В момент одиночества

Юлия Нефёдова
  Бессмысленно человеческое существование. Бесполезны малейшие трепетания благородной и чувственной души. Ни одно сердце на земле не способно поверить им, ни одна клеточка тела не откликается энергией вибрации на попытки открыться и облагородить свою жизнь.
 
  В то же время каждое существо на планете пытается попасть под влияние друг друга, иногда даже не осознавая этого. Старается, чтобы хоть одно живое сердце и здравый ум дошли до сути его мыслей и чувств. Но обычно это заканчивается полным фиаско. Именно поэтому практически каждый человек ощущает полнейшее одиночество на нашей скудной планете. Вот ведь парадокс: оставаться одиноким среди многомиллионной толпы.

  И эти кусочки Вселенной,эти отбросы общества, которое по своей сути не имеет места в любом уголке мира, ищут, чем же скрасить свое одиночество. Ищут самозабвенно, не осознавая, что делают чертовски неприятно своей плоти, убивая потихоньку пока что работающие укромные отголоски души.

  Алкоголь.
  О, это чудодейственное человеческое зелье от одиночества! Собирая компанию знакомых, но не родных по своему духу людей, любое существо мечтает получить столько же удовольствия от общения, сколько выпьет этой великолепной жидкости. Но на самом деле происходит только иллюзия родства душ и близости взглядов. Всего лишь гадкое мимолетное волшебство, которое заставляет делиться со всеми своими переживаниями. В такие моменты кажется, что наконец-то тебя понимают. Но это пустое. В действительности просто любой из присутствующих "друзей" говорит только о своих проблемах, не пытаясь выслушать проблемы ближнего своего.

  Наркотики.
  Всепоглощающие смеси, уничтожающие живого тебя, делающие еще контрастней твое одиночество. Но это одиночество заключается уже не в желании общения с родной душой, а в стремлении получить кайф. Зато они позволяют думать, что другие люди тебе не нужны и, в конце концов, открывают тайну того, что никто в твоей бессмысленной жизни тебя не поймет. Но, дорогой мой друг, дай мне объяснить тебе, что и наркотики, какие бы самые невероятные ощущения тебе не приносили, никогда не помогут и уж тем более не поймут тебя.
 
  Религия.
  Идея о том, что якобы Бог рядом с тобой. Что благодаря ему ты не одинок. Глупая сказка для взрослого человека. Создавать себе иллюзию понимающего и могущественного друга не самая хорошая мысль на мой взгляд. Если ты и можешь излить всего себя в какую-то невероятную пучину пустоты, то в ответ все равно не получишь ничего значащего. Говорят, "вера и есть знание". Не собираюсь никого переубеждать в этом очевидном заблуждении, а просто добавлю: "...но не путь к освобождению от одиночества".

  Деньги и власть.
  Глупая попытка возвысить себя в глазах общества. Получаешь не уважение и надежду на веселую старость, а зависть и презрение. Как ни удивительно, в преклонном возрасте самыми одинокими людьми становятся именно те, которые обладают огромными деньгами и великой силой власти. И именно они перед самой своей смертью отчаянно ищут душу, способную их всецело понять. Но,в основном, не находят отклика на свои старческие причитания. И как раз только перед гробовой доской они осознают, что их человеческая душа вовсе не была кому-либо нужна. Все жаждали только огромного состояния и преклонения высшего света.

  Семья.
  Самая непонимающая тебя ячейка общества. Помогающая, но непонимающая. Толкуют, что родители, а особенно мать, тебя всегда поймут. Но и это заблуждение. В большинстве случаев именно в семье царит самое огромное непонимание, вне зависимости от того, создал ее ты или она породила тебя.

  Любовь.
  Выдумка для слабаков, которые пытаются защитить себя от небрежных взглядов людей, думающих, что ты одинок. Отчаяние. Мысль о том, что раз ты любишь какого-то человека, то ваши души идентичны. Частично это так. Но не полностью. См.пункт "Семья".

  Дружба. Притворство, спрятанное за красивыми улыбками и безудержным смехом. Приятель, друзья тоже неродные для твоей души. Иногда даже их убеждения противопоставлены твоим. В основном такое просто скрывается, чтобы создать хотя бы видимость того, что ты кому-то нужен.

  Ты.
  Сам себе товарищ, сам себе господин, сам себе владелец и правообладатель над своими чувствами и мыслями. Сам себе любовь и друг, созданный на схожих убеждениях. Сам по себе религия, потому что высшее существо скрыто только в тебе. Сам для себя алкоголь и наркотик, приносящий истинное наслаждение. Мать и отец, понимающие тебя всегда и постоянно прощающие за любой проступок.

  Но ты один.
  И именно поэтому, сколько бы зла и безразличия ты не встретил на пути, попытайся найти все то, что скрыто в тебе, также и во внешнем мире. Именно тогда ты получишь идиллию между собой, другими людьми и планетой, на которой ты живешь.