виктории - Андрей Саламаха.
Он как раз правил мою рукопись и зашёл в наш дом со скоросшивателем.

        Саламаха - Сала, Маха!
        По соннику - сало - это богатство.
      
        ШаМАХАнская царица: Маха - это Анжелика.
        Мах писал Франсиско Гойя.
        Франсиско - франки О(лени).
   
        Скоросшиватель - Скоро С(ирик) Шива - тель.
        Андрей Саламаха такой разворотливый парень, что моя дочь Виктория называет его восьмируким Шивой.
        Тель - телец на заклание.
    
      - Андрей, ты наводил порчу Анжелике на бизнес? - начала я, теперь иди к батюшке на исповедь, а то будет хуже.
      
       Но было поздно: в этот же вечер вооружённые бандиты в масках ограбили компьютерный салон Андрея Саламахи. Избили его и напарника, похитили 4 компьютера и угнали родительскую машину - «Жигули» девятой модели.
      
       Андрей после побоев отлежался дома, а напарник попал в реанимацию. После этого Андрей сходил на исповедь.
      
       Моя домработница, Валентина Андреевна, наводила на меня порчу: связывала кукле руки и ноги, чтобы я была беспомощной.
        Она сломала себе руку:
      - Просто подпрыгнула на ровном месте и упала, - жаловалась она.
      
       Когда мы с ней в очередной раз поехали к бабке, Валентина Андреевна попыталась ей попенять:
      - Что же это за лечение такое, ведь я сломала руку…
    
      - Будем ще й ноги ломать, - отмахнулась от неё Наталья Николаевна, - Вам же ж Труханова казала - iдiть у церкву.
    
        Следующей была соседка Мартынова.
        М. Ю. Лермонтов прообразом княжны Мэри сделал сестру своего убийцы  Мартынова.
      
        Мартынова - княжна Мэри.
        Моя внучка - княжна и крещена под именем Мария.
      
        Я увидела, что порчу эта женщина наводила на мою внучку.
        Тогда я позвонила ей и сказала:
   
       - Что же вы гадостями занимаетесь, идите в церковь на исповедь, а не то умрёт ваш сын (я хотела сказать - внук, но с языка сорвалось - сын).
    
        Вскоре её сын заболел: у него обнаружили рак челюсти. На Мартынову страшно было смотреть, она боролась за жизнь сына, но он через пару месяцев умер.
   

        Cоседка Валентина Гусева рисовала виселицы, всю мою семью на них.
    
        Гусева – Г – виселица У(те), С(аше), Е(лене), В(иктории), А(нжелике).
      
        Я словно сквозь туман «увидела» как она усердствует в своих кознях и позвонила ей:
      – Валя, я вижу, как ты вешаешь всю мою семью, сходи на исповедь, ведь так ты только своего мужа повесила.
      
        Она с ужасом закричала в трубку телефона:
- Как ты это видишь?. Это невозможно
      
        Мужа Гусевой звали Вениамином. Он пил пиво, уколол горло рыбной косточкой. Горло болело. Он пошёл к врачу, ему сделали укол, он тут же упал: начался отёк Квинке. Не приходя в сознание, Гусев умер на 13-й день.
    
        Я занимала у Гусевой доллары под проценты. На стодолларовой купюре изображён президент США Франклин.
        Я расшифровала:
   
        Франклин – Франк, Лин!
      
        Гусева зовёт меня не Лина, а Лин.
        Я ей сказала, что она наводит порчу на мои деньги. Она уже не возмущалась. А когда её старший сын, будучи пьяным, упал с балкона второго этажа и сломал ногу, Гусева, встретив меня во дворе сказала:
   
       - Мы уже тебе плохого не желаем, только прости нас.
      
        У соседки по подъезду я тоже занимала деньги по 20 гривен. Её сына зовут Вадим. Я поняла:
    
        Вадим – в ад им, и насторожилась.
    
        Прямо при соседке внимательно посмотрела на купюру достоинством 20 гривен. На ней изображён украинский писатель Иван Франко.
        Я соседке сказала:
      – Ты наводила порчу на мои деньги. Читай:
      – Франко – Франк, О(лена)!
    
      – Это неимоверно!
      – Тем не менее, сходи в церковь.
      
       Как-то ко мне пришла соседка из III подъезда. Попросила одолжить ей 30 гривен. Мы посидели с ней на кухне, выпили кофе, покурили.

       Она страдает неизлечимой болезнью глаз. Является постоянной пациенткой Одесского института офтальмологии. Я предложила ей пролечиться у бабки.

       Когда она ушла, я села к трельяжу, и тут у меня сильно заболели глаза и из них хлынули слёзы.
        Плохо видя, я набрала её телефон:
      – Света, твоя фамилия Леванченко, ты родилась под созвездием Льва.
      
        Прочитай свою фамилию:
      – Леванченко – Лев кончена.
      
        Не наводи порчу на людей, сходи на исповедь.
      
        Однажды утром я попыталась зайти в наш магазин, но из дверей выдвинулась загипсованная нога, за ней появилась женщина на костылях из дома моих покойных родителей - Римма Романова. Одна её рука тоже была в гипсе.
   
      - Тётя Римма, что с вами? - поинтересовалась я.
      - Ой, Линочка, в нашем доме такой Полтергейст, что мы только ни делали, пока не догадались обратиться в церковь, - возбуждённо рассказывала Романова.
    
      - Мне батюшка сказал, чтобы я всех своих знакомых посылала в церковь, но о вашем доме я забыла.
      - Что же ты, Линочка, хорошо, что мы сами догадались, где искать спасение.
      
        Прямо какая-то «Офигения» в Тавриде, - подумала я про себя.
        Я продолжала обзванивать своих знакомых, пока однажды мне позвонил отец Иван и сказал:
      - Я устал от этих ведьм. Гони их по другим церквам.

        1 апреля.

        Сегодня жених Виктории, Ростислав, должен уехать к ней в Москву. Перед отъездом он зашёл ко мне за Кристюшиными игрушками. Я ему показала квитанцию на изготовление обручальных колец к свадьбе Анжелики и Андрея, а также трёх распятий.
        Об этой квитанции я уже писала в I книге, но расшифровала её только сейчас:

        Принято: 18,37
        Расход         16,19
        в т. ч.
         вес            14,72
         потери          1,47
        возврат          2,18
        Смотри, Ростик, какой над нами Бог:

      - 1837 - год смерти А. С. Пушкина.
        Расход 16,19.
      
     -  Свадьба состоялась 19 марта, но через пять лет Анжелика и Андрей разошлись. 16 апреля - день рождения нового мужа - Сергея

        Вес 14,72.
        14 июля день Ангела Анжелики, а в 1972 году родился ты и висишь на её спине в её фирме.

        Потери 1,47.
        1 - одиночество
        47 - 1947 - год моего рождения.

        Я должна была остаться одна, т. е. потерять своего мужа, но в 1993 году Всевышний не дал мне расшифровать свою судьбу.

Возврат - 2,18               
      
         2-день рождения биологического отца Кристины-Андрея
         18-день рождения матери-Анжелики
 
                «Он соседям то и дело
               
                Наносил обиды смело»

        Псалом 33
    
        22. «Убъёт грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут»

        17.05.2002.

        Вчера ездили в Правдино. Наталья Николаевна вдруг сказала:
      - З сьогодняшнього дня ты будешь общаться з Кашпировським. Не бiйся, це не страшно. Вiн менi цiлими днями голову довбить. Ти мала стати його жiнкою, та Труханов тебе перехопив.
      
        Она ещё что-то говорила о том, что мы с А. М. Кашпировским должны пожениться, что я должна прислушиваться к его советам, например, принимать душ столько раз, сколько он говорит и пр.
        Я слушала её в пол-уха и думала:
   
      - Это ужасно. Меня никто в этом мире не поймёт. Я никогда бы и не помыслила выйти замуж за мужчину, бросающего вызов обществу.
      
        Я вчера и плакала и молилась, вспоминая его внешность: я вообще не могу терпеть брюнетов. Но в памяти всплывает начало его сеансов, когда я села перед экраном телевизора со словами: «Видно - это судьба!»
      
        Наше ментальное общение с А. М. Кашпировским произошло, как нельзя кстати.
        Вскоре, однажды вечером я услышала громовой голос: «Я научу вас страху Божию!»
        Тут же я уловила песню Л. Агутина, звучавшую с магнитофона:

                ***
                «Город стал, как сумасшедший,
                Как один водой залитый дом.»
                ***

        И тут начался кошмар: Всевышний мне внушал, что начнётся землетрясение, которое не выдержит каскад электростанций на Днепре, произойдёт цунами, которое накроет Херсон. Я возблагодарила Бога за то, что живу в «Сталинке».
      
        Анатолий Михайлович подсказал: «Надень пальто, стань в дверной проём, зажги церковную свечу и читай все молитвы, которые знаешь.»
    
        Погас свет.
      
        Во время чтения молитв Всевышний дал мне понять, что я сойду с ума, потеряв всех своих детей и внуков, дом.

        Дальнейшая моя участь такова: я, как юродивый на картине И. В. Сурикова «Боярыня Морозова» буду сидеть в лохмотьях под храмом «Василия Блаженного», выпрашивая милостыню. После этого я попаду в ад, мучения в котором приснились мне при первой госпитализации в психиатрическую лечебницу.
    
        Виктория по велению Всевышнего, должна родить урода с заячьей губой и волчьей пастью, попасть в психиатрическую лечебницу с послеродовой шизофренией, лишившись рассудка, взглянув на то, что она произвела на свет.
    
        Старшие дети во время драки, сбросят с 16 этажа Кристину, пытавшуюся их разнять.
      
        Когда пробился рассвет сквозь окно в детской, я постигла слова из писания:

        От Матфея стр. 21:

        37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

        38. И кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня.

        Господь дал мне понять этим ночным кошмаром: если вы теряете самых близких, самых родных - не стоит отчаиваться. Я, например, во время болезни мужа, а потом его смерти успокаивала себя словами из писания: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти, буду руководить тебя. Око Моё над тобою.»
      
       «Утешайся надеждою, в скорби будь терпелив, в молитве постоянен.»

        Когда рассвело, я еле добралась до храма «Святого Духа». Исповедовавшись и причастившись, я увидела на потолке в нижнем помещении храма в левом приделе роспись: посох, увитый зеленью.
      
        А. М. Кашпировский мне неоднократно напоминал, что у нас с ним ситуация, как в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»: во время Второй мировой войны комендант пакгауза Васков отправляет за подмогой самую расторопную из всех подчинённых ему молодых бойцов-девушек, Лизу Бричкину, но она погибает страшной смертью - тонет в болоте, забыв взять посох, как ей наказывал Васков.
      
       Посох я «нашла» в храме, куда привёл меня Бог. Придя домой, мне захотелось посмотреть в колоде Таро на карту «Сумасшедший», которая соответствует моему году рождения.

1947 - 1 + 9 + 4 + 7 = 21
      
       Действительно, сумасшедший с посохом, за который его тянет собака, но он в шаге от пропасти и не видит это.
      
       Тут Анатолий Михайлович напомнил мне стихи Е. Евтушенко:

                ***
                «И мы как в пропасть
                Прыгнули друг в друга,
                Но распростёрши лёгкие крыла,
                Нас пропасть на тумане подняла.
                И мы лежим с тобой не на постели,
                А на тумане нас держащем еле.
                Я призрак - я не разобьюсь,
                Но ты - живая, за тебя боюсь.»
                ***

        О реинкарнациях

        Я всегда удивлялась тому, что не заслуживаю тех наказаний, которые ниспосылает мне Всевышний, а когда у меня открылось ясновидение, я поняла, что отрабатываю карму за прошлые инкарнации.
    
        Согласно индийской философии, душа может переселяться в тела других людей, животных, растения и даже минералы.
   
        Всевышний всегда оставляет какие-нибудь знаки из прошлых инкарнаций, надо только уметь «увидеть» их.

        Это бывает так: какое-нибудь исключительное происшествие со мной, связанное с отработкой кармы в этой жизни проявляет первопричину, этакую точку отсчёта, которая сохраняется в памяти и всплывает в подходящий момент, относящийся к прошлому воплощению.
   
       Хочу добавить: чем дальше в глубь веков уходит инкарнация , тем сложнее её «видеть».
   
       Телепортируясь во времени, я «увидела» множество прошлых воплощений, как своих, так и близких мне людей.
      
        Вот лишь некоторые из них. Примите их, как гипотезу.
      
        В одном из своих воплощений я была Еленой, женой царя Спарты - Менелая, а А. М. Кашпировский - Парисом, который увёз Елену в город Трою. Из-за неё началась Троянская война, в которой Парис погиб.
      
        Менелай - мене лай (укр.) - меня ругай.
      
        Парис - пар тебе С(ирик).
      
        А. А. Труханов - мой муж в этом воплощении - был Менелаем и «лаял» на меня регулярно.
      
        А. М. Кашпировский, хоть и вышел на связь ментально, был неуловим, как пар.
        Когда я ему говорила: «Ну оболкийся, ну, воплотись!» - он в ответ посылал телепатему - картину Эдуарда Мане «Железная дорога», которая хранится в национальном музее Вашингтона.
      
        На ней изображена женщина в трауре, девочка, похожая на мою внучку Кристину, толстая решётка, а за ней - клубы пара от ушедшего поезда.

        Или ещё одну: Рэт Баттлер исчезает в тумане.
        Туман - two [tu] - два (англ.) man [mэn] - мужчина.
        Мужчина Кашпировский для меня пар или туман.
      
        Когда звучала песня И. Талькова:

                ***
                «Вздрогнул как от выстрела мой дом
                Стены закачало,
                Когда в окно твоим крылом
                Счастье постучало.
                Ты смотрела, как под крышей той
                Разгорались страсти,
                Сказав, что на беде чужой
                Мы не построим счастье…»
                ***

        Я приходила в себя и в шутку называла Анатолия:
      - «Облако в штанах».

        Александр Сергеевич Пушкин в этой жизни был моим мужем Александром Александровичем Трухановым.
      
        Известная ясновидящая из Правдино Н. Н. Дьяченко спросила у меня после смерти моего мужа:
      - Як ви думаєте, менi за Пушкiним iти, чи ще поживу?
    
        Ей предстояла тяжёлая операция на печени. Я даже не удивилась тому, что она Труханова назвала Пушкиным.
      - Вы о смерти даже не думайте, что я буду без вас делать? - утешила её я.
      
        Я всю супружескую жизнь носила обручальное кольцо 375 пробы. Однажды во время болезни мужа оно лопнуло по шву, его запаял ювелир, а я поняла:
картинка по ссылке http://s018.radikal.ru/i505/1208/a2/34184a4ba5bc.jpg
 
        Пушкин прожил 37 лет, а Труханов - 57.
        У моего мужа было 2 пистолета.
        Номер, выбитый на нагане 113241.
      
        А. С. Пушкин писал княгине Вяземской, что Натали его 113-я любовь.
      
        113 - жена А. С. Пушкина.
        2 - пара.
        41 - 1941 - родился мой муж А. А. Труханов.
      
        113 пара 41-му.
      
        Но мой муж женился на мне, в прошлом воплощении Е. К. Воронцовой.
      - Ты мала стати жiнкою Кашпировського, но Труханов перехопив тебе, - заявляла мне ранее Н. Н. Дьяченко.
      
        А. С. Пушкин говорил, что в следующем воплощении он будет сероглазым блондином.
      
        Мой муж А. Труханов был красив и строен, как Аполлон. Поэтому в студенческие годы он подрабатывал натурщиком у художников за 3 рубля в час, поскольку разгружать вагоны ему было тяжело: у него был порок сердца - недостаточность митрального клапана.
    
         Если от А. Труханова нужно было что-либо спрятать, например: блок сигарет или подарки к Новому году, достаточно было это положить в шкаф пониже, так как он не любил наклоняться. Очевидно, его архетип хранил тот факт, что А. Пушкину пулю из крестца так и не извлекли.
      
         Мой муж был франтом, но прокурорскую форму очень не любил: надевал её только на областные совещания или когда выступал в суде. Похоронить себя велел в австрийском костюме.
        Пушкин тоже не любил свой камер-юнкерский мундир.
    
         Мы с А. М. Кашпировским в прошлом воплощении были четой Воронцовых, и травили А. С. Пушкина и его юную жену с помощью суггестивного воздействия своего домашнего доктора-колдуна Гутчинсона.
    
         Мой сосед по дому, теперь покойный (он умер в Израиле), Жозеф Борисович Жебрак в прошлом воплощении был колдуном Гутчинсоном. Как видите, способности интеллекта и дар гипноза от инкарнации к инкарнации только возрастают.
      
         Жебрак, по велению Всевысшнего, суггестивно обрабатывал меня с расстояния 100 метров. Интересно то, что Труханова (Пушкина) он не трогал. Такую жестокую отработку кармы заслужила только я - одна из всей нашей семьи.

        Гутчинсон - Г(осподь): учти - н(е) сон.

        Воронцова Елизавета Ксаверьевна.
        Елизавета - ели Завет А(лександр).
        В её имени заложены мои инициалы Т.Е.В.
        Обернётся Трухановой Е. В.
Ксаверьевна.
        Кса - ask [a:sk] - осведомляться (англ.).
        На! Осведомляйся, верь Е(лена) В(икторовна).

        А. М. Кашпировский из-за грехов Воронцова Михаила Семёновича сам стал врачом с неординарными гипнотическими способностями и своим даром удивил весь цивилизованный мир.
      
        А. А. Труханов обладал сильнейшей интуицией, она помогала ему выжить, какие бы преграды ни ставила перед ним судьба.
      
        Вот, например: когда нам выделили эту трёхкомнатную квартиру на четвёртом этаже, в которой я живу, увы, теперь одна, то параллельно предложили четырёхкомнатную в этом же подъезде на третьем этаже, но мой муж отказался и потребовал для моей сестры отдельную однокомнатную квартиру (она была сиротой и жила в нашей семье).
      
       Спустя некоторое время, соседние с нами четырёхкомнатные апартаменты купил новый сосед, который снял в ней деревянные полы и залил в образовавшиеся пустоты бетон под паркет. Туда ушло немыслимое количество песка, щебня и цемента.
      
       И хотя срок службы «Сталинки» составляет 300 лет, специалист с кафедры сопромата сказал мне, что при первом же землетрясении их квартира обрушится до самого фундамента.

Тогда же я сосчитала число ступенек от своей квартиры до той четырёхкомнатной, от которой отказался мой муж, и которая находится под перестроенной квартирой. Их оказалось 23.

«Двадцать три ступеньки вниз» - так называется книга о скитаниях и гибели царской семьи. Из неё я узнала, что подвал в доме Ипатьева, в котором расстреляли царскую семью, тоже вели 23 ступеньки вниз.
      
        Семья Романовых долго покоилась в шурфе шахты.
        Вот так и нам был бы уготован шурф, если бы мы обидели мою сестру Марину.
      
        Что интересно: когда И. В. Сталину в качестве репараций немцы предложили планы домов к социальной застройке, он выбрал тот дом, который устоял при прямом попадании авиабомбы.
 Возможно, его, как священника, привлекла планировка квартир, расположенная православными крестами. Только «Сталинки» выстояли в Спитаке и Ленинакане.
      
        На картине великого живописца Ильи Глазунова под названием «100 веков» Сталин изображён под №157, значит наш дом по Перекопской №157 должен был свидетельствовать правду: он всё делал на совесть.
      
        Его дочь Светлана Аллилуева вспоминала, что перед смертью Иосиф Виссарионович поднял вверх левую руку (правая была парализована) и со вздохом опустил её. Моё мнение: И. В. Сталин хотел осенить себя крестным знамением хотя бы левой рукой, но не смог.
                _______________________________

        Когда мы с Александром поженились, он принёс в дом «Кама Сутру»: я вначале расплакалась от тех извращений, которые были в ней. После рождения Анжелики я согласилась попробовать эти позы, но остановились мы все же на «миссионерской».

 Так мы благополучно прожили 15 лет, пока я однажды, опасаясь, что мой муж найдёт более раскованную женщину, предложила сделать ему минет.
      
          На что он ответил:
      
        - Ты - мать моих детей, тебе даны уста, чтобы изъясняться. Мне противно будет сидеть с тобой за одним столом. Больше мы к этой теме не возвращались. Спустя некоторое время я узнала, что в позе № 69 совокупляются только черви, и поняла, что следующей нашей инкарнацией стали бы черви.

       «Согласно накопленным веками эмпирическим данным, а также учениям древних, совершаемый нами поступок или действие может вызвать последствия, продолжительность которых будет:
    
        в одном случае подобно тому, если вы проведёте черту по воде,
    
        в другом - подобно тому, если вы проведёте черту по песку,
      
        или в третьем подобно тому, если вы прорежете черту по камню.
      
       Первая черта растает почти мгновенно, вторая просуществует некоторое время, а черта в камне может просуществовать века, из жизни в жизнь, напоминая вам о ваших прошлых деяниях. Повторяющаяся таким образом карма становится чрезвычайно мощной. Колесо кармы безжалостно!»

        18.05.2002.

        Занималась домашними хлопотами, вернее готовилась к приезду журналиста с телеканала «Интер»: сходила в парикмахерскую, сделала эпиляцию на ногах, убрала в квартире.
        Пока я занята делами, мысли Анатолия Михайловича я не читаю, но стоит мне остановиться, он тут же ментально пытается заигрывать. Это ни с чем несравнивое чувство - телепатическое общение, но к вечеру мозг устаёт и от этой благодати. Я в некорректной форме попросила его угомониться.
       
        С магнитофона, который постоянно тихо играет на реверсе зазвучала песня.

                ***
                «Не говорите мне прощай, не говорите.
                В глаза ещё раз откровенно посмотрите.»
                ***
        Тут я, конечно, рассмеялась. 
        Во сне Господь внушал мне любовь к Анатолию Михайловичу: я должна полюбить его в «безобразном обличье".
        Всякий раз, когда я предлагала Анатолию прилечь на кровать мужа, меня пронизывала мысль: нас разделяет Дамоклов меч.

        Дамоклов - дамо (укр.) К(ашпировскому) love (англ.)

        Дадим Кашпировскому любовь!
      
       «И братья меч вам отдадут»

        Братья - Пушкин и Труханов.

        А. Труханов и с небес охраняет меня, оберегая от опасности, ведь Анатолий женат, так что полюбив его, я нарушу Х заповедь. Поэтому я так противилась его ментальным чувствам, всё ещё надеясь на то, что виртуально можно нарушать Божьи заповеди. Однако, я дальше опишу, что даже мысли должны быть чистыми.
        Смотрела свою любимую телеигру «Что? Где? Когда?»

       «Что наша жизнь - игра!»

        Вопрос телезрителя: «Какую фигуру надо дорисовать впереди?»

        Первой шла пара лебедей или сердце на тарелке:
картинка по ссылке http://s014.radikal.ru/i329/1208/5d/f054be4922eb.jpg
 
        Указывая на сердечко Анатолий проворковал ментально: «Это тебе!»
        Дорисовать нужно было М. Это цифры, повёрнутые друг к другу. Вопрос мне очень понравился.
      
        Тут моей рукой погладили свободную часть подушки с намёком прилечь рядом на диван. Я отреагировала: «Изыди, Сатана!» и перекрестилась.

        В финале игры запел Андрей Макаревич:

                ***
                «Вы не думайте вовсе,
                Что я прошусь к вам в чертог.
                Мне, кажется, нам просто
                Есть, что поведать друг другу.»
                ***

        Осознание того, что я кому-то нравлюсь, пробуждает во мне тёплые чувства.   Опьяняющее и льстящее ощущение, что я стала объектом страсти, повлекло за собой изменения в моём поведении: я стала больше ухаживать за своим лицом и телом, стала делать гимнастику, массаж, сбросила лишний вес, занялась с модельером пошивом нарядов.

        Интересно, как мы с Анатолием выбирали ткани, бельё, продукты. Я мысленно советовалась с ним и прислушивалась к его советам, не переставая удивляться тому, что он раньше меня «видит» нужную вещь или опасность:
    
       - Смотри, впереди горлышко от бутылки. Будь осторожна, а то сейчас вступишь в собачий фекал.
       
         Я считала, что он «видит» только впечатления моего мозга, но неоднократно смогла убедиться в том, что «видит» он независимо от меня. Мне это не дано: я могу лишь читать его мысли, да и то не все.
      
        Анатолий Михайлович постоянно контролирует состояние моего организма: то напоминает, какие лекарства принимать, то требует измерить давление, то «говорит»: «Сигаретку можно отложить.»
      
        В храме, например, «перебивает» проповедь со словами: «Это тебе не нужно. А теперь слушай». Кашпировский загодя предсказывает, какой диктор будет вести «Подробности.»
      
        Когда звонит телефон, он передаёт мне телепатему с портретом звонящего.
      
        Я привыкла советоваться с ним по любой хозяйственной мелочи, ведь он лучше меня знает, что у нас есть в холодильнике, «советует», у кого занять деньги и всегда точно угадывает.
        Он «помогает» мне искать какую-нибудь затерявшуюся вещь.
      
        В одном он неумолим: понуждает писать книгу.
      - Анатолий Михайлович, я старая, больная женщина, - повторяла я всякий раз, когда он требовал невозможного - снова писать.
       
        Когда я сопротивлялась (спала я по 2-3 часа в сутки, как и он) он передавал телепатему: кадры из фильма «Унесённые ветром», где Баттлер сжимает руками голову Скарлетт.
        Я ощущала боль и то ли садилась писать, то ли уже ничего не соображая, бросалась в кровать со слезами:
      - Всё, хватит! Вы меня загнали!
        Идёт ответ: «За гнали Пушкина.»
        Потом нежно:
                ***
                «Любви все возрасты покорны,
                Её порывы благотворны.»
                ***
        Иди умойся и пиши.

        На сегодня снова приснился Кашпировский в образе чудовища из мультфильма по сказке Аксакова «Аленький цветочек».
      
        Во время сеансов 1989 года оператор брал его слишком крупным планом. Он и так не красавец, а с экранов смотрелся настоящим монстром.

        Говорил он мало, но с сильным украинским акцентом, допуская стилистические ошибки. Впрочем, я относилась к нему, как к врачу, т. е. мне важен был результат его лечения, а он оказался ошеломляющим.
      
        В Херсонской области в Белозёрском районе есть село Касперовка, владельцы которой подарили храму «Святого Духа» прекрасную икону Богородицы, на которой по-старославянски написано «Кашперовская».

 Легенда о том, что А. М. Кашпировский предок дворян из села Касперовка очень популярна среди прихожан.
    
        Решив, что он, как и я, проклят, я стала более терпимо относиться к знакам внимания с его стороны, решив, что своей любовью помогу и ему избавиться от проклятия.
      
        Анатолий Михайлович был настолько терпелив ко всем моим капризам и истерикам, исцелил меня полностью, я много написала для второй книги, благодаря его мудрому руководству, ну как его было не полюбить?
      
       Видела я его 2 раза, в 1998 году, когда он приезжал в Херсон с выступлениями, просила у него деньги на издание книги, но он их не дал. Он оказался симпатичным мужчиной невысокого роста. Общаться ментально мы начали позже.

                ***
                «Ты в сновиденьях мне являлся.
                Незримый ты мне был уж мил»
                ***

                «Смерть звезды по имени Солнце»

       «По мнению голландского астрофизика Пирса Ван дер Меера, эксперта Европейского космического агентства (ESA), Солнце теперь представляет для человечества опасность гораздо большую, чем все ядерные боеголовки и реакторы атомных электростанций, вместе взятые.
        Основываясь на своих наблюдениях, ученый подсчитал: если наш жёлтый карлик (а именно к этой разновидности небесных тел относится Солнце) продолжит вести себя так, как в нынешнем году, то жить ему, а как следствие и нам с вами, осталось лет 6.
Звезда сильно перегревается. Обычная внутренняя температура Солнца ранее составляла 15 млн градусов, а теперь она подскочила до 27 млн.
      
        27 января - дуэль А. С. Пушкина.
      
        Кроме того, как сообщает Ван дер Меер, этим летом приборы зафиксировали на светиле гигантскую вспышку. Счастье, что вспышка была направлена не в сторону нашей планеты. Но даже при этом мы ощутили её последствия: обилие катаклизмов, сбои в работе различного оборудования, в том числе и навигационных приборов.
    
      - Я считаю, что этот протуберанец был, что называется первым звонком, - продолжает Ван дер Меер, - своеобразным сигналом, что Солнце готово взорваться в самое ближайшее время. Земля при этом будет сожжена.
      
       Последние 11 лет Солнце ведёт себя, подобно знаменитой звезде Кеплера, которая вспыхнула в 1604 году. Он полагает, что ощутимое уже без всяких приборов глобальное потепление, связано именно с забеспокоившейся звездой, а не с последствиями варварского обращения человека с природой, хотя последнее тоже, безусловно, имеет место»

        Наше Солнце состоит из водорода. В котором содержится небольшая примесь (0,014-0,015%)тяжёлого изотопа водорода - дейтерия (Д).
        Советский физик-ядерщик Андрей Дмитриевич Сахаров создал водородную бомбу, горючим для которого стал дейтерий.

        Дейтерий - от греч. - второй.

        Уже в течение 2,5 лет астрономы твердят о небывалой солнечной активности, а проще - о взрывах на Солнце, после чего солнечная радиация на Земле становится запредельной. Отечественные средства массовой информации называют эти явления - магнитные бури.
    
        У меня после очередной вспышки на Солнце в правом глазу возникают зигзагообразные извивающиеся спирали изумрудного цвета. Видеть этим глазом я могу, как при сильной электроофтальмии, что очень неприятно.
      
        Анатолий Михайлович «научил» меня избавляться от этих явлений: нужно вымыть голову, принять душ, или обтереть всё тело мочалкой, смоченной в слегка мыльной воде. Поменять нижнее бельё.

        Сделать влажную уборку квартиры, причём без пылесоса. Протереть ковры и полы водой с добавлением «Доместоса» в зелёном баллоне. Закрыть все окна, включить кондиционер, если на улице жарко.
      
       Стирать можно днём, а вот вывешивать бельё нужно через 1,5-2 часа после захода Солнца, до 11 утра по местному времени оно высохнет и его можно снять.
      
       Во время магнитных бурь больным и старикам надо принимать таблетки от кровяного давления и сердечные препараты, которые им назначил врач.
      
       Если в доме нет душа, нужно загодя заполнить водой ванну, подождать 2 часа, пока дейтерий осядет, аккуратно вытащить пробку в ванне и спустить 1/3 части воды в канализацию. Осторожно собрать ковшиком верхний слой воды в большую кастрюлю и дать воде отстояться ещё в течение 2-х часов.

       Эту воду можно пить и использовать для приготовления пищи, аккуратно зачерпывая из кастрюли. Остаток воды 1/3 часть снизу нужно вылить. Так я спасаюсь от Солнечной радиации уже несколько лет, ибо переносить её с моим нарушением сенсорного восприятия очень тяжело.
        Во время вспышек на Солнце у людей с хромированными коронками рот покрывается язвами. Одна пожилая женщина сказала мне, что в Херсоне такие люди едят петрушку или полощут рот отваром из неё.
      
        На солнечную радиацию сильно реагируют фотополимерные пломбы. В них возникает вторичный фотоэффект, от которого молекулы фотополимера выстраиваются в цепочки, пломба расширяется, создавая в тканях зубов микротрещины.
      
        Вот почему на вопрос: «А прочны ли  фотополимерные пломбы?» - врачи всегда отвечают: «Зуб развалится, а пломба будет целой.»
      
        Я готовила свой рот к протезированию керамикой на золоте, поэтому мне убрали почти все старые пломбы и поставили самые дорогие фотополимерные, но когда в условиях солнечной радиации, я принимала тёплый душ, у меня начинало печь лицо в области придаточных пазух.
        Я поняла, что это чревато онкологическими заболеваниями челюстей.   Удалила 21 зуб, напичканный фотополимерной массой, заживила все кисты и пролежень и поставила себе съёмные протезы.

                ***
                «Вспомни: в жизни были дни хорошие!
                И поверь: придут другие дни,
                Дни, совсем на этот не похожие…»
                ***

        19 июля 2002 года. День свадьбы Виктории и Ростислава.

        У Вики беременность сроком 12 недель. Она недомогает.
      
        В 7.30 пришли педикюрша и её муж парикмахер, который сделал нам с Мариной укладки из коротких волос. Другая парикмахер - мастер по высоким причёскам кудесничала над головой невесты. Модель с косичками на темени выбрали из каталога. К причёске пришили трёхъярусную фату и веночек. Эта же мастер уложила волосы Кристиночки в причудливую причёску с локонами.
       
        Такого красивого платья с открытыми плечами и расшитого хрусталём цвета топлёного молока со шнуровкой по спине в Херсоне ещё не было. Это нам сказал фотограф в ЗАГСе. Платье покупали в Москве в итальянском салоне мод. Туфельки очень изящные на тон темнее платья.
      
        Визаж невесте делала лучший мастер в Херсоне косметикой «Кристиан Диор», поэтому, несмотря на жару, косметика выдержала целый день.
    
        Я благословила детей иконами «Иисус Христос», которую, стоя на коленях держал Ростислав, а потом - «Казанской Божией Матери», которую держала Виктория, пока я читала молитву «Благословение на вступление в брак.»
    
        Во дворе собралась огромная толпа народу.
        Я осыпала новобрачных пшеницей, монетами и конфетами.
      
        Сели в три украшенные машины: два белых «Опеля» и «Жигули» 9-й модели. Когда выехали, видеокамера запечатлела время 13.40 - время смерти Александра Труханова, хотя мы очень спешили и ехали минут 15, при входе в ЗАГС на камере, возможно от жары, высветилось время 14.45 - время смерти А. С. Пушкина (Это я заметила, просматривая готовую кассету). 

        Так Всевышний дал нам знать, что их души вместе с нами.
      
        По пути следования свадебного кортежа находится величественный Херсонский драмтеатр: «Жизнь - театр, - и все мы в нём актёры.»
      
        Позади театра расположено старинное здание Херсонского областного суда: «Но есть и Божий суд. Он ждёт!»
      
        Мне показалось, что так Господь напутствовал моих детей в семейную жизнь.
        Благополучно прошли ритуал регистрации брака в ЗАГСе, съездили к Могиле неизвестного солдата, возложили цветы к Вечному Огню со словами: «Да минует мя чаша сия. Господи, помилуй!»
      
        Посетили исторические достопримечательности города, также сделали видеосъёмку на Лебедином озере Потёмкинского острова.
    
        Венчание в соборе Святой Екатерины правил отец Анатолий, тот, которого я вычитала от сахарного диабета. Он часто просил у меня деньги на лекарства, пока я как-то сказала ему: «Давайте, я за вас помолюсь.»
      
        Сегодня я спросила у конторщицы: «Как себя чувствует отец Анатолий?» она объяснила: «Раньше он злым был и не мог работать, а теперь весёлый, сегодня уже 4-ое венчание правит.»
    
         Мы заказали второй этаж ресторана «Белая акация», он поразил меня своим интерьером: белые мраморные лестницы, колонны, стены под малахит.
      
         Нас было 11 человек вместе с тамадой и видеооператором. Стол был богатым: изысканные напитки и закуски, а на горячее: шашлык из осетрины и куриные отбивные с черносливом и шампиньонами. Огромный торт с целующимися лебедями стоял отдельно. На десерт подавали разного вида мороженое, дорогие конфеты, фрукты.
        Тамада организовала прекрасный вечер. Потом был фейерверк и мы разъехались по домам.

                ***
                «Мы желаем счастья вам,
                Счастья в этом Мире большом,
                Как солнце по утрам
                Пусть оно заходит в дом!»
                ***
        6.09.2002.

        Я была занята на кухне: готовила отбивные из курятины.
        Вдруг Анатолий Михайлович стал торопить меня:
      
      - Бросай всё! Включи телевизор! И ещё что-то о бомбардировщиках, что я не поняла.
На экране появились 100 бомбардировщиков США. Они начали бомбить Ирак - это возмездие за теракт талибов 9 сентября 2001 года.
      
        Сегодня Роше Шана - 5673 Новый год у иудеев. Считается, что Господь сегодня определяет, кому жить, а кому умереть; кому - взлёт, а кому - посадка.
        За этим действием наблюдал весь Мир.
        Фамилия президента США Джорджа Буша переводится, как куст.

        Буш - bush - [bu|] - куст (англ.)

        Я подумала, что под кустом угадился весь Мир, но Господь меня тут же вразумил: господь явился Моисею в виде горящего тернового куста.
      
        Значит, на всё воля Божия.
        И слова женщины-инвалида: «Ты, Лина, прожила свою жизнь, словно под кустом угадилась» - заложены Богом с начала Мироздания.
       «Ни один волос не упадёт с головы человека без воли Божией». Для меня это - аксиома.

        Дендропарк «Софиевка»

        Во время ментального общения мы с Анатолием Михайловичем неоднократно переносились в дендропарк «Софиевка», расположенный в городе Умань Черкасской области (Украина).
        Я бывала там несколько раз: настолько заповедник поразил моё воображение своей неповторимостью и красотой.
      
        Мы катались на лодке по подземной реке «Стикс».
      
        В гроте «Страха и сомнений» надо обойти против часовой стрелки вторую слева колонну (если находишься в гроте) три раза, чтобы стать счастливым. Легенда гласит: «Обойдя эту колонну, кто был несчастлив - станет счастливым, а кто был счастливым - станет счастлив вдвойне».
      
       Фонтаны, водопады, тысячи разных сортов декоративных деревьев украшают ландшафт этого волшебного парка.
      
       Особенно меня поразил «Остров любви». По здешнему преданию, влюблённым, чтобы получать оргазм одновременно, нужно посетить этот сказочный остров.
      
      «Остров любви» в парке расположен посреди озера, образованного с помощью запруды, а в центре острова стоит павильон «Ротонда». Именно на «Острове любви» меня не покидало чувство счастья и не оставляло впечатление, что я здесь когда-то была, возможно, в прошлой жизни.

       Когда Я предлагала Анатолию Михайловичу вместе съездить на «Остров любви», он отнекивался, замыкался и «говорил»: «Мне этот остров ещё в прошлом воплощении испортил всю жизнь: Я построил тебе Воронцовский дворец, а ты завидовала Потоцким из-за каких-то каменных нагромождений.»
 

                2003 год

                ***
                «Зачем крестьянок роды так легки?»
   (Джордж Гордон Байрон)
               
                ***
                «Пусть всегда будет Солнце,
                Пусть всегда будет небо,
                Пусть всегда будет мама,
                Пусть всегда буду Я!»
                (Детская песня)
                ***

        К Новому году приехали дети: Виктория с беременностью 8 месяцев и её муж Ростислав. На семейном совете решили, что рожать лучше в Херсоне, поскольку здесь есть знакомства среди акушеров-гинекологов. Традиционно отпраздновали Новый год, и Ростислав уехал в Москву на работу.
      
        УЗИ показало, что будет мальчик, поэтому мы с Викой покупали голубые одёжки для младенца: в основном всё польского производства. Это были чудесные вещички, но распашонки и фланелевые кофточки я заказала у портной.
      
       Вечером 22 января2003 года у Виктории начались схватки. Я вызвала завотделением, так как мы ему пообещали хорошее вознаграждение. Пока Виктория не могла разродиться, я прямо в фойе читала молитвы и отбивала поклоны.
      
       У моей дочери не было родовой деятельности, поэтому ей сделали кесарево сечение.
        Мой внук родился 23 января 2003 года в 1 час 19 минут по Киевскому времени, весом 3450 граммов и ростом 51 см.

        1.19 - 11.09.2001 произошла серия терактов в США.

        Рано утром я поехала в храм Святого Духа и заказала молебен о здравии Виктории и младенцу.
        Викторию с ребёнком поселили в отдельном боксе.
        Моему внуку дали имя Артём.
        Вот как Господь меня вразумил.
      
        В детстве я читала повесть Н. Г. Гарина-Михайловского «Детство Тёмы». Имя Тёма мне очень понравилось. В главе «Тёма и Жучка» описывается, что Тёма болел, у него температура 37°С, но он спасает свою любимую собачку Жучку.
      
       37°С - в 37 лет погиб А. С. Пушкин, и вот что он написал:

                ***
                «Вот бегает дворовый мальчик,
                В салазки Жучку посадив,
                Себя в коня преобразив…»
                ***

        Коня - мой внук родился в год Лошади.
        Из родильного дома Артёма забирали на белом «Мерседесе», а на память сделали видеосъёмку.
      
        Однако, всё шло не так гладко, как хотелось. Выяснилось, что у Тёмы неусвояемость лактозы, и его перевели на соевую смесь «Нутрилон», потом он сильно срыгивал: еле подобрали соску. На щёчках у Тёмочки образовалась аллергическая сыпь. Мы стали купать его в крепком растворе марганцовки, но это не помогало.
      
       Кстати, протестанты принесли листовку, которая называется «Нравственный Закон Божий.» В нём сказано: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода…»
   
       И тогда я решила прочитать «Исповедь» из Молитвослова .
Когда я её читаю: «Всевышний образы покаяния мне предлагает.» (Молитва Симеона Метафраста. Стр. 109 .
   
        На этот раз при чтении «Исповеди» в моём подсознании всплыл такой случай.
    
        Мы с Александром Трухановым, будучи женихом и невестой, попали в компанию не нашего круга, в которой кто-то предложил  поиграть в «бутылочку» (суть игры такова: кто-нибудь задаёт бутылке вращательное движение. Остальные выстраиваются в круг. На кого укажет горлышко остановившейся бутылки, тот должен поцеловаться с тем, кто вращал бутылку).

       Дело в том, что я никогда не играла в «Бутылочку», потому что контингент молодёжи, в котором я вращалась, был далёк от этого развлечения. К моему ужасу, горлышко бутылки, которую вращал Адольф Кривошей, указало на меня. Мне этот мужчина был очень неприятен, но взглянув на своего будущего мужа, ища его поддержки и, надеясь, что он что-либо изменит, я поняла по лёгкому пожатию его плеч, что мне не стоит строить из себя леди, а нужно поцеловаться с Адольфом.

      Зайдя вместе со мной в совмещённый санузел, Адольф едва коснулся губами моей щеки, потому что на моём лице был вечерний макияж, который в народе называют «щекатурка» (штукатурка).
        Вот и разгадка: мы с Викой греем для Тёмочки воду в кофейной турке для приготовления нутрилоновой кашки. Щёчки Артёма - в диатезе.
      
        Щека - турка.
      
        Вот так Господь велит следить за своим целомудрием, чтобы не страдали наши потомки.
      
        Когда мы 29.03.2003 впервые причащали внука Артёма, Господь сподобил меня услышать в проповеди, что во время поста необходимо читать молитву об усопших.
       «Сказка ложь, да в ней намёк...»
      
        Так царевна Лягушка, обернувшись Василисой Премудрой, выполняя сложные задания своего свёкра, выйдя на крыльцо произносила такие слова:
      
      – Няньки, мамки, собирайтесь, снаряжайтесь, да испеките мне такой хлеб, какой я ела у родного батюшки...
      
        По воле Всевышнего, я поняла, что Василиса молилась об усопших.
      
        Многие родные и близкие умершего, ссылаясь на то, что нет времени или не умеют читать по церковно-славянски, доверяют чтение молитвы об усопших церкви, заказывая сорокоуст. Сорокоуст надо заказывать о здравии – всем членам семьи, и об упокоении - усопшим. Делать это надо каждые 40 дней.
      
       Об умершем муже я молилась дома в течение 3-х лет по «Краткому Православному молитвослову»
        Потом стала заказывать сорокоуст.

                ***
                «Наши мёртвые нас не оставят в беде,
                Наши павшие, как часовые...             

                ____________________________________________________


        Я работала с книгой «Аве Мария» на компьютере. Моя книга на дисплее вдруг окрасилась в фиолетовый цвет (цвет вдовы). А поскольку я вдова - мне нужно выходить замуж за Кашпировского.
        Эта мысль вызвала бурю эмоций в моём мозге. Что я только ни желала ему мысленно. Почувствовала: он обиделся.
        Марина сменила кассету, запел В. Меладзе:

                ***
                «Красота актрисы так обманчива
                И влечёт напрасными надеждами
                Ничего слова её не значили,
                И в судьбе моей всё по-прежнему…»
                ***

        Мы с Анатолием Михайловичем настолько кармически связаны, что он на огромном расстоянии способен воздействовать на мои чакры. Я спешила в парикмахерскую, но долго не могла помочиться. Это Кашпировский в отместку воздействовал на мою Свадхистана–чакру.
    
      - Ты подумай: «всё ТолькА для тебя…», - передал он.
    
      - Я вас и так возлюбила, как ближнего своего.
    
        В общем, пока не передала ему: «Я обожаю тебя, да простит меня Бог,» - не дал помочиться.
    
        Чтобы пополнить заряд своей энергии, понюхала флакон с духами «Сальвадор Дали», который выполнен из чёрного пластика в форме носа и губ. Создаётся впечатление, что целуешься с африканцем.

        Кто знает, кем я стану в следующем воплощении? Хотя я предполагаю, что свою карму я отработаю, когда допишу эту книгу и буду ждать встречи со своим мужем.
      
        Кашпировский отвлёк меня от чёрных мыслей, стал «говорить» комплименты:
      - Ты богиня!
      - Я старая и больная женщина, оставьте меня в покое.
      - «Злой и бесценный, проклятый такой
        Нет в целой Вселенной другой под рукой…»

        На всей Земле мне не с кем общаться. Кроме Кашпировского.
               
                ***
                «Никто меня не понимает,
                Рассудок мой изнемогает.
                И молча гибнуть я должна»
                ***
        Мы с Анатолием Михайловичем, как сиамские близнецы: если я просыпаюсь - он тоже.
Он всегда сразу задаёт один и тот же вопрос:
      - Ты меня любишь?

                «Я люблю тебя больше, чем можно,
                Больше, чем невозможно, люблю»

        Так будут мыслить и чувствовать люди шестого поколения, если будут верить в Бога так, как верю в него я.
                _____________________________

        Анатолий Михайлович долго «ухаживал» за мной ментально. Я постоянно удивлялась его способностям, так, например, он, воздействуя на мою Свадхистана-чакру, слегка возбуждал меня.
        Как сказал поэт:

                ***
                «И томление и волны внизу живота,
                Словно, бабочки трепетно бились внутри…»
                ***

        Как только кончалось его воздействие, я, приходя в себя после восторгов, упрямо твердила одно и то же:
   
      - Вы женатый человек, будьте счастливы.
   
      - Жена - это одно, а ты с твоими возможностями - это блаженство - ответил он.
   
      - Я завтра пойду в церковь: ведь я мысленно пожелала смерти вашей жене.
      
      - Делай что хочешь, но ведь тебе отец Иван в прошлый раз сказал: «Если у вас мысленно возникает ропот на Бога, то перекреститесь и скажите: «Господи, помилуй меня за мысли от врага всеваемые.»
      
       Тем паче, спокойно переноси ропот на других людей, не доходи до абсурда. Займись делом.
        Постепенно я привыкла к Анатолию Михайловичу, нам было интересно общаться ментально, мы даже мыслим одинаково, кроме того, нас связывала общая работа над книгой.

        А. С. Пушкин и эти наши отношения предвидел:

                ***
                «В обитель дальнюю трудов и чистых нег»
                ***

        Но тут грянуло новое предупреждение Свыше.
      
        7 мая 2003 года в передаче «Подробности» на украинском канале «Интер» транслировали интервью с директором Одесской обсерватории, который продемонстрировал уникальные кадры: планета Меркурий пересекает Солнечный диск, словно зачёркивая его.

картинка по ссылке http://s013.radikal.ru/i325/1208/99/2232e4ce578d.jpg

        Дело в том, что Меркурий - планета покровитель А. С. Пушкина, рождённого 26 апреля (6 июня н. ст.) под созвездием Близнецов.
    
        Солнце - покровитель А. М. Кашпировского, рождённого 11 августа под созвездием Льва.
        В этот момент мне пришли на ум стихи А. С. Пушкина:

                ***
                «Нет, нет, не должен я, не смею, не могу
                Волнениям любви безумно предаваться…»               
                ***

        Расплата за нашу с Анатолием Михайловичем ментальную любовь пришла в 2008 году: у меня обнаружили дивертикулёз и ампутировали сигмовидную кишку.
       
        Перед операцией я нашла в газете «Спид-инфо» №18 за 2008 год портрет А. С. Пушкина с заметкой, которая называлась «На смертном одре», ко всему ещё и дети передали книгу Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».
      
        Операция прошла нормально, но меня угнетала сильная зависимость от слабительных препаратов. Я долго экспериментировала, пока не вернулась к немецкому препарату Гутталакс.

        ГУТТАЛАКС - ГУТ Т(рухановой) ласка

        Гут - Gut - хороший (нем.)

        Хороша Трухановой ласка.

        E - так выглядит сигма - буква греческого алфавита. Читается как «С» - Сирик.
        Финансовые работники, вместо слова «Итог», пишут «E».

        Итог для Трухановой - кишка.
   
        Кишка - киш! К(ашпировский) А(натолий).

        8.02.2004.

        Недавно в больнице города Дакка (Бангладеш) в возрасте 118 лет скончался легендарный тибетский Лама Паранайха. Последние 30 лет жизни старец провёл высоко в горах, храня обет молчания. Но ещё в 1962 пообещал перед смертью сделать пророчество, касающееся всех жителей планеты.
      
        1 ноября 2003 года Паранайха произнёс: «Обезьяний год откроет сложное время… человечество ждёт невероятный перелом… грядущее непостижимо… чтобы выжить, учитесь мыслить и действовать по-кошачьи!.. Кошка - ключ к жизни… иначе нельзя…»

        Мне сразу пришли в голову слова Р. Киплинга: «Кошка, которая гуляла сама по себе».
        Но ведь я украинка.
        По-украински слово кошка пишется, как «кiшка.»
    
        Кiшка - кiш К(ашпировский) А(натолий).

        Я снова не обратила внимание на предупреждение Свыше. Я, просто, потеряла голову от любви к этому человеку, и элементарно не могла ничего с собой поделать. Его блестящий ум, уникальные способности не оставляли мне пути к отступлению.
      
       Я знала, что за нарушение Х заповеди, даже ментально, меня ждёт наказание, но что оно будет таким жестоким, мне и в голову не могло прийти.

                ***
                «Ты настоящая женщина,
                И от судьбы обеспеченной
                Рвёшься и рвёшься доверчиво
                В сказку с плохим концом.»
                ***

        Должна признаться, что Анатолий Михайлович ещё ранее предупреждал меня при встрече, что он не намерен на мне жениться.
        Вот как это было:
      
        3.12.2002 года он вдруг ментально пригласил меня на благотворительный сеанс в киноконцертный зал «Юбилейный» к 11 часам. Ментально велел сесть в 13-м ряду на 1-е место, как в прошлый раз.
      
       Я быстро собралась, но опоздала на 15 минут, естественно, зал был переполнен. Я остановилась возле 13-го ряда, тогда миловидная женщина принесла мне приставной стул (я сообразила, что это Кашпировский предупредил её, что я приду).
      
       Анатолий Михайлович с помощью гипноза лёгким толчком руки по крайнему зрителю, укладывал целые ряды больных. Когда все в зале лежали, кроме галёрки, он подошёл ко мне и сказал: «Вам нужна пара!» Я тут же ушла: просто не выдержала атмосферы гипноза, которая стояла в зале.
      
        Вечером начались ментальные разборки:
    
      - Что всё это значит? - спросила я.
    
      - Ты сегодня видела, как я устаю: мне нужна нянька, а не твои капризы.
      
        Больше всех ты любишь своих детей и внуков:

       «Материнство не взять у Земли…»

      - Пиши ради них.
      - Пиши, деточка, ты Божья избранница!

        Вечером я молилась.
        Когда я читала молитву Господу Иисусу Христу, вдруг подумала, что работающим людям очень трудно ходить каждое воскресенье в храм.
Высветились в молитве:

        «…всё. Упраздни его действо.»

        (Краткий православный молитвослов. Стр. 117. Издание Московской Патриархии. Москва 1990 г.)
      
        Нужно обязательно посещать храм после четырёх постов - исповедаться и причаститься, а также - по большим церковным праздникам.
      
        Ну и, конечно же, для исполнения Святых Таинств: обряда венчания, крещения, отпевания и пр.
      
        Когда я в молодости лежала в хирургии по поводу аппендицита, мне Господь дал услышать мнение хирурга: «После Рождества и Пасхи у нас в больнице всегда аврал: после голодания люди наедаются, поэтому мы не успеваем делать заворот кишок.»
      
       Я не голодаю перед Рождеством и Пасхой, а ем понемногу постную пищу. Считаю, что меня Всевышний ещё в молодости вразумил.

 
                2004 год

                «И радуйся, что не придётся снова
                Пройти тяжёлый этот страшный путь…»

   (Джордж Гордон Байрон)

        В апреле я инстинктивно заметила слежку, причём кто-то несколько раз проникал в мою квартиру.
      
        Однажды водитель такси показался мне подозрительным: он был одет в элегантный костюм, правильно говорил, правая его рука дрожала на ручке переключения скоростей, а когда он отказался от оплаты за подъём моих пакетов с провизией на IV этаж, я удостоверилась в том, что мною интересуются.
      
       70 экземпляров моей книги «ходили» по рукам, а мои соседи даже передали её в Израиль по интернету.
      
       Я поняла, что мне не дадут уехать в Москву к детям, поэтому я запаслась продуктами, сигаретами. Вместо хлеба я накупила заготовки для пиццы и хранила их в морозильной камере.
      
      Чувствуя сильное аутогенное воздействие, я забила окна ватными одеялами, но предпринятые мной меры, не помогали: сильно болела голова, пропал сон.
      
     Как-то я почувствовала, откуда исходит излучение. Потушила свет в спальне и отогнула край одеяла: из окна дома напротив со второго этажа пробивался пучок света диаметром около 4 см, но его сразу убрали.
      
     Я молилась дни и ночи напролёт, но головные боли были настолько невыносимы, что я стала читать молитву «О скором возвращении супруга из дальней отлучки», призывая Кашпировского на помощь.
      
     Шёл 2004 год - год Смеющейся обезьяны, високосный. 3 июня я ещё продержалась, но ночью с 3 на 4 июня предприняла попытку самоубийства.
      
     Я разделась до трусов. Зайдя на кухню, ножом-пилой вскрыла себе вены, сонную артерию, выпустила кишки, но кровь не шла. Я вспомнила народную поговорку: «От ужаса в жилах стынет кровь.» В отчаянии я, как Арторикс, бросилась на шампур областью матки, ожидая кровотечения хоть из неё.

        Откровение Иоанна Богослова:

       «В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её. Пожелают умереть, но смерть убежит от них» (9:6)

       Я легла на кровать в детской, но смерть не наступала. Пролежав минут 40, я почувствовала, что воздействие закончилось.

Тут я вспомнила рассказ отца. Однажды после войны он дежурил на контрольно-пропускном пункте и вдруг увидел, что к нему бежал мальчик, который держал свой кишечник в руках. Он подорвался на пехотной мине.
   
        Я достала чистое полотенце и, удерживая им свой кишечник, вызвала «Скорую помощь».
      
        Накинула шёлковое кимоно, вышла на крыльцо и улыбнулась восходящему Солнцу.
        В больнице им. Лучанского меня оформили, посадили в кресло-каталку и повезли на рентген.
        Лёжа на операционном столе, я требовала приезда следователя.
      
        Зашивал мои раны хороший врач, Виктор Викторович Охрименко.
      
        Я пришла в себя в огромном белом зале от уже привычного аутогенного воздействия.      Наркоз не отключили, поэтому в носу и во рту у меня были тонкие пластмассовые трубки.
      
        Повернув голову влево, я увидела женщину лет 35 в белом халате. На столике перед ней стоял аппарат, из круглого отверствия которого исходил луч диаметром 4 см.
    
        Справа от меня раздался мужской голос:
      - Боже! Как же они всё это выдерживали?
      
        Повернув голову вправо, я увидела, что в двух метрах от меня на каталке лежит молодой человек, укрытый простынёй, очевидно, доброволец.
      
        Женщина захихикала и сказала:
    
       - Сейчас я ещё включу травмодатчик!
    
       - О, только не это, - взмолился испытываемый.
        Теперь по голосу я опознала в нём того водителя такси, который вызвал у меня подозрения.
    
        В зал вошёл врач-анестезиолог и сразу направился ко мне. Вытащил из моих носа и рта трубки с закисью азота и кислорода. Я вынуждена была прикрыть глаза, чтобы меня не разоблачили.

        «Итак, не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (от Матфея 10:26).

        Меня отвезли в реанимационное отделение, причём, доброволец лежал рядом со мной. Его навещали тихая жена-еврейка и хорошенький сын лет шести.
      
        Я мочилась кровью, но потом эти явления прошли.
      
        Боясь новых экспериментов надо мной, я попыталась длинными ногтями разорвать швы, но ко мне внезапно подбежал мужчина в белом халате и громко заявил:
    
      - Не смейте это делать. Думаете мы не знаем, как вы себя ножом хлестали?
      
        Позже меня перевели в обычную палату. Я впервые пошла в общий туалет. Там стоял одуряющий запах мочи.       
        Вспомнив русскую народную сказку «Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что», когда охотник звал своего помощника: «Наум! Ты здесь?», - и тот отзывался. Я мысленно позвала Кашпировского, и услышала его голос:
    
      - Помой ноги и гениталии. Разбрызгай по туалету мыло «Dove», теперь протри пол шваброй. Налей в унитаз мыло, иначе ты не сможешь помочиться.
      
        Я так обрадовалась его голосу, что рассмеялась.
      - Ничего, ничего: мы ещё покувыркаемся, - передал он мне телепатему из фильма «Место встречи изменить нельзя».

                ***
                «Снова негромко голос нежный позовёт,
                Словно ребёнка обогреет и спасёт…»
                ***

        Мне рано сняли швы, и рана на животе загноилась. Её обрабатывали левомиколем.
    
        С незажившей раной меня забрали в психиатрическую лечебницу, где заведующая отделением №7 Светлана Алексеевна Благая вызвала меня к себе в кабинет и, впившись в меня змеиным взглядом, спросила:
    
      - Ну, и как вы представляете себе свою дальнейшую судьбу?
        Я пожала плечами: она всегда завидовала мне из-за мужа, детей, внуков. У неё была одна глухонемая дочь, которая родила ей глухонемого внука, муж ей изменял.
    
      - Теперь я присвою вам статус «социально опасной», - изголялась она.
        Однако, главный врач, которому она меня показала, веско сказал:
      - Ну какая же она социально опасная?
      
        На следующий день я сходила в храм на исповедь и причастие, благо, он расположен рядом с психиатрической больницей. Меня поразила большая икона слева от алтаря. На ней у Богородицы рана на шее, из которой течёт кровь.
    
        Теперь мне стала понятна фраза из Молитвослова:
                Псалом 37 (в 37 лет погиб А. С. Пушкин)

       «Воздающим ми злая возблагая оболгаху мя…»

        ВОЗБЛАГАЯ

        ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения.

        ВОЗ! Благая оболгала меня!

        Благая брала у моей дочери Анжелики по 200$ в месяц за услуги, плюс 100$ на лекарства. Кроме того, она, обирая богатых пациентов, держала их дольше, чем требовалось. Однажды я спросила у её заместительницы, исключительно порядочной женщины:
      
      - Почему меня здесь держат?
      - Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, - с тоской в голосе ответила она.
      
        Ко всему сказанному, Благая, со слов больных, подписывала дарственные на дома и квартиры за взятки.

        Делала она это так: доводила нужную больную до беспомощного состояния психотропными препаратами, увеличивая их дозы, и давала ей документ на подпись.
    
        Тут вмешалось Провидение: поскольку рана у меня на животе не заживала, меня опять перевели в хирургию больницы им. Лучанского, а когда выписали - отделение №7, которым заведовала Благая, закрыли на карантин по гепатиту.
      
         Так я попала к отличному врачу Андрею Филлиповичу Кулиничу, который работал заместителем заведующей отделения №10.
      
        Он велел держать меня в смотровой палате 12 дней, медсёстры записывали почти каждое моё слово.
    
        Затем выписал меня со словами:
      - Будете делать по одному уколу клопиксола-депо в месяц и снова станете здоровой, счастливой и богатой женщиной.
    
        Кулинич исцелил меня, а я дала ему лишь 50$. Это я так обиделась на него: ведь  Благая сразу помещала меня в отдельную палату, приставляла ко мне прислугу из алкоголичек, которые готовили мне отдельно всё, что я просила, скуплялись, заряжали мобильный телефон.

        Мне даже ногти с маникюром и педикюром не обрезали. Разрешали курить в палате, а не в туалете, как остальным больным, готовили на кухне кипяток для кофе, ведь в отделении розеток нет.
        Но вот лечение - клопиксол-депо - благая скрывала и от меня и от поликлиники, а чтобы брать деньги с моей дочери создавала видимость лечения - мне кололи дистиллированную воду.
      
        Конечно, о её злодеяниях знали не только медперсонал, но и больные.
        Всевышний наказал её - она повесилась.
        Самоубийство - это страшный грех.
      
        Выписавшись из психиатрической больницы, я, вдруг, на стене «Счастья» (это я так называю кафельную стену возле мойки на кухне, где я разрешила своим внукам лепить картинки от жвачек, чтобы они не портили мне мебель) прочитала наклейку, сделанную Кристиной: «Ура! Каникулы!»

        Расшифровала:

        Каникулы - К(ашпировскому) А(натолию) Нику - Л(ине) нож в живот.

        Ника - древне-греческая богиня победы.

        Да, я полюбила этого человека, нарушив тем самым Х заповедь: «Не пожелай жены ближнего своего…»
        Вот за это Всевышний наказал меня с помощью израильской разведки.

        Моссад: more [mo:] - больше (англ.)

        Больше, чем СС и Ад!

        Это наказание мне ниспослано свыше за то, что в прошлом воплощении, будучи Елизаветой Воронцовой, с помощью уникальных способностей колдуна Гутчинсона я измывалась над четой Пушкиных.
      
        Как сказал Кабо Абэ: «Лабиринт, в который я сам себя загнал, был моим логически неизбежным Страшным судом.»
 

                2005-2006 годы.

        «Удовольствие может основываться на иллюзии, но подлинное счастье покоится на реальности.»
                (NN)

        Всё это время я работала над книгой, как проклятая, а чтобы меня не раздражали тексты музыкальных произведений, поставила однажды диск с записью Хулио Иглессиаса на испанском языке. Я в это время пила кофе и курила. Зазвучала песня «Criollo Soy» под №3 (3.06 - мой день Ангела, значит для меня).
        Я чётко расслышала припев:
      – «Вставай писать!»

        Всевышний постоянно подгоняет меня с написанием книги. Чего только стоят постоянные взрывы на шахте им. Засядько.
      
        Засядько - сядь за к(нигу), О(лена).
    
        В августе 2005 я с внучкой ходила на встречу с выпускниками. Самой «крутой» из нас считается Рая Левченко: они с сыном владеют риэлторской фирмочкой. Остальные - нуждаются.

       Мы с внучкой, конечно, нарядились для этой встречи: я надела тёмно-синее платье, пошитое моим модельером, сделала макияж и укладку волос. Я носила свой альбом с фотографиями детей, внуков, мужа, отца с подборкой снимков интерьера своей роскошной квартиры. После встречи Кристина вызывала нам такси со своего дорогого мобильного телефона.
   
        Уже дома я спросила ментально у Анатолия:
      - Ну, как ты думаешь, все поражены?
        Звучит песня Дмитрия Маликова из спальни:
       «Но бывает слишком много даже рая…»
        Выделяется: даже Рая (Левченко).

        Мы с Анатолием Михайловичем настолько привыкли к совпадениям наших мыслей, фраз с посторонней информацией, что почти не обращаем на это внимания. А тут стали смеяться.
        Таких совпадений человеческий мозг может уловить 5-6 за день в спокойном состоянии. Если же я взволнована, то создаётся впечатление, что «говорят» даже стены.

        6.02.2006.

        Вчера А. М. Кашпировский выступал по телевидению на канале УТ-1 в передаче «В гостях у Гордона». Первое моё впечатление: он постарел. Я сразу испытала охлаждение к нему, однако, когда он заговорил о своих жёнах, я напряглась:
   
      - Валентина Николаевна, я вас по-прежнему уважаю, но сердце моё принадлежит другой. Во мне вспыхнула ревность по отношению ко второй его жене, настроение испортилось.
      
        Анатолий ментально начал выводить меня из транса.
      - Ты меня любишь? - эту фразу он повторяет по сотне раз в день.
      - Нет, я ревную тебя к жене.
    
      - Пойми, у нас с тобой такие отношения, что ни одна женщина тебя не затмит, Лена, забудь обо всём. Если бы я тебя не любил, я бы просто «строил» тебя, как Наталью Николаевну Дьяченко. Посылает своего астрального двойника, который, стоя на коленях, целует мне ноги и обнимет их.
    
        Позвонила моя подруга Ольга Сумарокова:
      - Он тебя и так «строит»: то делай зарядку, то массаж лица…
      - Ну, и что? Он заботится о моём здоровье.
    
       - Да ты подсела на его ласки, как наркоманка.
      - От этих осязаемых ласк я прихожу в восторг, морально согреваюсь, забываю, что одинока.
    
      - Он использует тебя, как подопытного кролика, - сочилась ядом подруга.
      - Анатолий вдохновляет меня на подвиг, - не сдавалась я.
        Кладу трубку.
    
        Ментальный диалог:
      - Как видишь, твоя подруга не даст тебе заржаветь.
    
      - Толя! Может быть, я общаюсь с фантомом или сама с собой?
      - Да, со мной ты общаешься, со мной!
    
        И, чтобы снять все сомнения, звоню в Правдино Н. Н. Дьяченко:
      - Наталья Николаевна, вы ещё общаетесь с Кашпировским?
      - Да. Только реже. Сейчас зима. Энергетика слабее.
    
        Перед сном решила почитать «Методические советы для духовных работников». Я всё ещё злилась на свою подругу, которая хает не только Кашпировского, но и мою книгу.
        Открыла наобум: стр. 68.
    
        «Рано ещё… Я же не собираюсь завтра умирать…»
Перевела взгляд выше по странице, где высветилось:
    
      «… И не гневайтесь на них, ибо им не дано видеть Бога, так как вам!»
      
        Пока я искала строку от Матфея:
        13:11 «… вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано», высветившаяся строка исчезла. Я её тщетно искала пару дней. Потом поняла, что это видение Свыше.

       «Пушкин не был понят при жизни не только равнодушными к нему людьми, но и друзьями».

        Я могу не слышать Анатолия Михайловича часами, когда работаю, хожу по делам, но стоит мне задуматься о нём, как я сразу слышу, вернее, то слышу, то просто «читаю» его мысли, даже едва уловимые нюансы изменения хода мыслей или настроения.
    
        Почти всегда диалог начинается с его слов:
      - Ты меня любишь?
        Я знаю, твёрдо уверена в том, что такое ментальное общение, как у нас с Кашпировским - это великое счастье:

                ***
                «Так ещё никто не любил, как я и он…»

          Я всё ещё ныла, пока он передал строки А. С. Пушкина:
                ***
                «Как с вашим сердцем и умом
                Быть чувства мелкого рабом?»
                ***

        Перед сном долго читала «Библию», но уснуть не могла. Потушила свет.
        Анатолий стал покрывать поцелуями всё моё тело:
      - Мы с тобой - одно целое, как ты можешь ревновать меня к жене? Ты меня любишь?
      - Я старая, а она - молодая…

                «Пускай ты выпита другим,
                Но мне осталось, мне осталось
                Твоих волос хрустальный дым
                И глаз осенняя усталость…»

        Я ещё не совсем успокоилась, тогда Анатолий с болью спросил:
      - В чём, в чём моя вина?
      - Никто ни в чём не виноват, - смирилась я со своей участью.
      - Ты меня любишь?

      - «Я люблю тебя до слёз, без ума люблю»

      - О, ты, моя прекрасная, ты, моя страсть - страшная, нежная! Я обожаю тебя и, как священник, своего идола, так и я запираю тебя в своё любящее сердце…

        Отходя ко сну, я целую его в своём воображении крестиком: лоб, подбородок, щёки. Осеняю его крестным знамением. Это моя телепатема. Мысленно напеваю ему песню из своего далёкого детства, которая звучала по трансляции в поезде «Москва-Владивосток» каждый день в 22 часа:

                ***
                «Спокойной ночи, мой друг любимый.
                Под этот мотив счастливые сны
                Присниться должны…»
                ***

        Так мы каждую ночь прощаемся до утра.

        13.02.2006 (пн. 17.25)

        Ежедневно занимаюсь вычитыванием своих дневниковых записей. Содержание их заношу в общую тетрадь, чтобы легче было работать над книгой.
    
        В последние дни ментальная связь с А. М. Кашпировским становится всё слабее. Изредка чувствую только едва ощутимый ход его мыслей:
        Пиши, деточка, пиши!
        Ты Божья избранница…
      - Больше всего ты любишь своих внуков…
      - «Материнства не взять у Земли…»
      - Пиши ради детей и внуков…
        Захотелось абстрагироваться от общения совсем.
        В дневнике за май-июнь 2002 года, над которым Я работаю сегодня, мною записаны стихи А. с. Пушкина:

                ***
                «Чью тень, о други, видел я?
                Скажите мне: чей образ нежный
                Тогда преследовал меня,
                Неотразимый, неизбежный?
                ***
                Безумец! Полно! Перестань,
                Не оживляй тоски напрасной.
                Мятежным снам любви несчастной
                Заплачена тобою дань -
                Опомнись…»

        Помощь А. С. Пушкина, как всегда, очень кстати.
    
        В своей книге я хотела бы поделиться с читателями о божественных проявлениях в моей странной судьбе, но памятуя Библию:
    
        И сказал Господь Моисею: «Доколе будет раздражать Меня народ сей? И доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые я делал среди его?...»
    
        Я знаю, что меня мало кто поймёт, ведь для разумения этой книги нужны хотя бы элементарные знания Библии, астрологии, нумерологии.
      
        И хотя Всевышний сподобил меня изъясняться простым языком, я уже давно не раздражаюсь на непонимание окружающих, ибо сказано в писаниях о сошествии святого Духа на Апостолов, которые заговорили на разных диалектах, но никто их не понимал, когда они говорили о Боге. И апостолы взмолились:
      - Господи, вразуми их САМ!
  29.03.2012.  18.24



                Приложение №1

        Теперь я приведу цифры, поразившие меня.

        14 июля – день Ангела Анжелики. Из моего бреда – она Ангел с мечом.
        18 марта – её день рождения.
        19 марта – день рождения семьи, давшей жизнь моей внучке Марии-Кристине.
        1914-1918 – годы Первой мировой войны.
        1418 дней продолжалась Вторая мировая война.
        1814 – год отречения от престола наполеона-Бонапарта
        ____________________________________________________

        Число Пи = 3,14.
        3 июня – день моего Ангела.
        14 июля – день Ангела Анжелики.
        ____________________________________________________

        Нормальная температура человеческого тела 36,6°.
        3 июня – день моего Ангела.
        6 ноября – день Ангела Виктории.
        6 апреля – день Ангела моего внука Артёма.
        ____________________________________________________

        Широта Южного и Северного тропиков 23°26'.
        23 января – день рождения моего внука Артёма.
        26 мая – день рождения А. С. Пушкина.
        ____________________________________________________

        Градусник – градус ник (Артём действительно часто болеет)
        ____________________________________________________

        Моё свидетельство о рождении ЯТ №097870.
        Т – фамилия по мужу – Труханова.
        Родила Анжелику в 1970.
        Родила Викторию в 1978.

        На всех иконах Пресвятой Богородицы в верхнем правом углу расположены мои инициалы:

картинка по ссылке http://s017.radikal.ru/i422/1208/68/1a435bf59dce.jpg

        Олена Вікторівна Сірик

Высота горы Эверест 8848 м.
        8.08.1998 – умер мой муж.
        4.08.1963 – умерла Мерилин Монро.
        4 – улыбка на 4 зуба, а не лошадиный оскал.

        Высота горы Фудзияма – 3776 м.
        3.06.1977 – умерла моя мама.
 
Содержание:
                стр.
   1996    1997 14
   1998    1999    2000    2001    2002    2003    2004    2005-2006