Книга 2! 25. Пока пишется книга

Елизавета Орех
25. Пока пишется книга

Пока пишется книга, в обществе происходят определенные перемены. Некоторые как будто бы совершаются по плану, прописанному на этих страницах.
В частности, в «Письме Президенту» (из первой книги) я большое внимание уделила вопросу вреда курения и способов борьбы с ним. И после этого начали выходить указы и законы о запрете показа на экранах курящих персонажей, о повышении цены на сигареты, о запрете курения в общественных местах и вблизи мест пребывания детей.
А еще по всей стране начали строить пандусы для инвалидов и даже поменяли Министра Здравоохранения!
Говорят, что мысли витают в воздухе, и могут прийти в голову сразу нескольким людям... Все возможно, но главное – и это очевидно: движение началось!
Мне даже пришли два письма: из Департамента Социальной защиты населения Москвы и из Министерства Образования и Науки РФ, где написано, что мои замечания приняты во внимание! Я лучше приведу оба эти письма, т. к. мне очень приятно было их получить.
В первом письме идет речь о моем трудоустройстве через Региональную общественную организацию инвалидов «Перспектива» и Общероссийскую общественную организацию «Центр по оказанию помощи инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы» (даны телефоны и Интернет-сайты этих организаций).
Далее – более важная вещь:
«…принимая во внимание необходимость проведения Вам реабилитационных мероприятий, Департамент социальной защиты города Москвы направил письмо в Департамент здравоохранения города Москвы с просьбой рассмотреть вопрос по компетенции и оказать возможное содействие в проведении лечения на базе подведомственных учреждений или путем направления в государственные учреждения Министерства здравоохранения России в соответствии с порядком, изложенным в приказе Минздравсоцразвития России от 16.04.2010 г. N 234 н “Об организации оказания специализированной медицинской помощи”. С уважением, Заместитель руководителя Департамента (подпись от руки) Т. А. Потяева». - Я считаю большой честью для себя, чтобы человек такого высокого ранга подписывал мое письмо!
А вот электронное письмо из Минобрнауки: О совершенствовании общественного устройства:
«Уважаемая Елизавета! Департамент дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики в части своей компетенции рассмотрел Ваше обращение о совершенствовании современного общественного устройства в патриотическом воспитании граждан.
Обозначенные в обращении проблемы носят острый социальный характер. Департамент в своей дальнейшей работе примет к сведению Ваши предложения, касающиеся формирования здорового образа жизни детей и молодежи. Заместитель директора Департамента (подпись от руки) Т. Э Петрова».
Как же приятно, что мои предложения не пропали даром и не стали бессмысленным сотрясанием воздуха! Появляется надежда, что наше общество не катится вниз, а старается выйти из пике. Дай-то Бог…
Еще появилась новость, что французская биатлонистка, побывавшая в 2013 году в Сочи на соревнованиях, назвала Сочи «городом-призраком, построенным на пустом месте». По словам спортсменки, в российском городе «как грибы посреди слякоти» растут роскошные здания, земля перекопана машинами, а кругом ходят усталые рабочие. «Все огромное, все пустое, все заставляет ощущать дискомфорт». Дорен-Абер подчеркнула, что она не знает, изменится ли ситуация через год. По ее словам, олимпийские постройки в Сочи — пустая трата денег, не соответствующая духу Олимпийских игр.
Я была о Сочи такого же мнения еще летом 2011 года, и даже написала в статусе Одноклассников: «Олимпиада в Сочи в 2014 - это бред! Они ничего не успеют построить. А на границе с Абхазией - сумасшедший дом!.. Все это - черная дыра для российского бюджета».
После этого на мой адрес незамедлительно поступило предупреждение об отключении аккаунта. Я написала следующий статус: «Думаю, это - из-за моей критики известного нацпроекта. Спецслужбы не дремлют. Если что, не поминайте лихом!..»
Еще бесит отношение абхазов к этой стройке. Они воруют, не стесняясь, и еще возмущенно приговаривают: «Это же России надо!» Типа, Олимпиада в Сочи – это чисто российский проект, а абхазы из-за него «страдают», испытывают притеснения и неудобства рядом с такой большой стройкой. Хотя нажились там по полной программе! В нищей, полуразрушенной Абхазии почти все разъезжают на роскошных новых джипах и прочих иномарках, отстраивают шикарные особняки (рядом с разбитыми школами и дырявыми от снарядов жилыми домами). Ремонтируется в республике что-то по мелочи, то, что на виду. А простые люди продолжают жить в разбомбленных зданиях, те, кто не успел занять брошенные («трофейные») квартиры и дома. И в Сочи, и в Абхазию, как буферную зону между натовской Грузией и Россией, вбухиваются гигантские российские средства, которые бессовестно разворовываются местными властями. Если даже иностранке бросились в глаза контрасты между олимпийской стройкой и новыми особняками местных чиновников, то что уж удивляться замечаниям российских граждан, знающих ситуацию изнутри. Все-таки интересно, что будет через год? Если будет. Если не накроет мир новая волна кризиса или «конца света».
А в январе 2013 г. я приняла участие в конкурсе «Сочи-2014. Пронеси Олимпийский огонь!» Но сайт с этим конкурсом сделан был так криво и неудобно, что голосовать на нем оказалось просто невозможно. Почему не сделали «человеческий» сайт, где можно легко отдавать голоса за понравившихся кандидатов? Идея-то хорошая, но  исполнение…
Вот моя анкета:
«О себе.
Что ты делаешь для того, чтобы мир вокруг тебя стал лучше?
- Я написала книгу, в которой рассказала о трудном пути своего восстановления после аварии, когда я, став парализованным инвалидом, нашла в себе силы не сдаваться, а бороться. Книга так и называется «Бороться до конца! И победить!» Я встала из инвалидного кресла и начала новую жизнь. Мне пишут сотни людей, прочитавших мою книгу, и благодарят за то, что я вселила в них надежду и придала мужества и сил для борьбы с недугами. Я стараюсь советами и делами помогать людям, попавшим в подобные трудные ситуации. И они мне очень благодарны! Я верю, что помогаю миру стать лучше!
Расскажи, как ты своим примером вдохновляешь других вести активный, позитивный и здоровый образ жизни.
- Я не пью и никогда не курила и всех знакомых убеждаю, что это плохо, вредно и некрасиво! Я продолжаю вести активный образ жизни даже после тяжелой черепно-мозговой травмы, комы и паралича. Я самостоятельно встала из инвалидного кресла, разработала ноги, восстановила голос и парализованную верхнюю конечность. Теперь я снова путешествую по Росси и миру, пишу книги и вдохновляю людей своим примером не опускать руки, верить в лучшее и никогда не сдаваться! Позитивный настрой - вот главный рецепт счастливой, здоровой жизни!»
Вместо фото (я выслала им свою нормальную крупную фотографию и, очевидно, с ней решили не возиться) они поместили в кружок кусочек фона (что-то типа кирпичной кладки), и моего лица нигде не видно! Наверное, поэтому и голосов за меня было очень-очень мало. А мне так хотелось пронести Олимпийский огонь, чтобы хоть немного приобщиться к этому общечеловеческому празднику!
P.S. Моей подруге Наташе А. и ее маме очень повезло. Они пронесли-таки Олимпийский огонь в своей родной Вязьме! И потом даже съездили в Сочи на саму Олимпиаду. Я лично отдавала за них свой голос на том сайте. И все как-то сработало…

06.03.2013.