Выбор

Римма Стаханова
За окнами автобуса мелькали заснеженные поля, леса, маленькие деревеньки, покрытые льдом реки и речушки. А Оля ехала навстречу своему выстраданному счастью. На станциях, где автобус делал остановки, она выходила, чтобы глотнуть свежего воздуха, в автобусе было довольно душно.
  В дороге Оля провела  пять часов, и у неё было много времени для того, чтобы ещё раз прокрутить в памяти события последних дней, даже не дней, а месяцев. Не сразу далось ей это решение – покинуть родной город, сыновей, которые остались одни. И хотя они были далеко уже не детьми, сердце матери болело за них.
  Она вспомнила их последний разговор. Младший сын тогда  сказал ей, чтобы она не расстраивалась за них.
- Мама! Мы  не маленькие, справимся! Ведь ты же будешь иногда приезжать к нам? Конечно, нам с тобой было хорошо! Жили на всём готовом. Но ведь когда-то нужно научиться быть самостоятельными! А за квартиру не беспокойся, бардака не будет.
- Молодец! – думала Оля. Правильно мыслит. Но легко сказать – труднее выполнить обещанное. Ведь появится возможность расслабиться в отсутствие матери.
Глядя на сына, мать всплакнула: - Спасибо тебе,сынок! Ты же знаешь, что у меня вся надежда на тебя! Ты меня не осуждаешь за моё решение?
- Ну,конечно,нет! И потом, ты же можешь всегда вернуться! Это твой дом!
  Оля не могла больше сдерживать слёз. Сердце её разрывалось от боли. Кто-то, возможно, мог бы осудить  её, сказав, что это скоропалительное решение, но она понимала, что если не сделает этого сейчас, то потом будет ещё труднее. Её ждал человек, который её очень любил.
  Сын неумело обнял мать, испытывая неловкость за нахлынувшие, вдруг, чувства. Оля была  благодарна ему  за эту минутную слабость.
- Спасибо тебе, сынок! Я уверена в тебе! Теперь я спокойна. Как только появится  возможность, я приеду вас навестить.
   Женщина хотела устроить своё счастье. Она надеялась, что у них с Вадимом всё получится. Оля тогда не могла знать, навсегда уезжает или на время, но хотела быть уверенной, что они проживут долгую и счастливую жизнь вместе.
...Женщина ехала в автобусе. Глядя в окно, она вновь и вновь переживала разговор с сыном, думая о том, как быстро он вырос.
Вспомнила его отца и годы, прожитые с ним.  Всякое в жизни было: и хорошее, и плохое. Характер у мужа был не из лёгких. Приходилось постоянно ему уступать, чтобы избегать скандалов. В последнее время он много пил, уже не работал, и Оле приходилось тянуть на себе весь дом. Сын тогда  заканчивал учёбу,  и мать ждала, когда он начнёт работать, чтобы они могли поправить семейный бюджет.
  Оля помнит, как с первой получки он принёс ей букет цветов. Она была так взволнована и горда за сына, что не смогла сдержать своих слёз. А отец сказал: "Что ж ты, сынок, папке ничего не купил? Хоть бы бутылочку принёс! Выпили бы за твою первую зарплату!" Сын тогда смутился. Ему стало стыдно перед отцом. И он, извинившись перед матерью, сходил в магазин и принёс отцу вина:
- Папа! Вот тебе твоя бутылка! Пей, но  не вздумай обижать маму! Я тебе её в обиду больше не дам!
 Отец тогда опешил: "Родной сын так со мной разговаривает! Да что, он, щенок, себе позволяет?! Кто я ему?" В нём всё кипело, но отец понимал, что сын вырос, и теперь он не может его наказать за грубость.  Совсем недавно он понял это на примере старшего сына.  Когда тот заявил: "Прошли те времена, когда ты мог издеваться над нами! Если не успокоишься сам, я тебя успокою!" И когда пьяный, забыв об этом предупреждении, отец начал выступать, тот  просто взял и хорошенько его встряхнул. Весь  хмель как рукой сняло! С того времени отец утихомирился, но отношения с сыном испортились. А через некоторое время сын ушёл жить к девушке. Они расписались. Теперь у них растет дочка.
  Вспоминая обо всём этом, Оля не переставала удивляться тому, что когда отца не стало, дети жалели его. В их памяти осталось детство, когда отец ходил с ними на рыбалку, играл в футбол. Но оно закончилось тогда, когда он начал пропадать из дома. Возвращаясь, ругался, и мама часто плакала. Отец потихоньку спивался. Часто, возвращаясь из школы, дети видели маму расстроенной. А один раз, когда он пришёл среди ночи и набросился на неё с кулаками, они не выдержали, выбежали из комнаты и начали оттаскивать отца.  Тогда они оба поклялись, что, когда вырастут, больше не дадут маму в обиду.
  Что они тогда могли понимать? Разве они знали о том, что отец женился на маме только потому, что она ждала ребёнка от него? Что не было у него любви к ней. А она его очень любила. А потом появилась другая женщина, с которой отец встречался. Мать об этом знала, но  не хотела лишать детей отца. Да он и сам не стремился уйти из семьи. Его устраивало то, что он мог, нагулявшись, вернуться домой.
  Так они и прожили двадцать четыре года. Муж умер от сердечного приступа. Оля осталась одна. А потом встретила человека, который полюбил её. Но она уверяла себя в том, что не должна думать о себе, пока её младший сын не станет совсем самостоятельным.
  Интересно произошло знакомство с Вадимом. Оля общалась с ним в интернете. Они подолгу разговаривали. А первый раз встретились, когда она проездом была в его городе. Но  встреча не произвела на них должного впечатления, не пробежала между ними искорка, которая положила бы начало их новым  отношениям. Они встретились, просто, как хорошие давние друзья.
   Вадим настаивал на том, что им нужно ещё раз увидеться, чтобы понять, нужны ли они друг другу. Оля не решалась на этот шаг. Ей было стыдно перед  детьми. Но она нуждалась в мужчине. Ей хотелось, чтобы о ней кто-то заботился, проявлял знаки внимания. Ведь она за все годы,  прожитые с мужем, ни разу не слышала ласковых слов. А ведь она - женщина! Ей хотелось, чтобы её любили. И сама она хотела отдавать любовь тому, кто её полюбит.
  Так шло время. Время раздумий, переживаний, сомнений. И, однажды, стена недоверия рухнула. Оле захотелось увидеться с Вадимом, провести с ним вместе хотя бы день. Понять для себя, тот ли это человек, с которым можно связать судьбу. Она сообщила ему, что приедет, и он обрадовался. Хотя условие, которое она выставила, смутило его. Оля объявила, что приедет, как друг.
  Вадим готовился к встрече тщательно. Он продумал всё до мелочей. Было составлено меню и разработан план – куда он поведёт Олю. И когда она приехала, он был крайне удивлён. Он представлял её совсем не такой. В этот раз он совершенно по-другому  взглянул на неё. Это был взгляд влюблённого мужчины! Только одно смущало его – он не мог приблизиться к ней. Оля влекла к себе, но он дал слово, что только – как друг.
  А вот Оля, тогда поняла, что он понравился ей, как человек. С ним было очень легко, просто в общении. Слушая его, она понимала, что именно таким и должен быть мужчина. Что с таким можно не бояться связать судьбу. Но что-то волновало её. Она боялась себе признаться в том, что он не привлекал её, как любовник. А ведь это, если не главная, то одна из основных причин счастья.
  Вспоминая жизнь с мужем, она понимала, что ей не хватало именно этого. Она всегда чувствовала, что он спит с ней только потому, что этого требует его мужское начало. А потом и вовсе  забыл, что она – его жена. Да ей и самой уже не хотелось близости с ним.
  Но почему она сейчас не испытывала этой потребности? Ведь Вадим такой замечательный человек! Наверное, у неё возник комплекс неполноценности. Хотя был один момент, когда она почувствовала, что ей захотелось, чтобы он поцеловал её. Кто знает, может быть, она и забыла бы о своём условии. Но Вадим оказался порядочным. Обещал, значит, нужно выполнять.
  А потом они не виделись долго, только общались в интернете. За это время Оля познакомилась с Алексеем. Они вместе работали. Когда она поняла, что он нравится ей, она прекратила общаться с Вадимом. Только иногда они посылали друг другу сообщения. Не знала тогда Оля, как переживал Вадим. Ведь после второй встречи он понял, что любит Олю. Он желал её так, как не желал ни одну из женщин. Но понимал, что у Оли нет к нему чувств. И потому, поняв, что его страдания  не приведут ни к чему хорошему, решил выяснить, раз и навсегда, может ли он надеяться на продолжение.
  Он позвонил Оле и пригласил её к себе в гости, но она тут же отказалась, и он тогда понял, что не нужен ей. Но не хотел Вадим  ставить точку в их отношениях, просто предложил пока не общаться, давая  ей время подумать. На что она сразу же  согласилась. 
  Вадим каждый вечер, выходя на сайт, не смотря на их уговор, ждал Олиного сообщения. Но она молчала. А у Оли в это время бурно развивался роман с Алексеем. Они встречались с ним не так часто, но были оба рады провести время вдвоём. Но, однажды, Оля поняла, что это не то, о чём она мечтала.
  Алексей был женат. И он не собирался бросать свою жену. Его вполне устраивало такое положение вещей. Он никогда не признавался Оле в любви. Потому что не любил её. Он просто пользовался ею. И, чем дольше они встречались, тем больше Оля начинала понимать, что совершила большую ошибку, поддавшись своим чувствам.

Стояла осень, дождливая и холодная. Оля сидела одна дома. Зазвонил телефон.
- Привет,  сладкая моя женщина! Чем занимаешься?
- Ничем. Отдыхаю.
- Одна отдыхаешь?
- Одна.
- Тогда встречай! Я сейчас приду!
  Через двадцать минут Алексей пришёл. Оля собрала на стол. Гость выставил бутылочку вина и коробку конфет. После третьей стопки у Алексея развязался язык. Он откровенно говорил  по поводу  их отношений. Он сказал, что никогда не уйдёт от жены, но не потому, что он её любит, а потому, что его устраивает такая жизнь.
  - А зачем ты мне всё это говоришь? – спросила его Оля. 
Его слова задели её за живое. Она и не ждала того, чтобы он ушёл от жены. Единственное, что  хотела услышать, это то, как он относится к ней. И он, будто угадав её мысли, сказал: "Мне хорошо с тобой! Но у меня нет к тебе такого чувства, чтобы я ради тебя всё бросил!"
  Это признание! Но не в том, что он любит, а в том, что он и дальше готов использовать её для  получения удовольствий. Оля не раз ловила его на  том, что он обманывал её и, поэтому, решила выяснить всё до конца.
- У тебя же кроме меня есть женщины?  Как ты к ним относишься?- задала она вопрос и увидела в глазах гостя удивление. Он задумался только на мгновенье, а потом ответил, не моргнув и глазом:
- С другими  физиология, а с тобой - страсть!
  Оля не знала, радоваться ли такому признанию. То, что с ней он испытывал страсть, это ещё ни о чём не говорит. Страсть и любовь – это не одно и то же, хотя, когда любишь, страсть должна присутствовать. Но то, что любовью здесь и не пахнет, Оля понимала. Но почему она терпит такое унижение? Разве приятно ощущать себя вещью, которую используют?
А он, будто не понимая, что обижает её своими словами, продолжал свои признания.
- Другие много требуют!
- Тогда понятно, почему ты здесь! Я же ничего у тебя не прошу!
- Зачем ты затеяла этот разговор? Если бы ты мне была не нужна, я бы не приходил.
- Правильно! Я тебе нужна! Только для чего?
  Он тогда ушёл разозлённый. А Оля, оставшись одна, долго не могла уснуть. Она вспоминала его ласки, то, каким внимательным он мог быть. Она, не смотря ни на что, любила его!
  Сколько вопросов гнездилось в Олиной голове. Разумом она всё понимала, но не могла решить этот вопрос. Боялась ошибиться в его чувствах? А вдруг, он просто не умеет выражать свою любовь? Она старалась найти ему оправдание. Какая глупая! Он не способен на глубокое чувство! Когда ты прозреешь, Оля?  Есть человек, который действительно тебя любит! Пройдёт время, он встретит другую женщину и просто забудет о твоём существовании! Что ты будешь делать тогда, когда закончится ваш роман с Алексеем? А он когда-нибудь закончится!
  После того вечера, когда Алексей, не думая о том, что выдал себя с головой, продолжал вести себя, как ни в чём не бывало, Оля начала задумываться о своей жизни. Ей предстояло принять трудное решение – прекратить встречи с Алексеем. От этого зависела её дальнейшая жизнь. Она вспоминала поездку к Вадиму. Вот, кто достоин её любви! Она должна встретиться с ним! Он поможет ей забыть Алексея!
  Вадим обрадовался, когда Оля написала ему сообщение. Он тут же ответил. И, конечно, когда Оля сказала о своём желании увидеться, он обрадовался. Вадим встречал её на вокзале. Потом они сидели у него дома. Выпили за встречу. Всё время, пока они разговаривали, Оля думала о том, что ей придётся спать  с ним. А была ли она к этому готова?
  А Вадим, глядя на Олю, предвкушал их близость. Ему так хотелось прижать её к себе, обнимать, целовать, и, наконец, получить то, о чём давно уже мечтает. Но произошло всё не так, как рисовалось в воображении. Вадим интуитивно почувствовал, что Оля не готова к этому. Она была какая-то зажатая. Что-то её волновало. Но что? Почему она не хочет близости с ним? А то, что не хочет, было понятно. Но Вадим решил  не выяснять.  Её настроение передалось и ему.  Поэтому ничего у них не получилось.
  Проснувшись утром, Оля подумала, что совершила очередную глупость. Нельзя начинать новые отношения, не прекратив старые. Уезжала она с тяжёлым чувством. Сердце её буквально разрывалось на части. Душа её  металась, как птица в клетке. Ей было стыдно за себя и больно  за Вадима. Зачем она приехала? Зачем вновь подала ему надежду? Больше всего ей хотелось провалиться сквозь землю, чтобы  никогда больше не видеть то, к чему приводят её необдуманные поступки.
  Вернувшись домой из поездки, она дала себе слово, что не будет встречаться с Алексеем.  Но стоило ему подойти к ней, как она забыла обо всём на свете. В тот день они гуляли по парку. Он рассказывал о том, как ездили с женой отдыхать. А Оля шла рядом и думала: "А мне это интересно слушать?" Потом они сидели у неё дома. И всё было как всегда.
  Вечером, когда Оля вышла на сайт, увидела сообщение Вадима. Он писал, что рад был её увидеть, но очень сомневается, в том, что  нужен Оле. И, поэтому, просил её разобраться в своих чувствах. Оля извинилась перед ним и призналась во всём.
  Как мучительно шло время! Вадим страдал. Он сам не понимал, почему эта женщина так  прочно закрепилась в его сердце? Он хотел видеть её рядом с собой. Даже после того, как она призналась ему, что любит другого, он не перестал любить её.

  Заканчивалось лето. Оля не общалась с Вадимом уже три недели. Но ей так хотелось узнать, как он живёт. А для чего? Чтобы убедиться, что он до сих пор страдает по ней? Он иногда посылал ей сообщения, но в них и намёка не было на то, что он хочет её видеть. Оля ему отвечала, так же, не давая никакой надежды. Но однажды всё оборвалось. Вадим удалил  себя из её друзей. Оле показалось, что свет померк. Почему ей, вдруг, стало так жаль  его? Она поняла, что потеряла что-то  дорогое. И ещё она поняла то, что счастье само шло ей в руки, но она отказалась от него.
  Странно, но с потерей Вадима, у неё совершенно изменилось отношение к Алексею. Она понимала, что он виноват в том, что она не смогла увидеть в Вадиме самого главного. То, чего не произошло между ними, было второстепенным. Ведь самое главное в том, что Вадим любил её, что  человек он был просто замечательный, надёжный и верный!
  Но не знала тогда Оля, что, Вадим, чтобы заглушить в себе тоску по ней,  познакомился с женщиной. И только для того, чтобы как-то унять свою боль, решился  с ней на встречу. Но чем дольше они встречались, тем больше он понимал, что никто не сможет заменить ему Олю.
- Ира, давай сходим в кино, – предложил Вадим своей новой избраннице.
- Давай. А куда?– спросила женщина, укладывая волосы феном.
-  Мне всё равно, выбирай сама,- и Вадим пошёл одеваться.
  Одевшись, он наблюдал за Ириной, как она расчёсывает волосы, и вдруг, вспомнил, как Оля так же стояла перед зеркалом.  Он тогда подошёл сзади, прижался к ней и почувствовал, как  в нём растёт желание. А она, обернувшись, сказала: "Знаю, что хочешь, но тогда мы опоздаем на автобус". Вадим тогда ответил: "Вот и хорошо! Останешься у меня ещё на вечер!"  Сколько же ему ещё страдать? Он никак не мог забыть её. Даже не помогло то, что не видел и не общался с ней на сайте.
  Вечером, того же дня он решил ей позвонить, сам не зная, для чего. А Оля в то время сидела дома и рассматривала фотографии на сайте. Вот - они с Вадимом гуляют у него в городе. А вот - они дома. А это - они на реке, загорают. Вадим приехал тогда к ней,  не предупредив её об этом.  И хотя Оля его пожурила за это, но время они провели хорошо. Это была их третья встреча. Как это было давно! Но именно тогда Вадим окончательно убедился в том, что эта женщина ему нужна, как воздух. Оля хотела уже выключать  компьютер, когда увидела, что ей пришло сообщение. Вадим предлагал принять его в друзья. Что это? Зачем ему это нужно? Ведь он сам прекратил общение! Когда она подтвердила его предложение, он тут же написал ей сообщение.

"Олечка, здравствуй! Прости, что я вновь врываюсь в твою жизнь, но хотелось бы узнать, как ты живёшь! Я всё ещё не могу тебя забыть! Так вот получилось в жизни, что кроме тебя мне никто не нужен".
Оля прочитала, и сердце забилось у неё часто - часто.
- Неужели? А я думала, что ты уже нашёл  другую  женщину!- ответила она.
- Нашёл. Но это ни о чём не говорит. Я всё ещё хочу быть с тобой. А ты вспоминала меня?
- Да.
- По-моему, мы делаем ошибку. Как у тебя с тем мужчиной?
- Никак. Мы расстались.
 - Тогда самое время возобновить наши встречи!
- Ты так думаешь? А как же твоя женщина?
- Я хочу быть с тобой!
  Скоро, очень скоро она снова увидит Вадима! Две недели они ещё общались в интернете, прежде, чем Оля решилась приехать. Когда у неё были куплены билеты на автобус, и она собиралась в поездку, Алексей снова показался на горизонте. Что ему ещё надо? Почему он не может оставить её в покое? Неужели не понимает, что ей трудно бороться в одиночку. Ведь она просила его не звонить ей больше.

...И снова Оля ехала к Вадиму с тяжёлым  чувством. А она так хотела, чтобы им ничего не мешало. Чтобы между ними никто не стоял. Но она зря расстраивалась. Вадим встретил её с цветами, такой родной, и столько в нём было нежности, что она забыла обо всём. Они провели два незабываемых дня вместе. Она сама  удивилась тому, что за всё это время ни разу не вспомнила Алексея. Неужели Оля выздоравливала от своей болезни? Её это радовало. Вадим был таким внимательным  к ней. Она понимала, что этого человека было за что любить. И она хотела любить.
  Оля вспомнила, как её однажды навестила Галя. Вообще-то, они часто виделись, но тут она пришла, просто, кстати. Оле нужно было выговориться кому-то. А кто мог её выслушать, не осуждая, и, возможно, порадоваться за  неё – конечно, самая близкая подруга. Галя знала о существовании виртуального друга Оли. И с самого начала  говорила Оле, что  той нужно  оставить своего нерадивого любовника и обратить внимание на Вадима. Она даже сказала такую фразу: "Этот мужчина – просто находка для тебя!"
  Галя не понимала, почему подруга сомневается. Она бы на её месте даже не раздумывала. А Оля  никак не может отфутболить своего  Лёшеньку. И чего она так сохнет по нему? Сколько можно быть такой глупой? Пора бы поумнеть!
- Ну, рассказывай, как съездила? - поинтересовалась Галя у подруги.
- Всё было просто замечательно! Вадим такой интересный человек! Мы с ним гуляли по городу!
- Что-то говоришь ты об этом как-то невесело! – заметила подруга.
  Оля замолчала, думая о чём-то своём.  Галя понимала: подругу  что-то беспокоит. И начала догадываться – что, вернее – кто.
- Я так понимаю: снова у тебя тараканы в голове забегали. Хватит, Оля,  дурью маяться. Сколько можно позволять вытирать об себя ноги? Неужели ты до сих пор не поняла, что ему от тебя надо?
- Это ты о ком?
- Не прикидывайся, что не знаешь, о ком я говорю! Он в подмётки тебе не годится! Вот, честное слово, мне даже говорить о нём не хочется. Ведь понятно же, что он искал женщину для встреч.
- Да всё я понимаю! Думаешь, я такая глупая? Он, как чувствует! Только я успокоюсь, и вроде налаживаться начинают отношения с Вадимом, как он тут же объявляется.
- Правильно! Он и будет объявляться, пока ты его не отошьёшь!  Ты должна понять, что тебе не построить новых отношений, пока старые не закончились. Никто за тебя это не сделает. Решай сама.
  Оля отрешённо смотрела в окно. Она ненавидела себя за свою слабость и нерешительность. Иногда ей хотелось, чтобы ничего этого не было. Жила бы, как живёт подруга, одна. А с другой стороны – кто ей мешает так жить? Нет! Она обманывает себя, не хотела бы она так жить! А подруга разве радуется, что у неё нет таких проблем?  Галя, будто читая её мысли, сказала: "Тебе же повезло, что ты встретила Вадима! Я бы на твоём месте не раздумывала!"
  Оля проводила подругу. Взяла в руки книгу, намереваясь отвлечься. Но не могла  сосредоточиться. Она то и дело вновь возвращалась к прочитанному. Наконец, поняв, что это пустая затея, отложила книгу в сторону. "Да, нужно определиться, - решила Оля - и чем быстрее, тем лучше!"
  Когда Алексей, в очередной раз, вновь подошёл к Оле, чтобы пригласить её погулять, она отказалась. Но нужно было дать ему понять, что между ними всё закончено. Она набрала в лёгкие воздуха и выпалила на одном дыхании: "Мы не будем больше встречаться! Я хочу строить новые отношения с человеком, который меня любит! Не звони мне больше!"
  Алексей смотрел на Олю, ничего не понимая. Что это с ней? Ведь им так было хорошо вместе! Конечно, он не подал виду, что  расстроился, но спросил: "Когда успела найти мне замену?"
- Я не замену нашла! Я встретила человека, которому я нужна!
- Ну, ну!  Все вы бабы одинаковые! Вам всем любовь подавай! – и ушёл.
  Оля долго ещё повторяла слова, которые он произнёс. Но постепенно она начала осознавать, что правильно сделала. Только бы он больше не встречался ей на жизненном пути, хотя бы первое время, пока она успокоится. Оля знала, что  ему было не очень приятно слышать  это, но  понимала и то, что он не ценил её любовь. А главное – он несвободный человек. Пусть живёт с женой! Пройдёт время, и Оля будет вспоминать об этом, как об одном из эпизодов её жизни. А сейчас она ехала туда, где её ждал Вадим. Оля верила, что обязательно будет счастлива с ним.

...- Здравствуй, милая моя!- Вадим обнял Олю. - Наконец-то я дождался! Надеюсь, ты надолго?
- А вот это будет зависеть от тебя! - ответила Оля, - как будешь любить!
- Ты меня пугаешь! "Я к тебе и так и эдак, со словами, и без слов" - пропел Вадим, а Оля ему в такт добавила: - Не пугайся, но к сюрпризам будь моим всегда готов!
Вадим рассмеялся.
- Узнаю мою любимую! Сюрпризы ты умеешь делать! Но я подготовился, так что будь спокойна!
- Я спокойна, как никогда! Так мы идём, или будем стоять на вокзале? Я ведь могу и передумать! - и Оля подхватила Вадима под руку.
  "Как с ним легко!"- подумала она. А Вадим шёл рядом и думал о том, что он самый счастливый человек на свете!


 
-