Праздничный стол под оливой

Соломинка
Когда петляющая горная дорога привела наконец в ишув, солнце уже клонилось к закату.
Ника вылезла из машины и огляделась по сторонам. Караван Марецких был крайним в ишуве, дальше - только горы, камни да дикие оливы за колючей проволкой.
На маленьком крылечке каравана сидела девушка,по виду старшеклассница, расписывающая тарелку какими-то диковинными узорами. "Это старшая из дочек, Алина" - представила Инна, захлопывая дверцу своей белой тойоты.
-А вот и младшенькая
Из каравана выскочила девчушка лет семи. - Прывет, я Роза, А это наша Чарли. Она не будет вас покусать.
Дворняга подошла к Нике и лизнула погладившую ее руку шершавым языком.
-А этот странный белобрысый пес тоже ваш?
-Нет, это соседей, Гольдштейнов. Его зовут Альберт. Альберт Гольдштейн, -пояснила старшая девочка.
Пес недоуменно смотрел на них, словно удивляясь несоответствию свой невзрачной внешности столь громкому имени.
Ника рассмеялась
-Пойдем, познакомлю тебя с Семеном,- сказал Алекс, подводя ее к ступенькам.- А вот и он!
В дверях показался хозяин в кипе и белой рубахе по случаю шабата. За ним семенил бодрый дедушка со слуховым аппаратом. -Здравствуйте, Феликс!,- сказал дедушка Алексу и улыбнулся Нике: Вы из Москвы?
- Я пошел в бейт-кнессет, а вы потихоньку готовьтесь,- объявил Семен.
-В синагогу отправился,- хихикнул дедушка.

-Да, а я за сыном съезжу, хоть полчасика с нами побудет. Я быстро. А вы пока погуляйте,осмотритесь. У меня всё готово,- сказала Инна, направляясь к машине
На большом досчатом столе, стоящем на улице под оливой, лежали сложенные стопочкой скатерть и салфетки. Рядом на стульях была разложена свисающая до земли праздничная клеенка.

Пойдем, покажу тебе кое-что,- взял Нику за руку Алекс.- Всё-таки, мы в гостях у художников-архитектров.

-Альберт, негодник, ты зачем пописал на шабатную клеенку?! - вдруг завопила высунувшаяся из машины Инна. Альберт, трусовато оглянувшись, опустил лапу и убежал от греха подальше. На Нику напал приступ неконтролируемого смеха.
-Вымоем?-спросила она Алекса.
Он отрицательно качнул головой: Выбросим!

Путь к картинам оказался нелегким. Семья Марецких занимала четыре объединенных каравана, и все двенадцать комнат были в столь живописном беспорядке, что у Ники дух захватило.
Огромное количество книг, бумаг, красок вперемешку с детскими игрушками, мебелью, одеждой, украшениями,предметами быта...Как по лабиринту, приближались они к Инниному офису, занимавшему самую дальнюю комнату. Висящие на стенах наброски, стоящие повсюду макеты домов, которые проектировала Инна. Никин взгляд выхватил валенки огромного размера, лежащие рядом с высоким стулом для барной стойки и керосиновую лампу в коробке с принтером. Ей вдруг показалось, что она смотрит какой-то диковенный сюрреалистический фильм с собственным участием...
Не в первый раз видела она в домах репатриантов огромные библиотеки русской и мировой классики и не переставала удивляться. Что заставляло людей тащить этот груз через полмира в чужую для них страну, где еще не было собственного уголка? Ведь, кроме книг, столько необходимых вещей надо было брать с собой! Не оставляли, не дарили соседям, не продавали. Везли как всё самое ценное, без чего нельзя обойтись. Удивительные люди.

Рядом проехала Роза на самокате - в длинном платье и с босыми испачканными ножками.
Будем играть в прятка? - позвала она Нику.
- Маленький зелоный зайтчик, сечас я его прятать а ты искать. Я говорить "горячо" или "холодно"

Миниатюрная пальмочка, растущая справа от каравана, насквозь просвечивалась заходящим солнцем. Голые камни и выжженная зноем трава окрасились каким-то таинственным золотисто-багровым оттенком. Высоко в горах и внизу зажигались далекие огни.
К тележке, в которую был насыпан корм для Чарли, осторожно кралась кошка, живущая на улице под караваном среди таких же полудиких товарок.

Ника, прикинув возможные варианты, остановилась на кактусе, спрятав в его колючих листьях игрушку.
Зеленые длинные заячьи уши грустно свисали среди таких же по форме отростков.
-Где же мой зачик? Наверное, он уехал в Россию? - с неподражаемой интонацией вопрошала Роза.
-А ты хочешь в Россию?
-Да! Я хочу снег! Из него можно сделать кукла с морковкой как нос!
Ника обняла девочку.- Хочешь, поедем со мной? Полетим на самолете в Россию.
 -Пойду спрошу мама - убежала Роза.

...Когда Семен вернулся из бейт-кнессета, стол уже был накрыт по-праздничному. Хозяин разлил виноградное вино и стал читать молитвы, восхваляющие жену, благославлять детей. Пока не разломил хлеб, разговаривать было нельзя, объяснялись знаками.
 Ника следила как завороженная: нарядные люди, заставленный стол, праздничное настроение без всякого спиртного, не считая немного вина...
-И что, такой праздиник каждую неделю? - спросила она тихонько Алекса.
-Не люблю я эти праздники, - вдруг восклинул дедушка.- Вот раньше были действительно праздники - Первое мая, например..

-Мама, замри! Вдруг закричала Алина. -И ты, Миша, не двигайся!
-Змея?- взвизгнула Инна.
-Да нет, просто я увидела, что у вас носы очень похожи, если так головой повернуть..Одинаковые носы. Странно...Почему это?
-Я тут совершенно ни причем,- заявил Миша.

-Кто положил сюда эту вилку? Здесь не должно быть этой вилки. Я приготовила другую, кто всё перепутал?-засуетилась вдруг Инна.
-Мама, предлагаю в конце шабата провести социологогический опрос, кто какой вилкой пользовался и сколько раз.- Миша говорил безукоризненно грамотно, и только легкий акцент выдавал в нем человека, выросшего вне России.
-Вилка сломалась! - радостно объявил дедушка, показывая обломки одноразовой вилки, которой он терзал праздничную трапезу.

-О эта мама, не хочет пускать чтобы я в Россию! -воскликнула Роза.- Она говорит, когда исполняется 20 лет, тогда я могу поеду...
Девочка заснула на полуслове, не выпуская персик из руки и прислонившись темной головкой к Никиному плечу.

-Миша, сынок, ну съешь же что-нибудь! и зачем тебе ехать к бабушке? оставайся дома.
-Мама, я не останусь дома. Я обещал бабушке и дедушке. Мне надо поехать.
-Ну давай сначала поешь...(и так - до бесконечности)

Вдали в горах загрохотали петарды
-Арабы свадьбу празднуют, - пояснил Семен.
-Шабат прошло?- встрепенулась Роза.- Можно включать компьютла?
-Нет, нет еще, спи!-
Отец взял девочку на руки и отнес в дом.

-Феликс, а помните, как раньше на лыжах ходили и какие в парках большие деревья росли. А здесь мне не нравится...Какой красивый был город - Ленинград...
Дедушка смотрел затуманенным взглядом куда-то вверх,где сквозь узкие сребристые листья оливы мерцали звезды.

Стало совсем темно на улице, над праздничным столом то и дело пролетали летучие мыши. Мимо протрусил по своим делам Альберт. Из стоящей недалеко тележки торчал длинный  тонкий кошачий хвост и раздавался смачный хруст. Чарли, повиливая своим, доброжелательно наблюдала, как бродячий кот поглащает ее еду.
И Нике снова  показалось, что это не реальная жизнь, а какой-то диковинный фильм...

В унисон этим мыслям в рамке окна, как в телеэкране, появился Сеня и зачем-то объявил: -Ребята, Роза с дивана свалилась во сне.
Нормально, я ее уже вернул на место.
Встрепенувшаяся было Инна продолжала неотрываясь смотреть вниз, на узкую горную дорогу, по которой двигался огонек - машина Миши, ехавшего к бабушке и дедушке, ждавшим его на шабат. И только когда огонек остановился в нужном месте, она облегченно вздохнула и вернулась к столу.
Пожалуй и нам пора.
Шабат прошло? -улыбнулась Ника.
- Завтра будет продолжение,- ответил Алекс.