Аве Мария - 1

Елена Труханова
                Книга 1

 
                АННОТАЦИЯ

Прочитав эту книгу, верующие люди возрадуются непредвиденным манифестациям Бога. Пушкиноведов поразят зашифрованные в произведениях поэта пророчества, которые полностью сбылись.

       Историки, исксусствоведы и парапсихологи найдут в книге неисчерпаемый материал для исследований.

       Мистиков и почитателей ужасов эта повесть потрясет подлинностью описываемых событий.

      Поклонники сатанизма и черной магии воочию убедятся на проклятии рода Воронцовых-Дашковых, какое возмездие ждет их потомство.


      А скептикам и психиатрам, я думаю, будет небезынтересно прочесть запись натурального параноидального бреда.

               

                Автор.
 

                ПРОЛОГ

      Все то, что произошло со мной после сеансов А.М. Кашпировского по телевидению, описанию не подлежит.

     События этих пяти лет, о которых я хочу рассказать, повергли меня в такой ужас и животный трепет, который вряд ли доводилось испытывать человеку.

     Я делала краткие дневниковые записи, которые я поклялась не изменять ни на йоту и которые будут описаны ниже.

     Но для того, чтобы эти заметки стали ясны читателю, мне необходимо набросать коротко свою биографию и описать те чудеса, свидетелем которых я была до сеансов Кашпировского.


     Кстати, когда Анатолий Михайлович говорил, что все мы такое услышим и даже, возможно, при благоприятных условиях, узнаем, кто истинный виновник трагедии, произошедшей в Чернобыле, я, сидя возле телевизора, считала, что, как всегда, буду слушать очередную сенсацию. В качестве рассказчика я себя никогда не представляла.
   
 
    На первый взгляд, введение перегружено излишними событиями, но это не случайно. Каждая мелочь займет свое место при расшифровке Пушкинского проклятия рода Воронцовых-Дашковых.
Например, Наталья Николаевна Пушкина овдовела в 26 лет, в этом же возрасте скончалась моя бабушка, Логвиненко Анастасия Кирилловна. Умерла Пушкина-Ланская в 52 года, точно также, как и моя мама, Сирик Елена Андреевна.
   

   Книга писалась начерно, я хотела бы над ней еще капитально потрудиться, но времени для этого у меня нет совсем.


    Читайте первозданный материал.
 
                ВВЕДЕНИЕ

      Зовут меня Труханова Елена Викторовна (в девичестве Сирик). По национальности я украинка, но во мне течет и русская, и польская кровь. А мои дети от отца унаследовали еще и четверть белорусской крови. Хотя обе мои дочери по документам зарегистрированы украинками.
   
  Я родилась 8 декабря 1947 года в 3 часа 30 минут в городе Проскурове (теперь Хмельницкий) в семье штурмана ВВС.
    
 Отец мой, Сирик Виктор Иванович, родился 2 апреля 1921 года, окончил летное училище, с 1943 года воевал на тяжелых бомбардировщиках, награжден четырьмя орденами "Красной звезды" и медалями.
   
   Мама моя, урожденная Ткаченко Елена Андреевна, родилась 25 октября 1925 года, осталась без матери с семилетнего возраста.
   Отец ее, Ткаченко Андрей Степанович, работал председателем колхоза, председателем районного Совета депутатов трудящихся, в 1937 году был репрессирован за падеж двенадцати телок в колхозе.
    В 1939 году освободился из заключения и, работая на военном заводе, имея бронь, добровольно ушел на войну, где и погиб в 1943 году под Харьковом, вернее, пропал без вести.

  Мать моей мамы, урожденная Логвиненко Анастасия Кирилловна, умерла в возрасте 26 лет от брюшного тифа.

   Рожденные ею дети: моя мама Елена и еще две сестры - Валентина и Тамара, остались круглыми сиротами на попечении бабушки по отцу Александры Петровны, женщины сильной и мудрой.

   После гибели отца моя мама вынуждена была пойти на работу. Таким образом, она и бабушка поставили сестер на ноги. Одна из них, - Валентина, живет в Таллинне, работала врачом-терапевтом, теперь на пенсии.
    
 Вторая же сестра Тамара - преподаватель русского языка и литературы, теперь тоже на пенсии, живет в районном центре Высокополье Херсонской области. С обеими сестрами моей мамы я поддерживаю самые теплые отношения.
    
  У меня есть брат Сирик Александр и сестра Марина.
    
  Когда я родилась, то почему-то кричала день и ночь. Моя мама сбилась с ног, т. к. в это время мой отец был в командировке в Германии.

   Они должны были перегонять самолеты в Проскуров. Командировка затягивалась, и моя мама пошла на прием к командиру части, чтобы отозвать моего отца из Германии. Отец приехал, а весь экипаж разбился. Еще тогда мои родители посчитали, что я своим криком спасла отца.
    
   Затем мы немного жили в Станиславе (теперь Ивано-Франковск), а потом отца перевели в город Стрый. Мы жили в двухэтажном доме в военном городке.
      
  Однажды, когда отец долго был в командировке, бабушка Александра Петровна, которая жила с нами, пожаловалась маме, что деньги кончились, и продуктов не осталось.
  Я в это время сидела на маленьком стульчике и скакала как-будто на лошадке. Вдруг мне захотелось сказать, я это хорошо помню: "Виктор едет. Виктор едет. Виктор денежки везет". Мама с бабушкой посмеялись, а минут через двадцать зашел отец.

   С тех пор мои родители прислушивались к тому, что я говорила, и когда я сказала отцу: "Ты сгоришь так же, как серый волк из сказки "О козе и семерых козлятах", он трое суток отказывался летать, пока не пришел в себя.
    
  Самое яркое воспоминание о Стрые. Мы с прабабушкой долго стоим в церкви. Идет всенощная пасхальная служба, я вижу юбки в толпе, затем прабабушка выставляет меня вперед.

   Меня как-будто осияло светом. Батюшка святил пасхи. Бабушка отломила мне кусок кулича. До чего же он был вкусный.

   Теперь я сама превосходно пеку пасхи, но такого вкуса, как тогда, я больше не испытала за всю свою жизнь. Мы возвращаемся из церкви: встает солнце, земля укрыта снегом, вдруг мое блаженное состояние прерывает дикий визг. Возле одного из домов режут свинью. Весь снег возле нее покрыт кровью, один из мужчин возится с паяльной лампой. Запах жженой щетины ударяет в нос. Это ужасное зрелище я запомнила на всю жизнь.
   
   Еще один памятный эпизод о Стрые. Все женщины из коммунальной квартиры сгрудились возле приемника и плачут. Я в это время, сидя на стуле, и снова же, прыгая на нем, как на лошади, смеюсь, нет, я просто хохочу до упаду, не обращая внимания на запрещающие знаки своей мамы. Оказывается, что сообщают по радио о смерти Сталина.
   
  Затем мы переехали в Белоруссию в город Щучин. Военный городок находился в огромном графском парке. В бывшем дворце графа был дом офицеров. Там я училась игре на фортепиано и посещала балетную студию.
   
   Пожалуй, самые теплые воспоминания у меня связаны с этим прелестным городком.

   По выходным мы всей семьей ходили в лес за грибами. Помню, моя мама говорила: "Пусть Лина (Лина - так меня звали мои родители и родные, т. к. маму тоже звали Еленой) вначале попробует, если она не вырвет, то можно есть".
    
   Первым словом, которое я сложила из кубиков в 3 года, было "Май", первой книгой, прочитанной самостоятельно, была "Приключения Тома Сойера" Марка Твена. Она мне очень понравилась.
    
   Произвели на меня огромное впечатление два случая, произошедшие в Щучине и которые отразились на моей судьбе.
    
   В семье авиационного техника росли две девочки-погодки. Однажды за обедом одна из них подавилась яйцом. Отец схватил ее на руки и побежал в больницу. По дороге она скончалась у него на руках.

   Тогда, помню, моя мама сказала, что надо было взять ребенка за ноги и трясти вниз головой. Этот опыт мне очень пригодился: таким образом я спасла от смерти свою старшую дочь.
    
   Еще я помню: возле соседнего дома много талого снега. В луже на четвереньках стоит мальчик-узбек, а русские дети избивают его по голове портфелями.

   Я заступилась за него, начала звать взрослых. Я с детства была воспитана в духе интернационализма и до сих пор мне становится очень мерзко при проявлении шовинистических наклонностей у отдельных темных людей.
    
   Когда я училась в пятом классе, моего отца перевели служить на остров Сахалин в поселок Сокол. Мы проехали на поезде всю страну. Это незабываемое зрелище.
   
   На Сахалине у меня вдруг начали портиться зубы. Мне сразу поставили тринадцать пломб.

   Музыкальной школы не было, не было и балетной студии, кончилось мое розовое детство.     Здесь я впервые увидела настоящих заключенных, пьяниц, насильников. Одну девочку из нашего класса изнасиловал отчим, а сам повесился.
 
   Кладбище в поселке Сокол было ужасным, все заросшее бамбуком, с проваленными могилками. Мы жили на главной улице – Широкой, по которой часто возили покойников. Она одним концом своим упиралась в кладбище.
   
   Тогда я поняла, что буду старательно ухаживать за могилами своих родственников.


   Каждый год мы с мамой ездили к морю в город Скадовск. Моя мама считала, что пробы воды в Джарылгачском заливе Черного моря лучше, чем во Флориде. Когда мне было около 10 лет, я на море читала книгу Александра Беляева "Голова профессора Доуэля". Одну из героинь звали Анжелика. Помню, мне очень понравилось это имя.
   
   Однажды, зайдя далеко от берега и глядя на солнце, я услышала голос: " У тебя будет дочь, и ты назовешь ее Анжеликой". В это время мне стало очень радостно.

   Но когда я родила свою дочь, то не хотела ее называть Анжеликой, как раз вышел французский фильм и все, как сговорившись, называли своих детей Анжеликами. Муж сам зарегистрировал ее, и дал ей это имя.
   
    На Сахалине мы прожили недолго. Началось известное сокращение вооруженных сил численностью 1 миллион 200 тысяч человек в 1960 году. Наш полк в Соколе расформировали и мы переехали в Херсон.

    Родители долго сомневались, куда ехать, но мама настояла, мотивируя свое упорство тем, что на Херсонщине плодородные земли и правительство никогда не начнет строить здесь экологически грязные предприятия. Так оно и вышло.

    Вначале мы снимали частную квартиру у одного алкоголика, а через девять месяцев получили новую хрущевского типа, трехкомнатную, по адресу: ул. Мира, д. 4-а, кв. 13. По приезду в Херсон мои родители сразу купили дачу и лодку "Казанку".
    
    Когда я впервые ехала на троллейбусе в район хлопчатобумажного комбината по улице Перекопской, меня поразила красота этого района.

    Не удивительно, т. к. вдоль всей Перекопской тянутся частные строения района "Военное" и вдруг - великолепные сталинские дома, прекрасный парк. Я была потрясена, зашла в магазин одного из домов, зал был прекрасно декорирован, витрины ломились от изобилия продуктов.

    Мне стало так светло и радостно, как когда-то в Скадовске. И я подумала тогда: "Вот бы жить в этом доме". Волею судьбы через 18 лет я вселилась именно в этот дом и сейчас в нем живу. Мало того, моя мама всегда жалела о том, что оставила в Щучине великолепную трехкомнатную квартиру сталинского образца, так вот моя нынешняя квартира имеет точно такую же планировку. Ну, просто, один к одному.
    
   В Херсоне я вначале ходила в 29 школу, а затем по получении новой квартиры, площадью 33 м2 , я пошла в школу № 32. Училась я всегда на "отлично".
    
   Когда я была в восьмом классе, помню, перед восьмым марта моя мама пекла "Наполеон". Она приболела гриппом и попросила меня проверить детские тетради. Я часто проверяла их, но оценивала работы сама мама.

    Папа в это время работал бакенщиком и готовился к поступлению в Одесский университет. Когда его демобилизовали, ему исполнилось 39 лет. В Херсоне маленький аэропорт, и на работу брали только тех летчиков, у которых не было пенсии, а мой отец пенсию заработал, т. к. воевал во время Великой Отечественной войны.  Так вот, в связи с тем, что пенсия отца была всего 150 рублей и зарабатывал он только 70 рублей, мама вынуждена была пойти на работу в школу № 23 учителем младших классов. Она заочно закончила Львовское педучилище, еще когда мы жили в Щучине.
   
    В тот вечер перед восьмым марта она очень устала, кроме того, когда она заболела гриппом, то сделала аборт; подмены в школе не оказалось, и она продолжала работать, несмотря на болезнь.

    Когда она допекла "Наполеон", то села проверять тетради и вдруг сказала: "То, что написано синими чернилами, я вижу, как написанное красным, а оценка, которую я ставлю красными чернилами, мне представляется синей. Кроме того, двоятся строки".

    Было очень поздно. Мы легли спать, а утром отец подозвал меня к маминой кровати она обмочилась и ей парализовало левую руку и ногу, потянуло левый глаз. Веко на нем было приспущенным.

    Так впервые проявилась опухоль мозга у моей мамы. Но опухоль мозга ей не диагностировали, и мы еще долго были в неведении. Мама принимала тепловые процедуры, которые ей были совершенно противопоказаны, инвалидность ей не давали, считая, что это у нее "парез".

    Нечего и говорить, что все домашние дела легли на меня с отцом. И поэтому по окончании восьми классов я поступила в "Машиностроительный техникум" на отделение "Технология производства полупроводниковых приборов". Учиться мне было тяжело из-за домашних хлопот, и у меня через полгода учебы село зрение. Я надела очки.
   
    Математику нам преподавала Анна Петровна Билинкис. В группе было всего человек восемь после восьмого класса. Остальные - после девятого, т.к. поступить на это отделение было сложно. Полупроводниковая отрасль была тогда новой, и в Союзе был только один техникум этого профиля.

   Преподаватель спрашивала: "Вы этот материал проходили?" И группа отвечала: "Проходили". Она была строгой, и только я не боялась сказать ей, что данного материала я не знаю.

   Потом к ней пришла моя мама и просила давать материал с учетом учащихся, поступивших в техникум на базе восьмого класса. Анна Петровна взъелась на меня и на каждом занятии вызывала отвечать. Это был кошмар. Я была очень болезненной. Мама тоже болела. Учиться мне приходилось по ночам. Еще и математичка изводила меня. Муж ее был физиком-евреем и преподавал в каком-то техникуме.
    
   На втором курсе она нам объяснила новый материал :  логарифмы. На следующее занятие припадал мой день рождения. У нас в группе был обычай: именинника не спрашивали. Я накануне готовила какое-то угощение (уже не помню) и новый материал не выучила, т.к. была уверена, что меня не вызовут.

   С утра группа меня поздравила: мне подарили сказочного тигренка. Я раздала угощение. Начинался урок математики. Конечно, Билинкис, как всегда, скомандовала: "Сирик, к доске!". У меня подкосились ноги. Материал был сложный, и группа, вместо того, чтобы заступиться за меня, сохраняла гробовое молчание.
    
   Я вспомнила объяснение и довольно хорошо ответила. Преподаватель сказала: "Садись, четыре". Я очень редко получала четверки. Но тут группа взорвалась: "Поставьте ей "пять", у нее сегодня день рождения!".
    
   Анна Петровна изменилась в лице: "Ты сегодня родилась?"
      -  Да.
      -  Тебе сколько лет исполнилось?
      -  Шестнадцать.
      -  Садись.
    
   Глядя мне прямо в глаза, не замечая коллектива, она сказала: "Как я тебе завидую.  Ты даже не подозреваешь, как я тебе завидую".
    
   Я тогда понятия не имела об астрологии, в которой она, по всей вероятности, была сведуща. Иначе объяснить ее поведение я затрудняюсь.
Она была квалифицированным математиком и, очевидно, мгновенно, как могу и я сейчас, просчитала мой гороскоп.
    
   По гороскопу я Стрелец, так что покровительство Юпитера мне обеспечено было в день моего рождения. Но, кроме того, я родилась в год Кабана, когда Юпитер, снова же, находится в Стрельце. Таким образом, Анна Петровна поняла, что у меня должна быть счастливая судьба - ее гарантирует двойной Юпитер.

   Это я узнала очень поздно, когда журнал "Работница" начал серию публикаций известного астролога Тамары Глобы. Тогда же в шестнадцать лет я была полноватой, очкастой девушкой с кривыми зубами. Удивившись ее словам, я отнесла их только к своей молодости. Вскоре Анна Петровна умерла от родов.

   Когда мы проходили преддипломную практику на заводе полупроводниковых приборов, у меня за четыре месяца совершенно пропал румянец. Тогда о вредности полупроводникового производства я знала только понаслышке.
   
    28 декабря 1965 года у меня родилась сестра Марина. Мне было 18 лет, брату Александру - 16. Я очень не хотела ее, т. к. мама еле ходила. Но она считала, что оздоровится после родов. Когда беременность матери достигла шести месяцев, она мне сказала: "Я не хотела тебе говорить о своем решении, т. к. знала, что ты будешь против. Если со мной что-нибудь случится, ты ребенку заменишь мать". Маме было 40 лет.
   
    Условия жизни в доме вообще превратились в кошмар, но семья была очень дружной и мы, как могли, помогали маме нянчиться с ребенком.
    
   По окончании техникума я сразу без подготовки поступила в Технологический институт на факультет "Радиоэлектроника" на вечернее отделение.
    
   Днем или ночью работала, а по вечерам посещала институт.
   
    31 декабря 1968 года в компании я познакомилась со своим будущим мужем, Трухановым Александром Александровичем.
   
    Родился 8 июля 1941 года. По гороскопу Рак, год Змеи. Предсказания астрологов однозначны: мы совершенно несовместимы.

    После 26 лет супружеской жизни я с ужасом думаю, как я смогла вынести весь ад жизни с ним, но люблю его как и прежде. Он меня тоже любит.    В 21 год я была интересной девушкой. У меня было много поклонников, были и серьезные хорошие ребята, поэтому когда я его впервые увидела, то подумала:"Никогда он не будет моим мужем."

    А он тогда же подумал, что женится на мне даже если у меня есть ребенок.   Интересно, что один блестящий мужчина из этой же компании сказал мне: "Давайте уйдем отсюда, вы же видите, он вам не пара".
   
    Я сразу подумала, что если я уйду, то опозорю Труханова, и ответила: "Нет, я сейчас никуда не уйду, это будет непорядочно".
    
    У моего будущего мужа были такие ясные серые глаза, что казалось, видно его душу. Он, действительно, очень честный порядочный человек, а к его недостаткам я уже настолько привыкла, что мне даже скучно без него. Мои дети смеются: "Мамочка, ты без папы не можешь и трех дней пробыть". (Это когда я с радостью уезжаю от него к морю, а по прошествии трех дней начинаю говорить только о нем).
    
   Труханов окончил Киевский университет по специальности "Правоведение" с отличием. Когда мы познакомились, он работал старшим следователем городской прокуратуры в звании старшего лейтенанта, если перевести на воинское звание.
   
    Я никогда не встречала такого честного и правдивого парня. Он был даже без малейшей хитринки. Своей чистотой он меня покорил.
    
    1 мая 1969 года мы с ним впервые были близки. Для меня это было целой трагедией, т.к. нравы тогда были очень строгие, что не помешало мне 2 мая поехать на мотоцикле с парнем из КГБ посмотреть на знаменитую Каховскую тачанку.

    Тогда я еще не знала, какую роль в моей судьбе сыграет эта грандиозная скульптурная композиция. Помню только, что меня поразила несуразица: почему четыре лошади, а не три, как обычно, изображены на картинах Грекова. Естественно, что об апокалиптических лошадях я тогда ничего не слыхала, и никакой аналогии у меня эта громада не вызвала.
   
     Вечером мы встретились с Трухановым и решили пожениться.
   
     8 июля 1969 года мы подали заявление в городской ЗАГС, а 23 августа 1969 года была свадьба в кафе "Веселка".
    
   Народу было много, и моя бедная мама не уследила, когда у нее из сумки украли все наши деньги. Для того, чтобы оплатить свадебное путешествие, мне пришлось срочно продать свой свадебный наряд.

   Мы плыли на пароходе до Киева в течение 4-х суток, я была беременна и никакой радости от свадебного путешествия не испытала, тем более что мой муж чересчур усердствовал.
   
    Мать моего мужа, урожденная Гайдей Анна Ивановна, 1917 г. р. с пяти лет осталась сиротой, с семи уже работала нянькой, оттого осталась совершенно безграмотной. Меня она сразу невзлюбила. Говорила мне: "Іди роби уборт, ти вийшла замiж по русчоту". И все такое в этом роде.
   
    После смерти своего первого мужа, Труханова Александра Лазаревича (он погиб в Молдавии в 1944 году, похоронен в братской могиле в селе Копанка Слободзейского района) Анна Ивановна вышла замуж за Терехова Ивана Тихоновича, с которым прожила 23 года.
   
    В эту чересчур простую семью я и попала жить.
    
    Когда мы возвращались из ЗАГСа, то перед самым домом моей свекрови по ул. I Слободка №13 навстречу шла похоронная процессия. Я попыталась перебежать дорогу покойнику, но меня кто-то вовремя остановил. Я еще не знала примет. Но кто-то из сопровождающих сказал: "Очень плохая примета. Плохо жить будете". Так оно и вышло.
   
    У свекрови был неоперабельный рак шейки матки, и она держалась только на переливаниях крови.

    В дом жить она нас не пустила, и мы поселились в глинобитную времянку, в которой из-под фанерного пола во время дождя выступала вода. Я топила печь, колола дрова, носила уголь, работала в Горгазе слесарем, т.к. мой муж настоял, чтобы я сразу же уволилась с завода полупроводниковых приборов, как только я забеременела, в связи с вредностью производства.
 
    Кроме того, по вечерам ходила в институт. На лекции по теории механизмов и машин у меня и начались схватки. Рожала я около двух суток. Наконец, меня перевели в родзал. На соседнем столе лежала толстая женщина. Она уже родила. Врач, обе акушерки и группа студенток из медучилища сгрудились возле нее.
   
    Акушерка впопыхах сказала одной из студенток: "Лена, послушай сердцебиение ребенка".
   
    Ко мне подошла плотная девушка и начала стетоскопом тревожить мой наболевший живот.
      -  Я не слышу сердцебиения.
      - Слушай с другой стороны, - последовало указание акушерки. Студентка, по всему видно, отличница, резко и настойчиво повторила:
      -  Я не слышу сердцебиения.
   
    Подошла акушерка, стала слушать и вдруг закричала: "Быстрей сюда, нет сердцебиения".
   
    Я лежала, равнодушно глядя на возню возле моего живота и наслаждалась покоем, внезапно охватившим все мое существо. Кончились боли, я думала, что так и надо.
Обе акушерки наложили мне на живот вафельное полотенце и изо всех сил стали виснуть на нем по краям стола.
   
    Вышла головка, затем плечики, меня разорвали, как только можно, в экстремальной ситуации. Я ощутила облегчение. Ребенку стали вводить в пуповину шприцем лекарство, затем шлепать его и опускать в горячую и холодную воду. Наконец, раздался хриплый крик. Тут они засмеялись, а роддом осияло - вышло солнце.
    
    Ребенок, моя Анжелика, родился в состоянии клинической смерти, которая наступила от трехкратного обвития пуповиной, повлекшей за собой асфиксию. Это случилось 18 марта 1970 года в 16.10 (четверг). Девочка росла умной, очень развитой и была очень красивой, но почему-то с ней всегда приключались всевозможные беды. Описать все не берусь. Вот только некоторые.
    
    Для прогулок мы подвесили короб от коляски к виноградной решетке. И ежедневно укладывали ребенка, спеленутого в одеяло, спать во дворе. Однажды Анжелика поела много сметаны и, как всегда, спала в своей люльке.

Вдруг я услышала дикий крик свекрови. Оказывается, она случайно вышла во двор и, подойдя к ребенку, увидела, что она рвет, причем рвотные массы заливаются ей в рот и в нос. Ребенку было 10 месяцев.
    
   Когда Анжелике исполнился 1 год, мы пригласили гостей, свекровь нянчилась с ребенком, который уже поносил.

   Наутро нас забрала скорая помощь и госпитализировала в инфекционную больницу. Анжелика рвала и поносила, врачи были бессильны чем-либо помочь. Муж договорился, и ей перелили плазму.

   Ночью мне было так тяжело, что не высказать. Я вдруг увидела у себя в изголовье женщину в белом, она понуро стояла, опустив руки. Пока я пыталась сообразить, что это (я еще тогда никогда не видела привидений), - она молча отступила от моей кровати к кровати четырнадцатилетней девочки.

   Утром я рассказала об этом соседке по палате, женщине деревенской, опытной - лет тридцати. Она сказала: "Если хочешь, давай я умою твоего ребенка, может ей станет лучше".


Мне было уже все равно, т. к. ребенок безжизненно висел у меня на плече и то рвал, то поносил. Эта женщина занесла моего ребенка в санузел, перекрестила его и умыла водой из-под крана (все это я наблюдала в отверстие, настолько я никому не доверяла). Анжелика сразу уснула и с этого момента пошла на выздоровление.
 
   
   Летом, когда Анжелике исполнился 1 год и 4 месяца, я повезла ее к морю в Скадовск. На пляже была вышка для прыжков в воду. Море в Скадовке мелкое, и под вышкой специально вырыли яму. Однажды я искупала Анжелику, завернула ее в банное полотенце и положила на солнце греться, а сама быстро побежала в кабинку переодеться.
    
   Слышу крики, шум: "Где эта мать? Убивать таких матерей надо".
      "Ну, - думаю, - это только моя дочурка что-то натворила» Выскакиваю полуодетой. На пляже толпа, начинаю понимать, что моя дочь прыгнула с вышки.

   Меня тащат в море, показывают глубину, размахивают руками, и пока мы разбираемся, мое чудо совершает еще один прыжок, т. к. моя бдительность притуплена разъяренной толпой.

Какой-то мальчик отлавливает мою дочь, передает мне в руки, у толпы вопросов ко мне больше не возникает.  Все поняли, что этот ребенок непредсказуем.
      
    Анжелике около 3 лет. Мы едем с папиной дачи. Муж в санатории. Возле консервного комбината папа садит меня на троллейбус, т. к. мне надо ехать еще до остановки "Кременчугская". Чтобы я не искала кошелек, папа дает мне 5 копеек. Кондуктор дает мне билет и сдачу - 1 копейку.

   Мой прыткий отпрыск сразу выхватывает ее. И я в суматохе о ней забываю. Дома я принимаю душ, гудит газовая колонка. Вдруг мне хочется выключить колонку и выйти из ванной.
    
    С меня течет вода. В прихожей лежит мой ребенок, лицо синюшное, глаза навыкате. Я мгновенно вспоминаю копейку и слова, мужа:" Если с ребенком что-нибудь случится, сразу вешайся, я тебя все равно убью".

   Вспоминаю, где лежит веревка, и тут же вспоминаю слова мамы: "Тряси вниз головой". Я хватаю дочь за ноги и только успев тряхнуть один раз, слышу звон монеты, покатившейся по прихожей. Но в состоянии аффекта я продолжаю ее трясти, ребенок кричит, хватает руками ковровую дорожку, а я все трясу ее вниз головой до полного изнеможения.
    
    Анжелике где-то около 4-х лет. Я вожусь на кухне, она занимается потрошением очередной куклы. Внезапно мне хочется посмотреть, почему она притихла. Я вхожу в спальню и столбенею от ужаса.
   
    Анжелика сидит на кровати на четвереньках, зажав коленями пистолет мужа таким образом, что ствол направлен ей прямо в лоб, и изо всей мочи жмет на курок.
    
    В этом же году после отдыха в Евпатории, Анжелика заражается стрептостафилодермией; я никак не могу ее вылечить. Меня срочно отзывают на квартальный отчет. Я тогда работала в тресте "Общественного питания" экономистом.

    Прошу свою бабушку Ефросинью понянчить мою неукротимую Анжелику. Ребенок не любил эту бабку, да и она особой любви ни к детям, ни к внукам, а тем более к правнукам не испытывала. Внимание ребенка сразу привлекла съемная бабушкина челюсть, которую старуха старательно заворачивала в носовой платок и клала во время сна на прикроватную тумбу.
    
    Однажды, возвратившись с работы, очень обеспокоенная состоянием здоровья своего ребенка, вижу бабушку спящей в нашей спальне и храпящей, как комбайн на холостом ходу.


    Ребенка в квартире нет. Выскакиваю на балкон и вижу: мой ребенок стоит на табуретке, балансируя на краю трехэтажной пропасти, и пытается шваброй достать с соседнего, спаренного с нашим, балкона съемную челюсть бабушки Фроси.

     Я тихонько подкралась сзади и схватила ее в свои объятия. Оказывается, что Анжелика, притворившись, что спит, воспользовавшись бабушкиной неопытностью, подождала, пока та заснула, взяла вожделенную челюсть, покусала ею все подряд в квартире, а потом в одной сорочке по октябрьскому холоду стала спускать ее на нитке детям.

    Нитка оборвалась. Дети, пытаясь вернуть челюсть обратно, закинули ее на соседний балкон.
    
     Казалось, смерть преследовала мою старшую дочь по пятам, пока мы ее не окрестили.
   
     Когда Анжелике исполнился 1 год, мы переехали на частную квартиру, т.к. выносить издевательства свекрови я больше не могла. Без ведома мужа, с помощью отца и братьев, я подогнала к дому машину и перевезла имущество, затем позвонила мужу на работу и сказала:  "Я теперь живу по адресу Артиллерийская, 20, а ты поступай, как хочешь".
   
     Муж у меня очень умный, хотя и капризный. Одним словом, -единственный сын, быстро ответил: "Я буду жить там, где мой ребенок".
    
    От скандалов свекрови я избавилась.
    
    Надо признаться, что одна мерзкая женщина, брат которой выдал фашистам Илюшу Кулика, посоветовала мне, чтобы наладить отношения со свекровью, поставить ей свечку в церкви за упокой души.

    Я не знала тогда, что это тяжкий грех, и по глупости своей молодой надеялась на улучшение отношений со свекровью. После нашего отъезда свекровь, от стыда перед соседями, сказала всем, что мы получили новую квартиру. Видно, ей так хотелось скрыть от окружающих эту тайну, что в день ее смерти 3 февраля 1972 года мы получили ордер на новую двухкомнатную квартиру по улице Демьяна Бедного 9, кв. 47.
    
    Умирала моя свекровь очень тяжело, все время просила привезти ей внучку. Анжелике исполнился 1 год и 10 месяцев, и она сильно болела бронхитом. К тому же на улице стояли морозы до 27 градусов, поэтому моя мама не разрешила показать ребенка умирающей свекрови. 


   Так как состояние Анны Ивановны (я так никогда и не назвала ее "мамой", хотя она меня об этом очень просила: "Ти менi дулю в кишенi скрути, а при людях назови мамою".

   Теперь, я думаю, я бы стала звать ее мамой) давно уже было безнадежным, съехались родственники из сел, и все ждали ее смерти. Мы с Сашей тоже приходили проведывать ее ежедневно, и всякий раз, когда я заходила, она цеплялась в мое правое плечо костлявыми пальцами и говорила одно и то же: "Прости мене!".
   
     Я все время отвечала: "Это вы меня простите". Просить прощения она начала у меня после такого случая. Стоял солнечный январский день. Она в полном сознании сказала: "Поки  я бачу, бери все з дому і неси до себе".

    Мы с ней были вдвоем. Я подумала: "Если я сейчас начну выносить вещи, она поймет, что умирает" - и я ответила: "Вам сейчас тяжело, потому что на дворе зима. Придет весна, пригреет солнце, вы выздоровеете. Вот посмотрите! И сами отдадите нам все, что сочтете нужным".

    Не знаю уж, что особенного я сказала, только она зарыдала и впервые стала просить у меня прощения. Это вымаливание прощения затянулось.   Родственники нервничали, всем нужно было разъезжаться по домам и возвращаться к повседневным хлопотам. Поэтому, когда я в очередной раз пришла к свекрови, меня отозвали в сторону две женщины и наказали: "Когда свекровь начнет просить прощения, скажи ей только три слова: "Я прощаю вас"". Что я и сделала. Свекровь после этого выгнулась дугой и потеряла сознание. Вскоре она умерла.
    
     Муж ее сразу сошелся со своей первой женой, так что уже "девять дней" я делала в своей новой квартире.
   
     Муж мой настолько совестливый человек, что до сих пор не получил своей доли материнского наследства. В доме свекрови живут совершенно чужие люди. А при жизни она любила мне попенять: "Отак робиш, робиш, а все нетрудящему дiстанеться". Так и досталось "нетрудящему", да не мне, а ее главной сопернице.
    
    Новую квартиру, в которую перебрались после похорон свекрови, мы, конечно же, не освятили - тогда это было немодно.

    Ах, если бы знать смолоду, какую Божественную силу таит в себе этот церковный обряд. Уже 2000 лет христианству, сколько особо чувствительных людей передавали нам свой опыт - только выполняй Божьи заповеди, блюди моральную чистоту, следуй церковным обрядам. Куда там? Пока шишек не набьешь, ни за что не поверишь. Мне не хватало опыта старших, который порицался и высмеивался. Но, впрочем, все по порядку.
    
    О привидениях я знала только из рассказов людей, да и самой когда-то в больнице привиделась женщина в белом, но тогда я не испугалась.
    
    Мы спим с мужем после похорон свекрови на двухспальной кровати в своей новой квартире. Я под стеной, т. к. муж всю ночь встает к ребенку.

    Я вдруг открываю глаза, все тело сковано, хочу крикнуть - не получается. На краю кровати сидит моя свекровь в белом в крупный горошек платье и участливо смотрит на моего мужа, при этом она гладит его по голове.

    С трудом я начинаю выходить из оцепенения, охватившего все мое тело, и легонько (сильнее не получается) толкаю мужа в бок. Он просыпается и я говорю ему о привидении его матери. Но его уже нет. Я сильно испугалась, и мне казалось, что свекровь вот-вот снова появится. Я боялась заходить в квартиру, а когда мой муж уехал в турпоездку за границу, пригласила к себе ночевать свою подругу Любу.
   
     Просыпаюсь ночью, а она целует мне спину между лопатками и зовет: "Лена, Лена". Я сделала вид, что сплю, но на самом деле от омерзения до самого утра не сомкнула глаз. На следующий день перебралась жить к родителям до приезда мужа. Я тогда не знала, что постом и молитвой можно было бы запросто очистить свой дом.
   
     Надо признаться, что квартира эта была для нас очень несчастливой. Мы без конца в ней болели.
   
     Расскажу только о нескольких эпизодах из своей несчастливой жизни.
    
     У меня без конца болели зубы, причем зуб был совершенно белый и целый. Но боль была настолько невыносимой, что я заставляла врача удалять нерв из здорового зуба.

 Когда мне самые лучшие хирурги города удаляли зуб, обязательно обламывалась коронка, и корни мне выбивали самым прозаическим образом. Однажды я решила, что лучше идти к незнакомому хирургу удалять шестой зуб справа сверху. И пошла.

    Попала на прием к молодому еврею, который мне не только отломил коронку, но и забил корень от шестого зуба в гайморову пазуху. Я попала в челюстно-лицевое отделение областной больницы, которым руководил Новик Иезекил Зиновьевич, под чьим "мудрым" руководством мне загнали корень еще глубже и сказали, что он удален.

    Вот тут-то мой организм и проявил себя. Как только я слегка простывала, у меня начинало болеть то место, где остался корень от зуба, затем начиналась адская головная боль в области лобной пазухи. У меня нарушалась координация движений, совершенно пропадала память (а ведь я училась на пятом курсе института. К тому времени я уже перевелась на экономический факультет). Меня портили злые люди: я теряла силу, и у меня начинался сильный озноб от их биополя. Кроме того, я страдала затяжными бессонницами. В это время я вдруг начала слышать на большие расстояния, как в сказке о длинном ухе.
    
    Невропатолог считала, что я злоупотребляю ее доверием, чтобы пить транквилизаторы.   Надо сказать, что я всем врачам говорила, что мне не удалили корень, и что эти явления объясняются только его наличием в гайморовой пазухе, но все они не верили в то, что Новик мог оставить корень.

    Я не выдержала и решила обратиться в психдиспансер. По просьбе главврача больницы Лечсанупра меня осмотрела комиссия психиатров и сделала вывод, что мне нужно принять курс гипноза, с тем, чтобы отказаться от мысли, что корень не удален.

   С тех пор, а это было в 1975 году, я состою на учете у психиатра, хотя до 1991 года больше к ним не обращалась. Гипноз я принимать не стала, а начала обследоваться для поездки в Киевский НИИ. Мне делали много снимков в больнице Лечсанупра, но корня на них не было видно.

   Тогда мой муж договорился сделать снимок в областной больнице. Надо сказать, что я настолько плохо себя чувствовала, что еле ходила и очень похудела.

   На первом же снимке я увидела корень раньше рентгенолога. Он предложил сделать второй снимок в другой проекции, и снова же корень на нем был.

   Я сразу же отказалась ехать в Киев, т.к. специалисты в нашем лоротделении областной больницы высшего класса. Я сама решила оперироваться в лоротделении. Новику я уже не доверяла. Оперировал меня Максимюк Николай Степанович.   Хирург - "золотые руки". После операции у меня наступил длительный сон, и все болезненные явления пропали.

   Но когда после сеансов Кашпировского со мной стало происходить невероятное, я вспоминала 1975 год и все выносила мужественно и терпеливо.
   
     В 1976 году я все еще болела, медленно умирала моя мама от опухоли мозга, а тут еще в онкодиспансер госпитализировали мамину двоюродную тетю, Полищук Александру, или, как я ее называла, тетю Шуру.

     Её дочь попросила меня навещать её, варить бульоны и прочее. Что я тщательным образом выполняла. Однажды тетя Шура сказала мне: "Линочка, я скоро умру, и должна сказать тебе, что вы не простого рода, а дворянского.

    Деда Андрея твоего посадили в тюрьму, т. к. он был женат на дворянке. Их имение расположено в нескольких километрах от Ново-Вознесенска. Но все документы твоя прабабушка Александра Петровна уничтожила, т. к. боялась репрессий со стороны властей.

   Дед не любил твою бабушку Анастасию. Его мать из жадности женила его на ней. И он всю жизнь издевался над бабкой и даже последнюю свою дочь назвал Тамарой в честь своей любовницы".
   
     Меня это признание не удивило и вообще никаких чувств не вызвало. Тогда модно было иметь пролетарское происхождение. Тем не менее, придя домой, я открыла "Історiю мiст i сiл України", нашла карту Херсонской области и вычислила, что моя бабка была из рода Воронцовых-Дашковых. Мне стало неприятно, что даже тут меня судьба обокрала, т.к. сразу вспомнились стихи А.С. Пушкина:

                Полумилорд, полукупец
                Полумудрец, полуневежда
                Полуподлец, но есть надежда,
                Что будет полным, наконец.

   
     Тем не менее я вычитала, что княгине Воронцовой-Дашковой перед Революцией принадлежала одна пятая часть всех пахотных земель Херсонской губернии. Об остальных начинаниях своих пращуров я была несведуща.

    Ещё я тогда вспомнила, что однажды, когда я была классе в седьмом и зашла в комнату неожиданно для своих родителей, отец говорил маме: "Все-таки Пушкин был неправ. Он пользовался библиотекой Воронцовых, их расположением, а потом написал такой пасквиль". Мама прервала его: "Тише, Виктор, Лина пришла".
    
     Тогда, в детстве, я не придала этому разговору никакого значения, а теперь этот эпизод всплыл в моей памяти. Лучше бы мне никогда и не знать ничего и теперь так не мучиться.
   
     Новый 1977 год мы встречали с друзьями в нашей квартире. Наступил год Змеи. Я была в черном панбархатном платье. После событий 1977 года я больше на встречу Нового года никогда не одевалась в черное, чтобы не ходить в трауре. Но, что поделать, мудрость приходит с возрастом. Теперь я старательно выполняю ритуал встречи Нового года.
   
     Прежде всего мы его празднуем в тесном семейном кругу, с тем чтобы пожелать своим родным самого лучшего за 10 минут до наступления Нового года.

     Минут за 40 до 24 часов я символически подметаю всю квартиру, мусор обязательно выбрасываю за балкон со словами: "Пусть все болезни, неурядицы и грязь остаются в старом году".

     Все тщательно моются. Под  Новый год я обязательно молюсь. Заранее готовим подарки: желательно, чтобы были новые носки, колготки и прочее, чтобы весь год ходить в обновках.

     Стол тщательно сервируется и накрывается как никогда празднично. Обязательно перед символом приходящего года ставится хлеб-соль, фигура животного помещается на почетное место - на сервант. Хлеб-соль обязательно - на полотенце с птичками, которые означают богатство.

    Садимся к столу минут за 20 до 24 часов. Провожаем старый год, обязательно вспоминаем все хорошее, что он нам принес, затем я произношу пожелания всем членам семьи, причем упоминаем даже интимные болезни (что при посторонних мы бы никогда не произнесли) с пожеланием выздоровления.

    Без нескольких минут до наступления Нового года муж откупоривает шампанское. Радостно и громко поздравляем друг друга, пьем шампанское, кричим "ура". Открываем балконную дверь с тем, чтобы впустить Новый год. Стреляем из хлопушек на балконе, чтобы отогнать злых духов. Затем выключаем свет, и я кладу под елку пакеты с подарками и сувенирами.

   В этом году мы, например, нашим мужчинам подарили по руке для чесания спины, но в руку вложили по пять долларов. При этом пожелали им загребать доллары такими суммами, чтобы рук не хватало и пригодилась бы третья. Детям и мужчинам дарим красивые и дорогие подарки, т.к. мужчины, как и дети, очень ревниво относятся к чужим подаркам, даже детским. Это я знаю по опыту.

    Короче, надо, чтобы у всех дух захватило от счастья. Ведь не зря считается, что как встретишь Новый год, таким он и будет.

    Утром надо, чтобы порог дома переступил обязательно мужчина, тогда год обещает быть удачным. Новогоднюю елку убираем с особым тщанием. Желательно каждый год докупать елочные игрушки. Сколько новых игрушек - столько счастливых дней в году.

   Мы в наших южных условиях наряжаем сосны. На праздничном столе обязательным атрибутом являются апельсины - символ счастья, рыба - символ прибыли и т.д.,  Все не перечислишь. В год Свиньи нельзя подавать свинину, так же как в год Петуха - птицу.
   
     1977 год у меня сразу не заладился. Только в декабре 1976 года я сделала аборт, как в феврале снова забеременела. Я вышла на защиту диплома и очень много работала над научной темой по фондоотдаче производства.

    Внезапно в мае Анжелика заболевает корью. 3 июня 1977 года в 22 часа 33 минуты умирает моя мамочка после шестнадцатидневной агонии. 29 июня умирает моя бабушка по папе Ефросинья Петровна. Конечно, защиту пришлось отложить на следующий год.
    
     Тут стоит рассказать, как ко мне после смерти пришла моя мама.
   
     Моя мама была некрещёной, и обряд отпевания и "запечатывания" могилы батюшка выполнить отказался. Сижу я на девятый день после смерти мамы и считаю дипломную работу. 


    Расчетов было много, и калькуляторы "уставали", поэтому я пользовалась двумя, чтобы дать им по очереди передохнуть.

    Слышу около двух часов ночи кто-то очень медленно поднимается вверх по лестнице, при этом крепко хватается за перила, отчего они скрипят. Ну, думаю, чей-то муж ползет домой совершенно пьяный.

    При этом знаю, что к нам на этаж некому идти: напротив живут порядочные старики, а в двух соседних квартирах люди в длительных загранкомандировках. Представляю, какой сейчас будет скандал на третьем этаже и злорадно ухмыляюсь.

   Шаги медленно-медленно приближаются к моей двери. Мне почему-то становится страшно. Кто-то нажимает ручку двери и со стоном ломится в нее.
   
     Я приближаюсь к двери, слышу тяжелое старческое дыхание. При этом слышу, как какая-то жидкость капает на пол за дверью. Когда я смотрю на себя в зеркало трельяжа, то вижу, что волосы на голове у меня стоят дыбом, что больше я у себя никогда не наблюдала: я женщина стойкая.

    Стоны и толкание двери продолжаются, ручка ходит ходуном. Боюсь, что такого натиска не выдержит дверь. Подпираю ее, как могу, при этом соображаю заглянуть в глазок.  К моему ужасу кто-то смотрит на меня. Предполагаю, что может кого-то ранили ножом и он, зная, что мой муж работник прокуратуры и вооружен, пришел за помощью. Но почему не звонит в дверь, а нахально налегает на нее?

    Только так я могу объяснить шум капающей жидкости - это кровь. Быстро бужу мужа, объясняю в двух словах ситуацию. Он мужчина смелый, мгновенно открывает дверь: никого нет, мирно горит свет на лестничной площадке, следов крови тоже нет. Огромными прыжками он слетает вниз по лестнице, затем вверх до пятого этажа.

    Что это было? Галлюцинации? Сон? Но на письменном столе горят оба калькулятора, последние расчеты точны. Муж ложится спать. Я продолжаю свою работу.

    Постепенно вспоминаю, что у моей мамы еще до того, как она не слегла окончательно, было недержание мочи. Чтобы медленно, подчеркиваю, очень медленно, удалиться человеку, у него просто не было времени. Понимаю, что это снова было привидение.

    Наутро старухи во дворе объясняют мне, что дверь открывать не следовало, т. к. будет большое горе, а стоило только спросить: "К худу или к добру?". Это заветная фраза для привидений. И все сразу пропадает, только если к худу, то тебе становится холодно.


   Короче, к защите я не успела со своими скрупулезными рассчетами и вышла на работу, а мой муж уехал с Анжеликой в пансионат. На выходные я к ним приехала с подарками и, когда переодевала ребенка, она вдруг заплакала и сказала, что у нее болит ухо. Я внимательно осмотрела правую ушную раковину ребенка.
    
     Прямо посредине была опухоль синюшного цвета величиной с фасоль. По приезде ребенка из пансионата я отвела ее к областному ларингологу Ивану Ивановичу Яковенко. Он сразу взял пункцию из опухоли и сказал за ответом прийти через две недели, т. к. тогда гистологические исследования проводились в Одессе.
   
     Надо сказать, что летом мне приснился сон, будто бы я стою в очереди за цветами у меня не хватает денег на их покупку. Ко мне, будто бы, подходит моя свекровь, дает мне носовой платок и в нем три рубля. Когда я взяла его в руки, она засмеялась и сказала: "Я дала тобi рак".

     Я всегда жалела, что не дала ей перед смертью проститься с внучкой. Потом, перед гистологическим исследованием, мне приснился еще один сон. Словно мы живем снова во времянке, Анжелика маленькая, ползет к порогу. За порогом стоит моя свекровь, уже покойная, и зовет ребенка к себе. Во сне меня пронизывает мысль: "Если свекровь возьмет Анжелику, то та умрет". Я хватаю ребенка на руки и прижимаю к себе.
   
     Гистология оказалась положительной. Иван Иванович сказал тогда мне: "Готовьтесь к самому худшему". Я не помню, как я дошла домой, помню только, что рыдала по дороге.  Забрала ребенка из школы, при этом глядя на толпу веселящихся на перемене учеников, все время задавалась одним вопросом: "Почему снова мой ребенок уходит из жизни? Почему такой красивый, желанный ребенок так несчастлив? Почему ни один из этих нелюбимых детей не на месте моей дочери?" Я была глупа и эгоистична, но и энергична и настойчива.
    
     Взяв стекла с анализом гистологического исследования, я тут же поехала в НИИ "Оттоларингологии" им. Коломийченко в Киев. Директор института Цыганов порекомендовал ампутировать ушную раковину ребенку.
   
     Заведующий кафедрой гистологии снял диагноз "рак" и поставил "хондрома" правой ушной раковины. Ребенку в Киеве сделали криотерапию, и мы с облезшей опухолью вернулись в Херсон.

     Иван Иванович сказал, что за опухолью надо понаблюдать и, между делом, прошептал: "Окрестите ребенка". Подивившись его набожности, я кинулась к хирургу из Комсомольской детской поликлиники Заборовскому, который, как говорили, хорошо лечит опухоли. Он взялся обкалывать нашу хондрому. Она отпадала кусками, снова вырастала. Кроме всего у Анжелики началась медикаментозная аллергия на хинин-уретан, который ей вводил в опухоль Заборовский.

    У ребенка оголился хрящ уха и кости черепа. Врачи наперебой рекомендовали нам обзавестись вторым ребенком, т. к. в успех лечения уже никто не верил. Тогда я бросилась по бабкам. Помню только одну из них, которая и подсказала мне верный путь.  Лечение стоило мне огромных денег, и все бабки самым бессовестным образом обирали меня.

    А эта после трех неудачных попыток помочь горю сказала: "Не переводи, дитина, грошi, не ходи по цих бабках. Тут нароблено по-чортячому. Іди до Бога, бо ти така, дитина, що як простягнеш руку до Бога, то вiн тобi все дасть".
   
     Со вторым ребенком у нас долго ничего не получалось, но вот 5 февраля 1978 года я забеременела, начались сильные боли в области поясницы и другие проявления, сопутствующие внематочной беременности.

    Меня госпитализировали, пропунктировали, провели новокаиновую блокаду и посоветовали после нее отскоблиться. Но, узнав, что беременность маточная, я твердо решила рожать. Стояла теплая весна, я снова считала дипломную работу. Анжелика лежала в лоротделении областной больницы, куда я ее со скандалом и по большому блату госпитализировала: никому не нужна была лишняя смерть.
   
     Однажды, когда, помыв свою Анжелику, я несла ее на руках в палату, ко мне обратилась пожилая нянечка:
      "Женщина, ваш ребенок умирает, вы никогда себе не простите, что не окрестили его".   Почему-то именно эти слова меня, наконец, сдвинули с "мертвой точки", и вызвав свою подругу Женю Тарасевич из Чернигова, я решила окрестить Анжелику. Сделать это было нелегко, т. к. к тому времени моя уже покойная мама была некрещеной, я тоже была некрещеной.
   
     Маленький, с рыжей тощей косицей, совсем молодой отец Михаил из Привозной церкви отнесся к моему горю очень участливо и сразу сказал: "То, что ваша мать некрещеная, я отмолю, а вам надо обязательно окреститься".
   
     Помню, как на следующий день я стояла босиком в полуподвальном помещении в длинной до пят рубахе из белого поплина, которую я сама себе сшила под крики и ругань моего мужа, и читала накануне переписанные молитвы "Верую во единого Бога Отца..." и "Отче наш". После крещения я испытала какую-то легкость и не то, чтобы радость - не до радости мне было, а какое-то просветление и надежду.
   
     На другой день после обхода мы с Женей забрали Анжелику из больницы и пришли в церковь. Вначале ее окрестили там же, в полуподвале; меня в помещение не пустили. Тот же отец Михаил сказал: "Вашу дочь теперь нарекаем Ангелиной. День ангела будете праздновать 14 июля".
 
    Потом в левом приделе церкви перед иконой Касперовской Божьей Матери отец Михаил служил молебен о здравии Ангелины. Тогда меня поразило, какая надежда на выздоровление загорелась в совсем было потухших глазах моего ребенка, с каким вдохновением она становилась на колени и припадала перебинтованной головкой к деревянному, хорошо окрашенному полу церкви.
 
      Шел апрель 1978 года.
   
     Может быть то, что произошло дальше с моим ребенком -случайность, но простое искреннее участие отца Михаила в трудную для меня минуту перевернуло всю мою жизнь и привело меня к Богу.
    
     На следующий день я попросила Яковенко сделать перевязку Анжелике, т.к. зловоние, исходившее от ее бинтов, невозможно было выносить. Он с трудом отрывал бинты, размачивая их фурацилином. Потом задумчиво произнес, не отводя глаз от некроза, безжалостно поразившего всю околоушную часть черепа: "Что же ей еще приложить? Давайте-ка мазь коланхоэ".
    
     Через три дня я снова попросила сделать перевязку. Каково же было наше удивление, когда, наконец-то, за столько месяцев изнуряющей болезни, наступило улучшение. Я только помню как Яковенко закричал, сняв бинты: "Идите все сюда!" И когда подошли все врачи и медсестры, окружив плотным кольцом мою дочь, он спросил у старшей сестры:"А что мы прикладывали в прошлый раз?" Я поняла, что он даже карточку не заполнял, такая безрадостная картина стояла перед его глазами.
    
    После заживления раны Анжелике предстояла еще одна уникальная операция. Иван Иванович сам делал ее. Он удалил опухоль и посадил ушную раковину на трансплантат. Но до этой операции прошло два года. Когда опухоль снова начала расти, Иван Иванович направил меня в онкоцентр в Москве. Когда старший научный сотрудник Шанталь снял Анжелике диагноз "cancer" и поставил "рецидивирующая хондрома правой ушной раковины", Иван Иванович согласился, наконец, на операцию. Это случилось в 1979 году. Так закончились наши мучения с опухолью.
    
     Неподалеку от нашего дома жила хорошая гадалка, цыганка баба Мария. Я не люблю ходить по гадалкам, но когда Анжелике было очень плохо, я все же к ней пошла. Она мне гадала на планету, предсказала, что Анжелика будет жить, и кроме всего, сказала: "У тебя будут однополые дети, ты уже беременна, этот ребенок принесет вам счастье и вы переедете на новую квартиру".
    
     Я, действительно, не знала, что уже беременна Викенькой: я второй год усердно трудилась над дипломной работой, лечила Анжелику и совсем не думала о беременности, несмотря на сильный токсикоз. В июне я защитилась с большим трудом, т. к. у нас на кафедре возникла конфликтная ситуация.
   
    5 ноября 1978 года в 7 часов утра я родила дочь и отдыхала в палате для рожениц. Вдруг сквозь дрему слышу голос: "Назови дочь в честь отца Викторией, т. к. у него больше не будет внуков!" Я очнулась, ничему не удивилась, поскольку привыкла к таким предсказаниям, но совсем выпустила из виду, что у моего отца есть еще одна дочь, кроме невестки, и дети могут быть у нее. С тех пор прошло 17 лет, но ни невестка, ни сестра не беременеют.
   
     До родов я придумала дочери имя Валерия (Леся), а муж стал называть ее Татьяной, поэтому до года мы дочь не регистрировали: я не работала и для нас это никакой роли не играло. Только, когда ребенку исполнился 1 год, мы официально записали ее под именем Виктория.
   
     Викенька совершенно отказывалась от грудного вскармливания. Молока было много, и я отдавала его соседскому ребенку. Вика кричала и днем и ночью, врач была молодой, неопытной и все кокетничала с моим мужем.

    В роддоме просмотрели вывих тазобедренных суставов у ребенка. Случайно обнаружив их, травматолог Деляев предложил нам поставить распорки. Я была в отчаянии, т. к. знала, что это такое, и какие ноги впоследствии будут у девочки. К счастью, в Садово жил дед-костоправ, которого мне порекомендовал хирург Монастырский.

    Викеньке исполнилось уже 4 месяца, когда я отвезла ее к деду. Он вправил ножки и сказал приехать на контроль через неделю. В назначенный срок в 12 часов мы были у него, он посмотрел ребенка, сказав, что все в порядке. Что странно, женщина, рожавшая со мной, в этот же день приехав к деду в 14 часов, застала его уже лежащим на столе.  Костоправ умер, как только мы от него уехали. После этого Викенька развивалась нормально.
   
     Окрестил Вику в 1 год 9 месяцев в Киндийке отец Иван. Я нянчила Вику, занималась с Анжеликой, т. к. в первый класс она ходила в общей сложности 41 день. Несмотря на ее общий уровень развития, эти пробелы давали себя знать.
   
    За три месяца до папиной смерти я вдруг увидела в углу нашей спальни привидение мамы. Она стояла понуро в кримпленовом сером платье, в котором мы ее похоронили. От нее исходило сияние.

    Она стояла молча в течение трех месяцев. Я уже тогда к этому привыкла. Иногда я спрашивала у своего мужа: "Ты что-нибудь видишь в том углу?" Он надо мной подтрунивал, но ничего не видел. Я боялась ходить ночью по квартире, и даже в туалет ходила с мужем.
   
    Новый 1980 год мы, как всегда, хотели встречать своей семьей, но к нам напросилась моя сестра Марина, т. к. отец пригласил к себе гостей, а ей с ними было бы скучно. Я знала, что с кем встретишь Новый год, с тем тебе и жить, но не придала этой мелочи значения в предновогодних хлопотах.
   
    Незадолго до папиной смерти мне приснился сон: будто бы у Викеньки пожелтел передний зубик и шатается. А накануне папиной смерти с 17 на 18 января мне приснился еще один сон: будто у нас во дворе спиленное дерево, я беру снег охапками и кладу на него. Под тяжестью снега дерево выворачивается вместе с корнем.

     Я испугалась, но мне и в мыслях не приходило, что умрет отец, ему исполнилось всего 58 лет, он был здоров, не пил и не курил, регулярно занимался спортом и купался в Днепре в любое время года.
   
    18 января Марина позвонила мне и сказала, что не может открыть дверь, т. к. в замочной скважине с другой стороны торчит ключ отца. Я, грешным делом, подумала, что папа закрылся со своей подругой, и сказала Марине погулять немного.

   Через два часа мы поняли, что случилась беда. Когда Труханов вместе с представителем милиции и слесарем из ЖКО взломали дверь, то увидели, что отец умер во сне: он лежал поверх пледа в своей спальне, на груди у него были очки и книга "Популярная логика", открытая на 7 странице.

   Марина стала рыдать, т. к. она осталась круглой сиротой в 14 лет, но Труханов ее успокоил: "Пока я жив, ты, Марина, не сирота". Сестру мы забрали жить к себе. На папины похороны прилетел муж маминой сестры, Алексеев Анатолий Алексеевич, из Таллинна. Он очень помог мне морально, за это я благодарна ему.
    
    Организацией похорон занимался Труханов, поэтому все прошло гладко и торжественно. Перед похоронами Труханов с дядей Толей уехали ночевать в папину квартиру, а я с детьми оставалась одна в своей двухкомнатной. Мне было очень тяжело, я приняла элениум и задремала.

    Вдруг проснулась как от толчка. В углу стояли мама и папа, причем папа в том костюме, в котором мы его приготовили к захоронению, а мама в своем свадебном платье. Мама излучала счастье, папа был печален. Вдруг телепатически я получила от мамы информацию: "Лодку отдай брату, Марину возьми себе, с меня хватит, я довольна". Они развернулись и прошли сквозь входную дверь, при этом папа держал маму рукой за плечи. От них исходило сияние.
   
    Мне сразу стало легко и радостно. Я безбоязненно прошла на кухню, закурила, а ведь в этот день предстояло хоронить отца. Я так крепко уснула, что утром мужчины меня еле добудились: надо было идти в военкомат за орденскими подушечками и прочими атрибутами похоронной процессии.
    
    Марина стала жить у нас. Она плохо училась, т. к. отец все свободное время проводил возле прикованной к постели матери.

    Мне пришлось заниматься с ней, нагоняя упущенное, затем наняли репетитора по математике, в общем, пристроили ее в медучилище, чтобы она набралась ума-разума. Но Марина учиться не хотела, не хотела она нигде и работать, сходилась и расходилась с мужчинами, благо квартира ей досталась после отца.

    В 1991 году Марина вышла замуж за любящего ее человека, но до сих пор не оставила бродячего образа жизни. Квартиру ее в 1993 году сжег квартирант, я насколько смогла, настолько ее и отремонтировала. До конца ремонт сделать некому.
   
    8 июля 1980 года мы вселились в новую квартиру. Это был день рождения моего мужа. Хороший знак, т. к. в день смерти свекрови мы получили прежнюю квартиру и радости в ней не видели. В новой квартире прежде жили две многодетные семьи, и она была настолько запущенной, что вселяться в нее я никак не хотела.

   Я бегала сама с обменом по коммунальным квартирам, но отцовскую квартиру никто не воспринимал всерьез: настоящая хрущоба, да еще и без балкона.
   
    Пришлось согласиться на тот вариант, что предлагали. Мы с помощью санэпидстанции вывели тараканов, т. к. их в нашей новой квартире была тьма.
    
   Сделали новоселье: я пожарила два мешка цыплят-табака, стол накрыли в гостиной. У меня было радостное настроение: звучала музыка ансамбля "АВВА", мы с детьми все время смеялись и пели, впервые после похорон отца.

   Труханов отвез нас в Геническ на целый месяц, а сам руководил капитальным ремонтом в квартире, который нам закончили делать только к 7 ноября. Еще перед ремонтом я заказала в церкви молебен на освящение дома: о том, чтобы привести в дом батюшку, не могла быть и речи.
    
    После первых родов мне делали операцию по ампутации шейки матки, и предупредили, что мне желательно не рожать. В новой квартире у меня начались сильные боли в области поясницы и внизу живота. Когда боли стали невыносимыми, я пошла к гинекологу. Людмила Ивановна Нурищенко, моя хорошая знакомая, предложила немедленно лечь на операцию, заподозрив неладное.
   
     Пришлось бежать в киндийскую церковь, заказывать себе молебен о здравии, потом оперироваться. Кажется, и в этот раз Бог помиловал.

     Осенью 1981 года я смогла устроиться на работу на ремонтно-монтажный комбинат старшим экономистом. Начальником отдела был сексуально озабоченный дурак и сплетник. Директором - малообразованный, но крутой мужчина. Предприятие держалось на предварительном авансировании в счет техобслуживания.

    Мы изрядно обирали хозяйства из-за монопольного владения запчастями к технологическому и холодильному оборудованию общественного питания.   За счет этого получали премии и переходящие знамена. Штат инженерно-технических работников был несусветно раздутым, из-за этого возникали конфликты.
   
     В это время заболел мой муж. Непререкаемый авторитет в области урологии - Живора, диагностировал ему аденому предстательной железы. Я, нимало не колеблясь, поспешила в киндийскую церковь и заказала отцу Ивану молебен о здравии с водосвятием. Причем, без мужа.

    Дала ему попить святой водички, незаметно подливая ее то в борщ, то в компот, затем предложила перед операцией сходить к областному урологу Фиксману. Надо сказать, мой муж сильно расстроился из-за этого диагноза и ни во что не верил. Фиксман осмотрел его и сказал, что ничего не находит у моего мужа, а ведь у нас был снимок. Так моя вера спасла и моего мужа.
   
    Примерно в это же время Викенька упала с качелей в детском саду, в результате чего на правой ладонной поверхности образовалась опухоль величиной с боб. Я проделала ту же процедуру в киндийской церкви, но, кстати, у меня на работе формировалась туристическая группа для поездки в Киев. Я решила отвезти дочь еще и в Киево-Печерскую лавру.
   
    В Киеве нас разместили в гостиннице "Украина", где нам с дочерью отвели одноместный "люкс". Питались мы в столовой неподалеку.

   Однажды после завтрака мы отдельно от группы пошли во Владимирский собор с тем, чтобы посмотреть обряд венчания. Мы зашли вовнутрь собора, там почти никого не было. Вдруг я услышала шум у входа в храм. Милиционеры с расстегнутыми кобурами натягивали толстые велюровые канаты. Не поняв, в чем дело, я попыталась выйти с ребенком из церкви, но уже в нее валила огромная толпа.

   Выход был отрезан. Я прошла к иконостасу в упор до каната и взяла ребенка на руки. Она была в белом брючном болгарском костюме. Мне объяснили, что сейчас службу будет править митрополит Филарет. Мы отстояли всю службу, причем митрополит выделял моего ребенка и как-будто благословлял ее. Когда он приближался, я поднимала ее на вытянутые руках. Так мне хотелось, чтобы мой ребенок выздоровел.

   Когда я приехала в Херсон, мне моя покойная соседка Вера Александровна сказала: "Ты счастливая, Лина, я столько раз пыталась в своей жизни попасть на службу с митрополитом, но так ни разу и не попала". Вера Александровна была умной образованной женщиной и верила в Бога. Она первая сказала мне, что мы прокляты, расспросив о моих родственниках.
    
     В Киеве я специально водила Викеньку в Киево-Печерскую лавру и заставляла ее прикладывать руку к мощам, как когда-то и Анжелику принуждала прислоняться ухом к этим чудотворным гробам. Опухоль обкалывал хирург Деляев, и она до сих пор не дает о себе знать.
    
   В 1985 году Викенька пошла в школу общеобразовательную, а заодно и музыкальную. Хлопот прибавилось. Анжелика ходила в девятый класс, занимаясь самоистязанием, готовясь к поступлению в МГУ, т. к. остальные юридические ВУЗы школьников не набирали.
    
   Я страдала ишемией, гайморитом, дискенезией, запорами и еще кучей болезней. Вела хозяйство, воспитывала детей, при этом еще и работала.
      
   Гайморит меня совсем замучил. За одну осень я приняла 40 сеансов "Луча-2". Врач меня предупреждал: "Вы себе что-нибудь злокачественное нагреете". Но т. к. боли не проходили, я продолжала принимать "Луч-2".

    Однажды, стоя у плиты, изнемогая от мучительной головной боли, я взмолилась: "Мамочка, неужели ты не видишь, как я страдаю, помоги!". В эту же ночь мне приснилась моя мама, словно мы с ней купаемся в бассейне с чистой водой. Наутро я пошла к лорврачу, но его долго не было, я случайно зашла к другому, пожилому врачу по фамилии Шолпан и попросила его сделать мне иньекцию пенициллина в гайморову пазуху. Он вначале выслушал историю моей болезни, а потом сказал: "Вам не "Луч" надо принимать, а электрофорез с хлористым кальцием "Бабочка". Помню, как после первого же сеанса электрофореза у меня начались обильные отделения слизи и я выздоровела.
   
    В 1985-86 годах моего мужа вдруг начали переводить по службе, но т. к. мы были хорошо устроены, то он все время отказывался, а когда в 1986 году 23 февраля ему предложили место начальника отдела в Киеве в республиканской прокуратуре, он, неожиданно для меня, согласился. Как я его ни убеждала, что два раза переехать, все равно что погореть, умоляла не переезжать (меня обуял прямо животный страх перед переездом в Киев), он меня не послушал и дал согласие.
   
    26 апреля 1986 года случилось непоправимое - взорвался реактор на Чернобыльской АЭС.
У меня не проходил гул в ушах, причем иногда он был таким сильным, что мне приходилось переспрашивать. Кроме того, у меня появилась головная боль и все время ныло сердце. Херсон расположен в 500 километрах от Чернобыля. Надо мной все смеялись, никто не верил, что я могу чувствовать радиацию на таком расстоянии.
   
   Второго мая мне позвонила тетя из Таллинна и сказала: "У вас произошел ядерный взрыв в Чернобыле. Занавесь окна одеялами, каждый день мой головы себе и детям, не гуляйте на улице". В это время по телевидению показывали, как на самолете вывозили американских граждан.
   
    Я заколотила окна, при этом мои соседи смеялись, а муж срывал одеяла, с таким трудом мною прибитые. На страстную пятницу я пекла пасхи. Тесто совсем не подошло. Не подошло оно и у других хозяек. Пропали тараканы и муравьи. Меня все время морозило, хотелось зарыться в землю от невыносимой головной боли.
   
    На работе кондиционер гнал в помещение радионуклиды, т.к. при приближении к нему усиливался во рту привкус металла.
    
   Наконец, 3 мая соседка врач-эпидемиолог сказала, что в Днепре обнаружены радионуклиды в небольшом количестве. Но несмотря на это мы поехали к друзьям на дачу. В катере я посмотрелась в зеркало от пудреницы и не узнала себя: все лицо было в морщинах. Несмотря на теплый солнечный день, я мерзла и не снимала платье. Между сухим вином или водой, которые я пыталась пить, и моими золотыми коронками вдруг происходил электрический разряд. В это же время все остальные чувствовали себя превосходно и только смеялись над моей радиофобией.
   
    По детской энциклопедии (у меня сохранилась еще моя подписка первого выпуска) мы с детьми разобрали устройство ядерного реактора и все задавались вопросом - почему же реактор не погрузился в аварийную шахту во время экстремальной ситуации?
      
   Состояние мое было таково, что сразу же после окончания занятий в школе я вынуждена была вывезти детей за пределы Украины. Мы пожили неделю в Москве, остановившись в гостинице "Варшава" неподалеку от Красной площади.

   Конечно же, первым делом мы посетили "Выставку достижений народного хозяйства", а именно павильон "Энергетика". Мы долго рассматривали действующую модель Чернобыльской АЭС и пришли к выводу, что аварийной шахты она не имеет. Значит, подэкономились наши ученые умы. Но ведь атомных станций типа Чернобыльской АЭС - много, значит мы просто сидим на ядерных бомбах?
   
    Третьяковская галерея уже была на реставрации, мы посетили Пушкинский музей, цирк на Ленинских горах, Мавзолей, Зоопарк. Я не люблю Московский зверинец, меня всегда прошибает слеза от его нищеты. В Москве я чувствовала себя прекрасно и даже носила на спине свою младшую дочь, когда она уставала.
    
   В Ленинграде гостиницу снять не удалось, кроме того, узнав, что мы из Украины, хозяйки убегали от нас как от чумных, считалось, что мы выдыхаем радионуклиды. Одна женщина согласилась нас взять на квартиру за большую сумму.
    
    Мы с детьми объездили все достопримечательности северной столицы, благо, мы уже там неоднократно были и маршруты поездок знали заранее. Хотелось Викеньке показать все самое интересное. Но ей больше всего понравились "шутихи" Петра I и Петергофские цыплята-табака.

   С нами случился такой курьез в Эрмитаже. Группу туристов, к которой мы прибились, провели по двум первым этажам и повели к выходу. Я всполошилась: мы ведь не смотрели "Мадонну Бенуа", Родена, Ренуара. Оказалось, что туда водили только интуристов, да еще наши умные сами пробивались к этим шедеврам. "Дама в черном" Ренуара как всегда была на экспозиции. Надо признаться, что я так никогда и не видела это полотно, несмотря на неоднократные посещения "Эрмитажа".
   
    Наконец, мы приехали в Таллинн. Мамина сестра с мужем уехали в санаторий на Рижском взморье, а нам оставили квартиру с холодильником, забитым индюшатиной, солеными грибами, вареньями и прочей снедью.

   Деньги у нас были на исходе, так что родственники устроили беженцам с Украины царский прием. В прогулках по Таллинну нас сопровождала моя двоюродная сестра Анна. Она только что окончила экономический факультет политехнического института, встречалась с красивым парнем по имени Ивар.

   Я посоветовала им пожениться, и они подали заявление о заключении брака в ЗАГС. Брак этот оказался неудачным. В 1988 году 3 января   Анечка родила мальчика Эйнарика, он был болезненным. Аня возила его по всем врачам, добралась даже до Джуны, но 3 июля 1994 года Эйнарик утонул в море. Брак моей сестры распался.
    
    Мы хорошо отдохнули в Таллинне. Чудесно провели время в Риге, посетив собор Святого Петра, поднимались на площадку обозрения, а также кафе "У трех верблюдов", где пробовали национальное блюдо латышей. По Риге нас возили тетя с дядей, которые специально приехали с нами попрощаться из Юрмалы.
      
   Тогда поезд "Рига-Симферополь" прогоняли мимо Киева, чтобы беженцы за него не цеплялись. Ночью я проснулась от головной боли, было так плохо, что я вышла из купе. В коридоре было много людей, все не спали от плохого самочувствия. Мы проезжали мимо Киева.
    
   В 1987 году Анжелика оканчивала школу с золотой медалью. В МГУ на юридический факультет нужно было сдавать историю, сочинение, русский язык и литературу устно и английский язык. Поэтому она занималась с репетитором Кушнаренко Ритой Эммануиловной. Она же впоследствии готовила Викторию к сдаче украинского сочинения. Моя старшая дочь отличается завидным трудолюбием, поэтому мы и не сомневались в том, что она поступит в МГУ.
   
    Ее выпускное сочинение было признано лучшим в области. Это еще только усиливало нашу уверенность в успех.
   
    Я боялась оставить младшую дочь с мужем, и мы втроем поехали в Москву. Поразило меня обилие лиц кавказской национальности среди абитуриентов. Я общалась с детьми и видела, что уровень знаний моей дочери и ее общее развитие гораздо выше общей массы поступающих.      
   
     Первый же экзамен - сочинение, показал мне, насколько я была наивна. Моя дочь получила тройку, а юноша-азербайджанец, который еле говорил по русски, получил четверку. Кроме того, четверки и пятерки получили почти все лица кавказской национальности.

     Только теперь я поверила в то, что юрфак подкупается. Мы написали аппеляцию. Анжелика доказала, что ей неправильно убрали две запятые (это педагогам из МГУ), но нам оставили ошибку в слове аппарат, где Анжелика вместо двух написала три буквы "п". Оценку не изменили.

    Когда мы стояли в очереди к декану юридического факультета с аппеляцией, ко мне подошел мужчина средних лет и сказал: "Вам нужна "четверка"? Пройдите на шестой этаж с той стороны, а я подъеду с другой". Что я и сделала. Он мне предложил переспать с ним, а когда я сказала, что я не по тем делам, он назвал смехотворную сумму - двести рублей.

   Я спустилась в кабинет декана и все ему рассказала. Он вызвал милицию.  Двое молодых людей из его окружения подхватили меня под руки и потащили по коридору в противоположную сторону от того мужчины, который предлагал мне мерзости. Тогда я поняла, что у них одна компания.

   Пожилая преподаватель догнала нас на остановке и сказала: "Вы очень смелая женщина, не заходите одна в туалет. Здесь действует одна мафия, мы педагоги знаем об этом, но боимся сказать".
    
   Остальные экзамены дочь сдала на четверки. Я добилась приема на ученом совете, где проректор по учебной части сказал, что нам с пятнадцатью баллами в этом году не пройти. Я тут же пошла в приемную комиссию и забрала документы до конкурсного зачисления.

   Помню, шел такой дождь, что мы брели по колено в воде. Придя на квартиру, которую мы снимали, я позвонила в ЦК компартии и рассказала все. Через два дня перед отъездом, когда все вещи были упакованы, мы поехали в университет, узнать, кто поступил.

   Навстречу шел мужчина из Львова, с которым мы на абитуре познакомились. Я спросила со смехом: "Земляче, чого це ви такий зажурений?" Он ответил: "Вам легче, вы поступили". Я еще подумала, какой юморист. 
   Накануне мы развеяли свое грустное настроение в парке Горького, катались на всех качелях, ели цыплят-гриль, мороженое, в общем немного отошли от стресса, вызванного неудачным поступлением. Немного встревоженная, я пошла в приемную комиссию: конкурсный бал был шестнадцать, а медалистов брали с пятнадцатью. Мне сказали: "Вы ведь сами сняли документы с конкурса" Я рыдала навзрыд в аллее университета, но надо было спешить на поезд.
    
    Моя дочь, поработав год в суде, поднаторев в судопроизводстве, продолжая заниматься с репетитором, готовилась к повторному штурму МГУ.
    
    В 1988 году в нашей области стали нарезать дачные участки и под строительство дачных домиков давать ссуды. Я сразу поняла, что это очень выгодное дело в условиях инфляции.
    
    Когда в 1977 году умерла моя мама, я не доверила ее мыть никаким бабкам, а выполнила эту малоприятную процедуру сама, несмотря на предупреждение старух, что мы останемся голые и босые.

    Есть такая примета: родным по крови нельзя обмывать покойника, нести его, рыть могилу и пр., но я в приметы не верила. Тогда же в 1977 году, в связи со строительством автомобильного моста через Днепр, снесли папину дачу, деревья спилили. Позже, из-за болезни Анжелики, мы продали много нужных вещей, в том числе и румынский гостиный гарнитур. Вот и не верь приметам.
    
    Папе вручили тогда гарантийное письмо о первоочередном получении дачного участка. Благодаря ему, я и выбила через Горисполком себе участок в Крынках, в 200 метрах от соснового леса и в двухстах же метрах от реки Крынка. Мы посадили фруктовые деревья, малину, смородину, облепиху, много винограда. Сейчас наш сад уже начал плодоносить.
 
   В 1987 году у меня на работе началось сокращение штатов. Обстановка была такой, что хоть святых выноси. Не хотелось идти на работу. Я не подлежала сокращению, т. к. образование у меня было соответствующее занимаемой должности. Зато остальные сотрудники бесновались. 

   Случилось так, что находясь летом в отпуске, я заболела, и врач по неведению закрыл мне больничный в пятницу, хотя в отпуске он должен был продлить мне его и на субботу, несмотря на то, что суббота выходной день.
    
    Я после болезни пришла на работу, составила на себя табель, сдала в отдел кадров больничный лист и продолжала отдыхать.

   Однажды мой начальник отдела позвонил мне и сказал: "Елена Викторовна, у вас сегодня прогул, приходите на работу", Я была уверена, что никакого прогула нет и на работу вышла только на следующий день.

   Обстановка была горячей, директор комбината объявил приказ о моем прогуле. Я поняла, что теперь меня, как нарушительницу, сократят и начала бегать по инстанциям. Тем более, что ни прогулов, ни опозданий у меня никогда не было.

   Вопрос был спорным, и я подала заявление в суд.  Прокурором области тогда был Семенов, который всю жизнь ставил нам палки в колеса. И на этот раз председатель Днепровского нарсуда посоветовал мне обратиться в Цюрупинский нарсуд к судье Горчакову. Он парень молодой, необъезженный и для него указания свыше не играют роли. Он чтит букву закона.


  Так и вышло, я выиграла процесс, но какой ценой: все нервы были истрепаны. Понятно, что дальше так работать было невозможно. Я уволилась и занялась строительством дачи. Я возила панельные перекрытия, кирпич, грузила цемент, сама же его выгружала, доставала и возила щебенку и песок, заказывала экскаватор, подъемные краны, ублажала каменщиков. Но самое главное я сама разработала проект дачи - двухэтажный дом с мансардой. Для того, чтобы не потерять стаж, я устроилась работать на хлопчато-бумажный комбинат надомницей и все свободное время посвящала вязанию авосек.
    
    Летом 1988 года мы с Анжеликой снова поехали поступать в МГУ. Азербайджанцев снова было много, снова их матери жаловались, что в Баку невозможно поступить, поскольку там нужно давать огромные взятки, а в МГУ гораздо дешевле, но мы уже не печалились и на это безобразие смотрели сквозь пальцы.

   Надо сказать, что мы скрывали от всех знакомых и родных, что мы снова едем в МГУ, а говорили, что в Одессу. Так вот в Одессе, как раз на день Ангела моей старшей дочери приключилось наводнение. По гороскопу она Рыба, то есть ей угрожает смерть от воды. Мы еще тогда удивились этому совпадению.

    Перед сочинением я возилась на кухне. Нам служебную квартиру любезно предоставил знакомый мужа. Вдруг из телевизора полилась такая мелодия, что я бросила жарить цыпленка и побежала в гостиную.  Пел американский певец Билли Джоэл песню: "Honesty". Я сказала дочери: "Это Божий знак, ты поступишь". Анжелика набрала семнадцать баллов и свободно прошла по конкурсу. Так она стала студенткой юридического факультета МГУ.
    
     Я продолжала заниматься строительством дачи весь 1988-89 годы.
 
                ПОСЛЕ СЕАНСОВ КАШПИРОВСКОГО

      В ноябре 1989 года по центральному телевидению начались сеансы Кашпировского. Я помню, что сидела во дворе, когда соседка из пятого подъезда сказала, что сейчас начнется лечебный сеанс, и, якобы, он излечивает от всех болезней. Я поспешила домой и приняла первый сеанс. Никаких особых ощущений он у меня не вызвал, но я относилась к сеансу скептически, сидела напряженно.

    Короче, я просмотрела все сеансы Кашпировского и по вечерам и по утрам. Надо честно признаться, до сеансов я была исключительно болезненной женщиной. Ощущала я себя как семидесятилетняя старуха, была очень измотана жизнью, операциями, несчастьями, постоянно сопровождавшими меня. Дети мои тоже объездили и республиканские и союзные клиники. Но я спокойно переносила все невзгоды, молилась Богу; когда кто-нибудь сильно заболевал, я заказывала молебны о здравии в Привозной и Киндийской церквах и считала себя довольно счастливой. Зачем мне были нужны эти сеансы, я до сих пор объяснить не могу, но твердо знаю - это судьба.
   
    Надо признаться, что после сеансов Анатолия Михайловича я вдруг почувствовала такой прилив энергии, словно вернулись мои двадцать лет. Я постоянно напевала, убирая квартиру, не утомлялась как прежде, бодро стирала, с радостью готовила пищу и т.д. безо всякой устали. Такое состояние продолжалось около месяца.
   
    Хорошо помню, что 23 декабря 1989 года мне позвонила Марина Дыдина (мы дружили семьями). Ее муж до сих пор работает в УВД начальником отдела, полковник Евгений Владимирович, и сказала, несколько смущаясь, что мне надо съездить к бабке, что Женя (ее муж) меня отвезет на машине, что нам "наделано" и надо срочно "разделывать".


   Надо сказать, что со свободой слова у нас в стране стали популярны колдуны и ведьмы, экстрасенсы и всякая нечисть, от которой мы, как я ошибочно полагала, были надежно защищены железным занавесом. О них не принято было говорить, но они существовали и, как оказалось, множились в условиях полнейшего безбожия.
    
   Так вот, я была шокирована тем, что мне "наделано", считала, что Женя и Марина Дыдины, наслушавшись этих колдовских бредней, неадекватно воспринимают окружающую нас действительность, и решительно отказалась ехать к кому бы то ни было, сославшись на приближающееся католическое Рождество.
    
   Теперь начинается самое фантастическое из того, что произошло со мной за всю мою жизнь, но я была тому свидетельницей и должна описать во что бы то ни стало в обмен на жизнь моих детей и внуков.

   Такое случалось с людьми и раньше, все это описано в сказках, но беда в том, что мы не воспринимаем сказки как быль. Потому что, если это попытаться изложить, то тебя никто не поймет, или сочтут сумасшедшим, как и в моем случае.
    
    В первую же ночь после отказа ехать к бабке мне приснился кошмар: все мои знакомые покойники летали, стоя в гробах, и просили у меня прощения. Не просила прощения только моя свекровь, она сказала с довольной физиономией: "А я в тебе прощенiє випросила!"   Покойница-юрист Люда Шокарева хохотала, как сумасшедшая, задрав голову, платье ее развевалось. Прощение она тоже не попросила.
 
    Проснувшись после этого кошмара, я обнаружила, что китайский чайник марки "555" вместо приятного свиста начал издавать звериный рев. Ложки в чашках сами по себе позвякивали, подпрыгивала крышечка на заварочном чайнике, взрывались электрические лампочки.

    Эти явления с каждым днем усиливались. Начали звонить родственники: двоюродный брат из Одессы Володя Алексеев - военный летчик, - жаловался, что у него во время учебных прыжков два раза подряд не раскрылся основной парашют и он, с горем пополам, приземлился на запасном.  Три раза он на своих "Жигулях" попал в аварию, хотя за тринадцать лет ничего подобного не было.
    
   Родного брата Александра мне пришлось срочно госпитализировать в нервное отделение: у него пропал сон, развился бред ревности, и вообще он чувствовал себя прескверно.
    
   Посреди ночи позвонила моя сестра Марина и стала кричать не своим голосом: "Отпусти мою руку, я хочу отравиться, не держи меня за руку!" Я побежала к ней, благо ее квартира находится в соседнем дворе, отобрала у нее пригоршню таблеток и предсмертную записку, успокоила.
    
   Мой муж ежедневно кидался, как зверь. Позвонила завуч из Викенькиной школы и сказала: "Я была у сильной бабки, вам такое наделано!"
    
   Сильно меня донимали ночные кошмары, я постоянно пила элениум, его мне выписывал мой сосед врач Жебрак.
    
   Во всей этой суматохе меня начинает тянуть к книгам, вернее я вначале слышу голос, а потом быстро нахожу, буквально в считанные секунды, нужную мне информацию.
Например:

      Голос: Когда Пушкина поставят выше Дашковой.
 
      Я начинаю зачем-то рыться в подписках "Пионерской правды" и нахожу портреты Пушкина и Дашковой, причем портрет Пушкина расположен выше. Начинаю быстро искать в энциклопедии информацию о Дашковой и, к своему удивлению, узнаю, что она была Президентом Академии наук при Екатерине II, и что она из рода Воронцовых.

      Голос: Когда Елена родит двух дочерей - одну в главный праздник Франции, вторую в главный праздник Англии и дети будут носить имена этих народов...

     (Надо признаться, что уже после психиатрической лечебницы, когда я вспоминала именно это условие нашего проклятия, мне всегда становилось страшно от всемогущества Всевышнего). Дозреваю, что мою старшую дочь зовут по-французски - Анжелика, знаю, что она родилась 18 марта 1970 года в    День Парижской Коммуны, меня тянет к энциклопедии, там нахожу, что день Ангела ее припадает на 14 июля - это тоже французский праздник "День взятия Бастилии". Роюсь еще в какой-то литературе и нахожу, что отец Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, вначале возлюбленной, а затем первого врага Пушкина, Ксаверий Браницкий был послом во Франции.
   
     Моя младшая дочь носит английское имя - Виктория. Родилась 5 ноября 1978 года. В учебнике английского языка мгновенно нахожу, что 5 ноября - это Праздник порохового заговора в Великобритании. День Ангела ее 6 ноября. А Семен Воронцов был послом в Англии.

      Голос: Когда Санкт-Петербург переименуют в Ленинград... (уже тогда я начала понимать, что Воронцовы прокляты самим Пушкиным, и что, очевидно, проклятие начинает сходить с нас. Но когда он ставил такое условие, то, скорее всего, считал его абсолютно неисполнимым.  Тем не менее город назван моим именем).

      Голос: Когда на Херсонщине вырастут сосновые леса... (сосновые леса насадили при Сталине).

      Голос: И будет Ленин, и будет Александров...
(Ленин - очень редкая фамилия, образована от моего имени. Последний император на Руси Николай Александрович (сын Александров, от имени Пушкина)).

      Голос: Когда Пушкину поставят памятник раньше, чем собор в память о Владимире Красное Солнышко...
   Быстро нахожу, что памятник Пушкину на Пушкинской площади поставили раньше, чем воздвигли Владимирский собор в Киеве.

      Одновременно с этим я вдруг начинаю быстро разлагать слова на составные части. Самым первым было вот что:
      Дантес - Данзас.

      Историки удивляются: почему Пушкин в секунданты взял Данзаса, а не кого-либо из своих хороших друзей. Я вдруг читаю:
           Дантес - дан те Саша.
           Данзас - дан за Сашу.

      Т. е. предполагаю, что Пушкин считал, что Данзас закроет его своим телом на дуэли.

      Главная героиня романа "Евгений Онегин" - Татьяна Ларина. Татьяна.
      Читаю: Тать. Я на.
   
      Мгновенно соображаю, что прообразом Татьяны Лариной стала Е. К. Воронцова. Так, быстро листая книгу Гроссмана "Пушкин", нахожу информацию о том, что в Одессе во дворце Воронцовых жил колдун, совсем глухой врач по фамилии Гутчинсон, который своим искусством охранял их дом.

   
 Еще где-то нахожу информацию о том, что Пушкин в одном из своих писем делится тем, что он у Воронцовых занимается "афеизмом". Так написано в письме. Т. е.  Пушкин знал, что Воронцова посвящена в тайны черной магии и называет ее - тать. Почему "я-на", очевидно, потому что его гороскоп сильнее.


   Так досужим сплетникам через века он передал, что Воронцова была порядочной женщиной:
                "Но я другому отдана,
                Я буду век ему верна".

      В купюре "Я буду ВЕК…" указан прообраз Татьяны – Воронцова Елизавета Ксаверьевна.

      Ларина - прочитала. Л(ена) аир на
     (Т. е. Лена, на лекарство).

      Дальше - больше:
      Евгений - Е.В. - гений (Елена Викторовна - гений).

      Вдруг сильно хочется просчитать гороскоп Пушкина; 1799 год его рождения является годом овцы.
      Читаю:
      Елена Викторовна - еле на Виктор овна (еле победит овна).
      Я в это время молюсь и днем и ночью. Во время молитвы проходят видения:
      После известной эпиграммы:
                Полумилорд, полукупец
                Полумудрец, полуневежда
                Полуподлец, но есть надежда,
                Что будет полным, наконец.

      Воронцовы якобы затаили обиду на Пушкина и вместе с Гутчинсоном с помощью суггестивного воздействия бросали Наталью Николаевну в объятия Дантеса, это мать четверых крошек. Пушкин "видел" все и решил отомстить.
   
    Интересно, как мне Господь показал, почему я все время ем лимоны. Оказывается, Семен Воронцов был в заговоре против своего царя Павла I, писал письма заговорщикам из Англии лимонным соком и называл Павла I сумасшедшим. Это я нашла в книге Трухановского об адмирале Нельсоне. Очень много интересных видений прошло, из которых я поняла, что ничто не проходит бесследно, за всякую подлость понесет наказание потомство.
   
    Теперь хочу рассказать, как я нашла ключ к расшифровке. (Я должна сразу оговориться, что я вела хозяйство, занималась строительством дачи, в любую свободную минуту вязала авоськи. Старшая дочь училась в МГУ, младшая в двух школах - музыкальной и общеобразовательной. Запись этих расшифровок я тогда не делала, пишу по памяти. Как и тогда, у меня абсолютно нет времени на написание этой книги. Пишу впопыхах между телефонными звонками, уборками, приготовлением пищи, нянченьем внучки и пр.).

   Внезапно у меня появляется интерес к последним минутам жизни Пушкина. Где-то читаю, что перед смертью он попросил у жены морошки.
      Выписываю:
         Сашка
         Наташка
         Морошка
      Зачем-то сокращаю одинаковые окончания и читаю окончательный вариант:
      
         Сатана о мор
      Так я впервые поняла, что слово "или" можно заменять английским or (о).

      В подсознании встает картина: Пушкин, его жена и между ними морошка. Он, умирая, оставил ключ к разгадке тайны. Так я научилась читать информацию с помощью этого ключа. Сокращать одинаковые буквы и преобразовывать слова таким образом, чтобы они имели смысл в данный момент и в данной ситуации.
   
      Два раза я совершала, как мне казалось, неадекватные поступки.
    
     Церковь "Святой Екатерины" была при советской власти превращена в музей. Вдруг я начинаю сознавать, что мне надо возле этой церкви вылить свою мочу, т. е. осквернить ее.   Я долго боролась с этой мыслью, но она неотвязно сопровождала меня. Уже зная, что мы прокляты, я думаю, что может быть, выполнив это условие, мы избавимся от него. Таким образом, я должна осквернить церковь, пусть даже и закрытую. Полы в ванной и туалете у меня выложены узором из кафельной плитки. Незримая сила ведет меня в туалет и показывает узор: женская юбка, а под ней флакон, разделенный надвое, слышу голос: "Выполняй". У меня как раз менструация. Собираю эту мочу с менструальной кровью, чувствую себя страшной грешницей. Начинаю метаться по комнате, понимая, что надо еще что-то сделать, но что?  Взгляд мой приковывается к тюльпанам, стоящим в вазе. Слышу голос: "Возложи цветы, но угадай кому".
   
    Еду в церковь "Святой Екатерины" в состоянии транса. Возле могилы Синельникова вырыта траншея, в ней кабель. Выливаю содержимое банки туда. Начинаю обходить церковь. В нишах расположены фигуры: Петра с ключом, Павла с мечом, Екатерины II и Марии-Магдалины. Долго думаю, кому возложить тюльпаны. Решаю, что Петру с ключом. После этого вдруг сильно тянет идти против часовой стрелки вокруг церкви, на каждом углу потереть желтый пиленый камень, из которого сложены стены собора и сказать: "Сим-сим, откройся! "Так три раза (надо сказать, что через пару месяцев церковь действительно открылась и я принимала участие в праздничном шествии).
   
    В звонарне этой церкви была открыта экспозиция, посвященная основанию нашего города. Так я впервые узнала, что город заложен 23 ноября 1778 года, больше этой даты я не встречала ни в одном источнике. Сразу просчитала, что этот день зачатия моей семьи, рожденной 23 августа. Справа от двери висел большой портрет Пушкина, причем стекло было разбито по всей длине в виде буквы V. Я тогда думала, что это виктория, что мы уже избавились от проклятия. Какой же наивной я тогда была.
    
    Проезжая на следующий день мимо этой церкви, я увидела, что мои тюльпаны лежат у ног скульптурного изображения Марии-Магдалины. Пошла информация: "Только она не предала Бога".
      Во второй раз я вдруг внезапно начинаю осознавать, что моей отъезжающей в Москву дочери я должна дать кинжал из коллекции моего мужа, и наказываю ей возложить его к памятнику Пушкина на Пушкинской площади вместе с пятью алыми розами. Моя дочь в точности выполнила все мои указания, но муж до сих пор нам вспоминает тот драгоценный кинжал.
    
   Однажды утром я прочитала адрес своего дома. Он угловой и стоит по улице Перекопской, 157, а другой частью по проспекту Текстильщиков, 2.

      Читаю:
      Проспект Текстильщиков 2
      Перспектива: текст иль щи ков в ад
      Дело в том, что у меня есть сонник, которым я все время пользовалась. Так вот, по соннику:
         Щи - неожиданность.
         Ков - по английски корова, а корова по соннику - болезнь.
         Два - в ад.
    
    Т. е. я расшифровываю свой адрес: В перспективе - текст, или неожиданная болезнь и в ад. Я начинаю понимать, что эту чушь надо записывать.
   
    Одновременно я начинаю читать информацию для себя везде: в книгах, газетах, на этикетках, на афишах. Одним словом, понимаю, что надо обращаться к психиатрам, но одновременно этот бред настолько интересен, что я решила пока обратиться в церковь.
Заказала молебен о здравии с водосвятием в Киндийской церкви. Слила всю воду из серебряной чаши, над которой в течение 20 минут священнодействовал отец Иван и, когда выходила из церкви, явно услышала голос: "Окропи весь дом, но не так, как всегда".
    
    Переступив порог дома, я в полном смысле стала заливать всю квартиру святой водой, все шкафы и кладовые в том числе.
   
    После этого во мне проснулась просто звериная чувствительность: я вдруг начала ощущать, что нам наделано на тот или иной предмет (после мой бывший сосед по даче, Иосиф, определил это мое новое состояние: "Крыша поехала!").
   
    У меня в левой передней части мозга образовался болезненный очаг, с помощью которого я могла определить предмет, который нам подбросили со злым умыслом. Этот очаг издавал сигналы пи-пи-пи с частотой моего пульса. Я начала выносить из дома вещи и выбрасывать их. Некоторые вещи я просто выносила на балкон и мне казалось, что от этого становится легче. Как определили бы парапсихологи: я интуитивно "чистила" свой дом.

      Запомнилось несколько случаев.

      Мой центр самозащиты издавал громкие сигналы, слышимые только мной, при приближении к холодильнику. Я перерыла все в холодильнике, ничего подозрительного не обнаружила, но центр звонил по-прежнему. Тогда я обратила внимание, что нас заливает водой, но над нами чердак, так как я живу на четвертом этаже. Я полезла туда: сигналы центра самозащиты стали сильней. Над моей кухней была целая свалка всякого хлама. Особенно поразили мое воображение куклы с оторванными руками, ногами, головами и ящики из-под овощей. (Глядя на ящики, я вспомнила гроб для Нельсона, который он хранил на чердаке своего дома).
   
     Я обошла весь чердак, больше нигде ничего подобного не было, только над моей кухней. С помощью дочери Виктории я все это сняла с чердака. Центр самозащиты успокоился. Я вызвала слесаря, он устранил утечку воды. И здесь Господь помог мне "увидеть", что нам наделано, с помощью протекшего потолка. Сама бы я не догадалась залезть на чердак (Уже позже под руководством бабки, телепатически изучая черную магию, я узнала, что колдуны используют кукол для нанесения магического удара).
    
    Однажды муж привез переднюю часть барана. При разделке его я начинаю чувствовать, как будто мне откручивают голову, причем ощущение это настолько велико, что мне становится больно. Я понимаю, что на этом баране мне наделано свернуть шею.
    
    Мне снится сон: словно молодую зеленую траву одна моя сотрудница посыпает семенами баклажана.
    
    Понимаю, что моей старшей дочери наделано забеременеть от африканца.
Одна учительница дарит моей младшей дочери Виктории книгу о природе. Меня начинает знобить при виде ее. Я быстро листаю страницы, нахожу: трава "Вика" и рядом с ней жука, который питается только этой травой.
   
     Соображаю, что ребенку наделана смерть.
    
     И так без конца и краю.
    
    Снова поехала к отцу Ивану в Киндийку, попросила его вычитать меня, по совету старух.   Отстояла службу, исповедалась, причастилась. После службы священник поставил меня на место для певчих, а сам зашел в алтарь. Вдруг меня за солнечное сплетение начала тянуть неведомая сила, я услышала голос: "Держится, как черт, за грешную душу". В голове прояснилось, я почувствовала себя совершенно здоровой. Отец Иван еще тогда сказал:  "Приходите сразу все, что ты одна бегаешь".
    
   Но не тут-то было, все явления к вечеру возобновились, мне ничего не оставалось, как по совету отца Ивана переосвятить дом.
    
   6 января 1990 года я заказала молебен на освящение дома. Мне посоветовали пригласить отца Петра из "Святодуховской церкви", что я и сделала. Заказала такси, привезла батюшку, пока муж был на работе. Отец Петр нарисовал православные кресты в гостиной, детской, в ванной и над входной дверью. Певчая мне сказала: "Тут у вас нечiстi багато".
    
   Обряд отец Петр служил в гостиной перед моей маленькой Корсуньской Божьей Матерью. Когда он начал читать молебен, все члены моего тела сковало, зубы сцепились и незримая сила стала тянуть меня за руку в сторону спальни, в которой не было креста. Я еле стояла на ногах, это продолжалось во все время молебна. Помню только, что после молитвы "Живый в помощи Вышняго..." стало отпускать. Должна признаться, что я сама тогда еще очень скептически относилась к священникам, такой стереотип нам заложили коммунисты, и считала, что все эти явления - проделки батюшек с помощью гипноза.
    
    После освящения дома мне стало так хорошо, что 7 января 1990 года, т.е. на следующий день после освящения, на Рождество Христово, я стала варить самогон для строительства дачи. Сахар мне передала дочь из Москвы, т.к. у нас были введены на него талоны, водки тоже не было. Аппарата у меня не было, но я как-то видела, что соседка по старой квартире гнала самогон с миской внутри кастрюли. Рецепт мне дала Дыдина. Самогон у меня не получился, но весь дом провонялся дьявольским зельем. В эту ночь мне приснился кошмар, я проснулась и решила перекреститься, но троеперстие складывается в кукиш, и как я ни стараюсь придать ему надлежащий вид, у меня ничего не получается: невидимая сила удерживает мои пальцы.
   
    Снова начинаю кидаться на вещи: у нас стоял градусник, подарок Сашиного друга из Германии, на котором были изображены мужчина и женщина в красочных национальных костюмах, закрепленные таким образом, что они никогда не сходятся. Я почему-то подумала, что нам наделан развод, и выбросила градусник.
    
      Прочла фамилию Кашпировский.
           Каш пир овс кий.
           Каш - кэш по-английски богатство.
      Вот вам богатство, вот вам пир, а вот вам овес и палка.
    
    Фамилия Воронцовы ассоциировалась в моем подсознании с лошадьми.

    Короче, с большим трудом я достояла до окончания святок. На крещение я снова поехала в Киндийскую церковь к отцу Ивану. Интересно, что когда я собиралась ехать и стала надевать вначале левый сапог, меня кто-то невидимый ударил по руке, и раздался голос: "Вначале надевай правый", то же самое произошло и с перчаткой, когда я попыталась вначале надеть левую. Я была настолько измотана этой борьбой с нечистой силой, что даже не удивилась.
   
    Я так металась по всей церкви, с таким исступлением прикладывалась ко всем иконам, что отец Иван благословил меня на лечение у бабки, сказав при этом: "Вам много наделано, у меня нет времени тебя вычитывать, пусть поработает бабка, а потом я тебе этот грех отпущу".
    
    Я знала, что прежде, чем обратиться к бабке из Правдино, Женя Дыдин объездил всех херсонских колдунов, но они в один голос твердили: "Вам такое наделано, что, кроме бабки из Правдино, вам никто не отделает!"
    
    Бред о проклятии лез в голову, и я решилась. Дыдиным я не доверяла, казалось, что это они нам испортили всю жизнь, и, купив билет на автобус, я отправилась навстречу судьбе.   Село Правдино расположено в 40 километрах от Херсона.
    
    Бабка оказалась молодой полной женщиной с огромными синими глазами. Она сразу представилась: "Мене зовуть Д'яченко Наталiя Нiколаєвна". Наталья Николаевна, так звали жену Пушкина. Село Правдино - правда выйдет наружу. Но я и глазом не моргнула. "Ось ти яка свiтла, я таких ще не бачила. Як ти живая?" Она пригласила меня в дом. Сказала, чтобы мы обязательно приехали с Женей Дыдиным вместе. Попросила на следующий раз привести смывки биополя (искупаться и в литровую банку собрать этой воды).
    
    Я спросила: "Скажите, с нас действительно сходит страшное проклятие?"
     -  Да, но больше я тобi нiчого сказати не можу, бо тодi прокляття не зiйде. Ти маєш сама все зрозумiти, що тобi ввижатиметься. Нiчого не бiйся, в тебе лише помре хтось старий, рiдний тобi по кровi (действительно, 12 января 1990 года умерла моя двоюродная бабушка, сестра деда Андрея, но об этом я узнала только в 1992 году, поэтому сильно боялась, что умрет одна из моих теток. Кстати, Дыдина Марина была некрещеной, и Наталья Николаевна сказала ей срочно окреститься под именем Мария).
    
   На прощание она мне сказала: "В тебе є волшебний соннiк".
На следующий день мы поехали в Правдино с Женей Дыдиным и моими детьми. Анжелика как раз была на каникулах.
    
   Наталья Николаевна вышла в соседнюю комнату, что-то там пошептала, а потом разрезала ножом пространство между мной и сидящим рядом Дыдиным. Этому свидетели мои дети. Они сидели напротив нас на диване. Она сказала, что моей старшей дочери наделана смерть, а на младшую "нароблен переляк".
   
    - Тебе я буду вичiтувать 6 разiв на день, - обратилась она ко мне. Бiльше не можу. Терпи. Я така сильна, що любого батюшку перечитаю. Цьому мене навчили мої батьки. Нас на Землi всього двоє таких: я i Кашпировський. Я тебе буду вичитувать, поки всiх ведьм не розложу. Як ти досi жила, як ти живая?"
   
      Тогда я относилась к ее словам с большим сомнением и с не меньшим скепсисом.
   
      Начались сеансы Натальи Николаевны: в шесть часов утра я просыпалась оттого, что указательным пальцем правой руки будила себя за нос. Днем она вычитывала меня еще в 12, в 15, 18, 21 час. А потом всю ночь через каждые два часа, причем я просыпалась в это время, как от толчка. Мне стали жаловаться мои знакомые, что просыпаются по ночам, так же, как и я. Вначале я ни о чем не догадывалась, но с течением времени поняла, что у меня образовался энергетический "хвост", и Дьяченко сбрасывает ведьм из него таким образом.   

    Дело в том, что я поняла: черная энергия колдунов, засевшая в моем мозге, с помощью сеансов Кашпировского возвратилась с той же частотой и длиной волны, именно к тому, кто ее посылал. А после окончания его сеансов ведьмы снова набросились на меня, причем все сразу. Я теряла энергию, слабела, у меня пропал аппетит. Уже к апрелю 1990 года я могла только лежать. Во время сеансов Кашпировский открыл мне чакры и бросил на съедение людям, владевшим черной магией. Муж работал прокурором города, у нас было очень много завистников, но кроме всего мы были прокляты. Моя подруга, очень порядочная женщина, призналась мне: "Лена, мне помимо своей воли, хочется пожелать тебе, чтобы ты сдохла".   

    Энергетический хвост вбирал в себя даже совершенно посторонних людей, я это чувствовала, очень беспокоилась и сомневалась, сможет ли Наталья Николаевна их всех разложить, как она выразилась.
   
     Все проходило как в сказке "Гусь-гусь приклеюсь, как возьмусь".
    
     Все это время у меня не проходила головная боль. И днем и ночью я молилась, при этом днем я читала молитву "Да воскреснет Бог" постоянно.
    
   
   Однажды, когда я мыла плиту, через всю длину кухни по диагонали от окна к холодильнику как-будто возник белый траснпарант и на нем истекающие кровью слова: корень в гайморовой пазухе, опухоль правой ушной раковины, ишемия, еще другие беды из нашего арсенала, и в конце - Чернобыль. Я поняла, что прочитала мысли колдуна, энергетически связанного со мной, и почувствовала, как он содрогнулся.
    
    Тогда, да и сейчас еще, ничего не было известно о передаче мыслей на расстоянии, о суггестивном воздействии на людей. Все это для меня было чем-то из области фантастики. Я не понимала, что со мной происходит, но меня вдруг где-то минут через двадцать после того, как я прочитала чьи-то мысли о Чернобыле, начало страшно трясти, как будто сквозь меня пропускали ток высокого напряжения. Я не знала, что делать. Очень сжималось сердце, представлялось, что оно вот-вот остановится. Мне почему-то показалось, что это воздействие уменьшится (а что это было воздействие, у меня не оставалось никакого сомнения), если я залезу в ванную с водой. Но вот что интересно, что это страшной силы биополе обладало избирательной способностью, т.е. воздействовало только на меня, никак не отражаясь ни на моих детях, ни на муже.
    
     Я быстро залезла в ванную, наполненную водой, приказала детям принести мне японскую болоньевую куртку, укрылась ею, на голову надела красный пластмассовый тазик, но от принятых мер мне не стало лучше. Тогда, лежа в ванной и с трудом ворочая языком, я попросила детей принести икону "Корсуньской Божьей матери", зажечь свечу, стать в ванной комнате на колени и читать молитвы: "Живый в помощи Вышняго...", "Да воскреснет Бог", конечно же, "Отче наш...", "Богородице Дево радуйся..."
    
     Свеча упала и затухла. Сердце мое замерло, если оно могло замереть еще больше. Дети, рыдая, молились, а мне лезло в голову одно слово: мещанин. Я знала, что раньше оно писалось так: местьчанин. Я уже знала ключ: Дантес-Данзас, поняла:
    
       Местьчанин - месть чан ин.
    
       Ин - по-английски предлог "в". Прочитала месть в чане (в ванной). Пушкин был мещанином (идет информация: Воронцовы презирали Пушкина за то, что он не имел дворянского титула).   Меня трясло в ванной так, будто казалось, что я отдаю Богу душу, но я вспоминала слова Натальи Николаевны: "Нiчого не бiйся, ти не помреш, ти все маєш зрозумiти сама, хто тобi робить!"
    
      И вот, можете себе представить, как я в той обстановке вычислила, кто же это "менi робить". Дети плакали, кричали, чтобы я вызвала "скорую помощь", но такие приступы я уже испытывала, когда мне было 26 лет. Тогда мы гоняли одну "Скорую" за другой, но ни один врач не понимал, что со мной происходит. Теперь, лежа в ванной, трясясь как под нарпяжением, я вычислила: Жебрак, только он.
    
     Сразу пришло: Жебрак - Жер бак (жрет в ванной) Я сказала старшей дочери: "Звони Жебраку, быстро!". Она дозвонилась. В одно мгновение все прошло. Я вылезла из ванной, вытерлась, легла в постель, приняла невинный вид.
   
     Жебрак - врач, живет во втором подъезде моего дома в 13 квартире. Пришел сразу: еще бы  - у меня муж прокурор города.
   
    Я ему сказала: "Жозеф Борисович, меня пытался убить Лучанский с помощью биологической энергии. Мне очень плохо. Пощупайте мне пульс, пожалуйста". Сказать ему, что я его вычислила, я побоялась, т.к. второго такого суггестивного воздействия я бы просто не выдержала, но ощутить, как дрожат его руки после сверхмощного напряжения, я хотела. Я просила его об этом дважды, но он отказался. Незадолго до этого он отказал мне в выписке "элениума", единственного препарата, которым я спасалась.
Элениум - Элен и ум.
   
     Его дочь Инна, моя ровесница, когда я пришла к Жебраку как-то летом выписать рецепт от грибка на ноге, сказала мне, указывая на комнату рядом с гостиной: "Это папин кабинет. Он там занимается гипнозом". Я тогда еще подумала: "Каким гипнозом, ведь к ним никогда никто не приходит".
   
     Все это я вспомнила в считанные доли секунды. Я приняла элениум и уснула, а утром я явно услышала мужской голос: "Вас раздражает красное". Я спала в гостиной на диване от югославской "Лены", обитом бордовым велюром. Укрыта была красным атласным одеялом. Я с омерзением встала из этой постели, с отвращением стала стягивать с себя немецкую сорочку с красными прожилками. Надела старую с голубыми цветочками, улеглась в спальне на кровать с зеленым верблюжьим одеялом. Сеанс гипноза продолжался, я его ясно слышала: "Ваши веки тяжелеют, мышцы расслаблены, вы чувствуете себя хорошо, вы усыпаете". Я действительно с блаженством начала усыпать, и вдруг я четко услышала слова, которые зазвучали не убаюкивающе, а тоном приказа: "Лучанский - святой и чистый человек, Лучанский - святой и чистый человек". С криком: "Ах, ты тварь!", - я вскочила с постели. Теперь мне стало ясно, что сеанс гипноза точно вел Жебрак. Ведь вчера мы с ним расстались после 23 часов, а сегодня было 7 утра. Мои слова насчет того, что суггестивное воздействие на меня оказывает Лучанский, он еще никому передать не мог.
   
     Несчастный Александр Семенович Лучанский. Я не нашла ничего лучше, чем побежать к нему с утра и рассказать все: только он один во всем Херсоне сразу меня понял. Сказал, что он все о Жебраке знал давно. (Незадолго до описываемых событий я услышала по телевидению фамилию Жеребер. Прозвучал голос: "Это настоящая фамилия Жебрака". Лучанский это подтвердил. Жеребер - жер Е(лену) бэр). Направил меня к хорошему психиатру Кодинец, к заведующей неврологией, к своему психотерапевту. Эти люди старались, как могли, но закрыть мне центр, так жестоко открытый Кашпировским, было им не под силу.
   
    Во время сеансов Жебрака я пряталась в шкаф, там мне было легче. Обеспокоенный моим состоянием муж собрал в психиатрической лечебнице комиссию из трех психиатров. Я им все рассказала, как и Кодинец. Но если Кодинец, положив ладонь на тот участок мозга, который пищал, сказала: вот здесь у вас воспаление, то комиссия сказала: надо понаблюдаться, здоровых мы не госпитализируем. Еще и посмеялись над Кодинец.
    
    Еще почти год я мучилась. Наталья Николаевна продолжала свои сеансы, вначале выводила все, что мне наделано за день, а потом обучала телепатически черной магии, чтобы я могла защищаться от ее приемов. Учила меня правильно молиться. В общем, меня целый год, как слепого кутенка, вели к Богу, научили ясновидению, телепатическому общению, но самое главное - дали мне знания и силу справиться со своим проклятием и в назидание многим описать, что может случиться с человеком, если он отойдет от Божьих заповедей, как Воронцовы, принесшие своему потомству лишь проклятие по седьмое колено.
   
     Жебрак, конечно, сразу же убрал Лучанского. Это было сделать нетрудно: у Александра Семеновича было три инфаркта. А недавно убрал и Кодинец. Я сразу же поехала к Наталье Николаевне в Правдино и рассказала ей все, что со мной приключилось. При этом спросила: "Неужели человек способен так сильно воздействовать на другого человека?". Она только махнула рукой: "А як же, - и добавила - Ну тепер, Труханова, держись!".
    
     Я уже писала, что Наталья Николаевна выводила из моего мозга все, что мне наделано отрицательными экстрасенсами, что они цеплялись за меня и снова делали свое грязное дело, и что она будет до тех пор вычитывать меня, пока ни одна ведьма уже не будет меня портить.
   
     После ее слов я ожидала всего, чего угодно, но только не того, что произошло.
    
     В эту же ночь я проснулась от того, что меня трясло, как накануне в ванной. Но в этот раз я спала в детской. В одном из номеров журнала "Работница" я прочитала, что при головной боли надо два пальца, указательный и средний, одной руки прикладывать к тому месту, что болит, а два пальца другой руки - к стене. Что я и сделала. Сердце сдавало, так сжималось, что я думала: "Все, пришла моя смерть". Поэтому я перемещала пальцы по стене до тех пор, пока разряд стал проходить мимо сердца. Это суггестивное воздействие продолжалось минут 10. Ровно через час этот кошмар повторился снова. После чего я приняла "элениум", попыталась уснуть. Через час - снова тот же разряд. Я благодарила Бога за то, что нашла этот совет из "Работницы". Он мне очень помог. Во время третьего сеанса я вдруг внезапно услышала голос жены Жебрака: "Жозик, Жозик, Ленечке совсем плохо!" Я сразу поняла, что это Наталья Николаевна сбрасывала с моего энергетического хвоста семейство Жебраков (Ленечка - это его внук).
   
      Плохо то, что разобраться во всей этой чертовщине я должна была сама - как я уже писала, Наталья Николаевна по проклятию мне ничего не могла сказать.
   
      Очевидно, от постоянной перекачки энергии от Натальи Николаевны у меня образовалось такое биополе, как будто в радиусе до двух метров вокруг меня стояла довольно упругая воздушная стена, на которую разные люди по-разному реагировали. Помню случай с областным невропатологом: его швырнуло от меня. Когда он выписывал рецепт, руки его сильно тряслись.
   
      Другие же люди непроизвольно в меня разряжались. Эти разряды были особенно болезненны, если попадали в затылок или солнечное сплетение.
    
      Соседка снизу, Валентина Петровна, от моего присутствия стала корчиться, покраснела, из глаз у нее вырвалось пламя и попало мне в грудь. Она сказала: "Это со мной происходит после сеансов Кашпировского".
    
      Жебрак во дворе "стрелял" умышленно в затылок. Мне стало плохо, я пришла домой, прилегла, и у меня носом пошла кровь.
      
      Объяснил мне это явление священник Греческой церкви отец Пальжок. Когда я была там на службе, в меня разряжалась конторщица, которая после каждого разряда крестилась и прикладывала руки к эмалированному бачку со святой водой, чтобы снять заряд. "Стреляли" глазами и монашка и другие прихожане. Я пряталась за колоннами, но это мало помогало.   После службы я подошла к священнику и сказала, что грешники в меня разряжаются. Его стало корчить от моего биополя и он, успев сказать только: "Они не грешники, просто у вас разные заряды биополя" - забежал в алтарь, чтобы в меня не разряжаться. Это единственный случай, когда мне было плохо от биополя священника. Я сделала вывод, что у всех священнослужителей должно быть положительного заряда биополе, а значит у меня оно тоже положительное.
   
      Когда мне стало совсем плохо, когда меня стали "застреливать" и проводницы и продавщицы, я поехала в Правдино и спросила: "Долго мне еще терпеть?"
   
     - Богородица дасть знак. Терпи. - был ответ. Потом Наталья Николаевна еще добавила, что надо найти керамический кирпич, разбить его на том месте, где он лежал, и осколки, собрав в целлофановый пакет, привезти ей.
Когда она вычитала меня на кирпич, мой затылок стал, как каменный, и больше я разрядов не боялась.
   
      Одно время я не могла перемещаться в определенном направлении. Приведу только один пример. Помню, я собралась ехать в Правдино. Почему-то передумав, я решила пойти в "Святодуховскую церковь" помолиться (я все время очень колебалась, когда надо было ехать в Правдино, несмотря на благословение отца Ивана. Я все еще надеялась, что только церковь мне поможет). Итак, я вышла на улицу Октябрьской революции. Внезапно у меня возникла адская головная боль, я еле передвигала ноги. Казалось, они прирастали к асфальту. Я пыталась идти в сторону автобусной станции, чтобы все-таки поехать в Правдино. Результат был тот же: страшная головная боль. Я подумала: "Поеду домой", - повернула в сторону ЦУМа, где находится троллейбусная остановка - боль сразу прошла. Тогда я снова направилась к церкви, боль возникла, казалось, с удвоенной силой. Так повторила я несколько раз и всякий раз боль то проходила, то возникала.
   
    Еле передвигая ноги, с трудом превозмогая головную боль, я двигалась по направлению к церкви, все время повторяя: "Боже, поможи, Боже поможи..." Надо заметить, что в церкви головная боль всегда стихала или становилась глуше. Я заметила, что хорошо снимается головная боль, если вдыхать запах горящей церковной свечи. Особенно хорошо становится возле канделябра. Хорошо снимает головную боль прикосновение лбом к деревянному полу церкви во время коленопреклонения. Так же я заметила, что от батюшек исходит сияние, от которого также становится легче.
   
   Однажды я поехала к маме на могилу и так там рыдала, все время вопрошая: "Мамочка, что с нами происходит?", что при следующем визите к Наталье Николаевне она мне сказала: "Не плачь на могилах, а щоб рiднi не турбували тебе, я їх прив'яжу". В ту же ночь мне приснился сон, будто мама с папой в каком-то подвале. Мама спокойно читает газету, сидя на кровати, а папа на другой кровати лежит ничком пьяный и спит. И еще она мне сказала: "Одiйди от церкви, бо ти зiйдеш з ума, а так з тобою нiчого не трапиться, тiльки попадеш у нервне вiддiлення рiвно на два мiсяцi". Забегая вперед, скажу, что я действительно попала в психиатрическую лечебницу "рiвно на два мiсяцi. Госпитализировалась 13 февраля 1991 года, выписалась 13 апреля 1991 года.
   
      Я ей ответила, что от церкви не отойду, что я без церкви не могу.
    
     - Тогда став за здравiє дев'ять днiв по дев'ять свiчок. За мужа можеш не ставить. Вiн нiкому не потрiбний. Потрiбнi тiльки ти i твої дiти.
    
      Так я и делала. Потом она сказала заказать бескровную службу в трех церквах. Я лежала, не поднимаясь. Вдруг утром стало легче. Я поняла: служат молебен в Свято-Духовской церкви, затем в Киндийской и Греческой. Мне стало хорошо. Затем, словно свет хлынул с небес: я поднялась, чудесно себя почувствовав. Минут через 20 позвонила дочь из Москвы и сказала, что она только что обо мне помолилась. Я знала, что у моих детей сильная молитва, но чтобы так поставить меня на ноги, надо было очень меня любить.
    
      В родительский день 1990 года я почему-то пришла к выводу, что надо было называть свекровь мамой. Я лежала на даче во времянке совсем обессиленная и, не переставая, читала тридцать седьмой псалом из "Нового завета". Его мне привезла из Москвы Анжелика. Я с ним не расставалась. Казалось, что этот псалом написан только для меня. Я очень часто его читала, так близок был мне его смысл.

                ПСАЛОМ 37
                Псалом Давида. В воспоминание.

2. Господи! Не в ярости Твоей обличай меня, и не во гневе Твоем наказывай меня.
3. Ибо стрелы Твои вонзились в меня, и рука твоя тяготеет на мне.
4. Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих.
5. Ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне.
6. Смердят, гноятся раны мои от безумия моего.
7. Я согбен и совсем поник, весь день сетуя хожу.
8. Ибо чресла мои полны воспалениями, и нет целого места в плоти моей.
9. Я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзания сердца моего.
10. Господи! Пред Тобою все желания мои, и воздыхание мое не сокрыто от Тебя.
11. Сердце мое трепещет; оставила меня сила моя, и свет очей моих, - и того нет у меня.
12. Друзья мои и искренние отступили от язвы моей, и ближние мои стоят вдали.
13. Ищущие же души моей ставят сети, и желающие мне зла говорят о погибели моей и замышляют всякий день козни.
14. А я, как глухой, не слышу, и как немой, который не открывает уст своих.
15. И стал я, как человек, который не слышит и не имеет в устах своих ответа.
16. Ибо на тебя, Господи, уповаю я; Ты услышишь, Господи, Боже мой.
17. И я сказал: да не восторжествуют надо мною враги мои; когда колеблется нога моя, они величаются надо мною.
18. Я близок к падению, и скорбь моя всегда предо мною.
19. Беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем.
20. А враги мои живут и укрепляются, и умножаются, ненавидящие меня безвинно.
21. И воздающие мне злом за добро враждуют против меня за то, что я следую добру.
22. Не оставь меня, Господи, Боже мой!
23. Поспеши на помощь мне, Господи, спаситель мой!

      Вдруг мне сильно захотелось вынести мусор. Я вытерла слезы и пошла выполнять свои хозяйственные обязанности.
    
      Небо было абсолютно чистым, но возле заходящего солнца я увидела облако, по форме напоминавшее два абсолютно симметричные крыла. Я не поверила своим глазам и стояла, как завороженная. До рези в глазах я смотрела на крылья и вдруг они исчезли. Я подумала, что если бы это было облако, то оно бы перемещалось.
   
      Значит я видела Бога. Этот Божий знак возродил меня к жизни и поддержал в моих мучениях.
    
     Но все шло своим чередом. Сеансы Натальи Николаевны продолжались. Чувствительность моя не ослабевала. Было такое ощущение, будто с меня содрали кожу. Мне становилось плохо даже от некрещеных детей, словно мороз от них пробирал. Однажды на даче, стоя на берегу Крынки, я ощутила озноб от маленькой девочки, белокурой и синеглазой, причем если ветер дул от нее, то становилось хуже, а когда от меня, мне будто бы легчало.
    
      Удивившись, я спросила у ее матери: "Ваш ребенок крещеный?". Она ответила отрицательно.
    
      Кто мне только ни сочувствовал и что мне только ни советовали: я пила святую воду, обмывалась своей мочой, прикалывала булавки, иголки к своей одежде, представляла себя и в коконе и в зеркальном конусе - мне ничто не помогало.
   
    Однажды, когда я собирала мочу, чтобы ополоснуть ею голову, раздался голос: "Мо'чи не хватит!"
   
    Наталья Николаевна как-то вычитала наши простыни, сказав при этом, что нам на постель наделали развод. Но она, замявшись, добавила: "Ти, мабуть, не зможеш на них спати". Как это не смогу? Смогу, я все смогу. Но ночью проснулась, лежа на вычитанной простыни от шепота: "Ты меня любишь! Я тебя люблю! Дорогая, как я тебя люблю!". И так всю ночь. Лень было перестилать постель, но сон был тревожным. Я все-таки убрала эти простыни, просто не смогла спать на них.
    
     А еще со мной были такие приступы. Вдруг меня тянуло к письменному столу, я быстро хватала лист бумаги, ручку и начинала рисовать, находясь в сильном возбуждении: то ли поезд с обрывающимися рельсами, то ли разрушенную дачу. Причем я вначале очень быстро рисовала дом, деревья, кустики клубники, цыплят, а потом начинала, как будто читая чьи-то мысли, зачеркивать все подряд. То ли иногда, находясь в сильном возбуждении, начинала рисовать женскую фигуру, очень худую, и понимала, что эта женщина - Я, но больная и обессиленная, часто - вообще всю свою семью, исхудавшую и т.д. Иногда я рисовала очень быстро ногу или руку, при этом, помимо своей воли, ставила в определенном месте то ли крестик, то ли большую точку. А потом понимала, что кто-то по черной магии наводит порчу на меня или на членов моей семьи, а я читаю их мысли на расстоянии.
    
    Я тогда не знала, что достаточно почаще ходить в церковь на исповедь даже за малейшие прегрешения, причащаться, естественно, следовать заповедям Божьим, тогда молитва моя приобретает силу, хранящую меня от злой черной энергии.
    
    Но, согласно проклятию, Дьяченко хранила гробовое молчание, и я в муках постигала эти прописные истины.
    
     Однако, к счастью, Господь сподобил меня в тот момент ясно видеть и ясно слышать. Показателен случай с другом моего мужа из Николаева. У него пропала племянница, и он звонил нам несколько раз по этому поводу. Я проговорилась как-то, что моя старшая дочь по гороскопу тоже Собака, как и его племянница. Когда он снова неожиданно позвонил, у меня в мозгу вдруг возник лист из школьной тетради в клетку с нарисованной на нем карандашом собакой с петлей на шее. Он стал снова жаловаться на судьбу и спрашивать, что ему делать? Я спокойно ответила: "Прежде всего, снимите петлю с собаки". Он закричал в трубку, сильно удивившись: "Что, что вы говорите?" Я поняла, что просто прочитала его мысли. Больше он не звонил. Я тогда настолько быстро читала чужие мысли, что мне становилось тошно от человеческой грязи. Говоря по телефону с учителем музыки своей дочки, я вдруг "увидела", что она "выкалывала " мне глаза на бумаге. Я ей об этом сказала, при этом добавив: "Окреститесь сами и окрестите своих детей". Она была настолько потрясена моим открывшимся ясновидением, что они сразу же всей семьей приняли обряд крещения. Но интересно, что при приближении к музыкальной школе, до того, как я "увидела", что она "выкалывает" мне глаза, я слышала все время музыку "Я себя на-не вижу, я себя на-не вижу". Именно так в моем подсознании звучал этот шлягер.
   
     Дьякон церкви "Святого Духа", проходя мимо меня во время службы, всегда "шалил": телепатически "показывал" мне пенис. Я не долго думая, телепатически показала ему христианский крест. Он не понял, снова "показал" пенис. Тогда я усилием воли представила в своем сознании Библию, изображенную над алтарем, и мысленно с силой "ударила" его ею по голове, чтобы он поумнел. Надо сказать, он с уважением на меня посмотрел, и до сих пор со мной не шутит. О том, что любой священник умеет мысленно внушать пастве благие мысли, я поняла давно, но чтобы пастыри использовали свое умение во вред верующим, я встречала всего два раза.
   
    Ауру у людей я видела всего однажды, но тогда я дошла до такой степени психического и физического истощения, что трудно передать. Одним словом, где-то за месяц до помещения в психиатрическую лечебницу. Это было так: мы с Олей Сумароковой, моей подругой, ее сыном и племянницей возвращались со службы в Киндийской церкви. Дети вышли из троллейбуса и начали от него удаляться. И тут я в окно троллейбуса увидела сияние, исходящее от них. У мальчика аура была золотой, у девочки - черной. Полоса излучения была шириной сантиметров в десять. Она обрисовывала контур тела и доходила до колен.
   
    В 1990 году я наблюдалась у заведующей неврологическим отделением поликлиники медико-санитарной части хлопчато-бумажного комбината. Однажды, придя к ней на прием, я заметила, как мягкие ткани ее лица начали оплывать и я явно увидела кости черепа. Такое явление произошло со мной только один раз.
    
    Чувствительность моя не уменьшалась. Я уже не знала, в каких грехах мне каяться, и вдруг осознала, что мы должны друзьям деньги, а отдать нечем. Я вспомнила о том, что у меня полный рот золотых коронок.
   
     Недолго думая, я их все сняла у знакомого врача и раздала золотом долги. После этого услышала голос: "Раздеть до золотых коронок"
   
   
     По мере того, как Дьяченко вычитывала меня, я стала получать и добрые посылки: мне делали моими руками массаж всего тела, головы, лица, зарядку, прекратились запоры, боли в сердце и пр.
   
     Особенно мне запомнилось, как сосед по даче, расположенной возле свинарника и страдавший от обилия мух, пришел как-то и спросил: "Леночка, у вас много мух?" Я в это время лежала во времянке, сплошь облепленная мухами: у меня не было сил их даже прогнать. Когда начинался сеанс Дьяченко - мухи улетали. Утром на крышке металлического бака от цемента возле времянки на видном месте было написано: "Я выгнал мух!". Я показала эту надпись Виктории, объяснила, что сосед своих мух по черной магии "перегнал" к нам, а теперь крутится в энергетическом хвосте, просыпаясь по ночам через каждые два часа. Но, что ужасно, что вылезть из этого хвоста невозможно и самое драматическое, что те люди, что, может, даже нехотя желали мне зла, должны были испытывать эти ночные просыпания, думая, что это я сама такая могущественная, в то время, как я еле перемещала ноги от этого бесконечного ада.
   
     Все, что со мной происходило, записано у меня подробно в дневниках и "рабочих" тетрадках. Но они представляют интерес только для узких специалистов. Описать все я не в состоянии из-за дефицита времени.
    
     Промучавшись таким образом чуть больше года, я поняла, что мое состояние настолько тяжелое, что придется согласиться с отцом Петром на принятие обряда "маслособорования". Его обычно правят больным перед смертью, но я пошла на это крайнее средство, т. к. считала, что уже не выживу. Всю процедуру маслособорования проводил отец Павел из Свято-Духовской церкви, в правом приделе. После обряда я ему сказала: "Отец Павел, я знаю, кто взорвал Чернобыльский реактор". Он посоветовал обратиться мне к прокурору. Что я и сделала. Придя на работу к своему мужу, я написала заявление о том, что согласна на любые опыты, лишь бы доказать, что реактор взорвал Жебрак. Мой муж отвез меня домой на машине (в то время он работал прокурором города), мы уже оба понимали, что я невменяема, но все вспоминали слова председателя комиссии психиатров: "Здоровых не госпитализируем!"
 
    После маслособорования остались большие полуобгоревшие свечи. Мне было плохо, я их зажгла в ванной и молилась на нарисованный отцом Петром крест днем около 13 часов, читая без конца только одну молитву: "Да воскреснет Бог..." И вдруг мне пришло видение: будто из-под восточного крыльца "Екатерининского собора" выезжают четыре лошади: вороная, гнедая, белая и бледная. Три лошади запряжены в огромный воз, заполненный грешниками: убийцами, ворами, насильниками, наркоманами, гомосексуалистами и прочей мразью, а впереди всех певица Мадонна. На вороном коне сижу я, на гнедом - Анжелика, на белом - Виктория. Бледный конь находился слева от тройки лошадей и как будто в стороне. Всадника, сидевшего на нем, я как ни всматривалась, разглядеть не могла. Он, будто бы все время, как только я концентрировала внимание на его лице, сползал с крупа лошади, и я не могла его узнать. Я была потрясена этим видением и продолжала неистово молиться, сосредоточившись на личности четвертого всадника. Наконец, по пятну на голове я узнала Горбачева М. С., и видение пропало.
    
     То, что мы "превращены" в лошадей, по проклятию, я поняла еще сразу же после сеансов Кашпировского. Было много указаний на это: и рисунки лошадей с женскими улыбающимися лицами, которые я вдруг начала воспроизводить, и сама фамилия:
         Каш пир овс кий
         вот вам за пиры и богатство - овес и палка.
    
     Пировали Воронцовы, в черную магию лезли тоже они, а ответили за их грехи семь поколений проклятых.
   
     Вечером, когда мне снова стало плохо от суггестивного воздействия Жебрака, я вызвала милицию, сказала им, что Жебрак проводит сеансы гипноза, угнетая мой мозг, что таким образом он воздействовал и на работников ЧАЭС. В милицию, куда я пошла, чтобы написать заявление, мне стало плохо с сердцем. Приехал мой муж, мне вызвали "скорую помощь", и пожилой врач-терапевт сказал: "Ей нужна другая скорая". Приехала карета из психиатрической лечебницы, и, наконец-то, кончились мои мучения.
   
    Когда меня привезли в психиатрическую лечебницу, то врач, дежурившая в приемном покое, назначила мне галоперидол, хотя, по-моему, в этом не было никакой необходимости.
    
    Я не помню, какую дозу она мне назначила, но то, что я испытала после иньекции, словами не описать.
    
     У меня было такое состояние, словно из меня вылетает душа, и я умираю. Сердце колотилось, голова адски болела, как после приема большой дозы алкоголя. Казалось, что меня парализовало, я не могла даже пошевелить конечностями. Утром меня посадили на кровать, так как сама я перемещаться была не в состоянии. Пришел заместитель главного врача со свитой беседовать со мной. Я захотела ответить ему, но почувствовала, что еле ворочаю языком после галоперидола. Хотя накануне, когда меня госпитализировали, я бодро беседовала и превосходно перемещалась на каблуках.
   
    Я сказала комиссии: "Что со мной сделали и зачем? Зачем назначили галоперидол, ведь у меня уникальная конституция нервной системы, и он может причинить мне огромный вред".
   
      Глядя на комиссию, я думала: "Я здоровая баба, только устала ужасно. Мне говорят, чтобы я забыла Пушкина, что все это бред, но ведь я наяву открывала книги по чьему-то приказу, читала информацию, сопоставляла цифры, гороскопы, фамилии, имена. Я все это читала своими глазами. Галоперидол мне отменили, назначили трифтазин.
    
     Не знаю, что бы со мной было дальше, но на следующий день муж передал мне предметы туалета и блокнот. По памяти я записала молитву "Да воскреснет Бог..." и читала ее постоянно, как только начинало двоиться сознание, т. е. когда выходил на сеанс Жебрак. Мне сразу же легчало.
    
     Когда я говорила психиатрам о биоэнергетике, о том, что Кашпировский своими сеансами открыл мне четыре чакры и от этого я стала чувствовать как зверь, чтобы самосохраниться, надо мной никто не смеялся из-за уважения к моему мужу, но старательно лечили от параноидальной формы шизофрении. Я  очень благодарна этим людям за то, что они полностью вернули меня к полноценной жизни.
    
      Госпитализировалась я 13 февраля 1991 года в 0 часов 30 минут.
      Выписалась 13 апреля 1991 года.
   
    К моему немалому удивлению в больнице лежали вполне нормальные женщины, с одной из них я подружилась настолько, что она мне ставила клизмы, так как медсестры эту процедуру не любили. Очень угнетали решетки на окнах и скованность, так как расковывающие препараты нам почти не давали.
    
   Муж мой появлялся на белой "Волге" всегда с цветами, апельсинами, яблоками, бужениной, коробками конфет. Всегда надушенный, в отличной дубленке, норковой шапке или весной - в кожаном пальто. Целовал мне руки, обнимал: это он так боялся меня потерять. Я же выглядела ужасно: со снятыми коронками в больничном задрипаном халате, в больничных же тапочках с вытаращенными от психотропных препаратов глазами, с седыми волосами. В общем, на спектакль наших встреч сбегался весь медперсонал. Конечно, таких передач никому не делали, и больные у меня их разворовывали.
   
      Огромная заслуга моего мужа в моем выздоровлении, я и этого никогда не забуду.
    
      После психиатрической лечебницы я не пала духом, я была уже рада тому, что окончились сеансы Натальи Николаевны. Кстати, с тех пор и по сей день я ее больше не видела.
    
   Весь 1991 год я вязала авоськи, отдыхала, досаждала психиатрам своми частыми визитами в горпсихдиспансер, все боясь повторения пережитого кошмара.
    
   Как-то, когда я возвращалась с вокзала после очередной передачи посылки своей дочери в Москву, ко мне на сидение троллейбуса подсела знакомая - Кубицкая Людмила Ивановна и предложила съездить с ней в Польшу с целью приобретения средств за счет продажи отечественного товара там, а дешевого турецкого - тут.
      
     Я начала закупать товары под ее руководством и на средства своего мужа. Первый раз я возила в Польшу постельное белье, эмалированные кастрюли и, конечно же, водку. Потом поработали на перепродаже. Это было в июле 1992 года в Жешуве. Жизнь для меня снова обретала смысл. Здесь в Херсоне я торговала юбками и обувью. Мы немного разжились, но самое главное, я ожила. В феврале 1993 года мне подвернулась хорошая работа начальником экономического отдела в строительной организации "Техносервис".
   
    Пришлось переквалифицироваться, я крутилась как белка в колесе, но в апреле 1993 года еще раз съездила в Польшу. Поездка была неудачной: не проходя лил дождь, шел снег с градом, ветер задувал наши палатки. Мы грелись самогоном, стоя в холодной воде. Под ноги стелили картонные коробки, но все равно сапоги промокали и за ночь не высыхали. Товар у меня был хороший: миксеры и электробритвы, мужские туфли херсонского производства. Но выручила я мало. Купила две шикарные ангорские кофты: алую и голубую и кое-что по мелочам. Торговля в Польше себя не оправдала. И я решила, что больше заработаю головой, чем руками, тем более, что заработная плата у меня была выше, чем у мужа, раза в три.
    
   Наступил 1994 год. Я как-то в январе ела маринованные грибы, попался корень гвоздики - я выплюнула его на тарелку, услышала голос:
         скипетр
         выплюнула перец - горошек
         голос: держава
      И тут у меня на зубах хрустнуло стекло.
         голос: истекло
    
     Я ужаснулась: снова начинается бред. В подсознании зазвучала музыка и слова из "Школьного вальса" - "Учительница первая моя...". Эта музыка звучала несколько дней.
    
    Я поняла одно: после психиатрической лечебницы мне дали отдохнуть три года, как орлу из сказки, которого мужик кормил, чтобы он набрался сил.
      
   Значит и раньше были такие случаи пробоя биополя, описанные в сказке, значит все быль, а сатана живет не под землей, а на земле, как Жебрак в 13 квартире.
   
     У меня квартира №46.
      46-13=33 (возраст Иисуса Христа). Значит, снова битва и не на жизнь, а на смерть.
      Адрес у меня по другой стороне дома (дом угловой).
      Перекопская 157, кв. 46.
   
     В 1994 году мне 46 лет, и 157 лет со дня смерти Пушкина. Значит, надо везти свой воз. После лечения меня так убедили, что все бред, что ничего не было, что я сама в это поверила и пришла от возврата в действительность в неописуемое отчаяние.
   
    Дальше я помещу свои дневники. Как-то я поклялась, что не изменю ни одной буквы, так что за то, что рождено в муках в тот роковой год, я заранее приношу читателю извинения.

 
                ДНЕВНИКИ

      26.02.94 г.
    
     Меня с работы часто подвозили на машине к вокзалу, так как там расположена конечная остановка троллейбуса №1.
    
     Всякий раз мое внимание приковывали огромные часы на фасаде здания вокзала. Время 14.45, т. е. стрелки располагались горизонтально. Я знала, что это время смерти Пушкина. Сегодня я обратила внимание на расположение моего дома - буквой Г. При этом одна часть дома была короче (я сосчитала окна). Тут меня осенило, что одна часть дома - часовая стрелка, а вторая - минутная, т. е. стрелки показывают на 3 и 6 (3 июня - день моего Ангела). Кроме того, я родилась в 3 часа 30 минут, когда стрелки часов расположены на 3 и 6. Я почему-то подумала, что меня Господь ограничивает в сроке написания книги, т. е. времени совсем в обрез. Когда я поднялась домой, в глаза бросилось название моей газовой плиты. Она у меня польская "Predom" - сразу расшифровала:
      
        П(ушкин), р(оди) Е(лене) дом.
    
    Поняла, что пора приступать к записи бреда, но для начала надо получить благословение церкви. Решено: завтра иду в церковь.

      
      27.02.94 г.
      Пошла в Киндийскую церковь вместе с Викой. Я так устала, что завидовала мучениям Христа. Он мучился три дня, а я уже пятый год. Оказалось, что сегодня день возвращения блудного сына. Всевышний вернул меня в церковь. Отец Иван простил мне лечение у бабки, все понял, пока я не назвала фамилию Пушкин. Тут он стал смеяться, но написание книги благословил.

      3.03.94 г.
                аспид - СПИД. А(лександр)
          кара - РАК.  А(лександр)

      13.03.94 г. (вс.) День освобождения Херсона.
      
     Когда я была в церкви 27 февраля, мое внимание все время приковывала к себе фреска Богородицы напротив входа в церковь над алтарем. На этой фреске Богородица держит полотенце с тремя крестами. Я только подумала: "Жалко, что Богородица без Иисуса Христа, наверное, это плохой знак, и у меня не будет внука". Я все время мечтала о внуке, особенно после внематочной беременности у Анжелики. Я обратила внимание на то, что непроизвольно развязала косынку на шее и снова ее завязала. Что-то Господь мне показывал, но что? Я не улавливала информацию свыше. Догадалась только дома: надо отлить распятия в количестве трех штук. Потом начались сомнения: распятия или православные кресты? Мне очень жаль распятого Христа и мне казалось, что надо снять его с креста.
    
      Когда уже приехала Анжелика обшиваться и скупляться к свадьбе, и мы шли с ней заказывать распятия и обручальные кольца в ювелирную мастерскую, она остановилась, чтобы стереть тушь под глазом. Напротив выхода из подземного перехода возле центрального рынка между ларьком с бижутерией и шашлычной какой-то мужчина продавал очень красивые позолоченные зеркала, иконы и бесподобное распятие. Оно сверкало на солнце и очень мне понравилось. Все сомнения отпали: Это был Божий знак: надо отливать распятия.
    
     Распятия и обручальные кольца из коронок делал нам родственник Терехов Виктор. Все изделия были превосходны.
   
     Анжелика должна была приехать в пятницу 11 марта. Саша с Викой поехали встречать ее на дежурной машине, но в 4.10 поезд не пришел. Объявили, что, в связи с аварией, поезд опаздывает на шесть часов. Я стала нервничать и перерывать молитвенник. Нашла молитву о путешествующих. Горячо помолилась и пошла на работу. Сотрудница позвонила в управление железной дороги (она когда-то там работала) и ей объяснили, что авария под Орлом, а с московским поездом все в порядке. Так меня Господь натыкал носом в молитву о путешествующих.
    
      Еще до приезда Анжелика позвонила из Москвы и сказала, что в ЗАГС пойдет в бордовом велюровом костюме, отрез на который ей подарил будущий муж Андрей. Я была в шоке. Просила взять напрокат белое платье, умоляла, плакала, она и слушать не хотела. Я очень отчаивалась. Вдруг мне очень захотелось посмотреть свои дневники. Сразу наткнулась на запись о цветах.
   красный - слава и богатство;
   белый - горе и печаль.

      Кроме того, там же нашла запись о фреске в Успенском соборе Кремля, который княгиня Ольга построила в честь конюшего, наряженного ею в красный плащ во время Куликовской битвы. Чтобы спасти своего мужа, Дмитрия Донского, она заставила его одеться в форму простого латника, а красный княжеский плащ одела на конюшего Михаила, который, конечно, и погиб в этом бою. Так вот, в записи сказано, что красный плащ на фреске символизирует победу.
      Подумала: "Судьба".
    
     Проще было с туфлями: в моей памяти всплыли любимые черные замшевые английские туфли и тут же мой взгляд опустился на мои черные колготы. Я настояла на покупке черных лаковых английских туфель.
    
     Фасон пиджака и платья я набросала за две минуты, но все мастера сомневались в том, хватит ли трех метров материала при ширине 1,15 м. Все отказывались шить свадебный костюм. Исполнила мой замысел Ладыжец Людмила Петровна почти безупречно.
    
     В комиссионном магазине мы купили бордовые велюровые клипсы необыкновенной красоты. На них были по две позолоченные улитки и смородинки.
    
     Еще раньше, когда Анжела позвонила мне из Москвы и сказала, что регистрация брака назначена на 19 марта, я стала ее отговаривать, т.к. в астрологии этот день считается проклятым. Она, конечно же, меня не послушала. Лежа в этот день в ванной, я обратила внимание на то, что шнурок от моего нательного креста лег в форме чисел 18 и 19. 18 марта - день рождения Анжелики, 19 марта - предпологаемый день свадьбы. Я сложила числа - получилось 37 - возраст смерти Пушкина. Подумала: "Значит, так и надо".
    
     Набегавшись за целый день 11 марта, я вдруг захотела взять альбом-путеводитель по Эрмитажу на английском языке и посмотреть скульптурную композицию Родена "Вечная весна". Я получаю от нее такой заряд энергии, что трудно передать словами. На этот раз я обратила внимание на то, что репродукция числится под номером 157 (157 лет со дня смерти Пушкина в1994 году). Я внимательно посмотрела на имя скульптора, дату его рождения. До этого я никогда не обращала внимания на то, как его зовут. Затем перевернула одну страницу и под номером 155 нашла репродукцию картины Ренуара. Обратила внимание на его имя тоже. Обоих звали Auguste. Они были ровесниками.
   
  Мне захотелось сократить.
         Ренуар
         Роден
      Получила: О (лена) дура

      Надо сказать, что до этого дня я считала, что книгу нужно закончить до 3 июня, и от этого очень кисла. Прочитав послание с того света, я испугалась и решила, что неправильно выбрала наряд на свадьбу своей дочери. Однако тут же по телевизору начал петь Вячеслав Добрынин "Не берите в голову". Одет он был в бордовый пиджак, черные брюки и черные туфли. Значит, со свадебным нарядом все в порядке. В общем, только на следующее утро додумалась, что записи должна окончить до 23 августа, в чем, впрочем, еще сомневаюсь.
    
     13 марта я встала в 4 утра. Знала, спать мне больше Наталья Николаевна не даст. Вчера, когда я только взялась за книжку с анекдотами, сразу пошла реклама краткого курса английского языка в передаче "Брейн-ринг": "Нет времени, нет времени!". Эта реклама не давала мне расслабиться ни на минуту.
    
    Поэтому в такую рань я помылась, помолилась. Вышел муж, обматерил меня и снова лег. Я пошла на кухню и стала мыть посуду. На глаза попались две бутылочки из-под детского молока, подумала: "Посмотрю этикетку". На одной бутылочке она была сорвана. Идет информация: внематочная беременность. На второй -изображена неваляшка в голубом. Я поняла: будет внук. У Анжелы задержка менструации.
      Дай Бог!
    
    Когда в ювелирной мастерской Виктор возвращал мне выполненную работу, то я завернула в квитанцию два обручальных кольца, три распятия и отходы. Одно распятие и свою золотую цепочку я подарила Анжелике на свадьбу, а наши с Викой распятия и отходы я завернула в квитанцию и спрятала в чайник от фарфорового сервиза.
    
     Как обычно, мне вдруг сильно захотелось посмотреть эту квитанцию. На ней было написано:

   Принято      18,37
   Расход       16.19
   в т. ч. вес  14,72
   потери       1,47
           возврат      2,18

      1837 год - начало проклятия рода Воронцовых, т. к. в этом году погиб на дуэли Пушкин. Это я поняла сразу.
    
      Затем мне сразу захотелось пойти в детскую, открыть письменный стол и взять тонкую брошюру "Дом Романовых". Я стала быстро ее листать и, буквально, за считанные секунды нашла дату 1619 год - год освобождения патриарха Филарета из польского плена (Филарет - отец первого русского царя из рода Романовых - Михаила).
   
      2.18 - я сразу поняла, что 18 - это дата рождения моей старшей дочери. Но что обозначает цифра 2? Я долго прикидывала, пока в моем мозгу не "засветились" переплетенные обручальные кольца с цифрами 2 и 18. Внезапно пришло озарение: 2 - это дата рождения моего будущего зятя. Он родился 2 декабря 1967 года.

      14.03.84 г. (пн.)
      Размеры обручальных колец 21,5 и 16,5:
         215 - 165 = 50.
      Доживут до золотой свадьбы? Анжелика долго колебалась, выходить ей замуж за Андрея или нет.
      Вдруг я однажды расшифровала его фамилию:
         Топчий - топчи Ю(питера), т.е. роди нам внука под знаком Юпитера.
   
      Кроме того, у меня в мозгу все время звучала мелодия: "На руке три линии, все покрыто инеем. Это жизнь, а это я, а это ты - судьба моя!"
    
      Я позвонила дочери и Андрею и сказала им, чтобы они подавали заявление в ЗАГС. Это было в декабре 1993 года. Я почему-то считала, если 8 марта - день моего зачатия - является Международным женским днем, то мой внук родится 23 ноября 1994 года и день его зачатия 23 припадет на День Советской Армии.
   
      Я все морочу своему директору голову из-за калькулятора. Он у меня небольшой, а в бухгалтерии полноценные двенадцатиразрядные.
      Сегодня рассматривала название своего калькулятора:
      BISTEC - бис те С(аша).
      На работу хожу по улице Бородина. Настоящее Бородинское сражение у меня с этим Пушкинским проклятием. Работа, хозяйственные дела, дети и еще этот постоянный бред.
    
      Сегодня начался пост. Наварила постного горохового супа, сделала винегрет.
      Водка - ад, ков (ков - с английского корова. По соннику - болезнь).
      Борюсь с курением. Курю "Президента".

      
      15.03.94 г.
   
   С утра не хотелось вставать. Сегодня вторник. Я должна была зайти в отдел цен, поэтому задержалась дома. Вертела в руках пачку сигарет "Президент". Идет информация: "Расшифруй". Я разбирала и так и эдак, терла глаза - ничего не выходило. Тогда незримая субстанция попеременно показала мне надпись на лицевой стороне пачки на синем фоне и на торце - на красном. Я решила сопоставить:
         Ельцин
         Клинтон
      получилось: конец т ь, я прочитала:
         конец, Т(руханова) с большим животом.
      Я обрадовалась, потому что подумала, что конец проклятью.
      Сократила:
         Борис
         Билл
         Сори и (извини, Юпитер).
      Поняла, что радоваться нечему, сразу пошла информация:
   
     Конец, Труханова, большому животу.
   
      Пришла в ужас: ведь Анжелика беременна по моим предположениям.
   
  Сразу вспомнила слова Анжелики, написанные в американском "Псалтыре" - "Моя жизнь в твоих руках".
      Надо бросать курить.
      Что-то снова не так я поняла.
   
  Меня подводят к трельяжу, на нем показывают флакон французских духов "Poison".   Захотелось посмотреть флакон на свет, чтобы узнать, сколько духов там осталось. Замечаю, что флакон по цвету фиолетовый. Это цвет вдовы. Сделан в форме человека, лежащего в гробу, но цвет коробки зеленый. Торец пробки черный - траур. Я подумала, что стану вдовой, расстроилась и стала молиться. Тогда мое внимание привлекла надпись:
         Cristian Dior
         роди Кристина.
         Poison - пой сон.
      То есть роди внука и пиши книгу.
      Поняла, что жизнь моего мужа тоже по проклятию в моих руках. Но я ведь и так все время пишу, пишу.
      В обед на работе.
         Пушкин П-шик
         Труханова Х-отрава
      Я рассмеялась. У нас так и есть: муж за мной, я - от него.
         Пушкин - юморист

         Жириновский жни
         Кашпировский шкап
      По соннику:  шкап - гроб
         Жни гроб.

      15.03.94 г. (вт.)
    
 С утра читала молитву "О болящих". Все время кашляла на слове "имя", пока не прочла: "И мя". Стала читать: Елена, Александр. Кашель прошел. Поняла, что можно вставлять всех болящих.
      Сегодня с утра читала "Новый завет" Гедеоновых братьев - тот, что мне подарила Анжелика. Привлекло мое внимание вот что:
      - Конь белый, на нем всадник, лук и венец и вышел он как победоносный и чтобы победить.
      - Конь рыжий и сидящему на нем дано взять мир с земли и чтобы убивали друг друга, и дан ему большой меч.
      - Конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
      - Конь бледный и на нем всадник, имя которому смерть, и ад следовал за ним.

      16.03.94 г. (ср.)
    
      Сегодня утром плохо себя чувствовала. Решила принять элениум.
         Элениум - Элен и ум.
      Этим препаратом я спасалась от плохого самочувствия еще с тех пор, когда у меня в гайморовой пазухе был корень от шестого зуба. Другие лекарства этой группы я не воспринимала.
      Рядом с элениумом лежал реланиум.
         Реланиум - ранил ум Е.
         телефон
         телевизор
        Зри фон во.
      Здесь я хочу объяснить читателю, что я не понимала, с кем я общалась. Мне в начале бреда казалось, что это Дьяченко Наталья Николаевна обладает таким сильным даром ясновидения, что свободно читает мои мысли, дает мне ответы на возникающие в моем мозгу вопросы. Конечно, я верила в Бога всю свою сознательную жизнь, но вопринимала его, как нечто абстрактное. Я думала, что Всевышнему нет дела до какого-то червя земного - Трухановой Елены, может, это мой Ангел ведет меня по лабиринту, помогая выкарабкаться из проклятия? По крайней мере, когда расшифровки и озарения приходили из области экономики, из таких ее глубин, в которых ни Наталья Николаевна, ни Кашпировский, я уверена, были несведущи, я поняла в тот момент, что общаюсь с духом Пушкина. Может быть, он на небесах поднаторел в сложных аспектах науки и теперь мне помогает?
    
     Я не записываю и сотой части тех расшифровок, что я делала ежедневно. Они просто будут неинтересны читателю.
    
     Но я была уверена в том, что, если я расшифрую и разгадаю это несметное количество задач, возникающих на моем жизненном пути, если найду правильные ответы, то проклятие сойдет. Мне жить не хотелось, но я твердо знала, что только от моего поведения зависит будущеее моей семьи, а я очень люблю своих детей.
    
     С каждым днем задачи становились все сложней, наконец, об этом подробнее я напишу в свое время, я поняла, что только сам Бог (если Вам удобнее, называйте его Высшим разумом) призвал меня выполнить свой долг, вернее, принудил, но все время, когда я доходила до полного изнеможения от усталости и отчаяния, не оставлял меня.

      20.03.94 г. (вс.)
    
    Вчера был день свадьбы моей дочери Анжелики. Как они там в Москве? Я чувствовала себя тревожно, не могла подняться до 10.30 утра. Мысли черные, на душе тяжело. Все время думала, долго ли еще будут идти эти сеансы Натальи Николаевны. Сил не было ни на молитву, ни на курение. Ничего не хотелось. Пошла информация: "Открой журнал "Иностранная литература"", который лежал на журнальном столике. Этот журнал мне привезла Анжелика, когда приезжала перед свадьбой и сказала: "Мама, здесь роман "Обещание на рассвете" написан точно о тебе. Она заставила меня его прочесть, несмотря на суматоху предсвадебных дней. Я всегда делаю пометки, если мне что-либо близко или нравится.
      Журнал открылся на 157 странице, глава 29 (157 лет со дня смерти Пушкина. Умер 29 января).
      Мною отмечено:
   
    "Мой любимый командир не мог проиграть войну, и я был уверен, что после стольких лет борьбы, самопожертвования, героизма судьба уготовила ей победу как нечто само собой разумеющееся".
   
    Эта поддержка свыше вдохнула в меня силы.
    
    Звонила Анжелика. Андрей подарил ей 7 бордовых роз, Толик и Сергей еще десять - красных и 100 тысяч рублей. Свадьбу отмечали в ресторане. Заказывали: устрицы, икру красную и черную, креветки, апельсины, ананасы и пр. Анжелика очень довольна.
      Целый день лепила постные вареники с картофелем и капустой, варила постный борщ.
      Мне кажется, что мой внук должен родиться 23 ноября в день закладки Херсона.
         Труханова
         Жебрак
         Хуже? Вон таб Ак.

      21.03.94г. (пн.)
   
     Проснулась в 4.53, разозлилась, но уснуть больше не могла.
         Коммунизм.
         ком у низ (приходить в низ).

      22.03.94 г. (вт.)
   
      Директор не дает обещанную ссуду под свадьбу. Людям надо вернуть деньги, но где их взять? Вечером захотелось посмотреть альбом иллюстраций "Hermitage". Книга сразу открылась на каком-то ордене. Внимание привлекла надпись: "За веру и верность". Посмотрела на номер иллюстрации - 201. Он мне ни о чем не говорил.

      23.03.94 г. (ср.)
    
      Снова захотелось посмотреть на орден. По-английски прочитала: "Орден Андрея Первозванного". Вдруг поняла, что 201 - это число лет со дня рождения Пушкина в 2000 году. Никакой радости не испытала. Это что же, мучиться еще до 2000 года?

      24.03.94 г (чт.)
    
    Получила письмо от моей возлюбленной тетки из Таллинна. Пишет, что ночует на вокзале, ест, что придется. Письмо ужасное. Стала думать, что делать с теткой. В ответ мой взгляд привлек номер газеты "Урядовий кур'ер", на котором рукой почтальона написано: 157- 46. (157 лет со дня смерти Пушкина и 46 лет мне в 1994 году).
   
      Утром я сказала Вике: "Посмотри в альбоме иллюстраций "Hermitage", что там под №23?". Вика показала: три каменные бабы. Одна огромная с дырявой головой, вторая поменьше, третья - совсем маленькая. Вика и говорит: "Это мы". В это время мое внимание обращают на три пальца левой руки: я понимаю - средний палец - это я (средняя большая баба с дырявой головой), безымянный - Анжелика, указательный - Виктория.
   С детства знаю:
   большой палец - счастье;
   указательный - несчастье (двойка в картах);
   средний - работа (тройка в "--");
   безымянный - забота (четверка в "--");
   мизинец - любовь.

   
       Вика, как всегда, обижается: ей не нравится, что она - несчастье.
   
       Значит безымянный с обручальным кольцом - самый нарядный - мой муж.
   
       С тех пор я поняла азбуку пальцев рук; например, если обломался ноготь или повредился палец, то по черной магии наделано кому-то из членов моей семьи. Отводить порчу я умею, достаточно перекреститься и сказать: "Господи, прости того грешника, что навел порчу на мою дочь" И вся черная энергия уйдет к тому, кто ее послал.
    
      Вика носит на голове черный замшевый обруч с золочеными бусинками. Он мне в Польше очень понравился, но купила я его в Херсоне. Лучи солнца отразились в нем и осияли всю спальню. Меня вдруг озарило: белый конь, на нем всадник с венцом.
   
    Дозвонилась до Одессы: Алексеевы собираются уезжать в Германию. Тетю Валю в Таллинне положили в псхиатрическую лечебницу. Не зря, значит, мы с Викой постимся и молимся.

   Ходили с Викой к ортодонту. Передние зубы у нее смещаются вправо. У обеих моих дочерей второй правый сверху зуб запавший. У меня второй слева сверху был выдвинут вперед. Одним словом, у всех кривые зубы. Но у меня и у старшей дочери на передних зубах стоят коронки, а с младшей, видно, придется помучиться.
         Зубная паста.
         Зуб напасть А. Я.
      Здесь видно, как я вставляю мягкий знак. Дело в том, что еще в бреду в 1990 году я поняла, что имею право подставлять следующие буквы: О - Олена; А - Александр; Т - Труханова; Е -Елена; И - Юпитер; Ь - большой живот.
      Но когда я подставляю буквы, расшифровки мне кажутся неудачными.

      26.03.94 (сб.)
    
     Проснулась в ужасном состоянии, вставать не хотелось. Услышала на кухне щелчок, потом выстрел. Подумала: "Наверное, Саша застрелился". Ощутила облегчение. Потом Вика мне сказала, что она тоже обрадовалась. Вот до чего он нас довел своими постоянными матом, криками и скандалами.

    
      28.03.94 г. (пн.)
    
     Вчера перешли на летнее время. Защищали договорные цены в "Облавтодоре". Я с трудом выжала из директора 1420000 крб. Саша дал 40 долларов. Отдала 3000000 крб. Любе Константиновой тех, что занимала на свадьбу дочери. Очень довольна.

      29.03.94 г. (вт.)
   
       Вчера вечером позвонила Анжелика и сказала, что, согласно данным УЗИ, зародыш в матке. Счастью нашему нет предела. Перед ее звонком потух свет, мы зажгли церковную свечу, так как бытовых у нас в Херсоне не найти. Когда я разговаривала с Анжеликой, вдруг зажегся свет. Муж кричал в трубку: "Ты его там, плод, зашей-пришей, но только роди мне внука!". Это случилось 28 марта 1994 года.

      30.03.94 г. (ср.)
    
     Наталья Николаевна меня сегодня разбудила в 4.30. Помолилась. Перед работой зашла к соседке за 25 долларами, перед этим Наталья Николаевна потерла мне нос левой рукой. Я поняла - денег нет. Точно. Соседка объяснила, что у официанта, у которого я предполагала через нее занять деньги - только стодолларовая купюра. Я чуть не расплакалась, поехала на работу. Хотелось реветь: Тане Константиновой сегодня нужно внести в кассу 1000000 крб, хоть кровь из носу. В кассе денег не дают: я много должна.
      Вдруг захотелось написать 25$.
      Прочитала: в ад Юпитеру.
     (два - в ад, пять - порядковое число планеты Юпитер).
      Мысленно спросила: "За что?"
    
     Наталья Николаевна показала на мои окурки. Как она все видит?. Ну и писали бы этот бред вместе с Кашпировским. Живу как под микроскопом, даже хуже. Микроскоп хоть мысли не читает. Даже с мужем не уединишься: Н.Н. все видит.
      Она (Наталья Николаевна - Н.Н.) все время меня возвращает к записи:
         Дан те С
         Дан за С
      
     Я уже давно прочитала: за те. "Ну, - думаю, - дан за всех и за каждого".
      Сегодня утром поняла за ТЕ: за Труханову Елену. Н.Н меня "похвалила": помассировала голову и потерла нос правой рукой. Бред да и только.
    
       Рада, что отдала Тане миллион (Аллочка перезаняла).
         Мил ли он
      Пока мил. Лишь бы Анжелика была счастлива, а мы как-нибудь выкрутимся.

      31.03.94г. (чт.)
    
     Перед работой послала Вику к соседке за сигаретой (бросаю курить). Вдруг меня потянуло из кухни в спальню к телевизору. Шла реклама перед фильмом "Просто Мария". В скрюченных позах в большом черном ящике лежат обнаженные мужчины и женщины. Надпись: "Закурим?"
      Все равно закурила. Стало плохо. Прочитала название сигареты: "Magna".
          Маг на.
      Сегодня было совещание у директора. Представляли нам нового начальника по финансам. Вечером приехал начальник участка "Автосервис". Засиделись допоздна с товарной продукцией. Клянчила у директора два миллиона.
      Не дал.
    
      Дома у меня вместо пепельницы - баночка из-под майонеза, потому что мой муж все время пепельницы выбрасывает, а баночек не жалко. Пришло: банка - мера. Конь вороной - а на нем всадник с мерой.

      3.04.94 г. (вс.)
      Саша на даче. Сегодня зачем-то посчитала, сколько лет со дня рождения Пушкина - 195.  Может быть, и на этой странице что-нибудь заложено? Вчера в моем подсознании звучала песня "А мы расстанемся в апреле...". Интересно, когда? Может быть 13 апреля, ведь я вышла из психиатрической лечебницы 13 апреля 1991 года. Слава Богу! Думаю, что и я им надоела очень. Интересно, как Н.Н. видит и слышит меня постоянно. Вот это сила! Вчера смотрела передачу "Брейн-ринг", кстати, снова шла заставка "Нет времени!", но я читала Библию и смотрела. Ну, у детей мозги работают, вот бы им все это проклятие расшифровать, но только, чтобы не работать. Очень большая нагрузка на мозг: работа, хозяйство и еще это постоянное состояние транса. Вымоталась - нет сил. Пишу только лежа. Наталия трет левое ухо: что-то делаю не так. Ей, наверное, гораздо тяжелее, а Кашпировского еще и в церкви отпевают регулярно. Мужественный человек, пошел на весь этот эксперимент, чтобы доказать существование Бога.
   
      Уже четвертый год длится этот бред. Когда же конец?
      Сварила уху, ракушки, соус.
      Попросила Вику взять сигарету у мальчиков. Вика сразу принесла. Н.Н. посадила меня за кухонный стол в мою любимую, "дьявольскую" позу: левая нога на правой и левая рука на правой трубе. Я перекрестилась, т. к. подумала, что зародыш в трубе, но она почесала левым указательным пальцем по моему зеленому платью: мол, свое здоровье губишь. Я махнула рукой: дескать, плевать. Тогда она почесала мне левую часть темени, т. е. то место, где Кодинец мне когда-то определила очаг. Я поняла: снова сойти с ума. Испугалась. Показала мне на сахар, почесала в левом ухе: слушаю дьявола, т. к. ем много сахара. Я стала мысленно возмущаться: мол, хватит того, что я бросила (почти что совсем, изредка, в некоторых случаях) курить. Она ощупала мой обвислый живот, а я похлопала себя удовлетворенно по животу: мне мой живот нравится. Захочу, еще больший заведу. Если бы кто-то был свидетелем этого диалога, то подумал бы, что я снова сошла с ума. Боже, но ведь это наваждение какое-то и чудеса.
   
    Помолилась с Викой, мешал Жебрак, все время сбивал молитву. Сразу после молитвы Н. Н. подвела меня к лежащему на столе тому Пушкина . Я открыла книгу на закладке стр. 196, перелистнула подсознательно на стр. 195, прочитала подчеркнутое ногтем:

                Тогда, смирясь в бессильном гневе
                Отмстить себе я клятву дал;
                Носил ее - как мать во чреве
                Младенца носит. Срок настал.

      Я еще с утра хотела подумать над стихами Пушкина:

                Пора, красавица, проснись.
                Открой сокрыты негой взоры.
                Навстречу утренней Авроры
                Звездою севера явись.

      Севера - Сирик Елене - вера.
      Еще четыре года назад в бреду у меня было такое ощущение, что я сплю и мне все снится. Я все время хотела проснуться и, как заклинание, повторяла эти стихи, подсознательно чувствуя, что в них заложена какая-то информация.

      4.04.94 г. (пн.)
    
     Коэффициент рынка мы в процентовках сокращенно пишем: К. рынка.
      Моя дача стоит на реке Крынка.
      Когда с работы ехала в троллейбусе, вспомнила, что сделала очень острый соус и спагетти:
      Пришло: острый - О, Стрый.
      Единственное четкое воспоминание о городе Стрый: режут свинью на снегу. Я родилась в год Свиньи, а как известно из гороскопа, людям, рожденным в этот год, нельзя толстеть, т. к. жирную свинью зарежут к празднику.
      Понятно: нельзя объедаться, а я так люблю поесть.

      5.04.94 г. (вт.)
    
     Проснулась от того, что четко услышала фразу: "Ад воскрес, нет Бог!".
     "Да воскреснет Бог" - это моя самая любимая молитва. Я ее в психиатрической лечебнице читала, не переставая. Только ею и спаслась.
      Считала зарплату. Можем заплатить 193 млн., уже вылезли за 35 млн. сверх расчета. В стране разруха, платить зарплату нечем.
      Психиатр Кодинец в 1990 году сказала мне, что у меня открылся центр самозащиты.    Сегодня пришло:
         Самозащиты - сам О(лену) защити.
    
      На работе мне на глаза попалась записка: Коммунаров 33.
      Это адрес нашего нового админздания, в котором сейчас производится капитальный ремонт.
         Коммунаров     - 33
         Ком    - приходи
         му - корова (по соннику - болезнь)
         33 - возраст Иисуса Христа в год его смерти.
      Расшифровала:
         приходи болезнь, на ров, смерть.
      Я испугалась и поняла, что надо увольняться до перезда в новое здание.
      Когда ехала с работы домой, все время вертела в кармане ключ от кабинета.
         ключ - морошка
      Пришло: сократи.
         Коммунаров
         Морошка
         ум на ваш
      Если у Воронцовых был такой ум, как у меня, то понятно, почему они содержали врача-колдуна.

      Телевизор у меня "Фотон".
      фотон - то фон (Трухановой Олені Фон).
      Смотрю книгу "Друзья Пушкина" , стр. 160.
      Литературу Пушкину в лицее читал профессор Кошанский. У меня директор фирмы "Техносервис" – Кашанский.

      6.04.94 г. (ср.)
    
     На работе я не дописала слово аммортизация, получилось аммор (я его всегда пишу по привычке с двумя "м"). Стала обедать, взгляд перевели на этот обрывок ам мор (смерть от еды), Н.Н. "не дает" мне даже чай пить - сгорел кипятильник на работе, а когда размешиваю в стакане сахар - двоится сознание. Может быть я недостаточно пощусь?
    
     Директор еле подписал зарплату. Слава Богу! Хоть бы фирма не прогорела. Денег нет совсем. Если он не выбьет кредит на материалы, то мы закроемся. Банк кредиты совсем не выдает. У мужа на работе отключили свет, отопление, воду, грозятся отключить телефоны.
      Разруха.
      Вчера Вика принесла программу передач с заметкой о Кашпировском "Весточка" №3 за апрель 1994 года.
    
      Я прочитала "Весточка" - все, точка.
      Обрадовалась, потом, когда массировала себе живот, поняла, что это привет от Кашпировского из Америки: Вес. Точка. Таким образом, надо худеть.
   
      Из интервью с Кашпировским: "Человек рождается с заложенной в нем матрицей памяти нормы. Оживляя ее, можно заставить организм вспомнить, как все должно быть, и скорректировать то, что отступило от нормы. Моя задача только возбудить матрицу памяти нормы, которая сама найдет ненорму и исправит ее".

      7.04.94 г. (чт.)
    
     Утром меня настолько придавили в троллейбусе, что я заплакала, стало страшно, подумала: "Я умру, не выдержу всех этих экспериментов". Как раз проезжали мимо кинотеатра "Украина", Н.Н. показала на афишу "Міцніший за диявола" - мол, все выдержишь.
      В считанные секунды диалог на работе:
      Экономист но ком Аист (Элен)
      -  Мне не нравится
         мне не нравься ИТ (Юпитер-Труханова)
      -  Снова не нравится
      -  С(аше) вона не нравится
      -  Опять не нравится.
         О(лена) пять (Юпитер) не нравится.
      – Теперь нравится.
      Переть нравится.
      Мое любимое выражение: "Наперлась, як свиня"
      Критикуют все, кому не лень.
         Аднексит - ад скинет
    
     Друзья - Друзь - я (Александр Друзь - игрок одной из команд телевизионной передачи "Что, где, когда?" Его провалы и взлеты точно отражают нашу борьбу с Пушкиным).
      Бетховен
      б...Е Т; х... овен.
     (Пушкин родился в год Овна).
      Пушкин со своей миссией справился: я мужу не изменяла.

      10.04.94 г. (вс.)
   
    Сегодня повторные выборы в Верховный Совет Украины. Проснулась в 6.13, но долго не могла подняться. Состояние полудремы, полубреда, от которого невозможно избавиться. Слабость сковывает все члены. Снова погружаешься в полусон. Омерзительное чувство.
      Помолились с Викой, я пожарила картофель. Пошли на избирательный участок. Я знала, что буду снова голосовать за Трунову, т.к. мой муж в ее команде.
      Перед самым входом в зал для голосований посмотрела на биографии кандидатов. Оказывается, голосуем за кандидатов:
      Ельяшкевич Александр Сергеевич.
      Трунова Раиса Матвеевна.
   
       Ельяшкевич - Ель (Елена) Яшке (еврей) ВИЧ.
      Откуда, кто знал, что я буду голосовать против перспективного молодого человека по приказу моего мужа?
         Труханова - Трунова - ха!
         Матвеевна - мат, на!
      Я поняла, что проиграла партию в шахматы самому Александру Сергеевичу.

      Сусанин - Су Санин (наделано на деньги).
      На выборах победил Ельяшкевич.
      В связи с выборами в троллейбусах расклеены призывы, которые я не читаю, а тут мое внимание привлекло гусиное перо с чернильницей: "Голосуйте за адвоката Протасова!".
         адвокат Протасов
         Ад. Во кат! Рот псов А(лександру).
      Это про моего мужа.

      13.04.94 г. (ср.)
    
     У моей Вики калькулятор марки "Citizen". Я давно пыталась расшифровать его название, но у меня ничего не получалось. Сегодня, стоя у стола кассира, мне снова захотелось прочесть это название, но уже задом наперед.
   Citizen - не жити С(аше).
   Менеджер - мене д(ьявол) жер.
   Ли Якокка - Л(ене)-Ю(питеру), яко А(лександру).

      14.04.94 г. (чт.)
   
        Не курю совсем с Благовещения. Если кто-нибудь предлагает -  наступает чувство отвращения.
      Сегодня замдиректора Тищенко вызвал меня в коридор и спросил:
      - Вы уважаете Плотникова? (это наш прораб).
      - Да.
      –  Тогда скажите ему, чтобы он не пил. Помогите ему бросить пить, как вы бросили курить.
    
    У мужа моей сотрудницы Семко случился инфаркт, сейчас он в тяжелом состоянии. Она попросила, чтобы я помолилась за него. Н.Н. показала мне: "Смотри, чем она пишет!" Я обратила внимание: черной пастой. "Ну, - думаю, - не отмолить мне его". Но в молитву включила. Это было дня три назад. Вчера Н.Н. снова мне показывает: "Смотри, чем она пишет". Эти три дня мы с Семко делали калькуляцию на автотранспорт и реализацию за квартал, и она все время сидела с другого конца моего стола. Смотрю, а она пишет карандашом. "Ну, - думаю, - уже, наверное, ему лучше". Сегодня включила в молитву Плотникова.
      Отраслевой коэффициент для расчета зарплаты по строительству 23,26. (Загадочные цифры – 23 - должен родиться мой внук, а 26 мая - родился Пушкин).
   Прибыль - при быль.
      Звонила Анжелика. "Андрей защитился на "отлично".
   Проклятье.
   Заклятье.
   Проза - пиши Е.В. весь этот бред.

      15.04.94 г. (пт.)
    
       В программе "Человек недели" выступал бывший начальник МУРа, жаловался на рост преступности. На следующий день утром я увидела, как по окну (на четвертом этаже!) ползет муравей.
       Муравей - МУР АВЕ Юпитеру)
 
       Может быть, это открытие Пушкина-Кашпировского будет полезно и для уголовного розыска?
   18 ноября 1978 года (моей Вике 13 дней) в Гайане (Латинская  Америка) в Джонстауне члены общины "Народный храм", руководимой американцем Джимом Джонсом, покончили с собой (около 1000 человек)
     Джим         им
   Джонс сон
   им сон - массовый гипноз.
   Хиросима         ма
   Херсон не
   нема (нет)

      16.04.94 г. (сб.)
   
       Меня все время тянет к книге "Історія міст і сіл УРСР. Херсонська область". Киев, 1972 год.
      Книга раскрылась на вкладыше "Легендарная тачанка". Памятник открыт в 1967 году (130 лет со дня смерти Пушкина). Скульпторы: Лоховинин, Михайленок, Родионов. Все время выпадает памятник Ленину (скульпторы Лоховинин, Родионов); сокращаем одинаковые фамилии.  Остается один Михайленок.
      Написано по-украински Михайльонок.
      Михаильонок - Михаил - конь, О(лена).
      В тачанку впряжены четыре лошади. Значит, когда мне в 1991 году было видение о четырех апокалиптических лошадях, я не ошиблась, угадав в бледном коне Горбачева?
      Смотрю о селе Правдино, где живет Наталья Николаевна.
      Село Правдино - до 1965 г. Цареводар, основано в 1846 году.
         Правдино
         основано
         Снова прав д(ьявол), Ю(питер) - О(лена).
      Я случайно в слове "основано" не дописала но, только поэтому решила сопоставить Правдино и основано.
         Цареводар - царев О(лені) дар
         Херсон - Херсонес (Елена Сирик).
      Указ о строительстве Херсона издан 18 июня 1778 года.
      18 июня - день зачатия Анжелики.
      1978 год - 200 лет Херсону - родилась моя дочь Виктория.
      В 1737 году сооружено укрепление Александровский шанц. Он размещался в районе нынешнего элеватора (100 лет до смерти Пушкина).
      Совершенно случайно вспоминаю, что в доме №4-а по ул. Мира в Херсоне, где я жила с родителями, под нами жили соседи:
   I этаж - Романовы;
   II  этаж - Самойловы;
   III  этаж - Воронцовы;
   IV этаж - Сирики.
      Помню, я все время завидовала красоте их фамилий. Теперь на Перекопской 157 подо мной живут:
   I этаж - нет квартир;
   II этаж - Тамара;
   III  этаж - Валентина;
   IV этаж - Я, Елена.
      Трех сестер Ткаченко звали: мою маму Елена, среднюю сестру - Валентина и младшую — Тамара.
      Е.В.Т. - это мои инициалы.
      г. Николаев основан в - 1789 году;
      г. Одесса - 1794 году.
      Первое лечение у бабки - 1989 год;
      второе - 1994 год.

      1789 год - в Херсоне эпидемия тифа. Спас население Джон Говард.
      1989 год - сеансы Кашпировского, т.е. 200 лет спустя.
      Михаил Шибанов - написал иконы для Екатерининского собора.
      Пушкин посетил Херсон дважды: в 1820 и в 1824 годах.
    
      13 марта 1944 года воины 49-й гвардейской и 295-й стрелковой дивизий, которые входили в 28 Армию 3 Украинского фронта, освободили г. Херсон от фашистских захватчиков.
      13 воинам присвоено звание Героя Советского Союза.
          В-13. Еще в бреду буква В распадалась в моем подсознании на цифру 13.
          В - виктория.
    
     1821 год - село Николаевка (1795 год) приобрел граф Воронцов и переименовал в Ново-Воронцовку (парк, конный завод, овцеводство).
      7-8 марта 1919 года - съезд поддержал решение разделить помещичью землю, инвентарь и тягловую силу между крестьянами.
      1924 год - создан сельскохозяйственный кооператив "Батрак".
          Батрак   - Б(ожья) кара Т(рухановой).
      В наше время в Ново-Воронцовке - колхоз имени Ленина, специализирующийся на выращивании свиней.

      17.04.94 г. (вс.).
    
      Несколько раз на работе калькулятор выбивал цифру 135, вместо 157. Я интуитивно посчитала 1837 + 135 = 1972.
      Меня все время тычут носом в 1972 год. Из "Історiї мiст i сiл УРСР".
Бюджет города Херсона на 1972 год составил 23 млн. рублей. В сравнении с 1912 г. он увеличился в 26 раз.
      Сегодня утром, еще лежа в постели, посмотрела на физическую карту мира, которая висит на стене у меня в изголовье. Сразу бросилось в глаза: координаты южного и северного тропиков: 23°26'.
    
      Мне стало не по себе. Я поняла, наконец, что Пушкин был простым исполнителем высшей воли, таким же, как и я, а я ему в спорах хамила и фиги показывала. Получается, я самому Богу их показывала. Прости меня, Господи. Мне кажется, что я снова сойду с ума. Но тут же в сознании всплывает "Мiцнiший за диявола". Вчера Вика принесла пять тюльпанов.
      Тюльпан - Т(руханова) - Ю(питер), Лена с большим животом - пан.
   
       Мы с Викой усердно постимся, только на сладкое тянет. Внезапно вспоминаю молитву "Достойно есть...".
      Я ее как-то прочитала.
      Достой, но есть - достой, не ешь.

      Из молитвослова:
      стр.26
      Царю небесный... (см. стр. 5).
      Смотрю стр. 5. Выделяется одно слово "Уте'шителю", т.к. оно в молитвеннике с ударением. Сразу читаю:
      Утешителю - Уте тише Л(ена) Ю(питер).
      Сразу вспоминаю "Мадонну Литту" Леонардо да Винчи.
      Младенец Иисус держит в руке утенка. Так я впервые поняла, что мой внук носит кодовое название "Утя".

      18.04.94 г. (пн.).
   
      После работы плохо себя чувствовала, захотела помолиться, но настолько устала, что попросила Вику подать молитвенник. Она удивилась тому, что я так рано молюсь. Я объяснила, что хочу прочитать молитву "неразумение", нерадение. Вика говорит: "Там написано неразумие. Я всю жизнь читала "неразумение" и даже никогда не сомневалась в том, что надо читать иначе. Поспорили на "Баунти". Нашла молитву, точно:
         неразумие
         неразумение - разум И Е.
    
      Я обрадовалась, что бред пройдет.

      19.04.94 г. (вт.).
   
      Но, как оказалось, напрасно обрадовалась.
    
    С утра на работе стала изучать новый "Порядок определения сметной стоимости работ". И вдруг этот технический текст я начала читать как молитву. Мне стало страшно от того, что я снова схожу с ума. Потом стала обращать внимание на цифры.
    
     Все время попадалась цифра 22.
            22 - день рождения Ленина.
            22 - день начала войны.
   
      Два таких огромных наказания для нашей страны. Но за что?
    
     Моя мама умерла в 22 часа 33 минуты. Эти 23, 26 и 22, 33 для меня заколдованные цифры. Но ведь что-то они обозначают. Если с 23, 26 я уже более или менее разобралась, то 22, 33 для меня остается загадкой.
       
         Кравчук
         Кучма
         Крав М(алороссию) А(лександр).
    
      В обед пошли прогуляться по улице Фонтанной, на которой стоит наша фирма. По ассоциации вспомнила стих Пушкина "Бахчисарайский фонтан", только вот эту часть:

                ...Заплачена тобою дань
           Опомнись; долго ль узник томный
           Тебе оковы лобызать
           И в свете лирою нескромный
           Свое безумство разглашать?

      Я, действительно, все время пытаюсь объяснить своим близким, друзьям и сослуживцам те чудеса, что со мной происходят.

      23.04.94 г. (сб.).
   
      21 и 22 была в Николаеве на семинаре.
 
      24.04.94 г. Вербное воскресенье.
    
       Ходили в Екатерининскую церковь, святили воду. Службу правил отец Петр, очень энергичный и строгий. Исповедовал молоденький отец Валентин. Вика все переживала, что ей говорить на исповеди, т.к. накануне не хотела молиться и скандалила.
    
      Все обошлось хорошо.
      Привозная церковь.
         При воз на. Я.

      25.04.94 г. (пн.).
    
      Карл Маркс - крал мрак. С(аша)

      26.04.94 г. (вт.)
   
       Борис Годунов - Борис, год У(те) – нов (Ельцин - операция на сердце).
   
       Сегодня весь коллектив не работал: нечем платить зарплату. мы с Аллочкой - главным бухгалтером - ушли с обеда по домам. Я целый день убирала на кухне.
         Лимонов - Л(ене) - Ю(питеру) но мовА.(Нельзя материться).

      27.04.94 г. (ср.).
   
      Звонила Анжелочка, завтра пойдет на исповедь. Да поможет ей Бог!
   
      Во дворе сектант приглашал наших бабок в ЦНТИ на проповедь, говорил, что Кашпировский от Сатаны. Я ему возразила: "Разве Господь допустил бы Кашпировского на центральное телевидение, если ни один волос не упадет с головы человека без воли Божией?".
 
      28.04. 94 г. (чт.). Чистый четверг.
      
     Я поднялась в 4.30, мы все символически помылись с молитвой "Отче наш", немножко смывок я вылила за балкон со словами: "Все болезни оставьте нас, как эти смывки". Это, конечно, языческий прием, но он мне нравится.
      На работе считала калькуляции.

      29.04.94 г. Страстная пятница.
   
      Рано утром заквасила тесто на пасхи и пошла на рынок скупиться на Пасху и Проводы.
      Месили с Викой тесто миксером и руками. Получилось 23 пасочки и 8 рулетов с маком.  Все очень вкусненькое.

      30.04.94 г. (сб.).
   
     Ходили с Викой на рынок, красили яйца, мазали пасхи. В 22 часа вместе с Ирой Поповой пошли на всенощную службу в Екатерининский собор. Подали в алтарь за здравие, купили 2 свечи, т.к. они по 10 тысяч, а на Вербное воскресенье были по 3 тысячи.
   
     Штукатурка в церкви отличная. Службу правили в центральном нефе. Правил отец Петр. Отстояли очень легко, т.к. народу было немного. Хор пел нескладно, и одна пьяная женщина пошла в алтарь разбираться со священником, но отец Петр ее выгнал.
   
     Мы перед молитвой "Отче наш" загадывали желания. Я просила Бога, чтобы Анжелика благополучно родила, а Вика пожелала быть медалисткой, несмотря на свои две четверки и прохладное отношение к учебе. "Отче наш" начали читать в 3.30, а в 4.15 мы уже освятили пасхи и пошли пешком домой. Потом мы с Викой разговелись и поспали до Сашиного приезда с дачи. В 10 часов утра позвонил Борис Александрович и пригласил нас в гости к своей теще на Военное. Мы нарядились и пошли к ним. Взяли с собой бутылку водки, рулеты с маком, кровяную колбасу и вяленую рыбу. Ребята съездили за пивом. Чудесно провели время. День был солнечный и теплый. Весна, цветы и зелень.
   
     Второго мая передали в Москву посылку с анжеликиной первой учительницей Светланой Арсентьевной: 15 баночек морковно-яблочного пюре, два рулета, шесть пасочек, вяленую рыбу.

      6.05.94 г. (пт.).
   
     Ходила с прорабом Ногайцевым подписывать процентовку в фирму "Тофия". Работы полно. Хочу в отпуск, как назло некогда голову поднять. Главный бухгалтер снова нахимичила, и налоговая инспекция выставила штраф в сумме 480 млн. крб. Директор мне сегодня подписал процентовку на ремонт после пожара Марининой квартиры.

      8.05.94 г. (вс.).
    
     Ездили на могилы родителей. Вначале на Камышанское кладбище с братом и невесткой, потом на Киндийское - на могилу к свекрови.
    
      Брат с невесткой остались на могиле дяди Коли поминать его с его бывшей женой и новым мужем. Мой муж у могилы моей матери стал пересказывать порнофильм, а у могилы своей матери сел на крест соседней могилы, когда мы поминали свекровь. Крест оказался свежеокрашенным, так он с крестом на штанах и приехал домой.

      10.05.94 г. (вт.)
   
     Нашла ошибку в расчете калькуляции на транспорт. Диспетчер взяла для расчетов бензин по зимним ценам, т. е. по 20 тысяч за литр, вместо 8 тысяч. Еле защитили в "Автодоре" договорные цены. Дело чуть не дошло до рукопашной с Матковским.

      12.05.94 г. (чт.)
   
      Сегодня еле уехала на работу. Возле "Дома обуви" отключили электроэнергию. Осмотрелась в троллейбусе: сплошь злые, голодные, плохо одетые люди. Только я одета шикарно, и от меня несет французскими духами.
   
      Задержалась на работе: считали зарплату с Плотниковым. У него сильно трясутся руки: пьет. Все время хочется есть.
    
      Третий месяц не едим мяса: то пост был, теперь - не за что купить. Дожились, а ведь остальным людям еще хуже.

      13.05.94 г. (пт.).
    
      Считала зарплату, не успела окончить. Придется выходить в понедельник.

      14-15.05.94 г. (сб.,вс.).
      
       Пролежала не поднимаясь. Состояние сводится к поговорке: "то ли чудится, то ли кажется, то ли старый колдун куражится". Чувствую, что записать этот бред будет нелегко.

      16.05.94 г. (пн.).
    
     Досчитала с горем пополам зарплату, но в отпуск не иду. Завтра надо идти в налоговую инспекцию отбивать 480 млн. крб.

      17.05.94 г. (вт.).
   
      Ходили с Аллочкой в налоговую инспекцию. Может быть, Ряшенцева поможет заплатить налог на добавленную стоимость без штрафных санкций?
      
      Досчитала зарплату. Разобралась с оплатой НДС по льготным отраслям и решила уйти в отпуск.

      20.05.94 г. (ср.) Первый день отпуска. Числа тридцатого придется выйти на работу, чтобы рассчитать зарплату, так что времени в обрез. Надо срочно писать сон.

      21.05.94г. (сб.).
    
      Четвертый день навожу порядки в книжных шкафах. Еле закончила. У нас около 2500 томов. Так и не смогла найти свои дневники об Анжеле и мамины обо мне.
    
      Вчера разобрала папины военные дневники. Двадцатого отдала Алле Петровне долг за свадьбу. Сегодня расплакалась. Стало жалко себя. Я даже выспаться не могу. Судя по тому, с каким тщанием я убирала в шкафах - предстоит Куликовская битва.
   Отпуск - то пуск
   Труханова Олена - пуск

      22.05.94 г. (вс.).
   
      Проснулась от мысли: "Вставай, Родина в опасности!". Посмотрела на часы - 6.20. Полежала, помылась, помолилась. Когда закончила читать утренние молитвы и "Перед началом всякого дела", мне захотелось прочитать молитву Св. Николаю, т. к. вчера Расторгуева по "Скiфiї" сказала, что сегодня праздник "Перенесение мощей Святителя и Чудотворца Николая". Эта молитва в моем молитвослове на 78 странице, а на 79 - молитва "Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери". Отмечается 21 мая (по старому стилю), и что интересно, еще и 23 июня и 26 августа. Меня поразили сами числа 23 и 26 - это роковые для меня числа.
    
     Тут же на 78 странице напечатана молитва "Святого велико-мученика и Победоносца Георгия". Праздник отмечается 23 апреля и 26 ноября (снова 23,26).
    
     На странице 71 "Святого благоверного князя Александра Невского" отмечается 23 ноября.
   
     Я подумала, что, наверняка, мой внук должен родиться именно 23 ноября (6 декабря). Я уже совсем запуталась с этими предположениями. Проще сократить слова и ответ ясен.
   
     Случайно открыла молитвослов на 47 странице (мой год рождения), прочитала:
   
    "Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается и имаши смутитися; воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй".
   
       Все эти годы после сеансов Кашпировского я была как-будто в состоянии сна, и постоянно просила Бога дать мне возможность проснуться.
   
       Именно поэтому эти слова были так созвучны моей душе, что мне срочно захотелось увидеть икону Владимирской Божией Матери, ведь я даже не помню, как она выглядит, к своему стыду.
    
      Полагасяь на интуицию, беру репродукцию картины Ильи Глазунова "100 веков". Уже ничему не удивляясь, вижу, что центральной частью картины, кроме распятия, является изображение иконы "Владимирской Божией Матери". Эту картину я видела в Москве во дворце молодежи то ли в 1987, то ли в 1988 году, уже точно не помню. Это полотно произвело на меня потрясающее впечатление. В бреду мне пришло: "И будет великий художник - Илья Глазунов".  Это еще в 1990 году, когда я купила репродукцию, она меня просто заворожила.

      23.05.94 г. (пн.).
   
       Вчера пришла мысль записывать бред не в хронологическом порядке, а по мере воспоминаний, и я пошла готовить орешки.
   
       Сегодня проснулась в 6.14 с мыслью: "Вставай, иначе от проклятия никогда не избавишься". Еще лежа в постели, подумала, что Пушкин родился 26 мая, а год рождения 1799 в сумме тоже дает цифру 26 (1+7+9+9=26). Мой внук должен родиться 23 ноября 1994 года (1+9+9+4=23).
   
      Позвонила Оле Сумароковой, хотела поделиться своим открытием. Она была недовольна, так как кто-то ее рано разбудил телефонным звонком. Испортила мне все настроение, сказав, что Кашпировский и Дьяченко не от Бога, и что они понесут большое наказание. Может, и мне грех записывать этот бред? Но, по крайне мере, у меня нет другого выхода, так как мне надо бороться за жизнь своего внука. Я постараюсь, соберу все силы и попытаюсь передать все, что я испытала за эти четыре года. В этот день я начала записи событий после сеансов Кашпировского вперемешку с автобиографией, которые мне очень пригодились.
   
      После размолвки с Олей взяла Гроссмана "Пушкин", книга открылась на 366 странице на словах Пушкина: "Завистник, который мог освистать "Дон Жуана", мог отравить его творца". Получается, что Оля -Сальери, а я Моцарт. Боже, как надоел этот бред!
   
       Помню, в январе 1994 года, когда Жебрак делал очередную попытку свести меня с ума (Вика делала шоколадную колбасу, и крем получился жидкий. Она сказала: "Мама, жидкое". Пошла информация: "Жид кое".), и я чувствовала себя на грани помешательства, позвонила Оля Сумарокова и сказала, что прочитала фантастический рассказ о том, как к писателю пришла во сне его умершая дочь и сказала: "Я тебя заберу с собой, когда ты окончишь книгу". А от себя Оля добавила: "Ты, наверное, умрешь, когда допишешь книгу". Помню, ее слова произвели на меня потрясающее впечатление. Когда я положила трубку, пришла разгадка этого события: Я - Е.В. гений, а она друг ЛЕНский, т. е. моя подруга, т.е. погибнет на дуэли она. На следующее утро я ей позвонила и сказала, что так мол, и так. Она прошептала в трубку: "Я себя так плохо чувствую, ты меня убила этими словами". Мне тут же пришла мысль: "Дуэль состоялась".

      24.05.94 г. (вт.).
   
      Прибежала Вика из школы: "Мама, ты присядь, а то упадешь: я круглая отличница!" Я очень удивилась, хотя уже давно ничему не удивляюсь.Значит,ей положена медаль.

      25.05. 94 г. (ср.).
    
     Утром Н.Н. подвела меня к физической карте мира и показала: читай!
   Европа - Е.В. пора
   Евразия - Е.В. рази. Я.
   Париж - пари ж
   Лондон - Л(ене) он дно
   
      Видно что-то ей не понравилось, подвела меня к флакону с духами "Poison", открыла коробку.
   Paris - Пари С(аша)
   
      Вчера Труханов ходил к врачу. Он упал с лестницы на даче. Ему перебинтовали ногу. Все тело у него ободрано. Особенно разбиты ноги. Он ходит по квартире с той палкой, которой выгонял больную собаку из подъезда. Я подумала: "Он получил возмездие за избиение собаки". Мне стало его жаль, полезли мысли о том, что он умрет. Меня тут же подвели к его фотографии возле иконы и показали: Труханов с Викторией на руках. Пошла информация: "Он победит, и еще разопнет тебя на кресте, как Понтий Пилат". Я успокоилась. Саша на больничном, читать ему нечего. Вчера послала Вику к Оле взять у нее побольше детективов.   От себя Оля передала мне "Агни Йогу" и письма Елены Рерих. "Агни Йогу" я уже читала. Общее впечатление - бред. А вот письма я с удовольствием начала читать, потому что мне показались близкими некоторые аспекты в них. Вдруг приходит мысль: "Тебе это не нужно, раз в твоей библиотеке этой книги нет". Потом вдруг начинаю быстро листать книгу, и на 7 странице Олиной рукой написано: Е.И. Рерих.
                Е.И. Рерих- х     
      Явно слышу голос: "Херня".
    
     Все равно читаю и выписываю то, что мне близко :
   
     "Учение разлагается от бездушного повторения, также нужно понять и о качестве ритма. Конечно, в основе каждого кристалла лежит притяжение и пульсация. Но пульсация, иначе ритм, есть проявление живого начала, поэтому данный ритм может быть и живым и мертвым. Живой ритм, одухотворенный явлением сознания, дает следствие сочетаний тонких энергий. Но ритм губ дает мертвый, нарушающий мудрую тишину стук, и поэтому принесет лишь вред. Опасайтесь бездушных твержений. Поистине они разлагают самые драгоценные камни духа".
   
     Когда я читаю молитвы, мысли мои отвлекаются на хозяйственнные дела. Я сделала вывод, что нужно вникать в смысл молитвы, а не бездушно их барабанить.
   
      Страница 337.
   
    "Многие полагают, что для духовного роста неизбежно условие монашества, и что чистота жизни, необходимая для приближения к Учителю, конечно заключается, прежде всего, в условии безбрачия. Но это заблуждение. Под чистотой жизни понимается, главным образом, чистота помыслов, намерений, бесстрашие, неуклонность, твердость и самодеятельность, все остальные потребности и функции тела, будучи естественными, не могут рассматриваться как нечистое, и лишь излишества становятся вредными, разрушительными и делаются незаконными".
Это к вопросу о половых извращениях.

      Страница 372.
   
     "Теперь о чакрах. Всех чакр или огней 49. В "Агни Йоге" упомянуты 21, ибо открытие и трансмутация 21 центра влечет за собой возгорание и остальных. Для высокого духовного развития нужно не только открытие, но и трансмутация всех центров, ибо просто открытие одного или двух центров ведет лишь к низшему психизму и ко многим опасностям".
   Далее у Рерих перечислены 7 главных чакр:
   I - у основания спинного хребта;
   II - в животе между основанием спинного хребта и пупком;
   III - солнечное сплетение;
   IV - центр чаши;
   V - центр гортани;
   VI - третий глаз;
   VII - центр колокола в темени.
    
     Ясно мне стало, что Кашпировский своими сеансами открыл мне четыре чакры безо всякой подготовки. Эти места у меня были наиболее уязвимы: I, III, VI и VII чакры.
   
    "Ясновидение возможно при достаточном накоплении духовности и при особых условиях праны и высот".
   
    "На древнейших изображениях матери Мира (по-тибетски Многоокая Дуккар) аура ее состоит из глаз. Каждый луч заканчивается глазом. Так древние знали многое, сокрытое сейчас от нас".
    
      Я, действительно, не могу объяснить, как я вижу: информация поступает и через глаза и через уши, но почему мое внимание заостряется на том или ином предмете или слове - понять трудно. Получаю информацию телепатически, во сне. Задаюсь вопросом мысленно и получаю на него ответ. При этом незримая сила ведет меня в нужном направлении, допустим, к книге. Начинаю открывать ее, быстро листаю и именно там, где заложена информация, нахожу ответ.   Все это происходит интуитивно.

      Страница 354:
 
     "Сказано в Бхагават Гите - "Человек достигает совершенства, упорно выполняя свою дхарму (долг)".

      Страница 358:
   
    "Учителя будут утверждать женщину... Меч Духа дается сейчас именно в руки женщины".

      Страница 343:
   
     "Без Бога нет пути".

      27.05.94 г. (пт.).
   
      Проснулась в 5.45. Сразу взяла книгу Агаты Кристи "Почему не позвали Уилби?". Мгновенно прочитала страницу 328: "Отсюда меня вынесут только ногами вперед". Эту фразу я сказала, когда получила эту квартиру. Что это - предупреждение о смерти? Или делается попытка расшифровать загадочное: "Тройка, семерка, туз?".
    
      Когда я сомневалась в том, читать или не читать письма Е. Рерих, у меня вдруг во время вечерней молитвы возникло непередаваемое отвращение к этой книге, но читала молитвы с чувством, как советует она.
   
     Задавшись вопросом: "Вредна ли для меня книга Рерих?", я тут же заглянула в открытую книгу Осетрова "Живая Древняя Русь" и прочитала одно слово - Карамзин.
            Карамзин карма низ
   
     Жаль. А мне так понравилось. Сколько близкого в ней. У меня создалось впечатление, что эта книга написана для меня. Как она видит, как она слышит. По крайней мере, я поняла, что я не одинока. Но я вижу гораздо лучше нее в том плане, что я читаю информацию.
    
     Я чувствую, что я не принадлежу себе. Мне даже выспаться не дают или почитать детектив, кроме как "Отсюда меня вынесут ногами вперед". Посмотреть телевизор тоже не дают. Сразу идет заставка "Нет времени!", или изображение начинает мигать, и красный цвет - цвет победы становится черным - цветом траура.
   
     Больше проклясть, чем проклял нас Пушкин, невозможно.
   
     В доме совершенно нечего есть. Пьем чай из ромашки, едим каши и хлеб, супы. Все время хочется есть. Зарплату мне не дают с 10-го, пенсию - с 22-го. Нет денег в банке.
   
     Позавчера загадала, если, ткнув пальцем в карту наобум, не расшифрую название мгновенно, значит я сумасшедшая и бред записывать не надо.
   
     Специально ткнула в угол карты где-то на Севере - Спокан. Ну, думаю, слава Богу, никакого смысла. Спокойно идет расшифровка:
   
    Спок ан - Спок А(натолий Кашпировский), Н(аталья Дьяченко), т. е. мои воспитатели.

      Идет информация: "Око за око, зуб за зуб". У Вики и Анжелы зуб за зуб заходят так, что все врачи удивляются такой патологии, и только беспомощно разводят руками. У моей мамы была опухоль глаза.
   
     Книги Гроссмана "Пушкин" и Рерих я случайно вложила одну в другую, чтобы не забыть страницы. Мое внимание заостряется: "Смотри, они как-будто кусают друг друга!"
    
      Этот Пушкин такой шутник. Я понимаю, что это бой между Пушкиным и Е.И. (Еленой-Юпитером).
   
      Я уже теперь осознаю, что он не только сам сочинял, но больше видел и читал, как я. Но интересно, эти шутки изначально были заложены или он сам их для смеха придумал? Мне не до смеха. Хочется снова стать темной и ничего не знать, жить в свое удовольствие. Интересно, кончится ли это проклятие на мне или бедные мои дети еще будут мучиться?
      По крайней мере, эти его редкие шутки создают психологическую разрядку.

      29.05.94 г. (вс.).
    
      Проснулась в 5.17, обозлилась, приняла "Элениум", пошел полубред.
         Я - Як - истребитель
         истребит ель
      Мой отец летал на бомбардировщиках.
    
      Еще в 1990 году, когда Н.Н. обучала меня телепатически отдельным приемам черной магии, я поняла, чтобы сделать смерть женщине под именем Елена, достаточно отпилить верхушку у ели. Поэтому Елена ассоциируется в моем мозгу с елью.
    
      Пожарили с Викой пирожки с вишнями и яблоками без яйца. Яиц нет. Вчера целый день стирали. Выварила два бака постельного белья с дачи. Воду грели: как всегда, нет горячей воды.
   
      Открыла книгу "Друзья Пушкина" на 318 странице, обратила внимание на то, что день       рождения В. Жуковского 29 января 1783 года. День смерти Пушкина 29 января 1837 года, т. е. переставлена только одна цифра.
   
      Еще в 1990 году, в период глубокого бреда я поняла, что Жуковский Василий по черной магии делал Пушкину смерть, и он знал об этом.
    
         Василий - сила Вий

      Перед смертью Пушкин подарил перстень Воронцовой Жуковскому.
    
      У меня много носовых платочков с котом и надписью "Кот Василий". Н.Н. всегда "заставляет" меня потрогать платок в кармане или не преминет показать его в сумке, когда мне грозит опасность.
   
      В 1990 году мне в бреду привиделось, что Сталин "делал" смерть Ленину по черной магии, как и Жуковский Пушкину на свой день рождения. К сожалению, эти видения ничем не подтверждаются. Я стала искать статью "Ленин" в "Малой советской энциклопедии", страница 464 №2.
      Памятник Ленину у Финляндского вокзала 1926 год. Скульптор Е. Евсеев.
         Евсеев - Е.В.С. ее в(иктория)
   
      Страница 464 №8.
      Памятник А.С. Пушкину на площади Искусств 1957 год в Ленинграде. Скульптор Аникушин.
         Аникушин - А(лександру) куш
      Здесь Пушкин стоит с протянутой рукой, будто просит милостыню.
         Юморист.
    
      С 26.01.1924 года Петроград переименован в Ленинград.
    
      После хозяйственных хлопот я прилегла и стала смотреть книгу "Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина" автора Демской .
   
      Здесь на 6 странице изображена статуя Давида. Я хотела ею полюбоваться, чтобы внук был таким же красивым. Иллюстрация неудачная: Давид изображен в полупрофиль, рука искажена. Перелистала всю книгу по одной странице - ничего интересного. Только на странице 201 (в 2000 году - 201 год со дня рождения Пушкина, я уже хорошо это помню) помещена иллюстрация картины Ван Гога "Прогулка заключенных" 1889 год.

      30.05.94 г. (пн.).
   
        Я ее вначале пропустила, но Н.Н. вернула меня к ней, обратила внимание на 201 страницу. Я подумала: "Здесь что-то зашифровано", но как ни всматривалась в надпись, ничего прочесть не смогла. Долистала всю книгу до конца, ничего не нашла, кроме изуродованного Давида, когда мое внимание привлекла обложка книги. На лицевой ее стороне изображен мужчина-патриций, очень похожий на Пушкина, сидящий на троне, а женщина в белой одежде держит над ним лавровый венок. Я стала искать название картины: "Никола Пуссен. "Великодушие Сципиона". Фрагмент".
   
      Никола - ни кола, ни двора - это по Пушкинскому проклятию ждало род Воронцовых.
       
      Великодушие - Велик о (или) души Е(лену)
      Я все время недоумевала, за что Пушкина так возвеличили? Оказывается, для того, чтобы привлечь внимание к моей книге. Воистину, все от Бога.
      
      Сципион - С(ирик) - Ю(питеру) ц(веток) - пион
    
      Действительно, на мой день Ангела распускаются пионы. Я люблю эти цветы, вернее их запах. Когда хоронили мою маму, а она умерла в свой и мой день Ангела 3 июня, то всю дорогу забросали пионами.
    
      Когда я это расшифровала, меня снова возвращают к " Прогулке заключенных". Ничего прочесть не могу. Думаю: "В 2000 году сяду в тюрьму", но Н.Н. показывает год написания картины 1889, значит 1988, но никто в тюрьме, вроде, не сидел. В психушку я попала в 1991 году. В общем, ничего не понимаю. Но Н.Н. стоит на стой картине и ни с места.
   
       Постепенно дозреваю:
   Винсент     - Винен С(аша), Т(руханова)
   Ван             - на викторию
   ГОГ             - виселицы сокращаются, Олена выходит победителем.
   Прогулка         - прогул - к(озни) А(лександра)
   Заключенный      - за ключ, не ный (ключ - Морошка)
    
        Действительно я в 1988 году судилась с администрацией Ремонтно-монтажного комбината за прогул, который я якобы совершила, выйдя на работу после отпуска на день позже того срока, который был ранее согласован мною с инспектором отдела кадров. Она не досмотрела в моем больничном листе, который мне выдали во время отпуска, что он заканчивался в пятницу, т. к. суббота не рабочий день. Но в отпуске суббота считается рабочим днем. В общем нашла коса на камень, и я решила отсудить этот прогул. Сколько нервов испортила и себе и людям, но выиграла этот процесс, несмотря на то, что А.Н. Семенов (тогдашний прокурор области) сделал все возможное, чтобы опорочить меня и мою семью. Представитель прокуратуры мне в коридоре на ухо сказал, когда дело рассматривалось уже в областной коллегии: "Вы проиграете это дело". Я помню, чуть не умерла от его слов. Семенов настолько управлял областной судебной коллегией, что судьи скандалили в совещательной комнате так, что было слышно на все этажи здания суда. Но я выиграла процесс, справедливость восторжествовала.

       На все воля Божья!
   
     Хочется отметить, что в первой инстанции дело рассматривалось под председательством судьи из Цюрупинска Горчакова, о котором мне сказали, что он очень справедливый и не побоится даже Семенова. Он вынес решение в мою пользу.
   
      Ай да Пушкин, ай да сукин сын!
    
      Теперь понятно, почему женщины так его любили - за гениальность.
      Вдруг вспомнила, когда моя больная мама в очередной раз затопила живших под нами Воронцовых (тогда она напустила кипятка, сварила себе ноги, но так как болевые центры у нее уже были поражены   опухолью, то боли она не чувствовала), дочь Воронцовых - Таня - кричала на мою маму: "Чтоб ты сдохла!". Я тогда еще ей сказала:   "Таня, так нельзя говорить, ведь она больная". Эта Таня умерла внезапно через пару месяцев после мамы. Ей было около 20 лет.
   
       Идет информация.
         Татьяна - Тать, я: на - Воронцова.
         Пушкин "вернул" мне фамилию.
         Татьяна – Воронцова.
      Вчера вечером я телепатически передаю Наталье Николаевне Дьяченко:
         - Свои 25% ты заработала.
         - 50%.
         - Ну, ты загнула, так и быть — 35%.
         -50%.
         - А Пушкину?
         - А Пушкину - лавровый венок, - в моем подсознании всплывает картина "Великодушие Сципиона".
      Обе смеемся. Пошла спать.
   
      Решила посмотреть еще раз "Пушкинский музей" и отложить, чтобы не валялся под руками. Открыла страницу 157. Здесь находится информация об итальянской иконе XIII века "Мадонна с младенцем на троне".
      Высота 2,48 метра, ширина 1,38.
1799 + 248 = 2047 (сто лет со дня моего рождения 1947 +100 = 2047).
248-138 = 110 лет.
1947 - 1837 = 110 лет (через 110 лет после смерти Пушкина родилась я).
    
     Купил икону П. И. Севастьянов в Риме в 1863 году, через 26 лет после смерти Пушкина.
    
    "Дева Мария была покровительницей города, к ее заступничеству прибегали все его граждане".

      31.05.94г. (вт.)
   
      Вчера этим дело не кончилось. Во-первых, я нашла стихотворения А.С. Пушкина, отпечатанные Анжеликой. Ей проще было носить с собой на работу в суд листы со стихами и там готовиться к поступлению в МГУ, чтобы книга не бросалась в глаза начальству.

      1.06.94г. (ср.)
   
     Я дала себе слово делать записи ежедневно, но вчера не могла даже смотреть на книги. Ходила в психдиспансер, взяла лекарства, чтобы не забрали пенсию. Чувствовала себя плохо вчера целый день и сегодня с утра: сильное возбуждение центров. Неохота ничего записывать, но расшифровки лезут в голову сами по себе.
   
       Мой любимый французский писатель Андре Моруа.
   Андре - Мор У(те), А(нжелике)
   Мой зять - Андрей - атеист.
   Атеист - аист Т(рухановой) Е(лене)
   
      Хоть и атеист, а свое дело хорошо знает: Анжелика забеременела с одной трубой. После внематочной беременности мы все распрощались с мыслью иметь внука.
   
      Первым я вчера прочитала стихотворение "Пророк". Я его никогда не понимала и не любила, но мои дети его с завидным упорством исполняли на школьных конкурсах:


                1826 год
                "ПРОРОК"

                Духовной жаждою томим,
                В пустыне мрачной я влачился, -
                И шестикрылый Серафим
                На перепутье мне явился.
                Перстами легкими как сон
                Моих зенниц коснулся он.
                Отверзлись вещие зенницы,
                Как у испуганной орлицы.
                Моих ушей коснулся он, -
                И их наполнил шум и звон:
                И внял я неба содроганье,
                И горный ангелов полет,
                И гад морских подводный ход,
                И дольней лозы прозябанье.
                И он к устам моим приник,
                И вырвал грешный мой язык,
                И празднословный и лукавый,
                И жало мудрыя змеи
                В уста замершие мои
                Вложил десницею кровавой.
                И он мне грудь рассек мечом,
                И сердце трепетное вынул,
                И угль, пылающий огнем,
                Во грудь отверстую водвинул.
                Как труп в пустыне я лежал,
                И Бога глас ко мне воззвал:
                "Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
                Исполнись волею моей,
                И, обходя моря и земли,
                Глаголом жги сердца людей".

      Я вдруг поняла, что Пушкин с 1826 года обрел ясновидение. Это стихотворение для меня зазвучало по-новому.

                1827 год
                Во глубине сибирских руд
                Храните гордое терпенье
                Не пропадет ваш скорбный труд
                И дум высокое стремленье.

                Несчастью верная сестра
                Надежда в мрачном подземелье
                Разбудит бодрость и веселье,
                Придет желанная пора:

                Любовь и дружество до вас,
                Дойдут сквозь мрачные затворы,
                Как в ваши каторжные норы
                Доходит мой свободный глас.

                Оковы тяжкие падут,
                Темницы рухнут - и свобода
                Вас примет радостно у входа
                И братья меч вам отдадут.

      Это послание в Сибирь я почему-то восприняла, как написанное для меня. Потом я прочитала ниже помещенные стихи именно в том порядке, в котором они написаны:

                1829 год
                ...
                На холмах Грузии лежит ночная мгла;
                Шумит Арагва предо мною.
                Мне грустно и легко; печаль моя светла;
                Печаль моя полна тобою.
                Тобой одной тобой... Унынья моего
                Ничто не мучит, не тревожит
                И сердце вновь горит и любит - оттого,
                Что не любить оно не может.

      В 1991 году 16 января за месяц до психиатрической лечебницы я расшифровала:
               Тобой - Т(рухановой) О(лені) - бой

                1829 год
                ...
                Я вас любил: любовь еще, быть может,
                В душе моей угасла(е не)совсем;
                Но пусть она вас больше не тревожит;
                Я не хочу печалить вас ничем.
                Я вас любил безмолвно, безнадежно;
                То робостью, то ревностью томим;
                Я вас любил так искренно, так нежно,
                Как дай вам Бог любимой быть другим.

      Опечатка моей дочери, округлено мной в 1991 году, за месяц до психиатрической лечебницы.
   
       Внезапно мне вчера начинает казаться, что стихи написаны только для меня, что написать их можно было лишь находясь в бреду и только для недосягаемой мечты. Я забываю на мгновение, что Господь заложил мне широкие плечи, короткую шею и прочую "красоту", мне показалось, что я прекрасна.

      3.06.94 г. (пт.).
    
      День моего Ангела и день смерти моей мамы.
      
      Записывать некогда, да и сил никаких нет. 1 июня лепили пельмени. Вчера ходили с Викой на рынок. Купили 5 кг свинины по 65 тысяч, три десятка яиц по 13 тысяч крб, Вике - китайские тапочки за 220 тысяч. Отдала долги, и денег нет даже на питание.
    
      Но возвращаюсь к Пушкину.
    
      Я подумала два дня назад, что за эти божественные стихи, за его юмор, за ум его можно было любить безмерно. После этой мысли я начинаю ощущать поток любви, исходящий с небес, мне кажется, что Пушкин манит меня к себе наверх (голосов нет). Этот стремительный поток любви пронизывает все мое существо, но я с омерзением содрогаюсь от его внешности. Тут же я испытываю такое чувство неловкости, как-будто он действительно увидел мое отвращение и обиделся. Слышу вопрос:
   - Ты меня любишь?
   - Я люблю своего мужа, твердо мысленно отвечаю я.
   - Его? - моего мужа показывают мне в неприглядном виде.
   - Да!, - я повторяю очень твердо.
   - Тогда смотри в стихотворении "Я вас любил...".
      Смотрю, в глаза бросается опечатка е не, сокращаю, то что округлено  н  остается Наталия.
    
      Прошу дочку найти мне место в книге "Друзья Пушкина", где написано, когда он познакомился с Наталией : Пушкин увидел Натали зимой 1828-1829 г". Значит, точно, стихи для нее.
    
     Мы с мужем познакомились 31 декабря 1968 года, т. е. 140 лет спустя (если в среднем брать по 20 лет на поколение, то - через 7 поколений). То что мы прокляты Пушкиным по седьмое колено, я поняла сразу после сеансов Кашпировского.
   
     Я только что прочитала написанное и увидела, что вместо слова "совсем" я написала "все", т. е. свои девичьи инициалы. Вот так я и вижу: то ли описка, то ли опечатка и т. д. привлекают мое внимание. Значит два дня назад я не ошиблась, и стихи посвящались мне, вернее мечте Пушкина. Потому что это явно неземное творение. Он находился в сладком бреду. Это состояние мне теперь известно, и ничто с ним сравниться не может. Общаться с таким умом - это нечто непостижимое.

   Вчера, т. е. 2 июня, я ничего не писала и не расшифровывала, а целый день, сходив на рынок, спала: такой сон меня обуял, что невозможно было стоять на ногах.
    
     1 июня мы с Н.Н. хорошо "поработали", и я с 16 часов, решив отдохнуть, легла в постель мужа (это моя бывшая любимая кровать, но уже года три я сплю в детской, т. к. Труханов не выносит моего храпа). Ну, думаю, сейчас почитаю Агату Кристи. Это моя любимая писательница. Спросила у Вики, какая вещь самая интересная, и начала читать "Почему не позвали Уилби?". Я эту повесть прочитала очень быстро, но вот в конце слово "Уилби" осветилось и я мгновенно расшифровала:

       Уилби - убил Ю(питера)
    
       Я с ужасом отшвырнула книгу. Ведь мы "договорились" с Н.Н. об отдыхе. Я расплакалась, голова гудела, очень хотелось спать. Сон тревожный, подъем в 5-5.30, и весь день расшифровки загадок. Стало жаль себя снова, но интерес к шифрограммам перевесил.
    
      Н.Н сразу пролистала повесть до конца и указала на три последние абзаца .
    
      Привожу конец повести, выбирая только то, что, как мне кажется, предназначено для меня:
 
      "Вам, может быть, интересно узнать, что Генри не покончил жизнь самоубийством. Я убил его. Я сделал это за несколько минут до того, как вы и Сильвия услышали мнимый выстрел...
      Она потеряла голову и на суде не пощадила и меня.
   
      И вот я начинаю все сначала. Не теряю надежды, что на этот раз мне повезет больше. Прощайте, дорогая, а, может быть, - кто знает- до свиданья. Любящий вас враг - Роджер Бэссингтон."

      Вначале напишу, что у меня получилось сразу:
   Сильвия
   Василий   ь я ай
   Живот- я: "Ай"
   Василий - Жуковский
      На дуэли Пушкина ранили в живот. Мгновенно к Бэссингтону пришло: Вашингтон.
   Бэссингтон
   Вашингтон

      Я поняла, что БСЭ - аббревиатура (Большая советская энциклопедия)
      Остается: ваш С(аша).
           Любящий вас враг род жер (БСЭ - ваш Саша)
   Б - бл...
   С - су...
   Э - орущий рот
   
      Очень странно, но именно эти матерные слова мой муж употребляет чаще всего.
    
      Я поняла, что нам по черной магии делает вся БСЭ, и ни одна бабка не отчитает, если мы сами не станем на путь христианства. Черная энергия, которую излучает мой озлобленный муж, привлекает всю гадость в мой дом.
   Уилби у б
   Ангел анге
      Получается Бенуа Г(герл, девочка).
      
      То, что мадонна Бенуа держит на руках девочку, я поняла еще в бреду:
    Бенуа - А(нжеликиному) У(те) не б(рат)
    Ангел - на гел
    
      Больше ничего не понимаю. Только несмело предполагаю, что Пушкин прощается со мной. (Дай-то Бог, ведь сегодня день моего Ангела).

          Агата - агат А(лександру) - долголетие

          Кристи - Сирик + (раньше христианский крест изображался как буква Т).
      Я не знала, что обозначает "агат". Стала спрашивать у Вики, рыться в гороскопе, пока Н. Н. не подвела меня к тумбочке из-под телевизора и заставила порыться в газетах. Я до сих пор в недоумении, как она видит и показывает мне информацию? Уму не постижимо.
    
       Я стала расстраиваться по тому поводу, что мне выпал крест. Н.Н. подвела меня к иконе "Святая Елена", там она изображена с огромным крестом.
   
       Идет информация: тебе вести за собой людей к кресту.

      4.06.94 г. (сб).
    
      Проснулась в 7.30, помылась, помолилась. На столе в беспорядке разбросаны книги.  Зеленый том Пушкина открыт на странице 281.
                ...
                Я вас любил, любовь еще, быть может,
                В душе моей угасла не совсем;
                Но пусть она вас больше не тревожит;
                Я не хочу печалить вас ничем...

      Идет информация к стихам: "С днем Ангела! Эти стихи для тебя!" (вся информация, чтение стихов произошло в считанные секунды).
      Оранжевый том открыт на странице 195 .
           ...
   младенца носит. Срок настал.
   
      195 лет со дня рождения Пушкина в этом году.
      Анжелика беременна.
  ...
  Петру я послан в наказанье;
  Я терн в листах его венца:..

      Помню, что в бреду слово Юпитер, под которым я родилась, распалось: Ю - Питер.
      Я тогда прочитала: "Ты - Петр", который "Россию поднял на дыбы".
      Действительно, 8 декабря в церковном календаре отмечается день Петра Александрийского, и нет ни одного женского имени.
   
      Ходили с Викенькой на рынок. Варила борщ из молодой капусты с курицей и фасолью, жарили пирожки с яйцом и луком и вишнями.
   
      Пришла к выводу, что Уилби - это Жуковский, и не позвал его Пушкин на дуэль, потому что (Уилби - очень сообразительная девушка у Агаты Кристи) Жуковский бы все понял. Он понял бы, что Пушкин устраивал спектакль из своей дуэли, т. е. самоубийство. Он знал свою судьбу, мог бы ее избежать, но разыграл весь этот фарс, чтобы вернуть народ к вере в Бога. Сам он верил, т. к. верю я, потому что я ощущаю присутствие Бога в каждом своем дыхании.
   Дуэль - do эль, делай Л (ену)

      05.06.94 г. (вс.)
    
     Весь день разгадывала, что для меня обозначают Мадонна Бенуа, Мадонна Литта, Мадонна Конестабиле и Мона Лиза? Поспала днем. Саша приехал с дачи и не стал меня будить.
    
        Мне все время мешала Мона Лиза. Дело в том, что еще в 1990 году она мне представлялась женщиной, беременной дьяволом.
   
        Когда я работала с детьми по изучению живописи, я делала опорные моменты: Вика похожа на Мадонну Бенуа, Анжелика - на Мадонну Литту.
      Бенуа написана в 1478 году, т.е. за 500 лет до рождения Виктории, а Мадонна Литта - в 1490 году. Ничего не понимаю.
      Идет информация:
   Лувр - вру Л(ене)
      И вдруг все само собой расшифровывается.
   
      Бенуа - я с моей мамой, над головами нимбы - буквы "О". Дві Олени. Мама мне дает два цветка - это мои дети.
      Идет информация:
         Бенуа - Б(ог) Е(лена)? Ну А(лександр)
      Мне стало страшно, я перекрестилась. Такое святотатство мне и в голову не могло прийти. Но, чтобы вырваться из лап проклятия, я должна записать этот бред.
   
       Мадонна Литта - это Анжелика со своим сыном, который держит в руке утенка. (Утя - такое определение я прочитала в молитвеннике).
   
       Мадонна Конестабиле - Виктория, расшифровалось элементарно.
Конестабиле-конЬ ест А(лександра),бил Е(лену)
      Вика родилась в год Лошади. Постоянно делает отцу замечания, а однажды ударила в гневе ногой по кровати, на которой я лежала.

      6.06.94 г. (пн.).
   
      День рождения Пушкина по новому стилю.
      Встала рано. Н.Н. нарядила меня зачем-то в красное трикотиновое платье и красные тапочки, подвела к столу, и заставила сократить:
   Пушкин  Пушки
   Воронцова         роца
   П(ушкин) киш. Ура! ц(веты) О(лені)
    
     Я накануне подумала, что, может быть, я потомок Пушкина, если мой мозг хранил такую информацию. Получилось, что Воронцова Пушкина отшила.
    
     А сегодня мне, в день его рождения, показалось, что он прощается со мной. Я всплакнула, но деятельная Н.Н. не дала мне долго киснуть. Я под ее водительством взяла церковную свечу, выбрала из подборки о Пушкине его портрет под №31, где он на дуэли стоит в полупрофиль. Прочитала все молитвы о умерших. Саша с дачи привез много роз, и на день рождения Пушкина у нас вся квартира в алых розах.
    
      А еще сегодня пришла одна расшифровка:
   Кашпировский
   Каш, пир: ОВС - Кий
      Какой из меня Кий?
    
      Жарила котлеты, варила манную кашу.
    
      Сколько еще неразгаданного: все сказки Пушкина, его маленькие трагедии, а Евгений Онегин? Но пусть все это расшифровывает компьютер. Завтра на работу, считать зарплату.
    
      Интересно, с кем я все это время общалась? Крест я не снимала, дом освящен два раза, молюсь регулярно. Может, Н.Н. действительно все видит, но ведь у нее нет 2,5 тысяч книг, как у меня, и откуда у нее такие глубокие познания в экономике, живописи, архитектуре, музыке? Думаю, я общалась со своим Ангелом, а точнее на этот вопрос сможет ответить только Кашпировский. По привычке буду писать Н. Н., раз Господь Бог не дает мне возможность узнать, кто мне все время помогает.

      7.06.94 г. (пт.).
   
      Проснулась в 5.17. Поехала на работу. Дождь, холодно. Директор сказал догулять отпуск. Зарплату за май проавансируем, а в июле посчитаем сразу за два месяца. Получила деньги 1606000 крб. Заплатила за переговоры 658 тыс. крб., за квартиру — 25750 крб., за свет 42000 крб. Какое несоответствие между квартплатой и оплатой за    междугородные переговоры. Я, когда вышла с телефонной станции, разревелась от злости: половину отпускных отдала за переговоры. Подписалась на "Урядовий кур'ер", купила продукты кое-какие, осталось 400 тысяч. Вике на платье. Как надоела эта нищета.

      8.06.94 г. (ср.)
   
      Проснулась ни свет ни заря. Снова ходили за платьем, но платье в руки не идет. Снова идет бред, получается какая-то гадость. Я расплакалась, и сколько чистила молодой картофель, столько ревела в три ручья: жаль себя. Думала, что "Пушкин киш" и меня оставят в покое, но, видно, еще не все. Мысленно пожелала Кашпировскому, чтоб он сдох. Н.Н. "почесала" мне то место на носу, где был рак кожи, словно говоря: "Ну что, вспомнила?". Я ей в ответ: "Мне до твоего Кашпировского очень неплохо жилось, неужели нет никого умней, светлей и лучше, чем я? Зачем мне все это? Я слабая, старая и несчастная женщина. Я вот куплю себе подержаный автомобиль, и мне больше ничего не надо, у меня все есть. Отцепитесь от меня!"
    
     Сегодня утром Вика пропоносила и попросила меня найти ей корень аира, там я случайно нашла записи нашего гадания с 1992 на 1993 год. Мы с ней ежегодно гадаем с 13 на 14 января. В этот раз мы пользовались книгой "Парижские тайны".

   Вопрос: Мы богато проживем?
   Ответ: страница 157, строка 41.
          "Руки у меня горят, в ушах шумит, в висках как молотком стучит..."
      От того, что много денег - это я дописала для смеха.

           Вопрос: Анжелика будет счастлива в 1993 году?
   Ответ: страница 78, строка 4:
  "Да! Зависеть только от себя, суметь..."

           Вопрос: Мама будет счастлива?
   Ответ: страница 47, строка 8:
  "И все же я спас старуху".

           Вопрос: Вика будет счастлива?
   Ответ: страница 300, строка 35.
  "И все это с любовью и вниманием..."

           Вопрос: Мама здорова будет?
   Ответ: страница 189, строка 12
  "Ее еще можно спасти".
 
           Вопрос: Мама здорова будет?
   Ответ: "Богатый аристократ"
   Аир стократ. Бог. А ты Ю(питер)?
      Ревела полдня.
    
       Вчера ходила на работу делать статистическую форму по численности и зарплате.
   
       Было вознесение Господне.
           Вознесение - воз несе ные
 
      Отмечали 55-летие Лилии Михайловны. Выпила 4 стопки водки "Столичной". Было очень весело, доехала домой на директорской "Волге". После выпитого чувствовала себя отвратительно. Что-то Н.Н. мне часто показывает 22.33 (час маминой смерти).
    
      Позвонила невестка Рая и сказала, что в Высокополье парализовало папиного брата дядю Мишу Сирика.
    
      Ждем звонка, чтобы ехать на похороны. Директор разрешил мне продлить отпуск до 27 июня: ранние подъемы меня очень утомляют и я совсем не отдохнула. Я очень растолстела.
    
      На всех украинских купонах изображен Владимир Красное Солнышко с крестом.

      13.06.94 г. (пн.).
    
      Муж не пил 4 дня. В пятницу пришел с директором хлебозавода. Оба пьяные. Еще потребовали водки и закуски.
    
      Н.Н. показала: "Посмотри подборку открыток "Александр Сергееевич Пушкин" . Возьми открытку с портретом Е.К. Воронцовой под №13, посмотри внимательно". Смотрю: Елизавета Ксаверьевна сидит в кресле, а на заднем фоне изображен парусник. Возникает мысль: "Виктори", как у Нельсона. Идет информация: "Поставь ее рядом с открыткой "Пушкин на дуэли". Открытка (№31) с Пушкиным так и стоит за перевернутой стопкой на нижней полке серванта в гостиной. (На второй полке снизу у меня расставлены иконы и фотографии живых членов семьи). Ставлю рядом с Пушкиным открытку с Воронцовой и подпираю ее искусственной алой розой. Делаю все как приказано, вернее, как понимаю, молюсь и ложусь спать. Утром нахожу открытку с Пушкиным, упавшей на перевернутую стопку со свечой, как на надгробие. Е.К. Воронцова победила. Знаю, что 13 - это победа, значит 31- поражение.
   
     Ждем звонка из Высокополья. Не отходим от телефона. От мешка с мукой исходит трупный запах, нахожу сдохшую мышь. Мысль: "Миша сдох и его уже похоронили". Думаю: "Не будем поддаваться на провокации и молимся о его здравии". У него такая скупая жена, что может и не сообщить о его смерти, чтобы ее меньше объели на поминках, поэтому нервничаю. Одно время подумала: "Поеду без звонка, побалдею у тети Тамары, сменю эту бредовую обстановку на ее райские кущи. Вика ноет: "Поехали. Я так люблю кататься на поезде". Оля Сумарокова заняла мне 960 тыс. крб. на похороны. Помню, когда умер папа, дядя Миша дал мне 90 рублей (30 бутылок водки), правда его сын Вова забрал фотоаппарат "Москва". Таким образом, я прикинула, что мне надо дать на дядины Мишины похороны 1 млн. крб.
   
       Вчера пошли с Викой за продуктами на рынок и на толчке увидели сказочное платье за 650 тысяч. Вика начала меня истязать, чтобы я купила его с похоронных денег. Договорились с торговцем, но он не позвонил.
   
      Я телепатически спросила у Н.Н. "Почему не дали купить платье?"
      
      Ответ: "Не молится".
    
      Я сказала Вике, что надо молиться, чтобы платье пошло в руки. Полный дом моли. Только и делаем, что хлопаем ее. Вчера, когда я молилась, высветилось слово "моли" на 78 странице. "Молитвослова" в молитве "Георгию Побеноносцу" (Виктория родилась в 1978 году). Я сразу подхватила воспитательный момент: Тебе надо молиться по два раза в день аж до молитвы "Георгию Победоносцу", а то будет то, что ты предпочитаешь молитве. Она как раз читает детектив: Май Шеваль пер Вале "Закрытая комната" (говорю ей: закрытая комната - это только психбольница. Она смеется).
    
       Постоянно твердит мне: "Так надоели твои нотации". Мне легче было с Мариной и Анжелой. Их можно было поколотить в крайнем случае, и все становилось на свои места. А эта такая строптивая, упрямая, где не надо наглая, где не надо робкая девочка, что прямо диву даюсь: в кого она пошла?
    
      Сегодня заявила: "Не дал мне Бог платье купить, вот и не буду молиться". Я пошла в ванную мыться, чувствую, что начинаю получать приток энергии, проходит головная боль. Вышла из ванной, смотрю - Вика молится.
    
      Сегодня в 6.55 позвонил дядя Саша Малета и сообщил, что дядя Миша живой, парализована левая часть тела, так что, может быть, выживет. Нужен церебролизин. Я ему ответила, что это лекарство можно купить только на толчке. Когда мы вчера с Викой были там, я обратила внимание именно на упаковку церебролизина.
      Я уже устала чему-либо удивляться и только думаю, а стоит ли спасать это человечество? Зачем Бог делает еще одну попытку? Если они распяли Христа, неужели они не разопнут меня, моих детей, моих внуков? Кого спасать? Этих коммунистов? Да я даже собственного мужа спасти от пьянства не могу. Мне не верят мои дети, которые ежедневно сталкиваются с чудесами и ждут от Бога только материальных благ.
    
     Дядя Саша Малета предложил мне скооперироваться с ним в покупке церебролизина. Я ему сразу же отказала, но когда положила трубку, подумала, что, если я приготовила миллион на похороны, почему бы мне не отдать эти деньги на церебролизин. Сразу полезли в голову детские воспоминания о том, как от дяди Миши приходили посылки с вкусной домашней колбасой. Я стала оправдывать свою скупость тем, что когда сгорела Маринина квартира, никто не помогал и пр.
    
      Я возмущалась наглостью Малеты, дочка меня подзадоривала: "Вот, если бы ты вчера не звонила по Малетиной просьбе в Высокополье, когда он свои деньги пожалел, он бы тебе сегодня насчет церебролизина и не звонил. Знает, что ты - "шляпа", вот и перекладывает свои обязанности на тебя".
      Совесть моя почему-то была нечиста и вдруг пошли стихи Пушкина:

         "О совесть лютая,
          Как страшно ты караешь"

      Я сразу решила не держать деньги на похороны, не покупать на них платье, даже очень красивое, для своей дочери, а отдать их на лекарство для моего дяди Миши.
    
      Вспомнился анекдот:
      Бабушка говорит внуку: "Учись Мишенька, учись, чтобы твоим именем какую-нибудь машину назвали, вот, например:
   тетя Циля - цилевизор;
   тетя Кира - кирогаз;
   дядя Шлема - шлемафон.
    
        А внучек отвечает: "Зачем мне, бабушка, учиться, моим именем и так уже машину назвали: внучек Миша - мишеловка.
   
      Господь меня давно предупреждал, что имя Михаил для нас несчастливое из-за Михаила Воронцова, может быть поэтому с этим именем связано это пушкинское свинство с мишеловкой.
    
       Вчера утром встала в 6.30 и решила посмотреть книгу Пушкина "Евгений Онегин". Дело в том, что когда я обратила внимание на инициалы Воронцовой - ВЕК, мне сразу пришли в голову стихи из "Евгения Онегина": "Я знаю век уж мой измерен...". Но до Онегина дело не дошло, т. к. когда я стала его вытаскивать с книжной полки, вниз упала подборка открыток: "Приют спокойствия, трудов и вдохновенья" . Я внимательно просмотрела все открытки.
 
           Открытка №15 - "Петровское".
   ...
   "Я буду петь моих богов
   И буду ждать?"
    ("Орлову")

   Аллея карликовых лип Петровского парка.
   Аллея карликовые лип
 
       А(лександр) ея карлик, пил. О(лена) вые.
    
       Муж у меня маленького роста 1 м 69 см, пьет. Я очень удручена этим обстоятельством. Пришла расшифровка:

        церебральный - с-r брал Ь - ный
рак брал живот - ный
    
       Хорошо, что мы на эти деньги не купили Вике платье. Настоящая мышеловка, как я и предполагала. После того, как я с содроганием отвергла "любовь" Пушкина, он озверел: я заболела, лежала 4 дня, муж снова запил, дети дерзят и еще эта мышеловка.

      Открытка №1. "Михайловское".
      В кабинете за письменным столом - дуэльные пистолеты. Дуэль он мне что ли предлагает?
    
      Ну разве это не бред? Сумарокова говорит, что так должны чувствовать все люди. Это, конечно, очень интересно, но сильно утомляет.
    
       По "Останкино" по пятницам демонстрируется фильм "Dan August” - дан август. Теперь мне раз в неделю напоминают о моем долге.

      Открытка №17. "Успенский собор Святогорского монастыря - музея. 1569 г.".
      В южном приделе собора в ночь с 5 на 6 февраля 1837 года стоял гроб с телом Пушкина.
      Весной 1841 года был установлен памятник над могилой поэта, выполненный А.И. Пермагоровым.
    
      Памятник по форме напоминает Эйфелеву башню. В подковообразном проеме из белого мрамора высечена урна, которая стоит на возвышении, напоминающем по форме книгу. Рядом лежат две живые розы.
      У меня сразу возникла ассоциация:
      
       урна - это матка, родившая две розы и книгу (Мадонна Бенуа держит два цветка).
   
       Беру книгу "Евгений Онегин" .
      Идет информация: "Ты - Е.В. - гений, смотри фамилию, мгновенно читаю:
         Онегин - О(лена) не гинЬ - приставляю "большой живот".
    
       За вечерней молитвой мое внимание заострила на словах "Псалом 90", на стр. 31 (поражение). Ловлю информацию:
        "Ты проживешь 90 лет".
    
      Меня сразу потянуло к тому Пушкина, но очень не хотелось искать строки "я знаю век уж мой измерен...".
    
      Каков же был мой ужас, когда книга мгновенно открылась на этих словах: она была заложена шариковой пастой.
   
       Видно, кто-то из детей читал письмо Онегина к Татьяне. Пытаюсь этой пастой подчеркнуть заинтересовавшие меня строки, но только прорываю лист: паста застарела.

      Стр.221.
      "Я знаю: век уж мой измерен;
       Но, чтоб продлилась жизнь моя."

      Я удивилась опечатке: после слова "моя" стоит точка вместо запятой. Предложение звучит как требование.
    
     Я все боюсь, что, когда мы переедем на Коммунаров 33, что-то случится.
    
     Вот что показалось мне очень близким: Пушкин, так же, как и Е. Рерих, передает свое состояние, в котором сейчас нахожусь и я.

      Стр. 228, гл. XXXVI
      И что ж? Глаза его читали,
      Но мысли были далеко;
      Мечты, желания, печали
      Теснились в душу глубоко.
      Он меж печатными строками
      Читал духовными глазами
      Другие строки. В них-то он
      Был совершенно углублен.
      То были тайные преданья
      Сердечной, темной старины,
      Ни с чем не связанные сны,
      Угрозы, толки, предсказанья,
      Иль длинной сказки вздор живой,
      Иль письма девы молодой.

      Вчера, 12 числа, в программе "Воскресенье" ведущий Сергей Алексеев цитировал Гоголя о том, что Пушкин возродится через 200 лет. Гоголь был ясновидящим, судя по его произведениям. Последним в программе был сюжет о Пушкине. Исполнили романс на стихи "Как дай вам Бог любимой быть другим", и ведущий сказал: "Я прощаюсь с вами до следующего воскресенИя". Мне понравился каламбур. Да, такое проклятье мог написать и осуществить только посланник Бога.
   Сталин - Лина С(ирик) - Т(руханова)

      14.06.94 г. (вт).
    
       Ходила на работу, делала справки по зарплате для банка.
    Голубка дряхлая (из стихотворения "Няня").
    Голубка - Бог лук А(лександру)
    Дряхлая - Р. яд хаял
    Лук - вы - стрелы
    
      О том, что лук - это пистолет, я поняла еще тогда, когда расшифровала, что Виктории, как белому всаднику дан пистолет. Муж, действительно, научил ее обращаться с оружием и стрелять из него.
   
       Т.о. Пушкин знал, что ему нужно стреляться.
      Кто же хаял яд? Подумала, что ответ должен быть рядом. На столе слева лежала только книга Л. Гроссмана "Пушкин" . Мгновенно открылась 498 страница (она была кем-то из детей заложена по всей длине).
    
      Читаю: "Когда в 1820 году Пушкин был близок к самоубийству, рядом с ним были такие друзья, как Чаадаев и Николай Раевский.
      Все становится на свои места:
      Р. яд хаял - Раевский
      Вика с утра читала книгу "Анжелика" А. и С. Голон . Пришла мысль расслабиться и погадать. Год рождения моей дочери Анжелики 18.03.1970.

      Страница 70 строка 18.
     "Сидевших рядом с бароном мужчин тоже поразила эта..."
      Эта - Э - открытый рот Т(рухановой) А(нжелики)
      У моей дочери Анжелики были безобразные зубы, пока ей не поставили у нас в Херсоне безупречные металлокерамические коронки (врач Ткаченко из областной стоматполиклиники).
    
      Год рождения Виктории 5.11.1978 г.:

      Страница 78 строка 5:
     "...удивленно поползли вверх, а губы искривила насмешливая улыбка".
      искривила - искри вила (вилы)
      У Вики действительно вспыльчивый характер. Мы посмеялись.
   насмешливая - на шлем, сивая
   Сивая кобыла - это я.
   улыбка - У(тю) Л(ене) ыбка
      Вика в детстве на рыбу говорила "ыбка".
Утю родит Анжелика (по гороскопу Рыба).
    
      Мой день рождения 8.12.1947 год.

      Страница 47 строка 8.
     "- Правильно, деточка, ответил ей Гонтран."
      Гонтран - на трон Г(осподь)
      По этой же книге я расшифровала тайну Пушкина, из-за которой он погиб.
      Я поделилась своими успехами с дочкой и подругой, и сразу потеряла двух близких людей. Об этом - в свое время.
   
     Слышал - слыл ш(изофреником) А(лександр)

      17.06.94 г. (пт.)
    
     Я расшифровала:
      четвертый энергоблок - черт, Т Е вый
      Горе Э н блок
      Инициалы Жебрака ИБЖ, вообще-то он Жозеф Борисович Жебрак, но Жозеф - это по-русски - Иосиф, так что ИБЖ. Если прочитать наоборот, получается ЖБИ - железобетонное изделие.
Я стала вспоминать и перечислять телепатически все железобетонные изделия, а Наталья Николаевна - отвечать на мои вопросы:
   -  Перемычка?
   -  Нет.
   -  Панель?
   -  Нет.
   -  Фундаментный блок?
   -Да.
      Жебрак зашифрован как в сказке о Кощее Бессмертном.
   
      В 1994 году я решила его не сдавать и вывести Жебрака в книге под фамилией Блок. Если бы кто видел, какая радость началась в моем доме. Я танцевала и пела под ту музыку, под которую день назад хотела выброситься из окна.
      Если я ставлю к букве "Н" первую букву имени Пушкина, получается, что человечеству надо узнать настоящую фамилию Блока. Но если вставлю букву "А", получится, что победил Александр, а если "Е", то реактор взорвал не Жебрак и тогда победа за мной - Еленой.
Заповедь Божья, девятая:
      "Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна".

      19.06.94 г. (вс.).
   
      С утра мы поехали на толчок покупать Вике платье. Была Троица, и я очень хотела попасть на службу. Транспорт подавался как по волшебству. Мы купили платье, о котором мечтали, на 230 тысяч дешевле, да еще и футболку с чемоданом, зонтиком и шляпой на груди.

    Успели в Екатерининский собор на службу, поставили две свечки стоимостью по 7 тысяч крб.: одну о здравии возле иконы "Иисус Христос" с открытой книгой, в которой написано: "Молитесь о врагах своих". После проповеди отец Павел объявил, что 20 июня в   Святодуховском соборе (Привозная церковь) будет присутствовать на службе митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который привезет из Одесского музея Касперовскую икону Божией Матери. Я очень обрадовалась этой информации. Варила гороховый суп и сделала плов.

      20.06.94 г. (пн.).
   
      Мы с Викенькой пошли в Святодуховский собор на исповедь и причастие. Стояли очень долго в очереди, народу была тьма. Отец Григорий из Раденского наложил на меня епитимью за небольшой грех - 15 поклонов утром и вечером на год. Ну что ж - похудею. Я освятила распятия у отца Павла, когда закончилась служба. До семнадцати часов ждали очереди, чтобы приложиться к Касперовской иконе. Женщины из очереди сказали мне, что копия этой иконы находится в этой же церкви слева от алтаря. Оказывается, это та самая чудотворная икона, на которую мы правили молебен о здравии моей старшей дочери Анжелики, когда ей диагностировали рак правой ушной раковины. Я расплакалась от избытка чувств. Подумала, что, может, на этом закончится наше проклятие. Началось с Касперовской иконы и ею закончится?

      22.06. 94 г. (ср.).
   
      После вечерней прогулки почувствовала себя плохо, как при сглазе. Пила и умывалась святой водой, читала с Викой вечерние молитвы, дрожа и еле ворочая языком. Когда дошла до "Повседневного исповедования грехов" стало легчать при первых же словах молитвы.

      23.06.94 г. (чт.)
      Ходила на работу, делала справку для банка.

      24.06.94 г. (пт.)
      Отдыхала, смотрела репродукции. Книги боюсь брать в руки.

      25.06.94 г. (сб).
      Ездили на дачу. Саша соорудил перед входом площадку из цемента. Ни ума, ни фантазии. У него до сих пор болит нога.

      26.06.94 г. (вс.).
    
      Взяла журнал "Иностранная литература" №1 за 1974 год. На 140 странице бросились в глаза слова: "Полгода забыты! Не будем же понапрасну перегружать нашу память".
      Все. Отпуск закончился. Завтра на работу.

      27.06.94 г. (пн.).
    
     Я вышла на работу. Работы - море. 28 июня мы с Эмилией Яковлевной и директором (он теперь называется президентом фирмы) поехали в "Облавтодор" защищать договорные цены. Защитили почти все, причем я, поверив своему президенту фирмы, выписала копию счета на кафельную плитку по цене 225 тыс. крб.
    
     Когда мы с Эмилией Яковлевной 29 июня снова приехали в "Облавтодор", то инспектор Матковский вернул нам все наши договорные цены, при этом вычеркнув свои накануне проставленные визы. А от себя добавил, что счет на кафельную плитку взяли у поставщика, и она стоит не 225 тысяч крб., а 48 тысяч. "Облавтодор" будет перепроверять все наши счета, требовать возврата денег.
    
     Если мы не вернем излишне полученную разницу (а платить нечем), то дело подадут в арбитражный суд, а если арбитражный суд усмотрит криминал в наших действиях, то дело передадут в прокуратуру.
   
     Когда Эмилия Яковлевна вносила изменения в договорные цены, я обратила внимание на слово "расчет":
          Расчет - А(лександр) С(ергеевич) – черт.
    
      Подумала: "Пора из этой фирмы рассчитываться". Вернувшись из "Облавтодора", подала заявление на расчет.
      Эмилия заплакала, директор просил работать по 4 дня в месяц за 500 тысяч, крб.

      30.06. 94 г. (чт.)
   
       Переезжали на Коммунаров - 33. Когда я выходила из микроавтобуса, Н. Н. мне показала на раздавленную пачку из-под сигарет "Президент". Идет информация: "Президент фирмы погибнет в автокатастрофе". Об этом я сказала Эмилии Яковлевне. Кашанский был навеселе, и сразу по приезде закричал: "Давайте сюда попа, будем святить здание!". Дал мне на расходы 1 млн. крб. Я пошла в Свято-духовскую церковь, купила Смоленскую икону Божией Матери за 120 тысяч, оплатила обряд освящения 150 тысяч, взяла святой воды. Я стала просить отца Петра, того, что в 1990 году освятил мою квартиру, освятить и наш офис, но он сказал, что занят на крещениях, а на выездной службе в тот день был отец Дмитрий. Н.Н. усердно терла мне нос правой рукой, когда я еще шла к квартире отца Петра, и поэтому я поняла, что надо упросить его любой ценой. Отец Дмитрий быстро согласился подменить отца Петра на крещениях, и офис нам освятил отец Петр. Он нарисовал кресты в кабинете главного инженера, бухгалтерии, приемной и у нас в экономическом отделе. Из окна нашего кабинета видна Свято-Духовская церковь. Так в этом офисе хорошо, что уходить не хочется. Даже ступенек в обеих лестницах по 13 штук.
    
       После обряда освящения пили шампанское и закусывали шоколадными батончиками "Баунти".

      1.07.94г. (пт).
   
      Мыли офис, расставляли мебель, раскладывали документы, поминали мать прораба Плотникова (он с кем-то передал две бутылки водки, рыбу, котлеты).
      Вечером Н.Н. показала мне мой паспорт.
         Паспорт - А. С. рот
    
     Раскрыла его на фотографии. Давно еще, лет 10 назад, Анжелика накрасила мне в паспорте губы фломастером, я попыталась сразу стереть их резинкой, и от этого губы как-будто содраны.
    
     Я телепатически уловила, что мне наделано - молчать, т.е. прекратить записи своего бреда.
    
     Фотография в паспорте наклеена на седьмой странице. Наделана смерть (7). Потом мое внимание привлек номер паспорта IV КГ 562687.
Был уже двенадцатый час ночи, но так как Вика смотрела телевизор, я стала разгадывать этот номер.
    
     Мне очень трудно передать ту степень усталости, которую я сейчас переживаю, но утренний подъем следует с завидным постоянством в 5 часов, отбой - после 23 часов. Я измотана, хочу только умереть и, чтобы могилу сровняли с землей, хочу уйти навсегда в небытие. Я устала видеть, слышать, мыслить такими категориями. Выступления академиков и президентов мне кажутся детским лепетом. Как у Пушкина в "Борисе Годунове":
          
                ... Тогда уж и меня
              Сподобил Бог уразуметь ничтожность
              Мирских сует...
   
      Мне страшно от того, что проявления Бога я ощущаю везде, в каждой мелочи и мне не с кем поделиться. Воистину: "Никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна" (Пушкин, "Е. Онегин").
   
      Я подумала: "Никогда мне не разгадать этот номер паспорта". Когда искала клочок бумаги, чтобы его записать и проанализировать в постели, выпала книга "Дом Романовых 1613-1913 :
   IV КГ - К(нига) Г(осподь)
   I         - кий
   V     - виктория
   4    - число планеты Меркурий, под покровителсьтвом которой
                родился Пушкин. Четверка для нас всегда была несчастливой.
   
      У Пушкина было четверо детей, и несмотря на это Воронцовы чинили ему козни по черной магии, может наш род отрабатывает свою карму за их злодеяния?
   
     Действительно, с 1961 года мы жили в Херсоне в доме №4А (Александр) по улице Мира. Там заболела и умерла моя мама, а за ней - и отец.
    
     У папы в дневнике записано: "Проклятый номер. На нем меня раз сбили, раз гробанулись при посадке".
    
     Открываю книгу на странице 56.
     "Вместо мира и покоя - ряд войн, вместо счастья - полное истощение, вместо обновления - застой". Это об Александре I. Правил 1801 - 1825 гг.

      Страница 26:
     "Результатом была поголовная казнь всех бунтовавших стрельцов, уничтожение стрелецкого войска и пострижение Софьи" (Петр I).

      Страница 87:
     "Около станции Борки, во время царского обеда, когда все были в сборе в одном вагоне, благодаря особенно несчастливому случаю, весь поезд был обращен в груду щепок, а царская семья оказалась прикрытой крышей вагона" (17 октября 1888 года Александр III).
   
      Я, как всегда, испугалась, что это - предупреждение об опасностях нас подстерегающих или намек на участие Божьего провидения в спасении нашего рода?

      2.07.94 г. (сб.).
   
      Муж уехал на дачу. Мы с Викой пошли на толчок, купили ему шикарную бордовую китайскую рубашку ко дню рождения, Вике - красный сарафан, мне - кассету "АВВА". Кроме того, мы купили газету с программой "Новый день" за 2 июля 1994 года.
   
      Когда дома, лежа на кровати в спальне, Вика развернула газету, мое внимание привлекла фотография очень красивой девочки.
      - Вика, посмотри, как эта девочка похожа на нашу Анжелику, – воскликнула я.
      - Эта девочка умерла, мамочка.
 
      Статья называлась: "Кристина, девочка моя". Это был рассказ - боль, вопль отца-врача, потерявшего от лейкемии свою четырехлетнюю дочь.
   
      Впервые я прочитала имя Кристина так:
      Кристина - Сирик + на
      Фамилия девочки - Бокий.
      Бокий - бо кий (или палка)
   
      Дело в том, что я давно не работала над книгой и все сомневалась в том, стоит ли мне увольняться с работы, когда мы так ограничены в средствах.
   
      Итак, после того, как я по неосторожности раскрыла тайну Пушкина, пошли угрозы: или крест или кий.
    
      Я представила в своем воображении: я - в гробу, улыбаюсь от счастья, что пришел конец моим мучениям, меня зарывают поглубже в землю и не оставляют даже бугорка.
   
      Получаю ответ: умрет твоя старшая дочь, младшая попадет в психиатрическую лечебницу, в Америке начнется ядерная война, в стране взбунтуются стрельцы, начнутся крушения поездов, как в Борках.
   
      Включила записи Джо Дассена, "АВВА". Еле перемещаюсь, так мне плохо.

      3.07.94 г. (вс.).
   
      Весь день пролежала, не поднимаясь, ужасные предчувствия не покидают меня.

      4.07.94 г. (пн.).
   
      Утром Вике удалили пятый слева верхний зуб для того, чтобы второй сверху справа поставить на место.
   
      Молимся, выдерживаю епитимью.
    
      На работе переделывали договорные цены. Рагулин принес два счета. Оба от 26 апреля 1994 года (Н.Н. показала: начнутся взрывы реакторов по ассоциации с ЧАЭС, взрыв на которой произошел 26 апреля 1986 года).
    
       У прораба Плотникова умерла мать. Мы в пятницу без него ее поминали, а сегодня я спросила:
      - Александр Ильич, а как звали вашу маму?
      - Кристина.
   
      Мне стало не по себе.
    
      За этот день было еще несколько указаний на то, что нам наделана смерть. Я ужасно устала от этого наваждения.
   
      Вечером Н.Н. бодренько заставила меня громко помолиться. На ночь я молюсь шепотом и быстро усыпаю, а от громкой молитвы я получаю огромный заряд энергии. Так получилось и в этот раз: я взбодрилась и много написала.
   
      В этот день я поняла, что из-за смертельной усталости мне не по силам работать и писать книгу. Надо увольняться. Пора спать.

      5.07.94 г. (вт.).
   
      Чувство тревоги не оставляло меня весь день. Вечером я набрала Одессу. Решила узнать, как дела у брата. Оказалось, что в воскресенье, 3 июля, когда я ужасно себя чувствовала, утонул сын моей двоюродной сестры Анны - Эйнарик в Таллинне. Брат с семьей сегодня выезжают на похороны. Ребенок утонул в тот день, когда ему исполнилось 6 лет и 6 месяцев. Забегая вперед, скажу, что хоронили его на шестой день после смерти. Здесь я усматриваю число дьявола 666. Наказание получили за безверие. Ребенок болел, и Анна лечила его у Джуны Давиташвили, вместо того, чтобы прибегнуть к услугам церкви.
   
      Эйнарик – Э(лен) Ю(питер) на рiк (на год)
   
       Да, 1994 год у меня по проклятию роковой - 157 лет со дня смерти Пушкина и 46 лет мне. Должен родиться мой внук.
   
       Это сообщение настолько меня потрясло, что в течение двух дней я даже не делала записей.

      8.07.94 г. (пт.)
   
      В 7 утра позвонила тетя Валя Малета, папина сестра, и сообщила, что сегодня в 6 часов умер дядя Миша.
          Михаил Сирик - Си, рiк (Да, год)
    
      Нота си - седьмая и последняя, символизирует смерть.
   
      Я поняла, что, когда проговорилась о тайне Пушкина, то последовал ответный удар - сразу потеряла двух близких людей, и под крылом смерти блудить в бреду еще целый год.

      9.07.94 г. (сб.)
 
      Утром мы с родственниками поехали в Высокополье на похороны дяди Миши. В дорогу я взяла II том сочинений Пушкина, потому что вдруг прочитала:
         А.С. Пушкин - на, С(ирик), пушки
   
      В поезде я сидела на 33 месте, Викенька на 37. Ужас не оставлял меня. Естественно, что Пушкина я читала несколько раз в своей жизни, но никогда в том аспекте, что судьбы наши переплелись самым загадочным образом.
   
      Всякий раз, когда по мере следования наш поезд вдруг наклонялся или шел по высокой насыпи, сердце мое замирало, и в памяти всплывала картина "Крушение царского поезда в Борках 1888 года 17 октября." Однако, я настолько была поглощена чтением, что время поездки пролетело незаметно.

      Итак, "Борис Годунов" .

      Страница 277
      "Теперь не время помнить
      Советую порой и забывать"
    
      Этот совет Пушкина пришелся как нельзя кстати. Память моя перегружена массой ненужных деталей.

      Страница 277

                Пимен
                (пишет перед лампадой)
                "Еще одно, последнее сказанье –
                И летопись окончена моя,
                Исполнен долг, завещанный от Бога
                Мне грешному. Недаром многих лет
                Свидетелем Господь меня поставил
                И книжному искусству вразумил."

      Я, грешным делом, подумала, что моим испытаниям, наконец, пришло завершение.

      Страница 280
                "... Тогда уж и меня
                Сподобил Бог уразуметь ничтожность
                Мирских сует..."

   
     Эти строки сильно перекликаются с моим настроением. Я чувствую присутствие Бога постоянно. Мне странно, что Господь себя никак не проявляет в других людях, и мне так трудно найти единомышленников. Есть люди, которые веруют слепо, не ощущая Божественного начала в каждой мельчайшей клетке. Есть же люди, которые чувствуют Бога, но мой интеллект гораздо выше, и диалог у нас не получается. А с Олей Сумароковой у нас, в основном, монолог, но я уже тому рада, что она внимает мне с пониманием. Без ее поддержки я бы не выдержала.               

       Страница 283
    "Описывай, не мудрствуя лукаво,
Все то, чему свидетель в жизни будешь..."

   
      Этот совет Александра Сергеевича тоже пришелся очень кстати. Я все время сомневалась, как мне писать.
   
     (Хотела пойти съесть пряник. На электронных часах 08.29. Смерть восьмерке. 29 умер Пушкин, 8 - родилась я. Вот так я вижу).

Страница 285
                Царь Борис
                "Напрасно мне кудесники сулят
                Дни долгие, дни власти безмятежной
                – Ни власть, ни жизнь меня не веселят;
                Предчувствую небесный гром и горе.
                ...
                "Живая власть для черни ненавистна.
                Они любить умеют только мертвых.
                ...
                "Вот черни суд: ищи ж ее любви".

   
       Мне страшно хочется избавиться от проклятья, но я вижу свое предназначенье: мне, такой домоседке, любительнице тишины и покоя, досталась страшная участь - вести за собой людей к вере. Вот такое проклятие мы заслужили. Я сыта по горло и славой и властью, когда ты как под микроскопом, но когда и каждая твоя мысль подконтрольна, каждое слово, каждый взгляд - это ужасно. Все время находиться на грани помешательства от сверхчувств, которыми тебя наградил Всевышний - это непередаваемая мука. И нельзя эти мысли притупить, потому что судьба гонит - пиши, пиши, иначе катастрофа. Вначале я думала, что все это шутка, игра, но после смерти Эйнарика и дяди Миши я поняла - шутки окончились. Надо бежать по узкой дороге и изо всех сил тянуть воз своей судьбы.

       Страница 286
                "Как молотком стучит в ушах упрек,
                И все тошнит, и голова кружится,
                И мальчики кровавые в глазах
                И рад бежать, да некуда... ужасно!
                Да, жалок тот, в ком совесть нечиста."

   
      Состояние мое передано очень точно. Бедный Пушкин, как все это можно было пережить без "Элениума" и "Трифтазина"?
   
      И тут же подбадривает словами Бориса Годунова: "И рад бежать, да некуда... ужасно!" Словно подтрунивает надо мной, дескать: "Радуйся, что хоть по узкой дорожке, да из-под палки, но все же есть куда бежать - к заветной цели".
   
      Да, если уж затрачен такой огромный труд на мое обучение праведной жизни - надо все эти усилия употребить на написание книги в назидание потомству.

      Страница 290
        "Все пустилися в торги, в мытарства, думают о мирском богатстве, не о спасении души".
   
     Это краткое описание смутного времени в годы правления Бориса Годунова доподлинно передает социальное и экономическое положение нашего народа.
 
      Страница 298
   Пушкин
  "Вестимо,
   Знай про себя. Ты человек разумный;
   Всегда с тобой беседовать я рад,
   И если что меня под час тревожит,
   Не вытерплю, чтоб не сказать тебе.
   ...
   Прощай же, князь"

 
       Прежние диалоги с Пушкиным дают мне право считать, что эти строки относятся ко мне. Итак, Пушкин "возвратил" нам титул.
 
       Гроб с телом дяди Миши стоял в небольшой комнате, пахло дешевым одеколоном. Вокруг собрались родственники. Малета, как всегда, деланно рыдала.
   
       Начался обряд отпевания. Крестились и кланялись в течение панихиды только несколько певчих, я и моя Виктория. Остальные стояли как стадо баранов. И это сельские жители, где старинные обычаи чтятся сильнее, чем в городе.
   
      От сильной жары свеча в руках покойного оплыла. Одет он был символически для меня: гроб оббит черной тканью, хотя принято его обшивать красной или голубой материей. На дяде Мише - рыжий засаленный пиджак, и ноги прикрывал белоснежный тюль. Я почему-то подумала, что это шкуры трех лошадей: вороной, гнедой и белой. Везли дядю Мишу на бортовой машине, мы толпой шли за ней километра три по раскаленному асфальту. Виктория и здесь отличилась: все время ныла, что ей жарко в черных тапочках, причем так громко, что тетя Тамара, сидевшая на грузовике рядом с покойным, сделала нам замечание. Когда пришло время прощаться с дядей Мишей, я, поцеловав его в лоб, вдруг прочитала татуировку на его левой руке: "Привет!"
   
      Привет - при Е. В. Т(руханова)
   
      Дело в том, что жена дяди Миши очень скупая женщина, а дядя Миша был добряком. Она почему-то никогда меня не кормила, и не скрывала своей скаредности. Теперь дядя Миша разрешил мне наесться в его доме самым фантастическим способом.
    
      Пока зарывали могилу, мы с тетей Тамарой сидели на скамейке поодаль. Она вдруг начала меня истязать допросами: "Правда ли, что мой муж стрелял в меня из обреза?".
    
      В запале я воскликнула: "Нет! Клянусь своими детьми перед этой разверстой могилой!".
          Клятва - клят В(иктория), А(нжелика)
   
      Последствия этой клятвы не заставили себя долго ждать. Я отмаливала их в течение 1,5 лет. Не зря мои родители так не любили эту Тамару. Они словно предвидели провокацию с ее стороны. Когда я поклялась, в моем подсознании сразу пошли стихи Пушкина:

                "Клянешься ты? Не именем ли Бога?
                Как набожный приимыш езуитов?
                Иль честию, как витязь благородный,
                Иль может быть, единым царским словом..."
                ("Борис Годунов")

   
      Так я поняла, что клясться детьми нельзя. У батюшки Ивана я попросила разрешения помянуть дядю Мишу, так как был Петровский пост. Поминки были богатыми, столы накрыты прямо во дворе. Ночевать пошли к тете Тамаре.Я привезла с собой водку и продукты, чтобы помянуть Эйнарика. На следующий день мы накрыли стол у Тамары и до отхода поезда успели выпить за его упокой. На обратном пути я обратила внимание на то, что том Пушкина открылся сам по себе на 370 странице (1837 - год смерти Пушкина). В глаза мне бросились строки:
                "Постой!
                Постой, постой!.. Ты выпил... Без меня?"
     ("Моцарт и Сальери")
          Постой - пост! ой!
   
       Я выпила за упокой Эйнарика без разрешения отца Ивана, а закусывала я постной пищей.
   
       Каждый шаг мой подконтролен. Это невыносимо.

      11.07.94г. (пн.)
   
       Моему мужу плохо с сердцем. Напился крепленого вина и теперь мучается. Я стала молиться о его здравии. Идет информация: "Зажги свечу!". Начала снова с зажженой свечой.
 
       Когда домолилась, Н.Н. мне показывает: смотри - осталась третья часть свечи, и сразу мой взор привлекла фотография моего мужа с Викторией на руках. Я поняла одно: Саша будет жить еще лет 30, т. е. я отмолила наведенную на него порчу.
   
       Вечером погуляла с бабками, был сильный ветер, вдруг захотелось посмотреть новости, сегодня должны стать известны результаты по выборам президента Украины. Победил Кучма. Я помню - во время предвыборной компании мне показали: сократи Кучма и Кравчук, я отмахнулась - надоело.
   - Ну, хоть Данил и Макар.
   Данил - Дан Ю(питеру) Л(ене)
   Макар - Мрак А(лександр)

      12.07.94г. (вт.)
   
     Утром, когда шла на работу, чувствовала себя, как молодая. Пошла информация: "Так чувствовать себя будешь всегда". Сережа Бершадский принес ликер "Cherry". Неугомонная Н.Н. тут же показала: "Прочитай".
    
      Я отказалась: надоел весь этот бред.
      
      Так хорошо было от выпитого ликера, мы пили за победу Кучмы, хохотали. Боже, какой коллектив, а я должна его покинуть.
   
      Во время утренней молитвы высветилось слово: рех - говорить.
      Я расшифровала сразу:
      Херсон - рех сон - расскажи сон.

      13.07.94г. (ср.)
   
      Мы не спали практически всю ночь: приезжали Андрей и Анжелика из Москвы. Поезд приходит в 4 часа. Встречать очень неудобно. Саша уже с 2.30 кричал в трубку: "Я договорился с Проценко, пришлите дежурную машину!"
      Проценко - П(ушкин), р(оди) О(лену) - конец
   
      Я собрала детей на дачу и вышла на работу, чтобы сделать 62-ой счет для бухгалтерии. Показала сотрудникам свадебные фотографии. Анжелика всем понравилась.

      14.07.94 г. (чт.)
   
      День Ангела моей Анжелики. Директор с утра пил, у него в кабинете закрылась компания и главбух в том числе. Без нее я не могла делать отчет за полугодие и нервничала. Все время шла информация: "Наделана смерть твоим детям!"
   
     Вечером директор пригласил меня к себе в кабинет, там была его жена в белом красивом платье. Он угостил нас банановым ликером и сказал, что вновь избранный глава областной администрации Жолобов (Херсонский космонавт) приглашает его к себе на работу. Эту ночь я плохо спала от выпитого, все время снились кошмары.

      15.07.94г. (пт.)
    
      Когда я ехала на работу, на остановке стояла девушка в футболке с надписью "Cherry". Я прочитала:
      Cherry - реши (с увольнением)
   
      Сегодня уволилась с работы: судьба меня доконала. Вот почему: наш офис - угловое здание. Одной стороной он стоит на улице Коммунаров, 33.
   
      Коммунаров - 33: ком му на ров - 33
      Приходи болезнь, на ров, 33.
      33 - возраст гибели Иисуса Христа.
   
      Главным фасадом офис выходит на улицу 9 января, 36.
      9 января 1905 года - победа царя над народом (Кровавое воскресенье).
      36 - номер дома, но 3.06 мой день Ангела, значит победа Александрова над Еленой (Николай II Александрович "Кровавый").
   
      Потом Н.Н. стала показывать мне дом по улице Коммунаров, 18 (там жила моя подруга Лида Сизова, и много дней молодости я провела там, в этом доме).
    
      Но 18 - день рождения моей Анжелики, читаю - смерть Анжелике, и так без конца, то номера машин, то время на часах, чувствую себя ужасно, и понимаю, что единственный правильный выход из создавшегося положения - уволиться из этой фирмы.
   
     Забрала трудовую книжку. Когда дома показала ее дочке, она сказала: "Мама, сегодня впервые забился твой внук".

      16.07.94 г.(сб).
 
     Сходили с Викторией на рынок, купили вишню, очень плохую. Ведро с вишнями упало, и на асфальт пролился сок. Ловлю информацию: наделана смерть Викеньке. Как же выйти из этого кошмара? Схожу в церковь, закажу молебен о здравии на Касперовскую икону Божией Матери. Решено. Закатала вишню - 20 банок.

      17.07.94 г. (вс.)
 
      Проснулась в 6 часов. Помолилась, сделала массаж и зарядку, стала будить детей. Они перехихикивались, Вика еще долго читала. На листке бумаги я записала болезни, которыми страдают все члены моей семьи.
    
      В имени Анжелика сделала ошибку и вместо "н" написала "к". Навела жирно букву "н", и когда во время молебна о здравии в церкви достала этот листок, мне в глаза бросилась буква "н". Я поняла, что перечислять болезни не надо. Господь и так знает наши недуги. Решила заказать молебен о здравии своему соседу Жебраку и всей его семье. Сказано в библии: "Молитесь о врагах своих".
    
      Жебрак - сильнейший колдун, с помощью суггестивного воздействия он может управлять любым человеком на огромном расстоянии. Таким образом он испортил мне всю службу.
   
      Во-первых, мне сразу сказали у конторки, что молебен с водосвятием на Касперовскую икону Божией матери можно заказать только в будние дни. Я сразу расстроилась.
    
      Во-вторых, впереди меня в очереди за свечами стояла женщина в белой куцей косынке. Она была без креста. Ее пятнадцатилетняя дочь умирала в реанимации. Женщина была тупая и вульгарная, она обезумела от горя. Видно было, что она никогда не бывала в церкви, не знала, как себя вести. Она долго ходила за мной и все просила подсказать ей, что нужно делать. Я доступно ей растолковывала прописные истины, пока не поняла, что у нее просто нет денег оплатить услуги церкви. Наконец, она затерялась в толпе.
   
      В-третьих, в очереди на исповедь передо мной стояли пожилая женщина с дочерью лет двадцати пяти. Дочь была совершенно невменяемой; одета в розовую хлопчатобумажную футболку. Эта женщина попросила меня присмотреть за больной дочерью, а сама пошла за свечами. Девушка вдруг начала рваться в сторону от меня к алтарю, в глазах ее было безумие. Я металась за ней, она вырывалась, пока не подошла ее мать.
   
      Перед исповедью я опустила в ящик для подаяний долларовую купюру NG83379460Е.. Я почувствовала, что нам наделана порча именно на доллары. Как снять ее, я не знала и решила отдать эти деньги на нужды церкви.
   
      Отец Петр спокойно исповедал мои грехи:
        1) Искажение отчетности.
2) Выпила за упокой Эйнарика во время поста.
3) Материлась.
 
      В-четвертых, пока я бегала заказывать общий молебен о здравии, ставила свечи к иконе Божией Матери, мы пропустили причастие. Я сокрушалась.
   
      В-пятых, отец Павел начал проповедь, а меня стала сзади толкать женщина дурковатого типа: "Скажите батюшке, что вы не причастились!".
И я перебила проповедь.
   
      Отец Павел только зыркнул в мою сторону, дочитал проповедь, из которой я узнала, что каждую пятницу проводится богослужение в честь Касперовской иконы Божией Матери. Это богослужение называется акафист.
   
      После проповеди отец Павел сказал мне: "Бог не дал вам причастия, приходите в другой раз на исповедь и тогда, может быть, Господь сподобит вас причаститься".
   
      Я набрала в бутыль воды, купила Анжелике маленький молитвенник, порычала на детей, и мы ушли домой.
   
      По дороге я все задавалась вопросом: "Почему Господь не дал нам причастия?". Вдруг в подсозании всплыли "Правила для причастников", которые я, не отдавая себе отчета, читала в левом нефе перед исповедью: три дня надо поститься перед причастием и обязательно читать молитвы ко святому причащению.
   
      А этого я и не предусмотрела.

      18.07.94г. (пн.).
    
      Водила зятя в областную стоматологическую поликлинику лечить зубы с тем, чтобы поставить коронки. Он очень трусливый, и приходится его сопровождать. На остановке троллейбуса "Улица Коммунаров" на заборе висел плакат: Голосуйте за Зайцева"
      Зайцев - за це Ю(питеру) в(иктория)
   
      Я считала своим долгом вылечить зятю зубы. Он мне как сын. Кто бы поступил иначе? Приятно, что хоть "за це" победа.
    
      Купили с зятем на центральном рынке огурцы для консервирования. Когда взвешивали, попался один совсем маленький огурчик, я его выкинула, а вместо него взяла другой, побольше. Мне стало несколько не по себе. У меня осталось еще 10 тысяч, огурцы - по 15 тысяч крб. Попросила Андрея разделить 10 на 15, чтобы узнать, сколько граммов огурцов можно купить еще на 10 тысяч. Получилось 0,666666... Сразу не поняла, что дьявольское число выпало за замену огурца. Боже, до чего надо быть честным, чтобы избавиться от этого проклятия. Доходит до абсурда. А в мозгу стоят натруженные руки женщины с огурцами.
   
      На обратном пути, проезжая мимо церкви, я четко услышала: "Успение". Сразу поняла, что на исповедь надо ехать в церковь "Успения Богородицы".

      19.07.94 г. (вт.)
 
      Муж с работы явился очень рано. Сразу стал орать и гоняться с пистолетом. Матерился ужасно. Я плакала, просила его положить пистолет на место. В прихожей висит политическая карта мира. Быстро читаю:
карта - кара Т(рухановой)
мира - мри, А(лександр)
   
      Значит, такова моя судьба.
   
      Закатала огурцы. Получилось одиннадцать трехлитровых и один двухлитровый бутылей.
   
      Когда ждала зятя возле стоматологического кабинета, из сумки вытащила статистическую форму, испорченную на работе. Мое внимание привлекли цифры:

       Дебиторы      Кредиторы
2233 441
      Испугалась, увидев роковую цифру 2233.
      Подумала, к чему бы это?
Дебет - д(ьявол) е... Т(руханову)
Кредит - кредО   Ю(питера Т(рухановой)

      Когда закатывала огурцы, блокнот с рецептами раскрылся на той странице, где я вела расчеты со своей сестрой Мариной. Вот там и было написано: дебет - кредит. А ведь мне мама перед смертью говорила: "Лина, ты заменишь Марине мать". Я всегда помогаю сестре, но веду расчеты". Сказано в "Евангелии": "Когда творишь милостыню, пусть твоя левая рука не знает, что делает правая".
   
     Поняла, что надо исповедаться еще и в этом грехе.

      21.07.94г. (чт.)
    
      Выкупила заказанную ранее кассету с записью Билли Джоэла. Наконец, в моем доме звучит его песня "Honesty", которая потрясла меня в 1988 году при поступлении моей дочери Анжелики в МГУ.
    
      Позвонил Сергей Бершадский и сказал, что президент нашей фирмы чуть не погиб в автомобильной катастрофе на своем новом "Форде", как я и предсказывала. Я ответила: "Пусть сходит на исповедь и причастие".

      22.07.94 г. (пт.)
   
      Ходили с детьми в Свято-Духовскую церковь на акафист Касперовской Божией Матери. Немного опоздали.
    
      Я заказала молебен о здравии не только членам своей семьи, но и на семью Жебрака. Я просидела всю службу на паперти, т. к. у меня началась менструация. После акафиста почувствовала себя превосходно, несмотря на то, что в церкви не была. Ходила к психиатру.

      27.07.94 г. (ср.)
   
       Муж с Викой уехали к морю в Железный Порт. Я продолжаю сопровождать зятя в зубопротезный кабинет. У Анжелики тоже выпала коронка. Я увеличила себе епитимью уже до 23 поклонов. 3 - за огурец. 3 - за нечаянную ложь. С 26 июля усердно говею перед причастием. Очень хочется исповедаться и отстоять акафист Божией Матери, который служится по пятницам в Свято-Духовском соборе. Эта служба проходит перед копией иконы Касперовской Божией Матери.
    
      Я хотела сходить именно на эту службу по двум причинам.
    
      Во-первых, в 1978 году молебен о здравии на Касперовскую Божию Матерь помог моей дочери Анжелике исцелиться от рака.
   
      Во-вторых, 14 июля 1994 года, как раз в день Ангела моей Анжелики (Ангелины), мне пришло откровение свыше, что эта икона будет исцелять от рака весь земной шар.
   
      Так как за две недели до описываемых событий Господь не сподобил меня принять святое причастие, то на этот раз я готовилась как положено.

      29.07.94 г. (пт.)
    
      С вечера я прочитала все молитвы ко святому причащению. Утром встала пораньше, прочитала утренние молитвы и ко святому причащению еще раз.
    
      В церкви только начался акафист. У конторки женщины мне сказали записать на бумаге имена членов моей семьи и с денежной купюрой подать к аналою. Я присоединилась к молящимся. К моему удивлению вся паства встала на колени, то же сделала и я. Акафист правили человек шесть священников возле иконы Касперовской Божией Матери. Я запомнила, что они часто повторяли: "Радуйся, обрадованная, радуйся!".
    
     Минут через 20 после начала акафиста я готова была выть от боли в коленях. С непривычки выстоять столько на коленях было невыносимо трудно. Это стояние на коленях ассоциировалось у меня с детскими наказаниями. Я, сцепив зубы, думала: "Я все смогу, я все преодолею..." Только я решила облегчить свою участь и встать с колен, как тут уж и все священники встали на колени, и служба продолжалась. В конце акафиста женщины, стоящие передо мной, неожиданно стали отбивать земные поклоны. Я тоже поклонилась 23 раза: поднявшись в полный рост и, совершив крестное знамение, опуститься на колени, прикоснувшись лбом к полу церкви.
    
      После акафиста пошла на исповедь.
      Все грехи предварительно перечислила в записной книжке:
1)  Искажения в отчетности;
2)  Материлась;
3)  Выпила во время Петровского поста за упокой Эйнарика;
4)  Клялась детьми;
5)  Говорила мужу, чтоб он сдох;
6)  При покупке заменила маленький огурец на больший;
7) В церкви Успения Богородицы 30 лет назад занималась спортом, когда там был спортзал;
8)  Вела расчеты со своей сестрой.
    
      Отец Петр принял исповедь, я попросила его благословить меня на написание книги. Он сказал принести то, что я уже написала. Договорились встретиться после отъезда зятя, т. е. после пятого августа.

      Потом была служба. Она проходила в правом приделе, правил ее отец Георгий, который раньше был дьяконом. Он пел так красиво и выразительно, что вдруг имя Каспер разложилось для меня как
РАК ПЕС
и
АСП РЕК (А.С. (Пушкин) сказал)
    
      Зять Андрей мне накануне сказал, что Касперовская икона называется так от английского имени Каспер. По центральному телевидению уже давно идет детский мультсериал "Каспер и его друзья", но мне ни разу в голову не пришла благая мысль сопоставить это имя с названием иконы.
      Напрасно Н.Н. мне все время показывала иллюминированный крест над алтарем, я ничего не понимала.
      Я знала, что икона чудотворная, но мне нужны были письменные доказательства. Я причастилась, приложилась к кресту после службы. В народе говорят: "К кресту не приложился, значит не причастился". Поэтому я всегда жду окончания службы и подхожу к батюшке для целования креста.
   
      В это время в левом приделе церкви уже началась заупокойная служба возле огромного распятия. Мое внимание на мгновение сосредоточилось на этом кресте и я устремилась к выходу.
   
     Придя домой, я сразу стала разбирать слово Каспер на листке. Вот точная копия этого листка:
Каспер
САК ПЕР ПАСЕ КР
КА СПЕР ПА КРЕСТ
РАК ПЕСТ 29.07.94.12.21
   
       Я поставила кассету с записью песни Билли Джоэла "Honesty", мы с дочкой и зятем распили шампанское.
   
       Мое бытие омрачает воспоминание: с пятнадцати лет я, учась в машиностроительном техникуме, занималась физкультурой в церкви "Успения Богородицы", которая после революции была превращена в спортивный зал. Находясь в бреду после сеансов Кашпировского, я услышала голос: "Когда "вороная кобыла" будет скакать в нижнем белье по собору "Успения Богородицы", и Господь простит ее, проклятие сойдет". Физкультурная форма у нас была черной, футболка с короткими рукавами, маленькие облегающие трусики и кеды. Первая часть одного из условий проклятия исполнилась помимо моей воли, а отмолить свой грех я должна сознательно. Решила исповедаться в нем именно в церкви "Успения Богородицы".

      30.07.94 г.(сб.)
 
       Встала рано. Усердно приготовилась ко святому причащению, однако меня мучила мысль о том, что я накануне пила шампанское и ела свиную отбивную. Дочь и зять еще спали, но я попросила Анжелику снять с шеи распятие для того, чтобы освятить его в церкви. Ехала в полупустом троллейбусе, вспоминала как, когда мы приехали с Сахалина в Херсон, отец показывал нам достопримечательности города. Это было в 1961 году, и собор "Успения Богородицы" тогда еще сохранял свое величие. Я запомнила, что наверху над папертью были установлены скульптурные изображения Святых Апостолов, разукрашенные, как в католических храмах. Теперь церковь выглядит убого: штукатурка на стенах облущилась, цементное покрытие паперти раскрошилось, двор зарос сорняками. Войдя в церковь, я поразилась количеству икон, украшавших ее стены. Над алтарем висел красиво написанный на серой картонной ленте транспарант: "Радуйся обрадованная во Успении Твоем, нас не оставляющая". Я заказала бескровную службу об упокоении своих родственников и отдельно Александру Пушкину. Подала в алтарь записку о здравии живым родственникам, учитывая и двоюродных братьев и сестер.
   
       По правую сторону от алтаря неподалеку от конторки мое внимание привлекла икона Иисуса Христа с книгой в руке. В ней написано по-старославянски: "Аз есмь дверь. Мною аще кто вниидетъ, спасется: и вниидетъ,  изыдетъ и пажите обрящетъ".
   
      Далее, по правой стороне за местом для певчих висит настолько прекрасная икона Божией Матери, что я невольно упала перед ней на колени.
   
      Над алтарем, высоко, почти под стеклянным куполом, укреплено серебряное распятие. Мой взор во время службы постоянно устремлялся к нему. Раскинутые руки Иисуса напоминали Ноев ковчег, спасение от проклятия. Слева от алтаря, немного вглубь, на стене висит очень простая икона с изображением Иисуса Христа. Он на ней такой красивый, его взгляд внушает такую уверенность в победе, что я помимо своей воли подумала: "Господи, дай мне такого красивого внука как Бог на этой иконе". На левой от входа стене над столом для приношений висит старое, местами порванное панно: вверху - Бог Отец, Бог Сын, над ними - голубь - Дух Святый. Слева и справа - Апостолы. По центру изображена Богородица, но лицо у нее старое и некрасивое. На уровне живота Богородицы запечатлен маленький Иисус. Руки она воздела к небу. У нее три головы: одна женская и две орлиные, над головами - короны, как у трехглавого орла. Нижняя часть Богородицы написана в виде птичьего тела. В левой лапе она держит державу, в правой - скипетр. Держава и скипетр увиты лавром. Панно очень старое, что на нем написано, разобрать трудно. Для меня это панно стало олицетворением победы, еще, правда, иллюзорной.
   
     Перед исповедью я очень боялась, что батюшка не поймет меня, ведь я сама все время сомневалась, да и есть от чего, в реальности происходящего со мной. Он внимательно меня выслушал, оживился, когда я сказала, что мне не дают покоя занятия спортом в этих святых стенах, простил съеденную вчера отбивную, благословил на написание книги. В это время солнце вышло из-за туч, и из-под стеклянного купола церкви полилось такое сияние, что я испытала непередаваемое чувство уверенности в том, что все наши мучения закончатся, и мой смятенный мозг обретет, наконец, покой.

      1.08.94 г. (пн.)
   
      Водила дочь к гинекологу, чтобы получить справку о беременности для оформления академического отпуска в аспирантуре. Кабинет №252. Врач Нурищенко Людмила Ивановна - моя хорошая знакомая. Я у нее сделала два удачных аборта, она же исцелила мою невестку от бесплодия, т. е. неоднократно оказывала мне неоценимые услуги. Пока сидели в коридоре, я быстро прочитала в уме:
Нурищенко - Ну, р(оди), Ю(питер) щенок
1994 - год Собаки.
    
      Людмила Ивановна вначале посмотрела меня, потом согласилась поставить к себе на учет Анжелику.
   
      Придя домой, побеседовала с зятем о вреде алкоголизма, попыталась ему рассказать о бреде. Он хихикал, неуместно шутил и все спрашивал, когда он разбогатеет. Я ему ответила, что насчет него ничего не вижу. Жалею о том, что беседовала с ним: не сыпь жемчуг перед свиньями.

      2.08.94 г. (вт.)
 
      Анжелика обследовалась на УЗИ. Поставили срок родов 18 ноября, а Нурищенко - 25. По моим предположениям ребенок родится 23 ноября. Пол ребенка затрудняются установить, но я уверена, что будет мальчик.

      Поссорилась с Анжеликой, она просит не рассказывать мой бред Андрею: "Ты выглядишь сумасшедшей или ведьмой". Я расплакалась, позвонила Оле Сумароковой, поговорила, стало легче. Если бы Оля не закончила курсы экстрасенсов, мне было бы совсем плохо, т. к. никто не понимает, что со мной происходит, да и я сама плохо понимаю.
   
      Зачем-то стала читать Пушкина и подумала, что только он правильно передал мое состояние:

Езерский, глава XIV
     Исполнен мыслями златыми,
     Не понимаемый никем
     Перед распутьями земными
     Проходишь ты уныл и нем.
     С толпой не делишь ты ни гнева,
     Ни нужд, ни хохота, ни рева,
     Ни удивленья, ни труда.
     Глупец кричит: куда, куда?
     Дорога здесь. Но ты не слышишь,
     Идешь, куда тебя влекут
     Мечтанья тайные; твой труд
     Тебе награда; им ты дышишь,
     А плод его бросаешь ты
     Толпе, рабыне суеты.

      Мне захотелось написать возле цифры XIV - Ангелине (14 июля ее день Ангела).
   
      Я знаю, уверена со временем она меня поймет. "Езерский" написан в 1833 году. Пушкин будто знал, что именно в день обследований моей дочери на УЗИ я буду читать эти его строки и что поставят срок родов - 18 ноября и успокоил меня: 1833 - не восемнадцатого.
   
     Когда Кашпировский говорил с присущей ему сдержанностью: "Вы такое услышите!", я скептически улыбалась. А сегодня я испытываю такое ни с чем не сравнимое чувство потрясения от всепоглощающего присутствия Бога, что становятся понятны прописные истины: ни в сказке сказать, ни пером описать.
   
      Я давно знаю, что очень многое Пушкин видел, как вижу я, но именно сегодня я поняла, что видеть я буду всегда и не надо кидаться в стороны и отвлекаться от главного. Я теперь попытаюсь вкратце описать мою родословную и начало сеансов, не разбрасываясь по мелочам, потому что даже сам Пушкин за восемь лет, если считать от "Мазепы", не смог бы подобрать такого количества слов, стихов, предложений, отрывков, которые вижу я. И источник этот неиссякаем. Надо остановиться, как сказано у Пушкина в поэме "Домик в Коломне", в V главе:

    Как весело стихи свои вести
    Под цифрами в порядке строй за строем.
    Не позволять им в сторону брести,
    Как войску, в пух рассыпанному боем!

      Я поняла, наконец, что Пушкин будет сопровождать меня по жизни и подсказывать, и предсказывать, и журить, и наказывать.
    
      Я решила побеседовать с Анжеликой. Меня раздражает ее вечно недовольный вид:
      -  Анжелика, у тебя есть все, о чем только может мечтать человек,  а ты все недовольна.
      -  А ты знаешь, что такое хороший папа в Москве? Что такое элита?
      - Доченька, о какой элите говоришь ты, потомок Воронцовых-Дашковых? Кто из элиты может гордиться таким происхождением?
    
     Искривленное лицо, пренебрежительный жест рукой:
      - Документы твои где? Где твои документы, что ты рода Воронцовых-Дашковых?
    
     Мне стало больно и обидно и за прабабушку, уничтожившую документы о нашем происхождении, как она считала, в целях безопасности, и за себя, не сумевшую эти документы обнаружить, да и зачем, кому это надо?
      Я открыла Пушкина, поэма "Езерский", глава V:

"Наш век вас верно просветил,
Вас спесь дворянская не гложет,
И нужды нет вам никакой
До вашей книги родовой..."

      Анжелика не унималась:
      -  Если родится мальчик, да еще 23 ноября, только тогда я поверю тебе.
    
      У меня уже записаны 2,5 общие тетради, рожденные лежа в муках. Сидя я писать не могла: работа на двух предприятиях и еще этот неотвязный бред, а она хотя бы поинтересовалась, хотя бы прочитала мои записи. Может быть, это никому не будет интересно?
    
     Пушкин, поэма "Анжело" (по ассоциации с Анжеликой), глава VII страница 252 (как номер кабинета у гинеколога Нурищенко):

"Все объяснилося, и правда из тумана
Возникла; Дук тогда: "Что, Анжело, скажи
Чего достоин ты?" Без слез и без боязни,
С угрюмой твердостью тот отвечает:
"Казни..."
"Прости же ты его!"
И Дук его простил.

      5.08.94 г. (пт.)
   
      Мой зять Андрей уехал в Москву. Накануне вечером Анжелика предложила выпить за его отъезд. Я просила купить шампанское, но Андрей купил ананасовый ликер итальянского производства. Я выпила три стопки, и мне стало так плохо, что я даже не смогла проводить его на поезд на следующий день. Анжелика поехала его провожать, а я лежала в спальне, как в тумане. Вдруг мне захотелось встать, и я быстро начала чистить посуду и убирать в квартире. Ровно через два часа после отъезда зятя приехал двоюродный брат Владимир из Одессы с семьей. Несмотря на то, что я очень устала от визита своего зятя, радости моей не было предела. Брат привез целую кучу вещей: они собираются выехать в Германию.     Оказывается, Вова подал рапорт на увольнение в запас, уже в течение двух месяцев не работает, но приказ еще не пришел. Они продают вещи из квартиры, на что и живут, кроме того проели уже 2,5 тысячи немецких марок, которые Эльвира привезла от матери из Германии. Мы с ними продали одну сережку весом два грамма цыгану за 600 тысяч купонов, заложили в комиссионный магазин две золотые цепочки и перстень с янтарем, а также много немецкого тюля.
   
      В первый день приезда брата мы пили водку "Vorontsov", выпущенную в Словакии к 200-летию Одессы. В этом году исполняется 200 лет со дня основания Одессы, и должен родиться мой внук, а Виктория родилась, когда Херсону исполнилось 200 лет, в 1978 году.
Эльвира и Анжелика только пригубили водку, т. к. Эльвира пила пиво, а Анжелика по причине беременности отказалась пить совсем. Мы с братом вдвоем выпили литровую бутылку, при этом получили несказанное удовольствие. От водки я никогда не испытываю наслаждения и стараюсь ее не пить. Водка эта совсем неизвестной марки, может быть, присутствие брата так сказалось на моих ощущениях. Все ушли спать, а мы с Вовиком долго говорили каждый о своем. Он рассказал, что тетя Валя опустилась, выносит из дома вещи, как я когда-то, что понемногу ссорится с дядей Толей. Аня, дочь их и Вовина сестра, отказалась от своих родителей, гонит их, не пускает в дом. После смерти Эйнарика от Ани ушел муж Ивар. Даже девять дней они отмечали не вместе. 
   
     Эйнарик утонул в тот день, когда ему исполнилось 6 лет и 6 месяцев. День в день. Родился 3 января 1988 года, погиб 3 июля 1994 года. Хоронили его на шестой день, т. е. в один день с дядей Мишей. 9 июля 1994 года мы сразу похоронили двоих.
   
     Когда приехал брат, я снова начала курить, и чтобы хоть как-то облегчить свой грех, и, естественно, увеличить силу своей молитвы, я назначила себе наказание: 5 поклонов за курение, 6 - за выпивку, таким образом я отбивала по 36 поклонов утром и вечером.
   
     Мой племянник Лешенька, увидев христианский поклон, сказал: "А в восточных единоборствах эта поза называется "Змея"". Встал - взял энергию из космоса, опустился на колени и низко поклонился, изогнувшись в спине - энергия по позвоночнику перешла в голову. И никаких секретов. После поклонов наступает возбуждение, прилив жизненных сил и на этом фоне молитва получает дополнительную энергию.
    
     На третий день по приезде гостей я варила борщ и плов. Эльвира и Вова спали в детской, дети играли в карты в гостиной. Анжелика мне помогала. Я чувствовала себя очень бодро, мы с дочерью смеялись и шутили. Вдруг меня затошнило, иссякли силы, пересохло в горле, начало двоиться сознание. Я поняла, что наделана порча. Было воскресение, а я забыла об этом и заставила детей мыть полы. Вспомнила, как уже покойная свекровь говорила: "У недiлю даже за вiник не берись, хай хоч стеля завалиться. Змiти в угол, а з хати смiття не винось". И я поняла, что грешники поймали меня на нарушении четвертой заповеди: "Помни день субботный". Н.Н. завела меня в ванную и показала:
    
     во-первых, две синие пятнадцатилитровые кастрюли пусты. В нашем доме часто нет воды, и мы запасаем ее впрок в этих емкостях. Еще находясь в бреду, я поняла, что вода в этих кастрюлях символизирует мое здоровье;
   
     во-вторых, красный пластмассовый тазик, которым я интуитивно прикрывала голову от биологического разряда Жебрака в 1990 году, полон грязной воды, т. к. в нем мыли веник, а он - символическая крыша над моей головой.
   
     Поставив варить плов, не заправив борщ, я пошла к иконам снимать с себя порчу. С трудом отбив все поклоны, я прочитала все утренние молитвы, которые с утра не удосужилась прочесть, молитвы на всякие случаи жизни и еще некоторые молитвы, которые Н.Н. меня "заставляет" читать ежедневно например "Владимирской Божией Матери". Окончила молиться в 15.55, в 16 часов дали воду, и я судорожно начала заполнять синие баки, мыть тазик, хотя меня ждал недоваренный борщ. Я поняла, что черная энергия, посланная мне неизвестным сильным человеком, ушла назад к нему же. Я попила святой воды и стала чувствовать себя прекрасно уже минут через 10 после молитвы.
   
     После этого Н.Н. меня сразу подвела к книжному шкафу и показала, что из змеи Рубика сделан шар, хотя я из нее сделала символ текущего года - собаку. Я спросила у детей: "Кто скрутил собаку в бараний рог?"
   
      Лешенька ответил: "Я", и тут же восстановил собаку. Таким образом Господь мне показал, что порча наделана была и на моего внука, который должен родиться в год Собаки.
    
      Я доварила борщ, мы пообедали и сходили с детьми на пляж. Вечером выпили понемногу водки, курили, пили кофе, не могли наговориться. Алексеевы хвалили Германию, радовались, что уедут.
    
     Когда мы легли спать, я долго не могла уснуть. Услышала голос: "Пила?" Курила? Теперь поработаем". Я, в принципе, не против была "поработать", голова была ясной, но было уже около двух часов ночи. Я злилась и на Кашпировского и на Дьяченко за то, что даже с любимым братом нельзя пообщаться без наказания. Раздражение мое длилось недолго: я покорилась своей судьбе. Раздался голос: "Сегодня между пловом и борщом ты победила Джуну Давиташвили". Я не помнила фамилию Джуны, поэтому сразу засомневалась, правильно ли я поняла.
   
      И вдруг прочитала:
Давиташвили - ад вита лиши V
(ад жив, лиши в(иктории))
   
       Только теперь я поняла, что обратившись к Джуне по поводу лечения Эйнарика, моя двоюродная сестра Анна из Таллинна отбросила нашу победу на год. Я вспомнила свои от поклонов сбитые колени, свои нечеловеческие усилия и страдания по преодолению проклятия, лежащего на нас и заплакала от своего бессилия. Я плакала навзрыд, боясь разбудить спавшую рядом Анжелику.
   
     В памяти всплыл 1990 год, когда я прочитала:
      Эстония - Э(йнар), С(ирик), тони. Я.
   
      Я позвонила в Таллинн и кричала в телефонную трубку: "Аня, если уж ты приняла католическую веру, то молись за отца, за мать, за всю свою семью". Переговоры стоят дорого, да и слушать меня не хотели. Теперь она потеряла сына. Аня не верила в то, что мы прокляты за черную магию, в то, что нам нельзя обращаться к экстрасенсам, а нужно идти к Богу, и она выбрала наиболее легкий путь. Я молилась за Ивара, Анну, Эйнара, но ведь этих имен даже в святцах нет.
      Эйнар означает счастливый.
      Теперь стал понятен смысл расшифровок
Э й на рик - Э(лен) Ю(питер) на рiк.
Си рик - смерть рiк
   
      Нам еще целый год будут делать смерть по черной магии, а мне надо все увидеть и отмолить.
   
      Я заплакала еще горше, было жаль себя, ведь меня никто не понимает. Мне вытерли слезы моей рукой и поступил приказ:

   "Расшифровать имя Джуна".
Джуна - д(явол) ж(изнь) У(ти) на,
мгновенно прочитала я и просто завыла от злости: "За что? Господи, за что?"

       Пошла информация: "Жди, жди, жди".
    
       Я, размазывая слезы по лицу, ничего не понимала. Я устала до невозможности, но потом сообразила, что надо делать.
      Мгновенно сокращаю в уме:
Джуна
жди
Ю(питер) У(тю) на
   
       Значит, сегодня в поединке с Джуной, я отмолила своего еще неродившегося внука. (Только что пришел пьяный муж и устроил дебош. Помял и порвал мой дневник, в котором я пишу. Визжал, плевался, матерился, бегал с ножом. Я заплакала от злости, плакала, сидя на балконе. Потом собралась, помолилась. Муж уснул). Эльвира, когда приняла христианскую веру в 1990 году, получила новое имя - Вера. Тогда нам всем было очень плохо, и все мои родственники с испугу приняли крещение.
       Мне показалось интересным вот что:

брат Владимир
невестка Вера
сын Алексей
дочь Наталия

      Получается: на, владеет миром Вера.
 
     Адрес у них в Одессе тоже символический: ул. Ильфа и Петрова, д. 57, корп. 1, кв. 12.
Илья Ильф - или я иль ф(ьюче)
(или Пушкин одержит победу в этой сложной борьбе, или я вымолю своему роду   будущее).
Евгений Петров - Е.В. - гений, П(ушкин) Е.Т.-ров.
Снова проявляется число 157 (157 лет со дня смерти Пушкина в 1994 году).
Число 12 - символизирует конец.

      12.08.94г. (пт.)
   
      Ходила в Свято-Духовскую церковь для официального благословения на написание книги, т. к. работа над ней совершенно не движется. Исповедовал отец Петр. Договорилась с ним о встрече после службы. Во время проповеди отец Георгий поведал нам о подвиге Иоанна-воина, который, находясь в темнице долгие годы, не отступил от учения Иисуса Христа.
    
      После службы дождалась отца Петра. Стала ему объяснять смысл расшифровок:
Сашка
Наташка
Морошка
и
18,37
16,19
2,18
    
      Показала Мадонну Бенуа, Мадонну Литту. Чувствую, что он ничего не понимает и не удивляется, продолжаю убеждать и говорю:
      - Я устала работать над книгой.
      - Наш народ ничем не удивишь, поэтому не стоит себя изнурять. Это дьявол искушает вас.
   
     Ухватилась за последнее:
      - В Киево- Печерской Лавре написано, что Джуна - ведьма, а доказать это церковь не может, а Господь заложил разгадку прямо в ее фамилию.
Давиташвили - ад жив, лиши виктории.
      Нехотя продолжает:
- Сколько времени вам надо для написания книги?
- Три с половиной месяца, потому что когда родится внук, мне писать будет некогда.
   
      Отец Петр благословил меня, я поцеловала ему руку. Настроение у  меня было прекрасное, только сказывалось переутомление.

      14.08.94 г (вс.)
   
       Ходила с детьми в Екатерининскую церковь на службу, посвященную Маккавейским мученикам. Святили цветы, мак и мед. Начался Успенский пост.

      19.08.94 г. (пт.)
    
    Сегодня Спас. Праздник Преображения Господня. Ходила с детьми в Екатерининский Собор. Анжелике во время исповеди батюшка в очках запретил есть скоромное.
      Я снова каялась в грехах:
1) объядение;
2) сребролюбие;
3) сквернословие;
4) во время поста спала с мужем.
      Святили яблоки, груши и виноград.

      23.08.94 г. (вт.)
    
      Сегодня день нашей серебряной свадьбы. Я ходила сдавать кровь на анализ, т. к. у меня воспалился подчелюстной лимфоузел. Начался ринит, лечусь. Дети купили шампанское, батончики "Баунти" и для смеха сладкую парочку "Твикс". Труханов скандалил, делил квартиру. Мы с детьми закрылись в детской и читали сборник солдатских анекдотов. Смеялись от души.

      28.08.94 г. (вс.)
   
      Успение Пресвятой Богородицы. Я с детьми ходила на службу в храм "Успения Богородицы". Службу правил епископ Илларион. Несмотря на проливной дождь, народу было очень много. Мы с Викой стояли в огромной очереди на исповедь, но так как причащаться не собирались, то нас отец Анатолий попросил пропустить вперед причастников. Исповедовать вышли еще два священника, но толпа исповедников не уменьшалась. Тогда из алтаря появился епископ Илларион и сказал: "Властью, данной мне Богом, отпускаю вам все ваши грехи". После службы прямо в церкви для прихожан накрыли столы для поминовения Пресвятой Богородицы. Подавали борщ, жаркое, котлеты, салат из огурцов и помидоров, компот, пирожки.
    
      Я взяла со стола хлеба, так как пробиться к нему было сложно и помянула Богородицу. Прихожане выстроились в коридор, по которому шел епископ со свитой. Он благословлял людей, а детям раздавал алые гвоздики. Я попросила его благословить Анжелику на роды, что он и сделал.

      5.09.94 г. (пн.)
    
      Мы с Викой встречали московский поезд, который приходит в Херсон в 4 часа 10 минут. Мы сидели на вокзале с 23 часов, так как троллейбусы не ходят в такое раннее время, а на такси нет денег. Я брала с собой почитать томик Андрея Вознесенского "Прорабы духа" .

       Страница 212.
      "Век стер многие страницы, намечается новая общность людей - творяне, как назвал их на заре века поэт: "Это шествуют творяне, заменившие Д на Т". У каждого из них за спиной свое трудное Т, такой формы был крест первых христиан".
    
     Я уяснила для себя, что моя фамилия начинается с креста.
    
     С огромным трудом несу свой крест:

"... Выручай же брат,
Коренной ты мой..."

      Это обо мне. Я знаю, что основная тяжесть по преодолению проклятия лежит на мне. В минуты отчаяния я шепчу от злости:

"Я все смогу, я все преодолею.
Лишь бы наступил он
Этот самый роковой
Победный день".

      На коленях у меня образовались незаживающие мозоли от поклонов, но я знаю, уверена - я вымолю эту Победу.
Северной Авроры - С.Е. - верной Авроры
Команда крейсера "Аврора" была верна Ленину.

      Обменяли доллары, присланные Андреем, по 52 тыс. куп. за 1 доллар.
      Я исключительно суеверна и предпочла бы вещи для будущего ребенка покупать только после родов, но, увы, во время такого экономического кризиса приходится расстаться с суевериями. Сегодня купили:

        - верблюжье одеяльце бордовое за 346 тыс. крб.;
- пододеяльник с синими петухами за 194 тыс. крб.;
- уголок с бирюзовыми клубничками;
- распашонки, шапочки;
- набрали 25 метров батиста на тонкие пеленки;
- забрали последние 4,5 метра клетчатой фланели.

      6.09.94 г. (вт.)
   
     Мы с Анжеликой сходили в "Салон для новорожденных". Купили для малыша три фланелевые пеленки по 95 тыс. купонов. Больше не было. Прямо наказание с этими пеленками. Также купили красную с черными полосками вязаную шапочку, фартучки и другую мелочь. К моему удивлению, та кроватка, которую мы присмотрели, когда возвращались из Екатерининского Собора 19 августа, еще не продалась. Мы внесли за нее 900 тысяч, а вечером забрали.
   
      Пришел пьяный муж и начал кидаться на меня с табуреткой, Анжелика расплакалась и начала бить его по спине. Он совсем озверел. Я, испугавшись, что дочь родит преждевременно, вызвала милицию. Наряд милиции долго не приезжал, тогда я позвонила еще раз и сказала: "Дайте ему хоть пару раз по шее дубинкой". Мужской голос на другом конце провода рассмеялся и изрек: "А мне потом поменять фуражку на тюбетейку? У Труханова - прокурорский иммунитет". Но все-таки прислали старшего лейтенанта, на которого мой муж никак не отреагировал.

      7.09.94 г. (ср.)
   
     В 14 часов пришел пьяный муж и устроил дебош с вышвыриванием вещей из шкафов. Дети плакали, я позвонила прокурору области Христенко Александру Андреевичу.
      Я вдруг прочитала:
Христенко - Христенок Александр Андреевич.
   
     Своего внука я хочу назвать Александром, потому что, когда в 1992 году мы с детьми тонули в море, нас спас мужчина по имени Александр, и я дала слово назвать своего внука этим именем, а зятя зовут Андреем, т. е. мой внук будет носить имя Александр Андреевич. У меня мороз пошел по спине, но я уже давно ничему не удивляюсь. Прокурор позвонил мужу и побеседовал с ним.

      8.09.94 г. (чт.)
   
     Я с Анжеликой с утра пошла в Екатерининский собор на исповедь и причастие. Исповедовал нас молоденький отец Валентин. Мы раскаялись во всех прегрешениях против Труханова. Службу правил священник лет тридцати. Он все время сбивался и даже не знал, когда снимать клобук. Правилась служба "Владимирской Божией Матери". Я перед чашей во время причащения перекрестилась, а после причастия поцеловала, кроме чаши, руку священника, хотя этого делать нельзя.

     Отправили Труханова на дачу.

      9.09.94 г. (пт.)
    
     Ходили в ОВИР оформлять для моей двоюродной сестры из Таллинна, Ани Алексеевой, приглашение на Украину. Поражает тупость властей. Все цивилизованные страны стремятся к открытию границ, а мы все отгораживаемся.
    
     Вике задали найти и прочитать биографию Гумилева, и выучить один из его стихов. Когда-то в юности один влюбленный в меня студент написал из Тюмени:

Сегодня особенно нежен твой взгляд,
И руки так тонки, колени обняв.
Послушай, далеко на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

      Не найдя ничего лучше, я посоветовала Вике учить "Жирафа". В этом сборнике Господь сподобил меня найти настоящую фамилию Демьяна Бедного - Ефим Придворов.

        Ефим - Е(лена) ф(ьюче) им
Придворов - при д(ьявол), во ров!
   
      До переселения в квартиру, в которой я сейчас живу, мы жили в двухкомнатной по адресу: улица Демьяна Бедного, 9, кв. 47.
   
      С 3 февраля 1972 года по 8 июля 1980 года, т. е. чуть больше восьми лет мы прожили в той квартире. Похоронили четверых близких людей, я сделала в ней пять операций и три аборта. В ней заболела моя старшая дочь страшной неизлечимой болезнью. Я мучилась там постоянно. Вот почему я так обрадовалась, что, наконец, разгадала и эту загадку моей странной судьбы.
   
      Все эти дни после скандалов с мужем я чувствовала себя совершенно обессиленной. Лежала и нехотя перелистывала "Хрестоматию для маленьких" .
   
     Я ее давно купила, а теперь, когда мы с Анжеликой стали пересматривать детскую литературу, я на нее наткнулась.

      Страница 295 (по аналогии с числом 195 - 195 лет исполнилось в 1994 году со дня рождения Пушкина. Значит мой внук проживет до 2094 года?):

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу; приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

      ноябрь - но я - Бог: роди большой живот

      Страница 157 (157 лет в 1994 году со дня смерти Пушкина) ''Ути-ути" Агнии Барто:
- Плыви, плыви,
Утеныш,
Не бойся,
Не утонешь.
      Предсказана судьба моего внука.

      12.09.94 г. (пн.)
    
     Муж ведет себя нормально. Вчера снова долго не могла уснуть. Уже три недели принимаю снотворное. Ночью перед сном пошла информация: "Составь алфавитный указатель слов, которые закодированы в буквах. У тебя получится".
Составляю:
    А - Александр (Пушкин) Александр (Труханов),
- Анжелика (дочь), иногда Анатолий (Кашпировский);
    Б - Бог;
    В - виктория (победа), Виктория (дочь), Викторовна;
    Г - Господь, виселица;
    Д - дьявол;
    Е - Елена;
    Ж - жизнь, Жебрак;
    3 - зло;
  И, Й   - Юпитер;
    К - книга,
    Л - Лена, Лина;
    М - маг;
  Н, Но  - нет, иногда Наталья (Дьяченко);
    О - Олена, или;
    П - Пушкин;
    Р - роди, род;
    С - Сирик, Саша (Пушкин)
    Т - Труханова, крест;
    У - утя (мой внук);
    Ф - фьюче (будущее);
    X - Христиан (мой внук), Херсон;
    Ц - канцер (с-г), цветок;
    Ч - Чита (лицейская кличка Пушкина);
    Ш - шизофрения;
    Щ - щи - неожиданность;
    Э - кричащий рот, Элен;
    Ы - Юпитер; кинжал в живот;
  Ъ, Ь - большой живот (моя кличка);
    Ю - Юпитер;
    Я - Яхве, Пушкин.
      Иногда по смыслу идут матерные слова, означенные одной буквой: х, б, с, п.
   
      Часто к незаконченному слову из расшифровки я могу подставлять буквы А, Т, Ь, И, Е, О, но тогда шифрограмма кажется мне неудачной.
   
      Например: Конестабиле.
конЬ ест А(лександра), бил Е(лену)
    
      Здесь видно, как я подставляю "Ь".
   
      Но когда мне приходилось подставлять буквы для того, чтобы слово обрело смысл, я смеялась над Пушкиным и считала информацию неудачной до тех пор, пока Господь не показал мне координаты тропиков 23°26'. Тогда сразу пошла информация: "Пушкин, составляя проклятье, только выполнял свой долг. Он был ясновидящим, пророком, но пророчества его сбылись лишь спустя много лет". Тогда на меня нашел такой ужас, что словами не передать.  С того дня я поняла, что все в мире от Бога, и что, даже я, маленькая пылинка во Вселенной, была заложена от начала мироздания. Вся судьба моя написана стихами, прозой, в картинах выдающихся художников. Отдельные советы к предстоящим или текущим событиям, характеристики всех членов моей семьи, даже такая мелочь, как татуировка на руке моего дяди, - все заложено свыше. Но значит, и у других людей "даже волос не упадет с головы человека без воли Божией". Как же я была слепа, смешна со своей символической верой в Бога, но я верила, верила, пусть слепо, но всегда. Теперь же я испытывала ужас от своей ничтожности, от беспомощности, от потрясения. Я часто спрашиваю у Бога: "Неужели на Земле не нашлось никого чище, чем я?".

      14.09.94 г. (ср.)
   
     Весь вечер посвятила чтению книги "Диагностика кармы" Лазарева. Очень интересно, но автор почему-то умалчивает, что любой батюшка - экстрасенс, что отбирают их в семинарию очень тщательно. Больному человеку надо, прежде всего, идти в церковь на исповедь и причастие, чтобы таким образом облегчить свою карму. И делать это регулярно. В сочетании с постом, поклонами и ежедневной молитвой это дает потрясающий эффект. Я с ним согласна в том, что прежде всего надо лечить душу, а затем придет физическое исцеление.
Лазарев - вера зла

      Читаю "Розу Мира" Даниила Андреева. Мне в ней понравилось только вот что:
   
     "Инстинкт морально-общественного самосохранения держит со времен родового строя самодовлеющую сексуальную стихию в строгой узде. Но вряд ли выдержала бы долго эта узда, если бы она выражалась только во внутренних самоусилиях человека; если бы общественное принуждение не приходило ей на помощь в виде социальных и государственных узаконений. Здоровый инстинкт самосохранения говорит, что снятие запретов со всех проявлений сексуальной стихии без разбора чревато разрушением семьи, развитием половых извращений, ослаблением воли, моральным растлением поколений, и, в конце концов, всеобщим вырождением - физическим и духовным''. Все остальное – утопия.

      18.09.94г. (вс.)
    
     Утром я включила свет в туалете, перегорела лампа, произошло короткое замыкание. Пришла мысль: "Конец света".
    
     Я испугалась. Подошла к пеналу на кухне, всунула руку в пакет с печеньем и вытащила два печенья в форме птицы и свиньи. Все печенье было круглым, квадратным и треугольным, меня вдруг объял ужас. Я перехотела его есть и с отвращением опустила в хрустальную ладью. Пошла информация: "Ладья - это Ноев ковчег, будет конец света, и спасутся только Утя и Свинья". Хоть я к таким запугиваниям уже привыкла, все равно было не по себе.
   
     Накануне вечером, когда я молилась, пришла мысль: "Можешь молиться коротко", и тут же я вспомнила Евангелие от Матфея: "И когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою".
   
     Сегодня же я подумала, что молиться коротко мне еще время не пришло. Может, это и бред насчет конца света, но я должна выполнить свой долг: писать книгу, усердно поститься, молиться и бить поклоны, но теперь уже не только за всех православных христиан, как сказано в молитвослове, но и за всех людей в мире. Сегодня я поняла, что свершается нечто грандиозное, равное по своему значению только явлению Христа.

      20.09.94 г. (вт.)
   
     Проснулась рано, помолилась. Думала, что сегодня день рождества Богородицы. Пошли с детьми в церковь, расположенную в Киндийке. Службы не было, и Анжелика сказала: "Мама, ты снова перепутала даты". Но не возвращаться же нам. Отец Иван освятил нам иконки "Мадонна Литта" и "Мадонна Конестабиле". Благословил Анжелику на роды. Вика помогла служкам вынести столы из церкви.
   
    Ночью мы с Викой ходили к поезду "Симферополь-Одесса", передали Алексеевым непродавшиеся золотые вещи и тюль. Брат угостил меня на перроне коньяком и печеньем с кремом. Только в троллейбусе я вспомнила, что завтра Рождество Богородицы, и я собралась причащаться, значит пить было нельзя.

      21.09.94г. (ср.)
   
     С утра поехали в Киндийскую церковь, которая называется "Рождество Богородицы". В основном на службе были только пожилые женщины. В левом углу я впервые заметила Касперовскую икону Божией Матери. Под иконой Почаевской Божией Матери написан тропарь, а в нем: "...молитву вознеси о спасении душ наших".

         Воз неси о спасении душ наших.
 
       Несу, только мне очень тяжело. Легче становится в церкви, когда пишу или когда занята работой.
 
       Над алтарем надпись из серебряной фольги: "Пресвятая Богородице, спаси нас грешных. Я обратила внимание на букву "Я". Она пишется как , (картинка по ссылке http://s61.radikal.ru/i171/1208/97/e9903b33856a.jpg) , как буква "Т" в букве "Л".
      На исповеди я сказала:
1)  обманула брата;
2)  выпила коньяку во время говения;
3)  о соседке говорила, что она сексуально озабоченная;
4)  просила денег у Бога на молодой месяц;
5)  ссорилась с мужем.
    
     Уже не знаю в каких грехах исповедываться, чтобы только наш малыш родился здоровым, красивым, умным, послушным, и чтобы дочь благополучно разрешилась от бремени.
    
     Исповедывал и читал проповедь отец Василий. Какие умницы выходят теперь из семинарии. Проповедь была безупречной. Отношение к пастве внимательное. Править службу приехал еще и отец Петр из Екатерининского собора. Тоже молодец. Отец Иван, как всегда, со своим опытом просто завораживал. После службы во дворе накрыли столы и угощали паству обедом. Мы с детьми тоже взяли яблоки, грушу и виноград.

      22.09.94 г. (чт.)
    
      Чувствую себя ужасно. Ходили с Анжеликой на рынок.
Три - Т(руханова), р(оди) Ю(питера)
   
      К пятнадцати часам поехала в ОВИР за приглашением для двоюродной сестры Анны. Приглашение напечатано по-украински. Я его с трудом разобрала. Что же с ним будут делать эстонцы?
    
      Была большая дружная страна СССР. Наделали границ, наставили таможен, работникам комитета государственной безопасности добавилось работы. Вот куда уходят народные деньги.
    
      Когда возвращалась назад, долго стояла на остановке "Улица Суворова". В коммерческом ларьке звучала музыка и в витрине красовалось шампанское. Мне вдруг захотелось шампанского. Пошла пешком домой, так как троллейбусы стояли. Было очень плохо. Шла и про себя читала молитву "Да воскреснет Бог". Вдруг оговорилась: вместо пропятого Бога сказала - пропИтого Бога. Сразу пошли угрызения совести за те два глотка коньяка, которые я выпила на вокзале при встрече с братом.
    
      Дома расшифровала:
Пропятого - П(ушкин), р(оди) О(лену) - пятого Бога.
      Стала плакать и креститься.
      Дети мои меня утешали.

      23.09.94 г. (пт.)
   
       Телевидение передавало обзор событий на Украине. В Николаеве - 131 случай заболевания холерой, восемь человек скончались. В Херсоне - 8 случаев заболевания. Самое страшное, что холерный вибрион выделен в речной воде. Везде развешаны объявления о мерах безопасности, которыми нужно руководствоваться населению.
   
       Чувствовала себя прекрасно, постилась. Начала большую стирку, так как нет денег, чтобы сдать белье в прачечную. Хотела постирать все скопившееся после гостей белье, но Анжелика сказала, что я занимаюсь мазохизмом. Решила постирать полотенца и четыре комплекта постельного белья. Какой это адский труд.
   
       Ездила к 12.30 в психоневрологический диспансер. Врач спросила с ехидцей: "Вы еще людей не принимаете? А то у нас тут одна ясновидящая занялась лечением". Я ей объяснила, что полтора года работала начальником экономического отдела в строительной организации и еще совмещала на полставки работу в автотранспортном предприятии. Два раза ездила в Польшу, торговала и там и в Херсоне, несмотря на постоянный осмысленный бред. Теперь я рассчиталась с работы и осуществляю запись этого бреда. Понять меня она все равно не смогла. Да и никто меня на всей Земле на поймет, кроме Кашпировского и Дьяченко.

Дьяченко - конче д(ьявола) большой живот. Я.

      Сходила на почтамт, отправила вызов на въезд в Украину Ане Алексеевой. Деньги тают на глазах, а до мужниной зарплаты еще неделя. Он получает 1,6 млн. в купонах - кошкины слезы, а остальные люди - гораздо меньше. Судя по моим прогнозам, на работу мне уже не выйти: надо писать все то, что я сумела обобщить и проанализировать за это время. Не знаю, долго ли я смогу терпеть такие психические перегрузки, а ведь впереди еще самый трудный бой - роды и уход за младенцем. Достирала, причем чувствовала себя превосходно, только лицо сильно осунулось от постоянных недосыпаний.

      24.09.94 г. (сб.)
 
      Весь день постилась (пощусь по понедельникам (за внука), средам и пятницам, три дня до причастия и по церковным постам), сварила гречневую кашу без масла и хотела поесть с сахаром, вдруг услышала голос: "Полумилорд, полуподлец, но будет полным, на-конец!".
Поняла - толстеть нельзя.

      25.09.94 г. (вс.)
   
      Проснулась рано. Писала на кухне, чтобы не мешать детям спать. Сварила постный борщ, вареники с печенкой. Гуляла с Анжеликой во дворе.

      26.09.94 г. (пт.)
 
      Проснулась в 6.07. Муж пришел в ванную, где я мылась, мириться. Мне его жаль: он тоже требует ласки, как ребенок, а у меня не хватает сил объять их всех, выдержать все их капризы. Погладила ему рубашку, он сегодня идет на юбилей.
   
      Снова отключали свет. Мне напоминают о моем долге - писать, а иначе - конец света.
    
      Когда мы с мужем поссорились до свадьбы, и я хотела сделать аборт, мне показалось, что наступит конец света. И всегда, когда он заболевал, или сильно болели дети, мне казалось то же самое.
   
      Когда мылась в ванной, вдруг посчитала сумму цифр 157+46
1+5+7+4+6=23
157 - номер моего дома;
46 - номер моей квартиры;
157 лет - со дня смерти Пушкина;
46 лет - мне до 8 декабря 1994 года;
1+9+9+4=23.
      Снова это загадочное число.

      27.09.94 г. (вт.)
   
      Ходили с Анжеликой в Екатериниский собор на Воздвижение Креста Господня. Службу правил отец Петр. Народу было человек 150, в основном пожилые женщины.
   
      Я купила одну свечку, самую тоненькую за 5 тыс. купонов, заказала три просфоры и подала поминальник в алтарь, потом
отдала его на молебен о здравии, а после молебна быстренько нашла его и положила на стол для жертвоприношений.
    
      Слово "жертвоприношений" вдруг написалось раздельно:
жертвоприношение - жрет во!
но при, шеи н(ет) Е(лене)
(не ешь, у Елены нет шеи).

      Я действительно сегодня уже поела три раза. Если этот процесс приема пищи можно так назвать. Когда я хочу поставить чайник на газ, то спички не зажигаются, когда кладу сахар в чашку с чаем, то вдруг начинаю ощупывать свой обвислый живот или мое внимание привлекает сахарница с отбитой ручкой, что ассоциируется в моем мозгу с нетрудоспособностью правой руки, Т.Е. (сейчас написала вместо т. е. - Т.Е. и обратила внимание на это:
то есть - Т(руханова) О(лена) ест Ь.
    
      Поняла, что я съедаю своего внука.
    
      Создается впечатление, что страшная незримая сила гонит меня писать всю эту чушь, бред, сон, не знаю как назвать то, что со мной происходит. Единственное чего я хочу - выспаться и, как все грешники, наесться до отвала. Я хочу курить, пить шампанское, кофе, любить своего мужа. Я, наверное, не тот человек, на которого поставил Бог. Я грешница, мне хочется многое из того, что запрещено церковной моралью. Господь меня каждую минуту тычет носом в мои грехи. Так как же спасется весь мир, если я считаю себя довольно порядочной женщиной? Неужели все откажутся от огромного сонма удовольствий?
 
      Перед нашим уходом в церковь муж сказал мне: "Ты, как американская статуя Свободы".
      Сразу пошла информация:
Свобода - Сирик Олена Виктор Овна, бо ад!
   
      Пишу все это только ради внука.
    
      В церковь шли пешком, в голове вертелись слова Пушкина: "Свобода вас встретит радостно у входа, и братья меч вам отдадут".
   
      Лезла в голову всякая дрянь типа: все люди братья и т.д. и т.п.
   
      Зачем мне меч? Какой из меня факел? Я хочу спать, страшно хочу  спать. Моя дочь по дороге в церковь мне сказала: "Я поражаюсь, как ты, мама, смогла все вынести в жизни: и работу, и институт, и наши болезни, и всегдашние праздники. Мам, ты герой, я бы так не смогла. Я только беременная хожу на всем готовом, и то считаю это адским трудом".
    
      Я вспомнила свою жизнь - вечный труд, поэтому, когда Анжелика спросила у меня: "Мама, хотела ли бы ты, чтобы тебе снова было двадцать лет?", я с ужасом ответила: "Ни за что!". Когда я вспоминаю свою жизнь, мне становится плохо: работа, учеба, болезни и смерть близких, уборки, добыча продуктов, приготовление пищи, учеба и воспитание детей. Мне всегда надо было, чтобы у меня все было лучше всех. Когда я училась, я не ложилась спать по трое-четверо суток, но полы ежедневно были подтерты, а на праздник приготовлено все самое вкусное. Теперь же я сломалась, больше не могу выдерживать эту дьявольскую гонку.
   
      Я очень хочу, чтобы родился мой драгоценный внучек, но как представлю, какая судьба его ждет - заранее содрогаюсь.
   
       В церкви Анжелика уперлась спиной в столб от лесов, собранных посреди собора для росписи плафона. Я сразу представила ее, распятой на кресте, слева от меня была икона "Положение во гроб" с надписью: "Не рыдай мене, мати". Меня стали душить слезы: сколько еще можно терпеть? Да и можно ли перевернуть этот сумасшедший мир?
   
      На проповеди отец Петр рассказал о Воздвижении Креста Господня:
   
      "На Голгофе был сооружен храм Венеры и Юпитера. Царица Елена по пожеланию ее сына поехала на это место. Под руинами храма были найдены три креста. Чтобы определить, на котором был распят Иисус, на все три креста положили покойников, и, когда один из покойников ожил, на людей сошло озарение, что это и есть животворящий крест.
   
      В 326 году на Голгофе был воздвигнут животворящий Крест, и над ним началось сооружение храма Вознесения Христа.
   
      В 327 году умерла царица Елена. В 335 году было закончено сооружение Храма Вознесения - Христа.
   
      После проповеди я подошла к отцу Петру и спросила: "Где можно подробнее почитать об этих событиях?"
    
      Он ответил, что пересказал нам по памяти лекцию из семинарских занятий, а почитать можно "Минеи Четьи", которые должны быть в библиотеке имени Горького.
    
      Уже дома в энциклопедии я нашла значение названия "Минеи-Четьи" - "ежемесячные чтения" - церковно-религиозные сборники, содержащие жизнеописания святых, сказания, поучения, составленные   в порядке дней каждого месяца. Сложились в Византии к 9 веку, в Киевской Руси известны с начала 11 века. В 16 веке в Москве под руководством митрополита Макария составлены "Великие Минеи-Четьи" в 12 томах.
    
      В церкви меня опечалили цифры:
       3 - 26
       3 - 27
       33 - 5
 
       Тройка - мой день Ангела, пятерка - мой числовой код, а 26 - день рождения Пушкина, 27 - его дуэль, 33 - год смерти Иисуса Христа, т. е. ничего хорошего для меня по этим цифрам я не вижу.
   
       Надо составить систему цифр, по которой я получаю информацию свыше.

      29.09.94 г. (чт.)
   
       Ходила в школу - вызывал физик. Уточнял, нужно ли Вике при поступлении в институт сдавать физику с тем, чтобы усиленно с ней заниматься. Разобрались. Физику сдавать не нужно. Викеньке придется сдавать при поступлении математику письменно (профилирующий), биологию и украинское сочинение. Ищем репетитора по математике. Поступить в институт невозможно, т. к. обучение сделали платным. Денег у нас нет, так что Вика будет поступать в Сельскохозяйственный институт, где еще набирают группу детей бесплатно.
 
       Вечером перегладила постельное белье. Усердно молилась после того, как показали 22 ноября - конец света, молюсь за всех людей в мире.
   
       В Крыму, Николаеве и у нас свирепствует холера. В Индии - легочная чума. До полного счастья не хватает только чумы. В Балтийском море затонул паром "Эстония". Согласно данным российского телевидения, погибли 909 человек.
      В этот раз слово причиталось так:
Эстония - Э(лен) -Стони. Я.
   
      Я испугалась. Зачем-то захотелось подставить вместо девяток в число 909 начальные буквы фамилий Кашпировский и Дьяченко: 909 - КОД (я знаю, что это две большие головы, а цифра 9 всегда ассоциируется в моем подсознании с большой головой).
    
      В слове КОД - О - Олена, подставляю вместо нуля свой цифровой код 8 декабря 1947 года - 8+12+1+9+4+7=41=5.
909 - 959  9+5+9=23.
      Снова это число.

      30.09.94 г. (пт.)
   
      День учителя. В школе № 36 был день самоуправления. Дети заменяли учителей. Викеньке пришлось вести урок закона Божия. Анжелика накануне помогла ей подготовиться, и она блестяще провела занятия в трех седьмых классах. Завуч ее расцеловала и подарила за труд розу.
   
      Когда Вика ленится молиться, в моем подсознании всплывает слово Ватикан.

      Ватикан - В(иктория) А(лександровна) Т(руханова) -Каин.
    
      Мне кажется, что отказом от молитвы она убивает свою беременную сестру. Когда Вика молится за мое здоровье, я просто воскресаю.
    
      Когда началась передача "Поле чудес", я взглянула на свою беременную Анжелику и расшифровала:

            Живот - жив, О(лена) Т(руханова)
   
      Я все время молила Бога, чтобы Анжелика доносила ребенка хотя бы до семи месяцев, тогда он уже будет жизнеспособен.

          "И роди богатыря
Мне к исходу сентября".
Богатырь - Бога тырь.
   
      Мне стало не по себе, но я действительно, много курю и не пишу, т. к. нет вдохновения.

      1.10.94г. (сб.)
   
        Приезжала моя сестра Марина, исхудавшая, с потемневшими коронками, пьяная. Я ее покормила пиццей с кофе. Она рассказала, что ее сожитель сидит в следственном изоляторе в Скадовске по обвинению в хранении и распространении наркотиков. Он дал случайно своему другу смертельную дозу опиума, и тот скончался. Я подарила Марине кое-какие вещи, т. к. она совсем обносилась.

        Наркомания - р(оди) к(нигу) О(лена), на мани. Я.

      2.10.94г. (вс.)
    
       По центральному телевидению транслировали передачу с участием Натальи Петровны Бехтеревой - директора "Института мозга". Вот какие мысли навеяло ее выступление на меня.
   
      Мозг - это то, что сотворил Бог, наиболее сложный объект во Вселенной. Эконс в 1984 году сказал, что мозг - это не орган «мысли, а следствие мысли.
   
      Мысли создаются, трансформируются и передаются на расстояние с помощью биологической энергии. Запасы этой энергии у всех людей различны. Длина волны и частота передачи импульсов у каждого человека индивидуальны. Кашпировский А. М. изобрел способ освобождаться от чужой грязной энергии с помощью его более сильной посылки.
   
      Другой путь - это ежедневное повторение канонических текстов-молитв, при чтении которых на старославянском языке происходит очищение матрицы памяти нормы, заложенной от зачатия человека в его мозгу.
   
      Причем вся энергия от грязных людей при чтении молитв возвращается с той же длиной волны и частотой, с которой была послана человеку, и находит своего хозяина в любом месте, в любом воплощении. Это я поняла после сеансов Кашпировского в 1989 году, когда он очистил мою матрицу памяти нормы от накопившейся грязи, усилием своей воли открыл мне четыре чакры и бросил на съедение колдунам и ведьмам, которые набросились на меня с новой силой. А так как я не была сильна в вопросах веры, не считала своим долгом соблюдение правил христиански морали до мелочей, то и помучилась, пока пришла к истине.
   
      Это теперь я знаю, что соблюдая Божьи заповеди, выполняя церковные обряды, следуя моральным нормам (не материться, даже не бросить окурок с балкона и прочее), можно спокойно жить, творчески развиваться и добиваться поставленной перед собой цели. Прогрессивное человечество додумалось до этого более 2000 лет тому назад, а мы уничтожали веру в Бога, начиная с эпохи Возрождения (воз рождение) и пришли к концу света.
    
      Эволюционный путь развития человеческого мозга Бехтерева отвергает, приводя в пример мозг Рафаэля, Пушкина, Шекспира. А Леонардо да Винчи? Вот это ясновидение, вот это мозг!
   
      Я думаю, что феномен Пушкина еще не раскрыт до конца. Все мои жалкие попытки разгадать оставленную им при жизни информацию очень примитивны. Его произведения ждут своих исследователей.

Останкино - О(лена) С(ирик) - Т(руханова) - на кино.
Нострадамус - ОТ. не рада ум.
      Да, я не рада своему уму.

      4.10.94 г. (вт.)
    
       Когда я утром молилась перед иконами в серванте, пошла информация: "Тут молиться нельзя". В спальне работал телевизор, в это время шла передача: "Америка с Михаилом Таратутой".
Таратута - тара тут. А(лександр)
   
      Я отбиваю по 60 поклонов, засомневалась: может, уже можно меньше кланяться?
      В это время Таратута сказал: "Исполнилось ровно 60 лет".
      Осеняет мысль: "Кланяться 60 раз, вынуть иконы из серванта".
   
         Я по восточному гороскопу - свинья.

       свинья - С(ирик) В(иктор) И(ванович) н(ет) большой живот. Я.
   
       Т.е. родил меня не мой отец, а Господь, как и каждого человека.
   
       Очень досаждают выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания.
Нефть - нет Е.Т. с большим животом ф(ьюче),
т. е. нет будущего.
Бензин - н(ет), Е(лена), низ. Бог.

   
       Мой сосед по даче Григорий Стасюк сказал, что в Южной Америке вместо бензина используют спирт. Я подумала, что спирт нужно делать из плохой пшеницы.
Пшеница - пей, ешЬ, ниц.
      Понятно, это тело Господне.
   
       Для двигателей внутреннего сгорания надо использовать спирт, изготовленный из ОВСа.
ОВС - мои инициалы.
Елена - с греческого факел.
Табак - бак Т(рухановой) А(лександр) - сгорать в баке.
Григорий - Г(осподь) р(одил) - гори
Стасюк - так, Ю(питер).
Кабан - на бак.
   
       Не хватает бумаги, бездействует наш целлюлозный комбинат.

        Бумага - Ага! Бум.
   
        Подумала, что бумагу тоже надо делать из ОВСа. Идет информация: "Расшифруй слово целлюлоза".
Целлюлоза - цел Л(ена) - Ю(питер. Лоза!).

        Понимаю, что бумагу надо делать не из ОВСа, а из лозы. Но из какой? Хочу закурить, выпадает мундштук из камышового стебля. Догадываюсь, что бумагу надо делать из камыша. Незримая сила чешет мне левое ухо, значит неправильно, мой взгляд привлекает веник. Просо?
    
        Информация: "Добавь крест".
Просо - просТо
      Вспоминаю, что я родилась в городе Проскурове.
Проскуров - просОкуров.
      Из соломы проса изготавливать бумагу, а зерном кормить кур.

         Прозерпина - р(оди) О(лена) Ю(питер) зерна.
      Когда Ельцин прилетел в Ирландию, то не смог выйти на встречу с делегацией этой страны.

         Ирландия - р(оди) ланд. Я.
Роди Землю. Я.

      6.10.94г. (чт.)
    
      Проснулась в 4.06. Пошла покурить на балкон сигарету "Магна". Задалась вопросом: "Можно ли запатентовать изобретение?". Ответ: "Патент".
Патент - пат нет. Только победа.
      
      Спрашиваю мысленно: "За книгу можно брать деньги?".
сплюнула – тебе.
Сбросила пепел - маг – на.
    
       Т.е. деньги пополам с Н.Н.
    
      Смотрела колоду Таро.
1941 = 1+9+4+5=15 Дьявол
1942 = 16 Богадельня
1943 = 17 Звезда
1944 = 18 Луна
1945 = 19 Солнце
1946 = 20 Суд Нюрнбергский процесс
1947 = 21 (О - основная буква) Сумасшедший
1947 - год моего рождения.
   
      Поэму ''Евгений Онегин'' Пушкин начал писать 9 мая 1823 года.
      Я бы не писала этот бред ни за что, но когда я ленюсь, сразу вспоминаю свой адрес: проспект Текстильщиков, 2.
      Текст, иль неожиданная болезнь, в ад.
   
      Надо идти закатывать помидоры. Вика ушла к репетитору, Анжелика целыми днями занимается английским языком. Труханов, придя с работы в состоянии легкого опьянения, устроил очередной дебош. Пока закипает томатное пюре, я решила помыться в ванной. В это время Труханов зашел на кухню и снова начал материться. Вода из крана в ванной пошла под большим напором. Пришла мысль:
Вода - во ад!
    
      Подумала: "Надо завтра позвонить прокурору области, чтобы он повлиял на моего мужа".
      Пошла расшифровка:
вода - в(иктория) О(лен!) - ад
   
      Значит, справедливо высказывание: "Жена да убоится мужа своего". Задаюсь вопросом: "Ну, и сколько же мне терпеть?".
Ответ: Всю жизнь".

      8.10.94г. (сб.)
   
      Встречали московский поезд. Всю ночь на вокзале читала "Фауста" Гете. Утром сходили с детьми на рынок, продали доллары, скупились. Закатали 15 бутылей помидоров и сделали 2 бутыля аджики. Отправила брату в Одессу долг за тюль. Наша скромница Анжелика рассказала, как она обставила одну фирму на 500 тысяч рублей, уже будучи беременной. Но весь интерес состоит в том, что ее мужа после этого обворовали ровно на 500 тысяч: один раз кидалы облапошили моего зятя, во второй раз - вырезали деньги из кармана.
Су - вор - ОВ - А - 33
   
      Я, наивная, полагала, что у меня всегда нет денег, потому что мы содержим брата и сестру, оказывается, что Господь учит нас беспредельной честности.

      10.10.94г. (пн.)
    
      Ходили с Анжеликой в Суворовский районный суд для того, чтобы снять копию с решения суда о возмещении убытков Викиному репетитору по математике, причиненных строительным кооперативом. Условия труда в суде ужасные, зарплата низкая. Я подумала, что составить решение суда по гражданскому делу очень нелегко. Зарплата судьи совершенно неадекватна вложенному труду. Потом сходили пешком в кооператив, отдали решение суда и договорились об оплате. На что только ни пойдешь из-за нищеты.
    
      По дороге зашли в Екатерининский собор и спросили у отца Петра, можно ли в крестные матери брать родную тетю. На что получили положительный ответ. Значит, крестной мамой нашему малышу станет Виктория.

      11.10.94г. (вт.)
    
     Сходили на рынок, купили мохеровый шарф, 5 кг мяса, яблоки и помидоры для зятя. Хочу еще, в порядке шутки, купить ему в посылку две бутылки пива. Пусть обрадуется, как обрадовались мы, когда он нам передал три "Сникерса". Забрали фотографии. Дети получились прекрасно, а я, как мамонт, между ними.
    
     Купили ванночку для внука.
    
     В 20.30 пришел муж избитый и окровавленный, как всегда, пьяный. У сотрудника родился сын, и они это событие отметили. После чего моего мужа избили омоновцы, отобрали кошелек с деньгами, а когда офицер увидел его прокурорское удостоверение, они моего мужа привезли домой. Беспределу милиции нет конца. Зачем задерживать и избивать хорошо одетого интеллигентного человека, даже в состоянии опьянения?

      12.10.94г. (ср.)
    
       Я отправляла посылку зятю в Москву. Анжелика написала ему теплое письмо. На фотографии, где она снята беременная в желтом в черный горох платье, сделала надпись: "Поцелуй меня в животик", кроме того послала ему свадебную фотографию, на которой они целуются, со стихами: "Целую тебя через сотни разъединяющих верст".

      13.10.94г. (чт.)
   
       Ходили к портнихе, отдали ей подрубить пеленки. Получилось 20 батистовых и 4 фланелевых.

      14.10.94г. (пт.)
    
       Праздник Покрова Богородицы. Ходили с Анжеликой в Киндийскую церковь. Исповедовались. Анжелика причащалась.
    
       Господь мне указал на фреску с изображением Богородицы без младенца с разведенными руками. Мне показалось, что этот жест обозначает: "Все. Больше ничем помочь не могу, уповай на Бога".
   
       Сегодня я поняла, что младенца Богородица отдала нам еще 27 февраля, когда я пришла в эту церковь в день "Возвращения блудного сына" и когда еще ни я, ни Анжелика не подозревали, что Господь послал нам ребенка. Я тогда плакала и еще не догадывалась, каких мучений мне будет стоить заслужить Божье расположение, чтобы принять у себя в доме Кристюшонка.

        Рождество - род, жест во!
Покров - П(ушкин) О(лені) - кров.
Совесть - С(ирик) О(лена) В(икторовна) – есть.
    
     На проповеди отец Иван сказал, что в 909 году (909 жертв на пароме "Эстония") было явление Богородицы. Она, сняв свой покров, просила сына защитить народ от врагов.
    
     Мы сегодня купили нашему малышу старую немецкую велюровую коляску бордового цвета за 2 млн. купонов в комиссионном магазине.

      Дашкова - дашЬ ков А(нжелике)
      
      Дашкова была лучшей подругой Екатерины II и советовала ей убрать законного царя. За это потомки в двенадцатом поколении расплатились опухолью ушной раковины. Царя Петра III дал Бог, и Екатерина II могла бы участвовать в управлении государством, влияя на своего мужа, но для этого надо было бы приспосабливаться. Способствуя убийству своего мужа, Екатерина II испортила карму своему потомству и обрекла его на вырождение, а впоследствии и на уничтожение.

      15.10.94г. (сб.)
    
      Ходили на рынок для того, чтобы продать доллары и отдать долг за коляску. Курс доллара упал до 70 тыс. крб. Мне стало плохо прямо на рынке. Я стояла возле забора и плакала от унижения и бессилия: никто не хотел покупать доллары. Мы метались по всему рынку и нарывались на насмешки и издевательства. У меня не было денег даже на хлеб. Наконец, продали доллары какой-то еврейке в бриллиантах по 80 тыс. крб. Скупились. Брат голодает, ходит есть к нам каждый день. Раны на лице у мужа постепенно заживают. Я мажу их облепиховым маслом. Муж все время матерится.
Сатана - С(ирик), Т(руханова) на!
      Это не Труханов, а исчадие ада.

      16.10.94г. (вс.)
    
    

       Ходили к портнихе, забрали пеленки, подрубили две простынки. На обратном пути зашли к Оле Сумароковой, отдали ей сахар, который занимали. Она сказала, что я в своем развитии не пошла выше церкви. Я ей ответила, что выше церкви только Бог. Может быть я не права, но мне так хорошо в церкви. Я люблю исповедываться, причащаться, мне после этого очень легко и радостно. Я испытываю после посещения церкви ни с чем не сравнимое счастье.
    
      Я предложила Оле, чтобы ее младший сын Саша был крестным отцом нашему малышу. Она вдруг стала так возмущаться, что я обиделась. Анжелика сказала ей, что отказывать нельзя, но Оля мотивировала свое поведение тем, что ей придется покупать крестнику подарок, а она ограничена в средствах.

      17.10.94г. (пн.)
    
       Я захотела поискать информацию о празднике "Покров Богородицы". Долго рылась в книжных шкафах, но справочник по атеизму так и не нашла. Я как раз думала о числе 22,33 . Это час смерти моей мамы. Каждый раз, когда на электронных часах в детской светится эта цифра, я знаю, что меня ждут неприятности: я снова что-то не так сделала. В общем, числа 23.26 и 22.33 я считаю для себя роковыми, но если с числами 23 и 26 я уже кое-как разобралась, то 22,33 для меня остается загадкой.
      По колоде Таро:
22 - величайшее торжество;
33 - конец бедствиям.
    
      Число 33 Господь увековечил - это смерть Иисуса Христа на тридцать третьем году жизни, но что такое 22?
    
      Разгадка пришла неожиданно, вот таким образом.
   
      Не найдя атеистического справочника, я наткнулась в книжном шкафу на три маленькие брошюрки из серии "Современные религии": "Иудаизм", "Баптизм" и "Адвентизм". Меня почему-то потянуло к брошюре "Иудаизм" М. С. Беленького .
    
      Вот что я для себя отметила.
   
     "После зарождения христианства иудаизм еще продолжал существовать, но как засохший ствол наряду с единственной плодоносной ветвью". (Э. Ренан).
    
     "Правоверный еврей признает все догмы и обряды иудаизма, свободомыслящий - находит в нем этический смысл, сторонник мистицизма видит в нем основу для слияния со сверхчувственным миром и т. п.". (С. Дубнов).
   
     "Иудаизм зиждется на божественной книге, на "Торе", которая нам дана свыше". (И. Бергман).
      
      "Еврейская религия твердит, что человек не должен роптать на свои неудачи, на суровую жизнь. Бог все видит и знает... Этот библейский бред много тысячелетий держался в еврейских массах и был разрушен в пух и прах революцией 1917 года. Народы России - все нации этой страны - доказали миру свое превосходство над Библией и Богом". (С. М. Михоэлс).
    
      Сегодня эти слова Михоэлса звучат как издевательство над моим народом и полное торжество Бога.
      
     "В 586 г. до н.э. Иудейское царство попало под владычество Вавилонии. Иерусалимский храм, воздвигнутый еще в X веке до н.э., был разрушен".
   
     "В 444 г. до н.э. впервые книжником Ездрой была обнародована Тора".
   
     "Сказано в Экклезиасте: время разбрасывать камни и время собирать камни; время обнимать и время уклоняться от объятий; время любить и время ненавидеть; время войны и время миру. Сейчас настало время, когда не только в семье, но и во всем мире никто не должен господствовать. Сейчас время мира, и наша страна борется за мир во всем мире".
      
      "Тора дана не только одному народу, а всему человечеству.
   
      Бог лишен человеческих атрибутов, всяких грубых и осязаемых свойств. Бог един, бестелесен и абстрактен. Человек не может познать Бога. Ему дана возможность познавать только манифестации Божества, т. е. силу и премудрость Бога" (Филон Александрийский. 20 г. до н.э - 50 г. н.э., философ и богослов).
    
     "Для раввинов встал вопрос: когда Яхве создал души и где они находятся до того, как Бог "всеял" их в людские тела? Души, отвечают они, были сотворены накануне субботы и до своего соединения с телами находятся на седьмом небе. Когда же, по мнению раввинов, душа соединяется с телом? Одни утверждают - при зачатии, другие - спустя сорок дней, по представлению третьих - при рождении младенца".
   
      По-моему, душа вселяется в тело при сроке беременности 49 дней. Дело в том, что Бог сподобил меня сделать все пять абортов при сроке беременности в 6-7 недель, и если он простил мне этот грех, то это единственный выход для женщины избавиться от нежелательной беременности, не согрешив. "Душа тела в крови". (Левит, XVII, 11).
   
     "Не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его". (Левит, XVII, 14).
    
      Я полагаю, что душа тела находится за солнечным сплетением. Когда мне было очень плохо в 1990 году, отец Иван из Киндийской церкви попробовал меня вычитать. Он зашел в алтарь, а меня поставил справа от алтаря, где всегда стоят певчие. Во время этой процедуры у меня создалось впечатление, что меня с неистовой силой тянет в алтарь невидимая рука, вцепившаяся мне в солнечное сплетение. Раздался голос: "Держится как черт за грешную душу".
    
     Кроме того, православная религия не запрещает есть кровяную колбасу, которую я всегда готовлю на праздник Пасхи.

               Право, славная религия.
      
     "Всякий должен каяться сегодня так, как бы завтра он умирает, и все дни он должен быть в покаянии". (Элиезар).
      
     "В течение месяца перед новым годом правоверные иудеи совершают паломничество на кладбища к могилам умерших родственников, чтобы просить их быть заступниками перед крестом Божьим".
    
      У нас в Херсоне в следующее за Пасхой воскресенье (в народе этот день называется родительским) начинается столпотворение: все едут на кладбища, чтобы почтить память умерших. Моей семье приходится в этот день успеть съездить на два кладбища: Камышанское - к могилам моих родственников, а затем на Киндийское - к могиле моей свекрови. Всегда в этот день я чувствую присутствие на могиле некоей субстанции и общаюсь с ней, так же, как и в день рождения и смерти родителей. В обычный же день, когда я посещаю могилы родителей, я не испытываю ничего, кроме скорби. Я давно заметила, что люди накрывают столы на кладбищах, обильно уставленные всякими яствами. Мне этот обычай казался диким, и я поминала родителей только шоколадными конфетами и шампанским. Но вот что интересно, когда я заболела дискенезией желче-выводящих путей, то любая пища вызывала у меня нездоровый эффект, кроме шоколада и шампанского. Этот парадокс я увязала с тем, что поминать родственников нужно разнообразной пищей, как делают это знающие люди.
   
      Осквернение могил - страшный грех. К мертвым надо относиться благоговейно. Не зря существует поговорка: "О мертвых или хорошо, или ничего". Обязательно нужно выполнять последнюю просьбу умирающего, желания покойного и пр..
   
       "В представлении верующих евреев слово и песнопение достигают неба и влияют на небожителей".
    
       "В культе иудаизма значительное место занимает пост. Современные теологи утверждают, будто бы пост облагораживает человека, освобождает его от грубых низменных чувств, вызывает у него думы о духовности своего бытия, сближает его с Богом".
   
       Я по себе знаю, что после поста сила молитвы возрастает. Посты в православной церкви назначаются тогда, когда магнитные ритмы планеты совпадают с биологическими ритмами человека, и мясная и молочная пища способствует "заземлению" человека.
   
       К табуированным животным в иудаизме относятся свинья, лошадь и собака. (Я родилась в год Свиньи, Анжелика - в год Собаки, Виктория - в год Лошади).
   
       Обряд обрезания М. С. Беленький считает обрядом увечения. Здесь я с ним полностью согласна.
   
       Ритуал омовения в иудаизме играет большую роль. В христианской религии этот обряд, наверное, утерял свой смысл. Но когда я хочу помолиться утром или вечером, незримая сила влечет меня в ванную и принуждает принять душ, словом, прежде чем взять молитвенник, я мою руки.
   
    "... свободу не завоевывают, она приходит по волеизъявлению Всевышнего".
   
      "Бог, направляя Моисея к египетскому фараону, предупредил его: "Хотя я и направляю тебя к фараону, чтобы наказать его, но не забудь, что он царь и ты, Моисей, обязан отдавать ему честь, какая полагается царской особе".
    
      "... в основе мира лежит воля Бога, выраженная в первых десяти числах и в двадцати двух буквах еврейского алфавита".
    
      "Двадцатью двумя буквами Бог сотворил душу всего сущего".
      Сегодня я могу смело утверждать, что не только двадцатью двумя буквами еврейского, но и тридцатью тремя буквами русского алфавитов сотворена душа всей Вселенной.
 
         Вселенная – В(иктория), С(ирик) Елена, нет Я.
 
       Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед (это М. Цветаева написала не о своих, а о Пушкинских стихах). Бог давно увековечил цифру 33, а у Пушкина сказано:

Где-то вздуется бурливо,
Окиян, подымет вой
Хлынет на берег пустой,
Расплеснется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря.

        Далее в книге Беленького М. С. "Иудаизм".
 
       "Душа, помещенная Богом в теле на определенный срок, подвергается испытанию: сумеет ли она, несмотря на связь с телом, остаться чистой от земных наслоений. Если да, то после смерти человека она подымается в рай. Если нет, то ей придется снова неоднократно (но не более трех раз) возвращаться обратно в человеческое тело, пока она не сумеет стать просветленной и чистой. Странствие человека может быть доведено до минимума, если человек страдает".
    
       Я много слышала о реинкарнации душ, но на этот счет Бог меня не сподобил узнать хоть что-либо. За что я ему очень благодарна. Все что я вынесла, не под силу ни одному смертному. Я больше не хочу ничего узнавать, я очень устала.
    
     "Мы, бедные люди, молимся три раза в день и, стало быть, трижды в день вступаем в связь с Богом".
   
       Я молюсь утром и вечером ежедневно, но если возникают проблемы, то молюсь по мере надобности, кроме всего. После молитвы я как-будто возрождаюсь.
    
      "В поте лица своего будешь есть хлеб свой"- гласит библейское проклятие, которое Яхве наложил на человека.
   
      "Я (Яхве) имею власть над людьми, а надо мною имеет власть праведник, ибо я определяю (человеку) наказание, а он (своими молитвами) отстраняет его".
    
      "В Талмуде сказано: за 40 дней до рождения ребенка Бог назначает ему супруга в его будущей земной жизни".
    
      "Знай, что все - по счету, соразмерно содеянному; не уверяй себя, что могила для тебя убежище, ибо не по своей воле ты родился, не по своей воле живешь, не по своей воле умрешь и не по своей воле отдашь отчет царю царей, святому".
    
      "В течение времен народы лучше всего руководствовались религией, подобно тому, как глубокой ночью слепой может считаться нашим лучшим провожатым. Он лучше, чем зрячий, знает пути и перепутья. Но глупо, когда наступает день, все еще пользоваться помощью старого слепца" (Гейне).
      Старого слепца - высветилось:
старого - старо' - go (уходи)
слепец - слепЫ Е(лены) ц(веты)
      Да, мои дети, действительно, не обладают даром ясновидения, слава тебе, Господи.
      Старого слепца - два заключительных слова на 223 странице.
Что старо'? Высказывание Гейне или религия?
      Судя по тому, что пережила я, религия не устарела, а воскресает, значит, не прав Гейне.
      223 - три - Т(руханова) - Ю(питер) р(оди) 22.
    
      Двадцать две буквы еврейского алфавита прошли через всю нашу   историю: 22  апреля 1870 года родился Ленин, который низверг религию, 22 июня 1941 года началась страшная война. Так Бог возвеличил религию и наказал безверие.
    
       Когда я заканчивала читать книгу "Иудаизм", я вдруг засомневалась в том, надо ли мне вообще было вникать в чуждую мне религию. Сразу пошла информация:
-  Посмотри на страницу.
-  235.
-  Посмотри время на часах.
- 20.35.
      Это было 19.10.94 года.
    
      У Гая Юлия Цезаря 23 раны.

      29.10.94г. (пт. 07.29)
 
        Труханов ушел на работу, Анжелика спит рядом со мной в детской. Справа от моего письменного стола стоит коляска моего будущего внука. Виктория собирается в школу - плещется в ванной. Вчера целый день я разбиралась со своими записями, жарила пирожки с печенкой и картофелем. Получилось очень вкусно, ну, и, конечно, я объелась. Уже шестой день я не курю, абсолютно прекратились головные боли и бред, но когда я вчера согрешила "объядением", то небольшой дискомфорт возник в голове. Может быть этот дискомфорт, отличающий гениев, кому-то и приятен, но я бы его всю жизнь не испытывала и ничего бы от этого не потеряла. Где-то прочитала, что гениальность - это болезнь. Несомненно.
 
        Вчера уточнила в книге Леонида Гроссмана "Пушкин", когда родился Александр Сергеевич. Я много раз смотрела на эту дату, но в связи с изменением стиля в календаре, мне это число ни о чем не говорило.
   
       Пушкин прожил всю свою жизнь под числом 26 мая 1799 года.
1799-» 1+7+9+9=26
26+5+26=57
   
       Мой внук должен родиться 23.11.94 г.
1994 ; 1+9+9+4=23
23+11+23=57
   
       Т.е. числовой код даты рождения у предтечи Пушкина и у моего внука одинаковый.
   
       Смотрела свою любимую передачу "Поле чудес". Мозг, как обычно, напряжен и ни на что не отвлекается. Получаю море удовольствия от той радости, которая льется с экрана. Ведущий задает вопрос: "Как фамилия той женщины, что послужила прообразом княжны Мэри в повести Лермонтова "Герой нашего времени?".
      
       Мне интересно. За несколько мгновений до финала я разгадываю фамилию: Мартынова. Мой мозг тут же включается и задается вопросом: "Неужели убийца Лермонтова и прообраз его героини родственники?". Ведущий подтверждает мою догадку, и тут у меня идет расшифровка: МАРТ - ынова.
      Мгновенно, помимо моего сознания, всплывают цифры: тройка, семерка, туз.
3+7+11=21
март, июль, ноябрь.
      Но, Боже, это ведь месяцы рождения членов моей семьи:
Анжелика   - март, 18;
Александр - июль, 8;
Виктория    - ноябрь, 5.
   
       Мне не дает покоя число 21. Если все предыдущие цифры обозначают месяцы, то 21 - тоже месяцы, но какие? Я уже знаю, что до моего месяца рождения 12 не хватает 9, чтобы получилось 21-очко. В воскресение во время молитвы четко пошла информация: 9 - сентябрь, "Рождество Богородицы", без ее помощи ты - ничто.

      29.10.94 (сб.)
   
        Мы с Анжеликой смотрели программу "Скіфія поздоровляє" и смеялись беспрерывно. В селе Камышаны у нас расположено городское кладбище. И вдруг передают поздравление мужчине с фамилией Куйбеда из Камышан. Мы как начали хохотать, ну, думаю, снова беду нахохочем. Точно, спустя полчаса звонит маринин муж Славов и сообщает, что умерла его мама.

      30.10.94 г. (вс.)
   
       Ходили с Викой, братом Александром и невесткой на похороны Ольги Дмитриевны Славовой. Мы немного опоздали: батюшка уже отпевал покойницу. Перед ним прямо во дворе на круглом столе лежали: старинная икона, хлеб и другие атрибуты похоронного обряда. Славов не анатомировал мать и в морг не сдавал, поэтому ее разнесло, лицо почернело и превратилось в омерзителную маску, изо рта и носа сочилась сукровица. Зрелище было не из приятных, но батюшка Михаил из Привозной церкви усердно и как-то буднично правил панихиду. Ему помогали трое певчих. Совершив обряд, священник прочитал проповедь, которая мне очень понравилась. Он говорил о бренности мирской жизни, о покаянии и вере, о том, что никто не знает, когда Господь призовет его в мир иной, и что нужно быть готовым к этому, т. е. исполнять Божьи заповеди.
   
        Народу было мало, и моей дочери Виктории пришлось нести крест впереди процессии. Она с крестом в руках смотрелась символически.
   
        Могила была далеко, и автобус ехал за катафалком прямо по кладбищу. Зрелище ужасное: необозримое море могил. За окном автобуса мелькают лица с фотографий, медальонов, кресты, венки, памятники, душераздирающие надписи.
    
        Батюшка продолжил панихиду, но его перебил оркестр с соседних похорон. Он, перекрестившись, сказал: "Немного подождем".
    
        Слева от асфальтовой дорожки был впопыхах насыпан ряд могил без венков, с воткнутыми в изголовье табличками. Женщины объяснили, что это хоронят по ночам покойников, у которых нет средств на захоронение. Зять заплатил только за гроб 1,5 млн. крб. (зарплата врача и учителя составляет на сегодняшний день 600 тыс. крб.).
    
        Гробы сейчас из-за дороговизны делают из древесностружечной плиты. Женщины сказали, что под тяжестью земли они сразу ломаются и покойника расплющивает в лепешку.
    
        Крышку гроба забили двумя гвоздями запыхавшиеся могильщики. Они были в состоянии алкогольного опьянения. Когда стали опускать гроб, один из них начал соскальзывать в могилу и выпустил веревку. Поскольку гроб был плохо заколочен, покойница выпала в могилу и приняла позу христианского поклона. Сукровица хлынула на одежду и покрывало. Могильщики вдвоем спустились в могилу и начали укладывать ее на место. Священник сохранял спокойствие. Наконец, все привели в порядок, могилу засыпали, мы приложились к кресту на могиле.
    
       Когда ехали назад, я открыла пудреницу и накрасила губы. Я стерла с них помаду еще во дворе во время панихиды, когда священник предложил всем поцеловать крест. Тогда у меня мелькнула мысль: "Пришла на похороны - не красься, поскорби". Я мгновенно стерла помаду и приложилась к кресту, а теперь накрасилась.
    
       На поминках была "Русская водка", колбаса, сыр, огурцы маринованные, борщ с мясом, пюре с котлетой, компот и пирожки с ливером и рисом. Все очень хорошо приготовленное.

      31.10.94г. (пн.)
    
       Во время утренней молитвы Господь показал мне в молитвеннике - страница 16. Я сразу вспомнила, что по колоде "Таро" это плохая карта - "Богадельня". Пошла информация: "Анжелика не молится ни перед едой, ни после". Я ей об этом сказала, она посмеялась, но после завтрака молитву не прочитала. Я слегка шлепнула ее по затылку и подтолкнула к кухонному столу, в ящике которого лежала переписанная мной молитва: "Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих Благ...". Я сказала в шутку на ее упрямство: "Может быть ты еще и перекрестишься левой рукой?".

      (Моя невестка Рая во время похорон Славовой спросила у Вики: "А какой рукой надо креститься - левой или правой?". Меня тогда потрясла тупость невестки, и поэтому я так пошутила со своей беременной дочерью).
   
       Анжелика, ни минуты не колеблясь, перекрестилась левой рукой и со смехом задвинула ящик стола, сказав при этом: "Мама, только не надо утрировать". Мне стало не по себе, т. к. я очень суеверна.
   
       Ходили с Анжеликой на прием к гинекологу. По дороге я расшифровала:

             Яковенко - як овен о'к
   
       Иван Иванович Яковенко заведовал лоротделением в областной больнице и удалил Анжелике опухоль правой ушной раковины. (Он такой же сильный энергетически, как овен - Пушкин). Дома мы прикинули, во сколько обойдутся роды. Я решила заплатить всем, кто будет принимать роды, лишь бы все обошлось благополучно. Пришла Оксана Попова и стала просить Анжелику проконсультировать ее насчет раздела родительской жилплощади. В это время ее сын проказничал и измазал мне стену в гостиной моей губной помадой, дорогой и недавно купленной. От помады ничего не осталось. Я подумала: "Это мне намек на то, что на похороны краситься нельзя".
   
       Тут позвонил Андрей из Москвы и сказал Анжелике, что ему дали 360 000 рублей вместо 800 000 рублей зарплаты; он также попросил  Анжелику позвонить директору банка и разобраться, поскольку у него   самого с директором натянутые отношения. Анжелика, учтиво выпроводив Оксану, и, поговорив с директором банка, пришла к выводу, что Андрею надо увольняться. Дочь нервничала, несколько раз набирала Москву, чтобы поговорить с мужем, но он уже напился и ничего вразумительного сказать не мог. Меня поразила скорость, с которой Анжелика получила наказание за свое упрямство и отказ читать молитвы перед едой и после.
   
       Еще летом я своему зятю сказала: "Ты никогда и нигде не сможешь работать, пока не научишься дипломатичности и субординации".
      Теперь мои предсказания сбылись.
 
      2.11.94 г. (ср.)
   
       Ходили с Викой к ортопеду. Зубы ее исправляются плохо, несмотря на все наши молитвы. Когда ехали на троллейбусе, пришла расшифровка. Херсон назван в честь древнего Херсонеса.
   
       Херсонес - рех сон Е(лена) С(ирик)
       Стараюсь рехать, хоть бы снова не рехнуться.

      4.11.94 г. (пт.)
    
      Когда я перед сном читала "Евангелие", а точнее "Откровения Святого Иоанна Богослова", наткнулась на его высказывание:
    
     "... а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей. Мне сразу захотелось посчитать церкви в Херсоне, их оказалось семь, а вместе с церковью "Пресвятой Богородицы" в Киндийке -восемь.
    
       Ходила на рынок, накупила кучу продуктов. В связи с паникой, создавшейся на Украине из-за новой либерализации цен, все подорожало. Купила букет розовых хризантем к Викиному дню рождения. Сфотографировала детей. Мне очень хочется запечатлеть образ беременной Анжелики.
   
       У меня перед глазами все время стоит труп Славовой, склонившийся в сторону востока. Я уже и в молитву ее вставила, но все равно эта навязчивая картина преследует меня. Сильно себя упрекаю в том, что вообще заглянула в могилу, но зачем-то Господь Бог заставил меня посмотреть на это омерзительное зрелище. Догадалась только вчера во время вечерней молитвы. Мало того, что все мои иконы стоят в серванте, так я еще и кланяюсь на запад. Век живи - век учись. Находясь в церкви, мы бьем поклоны на восток, но я не знала, что молясь дома, надо обращаться на восток, как подсказал Господь на трупе старухи Славовой.
восток - в(иктория) О(лені) С(ирик) Т(рухановой) о'к

      5.11.94г. (сб.)
    
      День рождения моей дочери Виктории. Ей исполнилось 16 лет. С утра всей семьей пили мускатное шампанское с огромным тортом, заказанным на хлебозаводе.

      6.11.94г. (вс.)
    
      День Ангела Виктории. Мы с ней встречали посылку из Москвы. Купили Андрею шапку из голубой норки за 130 долларов. Приходила Оксана Попова, просила 20 долларов. Видно, придется с ними расстаться, т. к. ее вечный кредитор дедушка сказал мне по телефону на мой вопрос, давать ли Оксане такие деньги, одно слово: "Воздержись".
    
       Я сразу расшифровала:
воздержись - воз, держись
   
      На вокзале, когда мы встречали поезд, я читала "Евангелие от Матфея".
   
     "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая..."
   
     "Но да будет слово ваше "да'', ''да", "нет'', ''нет", а что сверх этого, то от лукавого".
    
      Я очень сомневалась, стоит ли мне давать такие деньги Оксане, зная что даже родная мать ее гонит из дома, но во время вечерней молитвы в главе XIV "Молитвы Божией Матери" мне все время бросалось в глаза одно слово: "Да!". Так Господь подсказал мне выход из сложной ситуации, и мы с легкостью расстались с этими деньгами.

      15.11.94 г.
   
      Вчера во время вечерней молитвы высветилось слово "душЕю" на 29 странице "Молитвослова". Я отметила про себя, что слово написано с ошибкой, через "е".
   
      Когда я искала дату смерти Пушкина по новому стилю, то наткнулась на его последнюю прижизненную записку, адресованную Ишимовой .
   
      "... Вы найдете в конце книги пьесы, отмеченные карандашЕм, переведите их как умеете - уверяю вас, что переведете, как нельзя лучше. Сегодня я нечаянно открыл вашу историю в рассказах и поневоле зачитался. Вот как надобно писать".
    
      Я давно поняла, что эта предсмертная записка обращена ко мне. Но только вчера заметила, что слово "карандашем" написано с ошибкой через "е" и, кроме того, в тексте допущена тавтология: переведите - переведете.
    
      Поняла, что Пушкин даже перед дуэлью не мог допустить этого.
    
      Мгновенно пошла ассоциация с ошибкой в "Молитвослове". Я обратила внимание на номер страницы у Гроссмана - 497. Я в этот день работала с роковыми для меня числами и никак не могла догадаться, что означает для меня число "20". Сложив цифры страницы, я получила именно это число (4+9+7=20). Поняла, что это Божий знак и сосредоточилась. По наитию открыла второй том А. С. Пушкина . Восемь произведений были отмечены ручкой и только "Полтава" подчеркнута карандашом.
   
       Я легла спать и долго в уме анализировала слова: карандаш, душа, Полтава.
      карандаш к рана
      душа у

       Получилось: рана - к(нига) У(тя)
   
       Пушкин отдал жизнь за мои записи и моего внука.
      
       Сегодня с утра я открыла поэму "Полтава". Мое внимание сразу приковало к себе "Посвящение", т. к. в тексте была допущена ошибка: вводные слова "по крайней мере" не были взяты в запятые.

        Полтава - пат о лав (ничья или любовь)
        Так в 1994 году я расшифровала это слово.

"Полтава"
Тебе - но голос музы темной
Коснется ль уха твоего?
Поймешь ли ты душою скромной
Стремленье сердца моего?
Иль посвящение поэта,
Как некогда его любовь,
Перед тобою без ответа

Пройдет непризнанное вновь?
Узнай по крайней мере звуки,
Бывало, милые тебе -
И думай, что во дни разлуки,
В моей изменчивой судьбе,
Твоя печальная пустыня,
Последний звук твоих речей
Одно сокровище, святыня,
Одна любовь души моей.

 
       В 1994 году я долго анализировала это посвящение, но, как и предсказал поэт, понять его не смогла. Лишь 7.08.96 года, когда я подготавливала книгу к изданию, я расшифровала:

       Полтава - пол - вата (родится девочка, 20 числа).
      Тогда же, я, закончив работу, обратила внимание на то, что последним словом на странице было:
Мария.

                РОДЫ

      Когда 19 ноября, в субботу, Анжелика пожаловалась утром, что у нее болит низ живота, я не придумала ничего умнее, чем повести ее с собой на рынок, настолько я была уверена в том, что роды наступят 23 ноября. Мы скупились, в том числе купили шоколад для сохранения сил во время родов.
    
      Анжелика была бледной и еле шла. Уже дома я заподозрила, что это схватки, т. к. боли начали повторяться через сорок минут. Я обработала свою дочь, мы быстро собрались, т. к. у меня все было подготовлено, и вызвали "скорую помощь".
      
      Я позвонила Шарковской, заведующей роддомом, с которой у меня была заблаговременная договоренность в том, что в любое время дня и ночи она поедет с нами. Оказалось, что она больна, но позвонила в роддом и распорядилась насчет нас. Оставалось уповать на Бога. Я благословила Анжелику на роды иконой "Корсуньской Божией Матери", с собой она взяла Леонардовскую "Мадонну Литту".
   
      Надо сказать, что я расстроилась от того, что срок родов не совпадал с моими предсказаниями, и поняла, что тут кроется загадка похлеще предыдущих. Все время шла мелодия: "Пиковая дама, коварна и упряма, от того и гибнет козырной валет".
      "Скорая" довезла нас до роддома МСЧ ХБК. Какой-то пожилой женщине я сказала, что заплачу врачу три миллиона, а акушеркам по миллиону, только чтобы они не отходили от Анжелики. Спустилась врач, я спросила ее: "Шарковская звонила о нас?" Она ответила утвердительно. Анжелика выглядела спокойной, молча переоделась в больничное рваное белье, т. к. наше все вернули, даже подкладные.
    
      "Скорую" вызвали в 16.00, а из роддома мы с Викой вернулись в 16.52. Пока я была в трансе и курила одну за одной сигареты "Президент", Викенька убрала квартиру. В 18.00 я позвонила в роддом по телефону 5-97-3-36. Мне ответили, что Анжелика в родах, звонить к утру. Я горячо помолилась. Около 21 часа позвонил из Москвы зять Андрей и все повторял:? "Ой, Елена Викторовна, что же это такое, что же это такое?".

      Я позвонила в роддом еще раз в 21.00, мне сказали звонить к 24 часам.
   
      Анжелика потом рассказывала, что никаких болей не ощущала, и, когда медперсонал ушел смотреть телевизор, она пошла принимать душ. В душе ей стало легче, и вдруг вышла пробка. Анжелика позвала акушерку, и ее повели в родильный зал. Она стала сопротивляться, говорить, что мама ее, наставляя, объясняла, что еще должно быть очень больно, и что в родзал идти рано.
   
       Мы в это время с Викой посмотрели фильмы: "Дьявол и десять заповедей" и еще один с участием Алена Делона. Он был по фильму любовником богатой дамы. Ее муж, узнав об измене, вызвал Алена Делона на дуэль и застрелил его. А бедная девушка, на которой Делон собирался жениться, выбросилась с балкона. Звали ее Кристина. В этом фильме прозвучали два мои любимые произведения: "Аве Мария", и первая часть "Пятой симфонии" Бетховена. Я снова помолилась, читала молитвы: "Богородице", "Иисусу Христу", "Понтелеймону", "Николаю угоднику", стоя на коленях.
    
      Потом я пошла купаться, чтобы хоть чем-нибудь занять себя.
      Около полуночи меня обуяла тревога, пошла информация:

                "Когда полнощная царица

                Дарует сына в царский дом..."
(А.С. Пушкин)
Дарует сына - дар Уте - сны А(лександр)

      В 0 часов я позвонила в роддом. Мне ответили: "Звоните через полчаса".
   
       Моя внучка родилась в 0 часов с 19 на 20 ноября. Записали двадцатым числом. Воскресенье.
    
        Акушерка очень удивилась и спросила у врача, каким числом записывать рождение ребенка. На что врач ответила: "Девятнадцатое уже прошло'' и запретила говорить по телефону, что ребенок уже родился: плохая примета. Мы снова с Викой помолились. В 0.45 позвонили из роддома, и грубый женский голос возвестил: "Анжела родила девочку. 3200".
   
        Вначале Анжелике врач сказала: "У вас родился сын". Анжела подумала: "Сын, так сын", но минут через 15 акушерка поднесла ребенка к матери и сказала: "Смотрите внимательно, у вас - девочка, а то потом будете требовать от нас мальчика".
   
        У Кристины пухленькие гениталии, так что неудивительно, что медперсонал ошибся.
"Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь..."
(А.С. Пушкин)

   
       После звонка из роддома я расстроилась, т. к. ждала мальчика. Позвонила Андрею, он очень обрадовался. Я два раза принимала снотворное, но уснуть не могла. Ведь я рассчитывала на то, что 23 ноября родится мальчик - и конец проклятью и моим мучениям, а теперь - снова эти головоломка.
   
       В четыре часа утра на меня вдруг нахлынула радость и с мыслью "Кристина, девочка моя!", я вскочила с кровати и начала готовить куриный бульон и гуляш для Анжелики. Рано утром мы с Викой пошли на рынок, купили самых лучших яблок для нашей роженицы, две бутылки шампанского и шоколад для себя. Отнесли передачу Анжелике. По телефону она сказала нам, что девочка -красивая с большими голубыми глазами, белыми бровками, белыми ресничками, ротик маленький, нос - как у Вики, волосики черные. Вес 3,2 кг, рост 52 см.
   
       Принимали роды:
врач - Салтышева Валентина Михайловна,
акушерка - Полякова Светлана Николаевна.
   
       Рожала на пятом этаже, перевели на третий, палата 9, телефон 2-39.
   
       Приехал Труханов с дачи. Очень расстроился оттого, что родилась девочка, все повторял: "Что я мужикам скажу? Бабы-то поймут, а вот мужики засмеют!" Все воскресенье пили шампанское, принимали поздравления.
   
       У нас с Викой много работы: переставляем мебель, убираем в квартире. Когда я поздно ночью легла в чистую постель на новом месте в детской, в глаза бросилась надпись на географической карте: восточное полушарие.

         Восточное - в(иктория) О.С. точно Є.
(Победа Олені Сірик точно есть).
    
       Бегала пешком на аптечный склад, накупила кучу медикаментов, соски, спринцовку, градусники и пр. для младенца. Достала пять шикарных роз "Супер-экстра" в "Зеленхозе".
 
       25 ноября Анжелику и Кристину выписали из роддома. Ездили забирать ее на алых "Жигулях" сашиного сотрудника Калуева Станислава Григорьевича. Он снял на видео весь ритуал выписки из роддома, детскую, Кристиночку в кроватке.
   
       Когда развернули ребенка, оказалось, что она похожа на Анжелику, у нее очень красивые ручки, большие ступни, кривые ножки, короткая шейка, полный рот молочного грибка и страшные опрелости.
   
       Снова пили шампанское, радости нашей нет предела.
   
       На лбу у Кристины прямо по центру алое пятно в форме буквы V.
 
                ИМЯ

      Идет бой за имя ребенка. Анжелика быстро согласилась на имя Кристина. Но когда Андрей в очередной раз звонил из Москвы и кричал Анжелике в трубку: "Дайте дочери свою фамилию, дайте свою национальность, но только не называйте Кристиной!", мне стало настолько плохо, что со мной случилась истерика. Я кричала дочери сквозь слезы: "Я не хочу видеть твоего мужа в моем доме ни одного дня!".
   
      Сразу пошла информация:
"...Не хотят его пустить,
Стольный город навестить"
(А.С. Пушкин)
    
       Когда мы с детьми в 1993 году чуть не утонули в море в Железном Порту, я своему спасителю сказала, что назову внука его именем - Александр. Сейчас я вспоминаю свою клятву, и, учитывая настойчивые желания зятя назвать внучку Александрой, очень сомневаюсь в том, как назвать ребенка. Вдруг имя Кристина не будет для нее счастливым?
    
       Свыше мне было много указаний на имя Кристина:
Кристина - Сирик, Т на (Сирик, крест на)
Кристина - к(нигу) р(оди) - истина.
   
       На кухне у меня польская мебель "Кристина". Однажды, когда мне было плохо, я прислонилась головой к навесному шкафчику и услышала голос: "Будет внучка Кристина". Но т. к. я ждала мальчика, то не придала этому значения. В гостиной у меня - югославская мебель "Лена".
   
       Однажды мне сильно захотелось взять том Пушкина, книга открылась на странице 436, читаю: "... красовались лубочные картинки, представляющие взятие Кистрина и Очакова" .
   
       Я никогда ничего не слышала о взятии Кистрина.
   
       Переставляю одну букву и получаю - Кристина.
   
       А еще до беременности Анжелики я прочитала на духах: "Пуазон": "Кристиан Диор" - роди Кристина.
   
       Мы извелись с Кристиниными опрелостями. Ни одно средство не помогает. Зять прислал даже присыпку "Джонсон-бэби". И вот я, чтобы спасти свою внучку, ужесточила себе пост: отказалась от сахара. Когда мы купали ребенка в ванной, я отчетливо услышала голос: "Облепиховое масло" и тут же пошла расшифровка:

         Облепиховое - облепи Х(ристину), о вое
(намажь Кристину, или плачет)
    
       Мы стали обрабатывать опрелости облепиховым маслом, и они прошли. До сих пор только им и спасаемся. Когда наутро я хотела допить оставленный мужем сладкий кофе, услышала голос: "Масло - мало, С(ирик)?".
    
       Я ведь зареклась не употреблять сахар.
   
       Но меня смущает вот что. Когда Кристиночка болела, я стала читать "Тропарь о болящих" на странице 33 моего "Молитвослова", вставляя одно имя - Христина (так имя Кристина записано в церковном календаре). Вдруг в строке "скорый в заступлении един сый Христе..." высветилось слово - Христе. Сразу пошла информация: "Христе!", т. е. переставь ударение. (Христя - так звучит это имя по-украински). Я очень испугалась и решила назвать ребенка по святцам.

      На 20 ноября в церковном календаре значится только одно женское имя - Мария. Святое имя Мария у нас в стране не почитается, как должно. Им называют даже кошек и коров, хотя называть животных человеческими именами - большой грех.
   
      Кристине исполнился один месяц. Она пополнела на 690 граммов и подросла на 5 сантиметров. Мне стало плохо: прямо богатырка какая-то родилась.
      Идут стихи:
"И растет ребенок ТАМ
Не по дням, а по часам".
(А.С. Пушкин, "Сказка о царе Салтане")

      Я прочитала Кристинины инициалы: Мария Андреевна Топчий - МАТ. Кристина Андреевна Топчий - КАТ. Если прочитать наоборот:

                МАТ - ТАМ
    
       Снова путаюсь, ребенок ТАМ, значит надо называть внучку Марией?
   
       Хочется посмотреть том Пушкина, открываю на странице 445:
"... да разве муж и жена не един дух и едина плоть? ...".
      Снова эта "Капитанская дочка".
   
      (Кстати, отец мой ушел в запас в звании капитана).
   
      Главная героиня - Мария Ивановна.
      Главный герой - Петр Андреевич.
   
       Беру имя Мария у жены, отчество Андреевна - у мужа, т. к. они согласно тексту Пушкина "едина плоть", потому что в конце повести поженятся.
Получается - Мария Андреевна.
    
       Совсем запуталась с этим именем, решила не мучиться больше и попросить Труханова, чтобы он ускорил регистрацию ребенка под именем Кристина Андреевна Топчий, русская. Вдруг идут стихи:
"Ждать царева возвращенья
Для законного решенья".
(А.С. Пушкин, "Сказка о царе Салтане)

   
      И, наверное, для того, чтобы я не сомневалась в том, что мы сегодня живем как-будто в "Сказке о царе Салтане", вечером Кристина плакала как-то странно: "Мнэ, мнэ, мнэ".

      В это время раздается звонок в дверь, и Труханов с сотрудником заносят большую пластмассовую бочку без крышки. "Это некондиционный товар, Елена Викторовна, поэтому бочка и без крышки. Не ругайте мужа, он сделал хорошее приобретение за 400 тысяч" - уговаривает меня сотрудник.
   
      Я опешила от того, что денег нет совсем, а мой муж приобрел бочку, да еще и без крышки.
      Идут стихи:
"Выбил дно и вышел вон."
(А.С. Пушкин, "Сказка о царе Салтане")

   
      Сегодня Кристине 1 месяц, и, если она сказала: "Мне", пусть эта бочка будет ей подарком. Мы рассмеялись.
   
      Когда Господь давал имена моим дочерям, не было никаких проблем. Я просто слышала голос, называющий имя, а тут лабиринт, да еще какой.
   
      29 декабря приедет зять, тогда и решим, как назвать ребенка. Только я так подумала, идет информация: "Гринев".

          Гринев - не ври. Г(осподь)
 
      Когда приехал зять, мы его долго обрабатывали насчет имени Кристина. На Марию он был согласен. Анжелика даже расплакалась. Наконец, решили, что в миру она будет Кристина, а окрестим ее под именем - Мария.

      29.12.94 г. в Киндийской церкви "Рождества Богородицы" отец Иван совершил обряд крещения моей внучки и нарек ей имя Мария. Крестным отцом стал Саша Сумароков, крестной матерью - Виктория. Вместе с Кристиной я решила окрестить и своего брата Александра.
 
               
                "ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ТУЗ!"

      Коротко опишу обстановку, в которой я улучаю время для осуществления этих записей.
   
      В мои ежедневные обязанности входит закупка продуктов, приготовление пищи, стирка пеленок, поход на молочную кухню, мытье посуды, купание внучки и прочее. Стоит учесть, что воду подают по графику, горячей - совсем нет, отключают электроэнергию регулярно.
   
      Муж у меня - деспот, любит выпить. Изводит меня тем, что он, по его мнению, не сделал предполагаемую карьеру. Любит ежедневно натыкать меня носом в несвоевременно вымытую плиту, кастрюлю, унитаз или ванную. Провести пальцем по пыли на полировке и прочее. Одним словом - найти повод для ежедневного скандала.
   
      Старшая дочь родила, по ночам ухаживает за ребенком, днем спит, а в любую свободную минуту готовится к защите кандидатской диссертации - учит английский язык.
   
      Младшая дочь учится в одиннадцатом классе, идет на медаль. Занимается с тремя репетиторами для поступления в институт.
      Внучка обременяет меня больше всех, но и доставляет ни с чем несравнимую радость.
      Помощи от них - никакой.

      15.02.95 г. (ср.)
    
       Я анализировала "Колоду Таро". К этому меня сподвинула фраза из "Пиковой дамы" А.С. Пушкина: "Тройка, семерка, туз!"
   
       Мне ничего не приходило в голову, и я решила просто из любопытства посчитать коды рождения членов своей семьи и узнать, что они обозначают по "Колоде Таро". Мне показалось странным, что дата моего рождения соответствует тройке червей, и тут же захотелось посчитать числовой код даты рождения и смерти Пушкина.
   
      Кристина - родилась 20 ноября 1994 года в 0 часов.
20+11+1+9+9+4+0=54
      Цифра 54 соответствует пиковой десятке, значение карты "Огорчение".
   
      Анжелика - родилась 18 марта 1970 года в 16 часов 10 минут.
18+3+1+9+7+0+1+6+1+0=46
      Цифра 46 соответствует четверке червей, значение карты "Скука".
   
      Виктория - родилась 5 ноября 1978 года в 7 часов 00 минут.
5+11+1+9+7+8+7+0=48
      Цифра 48 соответствует двойке червей, значение карты "Любовь".
   
      Елена - родилась 8 декабря 1947 года в 3 часа 30 минут.
        8+12+1+9+4+7+3+3+0=47
      Цифра 47 соответствует тройке червей, значение карты "Удача".
   
      Пушкин А.С. - родился 26 мая 1799 года:
26+5+1+7+9+9=57
      Цифра 57 соответствует пиковой семерке, значение карты "Надежда".
   
      Умер 29 января 1837 года в 14 часов 45 минут.
29+1+1+8+3+7+1+4+4+5=63
      Цифра 63 соответствует пиковому тузу. Значение карты "Оплодотворение".
    
      Интересно, что без часов и минут числовой код гибели Пушкина тоже соответствует тузу, но червонному.
29+1+1+8+3+7=49
      Значение этой карты "Стол".
   
      Меня смущает то обстоятельство, что я не знаю часа рождения Пушкина. Может быть, дату его смерти надо брать тоже без часов и минут, но тогда и мой числовой код надо считать без часов и минут, и получается:

      Елена - 8+12+1+9+4+7=41.
    
      Значение этой карты "Победа", а соответствует она девятке червей. Я в раздумье  Идет нформация: "Посмотри "Пиковую даму".
   
     Сразу открыла книгу на 397 странице: "Как она стройна!.. Настоящая тройка червонная". Высветилось слово - настоящая. Я порылась в книге, больше масть карт нигде не указана. Я успокоилась, но ненадолго. Вдруг меня охватила тревога, захотелось еще раз пересчитать число пикового туза. У меня закралось сомнение, а дадут ли все цифры даты смерти Пушкина такое большое число 63, если складывать их так, как предлагает астролог Тамара Глоба?

          2+9+1+1+8+3+7+1+4+4+5=45
    
      Я прихожу в отчаяние, совершенно не понимаю, как я раньше получала цифру 63. Просчитываю в панике свои даты и прихожу к выводу, что число дня и месяца не надо дробить на отдельные цифры, только тогда получается мистическое "Тройка, семерка, туз!".

     Но это открытие я сделала совершенно подсознательно, только с Божьей помощью можно было решить эту задачу Пушкина. Я снова попыталась сложить цифры даты смерти Пушкина, начало получаться 64, вместо 63. Я превосходно считаю в уме. Перекрестилась, взяла калькулятор и осторожно стала складывать цифры:

          29+1+1+8+3+7+1+4+4+5=63
      Опять, из интереса, складываю в уме - 64. Пошла на кухню, закурила. Что за чертовщина?
      Идет мелодия из оперы "Евгений Онегин":
"Паду ли я, стрелой пронзенный,
Иль мимо пролетит она?"

      Туз пик напоминает стрелу.
      Еще раз убеждаюсь в том, что надо брать пикового туза и не сомневаться в червонной тройке.
    
      Отбрасываю для себя червонного туза, т. к. Пушкин не "нашей масти".
Ведь Виктория - двойка червей;
         Елена - тройка червей;
        Анжелика - четверка червей.
      Интуитивно иду к книжному шкафу, беру маленькую книжечку "Цікаві бувальщини" .

      Страница 102:
"Пушкин, встретив на улице Мицкевича, отошел в сторону и сказал:
- С дороги, двойка, туз идет.
На что Мицкевич сразу ответил:
- Козырная двойка и туза бьет."
   
       Значит, наша масть козырная, а двойка червей - Виктория, ангел со стрелами...
      
       Захотелось посмотреть "Пиковую даму", а именно, размер ставок, которые делал Герман во время карточной игры.
Первый раз - 47 тысяч (я родилась в 1947 году).
Второй раз - 94 тысячи - (Кристина родилась в 1994 году).
      Когда стирала пеленки, захотелось сложить даты наших дней рождений:
Елена - 8,
Анжелика - 18,
Виктория - 5,
Кристина - 20.
Итого: 51.
      Попросила Анжелику посмотреть по "Колоде Таро" значение этой карты. Оказалось - пиковая дама.
   
      В словаре тюремного сленга нашла:
ход с червей - знать заранее, чем закончится дело.
      У Пушкина: "Тройка, семерка, туз!". Я предполагаю, что тройка червонная. Значит, можно с уверенностью утверждать, что он точно знал даже час своей смерти.

        Cave! (лат) - Будь осторожен!
Cave - Кристина, Анжелика, Виктория, Елена .

      Перед сном читаю "Пиковую даму":
      "Расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты".

      16.02.95 г (чт.)
    
      С утра в голове звучала мелодия из оперы "Евгений Онегин": "Что день грядущий мне готовит?"
    
      Все время я думала над тем, что не угадала день рождения своей внучки, кроме того, я ждала мальчика. Без конца я задавалась мыслью: "Отчего она не родилась 23 ноября 1994 года, чтобы был бухгалтерский баланс между днями рождения Пушкина и Кристины?".
      Так впечатляюще было бы:
26+5+1+7+9+9=23+11+1+9+9+4=57
   
      Если бы Кристина родилась 23 ноября, то ее код рождения соответствовал бы числу 57, значение карты "Надежда", как и у предтечи Пушкина. Но пути Господни неисповедимы.
    
      Ответ на мой вопрос последовал незамедлительно и, как всегда, самым фантастическим образом. Мне захотелось взять книгу "Евгений Онегин" . Она сразу открылась на 110 странице. (Про себя я отметила, что прошло 110 лет между моим годом рождения 1947 и годом смерти Пушкина 1837). Мгновенно в 22 главе мне в глаза бросилась строка, выделенная курсивом:

           "Оставь надежду навсегда (20)".
    
      Возле слова "навсегда" в скобках стоит цифра 20, что означает авторскую сноску в конец произведения. Я сразу поняла, что надо оставить в покое карту "Надежда", не искать разгадок и не иметь претензий к дате рождения моей внучки. Пушкин предсказал и здесь день рождения моей внучки - 20.      
      
      Мне захотелось посмотреть, что Пушкин подразумевал, в таком случае, под числом 23?

      Сраница 137:
"В избушке, распевая, дева (23)
Распевая - р(оди) А.С. П(ушкин) Е(лену), В(икторию), А(нжелику). Я.
Дева - д(евочка), Е(лена), В(иктория), А(нжелика).
    
      Я поняла, что к дате рождения моей внучки надо добавить тройку всадников: Елену, Викторию, Анжелику. (ЕВА - АВЕ).
      
      В церковном календаре нашла, что 23 ноября отмечается день поминовения апостолов: Ераста, Олимпа, Родиона.
      Сразу расшифровала:
      Ераста, Родиона, Олимпа - Е(лена) стара, роди она Олимп. А(лександр)               
    
      В шестой главе "Евгения Онегина" строфа XXXVII (тридцать семь - год смерти поэта) Пушкин описал свое предназначение в истории человечества:

"Быть может он для блага мира
Иль хоть для славы был рожден;
Его умолкнувшая лира
Гремучий непрерывный звон
В веках поднять могла.
Поэта Быть может, на ступенях света
Ждала высокая ступень.
Его страдальческая тень
Быть может, унесла с собою
Святую тайну..."

      Мне очень интересны показались воспоминания Даля о Пушкине: "Пушкин, я думаю, был иногда и в некоторых отношениях суеверен; он говаривал о приметах, которые никогда его не обманывали, и, угадывая глубоким чувством какую-то таинственную непостижимую для ума связь между разнородными предметами и явлениями, в коих, по-видимому, нет ничего общего, уважал тысячелетнее предание народа, доискивался в нем смыслу, будучи убежден, что смысл в нем есть и быть должен, если не всегда легко его разгадать .
 

                эпилог

      23.03.95 г. (чт.)
   
      Я в отчаянии: мне никогда не написать книгу. Я очень устаю с домашними хлопотами, измотана бессонницей. Не пишу совсем. Перед утренней молитвой присела на викину кровать. Она читает Булгакова "Мастер и Маргарита".
    
      Я сразу расшифровала:
Мастер - must Е(лена) р(одить)
(Должна Елена родить).
    
      Подумала, что в прямом смысле, испугалась, заглянула в книгу, она была открыта на 125 странице:
        "... В этом романе ее жизнь. Он был дописан в августе месяце..." .

      Сегодня 11 августа 1996 года, воскресенье. Я не хотела писать, планировала заняться домашними делами, вспоминая заповедь: "Помни день субботний".
    
      Но во время утренней молитвы высветились слова: "... да не падше и обленившеся, но бодрствующе и воздвижени в делание обрящемся готови...".
    
      Я посмотрела на страницу "Молитвослова" - 11. Значит сегодня 11 августа я должна закончить книгу.

Бутка' - деревня, где родился Ельцин.
Утка. Бог.
Утка - У(тя) - Т(опчий) К(ристина) А(ндреевна)
День рождения Анжелики - 18 марта.
День рождения Андрея - 2 декабря.
18+2=20 - день рождения Кристины.
    
       Меня Господь ведет по жизни, подсказывая в сложных ситуациях выход. Уже кончилась (ой ли?) гонка с книгой, но периодически идут странные посылки.
    
       9 мая 1995 года, в день пятидесятилетия Победы над фашистами, по Российскому телевидению показывали торжества по этому случаю на Поклонной горе. Там возведена стелла высотой 141,8 метра по числу дней войны - 1418.
    
       Сразу пошла расшифровка:
Анжелика - ангел с мечом.
      День Ангела ее - 14 июля, день рождения - 18 марта.

      13.05.95 г. (сб.)
    
       Целый день я была занята домашними делами. Писали с Викой сочинение по украинской литературе о войне. Перед сном я посмотрела "Евангелие", поскольку нуждалась в жизненном руководстве.

      Страница 375, строка 12:

      "Утешайтесь надеждою, в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны".
   
    
      Вдруг мне очень захотелось посмотреть репродукцию акварели херсонского художника Чуприны "Осінні квіти", она значится в его сборнике под №23, и очень мне нравится. Я получаю от нее заряд энергии:

        Осінні квіти - О(лена) С(ірик) - квіти
Мы с Пушкиным - квиты? То есть проклятию пришел конец?

      6.07.95 г. (чт.)
    
      Ходила к отцу Григорию домой, и он снял с меня епитимью.

      24.08.95 г. (чт.)
   
      Отправили Анжелику в Москву на учебу. Я буду нянчить внучку самостоятельно. Поскольку Викенька поступила в институт, несладко мне придется.

      6.10.95 (пт.)
   
      Сегодня на молочной кухне раздатчица спросила: "У вас кефир простой или сладкий?". Я обратила внимание на свои бутылочки: "кефир простой".
      Пошла расшифровка:
кефир - к(ниге) Е(лены) - риф
простой - от глагола простаивать.

      Я очень отчаиваюсь от того, что у меня нет времени работать над книгой. Значит, простой запланирован свыше?

      14.10.95 г. (сб.) Покрова Богородицы.
      
     Смотрела "Брейн-ринг", победила Московская команда. (Пушкин родился в Москве). Самый результативный игрок -Тюрикова:
Тю! рік. О(лена) - В(иктория) - А(лександр)
Виктория достанется то ли мне, то ли Александру.
    
     Все бы ничего, если бы Викторией не звали мою дочь. По моему бреду ей в 17 лет грозит опасность, по аналогии с князем Вишенкой, в честь которого построен храм на реке Нерле. Мы всегда ласково звали дочь Вишенкой, пока я не узнала легенду о молодом князе, который погиб в возрасте 17 лет. С тех пор я зову ее Викенькой, т. к. я очень суеверна.
   
     Поэтому я уже придумала, как мне выйти из простоя. Буду понемногу переписывать начисто свои дневники во время Кристюшиного сна с тем, чтобы машинистка смогла их читать. У меня есть эти 40-60 минут до приготовления обеда. В это время я расслабляюсь. Придется напрячься снова.

      24.01.96г. (ср.)
    
     Сегодня Жебраки уехали в Израиль. Потеряла целый час времени; искала в книгах, кому Пушкин перед смертью подарил перстень Воронцовой - Жуковскому или Данзасу? Никакого озарения свыше.
    
     Вдруг по программе "Скіфія поздоровляє" стал петь Андрей Державин:
"Вот и все, прости, забудь,
Старой сказки не вернуть.
Улетают, улетают журавли".
      Пошла расшифровка:
Улетают Ж(ебраки) ура! В(иктория) Л(ене) -Ю(питеру)
    
      Последним словом, произнесенными Наполеоном, согласно версии Дейла Карнеги, было имя: Жозефина.
Роза - Жозефина Богарнэ.
      Идет рашифровка:
Роза, Жозеф, Ю(питер) - на
      На мою семью наводили порчу Жозеф Жебрак и его дочь Роза.

      27.02.96 г. (вт.)
    
     Расшифровала фразу Пушкина: "... полуподлец, но есть надежда...". Полуподлец - это я, а "надежда" - это значение карты по "Колоде Таро", соответствующей коду даты рождения А.С. Пушкина.

     Сделала вывод, что Пушкин меня все время контролирует. Да еще и как!
Перед сном взяла почитать книгу "Хрестоматия по античной литературе" .
    
     Стала читать Апулея "Золотой осел". Быстро прочитала, в конце высветилось: "Если же примерным послушанием, исполнением обрядов, упорным воздержанием ты угодишь нашей Божественности, знай, в моей власти продлить твою жизнь дольше положенного срока".
    
     Я выбрала Апулея потому что у Пушкина: "... а Апулея не читал", кроме того в газете "Спид-Инфо" я увидела порнографию со старинной гравюры и искала в тексте Апулея эпизода о скотоложестве. Вместо этого наткнулась на "упорное воздержание".
воздержание - воз - держание
      Поняла, что "Спид-Инфо" надо быть сдержанней в публикациях.

      15.03.96 г. (пт.)
   
     Во время вечерней молитвы развязался шнурок на "Молитвослове", которым я его сшила, чтобы он не распадался.
      Пошла информация:
шнурок - ш(изофрении) н(ет) - урок!

      20.03.96 г. (ср.)
    
     Сейчас Великий пост. Пощусь сама и пощу Кристину. Показалось, что она похудела от поста. Решила подкормить ее сосисками, которые ел Труханов. Пошла информация: "Памперс!".
памперс - пам пер, С(ирик)
   
        Кристина вместо слова "пан" говорит "пам", когда ее подбрасывают на коленях и приговаривают:
                "Ехал пан, пан, пан
На лошадке сам, сам, сам.
По ровным дорожкам,
По кочкам, по кочкам.
Бух! И упал".
      Значит, я правильно делаю, что пощу ребенка.

      30.03.96 г. (сб.)
    
       Ходили в Киндийскую церковь на исповедь, причастие и чтобы заказать молебен на икону "Касперовской Божией Матери". Дело в том, что у Кристины под правым глазом образовалось пятнышко и держится уже в течение четырых месяцев. Подозревают рак кожи.
      Это было первое причастие Марии-Кристины. Молебен помог.

      28.04.96 г. (вс.)
    
      Кристина заболела, и нас госпитализировали в больницу. Диагноз - стеноз. Я очень переживала. Вика хорошо за нами ухаживала. После выписки я решила съездить в Правдино к своей "учительнице" Наталье Николаевне Дьяченко, чтобы она вычитала Кристину от запоров и стеноза. Благо, соседи Пигалевы тоже собиралась поехать к ней на своей машине. Я не была у нее с 1991 года и очень сомневалась в том, стоит ли мне везти к ней ребенка. Открыла "Евангелие".

      Матфей 8:26 стр. 16:

       "И говорит им: что вы так боязливы, маловерные?".
Слово так (да - по-украински) выделено курсивом.
Градусник – градус ник. 23°26'

      9.05.96 г. (чт.)
    
       Поехали в Правдино. Наталья Николаевна очень располнела и обрадовалась мне. Взялась вычитывать Кристину.
      Я у нее спросила: "Ну, теперь, когда проклятие сошло, ты можешь мне хоть что-нибудь сказать?"
      И задала ей много вопросов:
         -  Видишь ли ты, что вижу я?
         - Нет, я только творю молитву.
         - Кто помогает мне все время, открывает книги, отвечает на вопросы?
         -  Небесні сили.
         - Ты понимаешь, что помогла снять с меня самое страшное проклятие за всю историю человечества?
         -  Я чекаю, коли ти сама це скажеш.

      18.05.96 г. (сб.)
    
       Снова ездила в Правдино. Кристина продолжает болеть.
      Поставили диагноз – аденоидит.
      Аденоидит - ад, Е(лена) но, иди Т (не ходи по бабкам, иди к кресту, т. е. в церковь).
      Решила перед сном почитать "Псалтырь". Читаю и плачу:

               Псалом 91.
  Как велики дела твои, Господи!
  Дивно глубоки помышления Твои!
  Человек несмысленный не знает
  И невежда не разумеет того.

              Псалом 93
  Восстань, судия земли,
  Воздай возмездие гордым.
  Доколе, Господи, нечестивые,
  Доколе нечестивые торжествовать будут?
  Образумьтесь, бессмысленные люди!
  Когда вы будете умны, невежды?
  Блажен человек, которого вразумляешь
  Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим.

      Псалом 95
  Воспойте Господу песнь новую;
  Воспойте Господу, вся земля!

                КОНЕЦ.
                11.08.96 г., 14.30
 

                П Р И Л О Ж Е Н И Я
      Приложение № 1
      ЦИФРОВАЯ ИНФОРМАИЦИЯ

      Счастливые для меня числа:

      2  - Виктория, пальцы второй и третий, сложенные в виде буквы V.
  День рождения моего отца.
  День рождения моего зятя Андрея.
    
      3  - день моего Ангела.
      3 числа отмучились мои мама, свекровь и утонул Эйнарик.
    
      5  - порядковый номер планеты Юпитер, моей покровительницы.
  День рождения дочери Виктории.
   
      8  - день моего рождения.
  День рождения моего мужа.
   
      9  - светлая голова, день Победы.
    
      11 - день окончания работы над книгой.
      
      13 - возрождение;
   номер квартиры моих родителей,
   номер дома моей свекрови.
      
      14 - день Ангела Анжелики.
    
      18 - день рождения Анжелики;
   день смерти отца;
   сумма цифр 1917 года;
    
      19 - день свадьбы Андрея и Анжелики.
    
      20 - день рождения моей внучки Марии-Кристины.
   День Ангела Марии.
    
      21 - день Рождества Богородицы.
   Сумма цифр моего года рождения 1947.
    
      23 - день закладки Херсона, день нашей свадьбы.
   Сумма цифр года рождения моей внучки 1994.
    
      25 - день рождения моей мамы.
    
      45 - Победа.

      Несчастливые для меня числа

      4 - порядковый номер планеты Меркурий, покровительницы созвездия Близнецов, под которым родился А.С. Пушкин.
    
      6 - число дьявола;
  день Ангела моей дочери Виктории.
    
      12 - конец.
   Номер дома на Мойке, где умер Пушкин.
    
      26 - день рождения А. С. Пушкина.
   Сумма цифр года его рождения 1799;
   день Ангела Христины.
      27 - дуэль А. С. Пушкина.
      28 - агония поэта.
      29 - смерть Пушкина.
      31 - поражение.

      В плотный заслон из этих цифр со мной и моими близкими приключаются различные беды.
      Кстати сумма цифр приближающегося 1997 года равна 26.

      33 - возраст гибели Иисуса Христа.
   
      37 - год смерти Пушкина.
   Если перевернуть это число, получаются мои инициалы tЕ.
      41 - беда.
      42 - то же.
      43 - улучшение.
      44 - приближение победы.
    
      77 - коса, символ смерти. 1977 - роковой для меня год.
      Умерли мама и бабушка.
      Надолго заболела Анжелика.
      
      140 лет со дня смерти А.С. Пушкина.
      Начало развязки проклятия нашего рода.

      Как я пользуюсь цифровой информацией?
      Например:
      Во время очередной прогулки с внучкой я заметила машину с номерным знаком 66-14.
      66 - число дьявола.
   
      14 - день Ангела моей старшей дочери. Знаю, что у нее неприятности. Отвожу порчу элементарно: "Господи, прости того грешника, что желает зла моей Анжелике!"
    
      Я уже неоднократно убеждалась в том, что зло надо прощать, и черная энергия уйдет к тому, кто ее источает.
   
      Но, чтобы так элементарно снимать порчу, надо самому быть очень чистым: следовать Божьим заповедям, почаще ходить в церковь на исповедь и причастие. В сложных случаях, когда я подолгу не могу выйти из кризисного состояния, я обращаюсь за советом к своему священнику, и неукоснительно следую его указаниям.
    
     110 - число лет между годом смерти А. С. Пушкина и годом моего рождения.
      1947- 1837 = 110
    
     157 - в 1994 году, когда родилась моя внучка, исполнилось 157 лет со дня
смерти А.С. Пушкина.
      Номер моего дома в Херсоне по улице Перекопской.
    
     195 - в год рождения Марии-Кристины, исполнилось 195 лет со дня
    рождения А.С. Пушкина.
      
     201 - в 2000 году исполнится 201 год со дня рождения поэта.

      Числа 110, 157, 195, 201 были моими путеводными звездами в этом адском бреду. По ним я шла к своей победе. В разных книгах различных авторов Господь Бог указал мне информацию на страницах, помеченных этими цифрами.

(картинка по ссылке http://i056.radikal.ru/1208/e0/0bbb0b11e234.jpg)
 
 
      Пояснение к генеалогической таблице:

      1. Логвиненко Кирилл был учителем гимназии. Женился на одной из трех сестер - старых дев дворянского происхождения. Она умерла от родов, он скончался молодым от туберкулеза. От этого брака - дочь Анастасия.

      2. Ткаченко Андрей Степанович. Сын мельника. Бухгалтер по образованию. Работал председателем сельсовета, председателем колхоза. Женился на Анастасии Логвиненко по настоянию своей матери, издевался над женой. От совместного брака три дочери: Елена - 1925, Валентина - 1929, Тамара - 1931.
Анастасия Кирилловна умерла от брюшного тифа в возрасте 26 лет 6 октября 1932 года в 6 часов утра в городе Краматорске. Андрей Степанович погиб под Харьковом в 1943 году.

      3.  Сирик Виктор Иванович - сын конюха, военный летчик. По выходу    на пенсию, окончив Одесский университет, работал учителем истории. Вторым браком был женат на Ткаченко Елене Андреевне - учительнице   младших классов. Брак с ней был зарегистрирован только в 1950 году, так как первая жена не давала согласия на развод. Так что мы с братом были незаконнорожденными. Записали меня на фамилию отца в 1948 году в селе Ново-Вознесенское Велико-Александровского района     Херсонской области. Отец с матерью очень любили друг друга.
    
      Елена Андреевна умерла на пятьдесят втором году жизни от саркомы оболочек мозга.
    
      Виктор Иванович последовал за ней через 2,5 года от ишемии сердца.
      
      Трое детей: Елена 1947, Александр 1949, Марина 1965 гг..

      4.  Труханов Александр Александрович - сын уборщицы, мой муж. Юрист по образованию. Дом, куда он привел меня жить, стоит на свалке. В бреду я услышала голос:  "Я - на Мойке, ты - на помойке!".
    
       Две дочери: Анжелика 1970, Виктория - 1978.

       5. Топчий Андрей Андрееевич - сын простых рабочих. Юрист, окончил МГУ. Очень начитанный, развитой парень. Муж Анжелики. Одна дочь: Мария-Кристина 1994 года.
 

                Приложение № 3

                I ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ

1.  Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии разве Мене.
2.  Не сотвори себе кумира, и всякого подобия, елика на небеси горе и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.
3.  Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.
4. Помни день субботный, еже святити его: шесть дней делай и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый суббота Господу Богу твоему.
5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли.
6.  Не убий.
7.  Не прелюбы сотвори.
8.  Не укради.
9.  Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его,   ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближнего твоего.

                II ДВЕ ЗАПОВЕДИ ГОСПОДНИ О ЛЮБВИ

1.  Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всею мыслею твоею.
2.  Возлюбиши искренняго твоего, яко сам себе.

                III ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА

1.  Блажени нищие духом, яко тех есть Царство Небесное.
2.  Блажени плачущии, яко тии утешатся.
3.  Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.
4.  Блажени алчущии и жаждующии правды, яки тии насытятся.
5.  Блажени милостивии, яко тии помиловани будут.
6.  Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
7.  Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
8.  Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царство Небесное.
9.  Блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.
 

      СОДЕРЖАНИЕ

                стр.
1.  3
2.  4
3.  После сеансов 32
4.  55
5.  152
6.  155
7.  Тройка, семерка, 158
8.  163
9.  168