Должен - значит, должен спешить

Словно Вёлунд
Почему
одну и ту же силу астрологи называли и "долгом" и "временем" одновременно?
А потому, что чувство долга приурочено к чувству времени,
и вне его - просто не существует.

Должен - значит, должен спешить.

Беда человеческого существа
в том, что его "чердак" - как сказал бы Шерлок Холмс - "очень сильно захламлён", и захламлён всякими абстракциями. Там - у нас между ушей - уже мосты стоят, и купцы на них торгуют, и сады цветут, как помните, у Манилова. Но когда мы, подобно Манилову, опускаемся с наших радужных виртуальных небес на землю, мы в ужасе, ибо и миллионной доли желаемого ещё не стало действительностью...

И вот тогда мы, конечно, заключаем : так гори оно и вовсе, синим пламенем.
"Я, пожалуй, поверю в реинкарнацию". - думаем мы. Ведь это очень удобно, скушать такую милую таблеточку "экстази" - эту смазливую мульку про реинкарнацию. Индусы очень хорошо её оформили, уж об этом они позаботились. И чем меньше у вас художественного вкуса - тем вернее вам это понравится... Сразу же повышается настроение и кажется, что всё ещё получится. "Но - не сейчас. Когда-нибудь. В следующей жизни".

Очень тяжело вернуть себе чувство времени.
И велик вклад индуизма в эту общечеловеческую амнезию, в то, что мы все утратили ощущение неповторимости мгновения, его уникальности.

А без него, и чувство долга вернуть не представляется возможным. Мало кто знает, что только находясь "на острие" времени, ты действительно живёшь, ты уже не чувствуешь, что "рождён для галочки" или "несостоявшийся аборт" или "смотришь страшный сон вместо жизни".

Конечно, все мы верим в то, что будем "воскрешены", "вызваны к жизни" вновь. И этого не нужно стесняться. Мир удивителен, и мы мало знаем о нём. Но если даже воссоздание индивидуальной жизни и возможно - то это отнюдь не такой "попсовый" процесс, как его изображают индусы. У них просто попса. Карамелька.

Конечно, вовсе даже не исключено, что материя хранит память, какой-то оттиск о существовавшей в ней жизни. Возможно, есть и воссоздание. Но наверняка это - очень хрупко и сложно. Не стоит уповать на это. Безнравственно терять настоящее и всё то, что ты мог бы сделать сейчас, ради эфемерной абстракции.